第九章 認識神的旨意,並追求生命、那靈、以及建造召會作屬靈的家

讀經:

約翰福音三章三節,希伯來書八章十至十一節,約翰一書二章二十七節,羅馬書八章二節,十二章一至二節。

認識神的旨意

已過有許多書寫到認識神的旨意,這些著述的精華可摘要如下:要認識神的旨意,我們需要顧到三件事。第一,我們需要顧到裏面深處的感覺。這就是說,我們藉著與主交通,對於甚麼是神的旨意,就會有某種內裏的感覺。第二,我們得著了這種內裏的感覺,需要與聖經所啟示的互相比較。倘若我們的感覺與聖經的啟示不合,我們的感覺就是錯的,不該接受。然而,如果我們內裏的感覺與聖經相符,就可以繼續下一步,看看我們外在的環境和處境是否允許我們去作裏面所感覺的。這樣,藉著我們內裏的感覺、聖經、和我們外在的環境,我們就能得知神的旨意。許多基督徒都同意,這是認識神旨意正確的路。

我年幼時,接受了這種教訓就去實行,就某種程度而言,也的確有效。然而,我在主裏一段年日之後,逐漸領悟這種教訓有缺欠,並且有點膚淺。要正確認識主的旨意,我們需要明白並顧到四件基本的事。

神聖的生命同生命的長大與成熟
神聖的生命

與認識神聖旨意有關的頭一件事,就是神聖的生命。沒有神聖的生命,就不可能認識神的旨意。狗有本能知道關於狗的生命的事。然而,狗不會也不能認識關於鳥的事,因為牠沒有鳥的生命。每種生命都有認知的能力,有本能認識關於那種生命的事。因此,倘若我們沒有某種生命,就沒有本能認識關於那種生命的事。

為要認識神的旨意,我們需要神聖的生命。只有神的生命有本能認識神的事。(參林前二11,15~16。)神是神聖的,祂屬於神的國,是神聖的種類;而人是屬人的,屬於人的國,是屬人的種類。人與神既在兩個不同的領域,不同的國度裏,人就無法認識神的事。因此,主耶穌在約翰三章三節說,『人若不重生,就不能見神的國。』在此,『國』這字的使用,是與生命相關的。動物的國度是動物生命的總和,植物的國度是植物生命的總和。人怎樣需要有植物的生命,纔能在植物的國度裏,照樣,人也必須重生,由神的生命所生,纔能進入神的國度。

神聖生命有明白神聖心意和旨意的性能。可以說,沒有神的生命,就很難與神溝通。我曾接待在一些有養狗的家庭裏。這些家庭裏的孩子都愛他們的狗。有時我看到孩子們與狗的互動時,就不禁搖頭,因為我知道,孩子們無論怎樣嘗試,他們仍無法完全跨越在溝通上與狗之間的隔閡,因孩子和狗是在兩個不同的國裏。訓練人認識神的旨意,就像訓練狗跟人說話一樣。我再說,要認識神的旨意,我們需要神的生命。

只有那些具有神聖生命的重生信徒,纔有能力認識神的旨意。希伯來八章十節說,『主又說,因為這是那些日子以後,我要與以色列家所立的約:我要將我的律法賜在他們心思裏,並且將這些律法寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。』『律法』在此不是指字句的律法,如十誡,而是指生命之律,自動自發的生命原則。保羅所引用的這段話出自耶利米三十一章三十三節,那一節裏的律法是單數的,而希伯來八章十節裏的律法是複數的。這證明一個律擴展到我們內裏諸部分,就如心思、情感和意志,而成為幾個律。正如萬有引力的律是自然原則,生命的律也是如此。每種生命都有個律,每種生命都是一個律。蘋果樹有蘋果的生命。蘋果的生命就是一個律,在蘋果樹裏自然運行規律,使其產生蘋果。照樣,桃樹有桃子的生命,使其產生桃子。我們無需指導桃樹該結出那一種果子,因為桃子的生命在桃樹裏是一個律在運行。想要以指導的方式調整桃樹,無疑白費力氣。

