第六篇 諸天的國度

讀經:馬太福音二章一至二節,四章十七節,五章三節,二十節,七章二十一至二十三節,九章三十五節,十三章三節,十五章二十六至二十七節,十六章十八至十九節,十八章十七至十八節,二十一章四至五節,二十七章三十七節,二十八章十八至十九節。

馬太福音是一本奧祕的書。聖經教師對於約翰福音幾乎沒有任何的爭辯。但是多少世紀以來,在聖經教師中間對馬太福音有許多的辯論。這是因為這卷書是一本奧祕的書。在馬太福音裏有一些東西甚是奧祕。

『懸起來』的國度

很多基督徒知道馬太福音說到耶穌是王。在馬太二章二節,博士問:『那生下來作猶太人之王的在那裏?』當祂被釘時,在祂以上有一個牌子寫著說,『猶太人的王。』(太二七37。)但耶穌是王到底是甚麼意思?耶穌的國度啟示在這卷書裏,但要適當的明白牠實在很難。

許多聖經教師對馬太福音裏的國度持有不同的見解。弟兄會的教師說,主耶穌來是王,將神的國度向猶太人擺出來;但是因著他們拒絕主,國度就懸起來了。他們又說,當國度懸起來的時候,主耶穌就開始建造教會。到有一天,教會時代過去了,懸起來的國度還要被帶回來。有一些主張時代說法的教師則說,馬太福音是寫給猶太人的,不是寫給我們的。因此,我們看到人對於馬太福音有各種不同的見解。這是因為這卷書是一卷奧祕的書。我們需要有屬天、屬靈的眼光,好來讀這卷書。

國度的福音

在這卷書裏耶穌傳國度的福音。這不是恩典的福音或赦罪的福音,而是國度的福音。要明白恩典的福音很容易,但是要明白國度的福音可不那麼容易。馬太福音說到國度的福音。耶穌不僅傳這福音,而且豫先指明,這國度的福音要傳到地極,然後末期纔來到。恩典的福音已傳到地上每一地區,但是國度的福音卻沒有。如果你今天到非洲去,你看到有許多基督徒知道且接受恩典的福音。但是如果你問他們有關國度的福音,他們會說從來沒有聽過這種事。我們需要更多傳講國度,不僅在非洲,在美國亦然。你以為在美國的基督徒知道甚麼叫作國度的福音麼?馬太福音是一卷奧祕的書,說到一些隱藏且深奧的事。

國度的種子

讓我告訴你一些關於這卷福音書其他的事。耶穌是王,但祂也是國度。全世界沒有一卷書告訴我們,有一個王成了祂國度的種子。這聽起來真是外國話、天上的話。牠更說到當這粒種子長大時,國度就來到了。難怪人很難了解這卷書。馬太告訴我們,作王的耶穌來到時乃是一個撒種者。『祂用比喻對他們講許多道理,說,有一個撒種的出去撒種。』(太十三3。)不錯,耶穌來是一位王,但不是我們天然觀念裏,我們所以為,或我們所了解的王。祂是一位奇妙奧妙的王。

溫柔的王

你有沒有聽說過一位王騎著驢駒子上辦公室?『這事成就,是要應驗先知的話,說,要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』(太二一4~5。)想想看,若是美國總統這樣子上辦公室,我不相信他會被人接受。耶穌是王完全不同於我們天然觀念所想像的。從以上的經節,祂來乃是一位溫柔的王。照我們的觀念,一位王乃是用一種外面的方式,行使權力來統治每個人。但是我們必須放下這個觀念。耶穌絕不是這樣的一位王。

墮落背叛的人

那麼耶穌是怎樣的一位王?要明白這個,我們必須先了解神永遠的計畫。在過去的永遠裏,神定了一個計畫來彰顯祂自己,所以祂創造了天和地。然後神照祂的形像造了人,目的要這個團體的人成為祂的彰顯,並且運用祂的權柄來管理全地。但是由於墮落,人類成了背叛神的。人今天全數在背叛裏。連他對人的愛都是背叛神,因為他靠自己、憑自己來作。連我們的恩慈和忍耐都是一種背叛。不僅那些搶銀行的強盜背叛神,就是最守規矩的人也背叛神。人墮落以後所作的一切都是背叛。

