第七篇 活力排

綱目
壹 活力排不能靠組織形成。
貳 活力排只能藉著一個拚上一切,並絕對為著主恢復擴增的聖徒而產生。
參 這樣一個拚上一切的聖徒自然而然會憑著主的引領接觸人,得著一個或幾個同伴,而形成活力排。
肆 他們應當確定且絕對的履行頭四個基本要求:
一 親密而透徹的交通,使他們相調在一起。
二 徹底的承認罪、過犯、缺點、錯誤行為等等。
三 徹底的將自己和自己的一切所有與所作獻給主。
四 不住的禱告,使他們被帶進素質與經綸之靈的充滿與澆灌裏。
伍 他們該拿起負擔並有行動去接觸人,或是罪人或是基督徒:
一 一直照顧兩三個人。
二 不期望有快速的結果,但要有很強的決心,定下確定的目標,每年至少要得著一個常存的果子。
三 要有無窮的忍耐和不住的代求。
陸 他們應當把排裏的人每週聚在一起一次,交通並研究他們對象的各種情形,找出最好的路去照顧每一個對象,並找出最好的幫助者,去得著那個對象。
柒 當一個對象被得著並受浸之後,他們應當盡可能的將這對象帶到他們的排聚會裏,並幫助他有分於排聚會的交通,學習如何在彼此教導和互相成全的事上盡功用。
捌 他們應當指教並引導新受浸的人去得著別人,並在召會聚會中申言。
為著主的恢復,今天在我們中間急切的需要

我們需要被主激勵,使我們與祂合作,而走得更高。我們已經達到了某個程度,但還沒有達到我們所該達到的程度,所以我們必須謙卑自己,每天有所學習,有所改進。

學習說話

在這些日子裏,我們是以神命定的路過召會生活。在召會生活中的一大項目是聚會。我們特別需要學習如何顧到主的需要,在聚會中說祂的話。那些在傳統基督教裏的人,並不認為所有的聖徒都彀資格說神的話。所以他們設立了一班聖品階級的人,作惟一說話的人。每主日上午是他們最主要的禮拜,他們的作法就是一人講眾人聽。一個基督徒在那裏可能一輩子都是這樣聽,聽了多年,最後還是不能為主說一句話。這是一種可憐的光景。這種作法抹煞了聖徒屬靈的功能,銷滅了他們為主說話的心。

不僅如此,這種作法完全不合乎聖經。新約,特別是林前十四章,告訴我們說,當我們眾人(就是召會)來在一起時,每一個人都應當豫備一些東西,好與別人分享。(26。)這事在古時以色列人身上有一幅圖畫。當他們來在一起敬拜主時,他們都將美地的富餘帶來獻給神。舊約的聖言囑咐他們,不可空手到神面前,而沒有東西獻給神。(申十六16。)但是今天大多數基督徒來作大禮拜時並沒有帶甚麼來,乃是期望有人會對他們說話。這完全不是根據聖經。

大約五十五年前,倪柝聲弟兄從林前十四章得著亮光,看見我們來聚會之前,應當有所豫備,可以獻給主並擺在與會者面前。換句話說,每一個人應當有一些話可以對別人說,將主供應給人,使基督得著榮耀,並使祂的身體得以建造。倪弟兄也知道,如果我們停止一人講的作法,我們就需要有東西代替,否則我們將甚麼也沒有。那時我們無法進入林前十四章所啟示,召會聚會相互性的實行。後來,從一九八七年起,我們在臺北開始實行相互性的聚會,全體與會者都說話,為著召會的建造。從那時起,我們看見在我們中間有緩慢的進步。這個進步對我們,特別對我,是個鼓勵。

有些人或許覺得新路還可以,但不是那麼好。但只要這新路不使我們減少,卻使我們有很好的擴增率,我們就當滿足。一九八八年底,在南加州大約有一千五百六十位聖徒。今天在這裏大約有三千一百八十位聖徒。這數字是五年前的兩倍。這給我們看見,在我們竭力要走神命定之路的期間,我們仍然有擴增。

我們既是在實行神命定之路,就是新路,我們就必須學習說話,因為在聚會中的說話,對主的恢復是很重要的事。我們都必須被成全,為主說話。當我們在較大的聚會中說話時,我們必須說得大聲,使人聽得見。不僅如此,為了說話,我們必須有所學習。我有一百多種不同的字典,可以幫助我研讀聖經。我有一本關於召會歷史的辭典,非常有幫助。我這樣說,是要給大家有印象,看見我們如果要為主說話,就必須有學習的靈。

