第十二篇 定時禱告享受神

讀經:

詩篇二十七篇四節:『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。』

八十四篇四節:『如此住在你殿中的,便為有福;他們仍要讚美你。』

十節:『在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。』

五十五篇十七節:『我要晚上,早晨,晌午,哀聲悲歎。』

一百一十九篇一百六十四節:『我因你公義的典章,一天七次讚美你。』

但以理書六章十節:『但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏,(他樓上的窗戶,開向耶路撒冷,)一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。』

使徒行傳十章二至三節:『他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中,明明看見神的一個使者進去,到他那裏。』

九至十一節:『第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正,上房頂去禱告;覺得餓了,想要喫;那家的人正豫備飯的時候,彼得魂遊象外;看見天開了,有一物降下。』

三十節:『哥尼流說,前四天這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人,穿著光明的衣裳,站在我面前。』

創世記十八章十六至十七節:『三人就從那裏起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?』

二十二至二十三節:『二人轉身離開那裏,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來說,無論善惡,你都要剿滅麼?』

三十三節:『耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。』

要有定時的禱告

我們還要接著來說一個人如何享受神。我們已經一再說過,神是一個靈,我們回到靈裏來吸取祂,享受祂,那是最方便的事;方便到一個地步,如同我們呼吸空氣一樣。今天晚上我們就轉到另一面來說。雖然神今天是這樣把祂自己在靈裏面,釋放在全地面上,叫我們無論在甚麼時候,甚麼地方,都可以吸取祂;雖然是這樣的方便,但是所有有經歷的人都知道,在我們人這一面,還需要劃出一定的時間,專一為著來吸取神。這也如同呼吸一樣。雖然呼吸不需要專一來作,在任何時候,任何場合,我們都可以自然的呼吸;但是每一個注意健康的人都懂得,在每一天還需要專一的劃出一點時間來作深呼吸。要找一個露天清靜的地方,用一點時間深深的呼幾呼,吸幾吸。這種深呼吸對於人的身體益處太多了。有多少的碳氣必須用深呼吸纔能呼出去,有多少的氧氣,須要作深呼吸,纔能吸到胸腔肺部的深處來。一次好的深呼吸,等於把我們的肺部作了一次徹底洗淨的工作。同樣的原則,我們雖然隨時隨地都可以親近神,呼吸神,但這不過是一般的、普通的。你若要那樣深的摸著神,那樣深的把你的罪污都呼出來,那樣深的把神自己都吸到裏面來,叫你的全人得到一次的涮新,你也需要有一個專一的時間,進到神面前去作屬靈的深呼吸。這就是說,你需要有一個專一的時間,到神面前去禱告。

我信到今天晚上,弟兄姊妹都懂得了,到神面前去禱告,就是去呼吸神;就是到神面前去把你裏頭那些屬乎自己的東西都呼出去,而把神和神的一切都吸進來。禱告就是作呼吸。禱告並不是為著多少的事情。雖然在禱告裏頭有許多的事是該題起來的,但是無論你為多少事禱告,無論你為甚麼事禱告,那個正宗的目的,乃是去呼吸。凡你裏頭所有的故事,凡你裏頭所有的東西,都要藉著禱告呼出去;同時神裏頭所有的故事也都要藉著禱告吸進來。我一直盼望神的兒女能彀記住,這一個就是禱告。你記住了,抓牢了這一個禱告的意義,你就能在隨時隨地都作一點禱告,就是周圍的環境多吵鬧,手邊的事務多忙碌,你都可以很自然的把神呼吸一下。雖然是這樣,但我們每一天還得有一點時間,是專專劃出來為著禱告的,是為著作屬靈深呼吸的,好叫我們更大量的吸取神,享受神。

花時間禱告神是最上算的

可惜我們大家常常作了最不上算的事。我們常常把最有用的時間用在最沒有用的事上,卻把呼吸神這樣最寶貴的事忽略了。在詩篇八十四篇裏面,詩人說,神阿,在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。這就是說,親近神,呼吸神的時間是太有價值了。我們若每天花一小時的時間來吸取神,那個價值遠勝過為別的事忙碌一千個小時。世上沒有一件事比這個再上算了。