我們的身體被塑造成有兩條腿在我們以下,臉上有兩隻眼睛,一個鼻子,一個口,因為我們裏面人的生命是一個律在運行,將我們塑造成這個樣子。身為在基督裏的信徒,我們有神的生命,神將祂的生命之律賜在我們的心思裏,並寫在我們的心上。我們重生時所得著的生命,如今乃是一個在我們裏面運行的律。因此,不需要別人教導我們要認識主。今天,我們因著有神的生命,就可以認識神的旨意,這不是照著知識,而是照著生命,根據神生命裏的本能。

希伯來八章十一節接著說,『他們各人絕不用教導自己同國之民,各人也絕不用教導自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。』本節的兩個認識,在原文是不同的字,前者是ginosko,基諾司寇,表明外面客觀的知識;後者是oida,歐依達,指裏面主觀的知覺。新生的嬰孩沒有任何外面客觀的知識,也不可能接受太多教導。然而,如果母親餧嬰孩甜的東西,嬰孩會立刻接受;餧苦的東西,嬰孩會吐掉。這些反應不是根據外面的知識,乃是照著嬰孩裏面屬人生命的規律。無需教導新生兒苦和甜的差別,因為他裏面有人的生命在運行,使他有從那生命而來的知識。相反的,我們若餧玩偶喫苦的東西,它不會有任何反應,因為玩偶裏面沒有生命在運行。

之前,有些青年信徒想去電影院看電影,就來問我,他們去看電影是不是主的旨意。我的回應就是問他們,他們已經知道答案,為何還來找我呢?其中一位回答,他真的不知道答案。因此,我解釋說,他們裏面如果對於去看電影的事沒有疑惑或消極的感覺,就根本不會來問我。促使他們來問我的那種內裏感覺,乃是發自裏面生命的感覺。不信主的人絕不會問去電影院對不對。得救的人會問這樣的問題,原因是他裏面深處的神聖生命給他某種感覺。這證明認識神旨意的基本條件,乃是有神聖的生命。

生命的長大與經歷

任何一種生命的認識能力,都有賴於那生命的長大與成熟。小孩子裏面雖然有些許生命的感覺,卻很微弱。在正常情形下,小孩子絕不會懂得像他祖父那樣多。他們雖有相同的生命,但知識程度有差別。這差別的主因,是在生命的長大與成熟,及其相關的經歷上有差別。舉例而言,我雖是個長者,但有些事我不知道該如何作,因為我不太有作這些事的經歷。因此,除了長大與成熟之外,經歷也是需要的。當孩子長大,取得更多經驗,他感覺的程度也就增加。因此,關於生命之事的內裏認識,乃在於生命的長大和經歷。

初信者因著在神聖生命上還幼嫩,不懂太多關於他們裏面神生命的事。然而,生命的認識既然是隨生命的長大而發展,許多在主裏更久的人應當知道得更多。這些年長的人需要照顧年幼的人,澆灌他們、餧養他們,使他們能在生命裏長大。傳統基督教不太在意生命,但在我們的生活和讀經裏,需要將全副注意力都擺在生命上。要認識並活在神的旨意裏,這是一項基本的需要。

作為膏油塗抹並生命之律的神聖之靈

與認識神旨意有關的第二件事,乃是神的靈。我們身為在基督裏的信徒,不僅領受了神聖的生命,也得著了神的靈。這靈今天乃是活的,時時在我們裏面運行、工作。因著這靈是活的,因此祂總是在運行。這靈在我們裏面的運行就是膏油塗抹,藉此我們可以認識神的旨意。這靈就是生命之靈,也是生命的律,在我們裏面自動自發的運行。(羅八2。)

約壹二章二十七節說,『你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』在此,就如希伯來八章一樣,我們看見不需要任何人教導我們,因為膏油塗抹藉著我們內裏屬靈的感覺,在裏面教導我們。這膏油塗抹就是內住複合之靈的運行和作工,這靈完滿的豫表,是出埃及三十章二十三至二十五節裏膏抹的油,複合的膏。這樣的膏油塗抹與我們所領受的神聖生命一同作工。

