第二篇 在靈中憑主而活

讀經:約翰福音十四章十九至二十節:『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』

六章五十七節:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』

加拉太書二章二十節:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我因信神的兒子所活的,祂是愛我,為我捨了自己。』

腓立比書一章二十一節上:『因為在我,活著就是基督。』

羅馬書八章四節:『使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。』

住在主裏面,是新約聖經的要道

前一章信息說到,住在主裏面就是享受主生命。我記得我得救不久,就得著幫助,知道主是在我裏面,我也在祂裏面。但知道是知道,卻很納悶。就像今天的年輕人一樣,我也不願意只是人云亦云,糊里糊塗的跟隨;我願意清楚明白。因此我就追求要明瞭,甚麼是在主裏面,甚麼又是主在我裏面。但那時也不知道該怎麼追求,覺得甚難,因為主太渺茫難測、太抽象了。我住在房子裏,將飯喫到我肚子裏,這個容易明白;但說我在主裏面,到底怎麼個在法?主到底又是怎麼一回事?我又怎麼能在祂裏面?尤其奧祕的是,祂怎麼也能在我裏面?我實在搞不清楚。

我思索這樣的問題,也向主禱告,但越思索、禱告,越覺糢糊不清。雖然我也研讀聖經,但仍感到難以領會,因為聖經只告訴人事實,卻沒有任何的解釋;牠只告訴你,你在主裏面,主在你裏面,卻不加解釋。我花相當的工夫研究,慢慢的就有點領會。聖經新約裏,多次使用『在…裏』這辭,這在中文裏是個小辭,意思很輕,然而新約的奧祕,新約裏主要的道,就在於這個辭。這辭的希臘原文是en,主要的就是用來說到在主裏這件事。

『住在主裏面』在真理方面的四個步驟

其實在中文裏,並沒有『在…裏』這種語氣。比方我們都是說,要憑愛心行事;若是說,『要在愛心裏行事,』我們就覺得這是用中國字說外國話,一點也不是中文的語氣。嚴格說來,在希臘文裏並沒有『憑』字,也沒有『靠』字,只有en,『在…裏』,和dia,『經過』;並且中文的『在』和『經過』,大概都是用作動詞,但希臘文的en和dia,都是用作前置詞,意義相當於英文的in和through。西教士在繙譯國語和合本時,雖然有勇氣造新辭,但勇氣還不彀,因此仍有幾處的『在…裏』沒有繙出來。如腓立比四章十三節,『我在那加給我力量者的裏面,』因為太像外國話,所以和合本就繙作:『我靠著那加給我力量的,』還是用『靠著』;這雖然像中國話,卻走了意思。

雖然在真理上,我越研究就越清楚,卻也越覺得麻煩。後來我又發現,新約裏不只題到『在…裏』,還說到『住』字的問題。約翰十五章說,我們要『住』在主裏面;和合本卻繙作要『常』在主裏面。這就把主要的動詞丟失了。這裏不是常常在的意思,乃是住在裏面的意思。在約翰十五章裏,『住』這字不是個輕字,乃是很重的字。這個『住』字是住下來,而不只是停留的意思。在希臘文裏,『家』字有oikos和oikia;到了保羅寫羅馬書和林前三章十六節時,他所用的『住』字,乃是以oikos這名詞作主要字根,而造出動詞形式的oikeo,字義就等於中文的『安家』。然後在以弗所三章十七節,保羅進一步加重這字的意思,加上了一個前置詞kata(意『深深的進入』,deep down),成為katoikeo,意即深深的安家到裏面。這就給我們看見,聖經裏說到『住』,並不是那麼簡單,牠總共有四個步驟:首先是『在…裏』,接著是『住在裏面』,然後是『安家』,更進一步是『深深的安家』─根深柢固的安家在裏面。

經歷『住在主裏面』

雖然我在真理方面是研究清楚了,但在事實、經歷方面卻還不懂。我們怎麼能在基督裏?雖然我讀懂了原文的這些字,但在事實上我仍不知道這是怎麼一回事,因為缺少經歷。我只能盡力研讀屬靈書報,盼望得著答案。一九三幾年我買到慕安得烈的『住在基督裏』(Abiding in Christ),但研讀後仍是不得其解,慕安得烈仍沒有講出個究竟來。一九四一年底,因著時局,我得著機會買到好些希臘文字典和屬靈書報來研究。但讀過這些書後,我仍然得不著答案。

