第十八課 關於信徒的豫言—復活、被提、受審判

綱目
壹 信徒的復活
一 是生命的復活
二 已死的聖徒,在陰間的樂園等待復活
1 歷代已死的得勝者要得著傑出的復活為賞賜
2 歷代已死大體信徒的復活
貳 信徒的被提
一 在大災難之前
1 已死的得勝者被提到三層天上神的寶座那裏
2 活著的成熟信徒被提到天上的錫安山
3 其他活著的得勝者被提到基督面前
二 在大災難末了
1 今世活著的大體信徒與歷代已死的大體信徒一同被提到空中
2 大災難期間的殉道者被提
參 信徒的受審判—在基督的審判臺前
一 按本身所行的,或善或惡,受到應得的報應
二 向神陳明自己,讓主和他們算賬
三 受主察驗,使各人從神得著稱讚
四 賞罰在主,主要照各人所行的報應他
五 有些人要得賞賜
1 以金、銀、寶石建造
2 為著建造,甘心服事聖徒
3 否認己,背起十字架並跟從主
4 向著標竿竭力追求
5 不丟棄我們的膽量
6 忠信精明,為主人所派,管理祂的家人,按時分糧
7 忠信的使用恩賜
六 有些人要受虧損
1 用木、草、禾秸建造
2 以為主必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝
3 沒有忠信的運用恩賜
課文

因著墮落,人類惟一可期望的就是死。所有在基督以外的人,在世上都沒有指望,沒有神。(弗二12。)然而信徒的生活滿了盼望,不僅盼望主的再來,也盼望復活與被提。當主再來時,祂會帶來復活與被提,也會在空中設立祂的審判臺,審判祂的信徒。關於信徒將來的復活、被提及受審判,新約裏有很清楚並很強的啟示。在本課,我們要來看聖經中關於信徒復活、被提、以及受審判的豫言。所有的信徒都應當關切這些豫言中所啟示的真理。

壹 信徒的復活

基督徒的生活與復活有密切的關係。信徒在得救時已經經歷與基督一同復活,(弗二6,)這乃是靈裏的復活。(約五25,弗二1,5,西二13。)不但如此,基督徒將來的盼望也在於復活,就是肉身的復活。保羅曾經說到:『我們在基督裏,若只在今生有指望,就是眾人中最可憐的。』(林前十五19。)基督徒的生活與墮落人類沒有指望的生活完全不同,基督徒生活的盼望,在於主回來時所帶來的復活。

一 是生命的復活

約翰五章二十八至二十九節說,『你們不要把這事看作希奇,因為時候將到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來;行善的歸到生命的復活,作惡的歸到審判的復活。』這啟示出有兩種肉身的復活,其一是生命的復活,就是在千年國之前,得救信徒的復活。(啟二十4,6,林前十五23,52,帖前四16。)所有已死的信徒,都要在主耶穌回來時復活,享受永遠的生命,這稱為生命的復活。至於審判的復活,是指著千年國之後,不信之人的復活。(啟二十5,12。)所有已死的不信者,都要在千年國之後復活,在白色大寶座之前受審判,並被判定永遠沉淪;(11~15;)因此,這樣的復活被稱為審判的復活。信徒的復活是生命的復活,不是審判的復活。

二 已死的聖徒,在陰間的樂園等待復活

復活主要是為著主再來之前,在主裏死了(就是睡了—約十一11~14,帖前四13,林前十一30)的人。在主裏睡了的人,乃是先到陰間,就是保存死人靈與魂的地方。(路十六22~23,徒二27。)陰間分為兩部分:快樂的部分,即亞伯拉罕、拉撒路、和一切得救聖徒所在之處;(路十六22上;)以及痛苦的部分,即財主和一切滅亡的罪人所在之處。(23上,28。)這兩部分之間有深淵彼此隔絕。(26。)死了的聖徒要先到陰間快樂的部分,他們的靈與魂要在復活的時候與復活的身體聯合。(林前十五53,帖前四16。)得勝者要在大災難之前復活被提;餘下的要在大災難末了復活,與那時還活著的信徒一同被提。(帖前四17。)死了的不信者要先到陰間受苦的部分,他們要在千年國之後復活,接受白色大寶座的審判。

