第五章 身體的調配與照顧聖徒

在這篇信息裏我們要來看林前十二章的一些經節。在二十二節這裏保羅說,『不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。』我們也許以為強壯的是不可少的,而那些軟弱的是強壯之人的重擔,是強壯之人的拖累。但這處經節說,不但如此,身上肢體人以為軟弱的更是不可少的。他們為著教會的建造是不可少的。因此,在地方教會中,需要那些軟弱的人。

身體的調配

第二十四節保羅告訴我們,『神調配這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。』(另譯。)為著身體的建造,就有調配的需要。為著神調配這身子,軟弱的肢體是不可少的。保羅在這裏的話不光是根據他所接受的啟示,也是照著他的經歷。在他的經歷中,保羅清楚神需要軟弱的肢體來建造基督的身體。我們也許以為,若是安那翰教會的每一個肢體都是彼得、保羅、或約翰,那教會就不得了了。也許她會不得了,但她卻沒有調配,沒有平衡。主不要一個極端不平衡的教會。

將俊美加給不體面的肢體

接著二十二至二十三節說,『不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體,我們看為不體面的,越發給他穿上體面;不俊美的,越發得著俊美。』(另譯。)我們若是認為某一位弟兄或是某一位姊妹不體面,那我們需要越發給他穿上體面。這意思就是我們需要給他穿上俊美。我們都必須看見,所有軟弱的弟兄姊妹都配得我們的尊重,因為他們是不可少的。照樣,所有好像不體面的肢體需要越發穿上體面。當這些肢體穿上了體面之後,他們就會有更多的俊美。

我們要給那些看起來不體面的肢體穿上甚麼呢?我們必須使他們穿上基督。根據出埃及記,會幕有四層遮蓋:第一層是用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造的,第二層是用山羊毛織成的,第三層是用染紅的公羊皮作的,第四層是用海狗皮作的。這些遮蓋都是基督的豫表。不僅如此,所有與會幕有關的各類織物都是基督不同方面的豫表。為著要使別人穿上基督,我們需要豐富的經歷祂作我們的衣著、遮蓋和裝飾,然後我們就能使我們的弟兄姊妹穿上祂。

假設有一位姊妹喜歡與她的丈夫吵嘴。不光如此,假設正巧她的丈夫也是在教會裏的一位弟兄,不過脾氣很不好。在你的眼中,這位弟兄和這位姊妹不很體面。你對他們該怎麼辦?你該放棄他們呢,還是批評他們?不。你若忠心牧養他們,你會把基督供應給他們,使他們穿上基督。若是你想去糾正這位姊妹,教導她要順服丈夫是沒有用的。在你說到她與丈夫吵嘴的習慣時,你需要顧到基督。你可以說,『姊妹,在我們的日常生活中,我們不光需要跟隨主耶穌,也需要憑祂作我們的生命而活。你若是與你的丈夫吵嘴,你就不是憑基督活著。今天我們最迫切的需要還不是別的,我們最迫切的需要,就是憑基督而活。』也許這樣的交通會激勵姊妹來禱告,使她可以憑基督而活。在她的禱告裏,她也許會求主幫助她,在對待丈夫時憑祂而活。藉著這種牧養,這位姊妹就穿上了基督,並以基督為裝飾。基督作了她美麗的元素供應給她了。這就是把體面的基督穿在不體面的人身上。這件事應當不斷的發生在主的恢復裏。我們接受了教導,知道如何接受基督作生命,以及如何憑祂而活,至終我們將勝過我們爭吵的習慣,勝過我們發脾氣的習慣。

俊美的和不俊美的

在二十四節保羅繼續說,『我們俊美的肢體,自然用不著裝飾。』俊美的肢體用不著裝飾,所以,不需要任何特別的專一照顧;以某種意義來說,我們可以忘掉他們。俊美的肢體固然是不可少的,不俊美的肢體更是不可少的。差別就在這裏:俊美的肢體用不著裝飾,因為他們已經是俊美的了。反之,不俊美的肢體需要給他穿上尊榮,需要我們特別專一的照顧,好越發得著俊美。

