第七篇 建造召會的重大原則(一)

本篇信息我們要繼續說到建造召會的事奉。我們若要有分於建造召會的事奉,就必須清楚看見,甚麼叫作基督,甚麼叫作召會;並且必須清楚看見,基督與召會、召會與基督的關係。因為建造召會基本的問題,就在於對基督與召會清楚的看見。如果我們對基督與召會沒有透切的認識,我們對建造召會就不會有準確的觀念,我們在事奉上最多不過是帶人得救,帶人有一點追求而已。

一個人要成為召會裏的一分子,只要得救就可以;如果他還有屬靈的追求,那就更好。然而一個人要被建造在召會中,並沒有這麼簡單。一個人可能得救,對主也有追求,但一點也沒有被建造在召會中。在事奉上也是這樣,我們很可能作了許多拯救靈魂的工作,卻未曾有分於建造召會的工作。我們很可能帶人愛主,有追求,也過一點聖別的生活,但還未有分於召會建造的工作。雖然所有得救的人都是在召會裏,所有有一點追求的人也都和召會有相當的關係,但這些人到底有沒有建造在召會裏,還是個很大的問題。得救追求主是一件事,在召會裏被建造又是一件事。看見這二者的分別,是很基本的。

實在說,在正常的情形下,這兩件事應該就是一件事。一個人得救了,就必須立刻被帶到召會的建造裏。但是如果一個人得救了,卻好像和召會仍然沒有甚麼關係,這是不正常的。可能他個人相當有追求,非常愛主,並且過聖別生活,但他對召會卻一點都不注意。

許多人都知道,一個人得救了就在基督裏;但是少有人知道,一個人得救了,也是被帶到召會裏。一個得救的人,不光是一個在基督裏的人,也是一個在召會裏的人。然而,今天卻有相當反常的情形。你的確看見好些得救的人在基督裏,但不在召會裏。這不是我們假想出來的,完全是從現實經歷說的。按著道理和地位來看,沒有一個人得救之後不是在召會裏;但是按我們的經歷,和一班人現實的光景來說,有的人一面是得救了,一面卻沒有活在召會裏,沒有召會的觀念和感覺。在這樣的人裏面,召會是沒有地位的;在他看來,好像有召會也可以,沒有召會也不要緊。這就是說,在實際的經歷中,他是在基督裏而不是在召會裏,光有基督而沒有召會。

不光那些僅僅得救的人,有這樣反常的情形,甚至好些相當追求主、愛主、聖別的人也有這種情形。他們也沒有召會的觀念,覺得有召會可以,沒有召會也可以。這種情形是大有問題。不錯,我們從神的話語看見,一個人一得救就是在基督裏;但他所以在基督裏,乃是為著在召會裏。請記得,人所以在基督裏,乃是為著在召會裏。同樣的,一個人所以追求愛主,追求聖別,也是為著要過召會生活。無論你得救或長進,都必須是為著召會。很可惜,今天在好些人心目中,召會沒有甚麼地位。在好些基督徒裏頭,根本沒有召會的觀念。不僅那些平常的基督徒裏頭沒有召會,即使是在好些事奉主、為主作工的人裏頭,召會也沒有多少地位。這是因為人對基督和召會沒有多少認識,也不認識基督和召會二者之間的關係。所以本篇信息,我們要簡單的說到甚麼是基督、甚麼是召會、以及基督與召會的關係這三方面。

基督乃是神人調成的二性品

首先,我們要看見甚麼是基督。用最簡單、最容易領會的話說,基督的原則,就是神與人調和。光有神不是基督,光有人也不是基督。乃必須神與人二者調成一個,纔是基督。這是最實際、最淺顯的說法。

我們知道,宇宙中有神,也有人,這二者原來是各自分開,不相關聯的。雖然宇宙中有造物者和受造者,但這二者沒有調成一個。乃是到了新約,基督來了,祂是神與人的調和。有人問,到底基督是怎樣一回事呢?最實際的說法,就是基督乃是神與人的調和。光是神,光是人,都不是基督;必須神與人二者調在一起,纔是基督。

在關乎基督的真理上,人所領會的相當不準確。直到今天,在神學上這仍是個大問題。我們必須將神學放在一邊,不要只領會一個道理,乃要在事實上知道關乎基督的事。以事實說,基督是怎麼一回事呢?簡言之,基督就是神與人調成一個。神進到人裏頭,人也進到神裏頭;神性調在人裏頭,人性也調在神裏頭。神人二性調成一個,這就叫作基督。

我們曾用過『二性品』這名詞,『二性品』就是兩個不同性質的東西,調在一起而成功作一個。基督乃是神人調和的二性品,因為基督不僅是神,也是人,基督是神人二者調在一起而成的。