後來我到了臺灣,仍然很注意這件事,但因缺少經歷,就無法講說這方面的真理。從一九三五年起一直到今天,在將近五十年中,我在聖經的經學和字句方面,對『住在主裏面』這件事可以說研究得很透,但要找一本深入解說這真理的書,卻仍然找不到。當時我所能找到最好的一本關於經歷的書,就是戴德生(Huds on Taylor)的傳記。這本書裏面所說關於他對約翰十五章的經歷,可以說是基督教歷史裏經歷最深的一位;可惜這本書文字還是不行,使我仍舊不得其門而入。所以整整三十年之久,一說到這件事,我總是覺得有所缺欠。

直等我到了美國,再一次來摸聖經中這件基要且主榦的真理時,因著經歷比較多了,也就了解得較為透徹。到現在又是二十年過去了,我能很有把握的說,對於這件事,我覺得很容易講,因為我已經完全了解了。比方從前我就不知道住在主裏面就是享受主生命,不知道真實對主的享受就是住在主裏面。現在我不僅知道,並且還能清楚的講說。

譬如電線接通後,燈管以及一切電器,就都住在電裏面。在這裏若是講『住』,可能不清楚;但若改用『享受』或是『應用』,就清楚了。電器一『享受』、『應用』了電,就能盡功用。電器『享受』、『應用』電,也就是『住』在電裏面。照樣,我們得救的信徒,不是入了一個教,乃是與主通了電。主就是屬靈的電,生命的電。我們就是電器,福音的話就是電線;當我們聽了福音,蒙主憐憫,相信接受了主這電,立刻我們電線就通了電,我們就得救了。因此所謂得救,就是在拉電線、裝好電器之後,通上了電。通電之後,我們這些電器就得進一步的『享受』、『應用』電;換句話說,基督既已進到我們裏面,我們就得進一步的『住在主裏面』。

『住在主裏面』,就是憑主而活

我們已經說過,住在主裏面就是享受主。現在再進一步說,住在主裏面就是憑主而活。說到這一點,就沒有多少道可講,能講的都是實際的經歷。我問你們年輕人,你們都得救了,都已經通了電,也都知道主今天就在你們裏面,這些道理你們都懂了,但是你們有沒有這個經歷?主耶穌說,『住在我裏面的,我也住在他裏面。』(約十五5。)到底怎麼個住法?比方每天早晨一起來,你在進盥洗室時,先關起門來半分鐘,向主禱告說,『主阿,感謝你,又賜給我新的一天。主阿,求你賜我恩典,使我這一天能完全憑你活著。連我的盥洗,我都不要憑自己洗,我要憑你盥洗。』就這樣簡單的禱告。然後你放水時,也可以禱告說,『主阿,我憑你活著,我憑你洗臉。』

你們當中有的人得救久一點,又是年長的,也許心裏會說,『我已經是個功成名就的人,在這裏居然聽你這講道人教我怎麼盥洗。』但這纔是實際。我的年紀已經過了中國人所謂的古稀之齡,幾乎就是摩西所說的『若是強壯可到八十歲』(詩九十10)的年齡,並且我也有著豐富的人生經歷;但我在這裏向你們見證,我天天都是作小孩子。比方今天早晨,還不到六點,因為靈感來了,我就立刻起床,快快坐下,一面禱告一面自言自語的說,『主阿,新的一天,我仍是憑你而活。』很難形容那個感覺,就是在這麼一個靈裏、一個心願裏,我在那裏寫馬可福音的註解。我邊寫邊仰望主說,『主阿,我不是憑自己寫,我是憑你而寫。』就是這樣,我操練憑主活著。

