第五章 建造召會並將主帶回來實際的路

讀經:馬太福音十六章十六至十八節,二十八章十八至二十節。
職事的訓練與召會的訓練

第一梯次的訓練由原訂的四週延長為五週。經過這五週的訓練,相信受訓者都在作法上有一些的領受和看見,同時也有一些操練;然而,這對你們而言不過是剛起步。下週起,臺北市召會的負責弟兄們將在每週三晚上,固定給你們一些出外叩門傳福音,以及家聚會的訓練。

已過五週的訓練乃是職事為著成全召會所辦的訓練;從下週起,每週三晚上的訓練乃是召會與職事配合的訓練。換句話說,這次職事的訓練結束後,將有召會的訓練來銜接,以兩個月為一期。若是你們操練得好,兩個月後即可結業;反之,若是你們對於新路還不能上手,會再有兩個月繼續讓你們操練。相信經過持續半年的操練,至終大家都會熟練。這次的訓練非常蒙恩,第一梯次約有一千五百位參加;明天起,第二梯次的訓練將正式開始,豫計有一千六百位參加。  

馬太十六章啟示召會的建造

我們知道,馬太福音是新約的第一卷書,論到基督是君王,要將諸天的國帶到地上,其中藏著許多像寶石般的啟示和亮光。我們要來看這卷書最重要的兩段話。首先,是十六章十六至十八節。在十六章以前,主和門徒已經相處了相當長的時間,門徒對主已相當熟悉。然而,有一天主帶著這班門徒,遠遠離開聖城、聖殿,來到靠近邊界的黑門山腳,該撒利亞腓立比的境內。在那裏主耶穌問門徒一個問題:『人說人子是誰?』(13。)他們說,『有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或申言者中的一位。』(14。)主對他們說,『你們說我是誰?』(15。)西門彼得回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(16。)主立刻稱讚彼得說,『西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。』(17。)彼得從父得著啟示,認識主耶穌是基督,是神的受膏者,接受神的使命,為要完成神永遠的旨意;不僅如此,彼得還認識主是活神的兒子,就是活神的具體表現。祂已完成了神使命的一部分,就是創造;如今祂成為肉體,要來完成神使命的另一部分,就是產生新造。

彼得既從父領受了關於基督的啟示,主立刻在十八節告訴彼得說,『你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』這磐石不僅指基督,也指關於基督的啟示。基督要照著這個啟示,將祂的召會建造起來;建造起來的召會是陰間的門不能勝過的。『勝過』這辭含示爭戰、奮鬥、抵抗和反抗。這指明陰間的門,就是撒但的權勢,(西一13,徒二六18,)要起來攻擊召會。召會和陰間這撒但的權勢,二者之間正進行著屬靈的爭戰。至終,建造的召會要勝過撒但黑暗的權勢,陰間的門不能反抗、抵抗,也無法勝過建造的召會。

主在馬太十六章十八節說到關於召會的啟示,接著在十九節就告訴彼得:『我要把諸天之國的鑰匙給你。』在此,主將召會和諸天的國這二辭交互使用,指明召會就是諸天的國,諸天的國就是召會。召會的建造是為著國度;凡國度所是的,也都是為著召會的建造。這裏我們看見,僅僅認識主耶穌是基督,是活神的兒子是不彀的,還必須認識主要把祂的召會建造在關於基督的啟示上。可惜,今天在所謂的基督教裏,我們看不見這段話的實際。為這緣故,我們叩門傳福音,帶新人家聚會,目的就是要帶人認識主耶穌是基督,是活神的兒子,為著建造召會。

今日基督徒中間缺少召會的建造

現今報紙所刊載的,幾乎盡是殺人、偷盜、姦淫等犯罪作惡的報導。不僅臺灣,全世界都像挪亞的世代,完全敗壞,又像羅得時代的所多瑪,滿了淫亂。五章四節說,『哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。』現今全地滿了敗壞、墮落的光景,我們實在應該為此哀慟。根據統計,美國目前有兩億兩千萬人口,一半以上是基督徒,就是一億一千萬,其中有百分之五十五是更正教徒,百分之四十五是天主教徒。近年來,儘管從美國打發出去的傳教士居全球之冠,但美國社會卻充斥著奸盜、邪淫、以及種種的罪惡,儼然成為最需要福音的國家之一。追根究底,是因為美國這許多所謂的基督徒,普遍缺少對真理的啟示和看見。

今天基督徒中間所傳講的,大多僅止於信耶穌得救上天堂等類膚淺的救恩之道。美國這個最大的基督教國家,雖然基督徒人數可觀,但缺少真理的啟示,更談不上召會的建造。美國不僅是全世界擁有最多基督徒的國家,甚至在基督教神學的研究領域上是拔尖的;但是令人哀慟的是,其中缺少神所要之召會的建造。我們鼓勵聖徒人人盡功用,實行叩訪傳福音,並藉著家聚會餧養新人,乃是為著召會的建造。

