第六篇 魂的救恩

本篇信息我們要說到魂的救恩。雅各書一章二十一節說到魂的救恩,而哥林多前書五章五節說到靈的救恩。其他幾處經節也說到魂的救恩。比方:彼得前書一章九節說:『並且得著你們信心的果效,就是魂的救恩。』雅各書一章二十一節告訴我們:『存溫柔的心領受那所栽種的話,就是能救你們魂的話。』(另譯)有些基督徒認為靈的救恩與魂的救恩是一樣的;然而,按照新約來看,我們的靈與魂是兩件不同的東西。帖撒羅尼迦前書五章二十三節清楚地啟示我們,人是由三部分—靈、魂、體組成的。因此,這三部分是各不相同的。

神救恩的三方面

因著人是由三部分組成的,故此神的救恩在聖經中的啟示也是三方面的。首先,神藉著重生拯救我們的靈。然後祂作工變化我們的魂,使我們的魂可以得救。最後,羅馬書八章說到我們的身體將要得贖,就是改變形像。因此,神的救恩,對我們全人,靈、魂、體乃是一個完全的救恩。神的救恩有靈、魂、體三方面的拯救。許多基督徒都明白,重生是指靈的得救。不僅如此,所有的真基督徒都相信,當主耶穌再來時,我們的身體都會改變。然而,少有基督徒徹底明白魂的救恩,或知道這方面的經節(馬太十六章二十五節,希伯來十章三十九節,雅各書一章二十一節)。當我年輕時,我受這些經節的困擾。我對自己說:『我已經接受了救恩,為甚麼我還要等著接受魂的拯救呢?』根據新約,我們都已在靈裏接受了救恩;當我們相信主耶穌,並且被祂的寶血洗淨,我們就被聖靈重生並且得救。雖然我們已經得著了靈裏的救恩,但是仍有一種救恩,就是魂的救恩,為這救恩我們必須等到主耶穌再來。這個救恩不單藉著相信就能得到的,牠必須藉著所栽種的話來成就。神的活話要栽種到我們裏面,為著作出一些東西。在已過的年日裏,魂得救的亮光是愈照愈明;同時,我們也能分辨神救恩的三方面,牠與人的三部分是一致的。我們的靈墮落了,為此我們需要靈的救恩。我們的魂被敗壞了,因此我們被敗壞的魂需要救恩。不僅如此,我們的身體也被敗壞並且服在死亡之下。因此,我們這被敗壞並且將死的身體,也需要救恩。

接受並消化神

創世記揭示神創造人的目的,乃是要藉著人來彰顯祂自己。為了完成這目的,神創造人有三部分。一個是人的靈,就是我們接觸神,並且把神接受進來的器官。正如神造了胃,用來接受並消化食物。所以祂造我們的靈,為要接觸、接受,甚至消化神。當主耶穌,就是神道成肉身,來到地上的時候,祂說祂是生命的糧,凡喫祂的人要憑祂活著(約六48、57)。故此,神親自成了肉身,把祂自己比作供應的食物。食物不是為保存在倉庫或冰箱裏用的,食物乃是要我們喫進來並且消化的。主耶穌把祂自己比作食物、生命的糧的事實。指出我們需要來喫祂並且消化祂。你會受這種人能消化神的思想的困擾麼?消化神是一件非常積極的事,因為神的目的乃是把祂自己作到我們裏面。把一個外界的東西作到我們裏面,惟一的路就是藉著喫牠並消化牠。所以,神給我們造靈,當作接受祂並且消化祂的器官,也就是接受祂作我們生命的供應。

約翰福音四章二十四節說神是靈,所以拜祂的必須用靈,這個意思是我們需要接觸神。當我們接觸祂,祂不只進來作我們的生命,更成為我們生命的供應。主是生命,也是生命的糧。在約翰福音十一章二十五節,主說到祂是生命,在六章祂說祂是生命的糧。在我們接受了生命之後,我們必須有生命的供應。假如一個嬰孩出生之後不接受餧養,就會死掉。首先,基督成了我們的生命;接著,這位是我們生命的基督,就立刻成了我們生命的供應。這不是一件在我們心思裏,而是在我們靈裏的事。

