第二章 神聖三一的運行

讀經:哥林多前書十二章一至十二節。
哥林多前書的主題

林前十二章一至十二節是一段在召會歷史上一直被誤會,甚至被誤用的經文。一個人要明白聖經中任何的一段或一句話,就必須對整本聖經有完整而全盤的看見。這十二節經文是哥林多前書的一小段;要明白這一小段,我們需要看見哥林多前書說的是甚麼。

在上一世紀,弟兄會教導說,哥林多前書是一本解決召會生活問題的書。在哥林多前書中有十一個問題,第一個乃是分門別類。(林前一10~17。)他們認為十二至十四章這一段是專講恩賜的問題。弟兄會的人覺得,哥林多前書的這一段是特別為著解決說方言的問題寫的。表面上保羅寫這封信是要解決一切的問題,但事實上保羅內心有更深的思想和負擔。靈恩派的人非常強調,哥林多前書是新約裏,甚至整本聖經裏,一本鼓勵我們說方言的獨特的書。然而事實上,保羅在哥林多前書中很強的貶低說方言的恩賜,高舉申言的恩賜;因為他主要關心的是召會,不是個別的信徒。說方言即使是真實正確的,也只能造就說的人而已;惟有申言,就是把主說出來,纔能建造召會。(林前十四1~4。)

哥林多前書在聖經中的位置含有特別的意義。聖經各卷次序的安排是在神的主宰之下。瑪拉基書不能成為舊約的第一卷書,創世記也不能成為最末一卷書。詩篇和箴言很恰當的放在申言者書之前,而不是在後。在新約裏,馬太福音居先,啟示錄在後,這是很有意義的。四本福音書給我們清楚的看見基督的完成。神膏祂的兒子為基督,然而甚至祂的兒子,神所膏的這一位,也需要得著完成並裝備,使祂有能力和資格執行神的任命,完成神永遠的計畫。因此四福音告訴我們,神的兒子如何得了完成,成為神的基督,執行神新約的經綸。使徒行傳告訴我們,這位完成的基督如何得以繁殖。因著這個繁殖,就生出許多的信徒。因此我們需要羅馬書給我們看見,甚麼是為著召會生活而有的基督徒生活。羅馬書告訴我們,基督徒的生活是為著召會生活的。哥林多前書接著就給我們看見,怎樣過召會生活。

今天基督教的實行,乃是對召會生活的破壞。不受約束的說方言,是對正當召會生活的一大破壞,並且破壞了在哥林多的召會生活。在林前十二至十四章,保羅對付說方言的問題,要把在哥林多的信徒從召會生活的破壞中拯救出來。他在多方面調整了在哥林多的信徒,使他們有正當的召會生活。正當的召會生活完全是在於召會的聚會。如果我們沒有正當的召會聚會,我們就絕不會有正當的召會生活。『召會』這辭希臘文是ekklesia,艾克利西亞,意即召出來的會眾。這辭含示聚集,因為召會就是會眾。沒有聚會就沒有召會。但是如何聚會乃是召會生活的一大問題。今天由於沒有正當的召會聚會,因此在全地很難找到正當的召會生活。

主的新路

主的新路主要的是把人帶進召會,然後把他們形成聚會,使他們進入正當的召會生活,建造基督的宇宙身體。藉著叩門訪問人的家,乃是神所命定傳福音的路。在新得救的人家中建立聚會,也是神所命定開始召會生活的路。神成就了這麼多,使基督得完成並繁殖,以產生召會生活,我們就必須看見召會應當如何聚會,而召會聚會的路乃是藉著神聖三一的運行。在每一次召會的聚會中,都有神聖三一的運行。基督徒的聚集是為著神聖三一的運行,目的是要執行經過過程之三一神的分賜。繼續神新約經綸的路,乃是在聚會中讓三一神運行在我們中間,執行經過過程之三一神的分賜。基督教已經失去神新約經綸的觀點,也失去了神所命定完成這經綸的路。

