第二十二章 向主敞開的器皿

照我的經歷來看,沒有別的事情比領悟主不要我們作甚麼更討祂喜悅。祂只要我們愛祂,把自己向祂敞開,並且讓祂從我們裏面活出來。這話聽起來也許相當熟悉,但你如果仔細探討這個句子,就會曉得不是這麼尋常,對你來說也不是這麼熟悉。從起初神造人,神就無意要求人來為祂作甚麼。神的心意乃是要造一個器皿來盛裝祂、彰顯祂,因此神只要器皿是敞開的。如果器皿是敞開的,神就能完成祂的定旨,但如果器皿是關閉的,神的定旨就會受到攔阻。

人墮落的真實意義和真實本質到底是甚麼?首先是人想要知道,其次是人想要作。想要知道甚麼,想要作些甚麼,這兩方面就是人墮落的真實意義。仇敵的試誘乃是要人一定成為甚麼。人要成為甚麼,就必須知道甚麼、作些甚麼;這就是人墮落的真實意義。人一墮落了,想要知道、想要作的邪惡性情就進到人裏面。在神眼中,這是最可憎的事。照著我們天然宗教的觀念來看,我們會認為拜偶像或行邪術這些屬鬼的事纔是可憎的。但最狡詐、最可憎的事乃是人想要知道一些事情,想要作一些事情。這就是因著仇敵的試誘而進到人性情裏面的邪惡東西。

我們都必須領悟,在我們墮落的性情裏面有一種本質很邪惡,就是喜歡知道,也喜歡作。很遺憾的說,宗教多半是關心這兩件事。宗教幫助人去知道,也幫助人去作。甚至今天基督教也成了這一種重在『知道』和『作』的主動宗教。神學院只教育人去知道、去作,訓練人並挑旺人去知道、去作。這完全是一種違反神永遠定旨的教育。難怪在成千的基督徒中間,你幾乎找不到一個認識神不要我們去知道,也不要我們去作;神只要我們愛祂,把自己向祂敞開。『主,我愛你。我實在領悟我只是一個虛空的器皿,但你寶貝這個瓦器,因為這個瓦器是你照著永遠的計畫所創造的,要完成你心頭的願望。主,我單單愛你,我喜歡盛裝你,我喜歡被你充滿、被你浸透、被你浸潤。憐憫我,使我一直向你敞開。』

我們都必須承認,許多時候我們在禱告中沒有向祂敞開。甚至在禱告的時候,我們仍舊是關閉的。我們基本上都有同樣的經歷。從我們得救那天起,我們從來沒有完全把自己敞開,我們總是有一些保留。甚至你自己也可能不曉得你有所保留,這是隱藏的。你以為你向著主是敞開的,事實上,你沒有完全敞開,你只敞開了一部分。你表面上膚淺的敞開,全人深處卻沒有敞開,因此主就不能作甚麼。

甚至你被所謂的復興激動起來時,你就活躍的要去作一些事情,要去知道一些事情。然後你的作為和知道就成了你的難處。我們要不是不向祂敞開,對祂漠不關心,就是對於知道和工作太火熱,在行動上太火熱。我們還沒有被激動時,我們很冷淡,多半只是在主日早晨來參加召會的聚會。但有一天,我們復興了,我們比以前更愛召會。如果你不愛召會,召會還沒有那麼多難處;一旦你熱心愛召會,召會卻因你知道太多而受到為難。一旦你愛召會,你所吸取的頭一樣東西就是知識,然後你的眼睛就明亮了,正如夏娃喫了善惡知識樹的果子以後,眼睛就明亮了一樣。許多愛主、尋求主的人熱心起來,眼睛就明亮。先前召會生活中許多的事他們沒有看見,但現在他們清楚了,就對長老和召會生活其他的事起了疑問。一旦他們的眼睛『明亮』了,他們就會考慮,不願事情在召會生活裏以某種方式進行。這樣,召會便因著他們的知道而有了難處。然後隨著他們的知道,他們定規會作些事情。

我不是說,我們都必須愚昧無知,但我們必須領悟,神不要我們作甚麼;祂只要我們成為一個活的器皿。如果你是一個沒有生命的器皿,像瓶子一樣,你很容易讓主人來使用,因為你沒有意志、思想或情感。如果你是一個沒有生命的瓶子,主人能彀使你敞開,把你充滿。但神創造了一個活物,非常給祂惹麻煩。祂造了一個活的瓶子,情感豐富、意志剛強,而且還有心思。這個活的瓶子墮落以後,就成了神的難處。歷代以來,這種難處一直在基督徒中間。基督徒不是冷淡,就是太熱中於知道和作為。無論在那一面,主都無法得著這個器皿。