彰顯主觀的神

為著我們能彀彰顯神,基督作了我們的生命和生命的供應。神不能客觀地藉著人來彰顯。如果祂只留在天上,而沒有進到我們裏面且作到我們裏面的話,祂無法藉著我們得著彰顯。神必須找一條路進到我們裏面,並作到我們裏面來。這樣我們這個人纔不會彰顯自己,而是彰顯神。因此,這位客觀的神,高高在上的神,已經成了在我們裏頭主觀的神。祂不僅在我們裏面,並且也正作進我們裏面。所以使徒保羅能說:『我活著就是基督。』(腓一21)保羅不是說,『我活著就是掃羅,一位飽學的猶太人。』他說:『我活著就是基督。』因為這位神,在基督裏已經被保羅領受,而且作到他裏頭了。保羅不是彰顯他自己,乃是彰顯那位作到他裏面的基督。這就是神的計劃,也是祂給我們造了一個靈和一個魂的原因。

根據聖經,我們的魂就是我們這個人,我們的個格,我們的人位。我們之所以為人,神的心意並不是要我們彰顯自己,而是為了彰顯祂。在我們的日常生活和行為中,我們所彰顯的該是神,而不是我們自己。為了彰顯神,我們首先需要操練靈,並且把祂接受進來。然後在我們這個人、人位、個格中活出一種彰顯祂的生活。這樣,人會說:『這個人不是彰顯美國式的生活,乃是彰顯神。』為著接受祂,我們需要一個靈,而為著活出祂、彰顯祂,我們需要一種個性,就是我們的魂。

有些人以為凡是強的人都可以彰顯神,凡不太強的人都不能彰顯神。另有人會以為聰明的人能彰顯神,而愚拙的人就不能。然而愚拙的人常比聰明的人更能彰顯神。我知道相當多聰明的信徒,沒有彰顯神,反而彰顯他們的聰明。但是,我也知道不少沒有受過多少教育的鄉下人,反而能彰顯神。就因為他們靠神而活,並且從他們的個性裏彰顯了神。

我們已經看見我們有一個靈為了接受神,且有一個魂為了活出神,或許你不明白身體的功用是甚麼?如果沒有身體,我們將會是個鬼怪。作為人,我們需要一個可觸摸的物質身體,有了這樣一個身體,我們纔是正常的。如此,神給我們造一個靈,為著把祂裝進來;造一個魂,為了彰顯祂;造一個身體,為著正常地容納我們自己。為著祂的旨意,神必須把我們造成這三部分。

人頭一次的罪

在創世記第一章,我們看見神的創造。而在創世記第二章中,我們很清楚地看見,神創造人的目的乃是要人接受祂作生命樹。但在創世記第三章,那試探者進來激動魂的享受;以那可以使她像神的果子來引誘夏娃。這個誘惑的目標,是要喚起魂。當魂是屬自己的時候,牠就變成了『己』。有魂完全是對的;但當魂為牠自己有一些慾望的時候,牠就成了屬自己的。神創造魂的目的,乃是為了彰顯祂;不是為著魂本身的享受或喜好。倪弟兄曾出版了一本書:『人頭一次的罪』。書中指出:『人頭一次的罪不是姦淫、偷竊或殺人;而是照著他自己的喜好,喫了一些東西。』喫果子並沒有錯,但是照著魂的喜好去喫果子,乃是『己』的活動。故此,人頭一次的罪,乃是為自己作一些事來滿足他的己。

