第十篇 國度的外表與實現(二)

國度的豫言

接續前一篇信息,我們要根據馬太二十四、二十五章,來看論到國度的豫言。馬太二十四至二十五章分為三段:第一段是二十四章一至三十一節,第二段從二十四章三十二節至二十五章三十節,第三段是二十五章三十一至四十六節。

歷代以來,有人認為二十四、二十五章,全是對猶太人說的;也有人認為是對召會說的。然而,根據主所給我們的亮光,這二章分為三段,是對三班人說的。首先是對猶太人,其次是對召會,第三是對外邦人。這是根據門徒所題的三個問題:第一,甚麼時候會有聖殿和耶路撒冷被毀的事;第二,基督來臨有甚麼兆頭;第三,這世代終結的兆頭是甚麼。(二四3。)門徒對這三點問得如此清楚,主自然不會答得含糊。我們知道,有時門徒問得很糊塗,主還得答得清楚;所以,在這裏主所答覆的,最低限度也是針對這三點。祂說到聖殿被毀,和召會及外邦人沒有關係;說到主降臨,不只和召會有關,也和猶太人及世人有關係;說到世界末了,就說到世人的結局。聖經給我們看見,世上的人分三班,就是猶太人、召會和外邦人。(林前十32,羅馬一16。)所以,主的話也說到這三面。據此,我們讀出了上述的三個段落。

關於猶太人

馬太二十四章題到在聖地,也題到在猶太的,以及安息日和選民等,(15~16,20,22,)指明這話是對猶太人說的。然而有人說,主這話應該是對門徒,也就是對召會說的,因為主說『你們』。(15。)事實上,當日的門徒有雙重身分,一面他們是門徒,一面他們也都是猶太人。所以,主在第一段用『你們』,第二段也用『你們』,到第三段就不用『你們』了。因為第一段對猶太人,第二段對召會,都是他們身分所代表的。

關於召會

再者,馬太二十四章的確是說到召會問題。因為其中最重要的,是被提的事;(40~41;)這個問題召會牽連最多,而猶太人和外邦人都沒有被提的問題。同時,在這第二段中,說到主來了又去了,並且還要再來,其中所說的,都重在主的去和再來之間的故事。(二四42~二五30。)這段話不是關乎猶太人的事,乃是關乎召會的事;說到召會從主升天開始,到主再來結束。第一段話都是明言,冬天就是冬天;第二段話則多是比喻,『夏天』比喻國度復興的時代。(32~33。)因著召會是奧祕的,所以關乎召會的話都是奧祕的。然而,猶太人不是奧祕的,所以關乎他們的話,都是明言。

關於萬民

第三段是對萬民,也就是對外邦人。在馬太十章五節,主說到『外邦人的路』。在原文裏,這『外邦人』和二十五章三十二節的『萬民』同字。所以,主在這裏明說是外邦人;並且在這第三段話裏,主不是用比喻,乃是在明言裏用比喻。

召會的責任和本分

為甚麼在十三章,主已經把召會、基督教和國度的實際,都說過了,還要在二十四、二十五章的豫言,說到召會?因為十三章重在說到召會是如何有的,以及召會的成分。十三章給我們看見,召會是生命種子長出來的,是基督在十字架上產生的,卻一點沒有題到召會在主面前該負的責任。所以,必須有二十四、二十五章的豫言,來說到召會的責任。

十三章的比喻,重在召會的成分、元素,而二十四、二十五章,重在召會的責任。十三章沒有說到召會的責任,二十四、二十五章則沒有說到召會的成分。若要認識召會的產生、成分和內容,就需要認識十三章;若要知道召會的責任,就必須深入二十四、二十五章。

