第九章 主的託付

讀經:約翰福音二十章一節,十一節,十四至十七節,十九至二十三節,二十六節,二十一章一節,三至六節,九至十九節,二十二節。

在四卷福音書裏,有兩卷指出基督與宗教極其相對,就是馬太福音和約翰福音。為甚麼馬太福音與約翰福音有那麼多關於這事的記載?這是因為馬太福音宣告耶穌是以馬內利,神與我們同在。祂不僅是人,祂也是神。祂這樣的一位絕對是在宗教之外,是與宗教無分無關。祂作為人,可能還有宗教的牽連和關係;但祂作為神與我們同在,就完全是在宗教以外。這就是馬太福音。然後約翰福音告訴我們,耶穌是那太初就有的話,就是神自己,成為肉體來作人。祂不僅是神,祂乃是神人。所以,因著祂本質的所是,祂也與宗教無分無關。

馬太福音和約翰福音還有一件獨特的事,就是這兩卷書都沒有題到任何關於主耶穌升天的事。但是另外兩卷書,馬可福音和路加福音,都題到這事。主升天就表示祂已經離開我們。但是馬太福音告訴我們,祂是以馬內利,神與我們同在。因為這事實,祂絕不會離開我們。所以祂說,『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』(太二八20。)聖經告訴我們耶穌升天,但馬太和約翰卻沒有這樣說。馬太福音是沒有結束的,約翰福音也沒有總結。約翰福音關乎主耶穌在這地上與祂的門徒同聚的記載並沒有終止。天上的約翰福音可能已經有二千零二十二章了。現在我們可能就在第二千零二十三章。這樣的一位耶穌定規不可能在任何宗教裏面。祂必定是在宗教之外。

約翰二十一章是一個附錄

毫無疑問,約翰福音是聖經中論到生命最奇妙的一卷書。我年輕時很寶貝這卷福音的第一章,這章有一個榮耀的開頭:『太初有話,話與神同在,話就是神…生命在祂裏面,這生命就是人的光。』這非常高,也非常深奧。但當我來到末了第二十一章,我覺得希奇而困惑,因這似乎不像是約翰福音的一章。二十一章記載:『彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也和你同去。』(3。)他們就都去打魚,那一夜並沒有打著甚麼。忽然間耶穌在那裏,和他們說到喫的事等等。這一章是屬於那一類?十四章論到保惠師和實際的靈,十五章說到葡萄樹和枝子,十七章是主那高超的祭司的禱告,這幾章聖經都是美妙、奇妙而深奧的。你能相信像約翰福音這樣一卷書會包含二十一章這樣的經文麼?當我年輕時,我想一定有甚麼地方錯了。在我看來,這一章放在這裏就是不合式。

我們來看二十章末了的三十和三十一節:『耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了,就可以在祂的名裏得生命。』這兩節聖經實在太奇妙了,正合式作本書的結論。我們可以說,在這點上這卷書實在是結束了。但是在這章聖經以後,還有另一章聖經,我們可以稱之為附錄。

沒有時間表

你若是耶穌,知道自己將要死,並且從死人中復活,你定規會給你的門徒作許多安排。你定規會說,『彼得、約翰、雅各,還有你們其餘的人,到我這裏來,我要給你們一個時間表。第一,我將要去受死;第二,我會在第三日從死人中復活;第三,你們都必須去某一個地方見我,我要在你們中間作一些事;第四,你們都必須到別的地方去,那裏將有一些事發生;第五,第六等等,一直到二十四。』如果你是耶穌,你可能會給門徒細細的列出大綱來。這是我們天然的觀念,這是我們宗教的心思。但是請讀約翰福音最後兩章—沒有這樣的事;主耶穌沒有作任何的安排,或者留下甚麼時間表。從我們天然的眼光來看,他們所作的事一團糟,每一件事發生,都好像是偶然的。但讚美主,雖然沒有時間表,沒有安排,沒有約定,他們卻有復活的基督,活的主耶穌。按照這兩章聖經的記載,這位基督隨時可在任何地方來到門徒中間。祂就是來了!祂來的方式與今天的宗教完全不一樣。祂從未到過一個形式的聚會裏—從來沒有這樣的聚會。如果彼得召開一個緊急的聚會,聚集所有的門徒來和耶穌討論他們的難處,這個就合乎我們的觀念。但是耶穌從來沒有和祂的門徒那樣聚集過。

