第十章 以主恢復中的真理接觸人

讀經:約翰福音十七章二十一節,二十三節,以弗所書四章四至六節,哥林多前書一章十節,十二章十二節,二十五節,羅馬書十二章四至五節,十四章一節,十五章七節。

我們在主恢復中的歷史,從起頭主就給我們看見,所有的基督徒該是一。(約十七21,23,弗四2~6,林前一10,十二12,25,羅十二4~5。)我們不該是任何一種宗派或分裂。在眾召會中我們沒有防禦的『牆』。我們只是基督徒,愛主並愛祂所有的兒女。(約壹四7。)只要人是真正得救,即使他跟另一個基督徒團體聚會,並為其發熱心,我們也必須接納他、愛他、並向他敞開,將他看作主裏親愛的弟兄。(羅十四1,十五7。)若有任何分開的原因,必須不是來自我們這面。在我們這面,我們沒有防禦、圍牆或分裂的靈。我們必須向所有信徒敞開,認定他們是真正的聖徒。

主所賜給祂恢復之啟示的線

即使我們已往遭受反對,我仍相信主會開路,讓祂向我們啟示的真理得以傳給真正尋求祂並愛祂的人。我們承認別人寫過一些很好的屬靈書籍,但我們必須充分領悟,主在祂的恢復中所釋放的是在一條特別的線上。這條線不是道理的線,乃是基督在神聖的靈裏並在人的靈裏作生命,為著召會作活的身體以彰顯基督的線。(林前十五45,林後三17,約十10,十一25,羅八10,弗一22~23,五29~30。)在主的恢復中獨特的線,是基督這三一神的具體化身作我們的生命,並且這樣的生命在那靈裏,那靈現今住在我們重生的靈裏,使我們可以在召會生活中過正確的基督徒生活,以彰顯三一神。(羅八2,16,4,14,十二2,十五6。)

主賜給祂恢復之啟示那特別的線,乃是包羅一切的。有些人也許依照豫言、豫表、或聖經教訓的線盡職,但那些線沒有一條是包羅一切的。惟一一條包羅一切的線,乃是基督、那靈、人的靈、生命和召會的線。我們能一直釋放許多信息講聖經各卷書,是因為我們留在那條線上。這條線—基督、那靈、人的靈、生命和召會的線—乃是神啟示的中心線和神永遠定旨的中心點。

藉著說到生命的經歷而敞開接觸人

主已將這職事託付我們,把祂的真理陳明給祂所有的兒女,無論他們是否跟我們一起聚會。因此,我們必須向所有信徒敞開,無論他們是更正教徒、天主教徒、或在任何別的團體裏。我們必須盡力接觸人,講說我們所領受的。我們說話時,那靈發揮功用,主盡職供應,神也運行。我們的說話啟動三一神。許多事都在於我們的說話。我們不該花時間以道理的方式說太多。其他基督徒也許比我們更有道理知識,但他們也許欠缺生命的事。為這緣故,我們需要對他們說到我們生命的經歷。藉著這樣說話,對別人來說,我們就是享受主的見證人。

避免爭辯

此外,我們絕不該想要與人爭辯。有些人會題出問題,好把我們引入爭論,但我們該一直避免爭辯或爭論。反之,我們該說積極的事。不但如此,我們不該批評人;批評的話一句都不可出口。(弗四29。)我們惟一要說的,該是見證我們對主的經歷。簡單說,我們不該爭辯、批評人、或退避不理其他信徒。憑著主的憐憫,我們必須一直保持自己敞開,無論人多麼反對或批評我們,都作個讓人愉悅的人。這意思是,我們不該被任何人冒犯,並且除了神的仇敵撒但(六12)以外,我們不可把任何人看成我們的仇敵。我們必須向一切有需要的人保持敞開。

不驕傲

我們感謝主,祂將祂的恢復信託我們,也賜給我們真理豐富的存託。然而我們不該驕傲。我們的託付乃是向人敞開並作見證,帶著真理探訪人。我們該作殉道者,見證人,擔負我們所經歷並享受的這位主活的見證。(徒一8。)這會給主開路,使祂得以在祂的子民當中行動。

不勉強人轉到我們中間

我們所接觸的人若渴望參加我們的聚會,我們該歡迎他們,但我們絕不要企圖勉強人轉到我們中間。勉強人轉變信念,不是一件引人敬重的事。即使我們盼望人走主恢復的路,我們也不勉強人轉變。我們必須讓主按照祂的願望在人裏面運行。(羅九15。)我們避免勉強人轉變,也許結果是進入主恢復的人較少;然而,我們必須跟隨主的腳步。照四福音的記載,主在地上時,祂作工三年半,接觸許多人。即使許多人從祂的職事得著益處,行傳一章的記載卻表明,在五旬節那天以前,只有一百二十人實實在在的被得著。(15。)

主服事過成千的人,使他們受益,但只有少數人絕對為著祂。正如主一樣,我們也該藉著向人供應真理、生命和福音,來服事他們。他們是否選擇走主恢復的路,在於他們和主的主宰。這樣,我們就是尊重人,並讓主作成祂為著祂的定旨所渴望的。我們不期望工作上大大成功。那不是主的路。反之,我們必須走窄路,每天經歷主耶穌,使我們可以向人陳明我們對祂的經歷和享受。這恢復是主的,照耀的見證是祂的,我們當中的行動也是祂的。因此,我們不需要為著我們自己的工作或憑著我們自己而勞苦。我們只需要讓主有路,臨到全地尋求祂的人,使他們清楚主在祂的恢復裏,為著祂永遠定旨所作的是甚麼。