第一章 三一神的經營

我在本書所有信息中的負擔,是要和你們交通到神的經營。請讀提前一章三至七節:『好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸〔或譯,神的經營,下同〕不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。這囑咐的目的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。有人失去目標,偏離這些,轉向虛空的談論,想要作律法的教師…。』

新約的原文—希臘文—指明這些經節含有兩個非常重要的片語:『神的經營』以及『失去目標』。使徒保羅蒙神揀選,背負神經營的責任,並且在這經營裏訓練他屬靈的兒子提摩太。有一件有趣的事值得注意:保羅寫信給提摩太的時候,正是許多基督徒偏離了原初道路的時候。他們失去了神經營的中心目標,而去注意別的事情。

打岔神經營的事物

按歷史來看,有兩個主要的因素—猶太教和諾斯提派—叫早期的基督徒受了打岔,離開正路。猶太教徒及其宗教的道理、儀式,以及諾斯提派及其哲學,攔阻了基督徒在神經營的路上跟隨主。表面看來,乃是猶太教和諾斯提派中的一些好東西,轉移了這些早期基督徒的目標。如果這些東西不比別的好一些,絕不可能廣為流傳,叫信徒偏離了神經營的目標。比方說,猶太教徒非常強調舊約中摩西的律法。律法當然沒有甚麼不對。相反的,律法的確是正確的、美好的,是神自己直接頒賜的。但律法本身與神經營的目標並無關係。諾斯提派,從人的觀點來看,也有美好的原則。事實上,諾斯提派是人類文明中一項上好的發明,對異教徒相當有幫助。但諾斯提派教徒想要把他們的哲學帶進召會裏,就使早期的基督徒受到打岔,離開了神經營的目標。

今天即使沒有猶太教徒或諾斯提派教徒來攪擾我們,還是有許多事情會叫我們分心。將近二十個世紀以來,那狡猾者始終用表面看來美好的事,來轉移信徒的注意力,使他們不在正路上跟隨主。我們如果花時間在主這裏,就會曉得仇敵一直利用基督教中美好的事物,來打岔主的兒女,使他們偏離神經營的目標。已過幾年裏,我走遍美國許多地區,我曉得狡猾的仇敵一直利用許多宗教的事物,甚至利用合乎聖經的事來影響有心追求的基督徒,叫他們離開神經營的路。

神經營的定義

甚麼是神的經營?聖經是由六十六卷書組成的,其中包含了許多不同的教訓。但我們若有屬靈的見識,透徹且仔細的研讀聖經,就會曉得神的經營乃是神要把祂自己分賜到人性裏面的計畫。神的經營就是神的分賜,其意義無非就是神把祂自己分賜到人性裏面。可惜的是,『分賜』一辭已經給基督教用錯了。分賜的定義和希臘文的『經營』大致相同,意思是神計畫中行政的安排、行政的管理,或分賜、分配的管家職分。全能且包羅萬有的神,在這神聖的分賜裏,是要將祂自己,而不是其他的東西,分賜給我們。這一點需要一再的重複,好叫我們有深刻的印象。

神太豐富了。祂就像一位成功的企業家,擁有龐大的資本。神在宇宙中有一番事業,祂鉅大的財富就是祂的資本。我們不知道祂有多少億兆,甚至數不清的財產。這筆資本就是祂自己,神要用這筆資本來大量『製造』祂自己。神自己是企業家,是資本,也是產品。神的心意是將祂自己經過大量生產白白分賜給許多人。因此,神需要這樣一個神聖的安排、神聖的管理、神聖的分賜、神聖的經營,好將祂自己帶進人性裏面。

現在我們要說得更專一一點。我們既然知道神的目的是要分賜祂自己,我們就必須探討神的所是,纔曉得祂分賜的是甚麼。換句話說,神的本質是甚麼?一個企業家計畫製造一種產品的時候,首先必須清楚產品的本質,或基本成分。神的本質是靈。(約四24。)全能、包羅萬有、宇宙之神的本質就是靈。神是製造者,祂要複製出像祂自己的產品;因此,祂複製出來的必須是靈,就是祂自己的本質。

神經營的步驟

我們已經看見神的旨意,以及神所分賜的是甚麼。現在我們必須曉得,神是如何藉著祂的經營分賜給人。換句話說,神分賜到人裏面的是靈,但我們現在需要看見神這樣作的憑藉是甚麼。神所憑藉的乃是三一。三一神—父、子、聖靈—就是神格的經營。在已過的許多世紀裏,基督教有許多論三一的教導,但三一若不是聯於神聖的經營,我們就無法了解得透。為甚麼神經營的發展需要神格的三個身位?我們知道父、子、聖靈不是三位不同的神,而是一位神,彰顯在三個身位裏。但神格有三個身位的目的是甚麼?為甚麼有父神、子神,還有聖靈神?因為只有三一,纔能提供基本的憑藉,將祂的靈分賜到我們裏面來。