這一點在新約裏很清楚,尤其是在使徒保羅的書信裏。保羅的十四封書信可以分為兩組,每組七封。頭一組是從羅馬書到歌羅西書,第二組是從帖撒羅尼迦書到希伯來書。如果你查考這兩組,你也許會說,這十四封書信總歸可用一個辭來表達:『敞開的器皿』。神要一個敞開的器皿。保羅在羅馬九章二十三節告訴我們,神把我們造成『蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿』。然後在林後四章七節說,『我們有這寶貝在瓦器裏。』這兩處經文可視為我們經歷基督與召會的基本祕訣。你也許聽過許多篇論到基督和召會的信息,但如果你不曉得你必須是一個敞開的器皿,基督與召會還是沒有路。敞開的器皿是甚麼意思?敞開的器皿就是不作甚麼,只是一直敞開,好得著充滿。經過種種過程的神—三一神、包羅萬有的靈、複合的靈—在這裏等候得著一個入口,好進到你裏面去。祂進到你裏面有多少,在於你向祂敞開有多少。

你也許會說,你已經把一切都獻給主了。你已經把你的妻子、你的兒女、你的眼睛、你的耳朵、你的手都獻上了。我也多次作過這種詳盡的奉獻,我甚至把每一根頭髮,把身體上的每一個細胞都獻給主了。然而,你曉得甚至在這麼徹底、這麼詳盡的奉獻以後,你還是沒有向主敞開?表面看來,你已經把自己獻給神了,但事實上,你是獻給你自己。你的奉獻沒有使你向祂敞開,你的奉獻仍然使你留在你的知道和作為之下。這是真正的難處,也是這次成全訓練真正的負擔。這個負擔就是要針對你的光景,向你指出你真正的難處是甚麼。你愛主,你愛召會,你也剛強的宣告你看見了異象;甚至你會說,你是敞開的。但你不是向主敞開,而是向你的知道敞開,向你的作為敞開。要得著一個人一面完全向主敞開,另一面又不作甚麼,實在不容易。如果你能彀愛主卻不作甚麼,那是神蹟。當你愛一個人的時候,定規想要為他作些甚麼。今天基督教的哲學和邏輯告訴你,要為人作些事情,來表明你愛他們。然而聖經的邏輯是:要愛主,但不要憑自己為祂作甚麼。愛主要愛到極點,但不要憑自己為祂作甚麼。這不太容易。有時連那些不愛主的人也想要為祂作些甚麼,這是宗教。我們的難處就是太活躍了。那麼你就打算要停下來,回家去睡覺,因為李弟兄說你不需要作甚麼;這也錯了。你怎麼辦?我們必須回到『主動而被動』這個辭來,你必須主動而被動。幾乎沒有基督徒領悟主動而被動是甚麼意思?愛主愛到極點就是主動的,甚麼都不作就是被動的。你需要得救、得著加力、得以聖別,為此你必須愛主,然而不要作甚麼,你必須讓主來作一切。在我們墮落的性情裏,就是要知道、要作。主所要的乃是我們愛祂,保守自己一直敞開。不要作甚麼,只要讓祂進來。然而你總是喜歡作些甚麼,自己卻關閉起來,使主無法進到你裏面。

你再去讀啟示錄裏的七封書信。頭一封是寫給以弗所召會的,主說,他們為祂作了許多事情,卻失去了起初的愛。他們有許許多多的活動,這些活動都是正當的,沒有一樣是邪惡的,然而主不寶貝這些活動。他們把主所惟一寶貝的—他們起初的愛—失去了。第四封書信是寫給推雅推喇召會的,主也表明祂知道他們的行為、愛、信、服事、忍耐。他們有太多的作為!你必須領悟,甚麼時候你有太多的作為,偶像就在那裏。在七個召會當中,推雅推喇的偶像最多,因為她的作為最多;這就是今天的天主教。沒有一種宗教和教派像今天的天主教那樣活躍。他們滿了能力和活動,所有的活動裏都有偶像。最後一封書信是寫給老底嘉召會的,主說他們是溫水。新約啟示我們,神要一個愛祂、把自己向祂敞開的器皿。我們的拯救在這裏,祕訣也在這裏。

你必須領悟,如果你愛召會,卻不把自己完全敞開,你就仍然喜愛為主作些甚麼。這是出於墮落的性情,這就是天然的生命帶著墮落的性情。正當的光景乃是:我不需要作甚麼,但我需要愛主愛到極點,一直向祂大大的敞開。這完全啟示在新約裏,尤其是在使徒保羅所寫的十四封書信裏。倘若你以此為祕訣,再去讀保羅所寫的書信,你就會看見這是他書信裏真正的本質。

