第二十篇 關於召會之奧祕的啟示與職事(一)

讀經:以弗所書三章一至三節。
關於召會之奧祕的啟示與職事

從本篇信息,我們要開始看以弗所三章。在前面的信息中,我們指出以弗所一至二章是說到神給召會的福分,使徒為召會的禱告,以及召會的產生、建造、性質、地位與功用。在這兩章裏,保羅把召會說得非常透徹,給我們看見神對召會的計畫、豫定,基督為召會所成功的救贖,以及聖靈對召會所執行的工作;也給我們看見召會的所是、產生、地位、性質與功用。可以說面面俱到,周全完備。

到了三章,保羅開始勸勉召會;因為關於召會的一切已經說得很透徹了,現在他要根據所說的勸勉召會。但在開始勸勉時,他先題起自己的身分,然後又加上了許多話語。這章除了一節之外,從二節到末了,都是在括弧裏的話。三章一節與四章一節的話幾乎完全相同;因此,三章一節應可直接連到四章一節。

這位作基督耶穌囚犯的保羅,根據一、二章的話勸勉召會,並為召會祈求。他因著要勸勉召會,就題起他這勸勉者的身分;因著題起身分,就說到他的職事;而他這職事是關乎召會的,也是從啟示來的;這啟示是論到奧祕,這奧祕也是關乎召會的。因此,這一段乃是關乎召會之奧祕的啟示與職事。三章的話比二章容易讀,但三章的重點不容易摸著,因為乃是說到職事。

管家的職分

召會是個奧祕,一、二章裏已說得彀多彀透,但要把這奧祕給人知道,神就必須託付人來作這事,好給人知道關乎召會的一切。神的這個託付就是管家的職分,但管家的職分這件事並不容易懂,這就是三章難以明白的原因。

三章一至二節、七至八節、以及十三節說到管家的職分,也就是使徒所得關於召會的職事;三至六節和九至十二節說到奧祕的啟示,這奧祕的啟示是關乎召會的。管家的職分、奧祕和啟示這三者都與召會有關。譬如,我這裏有個東西是你們不知道的,這對你們就是個奧祕,而啟示乃是我把這東西打開給你看,叫你對這東西有所認識;然後我把這東西交託給你,告訴你該作甚麼,這就是交託給你的職分。職分是根據於啟示,而啟示就是給你看見那奧祕。保羅在三節所說的奧祕就是基督與召會。使徒的職事乃是完成這奧祕的啟示,以產生召會。所以三章是講關於召會奧祕的啟示,以及召會奧祕的職事。你把這三者弄清楚了,讀這一章就很容易明白。

一節開頭說,『因這緣故,』這是指根據一、二章的話,保羅現在要來勸勉聖徒。他在一、二章裏已經把關於召會的事說清楚了,並且給我們看見召會是何等的榮耀高超,是神的居所,也是基督的身體。說過了這些之後,保羅就說,因這緣故,他要勸勉聖徒。他在一、二章釋放關乎召會之奧祕的啟示時,所取的身分是憑神旨意之基督的使徒;但他在三章這裏勸勉聖徒時,所用的身分是基督耶穌的囚犯。

保羅在一、二章所取的身分是使徒,在三章所用的身分是囚犯。使徒的身分使他彀資格來講基督與召會的奧祕;到了三章,他若仍以使徒的身分勸勉聖徒,就未免不甜美;但他以囚犯的身分來勸勉,就很甜美,這如同一個父親,以他為父的身分對兒女講道理時很有權柄,但要勸勉兒女時,就不好以為父的權柄來勸,乃是以親身的經歷,告訴他的兒女自己是如何天天勞苦,晝夜不得安寧,以此為榜樣勸勉他們要殷勤。對兒女講道理是以為父的身分講,但勸勉兒女如何行事為人,乃是以自己的行事為人作榜樣。這也如同一位教授在課堂裏對學生講課時,完全是以教授的身分,等到他要勸勉學生努力讀書時,就以自己已往如何寒窗苦讀為例勸勉他們,那會摸著學生的情感。使徒的身分重在權柄和資格,而囚犯的身分則重在實際的生活。

二至二十一節是一段插進的話,四章一節是接著三章一節的。使徒插進這段勸勉的話,向外邦信徒說到他為著他們的職事,這職事是他藉著基督之奧祕的啟示,在恩典的管家職分裏所領受的。