召會是神人調和之二性品的擴大

接著,我們來看甚麼叫作召會?簡單的說,召會就是神與人二者調和成功之二性品的擴大。基督是神人調和的二性品,而召會是神人調和這個二性品的擴大。

請想想看,神人調和這件事,先發生在誰身上?我們都知道,先發生在拿撒勒人耶穌身上,因為祂就是神人調和的基督。那麼現在這個宇宙中,有多少個神人調和?是一個呢,還是多個?是不是說,從主耶穌那時候起,神就一個一個的在作神人調和的工作?是不是神先和拿撒勒人耶穌調和,然後又和加利利的彼得調和,再和約翰、雅各、保羅等一個個調和,以後又和許許多多得救的人一個個調和?換句話說,在宇宙中這種神人調和的二性品,到底有多少?是單獨一個呢,還是有許多個?

請記得,神從來沒有兩次與人調和,神在宇宙中只有一次與人調和。基督的救贖,乃是一次就完成了,沒有兩次。主耶穌替罪人死,只有一次;主耶穌贖人的罪,也只有一次。不是說祂贖彼得的罪是一次,贖保羅的罪又是一次;祂贖你的罪是一次,贖我的罪又是一次。在整個宇宙中,只有一次的贖罪。雖然你我經歷主的贖罪,好像是分作多次,但是主在十字架上成功贖罪的事,只有一次。希伯來書清楚的告訴我們,基督『藉著祂自己的血,一次永遠的進入至聖所,便得到了永遠的救贖』。(九12。)所以,主的贖罪是一勞永逸的。

不光贖罪是一次,連聖靈降下來也是一次。雖然你我經歷聖靈澆灌,可能有好多次,但是聖靈降下,卻只有一次。同樣的原則,神與人的調和也只有一次,沒有兩次。神只與一個人調和,神從來沒有與兩個人調和。

然而,從甚麼時候開始,神與我們這些人調和呢?按經歷說,是在我們得救時。但按事實說,是在主成為肉體的時候。聖經說,主降生為人,人要稱祂為以馬內利。(賽七14,太一23。)那就是說,神進到了人裏面,與人同在。請記得,這個人是一個總括的人,是一個包羅萬有的人,包括彼得、保羅,也包括你我在裏頭;這個人實在是一個大的人。這個人不是指一個一個分開的人,乃是指宇宙中的一個大人。你是這個人裏面的一分,我也是這個人裏面的一分,所有亞當的子孫都是這個人裏面的一分。

所以,在這裏我們要看見,當主成為肉體時,祂是神進到『人』裏面;這個『人』是一個總括的大人。從那時起,神就與人調和了。不過,那只是個開始,還沒有擴大,還沒有發展。這如同醫生把藥注射到病人身體裏一樣,只要打一針,就把藥注射進去了。雖然開頭這個藥只注射在打針的地方,但過些時候,慢慢就散佈到全身了。所以,不需要把人全身每一個毛細孔都注射一針,只要在一個地方打一針就彀了。過一些時候,所注射的藥自然都流通到全身了。同樣的,成為肉體乃是神在宇宙中的一個注射。神只一次把祂自己注射到人裏面,從那時起,那一位注射進來的神,就漸漸擴大,漸漸散佈到許多人裏面。

所以,在宇宙中神沒有與兩個人調和,神只與一個人調和;神與人調和,只有一次,並沒有許多次。換句話說,神與人調成的二性品,在宇宙中只有一個,沒有多個。如果要分析,可以說,基督就是這個二性品的頭,而召會是這個二性品的身體,也就是這個二性品的擴大。在宇宙中,這一個二性品的人,乃是一個大人,一個宇宙人;頭是基督,身體是召會。

盼望主的靈把這幅圖畫深深印到我們裏面。除此之外,再沒有比這個更簡單、更透徹的說法了。在召會的事奉上有分的人,都要看見這個,也要清楚知道,你裏頭對基督若不是認識得這麼準確,你對召會若不是認識得這麼透徹,你在召會的建造上總會出問題。因為我們對召會建造的準確性,完全在於我們對基督和召會的認識。所以,你我必須著重的看見,在宇宙中神與人的調和只有一次,沒有兩次。神在宇宙中只與一個人調和,從來沒有與兩個人調和。所以,產生出來的二性品,只有一個,不是多個;而基督乃是這個二性品的頭,召會是這個二性品的身體。

基督與召會乃是一個,不能分開

我們要有一個印象,基督和召會實在就是一個;所不同的,一個是頭,一個是身體,但二者合起來就是一個。你若看見這個,自然能看見基督和召會的關係。你就看見,這二者的關係密切到一個地步,是無法分開的。如果你要分,只能分別說,基督是頭,召會是身體。