我們既然愛主並愛祂的恢復,就必須走一條路,使我們有正確而豐足的聚會。為此,第一項我們該追求的是申言。(林前十四1。)申言不僅是說話,也是說得對,說得準確,說得使人聽見,並且帶著豐富。所以我們必須學習。我們若沒有任何的學習,就不會有豐富分賜給人。我們的說話也必須在節奏上有調整。如果我們說得太慢,我們會使別人不耐煩。如果我們說得太快,別人就不懂我們的話。我盼望我們操練自己,學習為主說話。

當我三十二歲時,我站在一面鏡子前練習說話和姿態。我也向我的家人練習說話。我們都愛主,並且我們許多人還年輕,所以我們基督徒的生活還有很長的路要走。我們若學習準確、充分、正確並豐富的說話,以應付主的需要,我們就能為主大用,帶給召會更多的祝福。

竭力要有活力

我們所需要的第二件事,就是要有活力。我們需要正確的說話,正確的申言,但我們不能死沉或不冷不熱。我們必須有活力,這意思是,我們必須是活的,是主動的。我對你們這些親愛的聖徒所說愛心的話,第二點乃是:要學習有活力。你們不該被動。

感謝主,讚美神,我們能有這次大的相調特會。在這短短的時間內,因著祂的憐憫和恩典,我們看過主恢復中主要項目的六個重點。我們信我們是在主當前的恢復裏,我們也信我們就是這恢復。但我很遺憾的說,照我們目前實際的情形,就著我們該有的程度而言,我們不是有活力的,不是活的,也不是主動的。我們確實有關於主當前恢復極其豐富、極其高超的亮光和真理。然而,我們必須謙卑的承認,我們不是有活力的、活的、主動的,到我們能滿意的地步。因為我們不是有活力的,我們深深的感覺,主對我們的光景也不滿意。所以我們必須迫切仰望主的憐憫和恩典,使自己有活力,並幫助別人也有活力。有活力是我們今日的需要。無論我們禱告或禁食,無論我們自己追求或與別人一同追求,不管怎樣,我們都必須有活力。我信我們已經勝過許多召會裏現今的墮落,但我們不能逃罪,因為我們一直容忍並且仍然容忍撒狄的死沉和老底嘉的不冷不熱。在這次相調特會開始的時候,我說了一篇開頭的話,說到這件重要的事,這件生死攸關的事。我不知道你們對那篇簡短開頭的話摸著了多少。如果你們沒有被那篇懇求的話所摸著,不論你們多麼珍賞以後的六篇信息,結果對你們、對主的恢復都沒有甚麼意義。所以今天重要的點乃是你們必須活而有力。

實行活力排不該是一種運動。要活而有力,完全是個人的事。只有你自己被主逼著,在這事上拚上一切而絕對的追求祂,你纔有可能活而有力。你得著活力之後,不該召聚許多聖徒,把這事當作一種運動來鼓動或推動。你得著活力之後,只該作一件事,就是尋求主的引領,該在這麼多的聖徒中間接觸誰。你應當絕對跟從主的引領,甚至祂的引導,去接觸人,與他們有交通,但每次不要多過兩人或三人。你必須見證你如何在得著活力的事上,被主逼著去尋求祂。你必須開始與你接觸的聖徒有徹底而親密的交通,使你和你接觸的聖徒有迫切的禱告,這樣的禱告是主所看重的。

你也必須帶領你所接觸的聖徒向主徹底的認罪,並幫助他付任何代價,像你所作的一樣。這樣,自然就會產生一個在主權益的事上有活力的、活潑的、有活動的小排。當這樣一個活力排的人數增加到十人以上時,你應當把這排分成兩排,囑咐排裏的每一個人照著你一直在作的同一路線,操練作個有活力的人。

因為你已經活而有力,並且已經興起這樣的活力排,你應當為召會和帶領者禱告。當主有引導時,你應當在召會聚會中作見證,但不要定罪、鼓動或推動。不要想去改變召會聚會和事奉的方式,也不要發起任何的變動。我們需要禱告,但須避免任何要有激烈改變的想法。你有了活力之後,不要藐視任何人,特別是帶領者、年長者、和那些一向幫助別人的人。不要看不起軟弱的人、冷淡的人、和那些對屬靈的事似乎毫不關心的人。總而言之,你不應當期望看到召會完全一致並統一的照著你的觀點和實行。召會不是人為的人造品,乃是因著基督在信徒裏面的增長,而在神聖生命裏長大的生機體。

