第十四章 家中聚會的標準

讀經:馬太福音二十四章十四節,路加福音十七章二十至二十一節,約翰福音三章三節,五節,以弗所書三章八至十一節。

在主的恢復中,我們的傳講、教導以及家中聚會,必須達到新約中所啟示的高標準。在叩門訪問人,引導他們接受主,並給他們施浸之後,我們必須一再回到這些新人的家中,與他們聚集。這些聚會能給我們充足的時間,帶領他們達到這個高的標準。

高標準的福音

我們需要傳講新約中所啟示的高品福音。在新約中用了不同的辭彙說到福音,就如恩典的福音、(徒二十24、)神的福音、(羅一1,十五16、)基督的福音、(羅十五19、)耶穌基督的福音、(可一1、)基督榮耀的福音、(林後四4、)和平的福音、(弗六15、)以及叫我們得救的福音。(弗一13。)國度的福音(太四23)不僅包含罪得赦免(參路二四47)和分賜生命,(參約二十31,)也包含諸天的國。(太二四14。)在以弗所三章八節,保羅說他將基督那追測不盡的豐富當作福音傳揚給人。我年輕的時候,聽過許多關於恩典與赦罪的福音,但我從未聽過國度的福音。甚至在主恢復中多年,我們也還未看見基督那追測不盡之豐富的福音。

國度的福音

要進入神的國,就是進入神聖的國,我們必須由神聖的生命所重生。要進入任何國度,就必須有那國度的生命。要進入動物的國度,就需要動物的生命。我們人類有人的生命,這生命叫我們進入人類的國度。照樣,沒有神聖的生命,就無法進入並看見神的國度。(約三3,5。)我們必須傳講神國的福音,使人接受神聖的生命,並被帶進在神聖生命中神掌權的範圍。國度的福音要將我們帶進神管治的範圍,領域。

神管治的領域是在神聖的生命裏。乃是生命在管治,生命在支配。結果子之樹的生命支配所結果子的形狀。蘋果樹的果子有蘋果的形狀;桃樹的果子有桃子的形狀。不同的生命長大,就結出不同形狀的果子。果子是受內裏生命的管治或支配而決定形狀,並不是受外在模子的支配而決定形狀。老虎長大就有老虎的樣子。人長大就有人的樣子。老虎的生命與人的生命支配並決定他們外在的樣子。一個人重生以後,就接受了最高級的生命,就是神聖的生命。這生命在我們裏面長大,我們就被模成神兒子的形像。(羅八29。)

我們要在國度中,就需要有最高級的生命。(約三3,5。)在創世記一、二章有不同程度的生命。神創造了植物的生命,然後造動物的生命,最後造了人。人是神所創造的最高的生命。在創世記二章有生命樹(創二9)所指明的神聖生命,非受造的生命。神聖的生命高過人的生命,人的生命高過動物的生命,動物的生命又高過植物的生命。神聖的生命乃生命中的生命,是最高級的生命。我們是人,有人的生命,但神的心意是要將我們遷入祂神聖的生命裏,使我們成為神聖的。這神聖的生命已經將我們帶進了神聖的國度,這神聖的生命也使我們一直活在神聖的範圍中。

這生命在我們裏面掌權,將我們模成神的形像,使我們彰顯祂。神的國就是主的自己作為生命的種子,撒在信祂的人裏面,(可四3,26,)發展成為神掌權的範圍。在神聖生命中神聖的掌權,啟示於路加十七章二十至二十一節,在那裏主耶穌告訴我們,這神聖的掌權不是外面所能見的。雖然這神聖的掌權不是肉眼看得見的,但在我們裏面的確有神聖掌權的實際,就是神的生命不斷在我們的生命中掌權。我們必須將這樣的國度福音傳遍整個居人之地。(太二四14。)

基督那追測不盡之豐富的福音

一切基督所是與基督所作的豐富,組成基督那追測不盡之豐富的福音。(弗三8。)這福音將我們帶進這些豐富裏,使我們享受並有分於這些豐富。基督這一切追測不盡的豐富就成了我們的構成。我們既是真正的基督徒,我們就是基督所是之一切項目的奇妙構成。基督一切的所是和祂為著我們所作成的、正在作的、並將要作的一切,是無法計算的,也都包含在基督那追測不盡的豐富中,成了傳給我們的福音,使我們能有分,每天享受祂。凡我們所享受於基督的,都是這福音的一項。我們需要在新蒙恩的人家中傳講這福音,我們應該同他們讀以弗所三章八節,停留在這節上,花時間與他們一同禱讀,直到他們有深刻的印象,並且認識作為基督徒,他們可以天天享受基督所是和所作的豐富。