我們說,基督是頭,召會是身體,這並不是說,在頭裏面只有神的成分,而在身體裏只有人的成分。要知道,在頭裏面有甚麼成分,在身體裏也照樣有甚麼成分。在頭裏面有神與人調和的兩種成分,照樣,在身體裏也有神與人調和的兩種成分。所以,基督與召會,召會與基督的關係,密切到一個地步,是完全成為一,永遠不分開的。

根據前面所說的三點,我們可以找出幾個建造召會的基本原則。你若要在建造召會上有分,就要認識這三點,抓牢這三點,然後自然會從裏面找到幾個原則。

建造召會的第一個原則是神人調和

召會不光是神,也不光是人。若光是神,就失去召會的性質;若光是人,也失去召會的性質。乃必須是神與人調在一起,纔是召會的性質。

當我年輕時,也像現在一般青年人一樣,對屬靈的事常有好奇的想法。我想,若是神能直接對我說話,那是多好呢!若是神親自對我說話,我定規要俯伏敬拜。若是有一位弟兄來到我跟前,對我說話,我不會特別覺得起勁。或者我到會所聽一位弟兄講道,我也不覺得希奇。我只覺得,如果神從天上直接對我說話,那纔是希奇的事。

然而我要說,神今天不是自己直接對我們說話,祂乃是在召會中,從人裏面藉著人說話;是人在那裏說話,也是神在那裏說話。今天神若是直接對我說話,那不過只是神自己,還不是召會。你必須抓牢召會的原則,召會乃是神與人調在一起。換句話說,今天神向人說話,是神調在人裏面向人說話。

使徒保羅寫的書信,甚至整本新約都是這原則。我們常說書信都是神的話語,但是在保羅書信裏的話,明明都是保羅這個人說的話。保羅說,『按我的意見,』接著又說,『我想我也有神的靈了。』(林前七40。)由此可見,他這樣說,就是主說;這是保羅說的,也就是主說的。請記得,這個就是召會的原則。召會就是神與人調在一起。召會在這裏替神說話,就是有人讓神調著他說話。光是神自己說話,這個不是召會。光是人說話,而不讓聖靈有出口,不給神有地位,不是召會。人向神獨立,與神脫節,自己說話,也不是召會。所以,光有神不是召會,光有人也不是召會;必須神人二者調在一起纔是召會。這是一個太大的原則。神從來沒有叫我們屬靈到一個地步,連人性都抹煞淨盡。

召會中並不抹煞人的個格

我年輕時,還有一個古怪的思想,以為一個人若是屬靈,也許會到一個地步,不再是一個人,而完全是一個靈了。但是今天我要告訴你們,若有人是這種情形,那也不是召會。根據召會的原則,無論人怎樣屬靈,神還是叫他作一個人,他還是一個屬靈的人,並不是一個屬靈的靈。神從來不抹煞人的個格。凡抹煞人個格的,都不是召會。當然,光有人個格的,也不是召會。全部抹煞人固然不是召會,光有人也不是召會;乃是在人的個格裏調進神的個格,或者說人性加上神性,這個纔是召會。

在聖經裏,有的教訓好像是教導人不作人,然而,神絕沒有意思叫人不作人。就著我們的經歷說,一件事要作得恰到好處,是很不容易的,往往不是偏這邊,就是偏那邊。比方,聖經裏說到,神的兒女不該愛世界,(約壹二15,)不該愛父母、妻子、兒女,過於愛主,(太十37,)也不該愛服裝打扮。(提前二9。)這些點都不錯。但是在另一面,神並沒有叫我們不好好穿衣服,也沒有叫我們不要父母、妻子、兒女;神並不是叫我們完全不作人。

人的思想常常是希奇古怪,所以我們要明辨這事。有的弟兄曾經問我說,『李弟兄,你愛你的孩子麼?』我說,『我怎麼會不愛我的孩子?』他說,『我想,像你這樣事奉主的人,對孩子一定非常冷漠。』我就問他說,『若是那樣,我還有心麼?我還是一個人麼?』也有弟兄看我衣著穿得很整齊,就來對我說,『李弟兄,我看見你的衣著穿得這樣整齊,就覺得很希奇。』我說,『難道我該穿得隨隨便便,纔是屬靈麼?』又有一次,一位弟兄和我坐在一起,一直注意我的皮鞋,以後他對我說,『李弟兄,我真覺得希奇,你的皮鞋總是擦得亮亮的。』我就說,『弟兄,你想我的皮鞋該怎樣纔好?』他回答說,『我想,你忙著專心為主作工,應該是皮鞋一年都沒時間擦一次。』我就問他說,『如果我皮鞋一年都不擦一次,你看我還像個人麼?』