一位按照神旨意的王

然後神成為一位名叫耶穌的人。神自己來到地上,取了一個渺小的人的樣子,來傳國度的福音。 『從那時候耶穌就傳起道來,說,天國近了,你們應當悔改。 』(太四17。)祂不是說,要進天國,人應當悔改;而是說,天國近了,所以應當悔改。『悔改』這個字的意思是心思有一個轉變。背叛的人需要在他們的觀念裏有一個轉。耶穌來是一位王,並不是照人的觀念,乃是按神的旨意。祂來不是在外面來統治我們,而是進到我們裏面來作王,消除我們所有背叛的成分。耶穌來作王,是為著把祂自己分到我們裏面,使祂可以消除我們所有背叛的成分,而代以祂自己。不管我們認為自己多好,神要說我們是背叛的。我們好的天然對神來說全數是背叛。我們可能在很多事上是好的,但是我們在順服神上並不好。所以祂來到我們裏面作王以替代我們所有背叛的成分。這樣我們就會有祂管治的成分在裏面作種子。當這粒種子長到某種程度時,就變成了國度。耶穌為王是這麼一個方式。

現時的國度

今天許多基督徒對耶穌的國度抱著一個很可憐的觀念,認為耶穌今天不是王。這是不準確的。今天地上有一些人,對於他們耶穌是王!那麼祂的國度現在在這裏麼?如果你這樣問我,我要說,『是的,祂的國度在這裏!』讓我證明給你們看。

可能你在兩年前得救了。我相信在你得救以前,至少好幾次偷過東西。或許你並沒有到人家裏偷竊,只不過是從你父母親偷來一點零錢,但仍算是偷。自從你得救後,耶穌這位王進到了你裏面,現在要你偷東西就很難了。耶穌已來到我們裏面管理我們。祂不只找我們麻煩,還在我們全人作王。所以我們現在是在祂現時的國度裏。這個國度是一位活的人和我們住在一起。沒有一本字典給我們下過這樣的定義。我們的王耶穌不是一位普通的王,祂是特別的。我能見證每一個鐘頭耶穌是我的王,我在祂的國度裏。這位在生命中管理的掌權者正在我裏面。祂不是將要為王,或應該為王,而是現在就是王。祂在這裏,在現在,就在祂的國度裏作王。

國度和教會

弟兄會的教師說,今天國度懸起來了,耶穌產生教會來代替,直到國度實現的時候。但是羅馬書十四章十七節證明,教會生活在今天就是國度。你仔細讀羅馬十四章,看到牠是論到正當的教會生活。當保羅說到在教會生活中接納聖徒時,他說,『因為神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。』羅馬十四章論到教會,卻說到國度。可見國度從沒有懸起來,國度就在這裏,就在現在。

馬太福音本身也證明這個。在十六章有兩節連在一起:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她;我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太十六18~19。)在馬太十六章十八節,主說祂要建造祂的教會,然後到下面一節,祂說祂要把國度的鑰匙給彼得。從這裏我們看到,國度和教會是可以交替來使用的。十八節題到的教會,無疑就是十九節裏的國度。這證明教會今天就是國度。這在馬太十八章十七到十八節也得到證實:『若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。』在這幾節裏,主給教會同樣的權柄來捆綁並釋放,如同祂對彼得所說的,就是當祂把天國的鑰匙給他的時候所說的。

今天在世界上自然沒有天國。在這世界上滿了強盜。但是在教會裏,所有的強盜都悔改成了天國的好公民。教會今天是國度,耶穌是王。彼得在五旬節那天把人帶到教會裏,那是他用一把國度的鑰匙給猶太人打開一條路進來的時候。他們所進來的這個國度就是教會。然後在哥尼流家裏,他用另一把國度的鑰匙給外邦人開了一條路進來。所以怎能說今天國度是懸起來了呢?

我們從行傳一章三節知道,在復活之後,耶穌用四十天的工夫對門徒講說國度。『祂被害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。』耶穌從來沒有把國度懸起來。這節聖經清楚的告訴我們,復活之後耶穌回到門徒那裏,對他們講說國度。所以早期的門徒所作的一切,不外是國度的打開和建立。同時我們很清楚,他們所作的就是建立教會。所以今天的教會生活就是國度。

國度的路

打開國度和建立教會的路是甚麼?乃是藉著把作王的耶穌作為國度的種子,分送到別人裏面。耶穌是王,祂也是國度的種子。在我們得救時,這粒國度的種子就種到我們裏面了。世上沒有一個王能管理我們的家和家庭生活。美國總統絕不會進到我們的廚房,但是作王的耶穌不僅進到我們的廚房,祂還進到我們房子的每個角落。祂注意每一個小地方。祂是一位注意細節的王。阿利路亞,耶穌是我們的王!作為我們的王,祂一面是撒種者,一面又是種子。這位王來作撒種者,將祂自己作為國度的種子撒到我們這人裏面。是王,也是國度。王、國度和國度的種子都是耶穌。這不是很奇妙麼?