羅馬八章二節使用了『生命之靈的律』一辭。有三個項目—律、靈、生命—放在一起。這三個項目作為基本的憑藉,一同作工使我們認識神的旨意。因此,我們若向主認真,願意認識祂的旨意,並照著祂的旨意而活,就需要留意在我們裏面作為律在運行的神聖生命,並留意在我們裏面作為膏油塗抹在運行的神聖之靈。就素質上說,我們需要留意生命之靈的律。

生命之靈的律非常實際,可以應用到我們的日常生活裏。姊妹們購物時,她們裏面會有感覺,該不該買某種衣服,衣服的款式和顏色該如何。我們裏面生命的律,讓我們對日常生活中的許多事情有感覺。倘若我們漫不經心,不在意內裏生命的感覺,我們對生命的感覺就會逐漸麻木,至終可能會喪失感覺。然而,我們若留意生命的感覺,花時間每日與主交通、禱告,這感覺就會變得更強。我們若留意生命之靈的律,就會明白主對於我們生活中所有細節的感覺。因此,我們要能認識神的旨意,就需要生命內裏的律,並那靈內裏的膏油塗抹。

聖經與作基督身體的召會

內裏的生命和內裏的膏油塗抹都在我們裏面。然而,我們也需要兩項外在的供備,使我們認識神的旨意。這兩項供備就是聖經,以及作基督身體的召會。

聖經

關於認識神的旨意,聖經有兩個功用。頭一個是幫助我們發展內裏生命的性能。一個人可以非常聰明,但若沒有受教育,他的心智能力就無法得到合式的發展。照樣,內裏神聖生命認識神和祂旨意的能力和性能,也要藉著正確的接觸聖經而得著發展。教育怎樣培育一個人的心智能力,我們讀聖經也照樣培養我們裏面神聖生命的認知能力。

關於認識神的旨意,聖經的第二個功用乃是保護我們。正如軌道對於火車是保護,聖經對我們也是保護。我們要正確的盡功用,平順的往前,就需要以聖經為我們的限制和保護。因此,聖經不僅開發我們內裏生命的性能,也保護我們內裏的認識。我們內裏的感覺和知識是否準確,乃是藉著與聖經核對而決定的。

作基督身體的召會

與認識神旨意有關的最後一件事,就是作基督身體的召會。我們是身體的肢體,不是與身體分開的個別單位。(弗五30,羅十二5。)因此,我們需要身體,好能明白神的旨意。羅馬十二章一至二節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』當我們為了基督的身體,將自己的身體獻給神,我們就在心思裏得更新,並靈中火熱,能以驗證神那美好、可喜悅、並純全的旨意。(2,11。)

我們若留意上述四件事—裏面的神聖生命和神的靈,外面的聖經和基督的身體—就能準確的認識神的旨意。在認識神的旨意並活在其中這事上,許多信徒之所以光景貧窮,是因為他們不認識內裏的生命,不在意作內裏膏油塗抹的神聖之靈,沒有正確的對待聖經,也不使自己聯於身體。我們不該這樣。反之,我們應當注意這四件事。我們越是正確的顧到這些事,就不僅能知道神的旨意,也活在神的旨意裏。藉著這四件事,我們認識神的旨意,會是自然而然的,無需任何掙扎努力。這四件事一同效力,使我們認識神的旨意。

追求生命、那靈、以及召會的建造

問:林後七章一節所說的『肉身和靈一切的玷污』,是指甚麼?