保羅為外邦人作了基督耶穌的囚犯

三章一節說,『我這為你們外邦人作基督耶穌囚犯的保羅。』保羅為外邦人作了囚犯,就以這身分勸勉他們。保羅為甚麼坐監?因為他到外邦人中間傳福音,引起猶太人厭惡,在他回到耶路撒冷時猶太人就拘禁他,把他交給官府。他從耶路撒冷被解送到羅馬,在那裏坐監,寫了以弗所書這卷書信。所以他能說,他為外邦人作了囚犯;他沒有犯罪,按理不該作囚犯。他之所以作囚犯,乃是為了外邦人,因此他有資格勸勉他們。

保羅在這裏說他是『作基督耶穌囚犯的』,在四章一節他說自己是『在主裏的囚犯』。表面上保羅是被拘禁在監牢裏,實際上是被囚在基督裏,所以他是基督耶穌的囚犯。不是監牢拘禁保羅,乃是主把保羅拘禁了。保羅若把他所事奉的主擺在一邊,他還需要坐監麼?所以表面看來他是在監牢裏作囚犯,實際上他是在主裏作囚犯。我相信保羅在監牢裏時,必不覺得是監牢囚禁他,而覺得是被主監禁;因此,他沒有個人的自由。

保羅只要稍微寬鬆一點,稍微妥協一點,就不至於坐監。他對主的心只要稍微差一點,稍微弱一點,就不至於坐監;所以他坐監不是關在監牢裏,乃是被囚在主裏面。因此他纔說自己是基督耶穌的囚犯,是在主裏的囚犯。他是以這個身分和地位來說勸勉的話。在說到勸勉的話之前,他先補充了這段話,說到神把傳福音給外邦人的職分託付給他,他乃是為外邦人得了神所賜給他的職分。

神恩典的分賜

三章二節說,『諒必你們曾聽見那為著你們所賜給我,神恩典的管家職分。』『管家職分』,原文與九節及一章十節的經綸同字,即希臘文oikonomia,奧依克諾米亞,含行政、調度、安排、設計、計畫、經營、經綸、管理等意思。對神,這字指神的經綸,神的行政;對使徒,這字指管家的職分。管家職分,或作家庭管理,家庭分配;這辭原文含分配意,引伸為行政(分配)的安排,計畫或經綸,所以也是家庭行政。神的家庭行政,乃是要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂,這家就是召會,(提前三15,)基督的身體。神恩典的管家職分,或神恩典的行政,就是將神的恩典分賜給神家裏的人。

我們曾一再說過,恩典就是神將祂自己作到人裏面,叫人得著祂的生命,有分於祂的性情,作人的享受。保羅的職事就是將這恩典分賜、分配給眾信徒。在宇宙中,神有祂的經營、經綸、或管理,就是要把神自己分賜、安排到人裏面,作人的生命。這分賜和安排就是神的經綸。

神在祂恩典的經綸裏要把神的恩典分給神家裏的每個人;保羅是神家中的管家,將基督這恩典供應給神的家人。保羅得了這樣的管家職分,他到任何地方都是叫人得著恩典。恩典的管家職分有兩面的意思:一面,神在祂的恩典裏給保羅一分;另一面,保羅有分於恩典的管理,就是把恩典分給各人。神在宇宙中有一個經營,所經營的乃是神的恩典,就是要把祂自己經營到人裏面;這就稱為神在宇宙中恩典的經綸。另一面,神在恩典的經綸裏,安排保羅負一部分責任來管理神的恩典,這就是保羅的職分,而這職分就稱為保羅的職事,保羅的管家職分。保羅所得著的,乃是那為著外邦人所賜給他,神恩典的管家職分。

在舊約時雖有奧祕的存在,卻無奧祕的啟示

以弗所三章三節上半說,『就是照著啟示使我知道這奧祕。』這表明使徒保羅的職事就是完成這奧祕的啟示,以產生召會。神隱藏的定旨是個奧祕,這奧祕的揭開就是啟示。在舊約時雖有奧祕的存在,卻無奧祕的啟示。

舊約裏所講的,不重在奧祕。譬如,舊約的祭壇是看得見的。到了新約,希伯來十三章十節說,『我們有一祭壇,』但這祭壇對我們而言,乃是奧祕的。今天耶穌基督是我們的救恩,但耶穌基督對我們卻是奧祕的。舊約的一切都是明顯的,新約的一切都是奧祕的。在舊約時,連神來到以色列人中間都是明顯的;耶和華的榮耀停在以色列人中間。(出二四16,三三9,四十35。)我們今天聚會,雖然眾聖徒極為歡喜,甚至感覺滿有神的同在;然而對不信者卻是個奧祕,他們會問,與我們同在的神在那裏。