1 歷代已死的得勝者要得著傑出的復活為賞賜

所有在基督裏死了的信徒,在主回來時,都要有分於從死人中的復活;但其中得勝的,要享受這復活中特殊、傑出的分,就是保羅在腓立比三章十一節所說『傑出的復活』,也是希伯來十一章三十五節所說『更美的復活』。更美的復活就是傑出的復活,特殊的復活。這意思是說,這復活和一般的復活是有分別的。啟示錄二十章四節下半至五節上半說,『他們都活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。』這裏『頭一次的』,也可譯為『上好的』。頭一次的復活就是上好的復活,也是賞賜的復活,(路十四14,)就是更美的復活和傑出的復活。這復活是帶有王權的復活,作為賜給得勝者的獎賞,使他們在千年國裏與基督一同作王。在頭一次復活有分的有福了,聖別了。(啟二十6。)他們得以承受神在地上顯出的國,並在其中作王,作為最高的福樂。

有分於傑出復活的,不僅包括死人中復活的得勝者,如啟示錄十二章五節的男孩子和十五章二節的晚期殉道者;也包括活著被提的得勝者,如十四章一至五節初熟的果子。信徒應該渴慕得著上好的復活、傑出的復活,作為基督徒生活的目標和目的。

2 歷代已死大體信徒的復活

保羅在帖前四章十六節說,『因為主必親自從天降臨,有發令的呼叫,有天使長的聲音,又有神的號聲,那在基督裏死了的人必先復活。』神的號聲指末次的號筒,就是第七號。(啟十一15,林前十五52。)林前十五章也指明,在末次號筒的時候,死人要復活,成為不朽壞的。(52。)這些歷世歷代已死的大體信徒,要在大災難末了時復活,並與在地上活著的信徒一同被提到空中與主相會。(帖前四17。)

馬太二十五章一至十二節裏十個童女的比喻,也說明歷代已死大體信徒復活的情形。這個比喻中的十個童女,表徵大體的信徒。信徒就像貞潔的童女,在黑暗的世代裏為主作見證(燈),並從世界走出去迎接主,就是要來的新郎。當『新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了』。(5。)打盹,表徵患病。(徒九37,林前十一30。)睡著,表徵死了。(帖前四13~16,約十一11~13。)這指明當主遲延時,大體的信徒先是患病,然後死了。馬太二十五章六節接著說,『半夜有人喊叫:看哪,新郎來了,你們出來迎接他。』這表徵在這黑暗世代(黑夜)中最黑暗的時刻,就是這世代末了大災難的時候,將有發令的呼叫,有天使長的聲音。(帖前四16上。)這時,那些童女都要起來,整理她們的燈。(太二五7。)起來,表徵從死裏復活,(帖前四14,)這就是帖前四章十六節和林前十五章五十二節所豫言,歷代已死大體信徒的復活。

貳 信徒的被提

被提在聖經中是個大題目。聖經裏雖然沒有被提(rapture)一辭,卻有力的強調被提的思想。就客觀一面來說,被提就是被取去,就像舊約中的以諾和以利亞被神取去。(創五24,王下二1,11。)新約也多次題及這事,說到信徒要被神取去。(太二四40~41,路十七34~36,二一36,帖前四17,啟三10,七9,十一12,十二5,十四1,十五2。)就主觀一面來說,被提乃是信徒經歷身體得贖,就是得榮耀—在生命裏完整救恩終極的步驟。這時,祂要將信徒卑賤的身體改變形狀,使之同形於祂榮耀的身體。(腓三20~21。)因此,信徒的被提不僅是被提到空中;也是藉著生命從信徒裏面出來,吞滅他們屬死的身體,(林前十五50~54,)使身體改變形狀而被取去。

按照新約,在主來臨時,無論活著或是已死的信徒,至終都要被提。死了且復活的得勝者和活著的成熟信徒,要在三年半大災難以前被提;其餘活著未成熟的信徒要經過大災難,並在接近大災難末了時,與其他復活的信徒一同被提。