林後十三章十四節給我們看見,神藉著三一來經營的步驟。『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』這裏有子的恩,父的愛,以及聖靈的交通。這是甚麼?是三位不同的神麼?愛、恩典、交通三者互不相同麼?不。愛、恩典、交通乃是一種要素所分成的三個階段:愛是源頭,恩典是愛的彰顯,而交通是愛在恩典裏的傳輸。照樣,神、基督、聖靈也是一位神,彰顯於三個身位:神是源頭,基督是神的彰顯,而聖靈是傳輸,將神在基督裏帶到人裏面。因此,三一的三個身位,成為神經營過程裏三個連續的步驟。如果沒有這三個階段,神的本質絕不可能分賜到人裏面。神的經營是從父開始,在子裏面,並藉著那靈而發展出來的。

一 來自父

父神是宇宙萬有的源頭。祂是不能看見的,也是不能靠近的。住在人不能靠近之光裏的父神,(提前六16,)怎麼能彀在我們裏面呢?我們怎能彀看見那不能看見的神?神如果僅僅是父,祂就是不能接近的,也無法分賜到人裏面。但是藉著神經營的神聖安排,神將祂自己放在祂兒子—三一的第二身位—裏面,使人能彀得著祂自己。父的一切豐滿都居住在子裏面,(西一19,二9,)並且藉著子得著彰顯。(約一18。)父是萬有取之不盡、用之不竭的源頭,具體化在子裏面。人不能領會的神如今在基督—神的話(約一1)—裏得著彰顯;那不能看見的神在基督—神的像(西一15)—裏啟示出來。因此,子與父原為一,(約十30,)甚至子就稱為父。(賽九6。)

原先人是不可能接觸父的。父是惟我獨尊的神,祂的性情是絕頂神聖的。在父裏面沒有甚麼能彀跨越神與人之間的鴻溝。但如今祂不僅具體化在子裏面,祂也成為肉體,帶著屬人的性情。父喜悅在子裏把祂自己的神性與人性結合在一起。人不能靠近的父,如今藉著子成為肉體,成為人可以接近的了。藉此人能彀透過子看見父、摸著父、並與父交通。

我們將白手帕浸在藍色的染料裏,可作為例子來說明這種關係。父的神性原先好比白手帕。這手帕浸在藍色染料裏面,就代表父在子裏成為肉體,穿上人性。白色的東西現在成了藍色。藍色怎樣加到手帕上,屬人的性質也照樣加到神聖的性質裏,從前分開的性質就成為一了。因此,神將祂自己分賜到人裏面的第一階段,乃是藉著神自己在子裏具體化並且成為肉體,成了一個人—因而在人裏面複製祂自己。

二 在子裏

將神帶進人裏面的第二個步驟,乃是藉著三一的第二身位—神的兒子。我們要了解神經營的第二階段,就需要認識基督的所是。構成基督的元素是甚麼?是那些成分結合在一起構成了基督?

有七種基本元素進到這奇妙的人位裏面,這是在祂的歷史過程中一一加上去的。第一,基督是神的具體實化。在基督裏的第一種元素,就是神聖的本質和性情。

第二種元素是成為肉體,就是神聖的性質與屬人的性質調和。祂藉著成為肉體,將神帶進人裏面,並將神的神聖素質與人性調和在一起。在基督裏不僅有神,也有人。

加到神聖性情與屬人性情的第三種元素,乃是祂的為人生活。這位榮耀的神人在地上生活了三十三年半,經歷了日常為人生活中一切普通、平凡的事情。約翰福音強調祂是神的兒子,也告訴我們祂會疲倦、飢餓、乾渴、哭泣。祂為人的苦難也是祂日常生活的一部分,包括許多地上的難處、問題、試煉與逼迫。

祂受死的經歷是第四種元素。祂下到死亡裏去。但祂不僅踏進了死亡,也通過了死亡,產生大有功效的死。亞當的死是可怕的、混亂不堪的,但基督的死是奇妙而有功效的。亞當的死使我們作了死的奴僕,而基督的死卻釋放我們脫離了死。亞當的墮落雖然將許多邪惡的元素帶進我們裏面,但基督大有功效的死卻在我們裏面成了殺死的能力,殺死亞當性情裏所有的元素。

因此,在基督裏有神聖的性質,屬人的性質,日常的為人生活及其苦難,還有祂死的功效。但在基督裏另外還有三種元素。第五種元素是祂的復活。基督復活以後,並沒有脫下人性而僅僅成為神。基督還是人!祂是人,另外有復活生命的元素,與祂的人性調和。