在召會時代,一切都是奧祕

因此,在新約時代,一切都是奧祕,直到七號吹響,(啟八6,)神奧祕的時代就結束了。(十7。)那時一切就都是顯明的;主與我們同在是看得見的,我們和主一同作王也是看得見的。在舊約時代,大多是明顯的,到國度時代一切也都是明顯的,只有今天召會時代,一切都是奧祕。

我們說我們是基督的身體,這是奧祕;我們說我們是神的居所,這是奧祕。我們天天在這裏的經歷、享受和事奉,也都是奧祕。所以恩典時代就是奧祕的時代。奧祕在舊約時代已經存在,但舊約時代所著重的不是奧祕,而是明顯的事物;然而,新約裏的一切全是奧祕的。雖然在新約裏奧祕已經啟示出來,但我們所經歷的都是奧祕。

今天一切屬靈的事都是奧祕。我們的得救和重生乃是奧祕;罪得赦免、與神和好、與基督一同復活、一同坐在諸天界裏,這些全是奧祕。我們已經讀過以弗所一至二章,其中所說的一切,豈非都是奧祕麼?你若把一至二章裏奧祕的東西拿掉,這兩章就空無一物了。在舊約時代所著重的是明顯的事物,到國度時代也全是明顯的,只有在恩典時代,召會時代,新約時代,一切全是奧祕。

舊約的事奉裏有祭壇,我們在新約裏也有祭壇;舊約有約櫃,我們也有約櫃;舊約有金燈臺,我們也有金燈臺;舊約有陳設餅,我們也有陳設餅。但新約的約櫃、祭壇、金燈臺、陳設餅在那裏?這些對我們雖是實際,卻又是奧祕。

這奧祕的時代從何時開始?乃是從主藉聖靈成孕在馬利亞腹中,成為肉體而成為人時開始,一直到主再來,這些都是在奧祕裏的故事。有一天,有一個童女懷了孕,在馬槽生下主耶穌,這實在是個奧祕。從這時起,奧祕來了,神就在這由童女所生的奧祕的人裏,奧祕的時代從此開始。

新約裏的奧祕就是神顯現於肉體

聖經新約裏的奧祕就是神顯現於肉體。(提前三16。)這奧祕也一直在我們身上作工,直到有一天把我們所有信祂的人,都帶進榮耀裏去。那時一切都要成為眼見,都要顯明出來;但這並不是說現今的奧祕是不實在的,乃是說當召會完全進到榮耀裏去時,宇宙中就不再有隱藏的奧祕,一切都要顯明出來。從神成為肉體,到我們得贖被提,這個時代全是奧祕;這是聖經裏基本的原則。屬靈生活就是奧祕的生活,屬靈人就是奧祕的人,屬靈工作就是奧祕的工作。我們所作的工應當是奧祕的工作,我們的生活應當是奧祕的生活。

保羅得著神恩典的管家職分,就是照著啟示使他知道這奧祕。這奧祕乃是一位奇妙的人物,就是從聖靈成孕,由童女而生的耶穌。這一位乃是神顯現於肉體,存在於人中間,並經過了種種過程,一直在地上發生故事。對於沒有啟示的人,這奧祕叫他們感覺莫名其妙;但對於有啟示的人,這奧祕就顯為真實,叫許多人為主殉道,許多人甘願捨棄一切;對世人來說,他們不懂得這是怎麼一回事。

二十個世紀以來,許多認識這奧祕的人,為了所得的啟示,情願擺上寶貴的性命,捨棄遠大的前程,勝過難捨的親情;這在不信的世人看來,是何等的枉費,但在愛這奧祕的人看來,這是他們馨香的見證。感謝讚美主,今天這奧祕已向我們啟示,我們樂意傾倒一生在我們所看見的啟示上;我們的親戚、同學、同事、朋友不懂我們在作甚麼,因為這是奧祕的事,這也是奧祕的時代。

這奧祕就是神與人調和

實際的說,這奧祕就是神與人調和。馬利亞由聖靈成孕,就是神性調在人性裏;兩千年來基督與召會一切的故事,都是神調在人裏面。保羅說,『照著啟示使我知道這奧祕,』(弗三3,)他的十四卷書信都是以此為中心。大哉,敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是神顯現於肉體。(提前三16。)對於外邦人,這完全是奧祕。

聖經裏說到神的奧祕、(西二2、)基督的奧祕、(弗三4、)福音的奧祕。(六19。)神的奧祕就是基督,基督的奧祕就是召會,福音的奧祕就是基督與召會,為著成就神永遠的定旨。我們都需要得著這啟示,使我們知道這奧祕。而這奧祕的中心乃是神調在人裏面,就是神與人的聯合。

講於一九五三年十月二日