神要祂所救贖的人愛祂愛到極點,但不要努力為祂作甚麼。這個試誘天天都隨著我們。你不曉得我們多麼在試誘之下;許多時候在我們禱告之後就有這種試誘。你以為藉著禱告,你就得著了作事的能力和動力,好像你藉著禱告,讓神來推動。甚至你會給人一種印象說,你需要去禱告,禱告之後,你就曉得神要你作甚麼。許多人用禱告來當作動力;事實上,這種動力完全是出於己的。我知道有許多基督徒會起來反對這些話,認為這是一種異端的教訓。他們會問:沒有這種推動人的禱告,成千的傳教士怎麼能彀往國外去佈道?他們會問:這種推動人的禱告有甚麼不對?我不喜歡爭辯,但我的確知道我所說的是甚麼。你必須領悟,更深的禱告、更真實的禱告總是使你安靜下來,並消殺你一切的活動。最能把人釘在十字架上的,乃是真正更深的禱告。真實且更深的禱告總是把你釘在十字架上。你有沒有經歷過這樣的事?我能作見證,許多時候我進到更深且真實的禱告裏,不但我的全人被牢牢釘住,甚至這種作為、那種作為也全都釘在十字架上了。真實的禱告就是真正的除去。

這樣的信息也許會困擾領頭的人。當他們推動事奉,鼓勵眾聖徒都來事奉的時候,也許會害怕在本篇信息後,所有的推動都完全被消殺了。這並不可怕;這樣太好了!如果有人能推動你來事奉,而我能叫你進到更深且真實的禱告裏,讓這種禱告把每一個活動都釘在十字架上,因而消殺了一切的活動,這樣真是太好了。倘若這兩件事情能彀發生,主就有路了。今天基督徒中間的難處是沒有動力,或是大有動力卻沒有釘十字架。正當的路乃是大有動力,而一切的動力都被釘在十字架上。

不要憂慮你的工作會被釘在十字架上。當你進到我所交通的經歷裏,你會跪下來敬拜主,說,『主,現在我曉得了,我必須愛你,必須盡力事奉你,我必須有一顆敞開的心,向著你是一個敞開的人。主阿,因著你的憐憫和說話,你不要我作甚麼。主阿,我在這裏。』這真是美妙,這正是主今天所要的,主的見證就在這一個點上。器皿只能盛裝東西,燈臺只能為著添油把自己敞開。口一封閉,油就無法再添進來了。這意思是說,不再繼續有油了。燈臺甚麼也不作,只是把自己敞開,接受油並照耀。它接受了加添的油,就有所彰顯,發出光來。事實上,燈臺就是真正盛裝油的器皿。

現在你就能明白馬太二十五章裏十個童女的比喻了,那就是器皿有額外的油。器皿盛裝油是為著照耀並焚燒,這就是童女。童女在主眼中不是一個忙忙碌碌、活躍有所作為的人,而是一個敞開自己來接受油的人;然後油會從裏面焚燒而照耀出去。你的確需要看見這件基本的事。讓我們回頭來看禱告的事。許多時候不是主答應你的禱告,事實上是你把自己禱告得高昂起來,你的禱告推動了你。不是主答應你的禱告,把你激動起來,而是你的禱告推動了你。

最真實的禱告乃是最能殺死人的禱告。你越禱告,你就越被殺死;你越禱告,你沸騰的己就越冷卻下來。許多的禱告沒有把甚麼冷卻下來,反而使一切都沸騰起來。許多基督教的傳道人懂得這種心理學,他們用禱告來作為推動人的憑藉。如果他們要某人到南非去,他們就會請他禱告七天,看看他有沒有負擔把自己奉獻給該佈道區。經過七天的禱告以後,他確實有負擔這麼作。許多基督教的工人到各團體裏鼓動人出外佈道或解開錢囊;他們總是鼓勵人為著出外佈道和解開錢囊去禱告。事實上,解開錢囊的不是主,而是人的禱告。因此,傳道人懂得用禱告作為鑰匙的心理學。你相信每一位出外佈道的人都是主所引導的麼?我不相信。許多時候你說你是主所引導的,而且你也接受了主的引導。但你是被你的禱告所推動的。你有一種迷信的禱告,這禱告並沒有把你釘在十字架上。你若進到真實的禱告裏,就會完全被釘在十字架上了。人不但迷信聖經,也迷信禱告。

我們必須回到主面前,進入和祂真實的交通中,並且有一些真實的禱告。這種真實的禱告會把你天然的愛殺死,把你在主的名裏為著祂的天然活動殺死,甚至會把你召會的事奉殺死。凡是能彀被殺死的,都該被殺死。凡是能彀被殺死的,定規是天然的。凡是能彀被真實的禱告所殺死的,都該被殺死,都不該存留。基督徒每一種活動都必須經過這樣的試驗,這樣的殺死。我們一直鼓勵你們在聚會中盡功用,但如果你們的盡功用是天然的,不是真正出於復活的生命,真實的禱告就會把你的功用殺死。