我們屬靈的證明

我們已經指出第二十四節保羅說到身子的調配。調配就是藉著對付極端而使事物平衡的意思。例如,我們不能喝滾水,滾水會把舌頭燙壞了;我們也不能喝冰水,冰水會把我們的胃傷了。但若是把熱水與冰水調配一下,所調配過的水就適溫可喝了。在地方教會中有許多不同的聖徒,有些很屬靈,有些不太屬靈。屬靈的人需要和不屬靈的人調配起來,這樣那些屬靈的人纔會正常的屬靈,而那些不屬靈的也會屬靈。軟弱的人是不可少的,因為軟弱的人要試驗我們是否真的屬靈。姊妹們,你們若真是屬靈的,而且真看見了合一,我請求你們去找那些軟弱的、不體面的姊妹,看看你能為她們作甚麼。你們太熱了,但她們太冷了。你們是這麼體面,但是她們非常不俊美。因為她們一點體面都沒有,她們需要你去裝飾她們。你們若這麼作,就會發現你們和她們都是不可少的。在身體裏有調配的需要。甚至我們的屬靈都需要被調配。經過這個調配,我們纔會發現我們屬靈的真實性到底有多少。我們的屬靈會因神的調配而得著證明。

在教會生活中,不要盼望每一位聖徒個個都是屬靈大漢;個個絕對愛主,絕對愛教會,絕對為著主的恢復。不,教會的光景絕不會如此。根據聖經,我們都需要受調配,熱的和冷的配在一起,屬靈的和不屬靈的配在一起,剛強的和軟弱的調在一起。在正常的教會生活裏總有軟弱的肢體,不體面的肢體和不俊美的肢體。然而,因著把大家都調配在一起,就不會形成三種的分裂。

干犯身體的原則

在二十四節保羅還說到,神把加倍的體面給那些有缺陷的肢體。在教會中,任何自稱為屬靈的小團體定規會挎掉的。我已經多次多方的看見過這種事情的發生。在我家鄉煙臺那裏,有一群姊妹自認是今日的蓋恩夫人。她們認為自己是最屬靈的人,走起路來慢吞吞的,說起話來細聲細氣的,想幫助別人也像她們一樣。但她們所謂的屬靈是不正常的,這種屬靈對身體是一種傷害。

當一九三○年倪弟兄在上海釋放身體的信息時,他強調看見身體的重要。他常常遇見同工就問說,『你看見了身體沒有?』有些同工很強的作見證說,他們看見了身體。然而,他們沒有一個人對身體有過真實的幫助。那些在煙臺的姊妹與那些在上海的同工們,干犯了身體的原則。

不要聚為小組

我們肉身上疾病或創傷的醫治主要是藉著餧養。假設你身體上的某一部分受了傷,或是生了病,你不可能只餧養身體的這一部分;你是餧養整個身體,而這部分的身體就得著了醫治。不要以為你挑選了一些身體中剛強的,把他們聚集一起,身體就能得益處。不,你需要把剛強的和軟弱的調在一起。神並沒有把所有軟弱的放在一組,把所有剛強的放在另一組,祂反而是把剛強的和軟弱的調在一起,配在一起。把剛強的人組在一起,把軟弱的另外組在一起是錯誤的。

若是把剛強的人組在一起,結局將是分裂。照著二十四節和二十五節的說法,神把身子調配在一起,為了是使身體沒有分裂。若是肩膀都來在一起,那麼在身體中就產生了分裂。也許你無意要傷害身體,但你若是把剛強的或是比較屬靈的組在一起,這樣就會阻礙了身體的長大。

第二十六節說,『若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。』身體上受苦的肢體不該被冷落。反而,身體和眾肢體都該擔當這肢體的痛苦。

基督的身體不是光靠屬靈大漢建造起來的。相反的,基督的身體乃是由所有不同的肢體,不論是俊美的、不體面的,或是軟弱的,建造起來的。並且,這些不同的肢體不是被安排在不同的分組裏,而是所有的肢體都調在一起,配在一起,好使身體能彀得著調配。當我們得著了調配,不俊美的就分享了俊美者的體面,軟弱的就得著了剛強者的餧養和扶持。這時就有了身體。

照顧聖徒

我們永遠不可以認為自己是屬靈的,也永不可誇口所看見的。從前在煙臺有些人自稱是今日的蓋恩夫人,她們實際上並不屬靈。同樣的,從前在上海有些同工自稱看見了身體,他們實際上也沒有看見多少。我們對自己的估計常常不準確。為此,我們不該把我們自己分為類別。不論我們怎樣,我們都需要與聖徒們有交通,並且牧養他們。盡你所能的接受照顧聖徒的負擔罷!藉著照顧別人,你會受到試驗。當你接觸軟弱的,你不光會發現他們的情形到底怎樣,你也會發現你的光景到底如何。在接觸他們之前,你會以為你很好,你認識基督與教會,你是完全為著主的恢復。但在你和軟弱的人接觸之後,你會發現你沒有食物餧養他們,也沒有藥物醫療他們,沒有衣物遮蓋他們。換句話說,你會被暴露,那時你就曉得你所有的那麼多都是空的。