召會或者說基督徒的責任和本分,有兩面:一面是生命的,在生命上儆醒豫備;一面是事奉的,在工作上忠信事奉。

在生命上儆醒豫備

每個基督徒在主面前,都有生命和事奉這兩面的責任。主升天之後到祂再來之前,留我們在地上所要我們負的責任,只有生命和工作這兩面。所以二十四、二十五章論到召會的話,都重在生命和工作這兩面的責任。論到生命一面是要『儆醒豫備』;論到工作一面是要『忠信』。『儆醒豫備』是要我們充滿聖靈,使生命成熟,以等候見主;『忠信』是要我們盡到主所分給我們的職分。二十四章論到召會的話,很清楚是關於活著的信徒;二十五章說到召會的話,很清楚是關於死了的信徒。二十四章三十二至四十四節,說到在生命方面的儆醒豫備;四十五至五十一節,說到在事奉上、在工作方面忠信的問題。論到忠信的一段,是說到那些活著直到主來的人,在生命儆醒一面也是指活著的人。

二十五章所論及的信徒,都是關乎已死的人。一至十三節說到十個童女,她們在生命方面的儆醒豫備。五節說,新郎遲延的時候,五個愚拙的打盹睡著了;睡著表明已經死了。所以,這一段是說到死了的聖徒。十四至三十節奴僕的比喻,是說到忠信的問題,也是論到死了的信徒。二十四章的奴僕,是正活著時主人來了;二十五章的奴僕,雖沒有說到死,卻說到他們的事都作完了,過了許久,主人來和他們算賬。這『過了許久』,表徵經過整個召會時代,指明他們已經死了。

所以,二十四章說到生命的儆醒豫備,和工作的忠信。二十五章同樣說到生命的儆醒豫備,和工作的忠信。不同的是,二十四章是論到活著的聖徒,二十五章是說到死了的聖徒。據此可見,生命和工作,的確是我們基督徒兩面的責任。二十四、二十五章,都把儆醒豫備放在先,而工作在後;表明基督徒的責任,第一面是在於生命,必須要先儆醒豫備,好叫生命能彀成熟,充滿聖靈。如此,纔能在工作上忠信。

我們信徒向著基督的身分,按生命一面說,是童女,愛祂,為祂而活;按工作一面說,是奴僕,為祂所買,服事祂。(太二五1,14。)童女是愛主的問題,奴僕是事奉主的問題;愛主是生命的事,事奉主是工作的事。說到生命的長進,非從愛著手不可,就如童女愛新郎;有了這愛,我們的生命纔能成熟。同樣的,有了事奉,我們纔能在工作上盡本分。在生命一面,我們要像童女;童女的意思是單純、純潔,不給任何事物霸佔,不受任何事物沾染。在生命一面,我們必須守住童女的地位。童女和婦人不同,與淫婦更是不同。婦人是有了合法的佔有,淫婦是有了非法的佔有,而童女是單純的,不被任何人事物佔有。在生命一面,我們乃該是像童女。

童女在地上是沒有牽掛的,她們的心是直接向著新郎基督的;這是我們生命的地位和身分。我們的光景是拿著燈,指明我們所處的時候是黑夜,四圍是黑暗的。然而,我們身上所有的,是燈光的見證,是黑暗中的光。有的人一被人碰到,就覺得他身上有光;他在那裏,那裏就明亮,因為他手裏拿著燈。然而,有的人和外邦人沒有兩樣,因為沒有拿著燈。我們知道燈裏的光是從油來的,而油是在器皿裏的,就是內住的聖靈。這不是那倒在外面的油,乃是內住的聖靈,叫童女身上有光。『基督的靈』是說到我們生命一面的責任,並不涉及我們的事奉。我們既是童女,就是一塵不染的;這是我們生命的立場和身分。只要我們在主之外一有所愛,我們就失去童女的地位。我們該有的光景,乃是手拿著燈,燈裏有油,是發光的。

童女的路是出去,就是從她們的所在地,也就是從世界出去。(二五1下。)然而,墮落的基督徒,不是住留就是回頭。所有生命正常的基督徒,都是出去的人;基督徒乃是一班出去的人。別人是往世界裏進去,而我們是從世界裏出來。我們的光景是拿著燈,我們的路是出去;我們和世人是背道而馳的。我們所以出去,是因為我們所愛的不在這裏。