馬太十六章和二十八章得應驗的路

接著,我們要來看馬太福音另一個重要的段落。在二十八章十八至二十節,主耶穌對門徒說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏,凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』主這位神的受膏者已經復活,得著天上地上所有的權柄。祂吩咐門徒們要去,使萬民作祂的門徒。已過兩個世紀,有許多傳教士到世界各地傳福音。表面看,福音似乎已傳遍全地,十九節的話似乎早已應驗。然而以臺灣為例,早在一百二十多年前,就有英國蘇格蘭的長老會來臺傳教;但是,至今臺灣有一千九百萬人口,基督徒卻不到五十萬。換句話說,一百個臺灣居民中只有兩個半的基督徒,這證明福音並沒有傳遍臺灣。

在五章十八節,主說,『即使到天地都過去了,律法的一撇或一畫,也絕不能過去,直到一切都得成全。』為這緣故,主在十六章論到建造召會的話,以及在二十八章吩咐我們去使萬民作主門徒的話,一點都不能落空。

主復活、升天至今已將近兩千年,然而召會的建造在那裏?再者,福音尚未傳遍居人之地。以臺灣這個交通最便利的地方來說,一百個人中連十個基督徒都沒有,更遑論印度、阿拉伯和非洲等較落後或封閉的國家。實在說來,按照基督教現今傳福音的方式,絕對無法將福音普及到全地。然而我相信,挨家挨戶叩門訪人,把福音直接送到人的家中,帶人相信、受浸並歸主,乃是聖經所啟示傳福音最有效的路。而後我們必須在得救的人家中建立家聚會,教導真理,帶他們在生命裏長大並盡功用。這樣,主在馬太十六章和二十八章關於建造召會,以及使萬民作主門徒的話纔有可能應驗。

為這緣故,主必須在地上得著一班信祂並愛祂的人。首先,這班人必須在靈裏過聖別的生活,且在人前有美好的見證。他們親手作正經事,有正當的職業和收入,不貪愛錢財,也不追求名利。在衣食住行方面,能安於一般的生活水平,不要求過高水平、奢華的生活。在穿著以及家中的擺設,都是乾淨、整齊、清潔的。第二,這班人因著愛主,願意每週將主日和週中三個晚上的時間奉獻給主。每主日他們和聖徒們一同聚會,並且去叩門傳福音,照顧家聚會。週中三個晚上,一個晚上接受訓練,另外兩個晚上去叩門帶人得救,或是帶新人家聚會。這樣一來,家家都有人聚會,而且人人也都能事奉。召會生活就不必倚靠所謂的傳道人,或是少數幾位長老和執事。

總之,我們這樣去叩門傳福音、帶新人家聚會是很有果效的,一年至少會有一倍的繁增。而且這裏所謂的一倍,是指召會經常聚會的人數說的。譬如,我們叩門帶了一萬人得救。以四分之一的存留率來說,就有兩千五百位是經常聚會、穩定可靠的。這些人也和我們一同去叩門,為主作見證,帶人得救,然後在新人家裏設立聚會。我們這樣一步一步的帶領新人,到一個地步,他們的家也可以打開,供擘餅聚會或禱告聚會使用。至終,我們將會有成千成萬的聖徒,在一個一個的家裏聚會。這些人都像上述所說的,在職業、食衣住行等方面過聖別的生活,在地上為主作美好的見證。

那麼,要如何成就這事呢?必須弟兄姊妹都得著異象,接受訓練,並且願意接受負擔,起來操練、實行。這不需要將職業完全放下,只需每週將主日和週中的三個晚上奉獻給主,為主來使用。為此,我們必須在時間上作好豫算,將每個主日和週中的三個晚上分別出來。在實行上,如果我們不一曝十寒,或三天打魚,兩天曬網,而是一年五十二週,週週堅定持續的出外訪人,帶人受浸得救,並帶新人家聚會。這樣細水長流的作下去,情形就會相當可觀。

我們可以用臺北市召會作例子,以今年年底經常聚會的一萬人作基數,並照已過實行叩訪所得成果的統計推算,只要動員三百位全時間者和三千位聖徒,一年下來,就能繁增一倍,也就是說,明年就能繁增到兩萬。到了第十一年就能繁增到至少一千萬人。屆時,臺北的居民都要被我們浸遍了,弟兄姊妹就要往各鄉鎮去,直至全臺各地的居民都被浸遍了,聖徒們再往海外去。所以,我鼓勵年輕人要學其他的語言,如法文、西班牙文等。將來有一天,從臺灣出去叩門傳福音的人要遍及世界各地。這話聽起來似乎是夢想;但只要我們願意起來實行叩門傳福音,帶新人家聚會,總有一天,福音會傳遍臺灣,甚至全世界。