靈裏貧窮

我們如何能把這個國度接受到裏面?答案是在馬太第五章的一節聖經裏,這些聖經被今天的基督徒完全忽略了:『靈裏貧窮的人有福了,因為天國是他們的。』(太五3,原文。)大多數的基督徒不知道靈裏貧窮是甚麼意思,所以國度不是他們的。馬太五章三節這裏題到的靈不是聖靈,而是我們人的靈。『神是靈;拜祂的必須在靈裏。』(約四24,原文。)我們若要接觸祂,就必須操練我們的靈。

大多數的人充滿了沒有價值的東西。他們滿了宗教的觀念,人的觀念和聖經死的知識。這就是法利賽人和撒都該人的光景。他們滿了宗教的垃圾,他們的靈裏沒有空位給耶穌。靈裏貧窮是甚麼意思?這表示我們很清楚,宗教、科學、文化、哲學和死的聖經教訓全都是垃圾,我們不該被其中任何一樣霸佔了。要靈裏貧窮就需要我們這麼禱告:『哦,主耶穌,所有的道理對我毫無意義。不管我已往學了甚麼,我仍是貧窮,我仍是飢餓。主耶穌,我需要你。除了你,我不需要任何東西。』我們開始這樣禱告時,裏面深處有個東西在湧流、活動、運行、澆灌、照明、加強和管理。這就是作國度種子的耶穌。一旦我們這樣呼求祂,我們絕不可能還是一樣。我們就要明白,過去抓著不放的一切東西全都是垃圾。宗教、道理、死的聖經知識、哲學和科學全是垃圾!惟有耶穌有價值。

一件義的事

當耶穌來傳國度時,祂沒有傳給外邦人,而是傳給那些知道聖經的人。他們有聖經的知識,但是他們沒有作王的耶穌,也沒有國度。所以耶穌來把自己當作國度的種子撒到人裏面。這粒種子長大就成了國度。國度全數是個義的問題。耶穌說,我們的義若不勝過文士和法利賽人的義,就國度而言,我們就完了。但是,讚美主!我們有耶穌作我們的義生長在我們裏面,因此我們是在國度裏。

完成神的旨意

國度也絕對是一件完成神旨意的事。再也沒有背叛,在國度裏的人就遵行了神的旨意,因為神的旨意和國度並沒有區別。事實上,國度正是神的旨意。『凡稱呼我主阿主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。』(太七21。)許多基督徒奉著主的名作事,但是主根本不承認或稱許那種事。『我就明明的告訴他們說,我從來不稱許你;你們這些不法的人,離開我去罷。』(太七23,原文。)在主的眼裏,即使是奉主的名說豫言、趕鬼,若不是照著神的旨意,也是不法的。國度絕對是一個義的問題,也是一個遵行神旨意的問題。

把耶穌喫進來

我們如何能在國度中遵行神的旨意呢?除了把耶穌喫進來,沒有別的路。我們不要想憑自己來遵行神的旨意,那只會失敗。完成神旨意的路乃是把這一位隨時順服神旨意者喫進來。耶穌是順服的國度。我們只需要把祂喫下去,把祂當作兒女的餅喫下去。我們可以是外邦的狗,但是桌底下有我們的分。(太十五22~28。)我們可以喫王耶穌,把祂接受到我們裏面。所有國度的成分都在這餅裏,所有順服的成分也都在這餅裏。我們越多喫主,王家的成分就越多進到我們裏面。阿利路亞!我們要為裏面有這管治的成分讚美主!這是馬太福音裏題到的奧祕國度。

國度的子民

現在我們清楚了,為甚麼耶穌在這卷書的末了告訴門徒說,『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,把他們浸入父、子、聖靈的名裏。』(太二八 18 ~ 19,原文。 )我們要去使萬民作主的門徒,把他們浸入三一神裏。當我們把人浸到三一神裏,我們就是把他們浸到基督裏,浸到國度種子裏,浸到國度裏!阿利路亞!當我們給人施浸時,必須運用我們的信心把他們擺到王裏面、國度裏面。這就是為甚麼所有教會的子民都是國度的子民。