我再說,魂的被造是為著彰顯神。但是當魂作一些事來滿足牠自己時,牠就變成了自私的。這就是我們必須否認己的緣故。否認己意思是棄絕魂的慾望、愛好和選擇。每當魂為了自己有所要求的時候,我們就該否認牠。魂對一些事物產生慾望來滿足牠自己,這是人類墮落的原因。由於喫了知識善惡樹的果子,人墮落了,他的魂也被破壞。因此,靈被玷污,而且死了,失去了牠的功用。不僅如此,身體也邁進了死亡。這是墮落之人的整幅圖畫;魂被破壞了,靈死了,而身體也被死亡所控制。

接受靈的救恩

由於我們在這種墮落的光景裏,我們需要神的救恩。感謝主,祂來成為我們的救主。祂親自穿上我們的性情,成為神的羔羊,除去世人的罪孽(約一29)。藉著祂的救贖,我們的罪得蒙赦免。現在神有一條路來接觸我們,並把我們帶到祂的面前。我們已經求告祂,我們也悔改了,相信了主耶穌,我們已蒙潔淨,而且神的靈已經進入我們的靈裏。因此,我們已經重生,並且我們死了的靈已經活過來了。這就是靈的救恩。

一旦我們接受了這個救恩,我們就永遠不會再失去牠!這事可從哥林多前書五章五節,論到一個犯罪弟兄的經節得著證明。雖然這位弟兄重生了,他卻落在可怕的罪中。因此,保羅把他交給撒但,叫他的肉體被敗壞(也許是藉著疾病),但是他的靈在主耶穌的日子,仍然可以得救。這事指明,我們一旦在靈裏接受了救恩,就無法失去牠。

然而我們魂的救恩,卻是另一回事。我們的靈已經在今生得救了,而且我們不能失去這個救恩。但是這還不能決定在主來的時候,我們的魂是否得救。這和靈的救恩不同,魂的救恩不僅僅是相信的問題。藉著承認我們的罪,相信主耶穌,並呼喊祂的名,我們重生了,並且在我們的靈裏有了救恩。但是魂的救恩需要一個漫長的過程。

我們對享受的需要

神創造人的心意,乃是人能把祂接受進來,並彰顯祂。接受神並彰顯神應該是人的喜樂和娛樂。人的喜樂和娛樂必須是神自己,而且這不是客觀的神,乃是主觀的神。接受神並將神活出來,是人的喜樂。我們不應該責備那些追求娛樂的人,因為在神造的人裏,給人有享受的需要。我們天天飢餓的原因,乃是因為我們受造時,有喫的需要。我們不可能一次喫飽就再也不餓了,我們需要天天重新再喫。神乃是這樣來造我們。同樣的原則,神造人有娛樂的需要,但我們的娛樂必須是神自己。因著人失去了神,所以在戲院、電影院、運動場中找快樂。他們沒有發現神自己能滿足人娛樂的需要。神自己是惟一的能滿足我們娛樂的需要。

喪失和救我們的魂

在神之外人所尋找的所有娛樂,都是為著魂的滿足。當他們聽音樂或運動的時候,他們很快樂。許多在香港的人,喜歡打麻將。對他們來說,這是最好的娛樂和享受。若是一個基督徒仍舊打麻將,他就是一個救自己魂的人。凡在靈裏得了重生,而仍然打麻將的人,他在主來的時候,必要喪掉魂。若是他不打麻將,就是使他的魂受苦。不論如何,這樣的基督徒需要在打麻將這件事上喪失魂。若是他今天不喪失魂,當主來的時候就要喪失魂。那時主就會說:『因為你是這樣救你的魂,所以現在你必須喪掉牠。』現在我們就明白聖經中所指的喪掉魂,乃是指著喪掉魂的享受說的。救自己的魂,就是保守自己的魂在享受中。

