m,先知書(上)

第二十四章 耶利米書

壹 概略

一 耶利米書是繼以賽亞書之後的一卷大的先知書。牠是被列在被擄以前的先知書中,可是牠的內容也延伸到被擄期中。

二 本書的內容多半和當時的歷史有關,所以讀本書時必須參讀王下二十二至二十五章,代下三十四至三十六章。

三 當時的猶大國日趨衰落。國外的情形,強鄰像亞述、埃及、巴比倫等國,虎視眈眈,隨時尋找機會進行侵略。國內的情形,上至君王、首領,下至百姓,都離棄神拜偶像,道德墮落;約西亞年間雖有一次的復興,只是曇花一現,到了約哈斯、約雅敬、約雅斤、西底家四王的年間,又『行耶和華眼中看為惡的事。』這就是先知當時所處的背景。他在這樣的情形下述說神的話語。

四 耶利米書是在聖經中非常寶貴的一卷。許多讀聖經的人都覺得牠的可貴。有一位解經家說,『在全部聖經中,沒有一處像耶利米三十一、三十二章講到愛、憂患、安慰那樣富有感動力的。』

貳 關於先知耶利米

一 『耶利米』是當時一個流行的名字;聖經中一共有九個不同的耶利米。(王下二三31,代上五24,十二4,10,13,尼十2,十二1,耶一1,三五3,中文聖經譯作『雅利米雅。』)牠有兩個意義:(一)耶和華(使之)升高,(二)耶和華(使之)傾倒。他的一生就是見證他名字的含義。人藐視、棄絕耶利米,不看他是一位祭司,更不看他是一位先知;人待他好像一個罪犯,又好像一個通敵者。可是神使之高升。(一5,10。)同時,地上的君民犯罪作惡,事奉偶像,拒絕神的話,狂妄不可一世,可是神終必使之傾倒。

二 關於著者的生平,本書中有豐富的資料,因為本書的內容除了他的話語職事外,其餘部分簡直是他個人的傳記。

(一)他是祭司希勒家的兒子,生長在亞拿突城。(一1。)

(二)他生來就是一個祭司;但他在約西亞第十三年蒙召作先知,直到被擄以後,他還傳達神的話語。(2~3,5~7。)

(三)按照年代的推算,他是和哈巴谷、西番雅、但以理、以西結同時代。

(四)因著工作和見證的緣故,他沒有結婚。(十六2~4。)

(五)他的天性比較是懦弱的、膽怯的,非經神的激勵和催促,他總是有些退縮。可是神的靈一在他身上工作的時候,他就懷著熱烈的愛情和不移的決心,不避刀斧,不顧生死,在君王、仇敵面前勇敢作證。

(六)他是先知中最受難為和折磨的一個。除了極少數的君王、首領、祭司、百姓以外,人都反對他、憎嫌他。尤其是那些假先知,假託神的名說一些謊話,破壞他的豫言。他有時逃亡,有時被枷鎖,有時受侮辱,有時被囚禁,好幾次死裏逃生。他內心的痛苦恐怕比外面的挫折更甚。為了君王和百姓的背道和硬心,他是何等的憤慨;為了神的忿怒和審判即將來臨,他是何等的憂傷;為了多年苦心的工作毫無收效,他是何等的難受!

(七)人看他是一個通敵者,專為巴比倫說話。其實不然,他受神的委託述說神將藉巴比倫審判猶大的豫言,同時也述說神將嚴厲的審判巴比倫的豫言。(五十~五一。)當時巴比倫的護衛長尼布撒拉旦釋放他後,請他同去巴比倫,保證厚待,但是他拒絕,仍留在耶路撒冷,之後往米斯巴去住。(四十1~6。)

(八)最後,亞撒利雅、約哈難和那些親埃及的人,強把他帶到埃及。(四三6~7。)相傳他在埃及地的答比匿向猶太人傳達神的話時,被那些暴眾用石頭擲死。

三 許多猶太人還相信耶利米要復活,作完他的工作,並且交出他曾在被擄前所埋藏的聖殿的寶庫。所以當主在地上的時候,有人還以為祂是耶利米復活了。(太十六14。)

參 時間和地點

一 本書內容所包括的時間約有四十五年,自主前六二八年起,至主前五八三年止。

二 先知作工的地點是在猶大地,最後較短的一段時間是在埃及地。

肆 幾處可注意之點

一 新約聖經中直接引用本書的話約有十處:

(一)三十一章十五節—馬太二章十八節;

(二)七章十一節—馬太二十一章十三節;

(三)七章十一節—馬可十一章十七節;

(四)七章十一節—路加十九章四十六節;

(五)九章二十三、二十四節—林前一章三十一節;

(六)三十一章一節—林後六章十六節;