答:林後七章一節說,『所以親愛的,我們既有這些應許,就當潔淨自己,除去肉身和靈一切的玷污,敬畏神,以成全聖別。』肉身指人外在的部分,靈指人最深處的內裏部分。肉身的玷污,是關乎被物質的事物玷污;靈的玷污,是關乎被靈界的事物玷污,如偶像等。『靈』不是指聖靈,而是指人的靈,因為這裏靈(人最內裏的部分)是與肉身(人外在的部分)配成一對。

認識甚麼是肉身的玷污,還相當容易,但要認識甚麼是靈的玷污,就比較困難。要明白這事,我們需要從上下文來看林後七章一節。本節不該視為單獨的一節,而該看作是六章十四至十八節所論之事的總結。七章一節開頭的『所以』,證實這點。六章十四至十八節說,『你們跟不信的,不要不配的同負一軛,因為義和不法有甚麼合夥?光對黑暗有甚麼交通?基督對彼列有甚麼和諧?信的同不信的有甚麼同分?神的殿同偶像有甚麼一致?因為我們是活神的殿,就如神曾說,「我要在他們中間居住,在他們中間行走;我要作他們的神,他們要作我的子民。」所以,「主說,你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔之物,我就收納你們。」「我要作你們的父,你們要作我的兒子和女兒。這是全能的主說的。」』根據這些經節,拜偶像這件事能玷污信徒的靈。我們需要潔淨我們的靈,脫離偶像的污穢,並將自己從一切玷污人的事物中分別出來。

在美國和大多數西化的國家,少有人造的雕像,但有許多事物是以偶像的原則在運作。神創造人作為器皿以盛裝祂並被祂充滿,但撒但的詭計是使人被神以外的事物所充滿並佔有。這其他的事物就是偶像。因此,偶像就是任何在我們裏面頂替神的事物。(約壹五20~21。)每當有任何事物頂替了神在我們裏面的位置,篡竊了神的地位並霸佔了我們,那件事物就是偶像,玷污了我們的靈。

拜偶像這件事不僅是外在的,也是內在的。倘若我們對這件事有透徹的看見,許多年輕姊妹就會領悟,她們的衣服可能就是她們的偶像。她們雖是神的兒女,也愛主,但一談到衣服的事,她們就忘了神,整個人投向衣服去了。因此,衣服成了她們裏面頂替神的事物。在神的眼中,這就是偶像;這不是僅僅關乎她們外面的行為,乃是關乎她們的靈。因著她們裏面有東西頂替了神,她們的靈裏就受了玷污。對於弟兄們而言,他們的驕傲會成為偶像,污染他們的靈。

一個拜偶像的人也許外面有好品德,但他的裏面是被玷污的。在遠東,許多拜偶像的人都有很好的道德標準,然而,在神的眼裏,他們的靈都被污染了;用來接觸神的器官,變成充滿各樣污穢之物的器官。遺憾的是,有偶像問題的不只是不信者,信徒也受影響。實際上,保羅在林後六章十四節至七章一節的話是對在哥林多的信徒說的。今天,我們都需要潔淨自己,脫離所有在我們裏面取代神的人、事、物。

今天,許多基督徒在意『教會事務』(churchianity),就是在意聚會、組織並舉辦基督徒活動,過於在意神。他們宣稱是在基督的名裏作許多事,為著榮耀神,但他們沒有留任何位置給神自己。在一篇名為『基督的權柄在召會中逐漸式微』(The Waning Authority of Christ in the Churches)的文章裏,陶恕(A. W. Tozer)很強的指出,今日的信徒忽視了活的基督和祂的為主身分。基督徒在意他們的宣教工作、福音傳揚、或教導聖經和神學,但實際上他們幾乎沒有把任何注意力放在耶穌基督這活的人位身上。陶恕的觀察證實了一件事:基督徒普遍喜愛許多主自己以外的事物。(參詩七三25。)

當主在地上時,這難處也存在於恪守宗教的猶太人中間。他們拒絕基督,用猶太教頂替祂。約翰五至九章說出,猶太人注意宗教,遠過於注意基督。他們反對基督,甚至尋隙要殺害祂。(五16,18。)在他們自己眼中,他們是潔淨的,但實際上,他們全然被玷污了。他們的宗教成了偶像,頂替基督。在神眼中,他們的靈是被玷污的。

問:為甚麼好的基要派團體失去了他們的衝擊力?他們有好人,也滿了真理,但似乎失去了衝擊力。

答:所謂的基要派團體,之所以缺少衝擊力,原因乃是他們缺少生命。他們雖有許多基要的教訓,卻都是道理,缺少生命。死的教訓乃是破壞召會的極大源頭。(林後三6。)因此,所謂基要派團體,之所以缺乏衝擊力,頭一個原因就是他們缺少生命。