童女的生活是要迎接新郎。(1下。)有迎接纔有被提;主來提取我們,是根據我們的迎接。所以,我們出去是為要迎接新郎。世界所以不能吸住我們,是因為我們前面有更可愛的目標。向著我們所愛的基督,我們是童女;並且我們不是睡著的,乃是拿著燈等候著。一個真正在生命上盡本分,負責任的人,就是這樣一個光景。

十個童女分成兩組,各是五個。(2。)這不是說她們剛好分成兩半,乃是說她們分成兩類。我們知道『五』是負責任的數目,如同手有五個指頭,是作事負責的數目。五是四加一,就如五根手指是四根一組,再加上一個拇指;四根指頭加上一個拇指,就會作事。四是受造的數目,一是造物主的數目。受造之物加上造物主,就有作事的責任。這意思是,我們的生命成熟不成熟,不是神的事,因為神已經加上來了;生命不成熟乃是我們自己的事。

愚拙和精明的分別,在於她們有沒有豫備油。精明的豫備了油,愚拙的沒有豫備油。(3~4。)豫備油就是讓聖靈充滿。然而,要得著聖靈充滿必須出代價,必須去買油。(9。)凡是愛名利,愛地位,愛父母、妻子、錢財,或體貼自己的,都不能豫備油,不能被聖靈充滿。要得聖靈充滿,就得愛主過於一切。換句話說,願意為主的緣故輕看一切,撇下一切,把一切當作代價付出去。今天我們不是把代價隨便丟了,乃是為主的緣故花費出去。所以,我們定規能買到油,定規能充滿聖靈。當一個弟兄愛名利、愛地位、愛錢財時,在他裏面就沒有任何地位可以給聖靈。當他把那一切花費出去時,裏面的器皿就能空出來充滿油,充滿聖靈。

愚拙的並不是指未得救者。因為她們都是童女,又拿著燈要出去迎接新郎,所以不是沒有得救,而是愚拙。(1~3。)這些童女因著沒有出她們所該出的代價,得著所該得著的聖靈,所以是愚拙的。愚拙就是不認識寶貝,卻為了寶貴那自以為是寶貴的,而丟了聖靈。惟有丟棄我們所寶貴的,而讓聖靈充滿,纔是精明。

因著主來得遲延,所以這些童女都打盹睡著了。(5。)打盹就是生病,睡著就是死了。人的確有生老病死;這不是儆醒的問題,因為即使是精明的也睡著了。到了半夜有呼叫聲,就是主來時天使長的聲音;(帖前四16;)眾人就都起來,表徵從死裏復活了。(太二五7。)那時,精明的成熟了,愚拙的還沒有成熟,愚拙的就要向精明的借油。(8。)然而,屬靈生命豈是能借的;一個人的生命只彀一個人用。愚拙的只好自己去買油。(9。)這意思是,基督徒在復活後,還得解決聖靈充滿、生命成熟的問題;否則就不能被收在倉裏。

馬太十三章所撒的種子,到啟示錄十四章纔成熟收割。所有死了而未成熟的聖徒,復活後不能收到倉裏,還必須將他們作到成熟。基督徒必須成熟,因為他們是神的莊稼;他們若不成熟,神就不能將他們收到倉裏。所以,在復活之後,他們還必須成熟,主纔能將他們提去。五個愚拙的童女起來後,還得去買油,雖然最後油買來了,但門已經關了,她們至終無分於婚筵。(太二五10。)早成熟的有分於婚筵,晚成熟的不僅無分於婚筵,還得受懲罰,就是在外面哀哭切齒。

在馬太二十五章十二節,主對那些愚拙的說,『我不認識你們。』這意思不是說她們沒有得救,乃是表明主不承認她們,不許她們有分於祂的婚筵。這對她們是個懲罰。然而,這不承認只是時期上的不承認;如啟示錄三章五節所說:『從生命冊上塗抹,』那是國度時期所作的。這些愚拙的不是沒有得救,因為生命冊上確有其名;只是在國度時期,無分於婚筵,所以要塗抹其名。這婚筵是一千年的慶賀。在此有懲罰的問題,所以主纔說要豫備,要儆醒。(太二四44,二五13。)這是生命上的要求和警告。