這是我在這篇結語裏的負擔。請你們注意這兩件事。第一,學習說話。第二,竭力要有活力。說話和有活力,是我們中間今天為著主恢復最急切的需要。

—受

幾位弟兄們說到活力排
活力排不能靠組織形成

今天我們必須承認,撒狄的死沉和老底嘉的不冷不熱已經進到主的恢復裏。我們應當定罪在我們中間撒狄的光景,也應當憎惡老底嘉的情形。我們必須恨惡這些事,我們也必須從這些事裏出來。這不是普通的事,乃是整個恢復所面臨生死攸關的事。我們都必須活而有力,這是一件生死攸關的事。

在這些日子裏,我們中間有四個需要。第一,主需要團體的得勝者作祂的見證。主需要有真實耶穌的見證。第二,主的恢復今天需要活而有力。主的恢復需要士氣的復興,衝擊力的復興,在我們裏面大能動力的復興,以及在我們中間活力的復興。這是主恢復中真實的需要。

第三,眾召會需要有果效的擴增。今天在眾召會裏我們需要增長,我們需要繁增,我們需要擴增。在南加州,雖然主在已過五年賜給我們相當多的擴增,但是根據眾召會在這裏的時間,我們的人數應當遠超過今天的數字。我們不應當誇口說,我們在南加州眾召會的人數現在已經有三千多人。我們應當勞苦並努力,使主在眾召會中有更多的擴增。

第四,我們這些在主恢復裏的聖徒,迫切的需要活而有力。藉著親密而徹底的交通,藉著認罪,藉著奉獻,藉著禱告,藉著全人被那靈浸透,藉著勞苦,並藉著學習,我們需要活而有力。在主的恢復裏,這比已往更為重要。在主面前我們都有責任,我們都有義務。我們應當禱告說,『主阿,使我活而有力。為著你的行動,求你今天使我活而有力。』

因此,我們需要徹底的重新省察我們的道路。我們已往所走的路是對的路麼?我們必須走在神命定的路上。從一九八四年到如今,將近九年的期間裏,主已經向我們完全啟示了祂命定的路。然而,如果我們都在主面前誠實,我們就必定承認,我們對主藉著祂職事所說之話的反應和感覺,已經有點麻木了。我們仍然不是活而有力,就是這事的證明。我們仍然照著我們的習慣,多少仍然照著我們的傳統。我們必須活而有力。

活力排應當構成召會生活的百分之八十。在召會時代初期,就在五旬節那天三千人得救之後,他們立即開始挨家挨戶聚會;(徒二41,46~47;)也就是說,他們開始有活力排聚會。他們沒有『活力排』的名稱,但他們有實際。當他們那樣聚集時,主就天天將許多人加給他們。在另一天有五千人得救,(四4,)在另一次又有很多的門徒加給他們。(五14。)這些人不僅是加給召會的,也是被接納,得支持,蒙保守為常存的果子。這樣的事惟有因著實行活力排,纔能發生。他們聚會主要的方式,不是眾人聚集,一人講道的樣式。他們聚會主要的方式是家家都有活力排。他們能有活力排,因為他們人人都是活而有力的。這不僅僅是形成一個排,並稱之為活力排。我們不要徒有『活力排』之名;我們要有活力的實際。

活力排不能靠組織形成。我們能從我們的經歷中見證,靠組織形成活力排是作不好的。任何生機的東西都不能靠組織形成,生機的東西只能在自然而生機的方式下產生。我們必須在觀念上有大的改變。我們不該企圖照著鄰區、地理、語言、或別的因素組織活力排。這不是活而有力的路。在形成活力排的事上,我們第一需要的,就是要有活力。

活力排只能藉著一個拚上一切,並絕對為著主恢復擴增的聖徒而產生

活力排只能藉著一個拚上一切,並絕對為著主恢復擴增的聖徒而產生。活力排開始於一個人。牠不是開始於九或十人;牠開始於一個有活力的聖徒。我們都必須告訴主說,『主阿,我要作那個聖徒,就是拚上一切,絕對為著主恢復擴增的人。』