一 在大災難之前
1 已死的得勝者被提到三層天上神的寶座那裏

啟示錄十二章五節說,『婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到神和祂的寶座那裏去了。』在聖經中,女人象徵較軟弱的,男人象徵較剛強的;(彼前三7;)因此,啟示錄十二章五節的男孩子,象徵神子民中較剛強的部分。由十一節『他們雖至於死』這話可以得知,剛強的男孩子是由那些死了且復活的得勝聖徒所組成。頭一個殉道者亞伯、眾使徒、以及所有的殉道者、和死去的得勝者,都在等待復活的時候。他們的復活,就是男孩子的出生。(參徒十三33~34。)之後,他們要在末三年半之前,就是一千二百六十天大災難時期之前,(啟十二6下,)被提到神和祂的寶座那裏。(5。)之後,他們要在神的仇敵身上執行主的審判,把在天上的仇敵—魔鬼摔下去,(7~11,)並且要用鐵杖轄管萬國。(十二5,二26~27。)

2 活著的成熟信徒被提到天上的錫安山

啟示錄十四章一、四節說,『我又觀看,看哪,羔羊站在錫安山上,同祂還有十四萬四千人,額上都寫著祂的名,和祂父的名。…他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。』這十四萬四千初熟的果子要在大災難之前被提,(1~13,)並要與羔羊基督一同站在天上的錫安山上。(啟十四1,來十二22。)神的子民是祂的莊稼。(參林前三9,太九37~38,路十2,約四35。)初熟的果子是神莊稼中最早成熟的一批,因此要先被收割,就是在大體信徒被提之前,(啟十四15~16,)被提到諸天之上;正如美地的初熟果子要在莊稼收割以先被收割,且被帶到神的殿中,為使神得著新鮮的享受。(利二三10~11,出二三19。)初熟的果子不是為著爭戰,乃是為著叫神和羔羊得著滿足。神和羔羊需要享受;活著的得勝者要作初熟的果子,滿足這享受的需要。

3 其他活著的得勝者被提到基督面前

在大災難之前活著被提的得勝者,還包括馬太二十四章中由被取去的男人和女人所表徵的得勝信徒:『那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。』(40~41。)另外,路加十七章三十四節也說到:『我告訴你們,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。』這些經文中的取去,是指大災難之前的被提。(二一36。)被取去的,就是在大災難之前活著被提的得勝信徒。取去一個,撇下一個,是因為在生命成熟上有所不同。取去的是成熟的,撇下的是不成熟的。這也指明得勝信徒的被提,要隱密且突然的發生:在夜間,是對於一些睡著的信徒;在白晝,是對於一些在家裏推磨的姊妹,並一些在田裏工作的弟兄。他們將要被提到諸天之上,站立在人子面前,就是在天上的錫安山上,站在救主面前。所以信徒應當儆醒,纔能得勝,逃避要來的大災難,並得以站立在人子面前。(二一36。)

另外主在啟示錄三章十節,也題到在大災難之前活著被提的得勝者:『你既遵守我忍耐的話,我也必保守你免去那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。』這節裏的試煉,無疑的是指那將要臨到普天下的大災難。(太二四21。)主應許得勝的信徒,祂必保守他們免去試煉的時候,(不僅是免去那個試煉,乃是免去那試煉的時候,)這指明那些遵守祂忍耐之話的得勝者,也要在大災難之前被提。

二 在大災難末了
1 今世活著的大體信徒與歷代已死的大體信徒一同被提到空中

照著啟示錄十四章,在大災難的末了,有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說,『伸出你的鐮刀來收割,因為收割的時候到了,地上的莊稼已經熟了。』(15。)那坐在雲上的,把鐮刀扔在地上,地上的莊稼就被收割了。地上的莊稼就是神在地上的子民,在基督裏的信徒。(參林前三9。)主第一次到地上來時,將自己撒在信祂的人裏面;(太十三3~8,24;)凡接受祂這生命種子的信徒,就成了神在地上的農作物。那最先成熟的,要在大災難之前收割,作初熟的果子獻給神。然而大體的信徒要在大災難期間留在地上,大災難的苦難要像薰烤的太陽,將他們屬地的水分曬乾,好使他們成熟,並在大災難末了被收割。(30,39,啟十四15~16。)他們要與復活的信徒一同被提到空中,在那裏與主相遇。(帖前四15~17,林前十五52。)