馬太十三章給我們看見召會的過程,二十四、二十五章給我們看見,我們該有甚麼樣的生命和責任。今天是黑夜,是主離我們而去的時候;太陽下山了,早晨還沒有來到。

在二十五章童女的比喻裏,有兩種油:在燈裏的油是重生的聖靈,在器皿裏的油是內住的聖靈。五個精明的童女和五個愚拙的相同之處,在於她們都是童女,拿著燈,出去迎接新郎;並且她們的燈都是點著的,因為愚拙的說,『我們的燈要滅了。』(8。)然而,她們之間的不同之處,在於精明的器皿裏有油,愚拙的器皿裏沒有油。她們都是得重生的,不過精明的有內住聖靈的充滿,愚拙的沒有。

二十四章說到信徒責任的光景,是指活著的信徒。因為說到生命一面時,就說兩個人在田裏,兩個女人在磨坊推磨,都是取去一個,撇下一個。(40~41。)說到工作一面時,就說要按時分糧;當其中一個人正在打他的同伴時,主人來了。(45,49~50。)所以,顯然他們是活著的信徒。二十五章是說到死了的信徒,因為在生命一面,她們是童女,都打盹睡著了,意思是老而病死了。到主來時,她們纔起來迎接,表徵她們復活了。(5~7。)在工作一面,他們是奴僕,他們的事都作完了,到主來時纔去交賬。(14~30。)

二十四章題到的聖徒比較少,說到生命時,二十四章說『兩個』人,二十五章說『十個』童女;說到工作一面時,二十四章說『兩個』人,二十五章說『三類』的人。二十五章所說的總比較多;因為到主來時,死了的聖徒總是比活著的多。

這兩段經文,說到生命一面,都說要『儆醒豫備』;(二四43~44,二五13;)說到工作一面,就說要『忠信』。(二四45,二五21,23。)說到生命一面的責任,二十五章說我們的立場和身分是童女,該有的光景是拿著燈,我們的路是出去,生活是迎接新郎。然而,我們必須注重的是內住聖靈的充滿。二十四章給我們看見的要點是,兩個人在田裏作工,兩個女人在磨坊推磨,這意思是在人的日常生活裏,我們要像童女拿著燈,出去迎接新郎。按著生活說,男的該在田裏,女的該在推磨,無論種田或推磨都是為生活。主的意思是,這樣作童女拿燈出去迎接新郎,不是我們作傳道、講道時纔這樣,乃是在日常生活裏就必須如此。

馬太二十四和二十五章,這兩段關於生命責任的話,我們要配合著來看。這意思是,聖徒要有二十四章的生活,並且要有二十五章的身分、光景和路。兩處經文給我們看見,主來提取我們時,不是我們兩個人在禱告,取去一個,撇下一個;也不是兩個人在講道,取去一個,撇下一個,乃是在種田、推磨時,就是在過日常生活時被取去。那取去的是精明的,撇下的是愚拙的。他們在種田或推磨,都沒有分別;但不同的是,一個充滿內住的靈,另一個沒有。

主實在有智慧,祂不說男人在講道,女人在禱告,乃是說男的在田裏,女的在推磨;這表明是在日常生活中被提或撇下。再者,主不是說兩個人在看戲,取去一個,撇下一個;也不是說兩個人在跳舞,取去一個,撇下一個。主所說的,是我們生活在地上所必需的;無論是種田或推磨,都是我們生存必需的。二十五章說到屬靈的光景,二十四章說到屬靈光景該顯在那種生活裏,就是顯在為生存所必須為之的生活裏。