我們一天裏面,最上算的一個時間,就是呼吸神,禱告神的時間。這是自然的,因為我們的時間用得上算不上算,就看我們用那個時間去得著甚麼東西。神是無上的福分,神是宇宙的至寶,你想看還有甚麼比神再寶貴呢?就是神所給我們的一切福分,都趕不上神自己寶貴。我們來禱告神,絕不僅是從神得到一點福分,也不僅是從神得到一點答應;我們來禱告神,乃是直接的來呼吸神,得著神,享受神。所以你想看,你把時間用在甚麼事上,能比用在這樣得著神的禱告上再寶貴?但我們實在是一些不會算賬的人,我們天天都不懂得來作這件最上算的事。

你知道在基督徒的生活中有兩件相反的事,一件事是叫人得著最寶貴的東西,這就是禱告吸取神;還有一件事,幾乎是有百損沒有一益的,那就是閒談,就是談閒話。我願意請在座的每一位都想想看,你每一天用多少的時間談閒話?我們常常聽見弟兄姊妹對人說,我太忙了,沒有工夫禱告。對不起,特別是姊妹們常說這句話。但是奇妙就在這裏,每逢姊妹們碰在一起,總是閒話一大堆,沒有時間也有時間了。但這許多閒話,這許多不該說的話,說得厲害一點,這許多散佈死亡的話,卻是對教會百損而沒有一益的。所以我們是常常作了最不上算的事。最有利益的事不作,最受虧損的事倒天天作。弟兄姊妹,你試試看,從今天晚上回去,你豫備一個記事簿,把每一天禱告的時間,和談閒話的時間,都記錄下來。到末了你就會驚奇,你十倍八倍的時間都是閒談,還不一定有一倍的時間是去禱告。所以你是把最寶貴的時間用在最沒有價值的事上。

禱告是呼吸神,禱告是得著神,禱告是把神吸到你的裏面,這是最寶貴的;但是弟兄姊妹,你為甚麼不喜歡作?這是一個最大的難處。我們聽了這麼多呼吸神的道,到末了我們每一天只用一分鐘去呼吸,你看這有甚麼用?所以大家在這裏總要轉一點觀念,雖然在百忙中,還要劃出一點的時間,來吸取神自己,得著神自己。無論如何,你每一天總要定出一點時間來,專專到神面前來呼吸神。

古聖如何定時禱告神

請你看聖經,無論在舊約或新約都有這樣的例子。譬如在舊約的大衛,他說,我要一天七次讚美神。他也說,在晚上,在早晨,在晌午,我到神面前哀聲悲歎。這個哀聲悲歎就是到神面前去歎息,到神面前去呼出他的愁苦。這裏是從晚上說到早晨,再說到晌午,因為猶太人算日子是從晚上算到晚上,每一天是從晚上起頭的。這就是說,他一天三次到神面前去呼吸神。

你再看但以理。他也是素常一天三次到神面前禱告。我們都承認,但以理是一個非常滿了神,有神同在的人。他那個滿了神的關鍵在那裏?就在於他每天有三次專一的時間,到神面前吸取神,享受神。

到了新約,這樣的例子也很多。我很喜歡行傳十章裏哥尼流說的一句話,他說,那一天『我在家中守著申初的禱告』。(30。)這就告訴我們,他每一天都是在申初禱告。(就是在下午三、四點的時候。)他每到那個時候,就守著那個禱告,如同今天有的基督徒守晨更一樣。也是在行傳十章裏面,又有另外一個人是在午正的時候禱告,這一個人就是彼得。那裏說,『彼得約在午正上房頂去禱告。』(9。)聖靈所以記載這些時間,就是給我們看見,那些享受神的人,他們的禱告都是有定時的。你應該信彼得這個人定規是天天午正禱告神,你也應該信哥尼流是天天下午三點多的時候禱告神。

你在這裏看見,無論在舊約或是新約,那些實在得著神,享受神的人,都有他們一定禱告的時間。所以你若想要享受神,呼吸神,得著神,你不能盼望就是那麼方便就可以了。我承認享受神有方便的一面,但是還有專一的一面。尤其是為著新蒙恩的人,你的靈還沒有操練得那麼練達,還缺少呼吸神,享受神的門竅,所以就更需要有專一的時間。