一件事總有兩面,你們要會分辨。愛時髦是一件事,好好作人、穿衣又是一件事。愛打扮是一件事,好好的作人、穿戴得整齊又是一件事。愛兒女過於愛主是一件事,在神面前愛兒女又是一件事。請記得,神從來沒有把人性全部抹煞。一個召會不能屬靈到一個地步,連人性都丟棄了,或者屬靈到一個地步,人統統變作天使了。我告訴你,那不是召會。召會裏應該滿了人,像召會裏滿了神一樣。召會是非常『神』的,也是非常『人』的。甚麼是召會呢?召會是裏頭滿了神,也滿了人的。你必須抓牢這個基本原則。若不是這樣,召會的建造定規有難處。

忽略神人調和的原則,會使召會的建造發生難處

或許有人要問,為甚麼必須抓牢這原則呢?原因很多,主要的是這個原則能消殺許多難處。已過,我曾看見有一班弟兄們,他們好像屬靈到一個地步,把人都抹煞了。他們追求主的心很迫切,也相當愛主,但他們主張說,必須屬靈到一個地步,不作人纔可以。如果他們看見你按著一般的情形作人,他們會說,你這個人是屬肉體的;他們會非常厭惡你,到一個地步把你看作魔鬼。我承認他們愛主是真的,也承認他們相當追求主,但是他們主張屬靈到了一個非常極端的地步,結果就在召會建造的原則上犯了一個很大的錯誤,就是忽略神與人的調和。召會建造的原則,就是神與人的調和。

千萬不要以為,把人完全抹煞了,就是屬靈,就是召會。神調在人裏頭,不會叫人屬靈到這個地步。但願神的兒女都看見這基本的原則,召會乃是神人調在一起的二性品,不能把人都抹煞了。若是沒有神,固然不是召會,但若是沒有人,也不是召會。

前面所說那一班所謂追求屬靈的弟兄們,他們的難處就是把人完全抹煞了。他們在講臺上一直說,人在神面前一點沒有用處,一點沒有地位。我就想,這種講法不通。如果人一點用處都沒有,一點地位都沒有,你何必在臺上講道?讓神講就好了。你如果沒有讀過書,今天怎麼能在這裏把聖經讀給我們聽呢?明明你是讀過書,受過教育的,纔能在這裏讀聖經給我們聽,你怎能說人一點沒有用處,一點沒有地位?所以我們必須看見,召會裏絕對不能把人都抹煞了。

另一面,基督徒中還有一班人太偏重人這一面。他們說,事在人為,一切都在乎人,結果他們就把神擺在一邊。他們並非不承認神,也不是不敬拜神,但他們把神推到很遠的地方。他們說,神可以留在天上,不用過問我們人的事;他們認為人今天活在二十世紀,就必須講時髦,凡事跟得上時代的潮流。這也是建造召會的一個難處。

建造召會就是要把神帶到人裏面,把人帶到神裏面

我再說,我們若要召會得著建造,就必須看見這個原則:召會乃是神調在人裏面,人調在神裏面,所成功的二性品。召會建造的基本工作,就是要為神開一條路,好讓神進到人裏面。另一面,也要在每一件事上把人帶到神裏面,叫人在一切事上長到元首基督裏。我們的事奉,越叫神人調和的成分加多,定規越叫召會得著建造。如果你事奉的結果,光是叫人注意屬靈,而把人都抹煞了,召會就不會有建造,反而要給你拆毀了。另一面,如果你一直帶人偏重人這一面,而把神擺在一邊,叫人和神脫節了,這也是拆毀召會,不是建造召會。總而言之,建造召會有一個基本原則,就是要把神帶到人裏面,也要把人帶到神裏面。

無論我們是站講臺,治理召會,看望人,與人交通,或是在聚會中有活動,都必須抓住這個原則。當你要站起來禱告時,要問問自己,你這樣禱告是你在這裏禱告呢,或者是神在你裏面調著你禱告?這是個很大的問題。有時你幫助有家庭的弟兄姊妹,你是怎樣教導他們呢?如果你一直幫助他們注意屬靈而把人抹煞了,他們的家庭定規會出問題。如果你光教導他們如何作丈夫、作妻子,而把神推到一邊,這也會有難處。所以在一切事上,無論是召會的、家庭的、或個人的,都必須抓住神人調和這個原則,叫神有一條路能進到人裏面,也把人帶到神裏面。

今天召會有這麼多的分裂,其中一個很大的原因,就是召會失去了神人調和這個原則。若是神的兒女都守住這個原則,相信今天的召會定規能有合一的光景。甚麼時候我們抹煞了這個原則,我們就定規拆毀召會,破壞召會,結果使召會分裂。我們今天建造召會只有一條路,只有一個原則,就是神人調和。在一切事上,你我都必須給神一條路,能進到人裏面,也把人帶到神裏面。盼望我們對這個大的原則有深刻的印象,並且應用在我們實際的事奉上。

原刊於一九五九年六月『話語職事』第九十六期