主的新路不僅是叩門或在人的家中建立聚會。主的新路乃是完成神新約的經綸。神新約的經綸首先是使祂的基督得完成,然後是繁殖、複製這位完成的基督,並把祂分賜到祂所揀選並信祂的人裏面,以產生召會,就是三一神的生機體。這神聖的生機體,藉著聚集到主這宇宙中最高的名裏(太十八20)而存活、得維持並往前。在這樣的聚集裏,三一神就能運行。父神運行,子神供應,那靈分配一切的恩賜,為要分賜經過過程的三一神。(林前十二4~6。)

我們基督徒聚集的目的是獨特的,不是為教導、傳講、說方言、醫病或行神蹟,乃是為分賜經過過程的三一神。許多聖經教師並不曉得,教導聖經應該是為著三一神的運行,使祂能完成祂那神聖三一的分賜。甚至傳福音也不只是為傳福音,乃是為三一神的運行,以完成祂自己的神聖分賜。我們不是僅僅恢復叩門或家中聚會的實行。我相信主已經給我們看見一條將神聖所是分賜到我們裏面的路。主為著祂的新行動而有的新路,乃是恢復傳福音和基督徒聚集的正確之路,使三一神能在祂所揀選的人中間運行,將祂自己分賜到他們裏面。

在神的基督得以完成,是靈的基督得以繁殖,召會得以產生之後,神聖的三一就尋找並盼望有適當的機會在祂所揀選的人中間、並在他們裏面運行,好將祂自己分賜到他們裏面。我們過去聚會的方式並沒有給神太多機會將祂自己分賜到我們裏面。在今天多數基督徒的聚會裏,神幾乎沒有路可以運行,好將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。神需要恢復這條路,使祂在世界各地得著有心尋求的基督徒,給祂機會在他們裏面運行,使祂能將祂自己分賜到他們裏面。

神應該運行在每一個基督徒的聚會裏。這運行是藉著眾職事得以完成的,而眾職事是由聖靈諸多的恩賜所成就的。在林前十二章四至六節有一幅三一神的圖畫,這幅圖畫開始於那靈,經過主而達於父神。恩賜有分別是在於那靈,職事有分別是在於主,功效有分別是在於父神。父神運行,主藉著不同的職事供應,那靈將祂自己作恩賜分配到信徒裏面。因此一切的恩賜是為了成全眾職事,一切的職事是為了完成神的運行。神聖三一的運行是要完成神聖生命在我們基督信徒裏面的分賜,使我們成為祂的生機體,在全地彰顯祂。這就是主在地上新行動的新路。

那靈感動信徒說,『主耶穌,』並將恩賜分給信徒

在神聖三一運行時,那靈感動信徒說,『主耶穌,』並將恩賜分給信徒。(林前十二3~4。)在地上許多基督徒的聚會裏,到會的人都是有秩序的、安靜的入座。他們安靜的坐在那裏,等候牧師站起來對他們說話。這是殺死人的聚會方式。這些信徒在教堂外面可能很活潑、有生氣、並且愛說話,但當他們進入教堂時,他們的功用和他們的活潑都被殺死了。甚至在眾地方召會中,我們多多少少也在走這條路。我們在會所之外可能相當的活躍,可是當我們一進入會所,我們就坐下來等候其中一位長老說話。我們需要在進入會所時呼喊『哦,主耶穌!』我們若都盡功用,以呼求主名開始聚會,將有何等的聚會!在許多基督徒的聚會裏,有人獨唱,每位聽眾就安靜的聽,他們的功用也就被殺死了。然後可能有四重唱,他們唱過以後,結果乃是死。我們該拒絕這種死的聚會方式。

當我們呼喊『哦,主耶穌,』這會激勵我們,復興我們,並使我們活過來。你越說,『哦,主耶穌,』你就越活,越會點活別人。當我們呼喊『哦,主耶穌』時,我們不僅感覺到這位活基督的同在,也感覺到有一位在我們裏面運行且活著。有些人可能會說,如果我們在聚會中都呼求主耶穌,這會造成太大的喧鬧。但神喜歡呼喊的聲音,祂不喜歡我們在聚會中的肅靜。詩篇告訴我們要向主歡呼。(詩六六1,八一1,九五1~2,九八4,6,一○○1。)詩篇沒有說我們應當有歡樂的聲音。聲音是有秩序的,但歡呼是每一個人都在說話而產生的。