警戒不守規矩的

帖前五章十四節說,『我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,安慰小魂的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。』(另譯。)這節聖經描繪出教會生活,要我們警戒、安慰、扶助,也要向眾人忍耐。

在教會生活中不守規矩的人是不可少的,這要考驗我們的忍耐。故此,我們需要為這些不守規矩的人讚美主。這裏告訴我們,要警戒那些不守規矩的。這相當不容易。你若太嚴厲的警戒他們,他們會激動起來反對你。警戒不守規矩的人,需要許多的禱告、經歷,也需要運用靈。每當我不得不警戒不守規矩的人時,我就有如履薄冰的感覺。要有教會生活不是一件簡單的事。我們若不注意我們中間那些不守規矩的人,神會打發更多這樣的人來,指示我們不可忽略他們。根據帖前五章十四節,我們必須警戒他們。這些不守規矩的人要來暴露我們是在那裏。

安慰小魂的人

帖前五章十四節說到小魂的人。有些人天生就是小魂的,他們很容易被得罪,很容易失望,也很容易灰心。相反的,有些人天生就是大魂的,能受得住許多的惡待。那些小魂的人幾乎承擔不住甚麼事。在教會生活中,你遲早會遇見一些小魂的弟兄姊妹。若是在教會裏沒有這種人,聖經就不會題到要安慰小魂的人。你能對他們怎麼樣呢?你不能忽略他們,只能安慰他們。你若想要躲避他們,神會把更多這樣的人加給你。這些小魂的人雖然有時會軟弱,但卻是剛強的人所需要的。

因著小魂的弟兄姊妹們受不住難處,我們需要去安慰他們。我們需要非常溫和的對他們說話,免得絆倒他們。倘若一個弟兄來找你,他因為妻子生他的氣感到困擾,你不要對他說太多,也不要和他辯論。你告訴他,你要為他禱告。你不要和小魂的人理論,你該安慰他們。理論只會傷害他們,辯論也許更容易使他絆倒。我們能給這樣的人有多少的安慰,完全在於我們對基督有多少主觀的經歷。你若經歷過作香壇的基督,你就能告訴一位小魂的弟兄,今天我們的基督乃是升入高天尊榮的大祭司,正在為他和他的難處代求。這樣,你就把基督供應給他了。不要光想以人的話來安慰小魂的人,而要用你所經歷各種方面的基督來安慰他、供應他。你用基督餧養了一個小魂的人,他就得到了安慰。願我們都學習用基督來餧養、安慰小魂的人。

扶助軟弱的人

在帖前五章十四節保羅也告訴我們,『安慰小魂的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。』(另譯。)為看要扶助軟弱的,或是不堅固的,我們需要經歷基督作會幕裏的豎板、柱子、和帶卯的座。因為軟弱的人不穩固,他們需要基督作他們的豎板、柱子、或帶卯的座。這樣的一位基督會使他們剛強的站立。

向眾人忍耐

在這節聖經的末了,保羅告訴我們要向眾人忍耐。我們實在需要忍耐。警戒不守規矩的人,安慰小魂的人,扶助軟弱的人.在在都需要忍耐。不守規矩的人、小魂的人、軟弱的人,遲早會耗盡我們天然的忍耐。因此,牧養這樣的聖徒,我們需要經歷基督作我們的忍耐。惟有在基督裏,我們纔能有真實的照顧。

激發、勸勉和挽回

希伯來書十章二十四節說,『又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。』按這節聖經來看,我們不該單顧自己,也要彼此相顧。不要以為自己屬靈,自己剛強就彀了。不要顧到那些灰心的、軟弱後退的、小魂的和不來聚會的人。你若是顧到他們,去看望他們,或者至少打一通電話給他們,你就會激發起他們的愛心和善行來。這種激發會加增我們之間的愛;這種激發也會使我們經歷真實的建造。

希伯來書十章二十五節說,『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。』這節說明,我們每一個人都不可以養成不聚會的習慣。相反的,當我們看見那日子臨近,我們就當彼此相勸,要有正常的聚會生活。

加拉太書六章一節說,若有人偶然被過犯所勝,我們需要用我們的靈去把他挽回過來。這種牧養不應該光由長老們來作,而該由眾聖徒來作。我們若是都這麼作,教會就會長大。

中年的弟兄姊妹們直接照管作為主見證的教會。藉看對人的牧養、交通、教導、安慰和扶助,他們要承擔負擔,為著主今日的恢復。