耶穌向愚昧的姊妹顯現

耶穌復活以後,最先向一群愚昧的姊妹顯現。一面來說,在召會生活中的姊妹總是愚昧的,她們的頭腦不是十分清楚。另一方面,弟兄們總是清楚的—所以彼得、雅各、約翰都留在家裏睡覺。他們也許對馬利亞說,『這麼一大清早就到墳墓那裏去,太愚蠢了,你們為甚麼不留在家裏睡覺呢?』在召會生活裏,一面來說,姊妹們作事總是愚昧的。但我告訴你們,我們在召會生活中實在需要許多愚昧的姊妹。乃是藉著這些愚昧的姊妹,基督的復活纔被發現。主第一次的顯現不是向著頭腦清楚的弟兄,而是向著愚昧的姊妹。我們能說甚麼呢?我想主不會向著清楚的基督徒顯現,但是許多時候,祂的確向愚蠢的基督徒顯現,這是不容置辯的。姊妹們無疑是愚昧的,但她們看見了主。她們以愚昧的方式尋找主,但我們可以感謝主,她們是這樣愚昧。每當我們變得很清楚時,主對我們就了了。

主把我造成一個弟兄,我應當滿意於祂的創造。但有時候我會說,『主,你為甚麼把我造成一個男人?我喜歡作一個姊妹。作一個男人很容易失去你,但作個愚昧的姊妹,我會看見你,我會遇見你。我盼望我是一個姊妹!』主耶穌復活後的第一個聚會乃是和幾個姊妹在一起—沒有一個弟兄!那是新約中與復活基督的頭一次聚會。

復活的聚會

現在我們注意主對馬利亞所說的話:『你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。』(二十17。)主並沒有向她說許多話,沒有長篇大論。在那次接觸裏,完全沒有宗教的事物。假若我們是耶穌,我們可能會說,『馬利亞,讓我們低頭禱告,然後我們唱一首詩,再打開詩篇十六篇,那裏說到我將如何從死人中復活。』接著我們定規說,『馬利亞,現在你既然甚麼都知道了,去告訴我的門徒,我必定與你站在一起,我會為你禱告。願神與你同在。』但耶穌從來沒有這麼作,祂只說了一句話—就那麼多。沒有禱告,沒有唱詩,沒有讀經,沒有信息,沒有應許與你站在一起。這是一大清早所發生的事。

接著在同一天晚上,門徒們都在一種極端不安定的光景裏。有些人(像馬利亞)在主復活以後看見了主,並把這消息傳給其他的人。有些人白天裏在往以馬忤斯的路上看見了主。他們來在一起不知如何是好,也不知將會有甚麼事發生。忽然間主耶穌就在他們中間了。所有的門都緊閉著,但耶穌忽然顯現。沒有一件形式、宗教的事,沒有一件事經過安排,或照時間表進行。聖經只是說耶穌來站在他們中間,對他們說,『願你們平安。』也是一樣,沒有禱告,沒有唱詩,沒有讀經,沒有『神祝福你們』。沒有『我與你們站在一起』—都沒有這類的事。只有『願你們平安』。祂說了這話以後,就作了一件我們天然心思認為非常愚昧的事,就是向門徒吹氣。耶穌吹氣到祂門徒裏面,並且對他們說,『你們受聖靈〔或者照希臘文,可以說是受聖氣〕。』(約二十22。)以後又說,他們有權柄赦免人或留下人的罪。就這麼多,絕對就是這麼多。這是甚麼?這定規不是宗教的事。而且也沒有記載耶穌離開了。這裏只說,當門還關閉的時候,耶穌進來了,而並沒有題到祂離開。