在工作上忠信事奉

關乎工作一面的責任,二十四和二十五章配合起來,可以看見忠信的意義。二十五章說,主給我們的恩賜,要好好應用纔是忠信;二十四章說,按時分糧給家裏的人,意即按時分糧給召會,照弟兄姊妹的需要供應他們,這就是忠信。若是主所給的恩賜是在財物上,就要在這事上受主引導按時供給;若是恩賜是探望,就該隨主的引導,按聖徒的需要去探望。這些都是按時分糧。(45。)同樣的,照弟兄姊妹的需要為他們禱告,或講道牧養他們,也都是按時分糧。這樣,就是在工作上忠信;凡不忠信的,就打同伴,意即批評論斷弟兄姊妹。(49。)

忠信的人一看同伴有軟弱,一點也不批評,只按主所給的恩賜分糧給他們。若他的恩賜是禱告,就為同伴禱告;若他的恩賜是探望,就去探望、幫助同伴。不忠信的人一見弟兄軟弱,不由分說的就批評,就打同伴。許多時候,我們就是這種打同伴的人,我們沒有按時分糧。『打』同伴的原則,通常是因為不滿意同伴,批評同伴;而按時分糧,是照自己蒙恩的情形,依同伴的需要供應他們。所以,忠信或不忠信全在於恩賜的運用;而恩賜的運用,乃在於我們對聖徒是供應或批評。

當一個弟兄真是忠信事奉主時,絕不會有批評。只有不忠信的事奉者,在事奉上落下去,不運用恩賜了,纔會在那裏批評論斷。忠信事奉的人,即使看見最壞的光景,也不會批評論斷;他會為此好好禱告。乃是那些冷淡不事奉,不愛召會的人,纔會批評論斷。因此,主在這裏的意思是,忠信乃在於供應,不忠信是在於批評。忠信者看見弟兄有錯,總會想辦法解決錯處,並供應生命。所以,忠信就是在平常生活中,照我們所蒙的恩供應、服事弟兄姊妹。

忠信運用我們所得的恩賜

在生命方面的責任,是在於內住的聖靈;工作方面的責任,是在於聖靈的恩賜。從生命一面說,要豫備油;從工作一面說,要運用銀子。油是指內住的聖靈,銀子是指聖靈的恩賜。照二十四章看,運用聖靈的恩賜,就是按時分糧。(45。)那些不忠信打同伴的人所說的話,和二十五章那領一他連得的人所說的,是一樣的。(二四48~49,二五24~25。)當我們退後不熱心時,常常會說,『我去探望,人都不動;我去傳福音,他們也不聽。』這就是說,『〔主〕是忍心的人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚。』(24。)這就是那懶僕人所說的話,這就是埋藏銀子不用。

我們要看見,這裏兌換銀錢的人,就是你所幫助的人。他得著你銀子的幫助,再運用這銀子去幫助人;這樣,你的幫助就是本,得著你幫助的人再去幫助人,就是利。所以,得著你幫助的人,就是兌換銀錢者。這裏的利是複利,到主來時要連本帶利的收回。故此,我們要忠信,要盡心盡力的按時供應。

在忠信這一面,主不要我們注重果效;祂乃是要我們看見需要就供應。在二十四、二十五章這兩段經文裏,主完全不在意果效,因為那領五他連得的,賺來的沒有超過五他連得,領二他連得的也沒有賺超過二他連得。主若是注重果效,就會要求賺更多。『賺』就是用的意思,給你五他連得,你就用這五他連得;你的用就是賺。你用五他連得,賺了五他連得,意思是那個用就是賺。這給我們看見,主不要我們注意工作的果效,乃要我們忠信運用所得的恩賜。

所以,在生命一面的要求,不是要作天大的事,乃是在日常生活裏,好好注意內住的靈。同樣的,在工作方面,也不是要作天大的事,乃要隨時盡我們所得的恩賜,忠信的使用這恩賜。在生命和工作兩面的責任上,我們的生命要成熟,工作要忠信;成熟叫我們被提,忠信叫我們得賞賜。成熟若沒有在死前達到,將來復活後還得補課,還得回頭成熟。至於忠信,若是在死之前沒有忠信,到時候就只有哀哭切齒了,這是不能補課的。

