第七篇 國度作為操練與獎賞

目標、材料和路

神新約的經營是以基督藉著國度來建造教會。教會是神的目標、神的願望和目的。祂的心意是建造教會。正如我們都知道,要建造任何東西,我們都需要某種材料。建造教會的材料乃是基督。有了材料之外,我們也需要建造的路。在馬太第十六章,我們看見目標、材料和路。目標是教會,材料是基督,而路乃是國度。

主耶穌要祂的門徒告訴祂他們認為祂是誰之後,彼得接受了祂是那基督,是活神的兒子的啟示。因為只有對基督的啟示是不彀的,主耶穌就繼續說:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。』(18)將十八節與十六節擺在一起,我們就有完全的啟示:基督與教會,神極大的奧祕(弗五32)。基督是為著教會。彼得的啟示以及對那啟示的承認,乃是基督要把祂的教會建造在其上的磐石。因此,教會是目標,而門徒所啟示並承認的基督,乃是用來建造教會的材料。

雖然在十六和十八節我們有目標和材料,我們卻沒有路。這啟示在十九節,那裏主說:『我要把國度的鑰匙給你。』(另譯)運用國度的鑰匙是建造教會的路。換句話說,建造教會的路乃是藉著國度。

基督、教會和國度

今天,教會這詞用得如此輕忽,以至變得毫無意義。許多基督徒說到去教會,或屬於某個教會。但是,因為他們用這詞的方法,使牠沒有分量或意義。然而,在新約中,教會這字是個重的詞。在馬太十六章以前,這詞在聖經中找不到。在福音書中,教會這詞只用過兩次,在馬太十六章和十八章。教會是神在宇宙中的目標。因此,教會是十分有意義的東西,即使基督徒已經使牠顯得毫無價值。

假如你察考基督教的歷史,你將了解仇敵破壞信徒,使他們離開基督與國度。少有基督徒認識基督,如同祂該被人認識的那樣。正如我們已經看見,為著教會的建造,我們需要基督,因基督是建造的材料。教會只能用基督來建造。

基督徒在認識國度的事上也受了破壞。今天少有基督教教師說到國度。你若查看今天的基督教刊物,你將發現很少題到國度。五十年前,許多文章說到國度,並且那些與福音工作有關的人甚至說到開展國度。但是今天這個詞用得很少,因此國度對我們的了解來說已經變成陌生了。這是由於仇敵的狡詐。如果我們被破壞,不認識基督,如果我們忽略國度,我們就與教會無分無關了;因為教會是用基督並藉著國度建造的。

國度的操練

假如你細讀新約中關於國度的話,你將看見今天國度對我們是一個操練。因此,我們說國度的操練。新約也明確地啟示將來國度對我們是一個獎賞。如此,國度在今天是操練,在來世是獎賞。國度積極的獎賞是進入主人的快樂。馬太二十五章二十一和二十三節兩處都說:『好,你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』在來世,那些得著國度這積極獎賞的人將與基督一同作王。我們將不再在操練之下;反之,我們將與基督一同掌權。然而,今天不是我們掌權,與基督一同作王的時候。這是為著來世。今天國度是我們的操練。因此,我們不是在掌權;我們乃是受操練。這是我們需要喪失魂的原因。掌權並非喪失魂,而是得著魂。靈裏貧窮和為義受逼迫不是掌權;乃是受操練。

靈裏貧窮

馬太五章三節不是說,『靈裏貧窮的人有福了,因為天國將是他們的。』牠是說:『靈裏貧窮的人有福了,因為天國是他們的。』當我們靈裏貧窮,我們就是在國度的操練中。凡為義受逼迫的人也是一樣。十節說:『為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。』當我們靈裏貧窮,並且為義受逼迫,我們就在國度裏。靈裏貧窮及為義受逼迫,二者意思都是喪失魂。相反地,驕傲和認為我們了不起,就是拯救魂。靈裏貧窮是認為我們一無所有、一無所知,並且一無所是。在人的感覺裏,這是受苦和喪失魂。這樣喪失魂是真正的否認己。凡認為他們無所不是、無所不知的人,沒有否認己或喪失魂。國度不與凡有這種態度的人同在。甚麼時候我們像這樣,我們就在國度之外。我們需要神的憐憫和恩典,說:『關於神的經營,我一無所知,一無所有,並且一無所是,我是無用的人。』這就是靈中貧窮,沒有屬人的享受、自誇或驕傲的意思。正如我們已經指出,甚麼時候我們在靈裏貧窮,我們就立刻在國度中。這就是國度的操練。