以後我們讀到,八天後門徒又聚集,耶穌來到他們中間。(26。)耶穌一再的來到。聖經只記載祂進來,並沒有記載祂離去,太奇妙了!這一切是甚麼意思?一面來說有一個聚集,但並沒有散會。沒有一個人說,『現在我們散會。』我們只讀到主耶穌來,沒有讀到祂離開。我相信主是要啟示我們一件事,與今日的基督教完全不一樣。

你難道不相信約翰二十章裏那兩個晚上的記載乃是真實的聚會麼?毫無疑問的,這是門徒與復活耶穌的聚會。但按著我們現在的領會,那裏沒有禱告,沒有唱詩,沒有讀經,沒有信息,也沒有散會。耶穌進來,卻沒有出去;有開始,卻沒有結束。阿利路亞!

海邊的神蹟

二十章之後有個附錄,顯示那些門徒多多少少和我們一樣。要他們在這種表面看來不安定的情況裏,幾天也許還容易,但要他們再持續下去就無能為力了。我相信到了一個時候他們沒有可喫的了,帶頭的弟兄彼得,再也受不了了。他說,『弟兄們,我打魚去了,我要找東西喫。』其他的弟兄們都說,『好,如果你去,我們也和你同去。』所以他們都去打魚了,徹夜勞苦。正確的打魚時間不是白天而是晚上,所以他們去的正是時候。不僅如此,他們中間有些人是捕魚專家,此外,他們更是那個海上的捕魚專家。彼得、雅各、和約翰都在那兒長大。這海從這一邊到那一邊,他們都很熟悉。但是他們整夜都打不到魚。這是最大的神蹟!你能相信那些捕魚專家,整夜在他們非常熟悉的海裏打魚,竟然連一條魚都打不到麼?你想這不是神蹟麼?主耶穌必定吩咐魚兒說,『魚阿,你們都游開!各種的魚聽從我的命令,遠離我的門徒,直到我下令叫你們回來,你們纔回來。』那實在是一個神蹟,完全與自然的律相違背。

然後早晨來到了,他們必定非常失望。若是他們夜裏沒有收穫,白天又怎能捉到魚呢?但正當他們灰心失望的時候,主耶穌來了。主知道他們的難處—關於喫的事。所以祂問說,『孩子們,你們有魚喫麼?』(二一5。)他們回答說,『沒有。』然後主說,『把網撒在船的右邊,就必得著。』實際上祂乃是說,『按著我的方法作,照著我的話作。』他們照著作了。白天不是捕魚的好時候,但這一次他們是照著主的話打魚,他們得了滿網的魚,共一百五十三條。這又是一個神蹟!當彼得上岸時,他看見主已經豫備了魚在那裏。主暗示彼得:『你們不需要去海裏捕魚,我甚至在陸地上也能彀為你們豫備魚。彼得、約翰,你們需要魚麼?你們為甚麼不問我要呢?我比海好得多。若沒有我的許可,就算你到了海裏,你甚麼也捕不到。你們只要向我求,雖然你們留在家裏,也必定能得著一切所要的。

第一個神蹟是他們整夜沒有打著甚麼,第二個神蹟是他們在早晨,在白天打著了許多魚。第三個神蹟是,即使沒有從海裏打到甚麼東西,岸上早已有魚,而且是已經煮好的。並且不僅有魚,還有餅,太奇妙了!各樣都齊備,只要來喫。

我們若是把這些點都擺在一起,就會看見主向門徒(包括彼得)所說所作的,清楚的描繪出今日的召會生活。召會生活必須完全在宗教之外。宗教總是有進度表、組織、系統、安排。但這裏甚麼都沒有,只有一件事,一個活的人位。這一位總是與我們同在。無論在露天或在屋頂下,室內或室外,家裏或海邊,祂總是在那裏。你就是沒有辦法擺脫祂。無論你是否感覺到祂的同在,祂總是與你同在,凡你所需要的,祂都知道。你若是需要喫,祂會顧到你。不需要去捕魚—祂有魚,單單享受就好。當難處興起,如我們所見,宗教是用金錢的能力,但主耶穌運用祂宇宙的權柄。每當要為主發起一項工作,天然、宗教的觀念總是考慮現有的基金。這就是彼得去打魚的原因—這是賺錢為著喫的路,他覺得至少需要一點錢買日用品。