這樣一位聖徒必須是拚上一切的,絕對的,不僅僅為著要有活力;他必須是拚上一切,絕對為著主恢復的擴增。按照我們的經歷,當我們拚上一切,絕對為著召會的擴增時,我們就有負擔要成為有活力的。如果我們不關心擴增,反而滿意於看見召會的人數一年過一年維持不變,我們就不需要有活力。我們渴望有活力是有目的、有目標的,那就是為著主恢復的擴增。為此,我們必須拚上一切,我們也必須絕對。我們要有活力,就必須開始於看這件事是生死攸關的。如果我們看一件事是生死攸關的,我們在那件事上就會有活力。我們必須拚上一切,絕對為著主恢復的擴增;這樣,我們就會有活力。

這樣一個拚上一切的聖徒自然而然會憑著主的引領接觸人

這樣一個拚上一切的聖徒自然而然會憑著主的引領接觸人,得著一個或幾個同伴,而形成活力排。活力排的形成不能靠推動、或講一篇信息、或勸聖徒形成活力排。活力排只能藉著一個有活力的聖徒形成。憑著主的引導,這樣一個有活力的聖徒會找到一些人作他的同伴。然後這些人來在一起,有親密而徹底的交通,開始使彼此都有活力。這樣,真正的活力排就會在召會生活中從裏面形成並產生。願主使我們這樣的拚上一切,這樣的絕對。

那些在活力排裏的人,確定且絕對的履行頭四個基本的要求

為著要成為有活力的,並維持我們的活力,有四個基本的要求是我們必須顧到的。我們必須確定且絕對的履行這些要求。

親密而透徹的交通,使我們相調在一起

第一個要求是要有親密而透徹的交通,使我們相調在一起。我們相調的根據,相調的根基,乃是我們的交通,而我們的交通必須是親密而透徹的。

在四福音中當主盡職時,祂到各處接觸人。祂當然是有活力的。祂當然是絕對的,並且為著神的擴增拚上一切。祂接觸許多年輕人,他們就受祂吸引。他們住在一起,喫在一起,作每件事都在一起。他們一天過一天彼此有美好、親密並透徹的交通,主也對他們說話。祂把他們調在一起。祂說話的時候,就是在訓練他們。甚至祂靜默時,也是在訓練他們。

主向他們啟示祂將要被釘十字架後不久,雅各和約翰向主求在國度裏坐在祂的左右。其他十個門徒聽見這事,就很惱怒。(可十35~45。)當主在地上盡職時,他們似乎是毫無所得,但有一些東西在他們裏面被建立起來。他們看見了主的死、復活和升天之後,他們和其他跟隨主的人都成了不一樣的人。

在主復活當天晚上,門徒得著了素質的生命之靈。(約二十22。)主在升天前,叫祂的門徒要回到耶路撒冷,直等他們得著父所應許的,就是澆灌的靈。(路二四49。)因為他們曾見到主的死、復活和升天,又因為他們得著了素質的生命之靈,他們就都同心合意。

行傳一章告訴我們,一百二十位門徒同心合意的禱告,如同一人。(14。)他們至少有十天一同住,一同喫,一同禱告,並一同作每一件事。他們必定有親密的交通。經過十天的禱告,那靈在五旬節那天澆灌在他們身上。(二1~4。)五旬節那一天,乃是藉著這種交通、禱告十天所產生的。在我們中間缺少這樣親密的交通。

我們必須藉著操練我們的靈,同彀多而徹底的禱告,以基督為元素和範圍,親密而透徹的交通到關於我們的現狀、屬靈的光景、以及當前在主裏並與主之關係的情形。這樣的交通是合一的流。為著相調在一起而同心合意,我們必須有這種交通。相調的路乃是以如同油的那靈,憑著如同鹽的基督之死,並在如同乳香的基督復活裏,與我們排裏的每一個人有彀多而徹底的禱告,像麥子磨成的細麵一樣調和在一起,成為給主的麵團。(林前五6~7上,利二1~13。)如果靠主的憐憫,我們能經歷這樣的相調,我們就會與我們今天的所是完全不同。

新約告訴我們,我們如同許多麥粒,(約十二24,)成了一團,(林前五6~7上,)最終我們成了一個餅。(十17。)我們成了一個餅之後,在主手中纔有意義,纔有用處。這餅就是排。在擘餅聚會時,我們常為著餅讚美主,但事實上我們可能還不是一個餅。我們這些麥粒還沒有被碾磨、破碎、並調在一起。成為餅的路,乃是在排裏藉著親密而透徹的交通,以及彀多而徹底的禱告,相調在一起。