為義受逼迫

為義受逼迫當然是忍受喪失魂享受的痛苦。每當我們甘心為義喪失今天魂的享受,我們就在國度中,國度就是我們的。這也是國度的操練。牠並不是一件獎賞或享受的事,也不是我們可以誇耀的事。今天全地都棄絕基督和國度。世界也棄絕跟隨基督的人。因此,我們為著跟隨基督而受苦,我們也喪失今天魂的享受。因著國度,我們甘願失去我們的享受。因著國度,我們甘願否認己,並在靈裏貧窮。因著國度,我們甘願甚麼都不是,一無所知,作一個虛空的器皿,好讓基督來充滿,為著教會的建造。

馬太五章十節說到為義受苦,因為根據聖經,國度整個說起來是一件義的事。如此,為義受苦就是為國度受苦。假如我們為國度受苦,假如今天我們甘願喪失魂的享受,我們就在國度中。無需我們進入國度,因為我們已經在國度中。但我們是在國度的那一面呢?我們不是在掌權的一面,而是在操練的一面。重複地說,國度的掌權方面是將來的,而國度的操練方面是現今的。

教會藉著國度被建造

現在我們需要看國度如何是教會被建造的路。按照我們在教會生活中的經歷,我們都知道教會不能建造在那些拒絕否認己的人身上。今天不僅世人,甚至基督徒也彼此相爭。在每一個社會和組織中,人們認為他們是重要人物,很了不起。甚至在幼稚園裏的小孩也是這樣。你能在那裏找到一班人一直有這種態度:自己一無所是、一無所有,並且是虛空的器皿呢?這樣的人只能在教會中尋到。若是在教會中我們不能找到有這種態度的人,那是否真是教會就有問題了。教會只能藉著國度被建造,我們已經看見今天那是一個操練。馬太福音啟示這個操練殺死我們全人的每一部分。當有些人聽到這個,他們會說:『否認己太難了。現在你告訴我們國度的操練要殺死我們全人的每一部分,我們受不了。』依人而論,我只能同意你並同情你,因為我也是如此。

鍼的眼

在馬太十九章主耶穌說明我們進入國度是何等的難(24)。祂說甚至比駱駝穿過鍼的眼還困難。按著人來說,沒有人能進入國度。就我們而言,是不可能的。但是在人不能,在神凡事都能。神有辦法使我們進入國度。祂的方法不是擴大鍼的眼使牠成為寬敞的門,使一隻負荷沉重的駱駝也能穿過。反之,祂的方法是縮小駱駝的尺寸,直到牠細得能穿過鍼的眼。細線穿過鍼的眼是可能的。

為了使我們穿過鍼的眼,主必須使我們像線一樣細。我們天生是駱駝,但是神有辦法把我們紡成細線。雖然我已經是一個五十多年的基督徒,我仍然在鍼的眼中。有時我喊說:『主,我再也不能忍受你的紡織了。』但是主說:『忍耐罷!因我正幫助你。你仍然太粗了。我正把你紡得更細些。』好幾次我要切斷這個紡織的過程,但在那些時候,主對我說:『這不在於你。你也許要切斷,但你要用甚麼來切呢?剪刀不在你手中。我不丟下你,也不切斷你。反之,我要繼續的紡織你。』這就是今天國度的操練。

對基督的經歷

許多年前,關於國度這件事,我們接受幫助。因著我們藉此得了幫助,我們就把牠供應給別人。對於我們所供應關乎國度的操練和獎賞,有各種的反應。有人說牠是印度教,另有人說牠類似天主教煉獄的教訓。但這不是印度教、煉獄,或任何一種禁慾主義。牠乃是對基督的經歷。