假使我的妻子看見我在那裏寫,就說,『一個多月前,你的身體纔累得不能講道。今天早上你就不能好好的休息,睡到七點麼?』這時我該怎麼反應?我或者聽了冒火的回答說,『甚麼?你想怎麼樣?』或者學儒家、理學家的道,忍氣吞聲的心裏說,『算了,反正你就是這麼個脾氣。』或者我也不反應,也不厭煩,就是心胸寬大,我是個男子漢大丈夫,怎麼能與婦人一般見識?就包容她,讓她過去了。然而我們基督徒有主在我們裏面,我們的反應不該是變臉,也不該是涵養或心胸寬大,乃該是『主住在我裏面』。不僅主住在我裏面,並且我還憑祂活著。當我來到書桌前,我不是先寫註解,我乃是先向主禱告說,『主耶穌,感謝你,又是新的一天,我要憑你而活。』結果當我妻子來的時候,活在我裏面的不再是我,乃是基督。她無論說甚麼,我沒有變臉,也沒有照著涵養或寬大而活;因為不再是我活著,乃是主活著。這樣,我就是憑主活著。

當我這樣憑主活著,結果我就住在主裏面。若是我不這樣憑主活著,就我雖然是個得救的人,卻仍沒有在主裏面,更沒有住在主裏面,而是完全在我自己裏面;結果我的反應或者是涵養,或者是變臉,或者是寬大,或者爭辯得面紅耳赤。無論是涵養或是變臉,無論是寬大或是辯駁,總是在自己裏面。我們若在主裏面,就不會有這樣的反應。我們在主裏面,主也就在我們裏面,我們就能憑祂活著。

正當的基督徒生活,乃是憑那在我們裏面活的人位活著

因這緣故,在約翰十四章主耶穌告訴門徒們說,『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈…祂與你們同住,且要在你們裏面。』(16~17。)門徒們聽見這話,無法領略這話的奧祕。所以主耶穌接著解釋說,『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道…你們在我裏面,我也在你們裏面。』(19~20。)這意思是說,過不多時候,世人不再看見主,因為祂被釘死了;但是門徒們卻要看見祂,因為祂復活了。祂復活以後,乃是復活到門徒們裏面,所以到那日主活著,他們也要活著。並且他們就知道,他們在主裏面,主也在他們裏面。

孔孟之道能使人受到教訓的感應而起良心作用。理學家王陽明說,人要發揚他內在與生俱來的良知良能;若是他的行為僅僅是出於外在的教導和道德的規範,而不是發自他內在的良心、良知、和良能,那種行為就是無根之木,無源之水。所以他也講裏面的道,但那只是發揮神所創造之人的潛能。我們基督徒的行為,不是憑良心作用,也不是憑教訓的感應;我們乃是有活的主耶穌住在我們裏面。我們得救的人,必定都有這樣的經歷,知道在我們裏面內住著一位。有的人雖然不太清楚,但隱隱約約都能感覺到,好像在他裏面內住著另一位。當他想要作一些事時,祂常常是不贊成,常常是禁止。

基督徒裏面的故事,不是良心作用,也不是教訓感動,而是確實有一位住在我們裏面。我們得救前沒有這樣的經歷,只有在良心裏的理慾之爭。但自從我們得救之後,起初感覺還不清楚,慢慢的越過越清楚,在我們裏面實在有一位。現在我們要過正當的基督徒生活,就要憑著內住的這一位活著。當我們憑祂活著的時候,我們就享受祂,也就自動的住在祂裏面了。如果我們說話、行事都憑著祂,我們就是留在祂裏面,也就是住在祂裏面了。就像這些電器,當牠們停留在電流裏面,享受電的供應時,牠們就是住在電裏面。照樣,當我們憑主活著,經歷主的時候,那就是住在主裏面。我們若忽略在日常生活中憑主活著,而只想照著字面的意思去追求住在主裏面,那是徒勞無功的。

住在主裏面,就是憑著在我們裏面的主活著

我們不能只照著字面來領會這個真理,乃必須從經歷來領會。按字句說是『住在主裏面』,但按經歷說,乃是『憑著在裏面的主活著』。無論大事小事,都要憑主活著。這不是一件容易的事。按我自己的經歷,碰到大事或難處時,我們很容易就會在主裏面。然而碰到小事或生活的細節時,常常我們就疏忽了,沒有住在主裏面,也沒有憑主活著。比方長老們交通召會的事務時,會非常儆醒,在主面前恐懼戰兢,不敢隨便說話;但在日常生活裏與配偶、兒女說話時,卻一點也沒有先求問主。我們常常犯這樣的『老毛病』,因為我們只注重大事在主裏面,小事就不不注重。我們的失敗就在這裏。