第二,這些基要派基督徒團體缺少那靈。事實上,他們不太在意那靈。主在教導聖經、解開聖經的事上,大大的使用了弟兄會。自從主在一八二八年興起他們開始,祂將聖經中的許多事啟示給他們。他們領受了祂的啟示,就著書立說,而今天他們的著作乃是所有基要派團體、聖經學院、和神學院授課的主要內容。因此,大多數基要派神學都是弟兄會的教訓。在美國和加拿大尤為如此,這可歸因於司可福串珠聖經(Scofield Reference Bible)和司可福聖經函授課程在西半球廣為流傳的緣故。司可福在這兩部出版品裏所寫的,將近百分之九十是採自弟兄會的教訓。因此,司可福並不是原作者;他是傳遞由弟兄會所教導,由他搜集並編輯的材料。

正如我們在前面一篇信息中指出,弟兄會因著過度強調道理而大受破壞。主興起他們之後不久,他們在教義上就變得極端。過分注意道理使得弟兄會缺少生命和那靈。因此,主興起靈恩派,這是主對弟兄會的死沉有反應。弟兄會將全副心力都擺在道理上,而靈恩派卻走向另一個極端,完全忽略聖經。這兩個團體分處兩個極端。今天,弟兄會的規模在萎縮,而靈恩派的數目持續在增加。這不是說我贊同靈恩運動;反之,這意思乃是我們需要看見,這是神對基要派人士的死沉有反應。基要派團體或許宣稱靈恩派不合聖經,但他們必須承認,靈恩派就某種程度上也為主所用。內地會在中國所作的工雖然偉大,但所作的沒有多少留到今天。已過二十年以來,靈恩派持續在增長,基要派沒有結果子或得著擴增,卻不斷定罪他們。

基要派和內裏生命派的團體寫的書很多,但這些書大多充斥著知識,少有那靈。因此,這些書非但沒有成為信徒幫助的來源,反而成了死知識的源頭,給信徒用來衡量別人。這些書沒有在信徒裏面產生生命的職事,倒成了信徒手中殺死人的字句。今天,這些書籍全部的內容都在信徒的頭腦裏,但信徒仍然貧窮。這是因為他們缺少那靈。

在這事上,我們不僅指向別人,也該指向我們自己。在某個地方,聖徒們從一九四○年就開始聚集了,但現在人數仍然不多,一同聚會的不超過兩百人。沒有人從他們中間被打發到別處去,為著主的國,也沒有財物為主的開展擺上。這乃是羞恥。這就是為甚麼我們需要忘記死的教訓。主在馬太十二章三十三節說,『樹總是憑果子認出來的。』但我們卻沒有甚麼果子可看。有的人可能認為我太在意數字和果效,但在使徒行傳裏,人數被記載下來,顯明主在門徒中間作工的結果:有一次添了三千人,(二41,)另一次是五千人。(四4。)我們不應當不正常的屬靈;反之,我們應該受平衡。我將這些事擺在光中,不是想要挑動任何人靠自己天然的熱心出去結果子。反之,我的意思是要指出,我們雖然接受了許多教訓,讀過許多屬靈書報,但我們可能缺少那靈和生命。或許這就是我們沒有果子的原因。

我們缺少衝擊力的第三個原因,乃是我們在被建造的事上有缺欠。我們中間少有真實的建造。我們缺少的這三個項目—生命、那靈和建造—乃是我們和許多基要派團體沒有衝擊力的主要原因。我們要有衝擊力,就需要有這三個項目。

我負擔甚重,盼望我們許多人能禁食禱告,使主在我們中間有路往前。我們需要在主面前迫切禱告,告訴祂我們沒有路可以往前了。我們是人,需要家庭和家;若沒有家,就很難生活。可能我們有物質的家,但我們卻沒有屬靈的家。在這個國家的許多主要城市裏,的確缺少屬靈的家。今天尋求主的兒女在流浪;他們需要屬靈的家,但他們找不著這樣的地方。他們無處可去。