基督的心思

腓立比書二章五節說:『你們當以基督耶穌的心思為心思。』(另譯)基督的心思需要成為我們的心思。保羅告訴我們需要讓基督的心思成為我們的心思以後,他說到主耶穌如何願意成為微小和卑微。這就是我們所說紡線的意思。屬天、神聖的紡線把基督從天上帶到地上。牠使尊大的基督成為比最卑微和微小的人還小。基督已經被紡織。祂甘願這樣被紡織,因為祂的心思就是那樣的心思。

我們需要看保羅對腓立比人說到基督心思的前後文。以某種程度來說,至少腓立比的信徒不在國度裏。在他們的思想中,他們認為自己比別人強,比別人高。那顯示他們沒有基督的心思。因此,使徒保羅告訴他們,他們需要讓基督的心思成為他們的心思。他指出雖然基督這樣尊高、偉大,祂卻甘願成為卑微,甚至死在十字架上。當基督被釘時,祂成為無有。仇敵甚至向祂挑戰,要祂從十字架上下來。那些譏誚祂的人說,祂若是從十字架上下來,他們就信祂。那是何等邪惡的挑戰!基督不但沒有從十字架上下來,反而留在那裏至少六個小時成為無有。祂沒有說一個字來表白祂自己。這是基督的心思,惟一適合教會建造的心思。只有當我們有這樣心思的時候,我們纔適合建造。

甘心成為無有

如果我們看見這異象,並將牠與今日基督徒中間的光景相比較,我們將了解教會的建造在人是不可能的。也許你要說:『主,你在地上的時候,你說你要建造你的教會。但是兩千年就要過去了,我們沒有看見建造。主,你的建造在那裏?』如果我們這樣對主說,祂會回答說:『你看不見建造,因為少有人願意關心國度的操練。』我們都愛主與教會,但問題是我們是否願意成為無有。正如我們都知道,我們的靈是我們全人的深處。在我們全人的這部分貧窮,意思是認識我們是一無所有。你願意成為無有麼?

國度操練的需要

以洗盤子為例。時候我替我的妻子洗盤子。但許多次我想我願意青年人知道我所作的,並且明白我為他們立了何等好的榜樣。這是誇大的己。我知道這是弟兄之家裏許多人的態度。當你洗盤子時,你也許說:『主,你知道別人不願意洗盤子。但是主,我為你的緣故去洗。』這醜陋的己在洗盤子上顯露出來了。你洗盤子時,沒有想到或感覺到牠,那就表示己消失了。牠顯示出在洗盤子的事上你是無有的。但在這事上只要我們有某種關於自己的想法,牠就是己出現的一個清楚記號。不僅己出現了,牠還得到餧養。有些人這樣洗完了盤子以後,他們回到房間裏禱告:『主,感謝你,我是惟一洗盤子的人。』這種感謝來自誇大的己。如果你這樣洗盤子幾天,最後你要對同住的人生氣,而且不再洗任何盤子了。這說出我們何等需要國度的操練。

神的恩典

福音書裏所種的,都在書信中成長,並在啟示錄中收割。在書信中我們有使徒保羅拔尖的榜樣。在哥林多前書十五章十節保羅說:『然而我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的;並且祂所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。』靠著神的恩典,保羅成為他所是的,並且因這恩典他比別人更勞苦。恩典就是神作我們的享受。當我們將哥林多前書十五章十節與腓立比書的某些經節擺在一起,我們看見恩典一點不差就是道成肉身、釘十字架,並復活的基督成了賜生命的靈。因此,在腓立比書一章十九節保羅說:『因為我知道這事藉著你們的祈禱,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』(另譯)這是神的恩典。神的恩典乃是耶穌基督之靈全備、不竭、無窮的供應。今天這靈就在我們裏面。因此保羅能說:『我在那加給我力量者的裏面,凡事都能作。』(腓四13另譯)這裏保羅似乎說:『我不能作任何事。然而我藉著那加給我力量者,凡事都能作。加給我力量的那位不是在天上;祂乃是在我的裏面。我在祂裏面凡事都能作。』