如果人能在地上彰顯神,神就能彀恢復這地,那麼人和神都享受這地。神定規會喜樂,我們也會喜樂。若是人不與神配合,那麼神就沒有辦法恢復地,甚至祂自己就曾被地所棄絕。當祂在肉身來臨時,祂被棄絕。在今世,就是教會時代,乃是世界棄絕基督的時代。因著祂被棄絕,所以今天在地上祂沒有喜樂。作為祂的跟隨者,我們分享祂的命定。我們這些跟隨主耶穌之人的命定,是不受這世界所歡迎,反而被世界所棄絕。所以這個世代不是讓我們的魂得著享受的時候;牠乃是喪失我們享受的時候。當主耶穌回來的時候,那將是祂享受這地的時候。撒但要被捆綁,基督要恢復這地,全地都要為祂所掌管。到那時,基督將享受這地,同時所有跟隨祂的人也有分這個享受。這就是馬太福音二十五章二十一和二十三節的意思;這兩節都說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』在千年國度的時候,這事將要發生。這也要歸還主耶穌,祂且要享受這地。因著再度得著這地,主要得著享受;並要求祂的跟隨者、同伴,進入祂的享受,這就是我們的得救。為使在來世能得著享受,今天我們需要付出喪失我們魂的代價。我們需要說:『主,為了你的緣故,我不要有這麼多的快樂和娛樂。』

愛世界

在說到否認己、背起十字架與喪掉魂之後,主就講到世界說:『人若賺得全世界,賠上自己的魂生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換魂生命呢?』(太十六26另譯)因為世界能給人魂的娛樂,人就愛世界。他們愛華麗的服飾、豪華的轎車,以及屬世的娛樂,因為這些能帶給人魂的享受。但是為著主的緣故,為著福音的緣故,為著祂見證的緣故,我們需要在這世代中甘願喪失我們魂的享受。你願意為主的緣故喪失你魂的享受麼?人愛世界的原因,乃是因他們想保有他們魂的享受。無論那裏都有魂的享受。人攻讀一個學位的原因,乃是想要有一個更好的生活,更好的生活意思就是更多的享受。有些人在工作上要陞遷,也就是為了賺更多的錢,來為著更多魂的享受。當主耶穌來了,祂喪掉祂的魂,就是說,祂放棄祂所有魂的享受。祂在今世喪掉祂魂的享受,使祂在來世可以得著祂的魂。正如我們所看見的,在來世,主耶穌將享受全地。在那時候,祂將會邀請我們,祂的同伴們,來分享這個享受。我們需要耐心地等待著這要來的享受。假如今天你保有你魂的享受,你將會失去要來的享受。當有些人聽到這話,他們會說:『我的看法是現實的,我只顧現在的,不管將來的。』這由你選擇。假如你較喜愛今日的享受,你有自由如此行。但假如你在今世得著魂,你定規在主耶穌來的日子將要喪失牠。祂會告訴你,因著你已經享受你的魂太多了,現在是你喪失的時候。你要選擇那一個—今天喪失,將來得著;或者今天得著,將來喪失?假如我們得著全世界,卻喪失了魂,是不值得的。

顧到主的喜悅及滿足

我們需要的是一班顧到主喜悅和滿足的人,並且我們都必須信主的話。藉著相信祂的話,我們能得救。祂不只告訴我們,我們若信祂,我們的罪將會得赦免、被洗淨,而且我們將有永遠的生命。祂的話也告訴我們,喪失魂而得著全世界是不值得的。我們該有智慧,不要愚昧。也不要短視說:『我不管明天,我只管今天。』我們必須被神的話來照亮。在來世得著魂是一件大事,即使我們得了全世界,也買不到牠。為著來世要得著魂,今世喪掉魂的享樂是值得的。只要我們有了生存所需的—食、衣、住、行—我們就該知足了;這足彀使我們在地上活著為著主的見證,並且來愛祂、接觸祂、接受祂、消化祂,把祂活出來,成為祂的彰顯。我們將為此喜樂,而無他求。我們該能說,我們不在乎食物、衣服、汽車及房子。我們活在祂裏面,並相信祂會照顧我們的需要。但是我們不在乎今天的享受、娛樂及享樂,反之,我們顧到祂的喜悅和滿足。為著主的緣故,我們願撇下那麼多的宴樂享受,我們只要得到能彰顯祂而生存的一切所需之事;這就是為主的緣故喪掉魂的意思。假如我們這樣作,祂再來的時候要對我們說:『良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。』這就是魂的得著與得救。假如今天我們為祂的緣故喪掉魂,將來祂會以魂的得救來獎賞我們。但假如我們今天救我們的魂,在來世我們將要喪掉牠,並且受某些懲罰。我們將來是否得著魂,或是喪掉魂,決定於我們今天得著牠或是喪掉牠。