求主憐憫我們,使我們看見,今天我們與主乃是一,我們應當與主一同生活;我們已經與主結了婚,應該與主同過婚姻生活。若是夫婦之間大事不吵,卻小事計較,這是不正常的婚姻生活。真正的婚姻生活,乃是不僅大事不吵,連小事也不吵,不論大事小事,都是以丈夫為頭,憑他而活。照樣,我們不能只注重大事在主裏面,小事就不在祂裏面;我們乃該凡事都問我們的丈夫,以祂為首,憑祂而活。

住在主裏面,就是憑主活著。我們一憑主活著,就是在主裏面。好些弟兄們見證說,每早晨享受主很得益處,使你在主裏面;但一到辦公室,你可能就不在主裏面了。姊妹們也是這樣,早起禱告、與主交通何等美好,真是在主裏面;但出門買東西,可能就不在主裏面了。因此住在主裏面,不是只有在晨更、禱告、與聖徒交通時纔住在主裏面;住在主裏面乃是一個生活。弟兄們在打領帶,姊妹們在梳頭時,都應該說,『主阿,我不願意憑我自己作,我願意憑你作。』這樣,你就經歷住在主裏面。

憑主活著,就是憑靈生活行動

保羅說,『我已經與基督同釘十字架。』(加二20上。)釘十字架的意思不是像一般人所講的受苦,那是錯的;釘十字架不是受苦,是要命,是了結、死亡的意思。釘十字架不是叫你受苦,乃是把你了結。但今天許多基督徒不明白這意思,把釘十字架解釋為受苦,所以把專門受苦叫作『整天背十字架』;丈夫、妻子、兒子彼此互相視為十字架來背,連房東與房客也互相視為十字架。在召會生活中,你看長老是你的十字架,每個弟兄姊妹都是你的十字架,都在那裏聯合起來難為你。但這不是釘十字架;一個人真被釘死,就不會受甚麼難為,因為沒有感覺了。因此釘十字架不是叫你受苦,乃是把你了結。

與基督同釘十字架,結果就是『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(20中。)我已經被了結了,現在在我裏面活著的,乃是基督。所以我能說,『在我,活著就是基督。』(腓一21。)這個經歷,也就是生活行動都照著靈。靈在那裏?靈就在我們裏面。這個經歷不需要人教導,凡得救的人都知道。得救的人都知道,他裏面住著一位靈;這靈就是主自己,(林後三17,)住在人的靈裏。因此憑主活著,就是憑著靈生活行動。羅馬八章四節說,『不照著肉體,只照著靈而行…。』這裏的『行』,希臘原文的意思是『生活行動』。不僅是行和動,還有生和活。這就是說,我們生活行動,都該照著我們裏面的這靈。照著靈生活行動,就是憑主而活。我們一憑主而活,就住在主裏面,也就享受主自己。

從這個角度來看,從這樣的經歷來領會,就能懂得『住在主裏面』的意義。譬如你只要稍微和配偶講一點理由,就知道自己不在主裏面,因為你沒有憑主而活。就像電燈,若是開關裝得不牢靠,一打開開關牠就閃爍不定,在電裏面進進出出。照樣,若是你裏面的燈管不發光,而是閃爍不定,這就是說你不是在靈裏,更不是住在靈裏;你是個『閃爍不定』的基督徒,並不能穩定在主裏面。你若要穩定在主裏面,你裏面的開關就必須穩定,並且一直開著;結果你就會一直停留在基督這『電』裏面,享受祂的供應,並且發光照耀。這就是我們基督徒正當該有的生活。

因此住在主裏面,就是在一切事上都憑主而活。即使在梳頭、洗臉這樣的小事上,我們都要憑主而活。我們得救的人,不僅在裏面接受了另一個生命,這生命實際上乃是一個人位,就是三一神的具體化身,永活的主,住在我們裏面。這就是神的救恩。我們蒙了神的救恩之後,就該學習讓主在我們裏面活著,並且讓祂在我們身上顯大。當我們憑著住在我們裏面的主活著時,我們就是住在主裏面。阿利路亞,為著神的救恩!

李常受弟兄於主後一九八三年十月十六日講於美國加州安那翰