我實在相信,有許多青年人火熱的要全時間事奉主。有些人因著想到養生的艱難而卻步,但我告訴你們,每當我們想到如何謀生的事,我們就是宗教的。有了活的耶穌,復活的基督,養生並不是問題。即使沒有海,甚至就在陸地上,我們若需要魚,魚就會在那裏。全在乎主耶穌是否與我們同在。我們若有復活的基督與我們同在,我們可以忘掉所有宗教的時間表和我們的生活。這位活的耶穌不僅照顧我們屬靈的需要,也照顧我們肉身的需要。祂不是死的宗教,也不是死的佈道團;祂乃是活的基督。所有的魚都聽祂的命令。

根據四卷福音書的記載,彼得一生在打魚的事上學了三個功課。第一個功課記錄在路加五章一至十一節,說到彼得蒙主呼召。那時候他因著耶穌的話就打了許多魚。第二個事例記載在馬太十七章二十四至二十七節,主吩咐彼得去釣魚,從魚口中取得納稅的錢。如今在約翰二十一章有第三個事例。我何等喜樂,再也沒有讀到彼得又回去打魚的記載。

按著豫表來說,我們今天是生活在黑夜裏。在整個黑夜裏,我們必須遠離所有宗教的試探,絕不要用宗教的方式施行主的工作。不要數你的鈔票,不要查看你的銀行賬目。不要豫估你需要多少魚。

我們去年夏天在洛杉磯有一次大特會,負責的人對於時間表或豫算一無所知,也沒有豫先計算需要多少花費。過後我問他們這次特會的賬目,我知道我們花了很多錢。最後我們發現每一項需要都完全應付而且綽綽有餘。為著那一次的功課讚美主。你看見,這是活的耶穌,不是死的宗教。這是基督,不是用宗教的方式豫定安排作甚麼事。

毫無疑問,約翰二十一章記載的每一件事都有目的。二十一章就一面說不能和十四至十七章相比,但就另一面說,這是很有意義,很有價值的一章。現在我為著這一章真感謝主,我無法告訴你們,我何等愛約翰二十一章。二十一章是非常實際而非宗教的。

愛、餧養、跟從

門徒喫完了耶穌為他們所豫備的早飯後,主就問彼得:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』(15。)實際上主乃是對彼得說,『你前幾天曾說,雖然眾人都否認我,你卻不會否認我。但你還是否認了我,並且否認了三次。所以我也必須問你三次,你愛我比其他的一切更深麼?』彼得回答說,『主阿,是的,你知道我愛你。』彼得的意思也許是這樣:『主阿,我實在不知道我是否愛你。你知道。就算我知道,我也不敢說。就在幾天以前,我曾說絕不否認你,但不久後我就否認了你。我所說的不算數,你所知道的纔真算數。主,你知道我愛你。』彼得真不知道當怎樣回答。但這不是主要的點。請聽!主對彼得說,『你餧養我的小羊。』主第二次吩咐他說,『你牧養我的羊。』然後主第三次說,『你餧養我的羊。』主沒有吩咐他去教訓或指導,甚至也不是去造就,只是去餧養。我們愛主的結果必定是餧養祂的羊。最後主又對彼得說一句話:『你跟從我罷。』(19,22。)