作出我們的救恩

在腓立比書二章十二節保羅說:『就當恐懼戰兢,作出你們的救恩。』(另譯)這不是永遠的救恩,而是魂的救恩,國度的救恩。牠是在來世得著獎賞,並進入主人之快樂的救恩。這救恩需要我們作出來,而永遠的救恩不需要我們的工作。關於永遠的救恩,我們只要接受就有了。但是為了有魂的救恩,就是使我們有資格接受國度獎賞的救恩,我們需要作出一些東西。在我們自己裏面,我們不能作出這救恩。但我們有一位在我們裏面的能將牠作出來。這一位就是神自己在我們裏面運行,使我們立志行事,為要成就祂的美意(腓二13)。神作進來,我們作出去。祂內在的工作需要我們意志的配合。若是我們願意與祂配合,祂就有地位和方法在我們裏面運行,使我們能作出我們的救恩。無需我們掙扎或用我們自己的努力完成這樣的救恩。

傳國度的福音

正如我們都曉得,為了要有力量,我們需要喫。問題不在食物,因為食物已經豫備好了,現今在我們面前。人可以替你作許多事,但沒有人能替你喫。在神新約的經營中,祂首先拯救我們,然後把我們擺進國度的操練中。為這操練,我們需要基督和耶穌基督之靈全備的供應。雖然這靈現今在所有的真信徒裏面,無數的基督徒卻不渴慕。因此,我們渴慕的人,喫基督的人,必須傳國度的福音。我們需要告訴聖徒,雖然他們已經永遠得救,然而當祂回來算賬時,他們卻可能和主有問題。主要察驗從我們得救起的生活、行為和工作。這是一件嚴肅的事。

國度的福音完全被仇敵埋藏了。今天我們必須吹這福音的號。當主回來時,祂要建立祂公義的國度。那時候祂要照我們的行為給我們積極或消極的報應。這些行為與三件事有關:否認己,背十字架和喪失魂。我們對待這三件事的方式將是主與我們算賬的根據。然後祂要斷定我們將得著積極或消極的報應。作為相信聖經的人,我們必須承認這樣的審判將要來到。

國度的福音是為著教會的建造。今天很多基督徒,包括我們一些在主恢復裏的人,對於這事可能無知或疏忽了。談論屬靈是不彀的。問題是我們是否接受基督作我們的供應,來否認己、背十字架,並喪失我們的魂。將來國度的報應對於教會的建造是一則鼓勵。牠對教會的建造也是一則警告。我們若不活出釘死、復活,並得勝的生活,就是否認己、背十字架,並喪失魂的生活,我們就必須被警告,有不蒙稱許的危險。

賽跑,向著獎賞直跑

在哥林多前書九章二十四至二十七節,保羅說他正在賽跑。在這部分的話中,他清楚地告訴我們他關心他自己。林前九章二十七節說:『我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反不被稱許。』(另譯)保羅明白雖然他傳國度的福音給別人,他自己卻可能不蒙稱許,那就是被棄絕。有些譯本用『不合格』這個詞。在賽跑中,有些人合格,其餘的則不合格;有些人被稱許,其餘的則不被稱許。倘若我們被稱許,我們將得著獎賞,就是冠冕。但如果我們不被稱許,我們將被棄絕,得不著冠冕。

在腓立比書第三章保羅清楚地說,他不算自己已經得著了。在十三至十四節他說:『弟兄們,我不算自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。』(另譯)保羅跑向獎賞的路是藉著認識基督,祂復活的大能,並且交通於祂的受苦。他要認識基督如何為國度受苦,他也要有分那苦難。保羅知道,基督已經被紡成細線,他也要與祂一樣,甚至模成祂的死。基督已被釘在十字架上,成為無有,保羅也要成為無有。保羅明白在他自己裏面不能達到這個。他必須曉得基督復活的大能。所以保羅說,他在那加給他力量者的裏面,凡事都能作。今天,這位復活者乃是賜生命的靈。祂是在我們裏面全備的供應。倘若我們願意與祂合作,向祂敞開,祂就要充滿我們直到滿溢。那靈全備供應的水流將充滿我們,漫溢我們。甚至無需我們洑水,因為水流要漫溢我們,帶我們向前。