兩個實際的例證

作為神的兒女和在主裏的聖徒,我們應當彼此相愛。假若你在銀行裏有一大筆存款,而另一位弟兄非常窮困而且需要幫助。在神主宰的權柄下,這位弟兄的需要讓你注意到了,主可能使你有負擔,給這位弟兄一筆鉅款。但你可能不情願如此作,不願失去銀行有一筆存款的享受,你沒有把主告訴你的那筆錢給那弟兄,你可能和主講理由,想要減低數額。如果你這樣作,你便救了你的魂。這件事曾經發生在中國。主使一位弟兄有負擔給另一位弟兄一筆款項,但仇敵試探他去減低這數額。當這位弟兄蒙光照,看到仇敵的詭計時,他就說:『撒但,如果你再對我說這件事,我要把所有的都給他,我很樂意在我的存款裏一無所有。』失去我有一大筆存款的快樂,就是喪掉魂。

我們可能在買一件衣服的事上救了魂,或喪掉魂。買一件新衣服,可能是你魂的一個享受。你願意救你的魂去買一件昂貴的衣服呢,還是你願意喪掉魂而去買一件合式但比較便宜的衣服呢?假如你情願去買這件比較便宜的衣服,你將為著主的緣故省了一些錢。甚至在這樣小的事上,你將喪失你的魂。

喪失魂與變化

當我們喪失我們的魂及魂的享受時,我們就在變化的過程中。比方一位弟兄在買衣服的事上不顧到主,他只顧到滿足他魂的享受,這樣的人不能在他的性情、意志及情感上有變化。不過,若是他顧到主,並在聖靈的引導下買衣服,他的魂將被變化。今天喪掉魂實在就是變化魂;但是今天救了我們的魂,就破壞了變化。我們若在每日生活的每一件事上喪掉我們的魂,我們將要逐漸地變化。那麼當主再來時,祂將會說:『好,你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受我的快樂。』在那時你的魂將完全被變化,你將是豫備好、完全的,並且有資格進入主的享受裏。因為多年來,因著你樂意喪掉魂,你的魂已經被變化了。但是在今世,你若不願意喪掉你的魂,你的魂將不會被變化。

栽種的話及豐富的門

雅各書一章二十一節:『所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的話,就是能救你們魂的話。』(另譯)我們若願意喪掉我們的魂,這話將被栽種進入我們的全人裏。我們在聖經或信息裏所聽過的話,要栽種在我們的裏面,並作變化我們魂的工作。結果,當主再來時,我們將會得賞賜,就是救我們的魂。當我們在各種光景裏喪掉我們的魂,這話將被栽到我們全人裏,變化我們的魂。這使我們在主再來時就豫備好了。我們將被變化,並有資格在要來的國度與主同掌王權。這就是魂的得救。

彼得後書一章十一節:『這樣必給你們一個門,得以豐豐富富進入我主救主耶穌基督永遠的國。』(另譯)我們都需要一個豐富的門來進入主永遠的國。藉著今天喪掉我們的魂,我們能有這樣一個門。我們越多喪掉我們魂的享受,我們就越有豐富的門。

我們已經看到,雖然我們的靈得救了,我們還需要魂的得救。今天是我們喪掉魂的時候,使我們可以在主回來時得著牠。我們需要喪掉所有能叫我們魂快樂的事物。藉著喪掉魂,我們全人就會天天逐漸被變化。於是在將來我們將有地位得著魂的賞賜。在主來的時候,外面我們將救了我們的魂;而在來世裏,裏面我們將有資格有分於主的享受。