2 大災難期間的殉道者被提

在大災難期間,還有另外兩種殉道者的被提,其一是神所差遣,穿著麻衣說豫言一千二百六十天的兩個見證人,(啟十一3,)他們要盡職並要被殺。到了大災難期間的末一天,這兩個見證人要復活,被提,駕著雲上天。其二是啟示錄十五章中所題到,站在玻璃海上的人。(2。)他們站在玻璃海上,表徵:(一)他們是從死人中復活的;(二)他們是被提超脫玻璃海所指的火湖,就是第二次的死,(四6,二十14,)也就是超脫神永遠烈火的審判。(十四9~11。)這些人是晚期的得勝者,他們經過大災難,且勝了敵基督,沒有敬拜他。(十五2。)他們要因敵基督的逼迫而殉道,然後復活被提,在千年國裏與基督同王。(二十4。)

參 信徒的受審判—在基督的審判臺前

在所有已死的信徒復活被提,以及所有活著的信徒也被提以後,基督要設立祂的審判臺,審判所有的真信徒。這審判將要決定信徒到底要得著賞賜,還是要接受時代性的懲罰。(林前四4~5,三13~15。)正如保羅在林後五章所說,『因為我們眾人,必要在基督的審判臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡,受到應得的報應。』(10。)基督審判臺的目的,乃是決定在得救的人中,誰配得賞賜,誰仍需受管教。

一 按本身所行的,或善或惡,受到應得的報應

信徒都要在基督的審判臺前,『按著本身所行的,或善或惡,受到應得的報應。』『應得』乃是工價的術語。信徒還居家在身內時,就該藉身體行討主喜悅的事,使他們可以在主來時,因這些事從祂得賞賜。主在啟示錄二十二章十二節說,『看哪,我必快來!賞罰在我,我要照各人所行的報應他。』這是主再三的警告,(7,20,)叫信徒重看在祂回來時的賞罰。

二 向神陳明自己,讓主和他們算賬

在基督的審判臺前,信徒也要向神陳明自己,讓主和他們算賬。馬太二十五章十九節說到這事:『過了許久,那些奴僕的主人竟然來和他們算賬。』『許久』表徵整個召會時代。『來』表徵主在祂的來臨(巴路西亞)裏,降臨到空中。(帖前四16。)『算賬』表徵主在空中(祂的巴路西亞裏)審判臺前的審判。(林後五10,羅十四10。)在那裏,信徒的生活、行為、工作,都要受到審判;他們要陳明他們得救後如何在主面前生活,以及為主作了何種的工作。

三 受主察驗,使各人從神得著稱讚

信徒在基督的審判臺前,還要受主察驗。保羅在林前四章四節下半至五節說,『察驗我的乃是主。所以在那時以前,甚麼都不要論斷,直等主來,祂要照出暗中的隱情,也要顯明人心的意圖,那時各人要從神那裏得著稱讚。』在主的日子(三13)以前,信徒心裏所隱藏的不為人所知。但有一天,他們心中的事要顯露出來,各人要從神那裏得著稱讚。信徒的心若是對的、好的、單純的、且為著神,就會在基督的審判臺前從神得著稱讚作賞賜。

四 賞罰在主,主要照各人所行的報應他

在啟示錄二十二章十二節主耶穌說,『看哪,我必快來!賞罰在我,我要照各人所行的報應他。』賞罰,直譯是工價。當主回來,信徒被提以後,各人都要在基督的審判臺前接受賞罰。這就是主在馬太十六章二十七節所說,『因為人子要在祂父的榮耀裏,同著眾天使來臨,那時祂要照各人的行為報應各人。』

五 有些人要得賞賜

當信徒在基督的審判臺前受主審判時,有些人將要得賞賜。新約中有許多經節豫言這事。

1 以金、銀、寶石建造

林前三章八節下半說,『將來各人要照自己的勞苦,得自己的賞賜。』然後在十四節,保羅接著說,『人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。』按照上下文,存得住的工程必定是金、銀、寶石的工程。金、銀、寶石,表徵在三一神的美德和屬性上,對基督的各種經歷。金表徵父的神聖性情及其一切屬性;銀表徵救贖的基督,及其身位與工作的一切美德和屬性;寶石表徵那靈變化的工作,及其一切屬性。這些寶貴的材料,都是信徒在靈裏藉著聖靈,有分於並享受基督而產生的。只有這些材料,纔適於神的建造。這樣建造的工程,必蒙主的稱許,使信徒得著那要來並審判之主的賞賜。