許多大會和營隊都是為著尋求主的信徒而舉辦,但沒有任何一件事,能替他們建造一個正確屬靈的家。當這些尋求主的人從大會和營隊回來後,他們無家可歸。然而,舉辦這些大會和營隊的人,卻定罪並反對建造眾地方召會給信徒作真正屬靈的家。這是可悲的光景,我們必須將其帶到主面前。尋求主的人沒有理由流浪。我再說,我們需要就著屬靈的家一事迫切到主面前;屬靈的家不僅是為著我們自己,也是為著所有尋求主的信徒。這不是一件小事。

我們不需要試圖去作甚麼工作,反而要看見神尋求的兒女需要一個家。許多基督徒團體在大專校園作某種工作。雖然我們為著他們為主所得著的所有靈魂讚美主,但我們為著沒有屬靈的家建造起來,使這些人能居住而哀慟。該怎樣照顧這所有的人?他們要在那裏生活?這是今天真正的問題。

今日我們若希望有衝擊力,能為著信徒並為著神建造屬靈的家,就需要我們花費每一分精力去追求生命、那靈和建造。我們需要將全副心力擺在這些事上,忘記所有不同的意見和老舊的背景。多年來,我們主要是被老舊的背景和傳統所打岔並破壞。我們以為已過所得著的是好的,但這些阻撓我們與主一同往前。這是我們無法建造正確屬靈的家的原因。倘若我們留在老舊的背景和傳統裏,就無法為信徒建造屬靈的家。不僅受我們照顧的新人會失望;我們自己會先失望。因此,我們需要在主面前迫切,為著祂的權益向祂尋求。如果我們還相信可以用老舊傳統的路為主作些事,我們就是在欺騙自己。一樁生意若是多年來一直失敗,沒有起色,作生意的人就絕不會考慮在那裏繼續經營。

我們需要向主呼籲,要在我們的所在地有正確的召會生活。在實行上,若你那裏只有兩、三個家,我會鼓勵你搬到另一個地方。然而,你那裏若有更多的家,你就需要靠著主的憐憫,為著你自己和其他人,竭力建造一個真正、正常、正確的屬靈的家。沒有這樣的家,我們無法生活。我們所在的地方召會是我們的家;我們需要領悟,召會生活若是貧窮,我們需要有所作為,使其豐富。

我願意向較年幼的聖徒說一些特別的話。你們都需要明白,地方召會是你們的家。倘若召會貧窮,不要歸咎於年長的一代。你們是這家中的兒女。因此,你們需要擔負責任,使你們的家豐富。

每個大型社區都需要一所學校和一家醫院,每個城市也照樣需要一個真正的地方召會。當我們建立起一個正確的召會生活,那城裏的每一個人都會得著益處。任何有價值的事,都不是藉著道理教訓建立起來的;乃是藉著願意付代價的人,在生命、那靈和召會的建造上努力勞苦所建造起來的。我們若努力建造正確的家,眾聖徒就會有地方能照顧他們的新人,並將主的尋求者帶進來。

我們有些人需要迫切出代價,好使一個屬靈的家能為著尋求主的信徒建造起來。我們這樣作,尋求者就不會再被迫形成不同的自由團體;反之,他們都會回家。就某種程度而言,我同情那些尋求主的人,我不會抱怨他們形成自由團體,因為我們沒有提供他們一個正確的家,讓他們在其中生活。

因著今日傳統基督教光景如此,就需要一些先鋒起來,領頭有所建造,這不僅是為著他們自己,也是為著主所有尋求的兒女。身為開拓者,他們不該害怕別人的批評。批評沒有任何意義。人們總是批評領頭鋪路的人。然而,路鋪好之後,連批評的人都得到好處,並使用道路。要緊的不是人的批評,而是我們有的是不是真東西。修築道路時,無論有多少反對,當道路完工了,反對者也會走這條道路。我們需要在主面前迫切的考量這些事。倘若我們不與主合作,祂會被迫去找別人。