第七篇 神的靈與人的靈

讀經:創世記一章二節,六章三節,約翰福音四章二十四節,七章三十八至三十九節,啟示錄一章四節,四章五節,五章六節,二十二章十七節,路加福音一章三十五節,馬太福音一章二十節,撒迦利亞書十二章一節,箴言二十章二十七節,馬太福音二十八章十九節,約翰福音三章六節下,羅馬書八章十六節,啟示錄一章十節。
神的靈

前面所讀的經文,涵蓋整本聖經的頭一章到末一章,都是說到神的靈與人的靈。在聖經的頭一章,創世記一章二節說,『神的靈覆翼在水面上。』(直譯。)在聖經的末一章,啟示錄二十二章十七節說,『那靈和新婦說,來!』靈在聖經的開始啟示為神的靈。然而,在聖經的末了,神的靈這名稱簡化了,只稱為『那靈。』祂是神的靈,已經成了『那靈。』神是三一的—父、子、靈。三一神,就是三而一的神,經過了一切的過程之後,終極完成為那靈。那靈現今不僅是父與子的化身,也是終極完成、經過過程之三一神的終極完成、總和、並集大成。我們題到那靈的時候,含示包括父、子、靈的整個三一神。

在創世記一章二節,神的靈沒有同伴。祂乃是孤單的『單身漢』。然而,在聖經最後一章,三一神有了一個配偶,一位新婦。那靈是丈夫,與祂的妻子一同說,『來!』這指明祂在新造和舊造裏的工作都已完成了。一切都成了,都豫備好了,都齊備了。我們現今受邀來喝活水享受祂。這活水乃是終極完成的三一神,就是那靈。終極完成的三一神是呼召者,也是我們蒙召來喝的飲料。在創世記一章二節神的靈是在舊造裏運行。在新約中,祂在新造裏作工。到了聖經的最後一卷,神的工已經完成並終極完成了。祂自己現今成了終極完成的三一神,帶同祂的配偶作呼召者。那靈與新婦現今呼召我們來赴筳席,喝生命水的河並喫生命樹。(啟二二1~2,17。)這就是以終極完成的三一神作我們的飲料和我們的食物。終極完成的三一神是生命水的河,也是生命樹。

用人的靈敬拜神的靈

我們已經看過,聖經中首次題到神的靈,是在創世記一章二節,那是與祂的創造有關。第二次題到神的靈,是在創世記六章三節,那裏題到耶和華的靈,是說到祂和人的關係。這兩處經文都是指神的靈。然而,撒迦利亞十二章一節和箴言二十章二十七節是指人的靈。撒迦利亞十二章一節說,『…鋪張諸天,奠立地基,造人裏面之靈的耶和華…。』箴言二十章二十七節說,『人的靈是耶和華的燈,鑒察人心腹裏的各部分。』(直譯。)

約翰四章二十四節題到神的靈,也題到人的靈。二十四節說,『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』這節經文將創世記一章二節所啟示神的靈,與撒迦利亞和箴言所啟示人的靈聯結在一起。神是靈,要在人的靈裏得敬拜。將這二靈聯結在一起的憑藉乃是敬拜。人的靈敬拜神的靈,這敬拜就將二靈聯合一起。敬拜的正確意義啟示於約翰四章九至十四節。約翰四章的中心點是喝活水。然而,與主說話的這位不道德的撒瑪利亞婦人很狡猾,她將談話轉到有關敬拜神的宗教觀念上。主比她有智慧,祂接著說,父所尋找的真實敬拜,是在人的靈裏並以人的靈敬拜神的靈。這樣的敬拜就是喝活水。我們給神真實的敬拜是喝祂作我們的活水。我們越喝祂,就越敬拜祂。新約從未要求我們向父跪拜,以敬拜祂。新約所要求我們對父的敬拜乃是我們喝祂。甚至現在我們也正在喝祂,我們的喝就是我們對祂真實的敬拜。

約翰七章三十八至三十九節也給我們看見,神的靈與人的靈如何藉著喝得以聯合。這段經文說,『信入我的人,就如經上所說,從祂腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』

啟示錄裡的靈

啟示錄一章四節說,『約翰寫信給在亞西亞的七個召會:願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈…。』這一節的七靈指明,在聖經的末了,喝活水得著加強了。啟示錄四章五節說,『有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。』在這一節裏,我們所喝的那靈成了焚燒的靈。啟示錄五章六節說,『我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。』活水成了焚燒的靈,焚燒的靈成了觀看的靈。作羔羊七眼的那靈乃是為著察看並灌輸。

我們已經看過,啟示錄最後一次題到那靈,是在二十二章十七節。接照啟示錄的上下文,二十二章十七節的那靈乃是終極完成、七倍加強的靈。

藉著留在我們的靈裏,得以享受賜生命的靈

正如舊約裏一樣,新約一開始就題到那靈。路加一章三十五節說,『天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。』馬太一章二十節說,『正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裏面的,乃是出於聖靈。』在創世記一章,靈覆翼在死水上面,但在新約裏,祂又來臨到一位童女,以產生耶穌作生命樹。正如創世記一章二節給我們看見神在舊造裏工作的起頭。路加一章三十五節和馬太一章二十節也給我們看見神新造裏工作的起頭。創造的第一個工作產生了活物。那靈在新造裏的工作,在人類中間產生了耶穌基督作生命樹,給我們取用並享受。

