第十三章 身體的實行

在前一篇信息裏,我們看見以弗所書裏關於身體的四個主要方面:身體藉著基督的傳輸而存在;身體藉著廢掉一切的規條而產生;身體關係到我們在基督裏同為後嗣,並同為應許的分享者;身體是那靈的事。『一個身體和一位靈』,這話指明基督的身體完全是那靈的事。如果我們有那靈,我們就有身體。在本篇信息裏,我們要從林前十二章進一步來看身體是那靈的事。林前十二章詳細的說到身體。

論到屬靈的

許多繙譯的人對林前十二章一節感到為難。本節說,『弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。』在本節中使徒保羅用pneuma(紐瑪,意即靈)這字的形容詞形態。中文譯本在『屬靈的』後面加上『恩賜』一辭,而繙成:『關於屬靈的恩賜。』但原文在此並沒有『恩賜』這辭。有的譯本說『關於屬靈的事』,這也不錯,因為你用『恩賜』一辭時,就把事情限制在恩賜的範圍裏;然而『屬靈的事』含示更大的範圍,更廣的領域,不僅包括恩賜,也包括其他屬靈的事。這句話按原文直譯是:『關於屬靈的。』我相信保羅在這裏的意思是說,我們都需要是屬靈的,就是在屬靈的情形中。在某個時候我們可能有靈,但並不屬靈。屬靈是一件實行的事。

身體的實行

我們都是身體的肢體。但假定當我們作為身體來在一起,卻是輕率、鬆懈、懶散的,那麼身體在那裏?就實行一面說,就沒有身體了。在道理上身體在那裏,但在實行上身體卻不在那裏。然而,假如我們聚在一起的時候,人人都被那靈充滿,洋溢的說,『哦,主耶穌。耶穌基督是主。哦,今天早晨我真喜樂!我要分享一些主的事。』這是屬靈的例子。每當我們作為身體的肢體來在一起,我們必須在實行上是屬靈的。但是假定沒有人禱告,沒有人呼求主名,或站起來作見證,在這樣的情形裏,我們在聚會中就實行而言,就不是屬靈的。

當保羅寫本章時,他明白基督徒聚集在一起的時候必須是屬靈的。甚麼時候我們是屬靈的,恩賜就得顯明,就會有許多事發生。如果我們在召會的聚會中就實行而言是屬靈的,屬靈的恩賜和其他屬靈的事就會顯明。這樣,我們就會在實行上有身體。

藉著在聚會中說話成為屬靈的

林前十二章二節說,『你們作外邦人的時候,無論何時不論怎樣受到帶領,你們就被帶走,去拜那不能出聲的偶像,這是你們知道的。』如果你在聚會中仍然沉默,你就是個啞吧偶像。但所有參加召會聚會的人必須十分屬靈。屬靈的意思就是滔滔不絕,這與啞口無言相反。我們這些參加召會聚會的人,需要向主歡呼。這歡呼不應該是表演,而該是自然的。在本節裏,保羅似乎是向哥林多人說,『你們從前是外邦人,被帶走去拜偶像廟裏那不能出聲的偶像。你們沉默無聲,因為你們拜的是啞吧偶像。因為偶像不能發聲,所以你也不發任何聲音。但現今當你們來到召會的聚會中,你們乃是來到活神,就是說話的神這裏,並非來到那不能出聲的偶像那裏。因此,你們也必須說話。』在聚會中說話乃是屬靈的。但如果你在召會的聚會中不說話,就指明你不是屬靈的。

假如同住弟兄之家的三位弟兄來到聚會中,三個在聚會中都啞口無言。別人禱告的時候,他們甚至不說阿們,因為他們不贊成別人禱告的方式。當他們回到家時,也許還會批評聚會。在聚會中他們沉默不言,但在家裏卻非常多話。這些弟兄定規不是屬靈的。然而,按他們自己的評估,他們也許認為自己是召會中最屬靈的弟兄。我們是否在聚會中說話,考驗出我們是否屬靈。在聚會中說話會使你屬靈。

假定這三位弟兄來到聚會中,把他們的意見放在一邊。一個說,『主耶穌,我愛你只要說這麼多,我們就都屬靈了。在聚會中有一些發表是很有意義的。因此,我們都必須學習在聚會中說話。不要默不出聲。如果你默不出聲,就表示你敬拜一位不說話的神。我們的神是滔滔不絕的神,說話的神,不斷說話的一位。每當你說到主時,你就立刻釋放你的靈,並且擴增你屬靈的度量。