(七)九章二十四節—林後十章十七節;

(八)三十一章三十一、三十二節—希伯來八章八、九節;

(九)三十一章三十三、三十四節—希伯來八章十至十二節;

(十)三十一章三十三、三十四節—希伯來十章十六節。

我們的主和真理的聖靈都引用本書的話,可知牠的價值和正確性。

二 先知耶利米的一生有一些地方是豫表基督:(一)他在母腹中即蒙召;(一5,比較賽四九1,5;)(二)他忠心傳說神的話語;(耶一7,9,比較約十二49;)(三)他的工作似乎勞而無效;(比較賽五三1;)(四)他為神的子民悲痛流淚;(比較路十九41;)(五)他為神的工作歷盡苦楚。(比較賽五三3。)

三 耶利米在外患日迫,內憂日增的情況下,出來負起神的使命。雖然遭遇挫折,經歷艱險,可是他始終不肯退縮,為神站住。他在君王、首領、祭司、先知、百姓面前傳達警告和豫言,明知不被接受,反會招致殺身之禍,可是他還是毫無保留的直說。他的忠心、順服、勇敢、忍耐、誠實…都是神的僕人們的榜樣,值得他們學習和追隨的。他的工作在人面前似乎是無效的,但是在神面前的確是成功的。

四 耶利米所以能站住,所以能在神面前成功,就因為他有一個能力的源頭—禱告。讓我們注意他禱告的生活:(一)他為著話語向神發出呼求;(耶一6;)(二)他為耶路撒冷和百姓在神面前發出哀歎;(四10;)(三)他稱頌神;(十6~10;)(四)他為惡人亨通在神面前求問;(十二1~4;)(五)他一再為猶大認罪,向神哀求憐憫;(十四7~9,11,19~22;)(六)他為先知的職事求神眷顧;(十五15~18;)(七)他求神在審判的時候記念他;(十23~25,十七12~18;)(八)他求神審判那些破壞祂工作的惡人;(十八19~23;)(九)他求神記念他所遭受的困難並賜眷顧;(二十7~13;)(十)他讚美神的旨意和作為。(三二16~25。)

五 本書中題及彌賽亞的豫言雖然很少,可是題及的幾處卻很重要。例如二十三章五、六節:『耶和華說,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔,祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平、和公義。在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。』這是說到基督是大衛的後裔,有君尊的身分,『大衛的約』完全應驗在祂身上,在國度的時代中,祂要作王,施行公義,神的子民因祂得拯救。

六 『祂的名必稱為耶和華我們的義。』(二三6。)這是彌賽亞許多名字中的又一個。這名字所包含的意義非常寶貴,是每一個信徒必須經歷的。『耶和華齊根努(yeh-ho-vaw' tseh'-dek-nu)』(『耶和華我們的義』的原文)說明:

(一)彌賽亞的位格,就是耶和華神自己。祂所以是彌賽亞,因為祂是作了我們的義。

(二)彌賽亞的任務,就是作我們的義。人只有罪沒有義,只有等待神公義的審判。但無罪的基督為我們釘在十字架上,擔負了我們的罪,祂的死代替我們死,祂的自己作了我們的義,使神的公義得到滿足,不再向我們討罪。

『耶和華齊根努』是我們得救的基礎。

七 『他們的救贖主大有能力;萬軍之耶和華是祂的名;祂必伸清他們的冤。』(五十34。)這對於信徒們是何等的安慰和鼓勵!當他們屬靈的生活方面遇到難處,受著攻擊,按理智和常識斷來是毫無辦法,眼看事情糟到極處的時候,讓他們記得:雖然他們軟弱無倚,可是他們還有一位救贖主,是大有能力的;雖然他們沒有人同情,也沒有人理會,可是他們的救贖主就是萬軍之耶和華,祂知道他們的一切,要負他們的責任,並要伸清他們的冤。

八 『我說,哀哉,主耶和華阿,你真是大大的欺哄這百姓和耶路撒冷,說,你們必得平安;其實刀劍害及性命了。』(四10。)這話似乎非常驚人。耶利米所以發出這種歎息,是因為當初有許多假先知一直假借神的名說一些猶大和她的百姓必享平安的豫言,(參讀十四13~14,二九8~9,)而他在工作的初期還沒有得到神的指示,分辨他們是假先知。所以,當他豫言猶大的厄運,而又聽到假先知豫言猶大的平安,就不禁哀歎,以為神欺哄了祂的百姓。

九 『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』(十七9。)這就是心的本相,牠比萬物都詭詐,壞到極處,別人識不透牠,自己也識不透牠,因為牠不只欺人,也欺自己,甚至還想欺神。改良主義的失敗就在此,因為光改良人的外表而不改良人的內心是徒然的。人所能作的最多影響到人的態度、思想、言語、行動,而絕對不能影響到人的心,心是人的內敵,最不容易對付。