禱告的時間可以各自定規

當然,這個時間的問題,並不是太呆板的,乃是照著各人的情形來定規。你看見彼得是在午正,哥尼流是在申初。我們也不知道但以理一天三次是在甚麼時候。這個不是呆板的。有的人早晨最合式,就可以在早晨辦事之前,先有一段時間來呼吸神。有的人整天都很忙,只有中午有一段時間休息,自然,就在那一段時間裏抽出二、三十分鐘來吸取神,也是一個很好的定規。有的姊妹們有家務,早晨不容易找出時間來,也許是等到上午買了菜之後,孩子也上學了,先生也上班了,中飯還不必燒得那麼早,就在十點鐘的光景,也可以劃出一個時間來,安安靜靜的到神面前去呼吸神。還有的人也許該像哥尼流一樣,在每天下午三、四點,找出一點時間來到神面前也可以。這個時間可以由你自己隨意定規。

不過有一點需要題起的,就是千萬不要安排一個時間是你要睡覺的時間。有的弟兄姊妹是等到一天都忙完了,最末了纔來親近神。在這個時間,已經精疲力盡了,常常一面禱告,一面就睡著了。所以那是一個最壞的時間。我永遠不忘記那位辦孤兒院的慕勒(George Muller)弟兄說的話。人問他說,你為甚麼一定要把早晨的時間給神?他說,你知道獻祭給神,是要把祭牲裏面最好的脂油給神;所以我們來親近神,也要把最好的時間給神。當然,到底甚麼時候最好,也不是呆板的,有的是在清晨,有的是在中午休息之後,可以隨各人的情形來定規。

定時的禱告會帶來意外的恩典

弟兄姊妹,你若是這樣認真的每天劃出一點時間來親近神,許多料想不到的好處就要被你得著;許多料想不到的事就要發生在你身上。你要知道,神之於你還有許多的故事。神還有許多恩典要施給你,還有許多事要作在你身上。但是因著你太忙了,你從來沒有讓出一點時間來給神,所以直到今天,神在你身上沒有路。哦,弟兄姊妹,你若每一天花一點時間,不僅是去禱告神,不僅是去呼吸神,乃是把你自己赤露敞開的擺在神面前;這一個擺在神面前,就給神開了一道門,讓神能進來,在你身上作許多的事。我願意告訴你,沒有一個時間能發生更多重大的事,比禱告這個時間再多了。你最寶貴的事,幾乎都是發生在禱告的時間裏面。你若肯花一點時間在神面前,不光是你來對祂說話,乃是你給祂機會來對你說話;不光是你來要求祂為你作事,更是給祂一點時間來到你的裏面,來到你的身上作事。就是在這樣一段的時間裏,在你這個基督徒的身上,就要發生許多最奧妙的事。你能看見從來所沒有看見的異象,你能認識從來所不能認識的自己。你從來所不曉得的奧祕,從來所不懂得的道路,在這一段的時間裏,神都會指給你看;你從來所沒有的負擔,從來所沒有的恩賜,在這一段的時間裏,神也都會賜給你。此外還有特別一分的恩典你要享受,還有特別的光照,特別的指責,特別的潔淨,特別的對付,你都要得著。總之,在這樣一段的時間裏,神要對你說許多的話,神要在你身上作許多的事。

所以弟兄姊妹們,這一段時間是沒有法子缺少的;缺少了,你就缺少蒙恩的機會;缺少了,你就關閉了神來在你身上作工的門。我盼望今天晚上能有一點的印象說到弟兄姊妹裏頭:你既然懂得了享受神這件事,你就必須劃出一點時間專專的來作牠。這一件事你如果不作的話,我也願意告訴你,你的一生要受到莫大的虧損。不論是年長的、年幼的,也不管是弟兄,還是姊妹,最叫你喫虧的一件事,就是你每一天沒有花一點時間在神面前。最上算的一件事,就是能有一點時間花在神面前。一次也可以,三次也可以,七次八次都可以,再多幾次也可以。但是為著你剛開頭操練,不要把次數定規得太多了。太多了,開頭幾天勉強可以,到末了常常是作不來的。我知道有人操練過一天七次讚美神,你們原諒我說,我年輕的時候也相當操練過,但操練到有一天,實在變作一個律法,這個重擔就背不了了。所以在起頭的時候,你不要定規太多,但是最少每天要有一次。每一天,你最少要有一點時間是專一花在神面前的。你去作的時候,你就知道多上算,多有益處。