姊妹們勝過脾氣最好的路,就是在聚會中向主發出感謝和讚美。但姊妹們若在聚會中一直保持沉默,她們會發現她們很容易聚完會後在家裏與丈夫吵嘴。如果她們的丈夫在聚會中說話,那會使她們生氣。但姊妹們若在聚會中說話,她們的靈就被挑旺起來,她們的脾氣就消失了。

在聚會中說話不是一件無關緊要的事。藉著說話,我們使基督的身體變得非常實際。作為身體上的肢體,你是沉默不語,還是滔滔不絕?你是讚美、呼喊、呼求主名的人麼?如果我們都像這樣,我們的聚會就要被拔高到諸天之上。最屬靈的聚會就是人人都在會中說話的聚會。在這樣的聚會中,人人都得著滋養和造就。

然而,當我們沉默時,我們很容易落到心思裏,並且開始批評別人,然後就很容易落在自己裏面。當你批評別人,又在自己裏面時,你先殺死自己,接著殺死別人,然後殺死聚會。因著不滿意,你回到家就會殺死你的妻子、丈夫或室友。因著有些弟兄姊妹在聚會中沉默,不能出聲的偶像就進到他們裏面,聚完會之後他們就殺死他們的妻子或丈夫。

身體存在於我們的說話裏

我們需要藉著說話,徹底改變我們的聚會。我們是基督的身體;然而,許多時候由於我們沉默不言,實際的身體就不見了。但甚麼時候我們滔滔不絕,身體就實際的恢復過來。身體是在我們的說話裏,在我們的歡樂聲中。當我們來在一起歡呼,身體就實際的出現。這就是盡功用的身體。如果我們都盡功用,身體就出現了。但如果我們不盡功用,身體就消失了。身體存在於我們的說話裏。

林前十二章三節說,『所以我要你們知道,在神的靈裏說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』在本節裏我們發現一個祕訣:如果我們不說話,我們就不在那靈裏。但如果我們說話,我們就立刻在那靈裏。每當我們說,『主耶穌,』我們就在那靈裏。如果你不信這個,我請你試試看。進到那靈裏是容易的,只要說,『主耶穌,』你就在那靈裏。

林前十二章不是在道理上說到身體,乃是在實行上說到身體。若不實行在那靈裏,就不會有身體。如果我們不盡功用,就沒有身體,因為我們不是屬靈的。但若是我們盡功用,我們就是屬靈的,身體也出現了。如果我們認識這個並付諸實行,我們的聚會就會徹底改變,會滿了向主的歡呼。也許一位說,『主耶穌,』另一位說,『阿們再一位說,『讚美主。』還有人說,『主耶穌,我愛你。』有些弟兄姊妹因著在心思裏或在己裏面,或被不能出聲的偶像所佔有,因此他們在聚會中甚麼也不說。我們都必須學習是屬靈的,使身體能實際的存在。我們都需要發表一些話,並且盡功用。難處是由於今天基督教的背景和影響,我們不習慣這樣作。但我盼望我們會有所改變。我們需要一直滔滔不絕,尤其是當我們來在一起,為著實行的身體時。雖然我們是身體,但身體的實行是在我們的說話裏。

恩賜顯明在我們的說話裏

林前十二章四節說,『然而,恩賜雖有分別,靈卻是同一位。』這些恩賜如何得以顯明?不是藉著我們保持靜默,乃是藉著我們說話。我們都需要學習為主說一些話。每當你說話,恩賜就顯出來。許多次正當我說話的時候,我就得著光照。許多次弟兄們強迫我說話。照著我的感覺,我沒有甚麼可說。我甚至不知道要用那一卷書,那一章,那一節。但是當我開始說的時候,我就從主領受話語。當你說話時,有時候你會說你從前不領會的事。要學習為主發表一些話,然後恩賜就會得以顯明。