神對於這比萬物還詭詐,壞到極處的心根本不加改良。祂是當人蒙恩得救後,賜給他一個新心。(結十一19,三六26。)這個新心一方面是痛恨罪的,另一方面是傾向神、敬畏神、愛神的。

 十 先知耶利米至少曾有三次寫他的豫言。

(一)三十章一節至三十一章四十節,或許這是他最初寫的一段。(參讀耶三十2。)

(二)一章至三十六章二十三節,這是他以後所寫的,也包括第一次所寫的豫言在內,編成書卷,被約雅敬所焚毀。

(三)最後重寫被焚的書卷,(三六27~28,)並且補充了其他的豫言,這就是我們手中的耶利米書。

十一 從三十七章起,先知被囚和遭受虐待的經過可以分作五個階段:

(一)他在便雅憫門被伊利雅誣為通敵者,因而被囚。(三七11~17。)

(二)他從監房中被提出來,見了西底家之後,仍被扣在護衛兵的院中。(三七18~21。)

(三)經過首領們的控告,他又被囚在瑪基雅的淤泥中。(三八1~6。)

(四)因著以伯米勒的幫助,他又被提出,仍拘於護衛兵的院中。(三八7~28。)

(五)巴比倫的護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,他留在耶路撒冷,之後往米斯巴基大利那裏。最後被暴徒強帶至埃及。(四十1,6,四三6~7。)

十二 窯匠和泥土的故事,(十八1~4,)一方面象徵耶和華和當初的以色列人,另一方面也象徵神和今天的信徒。誠然,神是我們的窯匠,我們是祂手中的泥土,正像以賽亞所說,『我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。』(賽六四8。)因此,我們不在祂手中則已,既在祂手中,祂必定有祂自己的計畫。是祂在那裏安排環境的『輪子』,(耶十八3,)有時轉快,有時轉慢,有時轉得劇烈,有時轉得溫和。是祂在那裏用手在我們身上這處扯去一點,那處補上一點。是祂在那裏把我們放在窯中經歷火的煆煉。當我們失敗後,是祂對我們並不灰心,再一次給我們機會。(4。)我們的窯匠對於我們的目的是要我們成為:(一)聖潔沒有瑕疵的,(二)極貴重的,(三)又是合乎祂用的器皿,(四)同時更能彀彰顯窯匠自己的智慧和技能,以致祂的名得榮耀。

十三 『耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約…耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍,和自己的弟兄,說,你該認識耶和華;因為他們從最小的,到至大的,都必認識我;我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡;這是耶和華說的。』(三一31~34。)這就是新約的根據和牠的內容。(參讀來八8~12,十16~17。)最可惜且痛心的事就是:『新約』對於我們往往只是一個名詞,而不是一個實際;只知道牠所劃分的時代,而不知道牠的內容。信徒所以是這麼貧窮,教會所以是這麼軟弱,就因為忽略了新約所給我們的權利和福分。(初讀聖經者如果要明白新約的重要和內容,可以參讀『甚麼是新約』一書。)

伍 信息

本書主要的信息是:耶和華神對罪的審判是肯定的;而祂的慈愛和守約的信實也是肯定的,並且是永遠的。所以,背道者,停止你們的背道,回到祂的懷抱中!(注意:在本書中『背道』和『背道的』共用過十四次,『回來』共有四十七次。)

陸 鑰字和鑰節

一 鑰字:(一)『背道,』(十四7,)(二)『歸回,』(三22,另譯)(三)『愛。』(三一3。)

二 鑰節:

(一)『耶和華說,背道的以色列阿,回來罷;我必不怒目看你們;因為我是慈愛的,我必不永遠存怒;這是耶和華說的。』(三12。)

(二)『古時耶和華向以色列顯現,說,我以永遠的愛,愛你,因此我以慈愛,吸引你。』(三一3。)

柒 分析

本書內容是綜合歷史、傳記、與豫言而編成的,並不按照年代的次序。例如:一章至二十章是約西亞年間的豫言,二十一章就接上西底家年間的豫言,中間越過了約哈斯、約雅敬、和約雅斤年間的豫言。所以,要對本書加以適當的分段,頗為困難。我們只能不顧時代的先後,而順著各章的內容,將本書姑且分作六大段:先知的蒙召及委任、耶路撒冷陷落前先知在猶大、耶路撒冷的陷落、被擄後先知在猶大、先知在埃及、總結。

一 先知的蒙召及委任(一章)

一 引言。(1~3。)

二 蒙召。(4~8。)

三 授予恩賜和任務。(9~10。)