換句話說,今天的成熟能叫我們忠信;但將來的成熟即使要我們忠信,也沒有機會了。早成熟和忠信都可以得賞賜。早成熟可說是叫我們得到賞賜的門票,忠信則是叫我們得到賞賜的內容。我們將來是管五座城,或十座城,乃是根據於我們忠信的程度;然而,我們能不能進去管城,是根據於我們成熟與否。早成熟者有分於婚筵,就是有分於國度;忠信則是決定在國度裏是何等次。換言之,忠信只叫我們得賞賜,而不重在叫我們進國度;『進』是根據早成熟的情形。晚成熟者雖然也成熟,但因為晚了,就失去進國度的『進』,不能有分於婚筵,也就不能有分於賞賜。所以,晚成熟的人無須忠信,因為沒有機會了。

因此,馬太二十五章給我們看見,復活後只能去買油以便成熟,卻沒有機會再忠信了。成熟是進國度必需的條件,而忠信是得賞賜必有的要求。我們要著重的看見,工作上的忠信,乃是在生命成熟之後。一個人能否在工作上忠信,全看他在生命上的情形如何。所以,要有分於工作的忠信,就需要生命的成熟。今天,惟有生命成熟,纔能給你機會在工作上忠信。若是生命在將來纔成熟,就沒有機會忠信了;這意思是,將來即使要忠信也沒有機會了。這沒有機會就是個懲罰。所以,今天要在生命上作精明的童女,纔能在工作上作忠信的奴僕。

將來復活後,只有機會給我們出代價買油,卻沒有機會給我們用銀子作買賣。今天能好好出代價買油的,定規能好好用銀子作買賣;將來能出代價買油,卻不能使用銀子作買賣。所以,我們要在今天出代價,好好的買油,並作買賣。

我們都知道油指內住的聖靈,銀子指聖靈的恩賜。這內住的聖靈,或者可說是聖靈的充滿。聖徒若沒有被聖靈充滿,對聖靈的恩賜就運用不好。聖靈的恩賜乃是憑聖靈的內住來使用的;所以,要使用聖靈的恩賜,非有聖靈的充滿不可。聖靈的充滿是關乎生命的,而聖靈的恩賜是關乎工作的。人要在工作上作得好,就必須在生命上經歷得好。因此,馬太二十四、二十五章豫言的中心,說到我們今天的責任,在生命上要好好讓聖靈充滿,就是儆醒豫備作等候主的人;在工作上,要好好運用聖靈的恩賜,就是忠信的事奉,好好作事奉主的人。這就是我們今天該負的兩面責任。我們若經歷得好,將來在國度的實現裏,不只能進去,並且還能得賞賜。進去是憑生命的成熟,得賞賜是憑工作的忠信。

國度豫言裏關於萬民的部分

等到主把召會完全結束後,就要帶著那些得勝者,就是及早成熟的忠信者,從天上也就是從空中,來到地上,要審判那時還活在地上的世人,就是萬族的人。(二五31~32。)至於那些歷代死了的人,乃是等到再過一千年,就是千年國末了,主纔要在白色大寶座上審判他們。(啟二十11~15。)經上說,主是『審判活人死人的』。(提後四1。)祂審判活人是在千年國之前,審判死人是在千年國之後,這兩項都是定規人永遠滅亡的問題。審判活人就是馬太十三章大網的比喻,(47~48,)也就是馬太二十五章,主分別綿羊、山羊的故事所說的。(32~46。)

此次審判的根據,是永遠的福音。審判的結果,就是那些在大災難時期,接受永遠福音而存敬畏神的心,不隨便殺害聖徒,反而有機會就幫助聖徒的人,主要把他們算作義人,就是好水族,也就是綿羊。(十三48,二五33。)凡在災期不接受永遠福音,不敬畏神,又隨便殺害聖徒,不幫助聖徒的人,神就把他們算作惡人,就是壞水族,也就是山羊。(十三48,二五33。)