定時禱告享受神的路

現在我再說一點在這一段時間裏頭的作法。這些都不是呆板的,不過是一點題醒就是了。你每一次在定規的一段時間裏親近神,一直要抓牢我們前一週第五次所講的那十點。

朝見神

首要的,你在這一段時間裏來吸取神的時候,千萬不要掛著許多的事,千萬不要把許多的事拖來禱告。你掛的事情越多就越摸不著神,你越為事情禱告,就越禱告不著神。你要注意這個『著』字。你禱告神,一定要禱告得著,好像打人就要打著,不然就是打空氣了。但你若在禱告裏掛著許多事務,定規禱告不著神。你要禱告得著神,就要先把一切的事都丟開。你記得我們從前說,禱告享受神第一點就是朝見神。你不是去為事情禱告,你乃是去朝見神。你是去尋求神,去碰一碰神,去和神接一個頭。

現在我們都懂得了,神是一個靈,是住在我們的靈裏,所以我們一來禱告,就要學習把我們這個人調到裏頭來,收回到裏面來,到我們的靈裏朝見神,到我們的靈裏來摸著神。當我們在靈裏摸著神了,碰著神了,到這個時候,我們再禱告;這樣,我們一禱告就禱告著神了。

我怕有的弟兄姊妹,還不太懂這個禱告著神是甚麼意思。譬如說,我來找黃弟兄,要對他說話,我一進到他的房間,就大喊大叫講起來了;但是黃弟兄的眼睛一直看馬路,不看我,我這個講就沒有講著他,沒有講到他裏面去。那麼我怎麼作法呢?我或者稍微等一等,等他轉過臉來;我或者跑到他面前去看看他。我看見他的臉了,這時候我就可以講著他了。所謂的禱告著神就是這個意思。但有的弟兄姊妹禱告卻不是這樣,他去禱告的時候,不管裏面有沒有碰著神,不管裏頭有沒有面對著神,急急忙忙的就禱告了一大篇。禱告完了,奉主耶穌的名,阿們,就起來走掉了。究竟他禱告的時候,主耶穌的臉有沒有朝著他,他都不知道。這個禱告就是沒有禱告著神。

所以在你到神面前親近祂的那一段時間裏,總要操練把你這個人收回到靈裏,在靈裏朝見祂。你知道為甚麼禱告要閉眼睛?就是要把你這個散出去的人再收回來,再集中回來,叫你能進到靈裏頭來和神碰一個頭。所以我們在禱告的時候,不要太快說話,要先有一點安靜,先有一點靜默。禱告的話多不一定就好。不光開頭的時候要安靜,連在禱告的過程裏,若有一點安靜也是很好的。詩篇裏常常在一段的末了有一個『細拉』,這就等於樂譜裏的休止符。意思就是說,到了那裏就休息一下,稍微停一停。要知道許多時候,連禱告的話都會把你從靈裏帶出去了,所以你需要稍微停一停,把整個人再帶回來。(當然有的時候是不可以停的,因為一停,靈就跑掉了。這要看當時的情形而定。)所以在禱告裏,你也要學習有一點靜默,不要太匆忙了,要從容一點,安靜一點。

瞻仰神

我再說,當你這樣安靜的時候,總不要太記得那許多的事務。你還要學習來讚美神,來瞻仰祂的榮美。要記得,你不是把許多的事情來告訴祂,你乃是來吸取祂,來享受祂。所以在你安靜朝見祂的時候,要常常學習瞻仰祂。也許有的人領會說,這樣一瞻仰,那麼神不是又到天上去了麼?神不是在我們裏頭麼?怎麼還要瞻仰呢?這就是奇妙的地方。主耶穌說,祂是從天降下仍舊在天的人子。祂雖然降下來了,卻還在天上。不錯,祂是住在我們裏面,但祂也是住在天上。所以在你瞻仰祂的時候,也不必去想祂是在天上,還是在你裏面。老實說,當你真摸到祂,真碰著祂面光的時候,連你自己在那裏也不太知道了。當你真正進到靈裏的時候,你簡直就不知道自己是在天上還是在地上了。