用『人生的奧祕』傳福音,並用『生命課程』帶新人家聚會

由於叩門需要一直的上下樓梯,對年長聖徒而言,實在比較喫力,因此年長的弟兄姊妹比青年人更合式去帶新人家聚會。已過五週的訓練,大部分著重在如何叩門傳福音。這次結訓之後,下週三晚上開始的召會訓練,將著重在如何帶新人家聚會。盼望臺北市召會的負責弟兄們都在訓練中擔責任,譬如將所在會所的受訓者編組成隊,那些人該出去叩門,那些人該去帶家聚會,都必須有安排。此外,負責弟兄們也需要在週週帶領聖徒出外叩門,並帶新人家聚會的事上有研究。

從前我們傳福音,總以為話講得越多,故事、見證說得越詳細、精采,就越有功效。但是幾十年下來,我們發現這樣作反而適得其反。現今,我們在叩門的事上學得一個祕訣,就是傳福音時,帶人讀『人生的奧祕』,三分鐘內就可以帶他禱告;兩分鐘後,就可以帶他承認並呼求主名;再一兩分鐘,就可以引導他受浸。這樣,在短短十幾分鐘內,人就受浸得救了。這樣的見證實在不勝枚舉。所以,我們務必丟棄從前那套作法,不再說自己的話;反之,要照著『人生的奧祕』這本小冊子來傳講。

同樣,我們去帶新人家聚會也不能說自己的話。有的年長聖徒喜歡講自己得救的見證,從他在中國大陸的故鄉說起,一直說到如何渡海來臺聽見福音,病如何得著醫治,又如何信主得救等等,恐怕講了一個半鐘頭都還欲罷不能,甚至還洋洋得意,覺得自己講得真好。豈不知,這實在害了大事,弄壞了新人的屬靈胃口。

剛開始,我們去帶新人家聚會,只要稍微與他們有點談話和接觸,或者帶他們唱一首詩歌,再有一點禱告即可。絕不能讓他們聽我們講半個小時。經過一兩次初步的接觸之後,就可以使用『生命課程』來餧養新人。這套書共有四卷,一共四十八課。我們若能熟讀這四十八課,並熟悉每卷和每課的內容,就能依照新人的需要,挑選適用的題目來讀。切記,不是我們講給新人聽,乃是我們帶著新人一同讀。讀的時候,可以靈活應用重讀、重讀、活讀、禱讀這四種讀法。同時,必須隨時觀察新人的表情。若是他們對於所讀的內容感到生疏,讀的分量就不能太多。總要按著新人實際的程度和需要,來餧養他們。

請記得,我們出外叩門訪人,要隨身帶著『人生的奧祕』和『生命課程』這兩樣屬靈的利器。遇見福音朋友,就用『人生的奧祕』帶他信主並受浸。受浸之後,就要在他的家裏開始有家聚會,帶著他讀『生命課程』。聖徒們應該先熟讀每一課,若能背起來,是相當有用的。此外,『生命課程』在每課的末了,至少都附有相關的一首詩歌。最近,我們也將這些詩歌錄製成錄音帶,可供家聚會時靈活運用。

叩門得人、家聚會餧養人,是建造召會並將主帶回來實際的路

試想,美國基督教今日的光景能把主帶回來麼?絕對不能。我裏面實在有個篤定和把握,將主帶回來惟一的路,就是挨家挨戶叩門傳福音,帶人受浸得救,而後在各家裏設立家聚會,使人在生命裏長大,並在召會中盡功用。在馬太二十八章十九節,主耶穌說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』緊接著二十節主說,『凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』所以,我們要用『人生的奧祕』帶人信主並受浸,接著就可以用『生命課程』和『真理課程』餧養並教導他們,讓他們認識真理,在生命裏長大。這就是將主所吩咐我們的,都教訓人遵守。如此,召會人數必定繁增,並且得救的人都能盡功用,召會就能得建造。

我們傳主的福音,絕不走世界的路。世界的路無非要鋪張、宣傳、鼓動,但無法帶進召會的建造。事實上,召會的建造在於眾弟兄姊妹出去叩門訪人,帶人受浸得救,之後,聖徒們不靠屬靈大漢,也不靠負責弟兄或全時間者,就是兩三個人來在一起配搭,學習用『生命課程』餧養新人,幫助他們在生命裏長大,進而使新人也能盡功用,前去結果子,並使果子常存。

我們這樣去叩門訪人,帶人信主並受浸,並非只是一時的興奮。我們要一直作到主回來。馬太十六章啟示基督是神的兒子,要建造祂的召會;到了二十八章,主就吩咐門徒要去傳福音,使萬民作主的門徒,直到這世代的終結。在二十四至二十五章,主又題醒門徒要儆醒豫備,(二四32~44,)要作忠信又精明的奴僕,按時分糧,(45~51,)還要作精明的童女,豫備油在器皿裏,等候主來,(二五1~13,)更要作忠信的奴僕,將主所給的銀子拿去作買賣,在主回來時可以向主交賬。(14~23。)將來我們都要在在主面前交賬,這乃是一件嚴肅的事。盼望我們在叩門得人、家聚會餧養人的事上忠信,並且一直作到主回來,好得著主的稱許!這纔是建造召會實際的路。

講於四月十一日