基督是神,(羅九5,)基督也是人。(太十六13。)基督是創造主,(來一10,)是救贖主,(加三13,)是主,(徒二36,)是主人;(猶4;)基督是生命,(約十四6,)基督是光,(約八12,)祂也是我們的公義、聖別和救贖。(林前一30。)至終基督就是一切。歌羅西二章十六至十七節給我們看見,一切正面的事物都是基督的影兒。我們所呼吸的空氣,我們所喝的,我們所喫的,我們的衣服、房子和每日一切所需的,都不過是影兒,但基督卻是這些影兒的實體。祂是我們的真空氣,(約二十22,)我們的真食物,(約六35,)我們的真飲料,(約七37~39,四14,)我們的真住處,我們的真居所。(約十五5。)基督是樹,(創二9,約十五1,)是獅子,(啟五5,)是牛,是鷹。(結一10。)基督是父,(賽九6,)是子,(太十六16,)是靈,(林後三17,)是耶和華。(約八24,參出三14~15。)基督對我們是一切。基督是新人的眾肢體,又在眾肢體之內。(西三11。)保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)又說,『因為在我,活著就是基督。』(腓一21。)我們必須學習不斷認識、經歷並享受這些豐富。深哉,基督的豐富!(羅十一33。)

論到隱藏在神裏之奧祕經綸的福音

我們也必須有那論到隱藏在神裏之奧祕經綸的高標準福音。(弗三9~11。)全宇宙就是一個奧祕,但是在這奧祕之中,有一個隱藏在神裏面更深的奧祕。這個更深的奧祕就是宇宙的目的和意義。這個奧祕不為人知,但是向眾使徒,特別是向使徒保羅啟示出來。所以保羅告訴我們,他所傳講的不僅是基督那追測不盡的豐富,也是那歷世歷代隱藏在神裏之奧祕的經綸。經綸這辭原文的意思是指安排,行政,計畫,目的。神有一個願望,所以祂定了一個安排,行政,計畫或定旨,為祂自己得著所想要的。神的願望就是要得著一班人盛裝祂,使他們成為基督身體的眾肢體;使基督成為他們的生命,他們的頭,他們的彰顯;並使他們和基督成為一個宇宙的新人,彰顯基督這位具體化身的神,以完成祂永遠的定旨。神的奧祕就是基督,基督的奧祕就是召會,基督與召會乃是極大的奧祕,(弗五32,)就是那歷世歷代隱藏在神裏面,又向使徒保羅啟示出來的奧祕。

保羅將神聖的經綸當作福音傳講。以弗所三章八節啟示基督那追測不盡之豐富的福音,九節就啟示歷世歷代隱藏在神裏之奧祕經綸的福音。我們必須認識、經歷這經綸,並將這經綸當作高標準的福音向新人傳講。許多基督徒享受恩典的福音,有些人享受生命一面的福音,但是在今天的基督徒當中,很少人享受國度的福音,在神聖的生命裏受神聖的管治。很少人享受基督那追測不盡之豐富的福音,以及那歷世歷代隱藏在神裏之奧祕經綸的福音。

享受那隱藏在神裏之奧祕經綸的福音,就是享受召會的生活,也就是基督身體的生活。我能作見證,我一直享受著宇宙的召會生活。當我到了美國,我享受基督身體的生活,當我去歐洲,或去遠東,我也享受這個生活。我們必須認識我們是在享受最高的福音,就是神聖奧祕之安排的福音—基督與祂的身體。當我接觸到一些親愛的聖徒,我知道他們並沒有真正的享受基督身體的宇宙召會生活。我們需要享受身體生活,不僅是在知識方面,也是在經歷方面。我天天享受從身體來的扶持。