我特別要對青年弟兄姊妹說這話—要愛主耶穌,餧養祂的羊,並且要跟從祂。這就彀好了。再沒有別的要求。真實對主的事奉包括愛祂,餧養祂的羊,並跟從祂。祂在那裏?祂就在我們的靈裏。我們必須在我們的靈裏跟隨祂。我們必須操練我們的心來愛祂—愛是一件心的事。(可十二30。)但跟隨主是一件靈的事,因為主今天乃是在我們的靈裏。(林前六17。)我們必須用我們的心來愛祂,並運用我們的靈來跟隨祂;這樣我們就必得著祂的滋養。我們用所得著的滋養,就能餧養祂的羊。這完全不是宗教的事。不要想你需要認識聖經,上神學院或聖經學院去接受宗教的教育。你不需要那些。你需要對主耶穌有起初的、上好的、真實的愛。主問彼得說,『你愛我比這些更深麼?』我們都必須回答說,『是的,主阿,你知道我愛你。』在這新約的時代裏,事奉主不是知識或教育的問題,完全是一件愛主的問題。召會的墮落開始於失去這愛—『有一件事我要責備你,就是你離棄了起初的愛。』(啟二4。)只要我們對主有起初、上好、真實的愛,我們就沒有問題。然後我們必須跟從祂,祂就在我們的靈裏。我們當全心愛祂,憑著我們的靈跟隨祂;然後我們所作的就是餧養祂的羊。讚美主!

現在你們可能知道我們當站在那裏,以及我們必須站在那裏。我們有主耶穌,那復活、鮮活的一位,永遠與我們聚在一起—不論在那裏,不論在甚麼時候,沒有時間表,沒有計畫或安排。祂是我們的一切。我們所當作的,就是用我們的全心愛祂,並憑著我們的靈跟隨祂,這樣我們就會得著滋養,好去餧養別人。

從山上受託付

在馬太福音和約翰福音末了,我們都看見一件頗有意義的事。在馬太福音末了,耶穌和祂的門徒在祂所指定的地方—山頂上聚集。山在聖經裏總是表徵為著神的國度帶有權柄的高超事物。所以主耶穌在祂所指定的山上告訴祂的門徒,天上地上所有的權柄都賜給祂了。祂說了這話,就賜給祂門徒這權柄,並且對他們說,『所以你們要去。』『所以』說出所賜給祂的權柄,現在賜給了我們;主就吩咐我們帶著這權柄去,使萬民作祂的門徒。這不僅是福音的傳揚,而且是運用並執行,所賜給主耶穌那天上地上所有的權柄。這不是傳播低品的福音,拯救人不下地獄,帶人上天堂;乃是使萬民作祂的門徒,將他們浸入三一神的名裏。許多時候我們會題到某某人說,『他們有名無實。』在我們人的觀念裏,常把名和實際分開。但在聖經裏,名字就是實際。將人浸到父、子、聖靈的名裏,意思就是將他們浸入三一神的實際裏。這就是我們的託付。我們要使外邦人作主的門徒(萬民可譯為外邦人),把他們擺到包羅萬有之神的實際裏。這事末了就產生諸天之國;在這國度裏,我們作為祭司,就必須教訓他們遵守凡主所吩咐我們的—這就是教導他們如何作諸天之國的子民。然後主耶穌實際上是說,諸天的國既在我們中間,祂就必天天與我們同在,直到這世代的終結。

今天復活的基督在這地上以祂的權柄託付我們,好叫我們背負責任,使外邦人作祂的門徒,把他們擺到三一神的實際裏。這樣,諸天的國就建立在這地上,我們就有把握說,這耶穌,這神人,這救贖主,這復活者,這包羅萬有的基督,與我們同在。

你看見這離宗教何等的遠。你真相信今天這樣一位基督與你同在麼?若是這樣,你必會因祂的託付非常興奮並且有負擔。我們都需要因這個歡喜若狂—到一個地步,我們能到街上捉住人說,『朋友,你必須知道耶穌與我同在,那復活的基督與我同在,就是那位擁有天上地上所有權柄的那一位。』你是否曾經這樣癲狂過?我恐怕你是太宗教、太靜默了。如果你有基督與你同在,你怎能這樣寂靜無聲呢?