2 為著建造,甘心服事聖徒

在林前九章十七節保羅說到傳福音時說,『我若甘心作這事,就有賞賜。』使徒寫哥林多前書,不是為著幫助失喪的罪人得救,乃是為著幫助得救的信徒長大,(三6~7,)用貴重的材料建造,(10,12~14,)顧到主的肢體(八9~13)並奔跑賽程。(九24。)因此,他一再說到賞賜,作為信徒前進的激勵。(三14,九18,24~25。)

3 否認己,背起十字架並跟從主

主在馬太十六章二十四至二十七節豫言,信徒若喪失自己的魂,背十字架並跟從祂,就要從祂得著賞賜。祂報應各人,乃是『照各人的行為』,就是按照我們是否在今世喪失我們魂的享受。主的賞賜就是進入國度的實現。千年國裏國度的實現,是給那留在十字架殺死下之跟從者的賞賜。所有這樣跟從基督的信徒,都要得著國度的實現為賞賜。我們若在今世喪失我們魂的享受,藉此背起十字架跟從主,祂就要以國度裏魂的享受來賞賜我們。

4 向著標竿竭力追求

保羅在腓立比三章十四節宣告說,『向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』標竿是要我們去贏得的;而獎賞是給我們享受的。這裏的獎賞,指在千年國裏,對基督極點的享受,作奔跑新約賽程之得勝者的賞賜。

5 不丟棄我們的膽量

希伯來十章三十五節說,『所以不可丟棄你們的膽量;這膽量是會得大賞賜的。』賞賜是在永遠救恩之外另加的,是在主回來時,按信徒的行為賜給他們,(太十六27,啟二二12,林前四5,)並在要來的國度裏給他們享受。(太二五21,23。)對希伯來的信徒而言,神的旨意就是要他們走新約的路,(來十19~23,)並留在召會中,(25,)不退縮回到猶太教,(38~39,)倒要忍受猶太教的逼迫。(32~34。)他們若是不丟棄他們的膽量,當主回來時,(37,)他們就要得著所應許的大賞賜—要來安息日的安息,(四9,)也就是在要來的國度裏享受基督,並與基督一同作王。

6 忠信精明,為主人所派,管理祂的家人,按時分糧

馬太二十四章四十五至四十七節說,『這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。』忠信是向著主;精明是向著信徒。家人,指信徒,(弗二19,)即召會。(提前三15。)分糧給他們,意指在召會裏,將神的話和基督當作生命的供應,供應信徒。這裏的有福,是在國度的實現裏,得著管理的權柄為賞賜。對於忠信的奴僕,主在諸天之國的實現裏,要派他管理一切的家業,作為賞賜。

7 忠信的使用恩賜

在馬太二十五章十四至三十節忠信奴僕的比喻中,主人對那領受五他連得,並另賺得五他連得的奴僕說,『好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。』主這比喻乃是說到,信徒若忠信於主今世交託的工作,將來必要從主得著要來國度裏管理的權柄,並在要來的國度裏負更多的責任,且有分於主的快樂,就是在國度中對主最高的享受。不僅如此,二十二至二十三節還啟示,同樣的賞賜也要給領二他連得的人,如同給領五他連得的人。這指明雖然領二他連得之人所得的恩賜,比領五他連得之人所得的為小,但主給二人的稱許和賞賜卻是一樣。這啟示主的稱許和賞賜,與我們工作的大小和分量無關,但與我們是否忠信的完全使用祂的恩賜有關。

六 有些人要受虧損

在基督的審判臺前,有些信徒要因不蒙主的稱許而受虧損。

1 用木、草、禾秸建造

林前三章十二至十五節說,『然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將牠指明出來;牠要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。…人的工程若被燒燬,他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』木與金相對,表徵人天然的性情;草與銀相對,表徵墮落的人,屬肉體的人,(彼前一24,)未被基督救贖而重生的人;禾秸與寶石相對,表徵出自屬地的源頭,未被聖靈變化的工作與生活。木、草、禾秸表徵出自信徒天然背景(如猶太教或其他宗教、哲學、文化),以及天然生活方式(大多在魂裏,且是天然的生命)的知識、理解和成就。這些沒有價值的材料,都是信徒天然人的產品,以及從他們背景中收集的東西,因此要在主回來時被主審判的火所燒燬。這樣的信徒不僅要因不蒙稱許而失去賞賜,他們的得救也要像從火裏經過的一樣。這豫言對於我們今天基督徒的工作,實在是一個嚴肅的警告。