馬太二十五章說,那些綿羊善待主的小弟兄。(37~40。)這證明綿羊不是指得救的人,因為每個得救的人都知道,善待主的弟兄就是善待主。然而,那些綿羊不知道這事,就證明他們不是基督徒。當掃羅逼迫召會,逼迫基督徒時,主說那就是逼迫主;(徒九1~5;)並且主說善待弟兄的就是善待主。(太二五40。)可見這些都是主的肢體,他們是被撇下,在大災難時期的聖徒;所以,有那些餓、渴、赤身露體和病苦的情形,那就是他們在受試煉的災難中。(35~40。)

有人說,綿羊不是指沒有得重生的外邦人。他們的理由是:第一,外邦人不是主的羊;第二,到永遠生命裏的,不能有那些尚未得救的。然而,我們的答覆是:詩篇一百篇說,全地的人都是神草場的羊,因為都是神看顧餧養的。(3。)路加十五章也說,那九十九隻沒有失去的羊是指世人,那一隻找回的纔是得救者。(4~7。)所以,不是單單得救者纔可比作羊。因此,那些人所持的第一個理由是不通的。

馬太二十五章所說,義人要往永遠的生命裏去,(46,)這和我們得永遠的生命不同。(約三16。)我們有永遠的生命進到我們裏面;他們往永遠的生命裏去,是指國度的範圍,永遠的範圍。馬太二十五章所說永遠的生命,不是重在生命本身,乃是重在生命的範圍。三十四節說,綿羊承受『那創世以來為你們所豫備的國』。這是指地上的福氣,就是伊甸園的福氣。這福氣因著亞當犯罪而失去,現在這些人要享受當時神造人所要人享受的福氣,就是在千年國裏作百姓。四十一節說,『進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏去。』這也是個範圍的事。創世以來所豫備的國是給人享受的,而那火是為魔鬼和他的使者豫備的;然而,那些人因著變作葡萄,(啟十四17~20,)也就到永火裏去了。

綿羊進入的是國,是個範圍;山羊進入的是火湖,也是個範圍。馬太二十五章四十六節裏『永遠的刑罰』就是火湖;『永遠的生命』就是那豫備的國。這兩處都是一個範圍。所以,往永遠的生命裏去,不是得永遠的生命,因為他們並沒有得著重生。

綿羊、山羊的審判不是在空中施行的,乃是在主臨到地上時施行的;他們沒有離開地。然而,聖徒將來在主審判臺前受審判,是在空中,是被提了。所以,這個審判和聖徒毫無關係,全是關乎主來到地上時,那些活著的人。

豫言裏生命的路

這裏,我們不重在講豫言,乃重在看生命的路。主的話給我們看見,基督徒不僅有得救的問題,在得救之後,還有成熟和忠信的問題。所以,我們要脫離大樹、麵酵,作卑微食物供應人;更要脫離世界,好成為寶石,滿有亮光,並要運用恩賜。這一切加起來,就是服國度的權柄,讓諸天掌權,服神的管治,也就是讓神掌權。這就是馬太福音,也就是國度的福音;這是把神的百姓,從背叛的罪裏救出來。我們要學主的樣式:不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音,(十二19,)但祂卻滿了管治的權柄。有了這些,立即就有馬太五、六、七章的生活,我們就能活在國度的實際裏。

馬太福音所給我們看見的這些亮光,的確是主在這時向祂召會的一個顯明。這光照得我們無法不走這路;這是諸天掌權的光,是脫離背叛的光,是國度福音的光。在此,我們纔能傳福音,教訓人,把萬民帶來歸主。這就是馬太福音末了的話。乃是這樣的人奉主名聚會時,主纔在其中;這樣的人,纔經歷以馬內利,經歷主的名叫耶穌,是要把祂的百姓從罪裏救出來。這些話使我們裏頭明亮,再也不敢打同伴,批評論斷人。沒有光的人,長成大樹,攙麵酵,還是很平安;有光的人,是沒有辦法那樣作的。