基督經過死與復活之後,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)這賜生命的靈也是生命樹。主升天之後,福音被傳揚出去,好叫我們能接受基督作賜生命的靈,並能浸入父、子、以及終極完成的三一神—那靈裏。(太二八19。)我們現今是在終極完成的靈裏,這終極完成的靈也在我們的靈裏。

約翰三章六節說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』羅馬八章十六節說,『那靈自己與我們的靈同證我們是神的兒女。』啟示錄一章十節說,『當主日我在靈裏。』我們得救的人,就是得蒙重生的神的眾子,必須在我們人的靈裏,使我們得以享受終極完成、賜生命的靈。我們應當常常在靈裏。有時候,當我與一位弟兄交談,或正要埋怨甚麼的時候,就受題醒而考慮我是否在我的靈裏。我們需要一再受題醒,想到我們的靈。只要我們在靈裏,我們就在對的情形裏。

我們被造有三部分:靈、魂、體。為人生活最高的標準,乃是常常留在我們人的靈裏。人若活在他的體裏,他必定又野、又粗、又滿了情慾。人若活在他的魂裏,他會好些,但他是一個天然的人—合邏輯、體貼、細心,有思想。活在魂裏不像活在體裏那樣壞。然而,當人回到他的靈裏,並留在靈裏的時候,他是憑著最高的標準而活。每當我們回到我們靈裏並留在那裏時,我們與妻子或丈夫、父母、兒女、鄰居、同學、同事、並召會生活裏的弟兄姊妹都是對的。我們在每一方面,對每一件事,對每一個人,都是對的,並且是憑著最高的標準而活的。

新約講到愛的有很多,但我們若不在我們的靈裏,就不能正確的愛。當我們留在靈裏時,就能正確的愛,並且也會是溫柔、敬虔,又屬靈的。當我們留在我們的靈裏,我們就有一切的美德。謙卑,忍耐、恆忍、愛心、和恩慈這些美德,都從我們人的靈這一個泉源裏流出。在基督裏的信徒乃是整天活在並留在他靈裏的人。他整天都是在靈裏的人。

我們信徒應當不活在我們的魂裏,也不活在我們的體裏。我們該是一直活在我們靈裏的人。當我們活在靈裏的時候,我們可能會歡笑,但不會笑得太過。照樣的,我們也不會很容易的受傷或發怒。在人的靈裏,沒有一點地位給消極的事物。中國的倫理教師,如孔子,教導說,在人裏面有一部分,他們稱之為明德。他們所指的那部分乃是良心。無論人多麼墮落,在人裏面仍有一個蒙保守的部分。這就是當我們傳福音給人的時候,他們會有響應的原因。即使在惡人裏面,仍有一部分是向神有反應的。當人墮落時,神劃了一條線是撒但不能越過的。神為祂自己保守了我們人的一部分。箴言二十章二十七節說,『人的靈是耶和華的燈,鑒察人心腹裏的各部分。』(直譯。)神在人裏面造了靈作祂的燈;那裏有燈,那裏就有光。我們不像野獸。野獸裏面沒有光明的部分。但是人,即使不信的人,都有這樣光明的部分。我們得救以前,有時候很壞。但是,我們裏面有一部分不是壞的。有的時候,這一部分會告訴我們,我們所作的是錯的。這是我們的靈作耶和華的燈,在我們裏面為神鑒察並光照我們。

得救是把我們從滿了情慾的身體,和滿了思想的魂帶回到我們裏面正確的部分,就是我們的靈。我們應當一直盡力留在我們靈裏。在主的恢復裏,已過有一場持續好幾年的風波。這風波的源頭,乃是由於沒有留在靈裏。爭論和控告都是來自魂和肉體。我們甚至可能講論主和召會的事,裏面卻帶著憎恨。這樣的講論是過分的在心思、魂、甚至在身體(肉體)裏。我們若都回到靈裏,就沒有問題了。

夫妻吵嘴是常有的。這吵嘴之所以發生,是因為我們都在肉體和魂裏。在這樣的情形中,雙方都必須回到靈裏。兩個人如果都回到靈裏,就不會繼續吵嘴。我們快要發脾氣的時候,必須一直受題醒轉到我們靈裏。基督徒的生活乃是絕對在靈裏的生活。

我們已經看過在舊造工作中和新造工作中神的靈,就是耶和華的靈,也就是聖靈。這靈最終終極完成為三一神的終極完成。並且祂盼望進入人的靈裏,留在那裏。現在我們已接受那靈,祂就在我們的靈裏。只要我們留在我們的靈裏,凡事都是對的。神滿足了,我們也必然滿足了。啟示錄一章十節說,『當主日我在靈裏。』我多次試著不作甚麼,不說甚麼,不想甚麼,只簡單的留在我的靈裏。這帶進安息的感覺,在這安息的感覺中,我們得到亮光和裏面生命的供應作恩典。我常常在這安息的靈中得到盡職事的話語。我們話說得太多的時候,就當安靜下來,轉到我們的靈裏,在我們人的靈中與神的靈相遇,並在各方面享受祂的同在、祂的膏抹、和祂的供應。