2 以為主必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝

馬太二十四章四十八至五十一節說到,『那惡僕心裏說,我的主人必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那奴僕的主人要來,把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分;在那裏必要哀哭切齒了。』惡僕不盼望他的主來,不喜歡過一種為著主的來臨而豫備的生活。不僅如此,他也打那些和他同作奴僕的,就是虐待作同伴的信徒;又和酒醉的人一同喫喝,就是與沉醉在屬世事物裏的世人為伴。因此,當主回來時,祂要把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分。這樣失敗的信徒不得在國度的實現裏有分於基督和祂國度的榮耀,只能在外面的黑暗裏哀哭切齒。

3 沒有忠信的運用恩賜

在馬太二十五章二十四至三十節,那領一他連得的人,沒有忠信的運用他的恩賜,因此受到主的責備並被懲罰。三十節說,『把這無用的奴僕,扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』凡被扔在外面黑暗裏的,就是從主,從祂的同在,從祂的交通,從主將在的榮耀範圍裏被割斷。這不是永遠沉淪,乃是在要來的國度時代裏受到時代性的懲罰。

新約裏有很清楚並很強的豫言,論到信徒在基督審判臺前受審判的經節,這些豫言是非常嚴肅的。我們研讀這些豫言,就該關切我們的將來,特別要注意我們將要如何面見主,並向祂交賬。

摘要

在基督以外的人,都在世上沒有指望,沒有神。然而信徒的生活滿了盼望,不僅盼望主的再來,也盼望復活與被提。聖經啟示兩種肉身的復活:為著信徒的生命的復活,和為著不信者的審判的復活。所有在基督裏已死的信徒,都在陰間的樂園等待復活。在主再來的時候,歷代已死的得勝信徒要得著傑出的復活為賞賜;而歷代已死的大體信徒則要在大災難末了復活。

被提在聖經中是個大題目。聖經有力的強調被提的思想。被提就是被取去,在主來臨時,無論活著或是已死的聖徒,至終都要被提。按照新約,死了且復活的得勝者(男孩子)和活著的成熟信徒(初熟的果子和其他的得勝者),要在三年半大災難以前被提;其餘活著的信徒(大體的莊稼)要經過大災難,並在接近大災難末了時與其他復活的信徒一同被提。

在所有已死的信徒復活被提,以及所有活著的信徒也被提以後,基督要設立祂的審判臺,審判所有的真信徒。這審判將要決定信徒到底要得著賞賜,還是要接受時代性的懲罰。他們要按本身所行的,或善或惡,受到應得的報應;也要向神陳明自己,讓主和他們算賬;還要受主察驗,使各人從神那裏得著稱讚。有些人要得賞賜,有些人要受虧損。信徒若是以金、銀、寶石建造;並為著建造甘心服事聖徒;否認己,背起十字架並跟從主;向著標竿竭力追求;不丟棄我們的膽量;忠信精明,為主人所派,管理祂的家人,按時分糧;忠信的使用恩賜,就必定從主得賞賜。信徒若用木、草、禾秸建造;以為主必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝;沒有忠信的運用恩賜,就會在國度時代裏受到時代性的懲罰。

問答

一 何謂生命的復活?何謂審判的復活?

二 已死的聖徒,在何處等待復活?

三 歷代已死的得勝者,將來如何得著傑出的復活為賞賜?

四 試述馬太二十五章童女的比喻中所啟示的復活。

五 試述男孩子的被提。

六 試述大災難之前成熟的信徒和其他得勝者的被提。

七 試述大災難末了大體信徒的被提。

八 在基督的審判臺前,信徒當如何向神陳明自己?

九 信徒如何蒙神稱許而得賞賜?

十 信徒如何因不蒙稱許而受虧損?