讚美主,在地上有一個身體,就是宇宙的葡萄樹。(約十五1,4。)這葡萄樹已經擴展到全地。一九七○年我被邀請到紐西蘭,在經過澳洲的時候,我停留在雪梨和墨爾本,我那時覺得孤單,因為在那裏還沒有召會生活可供我享受。但今天我若再去雪梨、墨爾本,我就可以享受召會生活。我不喜歡去沒有召會的地方。我喜歡去臺北、東京,因為那裏有可愛的召會生活。享受召會生活就是享受神聖經綸最高的福音。世人不知道人類存在的意義,但我們知道,因為我們享受了全地的召會生活。當我從洛杉磯飛到東京,我非常高興,因為我知道我會在機場遇到一些親愛的弟兄們,我也高興去巴西,因為那地方有許多人已經成了我的弟兄。我們或許不懂彼此的語言,但我們卻在召會中一同歡喜快樂。圍繞全球的召會生活就是福音。

地上最高的享受,就是召會生活的享受。倘若地上沒有召會,我就沒有興趣留在這裏。這個敗壞的地是醜陋而令人厭煩的,我之所以喜歡在這裏,乃是因為召會在這裏。召會生活是我們的享受。但這只是豫嘗,新耶路撒冷將是榮耀召會生活的全享。最高的福音就是基督同著召會的福音。我們必須看重、欣賞、並寶貴召會。我們享受召會生活作最高標準的福音。傳講最高的福音,乃是將那歷世歷代隱藏在神裏的經綸向人照明。

這隱藏在神裏奧祕之經綸的福音,是要產生召會,好照著神永遠的計畫或定旨,作神的彰顯,使神得榮耀。召會之所以可愛,是因為召會乃是神的彰顯和榮耀。當神有了召會,神就得了彰顯並得了榮耀。我們需要在這樣一個高標準上,在神的彰顯並祂的榮耀中享受神。

高標準的信息

在家中聚會裏,我們必須有高標準的信息,你每次參加家中聚會,都不要教導低的東西,你必須教導高的真理。為此我們該用生命課程、真理課程、以及生命讀經。這些材料中含有高標準的真理,就是經過過程的三一神作了我們的享受。這位經過種種過程的三一神不是『生』的神,乃是經過『烹調』的神,成為我們的享受。『烹調』食物就是藉著加熱的過程準備食物。三一神經過了奇妙的過程,成了『烹調』過的,使我們能喫祂並享受祂。我們必須學習傳講、教導並交通神高標準的話語。

高標準的詩歌

為了家中聚會,我們也需要高標準的詩歌。詩歌的意義和發表都必須是高的。詩歌第三百八十二首,『榮耀基督親愛救主,』就是一首高標準的詩歌。我年輕的時候,別人教我唱,『耶穌愛我,我知道,因為聖經告訴我』這首詩歌。連不信者也會唱,許多小孩站在街上對基督徒取笑的唱這首歌。這首短詩是好的,但是太低了。我們的英文詩歌本是在一九六四年編的,共選了一千零八十首,以後又新加了二百六十八首。我們有這些詩歌已經二十多年了,但是我們主要的還是用那些我們自己寫的詩歌。雖然如此,所有詩歌都已經收編進來,其詳細的目錄,是按著正確神學的方式編寫的。人們讀了目錄,就能知道我們的確對神學有相當的認識。

高標準的禱告

家中聚會除了高標準的詩歌以外,還必須有高標準的禱告,禱告的話和靈都是高的。

高標準的醫病與趕鬼

我們也需要高標準的醫病與趕鬼。五十年前在中國北方,我們實行醫病與趕鬼,但我們的作法不是低的。我們醫治人,是在神聖生命這一面的意義上醫治他們。醫病不是僅僅恢復病人的健康,更是照著約翰一書五章十六節所說的,將生命分賜到他們裏面。當你將生命供應給病人,他就不僅接受了醫治,也得著神聖生命的供應。

不僅如此,我們也必須在神聖權柄這一面的意義上趕鬼。有一次在煙臺,有些弟兄從一個人身上趕出七個鬼,在弟兄們吩咐下,每個鬼都說出自己的名字纔離開那人。要曉得主耶穌的權柄和祂名的能力,最好的方法就是趕鬼。當你趕鬼的時候,你能看見主耶穌的名字多有能力,主耶穌的名所帶來的有多少能力,你也能看見主的權柄。作任何事不要用低的方式,要在高的標準上作,就是在生命一面的意義或權柄一面的意義上作。當你們出去叩門碰見了病人,就要照著病人的要求為他們的得醫治禱告。當你們看見鬼附,就不要遲疑,立刻運用你的權利,奉主耶穌的名趕鬼。