四 鼓勵。(11~19。)

二 耶路撒冷陷落前先知在猶大(二至三十八章)

一 對背道的猶大第一個信息(二1~三5)—(一)神使百姓回想當初蒙拯救的日子。(二1~7。)(二)神指責他們離棄祂。(二13。)(三)神又歷數他們揀選別神的罪惡。(二10~12,26~28。)

二 對背道的猶大第二個信息(三6~六30)—(一)神指責猶大看見以色列國遭受審判而漠然不顧。(三6~10。)(二)神向以色列和猶大發出『回來』的呼聲。(三11~14。)(三)神應許國度和復興。(三15~18)

三 在殿門口所傳的信息(七~十)—內容和前兩次的信息相仿,只是牠的對象是一班外表敬畏神的猶太人。

四 對背道的猶大第四個信息(十一~十二)—內容和上面的信息相仿,包括指責、勸勉、警告等;但牠說明神的審判是根據他們所破壞的『巴勒斯坦的約。』(申二九~三十。)

五 麻布帶子束腰的表記和酒盛滿罈的表記(十三)—要求百姓及早歸回。

六 論到乾旱之災的信息(十四~十五)—這是一個嚴重的災害。(申二八23~24。)亞哈年間已經發生過,以後以色列國為亞述所滅。這災對於猶大應該是一個嚴重的警告。

七 先知終身不娶的表記(十六1~十七18)—象徵猶大將遭嚴厲的審判。

八 門口的信息(十七19~27)—關於安息日的教訓。

九 窯匠製陶器的表記和擊毀瓦瓶的表記(十八1~十九13)—以色列全是耶和華手中的泥團,也是作壞了的器皿,但祂不丟棄,仍『用這泥作別的器皿。』(十八4。)

十 先知遭受逼迫(十九14~二十18)—先知是在兩種火中掙扎,一種是四圍逼迫之火,一種是聖靈在他裏面催促的火。(二十9。)結果他抱著聖靈的火衝過環境之火。

十一 對西底家的信息(二一~二二)—豫言巴比倫必陷猶大。

十二 以色列全國的復興(二三)—這豫言要應驗在大災難之後,基督第二次顯現,國度開始建立之時。

十三 無花果的表記(二四)—順神者生,背神者亡。

十四 被擄七十年的豫言(二五1~14)—七十年的計算見本提要卷一0,第一百四十五至一百四十六面。

十五 忿怒的杯的表記(二五15~38)—豫言神的審判不只及於猶大,外邦列國也要受祂的審判。

十六 在殿的院內,對猶太人的信息(二六1~19)—神的警告激怒了祭司、先知、百姓,群起攻擊耶利米。

十七 另一個先知的結局(二六20~24)—烏利亞殉道。

十八 繩索與軛的表記(二七~二八)—(一)對列國的警告。(二七1~11。)(二)對西底家的警告。(二七12~22。)(三)對假先知哈拿尼亞的警告。(二八。)

十九 寫信給第一次被擄的猶太人(二九)—勸他們安居毋躁,勿受假先知之愚,靜待七十年期滿後歸回故土。

二十 論以色列的豫言(三十~三一)—(一)以色列在大災難終必蒙拯救。(三十。)(二)以色列終必復興。(三一。)

二一 先知購田的表記和他再遭逼迫(三二)—這是在護衛兵院內發生的事。購地象徵他日重歸故土。注意先知的禱告和神的答覆。

二二 在護衛兵院內第二次的信息(三三)—豫言將來的國度,基督(大衛公義的苗裔)作王。

二三 對西底家的信息(三四)—豫言他必被擄至巴比倫,以及猶大的命運。

二四 利甲族的順服(三五)—神使利甲族蒙福。

二五 耶利米豫言的書卷被焚及重寫。(三六。)

二六 耶利米的被囚。(三七~三八。)

三 耶路撒冷的陷落(三十九章)

神對猶大審判,終究實現。參讀王下二十五章一至七節,代下三十六章十七至二十一節。

四 被擄後先知在猶大(四十章至四十三章七節)

一 先知被釋放。(四十1~6。)

二 基大利作省長。(四十7~12。)

三 基大利被刺。(四十13~四一10。)

四 遺民由約哈難率領。(四一11~四二6。)

五 先知的勸告:留居猶大必蒙祝福,逃亡埃及必遭災殃。(四二7~22。)

六 約哈難不受先知的勸告,終帶百姓和先知下埃及。(四三1~7。)

五 先知在埃及(四十三章八節至五十一章)

一 對猶太人的信息。(四三8~四五5。)

二 對列邦的信息。(四六~五一。)

六 總結(五十二章)

重述猶大亡國的原因和經過。本書以審判的豫言作開始,以審判的應驗作結束。