在提摩太後書四章六節,保羅說他已經成了奠祭被澆奠。下面兩節說:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。』注意在第八節保羅並非說憐憫、恩典,或愛的冠冕,而是公義的冠冕。在提摩太後書四章十八節他說:『主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。』在此,使徒保羅甚至用天國這個詞。這是指國度的獎賞。無疑地,保羅將是一個在千年國期間與基督一同作王,掌管列國的人。那將是保羅的獎賞與享受。

對基督特殊的享受

得著國度的獎賞,乃是在特殊的方式裏對主有拔尖的享受。今天我們享受基督,在永世裏我們也要享受基督。但我們今天和在永世裏所享受的基督是普通的分。千年國度以後,基督對所有祂的信徒將是普通的一分。但在千年國期間,祂對得勝者,與祂一同作王的人,將是特殊的一分。這特殊的一分對祂忠心的跟隨者乃是獎賞、賞賜。這是國度的獎賞,全然是一件享受的事。今天我們享受基督的甜美奇妙的豫嘗。但倘若我們今天在國度裏操練自己,這對基督拔尖、特殊的享受就是我們的。

國度操練的喜樂

即使在今天,當我們在國度的操練之下,我們也是在享受基督。表面看來,否認己、背十字架,和喪失魂,不是一件愉快的事。然而,當我們進入國度的操練中,這一切都要成為享受。一旦你嘗到牠,你永不會離開牠。你將渴望否認己,因為對基督上好的享受在於否認己與喪失魂。假如你不相信我,我請你試試看。有些人會說:『這好像印度教,我不要受這種苦。』假如你持這種態度,你將發現你難以禱告及由衷地微笑。你只有外面裝出來的微笑。你可以宣稱是快樂的,但你裏面的深處卻沒有快樂。然而凡願意藉著祂全備的供應,接受基督作他們生命的人,否認己、背十字架、喪失魂,都將充滿喜樂。。他們要有何等的享受!當他們讚美主的時候來到,他們的喜樂必爆發。你喜歡那一種—外面的微笑,或是這種深的喜樂?

我不是一個天使;反之,我是一個人。有時候我會被弟兄觸犯了。然而,當我被觸犯的時候,我若不否認己、背十字架,並喪失魂,我就是在拯救魂。每當我這樣拯救魂的時候,我就不能好好禱告或讀經。而且,我甚至不能舒適地坐著或好好地休息。但是,如果靠著主的憐憫和恩典,我接受基督作我全備的供應,並且憑祂而活,在國度之下操練自己,我將喪失我的魂。我否認己、背起我的十字架,並且有喜樂。這就是對基督的享受。

否認己、背起十字架,和喪失魂,不是印度教的教訓或是一種禁慾主義。相反地,牠乃是在我們裏面的深處對基督自己的享受。這是何等舒暢並親密!基督的同在是何等實在!這是國度操練的享受。這將使我們合格去接受國度的獎賞,使我們在祂的千年國度掌權中,可以進入對基督至高的享受。

國度操練的事對於我們不該僅僅是一個教訓。牠必須是我們今天為著教會建造的真實經歷。如果我們繼續在操練中,國度必是我們的,教會自然被建造,我們將合格在國度中與基督一同掌權;在來世我們將得著基督特殊的享受為獎賞。

作為一種操練,今天國度就是我們的,我們在其中(太五3,10)。作為一種獎賞,將來國度是我們的,我們將進入其中(太五20,十八3)。今天在國度的操練中,我們在屬天的管治下;但在來世國度的獎賞中,我們將作王管治列國。因此,今天在國度的操練中,因著受諸天的管治,我們喪失魂,那就是喪失我們魂的享受;但在將來國度的獎賞中,管理列國,我們將救我們的魂,那就是得著我們魂的享受。