歷世紀以來,許多有追求的聖徒起初都非常活躍,最後因著他們真實的禱告就變得非常冷靜。他們真實的禱告使他們冷靜下來,並且把基督教界裏的許多活動都殺死了。然後,他們開始經歷主自己直接從他們裏面來作事,這就是主今天所要的。我們不該盼望我們中間有太多人會像這樣,但我們必須盼望在主的恢復裏,許多有追求的人會有這種經歷。

我相信由這些聚會你們許多人現在完全領悟,主要你們主動而被動。這意思是說,祂要你愛祂,保守自己一直向祂敞開,但要停下你的作為。然後你就看見你得救了,你得著加力了,你得以聖別了。你會成為一個真正享受主作為的人。當你禱告的時候,你會一直滿了感謝:『主,我何等感謝你!我沒有多少要禱告的,也沒有多少要祈求的,因為我的全人滿了感謝。我真感謝你,因為你一直在我裏面為我作成一切。』你用不著求主幫助你得勝,幫助你勝過罪,幫助你有忍耐。你這樣禱告求主幫助你,最後不是主幫助你,而是你自己幫助了你自己。最終你不會滿了感謝,因為你曉得是你作成了一切。你只需要愛祂,把自己向祂敞開,給祂每一個機會來作祂所要作的一切事。你就成為享受者,享受祂和祂的作為。所以每當你禱告的時候,感謝就會從你口中出來,因你向主滿了感謝。你會經歷主是你的得勝、你的聖別、你的一切。你會成為享受主之所是和所作的人。

這就是主動而被動。事實上,基督徒的生活必須是這樣。這意思不是說,你是懶惰的、冷淡的、無言的或困倦的。不,你是儆醒的、清明的。你愛主,你保守自己一直向祂敞開,然而你不作甚麼,祂要作成一切。這不但是可能的,也是主所要求的。主要求你停下你的作為,但祂不要你打盹或漠不關心;祂要你非常儆醒。要愛祂,把自己一直向祂敞開,天天告訴祂說,『主,我愛你。主,我在這裏向你敞開。主,憐憫我,因著你的恩典,我不喜歡我的全人有那一部分向你是關閉的,我喜歡完完全全的向你敞開。』如果你這麼試一試,你就會看見有些事要發生。你無需憂慮你的得勝,無需擔心你會發脾氣。

不要像今天許多基督徒那樣膚淺的讀聖經。如果你真進到聖經裏面,就會看見所啟示的基本路線乃是這樣:你是神所創造的器皿。作為一個滿了生命的器皿,你必須運用你的情感來愛祂,要全心愛主你的神。(太二二37。)你是一個器皿,不需要作甚麼,但你必須敞開自己。我們都懂得自由意志的原則。如果你不愛祂,主不會強迫你來愛祂。如果你自己不敞開,主絕不會強迫你敞開。因此你必須運用你的自由意志來愛主,並使自己敞開,但要離開你的作為。忘掉你的壞脾氣,忘掉纏累你的罪,忘掉你的弱點;要愛主,使自己敞開,並停下你的作為。

怎樣纔能脫去你的乖僻?我們已經說過,每一個人都是乖僻的,你自己就是乖僻。沒有主充滿你這個器皿,把一些東西從你裏面作出來,你的全人就是乖僻。解決我們難處惟一的方法就是讓主從裏面來充滿我們。這在於我們愛祂,並且一直把自己向祂敞開。正確的禱告、更深的禱告、真實的禱告,乃是使你自己一直愛祂,並向祂敞開。這件事聽起來也許相當簡單,然而話雖然簡單,實行起來卻不是這麼容易。要停下你的作為真不容易,但靠著祂的憐憫,藉著真實的禱告,你的作為會停下來。真實的禱告總是殺死人的禱告,把你一切的作為殺死。你越把自己禱告到這種真實的禱告裏,你就越被殺死。事實上,被殺死的不是你,而是你的活動。被殺死的不是在你自己裏面的你,而是在你活動裏面的你。真實的禱告會把你所有的活動都一一殺死,並且使你冷靜下來,有時候甚至會把你的負擔也殺死了。然後你就成為一個潔淨、虛空、敞開的器皿。你要成為一個活的器皿,完全冷靜下來,使你的主人有完全自由的通道來充滿你。祂充滿你的時候,就為你作成一切,然後你便享受祂的作為,這纔是正確且真正的基督徒生活。真正的基督徒生活就是愛主,保守自己一直向主敞開,並停下自己的作為。然後主就來作成一切,這器皿便單單盛裝主,享受主的充滿,並享受主的作為。這就是正當且真實的基督徒生活。