徹底的承認罪、過犯、缺點、錯誤行為等等

第二點是我們必須徹底的承認我們的罪、過犯、缺點、錯誤行為等等。我們必須承認個人主義和單獨的罪。我們也必須承認我們罪惡的天性、並其玷污、並其對世界污染的黏附、及其老舊,求主用祂的寶血洗淨。這一切關於我們罪惡天性的事,和我們墮落的人以及天然的人有關,成為相調的真實攔阻,所以認罪是活力排真實的需要。我們必須有透徹的交通,我們必須承認這一切的攔阻,使我們能調在一起,而能同心合意。

徹底的將自己和自己的一切所有與所作獻給主

我們也必須徹底的將自己和自己的一切所有與所作獻給主。要作有活力的人,並有活力排,我們必須拚上一切。我們必須是有活力的人,是得勝者,拯救召會脫離墮落。主乃要藉著祂的得勝者,得著祂所渴望的。

要作這樣的人,我們必須放下我們個人的權益,以及我們對今生必需的憂慮,而向主立下強的心願,並向主有絕對的奉獻。提後二章四節說,『凡當兵的,不讓今生的事務纏身,好叫那招他入伍的人喜悅。』我們若要作有活力的人,就必須清除一切屬地的纏累。

舊約有拿細耳人的原則。這是我們今日該採取的原則。我們必須藉著彀多而徹底的禱告,向主有拿細耳人的奉獻。(民六1~4。)在舊約,一個人可以照著亞倫的等次,生來就是祭司。但如果祭司的職任墮落了,主就有事先的豫備,使別人可以藉著自願的奉獻,而成為祭司。在墮落的時期中,需要有人自願的將自己絕對奉獻給主作拿細耳人。

施浸者約翰是拿細耳人。(路一15。)他生為祭司,但他沒有照著亞倫等次的原則盡職。他乃是照著拿細耳人的原則盡職。主用這人改變了時代。他結束了舊約的祭司職任,也是新約祭司職任的開始。我們要作新約福音的祭司,(羅十五16,)就必須向主有拿細耳人的奉獻。

不住的禱告,使我們被帶進素質與經綸之靈的充滿與澆灌裏

我們也必須不住的禱告,使我們被帶進素質與經綸之靈的充滿與澆灌裏。裏外都充滿靈的祕訣乃是禱告。我們必須在禱告的事上拚上一切。

在馬可十章那個想要看見的討飯瞎子,就是這事的例子。他的禱告不是宗教的、形式的、作文章的禱告。他乃是拚命向主喊著說,『大衛的子孫耶穌,可憐我罷!』(48。)主就對他說,『你要我為你作甚麼?』他回答說,『我要能看見。』(51。)我們不需要形式、宗教、作文章的禱告,乃需要迫切的禱告,直接告訴主我們要祂為我們作甚麼。

我們需要向主禱告說,『主阿,使我有活力!使我活而有活動!我要作主恢復擴增的因素。』我們也該迫切的禱告:『主阿,充滿我。將你自己作為那靈灌輸到我裏面,灌輸到我的構成裏,將你自己作為能力的靈澆灌在我身上。』為了要有素質和經綸之靈的充滿和充溢,我們必須操練我們的靈(提前四7)不住的禱告,(帖前五17,)以贖回光陰。(弗五16。)

他們該拿起負擔並有行動去接觸人,或是罪人或是基督徒

當我們有活力,並且分成一排一排的活力排之後,我們需要作一些事。第一,我們必須拿起負擔,然後我們必須有行動去接觸人。如果我們是有活力的,我們就會看見,在南加州的眾召會中間,迫切需要有適當的擴增。多年來,在我們中間,特別是在白種人中間,我們的擴增率太低了;但我們似乎沒有多少人被這件事摸著,也沒有多少人拿起真正的負擔。如果我們是有活力的,主就能使我們確定而專一的有負擔,以應付祂今日的需要。主在南加州眾召會中間,特別在典型的白種人中間,極其需要有適當的擴增。今天我們必須放下許多盤據、霸佔我們心的東西,拿起為著召會擴增的負擔。如果我們是有活力的,我們就有空間,從主得著負擔。我們必須卸下別的重擔,我們必須得著釋放,也必須得著活力,使我們能在兩件事上從主得著負擔:召會的擴增,以及基督生機身體的建造。這是主今日的負擔,這也應當是我們的負擔。除了主心頭上的事之外,沒有一件事應當霸佔我們的心。今天主渴望看見南加州的眾召會有適當的擴增,祂也渴望看見眾召會真正建造為基督生機的身體。主要藉著神命定的路作這事。因此,我們必須有負擔,有活力,絕對而拚上一切的走這條路。