在基督裏的第六種元素是祂的升天。基督升上諸天,遠超過一切仇敵、執政的、有能的、主治的、掌權的。萬有都在祂的腳下。因此,祂身上調著升天超越的大能。

末了,在基督裏的第七種元素是祂的登寶座。基督這位具有神聖性質的人在第三層天上登寶座,被高舉為全宇宙的元首。祂在諸天界裏是萬主之主,萬王之王。

我們需要牢記,在祂裏面七種奇妙的元素:神聖的性質、屬人的性質、日常的為人生活同著地上的苦難、受死的功效、復活的大能、升天超越的大能、以及登寶座。這些元素都調和在這一位奇妙的基督裏面。

三 藉著那靈

但是神無法藉著子進到我們裏面來。按照神經營的頭兩個階段,父將祂自己放在子裏面,而子有七種元素調進祂自己裏面。但是要讓神將祂自己分賜到人裏面,我們還需要另一個階段,就是第三,也是最後的一個步驟。第一個步驟是父自己具體化在子裏面;第二個步驟是子成為肉體,穿上人性,把七種奇妙的元素都調在祂裏面;第三個步驟是父與子如今都在那靈裏面。凡在父裏面的都在子裏面,父與子(包含在基督裏的一切元素)都進入那靈的裏面。

主升天以後,聖靈與舊約時代神的靈就不再一樣了。神的靈在舊約時只有一種元素—神聖的性質。祂是神聖的靈,沒有屬人的性質、日常的為人生活、死的功效、復活、升天、登寶座等元素。但是今天在神新約的經營裏,基督的七種元素都已經放在那靈裏面,就這樣,這包羅萬有的靈進到我們裏面,也臨到我們身上。換句話說,祂在我們裏面,我們也在祂裏面。這是神與人真實的調和,是我們隨時可以經歷的。我們裏裏外外都與聖靈調和了。

甚麼是聖靈?聖靈就是實際的靈,(約十五26,)是基督完滿的實際。神怎樣具體化在基督裏,基督也照樣實化在聖靈這奇妙的人位裏面。基督與神不是分開的,那靈與基督也不是分開的。基督是彰顯出來的神,而那靈是基督實化在實際裏。

『主就是那靈。』(林後三17。)這一節聖經證明聖靈與基督不是分開的。主就是基督自己,並且題到就是那靈。『末後的亞當成了賜生命的靈。』(林前十五45。)這一節聖經又指出基督—末後的亞當—就是那靈。我們必須承認,賜生命的靈乃是聖靈。

不僅如此,父神也是靈。(約四24。)因此,神格的三個身位都是靈。父神如果不是靈,祂怎麼能彀在我們裏面,我們又怎麼能彀接觸祂?此外,子神如果不是靈,祂怎麼能彀在我們裏面,我們又怎麼能彀經歷祂?因為父與子都是靈,所以我們很容易就可以接觸神並經歷基督。

請注意以下的經節:『一位…神與父…在眾人之內的。』(弗四6。)『耶穌基督在你們裏面。』(林後十三5。)『…住在你們裏面的靈。』(羅八11。)這三節聖經啟示出父、子、靈神在我們裏面。那麼,有幾個身位在我們裏面?三個?一個?我們不應當說有三個分開的身位在我們裏面,也不應當說只有一位在我們裏面。在我們裏面的乃是三一。神格三個身位不是三靈,而是一靈。父在子裏面,子連同祂七種奇妙的元素則在那靈裏面。當奇妙的聖靈進到我們裏面的時候,神格就分賜到我們裏面了。因為三個身位在一位靈裏,所以我們裏面有父、子、聖靈。以後我們會看見三一神在我們人的靈裏,作我們屬靈、內裏的生命。這正是神經營的目標,也是神分賜到我們裏面的方法。神聖經營的目標乃是將一靈裏的三一神分賜到我們人的靈裏。因此,我們現在必須全心注意一件事:憑著住在我們人靈裏的三一神而活。我們如果被打岔離開了這一點,其他的事物不論多美好、多合乎聖經,也定規會叫我們偏離神經營的目標。今天主正在恢復這件事,叫主的兒女以祂神聖經營的目標為中心。

哦主,在我你是生命,對我也是一切;

何其親切、何其便利,永遠取用不竭!

哦主,你是生命之靈,對我何親何近!

親切、便利,令人讚賞,又是甜美、常新。

對於我的大小需要,你是豐富供應;

何其全備、何其充足,我得應用於靈。

你作膏油塗抹、運行,時常顧我軟弱;

藉你能力無限供應,使我剛強、靈活。

生命之律靈中規律,使我得享自由;

你的實際所有豐富,將我全人浸透。

你是與我永遠成一,無比神聖聯結;

永遠與我成為一靈,永遠不再隔絕。

願你在我全人居衷,在我心中安家;

一部一部、榮上加榮,將我全人變化。

(詩歌四○○首)