求問神

當你這樣學習在朝見神的時候,用一個安靜的靈來瞻仰祂,同時還有一點讚美,有一點敬拜。就在這時候,要學習來求問祂。問一問祂,你可不可以為某一件事禱告。你不要一下就帶那麼多的事去禱告。你要先和祂商量一下,問祂要不要為某一件事禱告。請你記得,所有的禱告都該是神發起的,都該是神在人裏頭開頭的。

你看見創世記十八章亞伯拉罕那一次在神面前的代禱,就是一個標準求問的禱告。就是神要毀滅所多瑪,但是神要救羅得,祂就需要有一個人為羅得代禱。因為凡神作在人身上的事,凡神向人施恩的事,都需要先有人為那件事禱告,然後神纔能來作,這是一個鐵定的原則。這一次神要救羅得,祂也必須找著一個人來禱告;祂找誰?祂只能找這一個活在神面前的亞伯拉罕。

我頂喜歡創世記十八章裏頭的兩句話,一句話是說,『亞伯拉罕…送他們〔神和天使〕一程。』(16。)這話實在很甜美。你看那一天神來訪亞伯拉罕,到了亞伯拉罕的帳棚裏面,亞伯拉罕就服事神,和神交通。神就在他的帳棚裏喫了,喝了,也把關乎他生以撒的事,告訴他了。可以說,關乎亞伯拉罕那一面的,神都作完了。神這個時候就起來走了。正走的時候,亞伯拉罕送了神一程。你知道聖經曾說亞伯拉罕是神的朋友。亞伯拉罕和神最像朋友的一段,就是這一次他送神一程的時候。一面神來訪亞伯拉罕,進到他的帳棚裏,和他交通喫喝,真像一個朋友;另一面亞伯拉罕送神一程,也真是像一個朋友。好像神說,亞伯拉罕阿,我告辭了。亞伯拉罕說,哦,讓我再送你一程。他們之間真是戀戀不捨,真有密友之情。

請大家記得,神裏頭的故事,有的就需要送一程纔肯說出來。那一天亞伯拉罕若是不送神一程,就是那樣和神分開了,下面神就沒法去救羅得了。好像神有事來找亞伯拉罕,只把關乎亞伯拉罕的那一半作完了,還有關乎羅得的這一半擺在神的心頭就沒法作了。神顧念祂的兒女,神的心掛著羅得。神要審判所多瑪,消滅所多瑪,但是祂有一個兒女就是羅得,還留在所多瑪城裏,需要救出來。然而祂無從著手,因為祂需要一個和祂同心的人為這件事禱告。祂現在來訪亞伯拉罕,先把祂要為亞伯拉罕作的事都說完了,祂就盼望亞伯拉罕也能為祂作這一件事。但是祂不便馬上開口。你知道我們去訪朋友,說我們為他作事很容易,要求他為我們作事就不大容易說出口。那一天神來找亞伯拉罕也是這樣。神雖然盼望亞伯拉罕為祂作事,但是不便出口,因為祂不知道亞伯拉罕肯作不肯作,同心不同心,體貼不體貼祂的心腸,所以祂只能先告辭了。好像神說,現在我要走了。亞伯拉罕卻捨不得,就出來送神一程。就是送到這地步,神就站在那裏說,『我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?』(17。)你看,送這一程送出故事來了。神就說,我下來要看看所多瑪的光景,我要施行審判。神這個話就包含要救羅得,但神沒有明說出來。亞伯拉罕是活在神面前的人,他很懂得神的心意。他知道神雖然沒有題到羅得,卻是為著羅得的。所以他就怎樣呢?聖經裏又有一句寶貴的話說,『亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。』(22。)一句寶貝的話是亞伯拉罕送神一程,還有一句寶貝的話是亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。就當他這樣站在神面前的時候,他就有了禱告。這個禱告就是作代禱的工作。這個禱告完全是神發起的,是神推動的,是在和神的交通裏摸著神的心意而有的。他就在這裏開始禱告了。他禱告的時候也是為著羅得;但是很奇妙,他也不題羅得。兩個人好像都是講暗語。怎麼知道亞伯拉罕這個禱告是為著羅得呢?你看到了十九章的時候,那裏就說,當神毀滅所多瑪的時候,神為著亞伯拉罕的緣故,就把羅得從所多瑪救出來。所以神那一次和亞伯拉罕所說的密語暗話,題目就是羅得。但神不肯說出來,亞伯拉罕也不肯道破。表面都是談到所多瑪,實在是談救羅得的問題。所以亞伯拉罕這個代禱實在是摸著了神的心意。