當我們拿起這樣的負擔之後,我們必須有確定的行動去接觸人,或是罪人或是基督徒。有活力不僅是活,也是為著主的權益有負擔,有活動。我們一旦是活的,我們就必須有負擔,也必須有行動去接觸人。我們應當把我們親戚、朋友、同事和同學中間還沒得救的人列成名單,並開始迫切的為他們禱告。我們為他們禱告時,必須照著靈的引導,運用我們的鑑別力,從名單上選出兩三個人,在他們身上作工,叫他們得救。我們該有神的心,對罪人得救有愛的關切,我們也該有負擔不僅拯救靈魂,更要使罪人悔改得救,成為基督身體的肢體,以完成神的經綸。或許主不僅引領我們接觸罪人,也接觸一些有心尋求的、或退後的、或冷淡的基督徒,逐漸的、一點一點的、一步一步的,引導他們進入召會的生活。我們必須相信,聖別人的靈正在一些在我們影響範圍內的人身上作工,將他們分別出來歸給主。他們需要我們拿起負擔,並有確定的行動去接觸他們。

我們必須按著成為肉體的原則接觸人。照著這個原則,神與人一同生活,一同說話,一同作每一件事,如同一人。如果我們以這種活的方式接觸人,他們就會在我們身上看見神新約經綸之實際,得著活的彰顯。我們每一次對人說話,都該將基督的一些真實東西供應給他們。我們絕不該給他們一個印象,以為我們與任何宗教的形式有關係。今天許多人在尋求神,但他們不想與組織的基督教有關係。他們要真的東西、活的東西、有活力的東西。如果我們把基督的真東西供應給他們,有心尋求的不信者和有心尋求的基督徒就會被吸引。他們會因著我們的活力而受吸引,被得著。今天人們不會因著任何別的方法被得著。這是讓主今天得著人的惟一途徑。

我們去接觸人的時候,不該期望有快速的結果。我們乃該定下確定的目標,下定決心每年至少要得著一個常存的果子,盡力忍耐,不住的代求。一九八六和一九八七年,在臺北和橙縣有成千的人很快的得救受浸,但他們沒有多少人留下來成為基督活的肢體。近年來,因著我們仍然期望有快速的結果,卻看不見那種結果,我們有許多人就在接觸人的事上灰心冷淡。這給我們看見,我們對得著擴增的路,沒有正確的觀念。

為著藉實行活力排而有適當的擴增,我們的觀念必須翻轉過來。我們必須看見並實行約翰十五章所啟示結果子的路。在基督徒生活裏真正的結果子,正像葡萄樹一樣。葡萄樹不是每天結果子,也不是一年結多次果子。葡萄樹每年只在特定的季節結一次果子。葡萄樹是逐年按季節結果子。作為基督這真葡萄樹上的活枝子,我們應當每年都結常存的果子。

按照約翰十五章十六節,我們已經蒙主揀選,並蒙祂所立,要我們前去結常存的果子。結果子是我們的定命,而每年結常存的果子必須是我們下定決心要達到的確定目標。然而,為了要這麼作,我們必須不鬆懈、不閒懶。在結果子的季節來臨前,葡萄樹不是閒懶的。相反的,牠乃是在產生果子。當我們在等候季節來臨時,我們必須產生果子。我們必須過一種的生活。第一,我們必須藉著不住的禱告,與主有親密的交通,而住在主裏面。(4~5。)住在主裏面就是在各種苦難下活在主裏面。葡萄樹在結果子的季節來臨前,有許多月是受苦的。我們就像葡萄樹一樣,應當期望只按季節並藉著彀多的受苦而結果子。第二,要結常存的果子,我們必須殷勤的勞苦,並迫切不住的禱告。我們該操練自己,一直有兩三個人在我們的照顧之下,使這些人中有一人到了年終能成為常存的果子。當我們在這些人身上勞苦時,我們不該焦慮,或急著要他們有快速的進展。反之,當我們在他們身上勞苦時,我們應當享受基督作我們無窮的忍耐。我們必須記住,活力排需要藉著彀多的禱告和勞苦,得著適當的擴增。當我們為人禱告時,我們不該灰心失望,乃該有完全的把握,在適當的時候,主會答應我們的禱告,成就祂對我們所說的話。如果我們在結果子的季節前過適當的生活,我們就能確信,在每年結束時,我們會得著一個或兩個常存的果子。願主在所有的活力排裏將這事完全的實行出來。