在馬太二十八章裏,乃是門徒在耶穌以先到了山上:『十一個門徒往加利利去,到了耶穌給他們指定的山上。』(16。)他們到了主耶穌指定的山上,最後耶穌來了。不是主等候他們,乃是他們等候主,那時候他們實在是高。

但在馬太二十八章以後,我們來到約翰二十一章,他們高的情形並沒有維持很久;他們從山上下來了。我必須承認我喜愛約翰二十一章遠超過馬太二十八章,因為照著我的經歷,我不總是那麼高。許多時候我不是在馬太二十八章,卻是在約翰二十一章。在馬太二十八章有高山,但在約翰二十一章有海邊。在你的經歷中你現今在甚麼地方—在山上或在海邊?你們若是誠實的,大多數人都得承認,你們現今在海邊。二十一章的海邊不是太好;這不是主指定的地方。主指定的地方乃是一座山,不是海邊。海乃是門徒墮落退後的地方。彼得帶頭,他們都跟去海邊—那是他們的揀選。

二十一章的打魚沒有積極的意義,乃是消極的。若是你來到美國只是為著謀生,或是你在任何一個地方只是為著你的生活,那就是二十一章所說的打魚。你並不關心主的託付,你只顧自己的生活。主在馬太二十八章對你有所託付,但你經不起試驗,你放棄祂的託付去顧到你的生活。你像彼得一樣說,『我打魚去。』

人謀生是照著自然的律。神創造了人,人必須生活,所以神豫備了為著人生活的事物。維持生活是對的,但我們是神的兒女,是耶穌用祂的權柄所託付的門徒,我們在這裏不該是為著我們的生活。你是為著生活麼?我們在這裏,必須是為著主在馬太二十八章的託付。我們在這裏不是為著打魚,乃是為著『實行召會』。

我們已經看見門徒怎樣整夜打魚,一條也沒有打著。然後早晨來臨,主耶穌就在那裏。這是很有意思的。在馬太福音裏,門徒在山上等候主,但這裏主耶穌在岸上等候他們。我相信當彼得和其他人到海邊去時,主已經在那裏了。祂是一直與他們同在,不論他們在房子裏或在室外,在海邊或山上;無論他們在那裏,祂都在那裏。他們撒下網時,祂也在那裏。實際上是祂管理整個環境,所以他們一條魚也沒有打著。這不是在乎他們,這完全掌握在耶穌手裏。然後,祂向他們顯現,給他們看見祂豫備了食物,是已經煮好的。

我們若是認真的在這裏為著主的託付,主就必顧到我們的生活。可能每一個人都失了業,但我們還是有喫的。今天人非常注意失業的問題,但我們可以不管。這和我們沒有關係,我們在這裏不是為著謀生。無論魚能不能捉到,我們的倚靠不是海。我們倚靠那活的基督;祂手裏有一切的魚。屬世的人沒有基督;他們必須倚靠海。但我們卻不是這樣。如果你是一個為著世界的人,就必須擔心你的生活,你必須信靠你的職業。但你若是一個主耶穌所託付的門徒,就不要擔心你的生活;只要對祂的託付誠實且忠信。你甚至連作飯都可以省了。主說,『你們來喫。』不要為喫罣慮—祂會眷顧。

在海邊受託付

我們已經看過主怎樣揀選彼得,三次問他愛主的事。主實際上是說,『你比其他人更常去打魚—你比其他人更愛我麼?』然後主暗示他說,『我在這裏怎樣用魚和餅餧養你,你也要照樣餧養我的小羊和羊。你在這地上不是為著打魚—你在這地上所受的託付乃是牧養。』馬太福音在先,約翰福音在後。這順序絕對是正確的。我們需要馬太二十八章,也需要約翰二十一章。約翰二十一章是補充的部分,給我們完成了主的託付。主不僅託付我們使外邦人作祂的門徒,使他們浸入三一神的實際裏,在這地上建立諸天的國,祂更要我們牧養祂的羊群。我們必須餧養小羊,甚至餧養羊。主對我們說,『你們照顧我的羊群,我就會照顧你們的生活。你們生活的事由我來擔代。我需要你們來牧養我的羊群。』