恩賜、職事和功效

在四節題到恩賜有分別之後,保羅在五至六節說,『職事也有分別,主卻是同一位;功效也有分別,神卻是同一位,在眾人裏面運行一切的事。』恩賜是憑著那靈,職事是出於主,功效是出於神。因此,在這幾節聖經中,我們有那靈、主和神。在靈恩運動裏,我們聽見恩賜,但沒有聽見職事或功效。那些在靈恩運動裏的人似乎一點也不知道這些事。恩賜是為著職事,職事是為著功效、運行和功用;而功效是為著完成神永遠的定旨。在召會聚會中,我們需要恩賜、職事和功效。

智慧的言語和知識的言語

在八至十節中,使徒保羅列了九種恩賜,但這意思不是說那靈的恩賜只有九種。在這九種以外還有其他的恩賜;然而,保羅用九種作為例子。那些在靈恩運動裏的人常常問,我們在聚會中是否有恩賜的顯明。對他們而言,恩賜的意思就是說方言和繙方言。當有人問到我們在聚會中是否有恩賜時,有些弟兄答錯了,說我們沒有恩賜。但是在聚會中我們有很多恩賜的顯明,尤其是智慧的言語和知識的言語。在這兩種恩賜之後,保羅列出信心、醫病、行異能、申言、辨別諸靈、說方言和繙方言。藉著這幾節裏恩賜的順序,我們看見今天那些在靈恩運動裏的人本末倒置。頭兩種恩賜並不是說方言和繙方言,乃是智慧的言語和知識的言語。因為我們在聚會中時常有智慧的言語和知識的言語,所以我們必須說我們有恩賜的顯明。

信心的恩賜

現在讓我來說信心的恩賜,就是第三種恩賜。一天過一天,我們運用我們的信心,並在信心裏說話。如果我沒有信心,我就不能在聚會中說話。有時候別人問我為甚麼這樣放膽。我的答覆是:我能放膽是因著我運用我的信心。因為我有信心,所以我有把握神會照著所說的話工作並行動。信心是非常折服人的。信心不僅給我們能力,也給我們權柄。在我們所有的聚會中,我們至少運用三種恩賜:智慧的言語、知識的言語以及信心。這些恩賜的顯明在其他基督徒團體中,沒有像在我們的聚會中所顯明的那麼多。

如果我們不說話,我們的恩賜就沒有實行出來。林前十二章所列的九種恩賜當中,至少有三種—智慧的言語、知識的言語和申言—與說話有關。我再說,我們都必須學習在聚會中發表一些話。如果我們這樣作,身體就會出現。身體的存在,在於我們是屬靈的,而屬靈的意思是從我們的靈說話。我們從我們的靈裏是屬靈的,身體纔是實行的。

身體基督的顯出

十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』在本節中,保羅帶進基督是身體的觀念。你也許熟悉這個事實,就是在十二節裏給我們看見身體基督,團體的基督,不是個人的基督。不錯,我們是團體的基督。然而當我們在聚會中一同聚集的時候,我們若啞口無言,基督就無法顯出來。我們靜默的時候祂不能出來。但是當我們是屬靈的,在聚會中說話並盡功用,基督就出來了。當你為基督說話,基督就在你的說話裏出來。如果我們都說出基督,這樣,團體的基督,身體基督就顯出來了。這就是作為身體的基督。要有身體基督,我們都需要說話。

有地位飲於那靈

現在我們往前到十三節:『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』身體已經藉著在這一位靈裏的受浸而形成了。我們都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體。許多屬靈的用辭被基督教用壞了。當我們說到在那靈裏的浸,有些人立刻聯想到說方言。但是要在那靈裏並不需要說方言。我從一九三七年起就沒有說方言,但是我能很強的作見證,我深深感覺到,此刻我是在那靈裏。你有膽量說你在那靈裏麼?我們有把握我們是在那靈裏,因為一千九百多年前的一天,我們都被擺在那靈裏,浸入那靈裏了。而且,我們已經得以喝這一位靈。我們有地位飲於那靈。只要我們在那靈裏,我們就有地位飲於那靈。例如,每一個在水中的人都有地位飲水。讚美主,我們都在那靈裏,並且有地位飲於那靈!

飲於那靈的路在第三節:『若不是在聖靈裏,也沒有人能說,主,耶穌!』每當你說,『主耶穌!』你就是在飲。你越這樣說,你就飲得越多。每當我們來在一起,我們必須呼求主名,使我們能飲於這一位靈。然後我們就滔滔不絕的說話,為主有所發表,並向主歡呼。如果我們這樣作,藉著我們操練是屬靈的,身體就在我們中間實行出來。