你可能覺得別人會說話、盡功用,而你沒有說話、盡功用的恩賜。但事實上你並不貧窮。你的貧困乃是因著你啞口不言。羅馬十章十二節告訴我們,主對一切呼求祂的人是豐富的。在呼喊十次『哦,主耶穌』之後,你會有話可說。呼求主名使你從深處得激勵。當你呼求主名,你就有恩賜,你就想和別人有流通。

林前十二章的頭三節使我們的聚會得有一個新的開始。當我們來到聚會中啞口無言,我們就會失去我們的功用。我們雖然不知道要說甚麼,但是在呼喊了幾次『哦,主耶穌』之後,我們會有負擔說些話。你試試看在聚會中呼喊主的名十次,會有甚麼事發生。在呼喊主的名十次之後,我們會無法安坐而必須從深處有所湧流。在我們呼喊主名的同時,那靈就把恩賜分到我們裏面。我們若想要在聚會中盡功用,呼求主的名乃是得著恩賜之路。在我們中間的每一個人都該嘗試這個。

我在一九三三年開始與倪弟兄同工。他總是強調在聚會中不該只是一、二位弟兄說話。他強調每一個人都該學習說話。那時候我不知道我們怎樣纔能幫助聖徒在聚會中盡功用。經過多年的研究,我開始看見林前十二章的頭三節:『弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,無論何時不論怎樣受到帶領,你們就被帶走,去拜那不能出聲的偶像,這是你們知道的。所以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受詛咒的,耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』我們怎樣知道我們是在神的靈裏說話?從這三節經文我們知道,乃是藉著呼求主的名。當我們呼求的時候,就是神的靈在我們裏面運行的記號。若不是在聖靈裏,沒有人能說,『主耶穌。』說『主耶穌』乃是第四節所說那靈分配不同恩賜的開始。第四節說,『然而,恩賜雖有分別,靈卻是同一位。』那靈分配不同的恩賜,是開始於我們呼求主耶穌。我們幫助聖徒在聚會中盡功用、說話的最佳之路,乃是囑咐他們,鼓勵他們呼求主耶穌的名。

在七十年代初期,我們在洛杉磯的艾登會所聚會的時候,我們的聚會經常是在諸天界裏,因為我們在聚會中有很多的呼求主名。聖徒在家中並在來聚會的路上就呼求主的名。因此每逢你進到聚會的地方,你就覺得自己是活的,那裏每一件事也都是活的。這一切的呼求就帶進了眾聖徒在會中的說話。那時我們聚會沒有足彀的時間讓每一個人說話。然而逐漸的,我們的呼求主名減少,變得不活潑了。我們的聚會也因此變得不活潑了。

拯救之途乃是呼求主的名。這個呼求激發不同的恩賜,然後這些恩賜藉著主盡各種不同的職事;而這些職事就完成父的運行。這個憑著恩賜、藉著職事而有的運行,將神聖的三一分賜到我們裏面。在我們的聚會中應當沒有形式和儀文。我們來的時候需要呼求主名並開始說話。遵守形式和儀文乃是留在死裏。

神子民在舊時代的聚集

神子民在舊時代的聚集只有豫表中的基督,還沒有經過一切的過程而得完成的基督。今天我們有這位經過了一切過程而得了完成的實際的基督。在舊時代神子民的聚集也只有字句的規條,而沒有那靈的指引和感動。今天在基督徒的聚集裏,必須沒有字句的規條,乃是受那靈的指引和感動。最後,在舊時代神子民的聚集只有要來之事的表樣,而沒有為著神永遠的計畫成就任何事。今天在每一個聚會裏應當有神的運行,照著祂的計畫成就一些事。