我的負擔是要交通,今天主耶穌給我們一項真實的託付,而不是宗教。今天,甚至在美國,有多少外邦人呢?他們所需要的不是宗教,而是一班人實現並執行主的託付。請不要把馬太二十八章讀成歷史記載,那不是歷史,乃是託付。我們都必須得著主的負擔,使外邦人作主的門徒,把他們放到三一神裏面,就在這地上建立諸天的國。但是此外還需要約翰二十一章。如果沒有約翰二十一章,馬太二十八章就不會實行得好。你使外邦人作主的門徒,把他們浸到三一神的實際裏,建立了國度以後,羊群還需要得著餧養和牧養。我對這許多青年人和新蒙恩的人很有負擔,誰去餧養他們?我們是否要聘請神學院畢業的人,還是由眾召會帶頭的弟兄們來顧到這事?不!全召會都當起來牧養,我們都受了託付。一面我們必須使外邦人作主的門徒,使他們在這地上作諸天之國的國民。另一面我們必須把他們看作國度裏的小羊,是幼小的、軟弱的;他們需要餧養,我們要餧養他們。這不僅是帶領弟兄們的責任,乃是眾地方召會每一肢體的責任。我們都必須背負這個擔子。我為著召會的擴增而喜樂,但是我也很擔心這個擴增。若是餧養這件事實行得不完全,人數的增加將成為召會生活的重擔。召會生活不會往上去,反而會走下坡。我們迫切需要的,不僅是接受馬太二十八章的囑咐,也要接受約翰二十一章的囑咐;不僅使外邦人作主的門徒,也當餧養小羊。

我們要使外邦人作主的門徒就需要權柄,但我們要餧養小羊,就需要對主的愛。馬太二十八章主的語氣乃是帶著權柄的,祂用這權柄囑咐門徒。但在約翰二十一章祂的語氣改變了。『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』如果是,『你餧養我的小羊。』不要對小羊運用你的權柄。你若是這樣作,你就會把他們嚇跑了。你必須愛他們,不是用你的愛,乃是用你愛主耶穌的愛來愛他們。你們為甚麼應當餧養年幼的,照顧軟弱的?就是因為你愛主耶穌。我們若是真愛祂,就再也沒有別的路,只有餧養他們。我們這樣行就是跟從祂。我們不是宗教式的跟隨祂,乃是以餧養祂小羊的方式來跟隨祂,直到祂回來。

馬太說,『你們要接受囑咐,受託付去使萬民作主的門徒,直到這世代的終結。』約翰說,『要愛主,餧養祂的羊,跟隨祂直到祂回來。』這實在太好了。我們怎樣可以證明我們愛主耶穌?就是餧養祂的小羊,餧養祂的羊;這也是我們跟隨祂正確的路。

我們記得,彼得轉過來看見約翰,就問主說,『這人怎麼樣?』主耶穌回答他說,『不要管他怎麼樣!那是我的事,不是你的事。你只管跟從我罷!』我們不必在意別人將來如何;我們需要親自直接與主辦交涉。

主耶穌曾經在山上和海邊與祂的門徒相聚,一個是主指定的地方,一個是門徒墮落退後的地方。無論如何,祂與他們相聚是為著完成祂的定旨,並且門徒在這兩個地方都完滿的享受了主的同在。在山頂上,祂將祂那遠超他們所能明白的包羅萬有的權柄託付給他們。在海邊,祂照顧他們所有的需要,超過他們所豫料的。在山頂上,祂託付他們去使萬民作祂的門徒,把他們浸入三一神裏面。在海邊,祂要求彼得愛祂,囑咐他餧養祂的小羊和羊,並吩咐他終其一生跟從主。在這復活基督一切的對付當中,我們看不見任何事物具有任何一種宗教的性質。在復活裏的主所作的,就是用祂的權柄託付我們,把人帶到神裏面,並要求我們愛祂,好叫我們有負擔餧養祂的羊群,這樣跟隨祂直到我們人生旅程的終點。今天我們在祂的恢復裏就是需要這樣—分享祂的權柄,使外邦人作祂的門徒,將他們浸到神裏面,愛祂超過一切,餧養祂的小羊和羊,不惜任何代價跟隨祂,甚至付上生命的代價,並且不要去管別人將來如何。這乃是經歷復活的基督,將祂服事給人,並與人一同分享基督。這完全是一件基督(單單基督)的事,完全與宗教無關。