我不願意說得太多,我只盼望我們這些學習呼吸神的人,能看見一件事,你去呼吸神的時候,總要學習摸神的心意。不要把你太多的事帶到神面前。不要求神求得太多,你若求得太多,越求神就越跑掉,越求就越摸不著神。你要學習常常把你的事情停下來,一直來摸神的心意。要記得,最寶貴的禱告乃是神在你裏頭發起的禱告。親愛的弟兄姊妹,你應該信,你所有的事神都知道。你能不能告訴神說,神哪,我相信我的事你都知道。雖然我這件事很為難,但是因著你在我裏頭沒有這樣發起,所以我就不為這一件事禱告。弟兄姊妹,你禱告的時候,若能這樣對神說,我不為甚麼事禱告,你就學了很好禱告的功課。有的時候你至少也要問問神說,神哪,你知道我身上背著十件大難處,你看我要為那一件事禱告?你就一件件題到神面前。這樣,當你題到某一件事的時候,若是裏頭碰著神了,裏頭響應了,你就該為那件事禱告。若是一為某件事禱告,裏頭沒有神的同在了,碰不著神了,那件事你就不應該禱告。無論是甚麼時候禱告,無論是禱告到那一件事,你裏頭摸不著神了,碰不著神了,你就該停下那個禱告,不要再為那件事禱告了。反過來說,你摸著神的時候,那就是你該禱告的時候。你在甚麼事上摸著神,你就該為著甚麼事禱告。不管你背著多少的重擔,有多少的難處,你到神面前去的時候,總不要根據你的難處禱告,而要根據神的發起禱告,根據神的同在禱告。禱告完全是神和人調和的一件事,千萬不要有一個禱告單是你禱告而祂不禱告,那樣你就沒有法子享受神。你必須說,你禱告的時候,祂同時也禱告;也必須說,你禱告是跟著祂禱告,是隨著祂禱告。這樣,就是祂穿著你禱告,祂配著你禱告,你的禱告就能句句摸著祂自己,而享受祂自己。

親愛的弟兄姊妹,像這樣的禱告,無論是為自己,還是為別人,都是神發起的,都是摸著神的,都是調著神的,也都是配著神的。像這樣的禱告,越禱告,就越吸著神;越禱告,神進到你裏面就越多。這樣禱告的結果,不光是所禱告的得著垂聽,得到成全,那還是次要的;並且首要的,是在你禱告的時候,是在你禱告的過程裏,你先得著了神,先享受了神。你首要的是得著神自己,附帶的纔是得著所求的事。

讓神說完了話

最後,在這樣的禱告裏,也要一直學一個功課,要讓神說完了話。亞伯拉罕那一次就是這樣。耶和華說完了話,就走了。你必須讓神說完了話。你要學習這件事。你不要怕時間太長,耽誤別的事。該相信神比你自己更會體諒你,祂絕不會留難你。

總之,禱告最重要的一件事,不是在於你求到多少的事,只是在於你摸著神,吸取神。你應該信,你所求的事神會成全,但那是次要的。你要學習摸著神,享受神,跟著祂來禱告,配著祂來禱告。我深深感覺,今天所有神的兒女最需要的一件事,就是學習這一種到神面前呼吸神,吸取神的禱告。真願神眷顧我們,成全我們!