研究接觸的對象,找出最好的路去照顧他們

一旦活力排形成了,排裏的人就該每週一次聚在一起,交通並研究他們對象的各種情形,找出最好的路去照顧每一個對象,並找出最好的幫助者,去得著那個對象。我們必須考慮我們所認識的每一個人,我們考慮他們時,要有正確的鑑別力,看我們該在誰身上勞苦。我們應當花時間在那些我們認為有希望的人身上勞苦,不要浪費時間在那些不敞開的人身上。在我們的排聚會裏,我們應當禱告,並一起研究我們的福音對象。我們必須考慮人的光景,特別是屬靈的光景,然後有恰當的行動,應付他們在福音上的需要。我們若這樣作,就會清楚看見他們的情形如何,這會引導我們正確的接觸他們。我們必須決定該如何探訪一個人,並決定誰適合去探訪。

在路加十九章,主把召會的事奉比喻為作生意。祂在十三節囑咐我們去作生意,直等祂回來。我們必須在主裏面並與主一同作生意,研究如何得人。感謝主,我們能在活力排裏與主一同背負擔子,為著主的恢復去得著擴增。

當一個對象被得著並受浸之後,他們應當盡可能的將這對象帶到他們的排聚會裏

當一個對象被得著並受浸之後,排裏的人應當盡可能的將這對象帶到他們的排聚會裏,並幫助他有分於排聚會的交通,學習如何在彼此教導和互相成全的事上盡功用。當一個人被得著並受浸之後,這人必須被培育成為基督身體的活肢體。今天神所要的不僅是得救的靈魂,更是活的肢體,使基督的身體得以建造到完滿的地步。有些人或許有一種觀念,以為他們如果能幫助人得救並受浸,那就足彀了。然而,神是不滿足的,除非每一個得救受浸的人都成為活肢體,能在建造基督身體的事上有用處。

培育一個剛受浸的人成為基督身體上活而盡功用的肢體,不是一件容易的事。這可能需要兩年殷勤忍耐的勞苦。今天在主的恢復裏,沒有比活力排更好的環境,使新人可以得著栽培。如果我們竭力把新得著並受浸的人帶進活力排裏,與其他有活力的人在一起,新人也會成為活而盡功用的肢體。因此,把初蒙恩的人帶進活力排這件事,我們必須列為優先。

我們也必須幫助新人有分於排聚會的交通。這交通是排裏成員之間生命的流通。在這樣的交通中,新人會得著排裏有活力的人如同乳養的母親一樣的保養顧惜。使徒保羅在照顧帖撒羅尼迦年輕信徒的事上,自認為是乳養的母親;(帖前二7;)我們必須跟從他的榜樣。在排裏有活力的人,藉著在排聚會裏的交通,成為能保養顧惜新人的母親。

初蒙恩的人也需要得著幫助,學習在彼此教導和互相成全的事上盡功用。按照保羅在以弗所四章十二節的話,他們需要得裝備、受成全,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。這種裝備和成全主要是藉著互相的教導而有的。這種互相的教導是活力排實行的主要項目之一。互相教導可以藉著彼此問互相答而實行。新人需要得著幫助,在活力排裏藉著問答,有分於這種互相的教導。活力排的人可以就著一些諸如神的經綸、主的恢復、稱義、和好、聖別、認罪、操練靈、召會的立場這類的問題來發問並回答。許多事都可以在活力排的氣氛裏題出來,藉著排裏所有的人互相教導,就會有一種包羅一切的教導產生,是一個人無法單獨作到的。這就在有關生命和真理重要的事上,給新人最好的成全。我們不可低估新得著的人的度量。最近,有兩處年幼的召會在俄國莫斯科和聖彼得堡被興起來。在六個月之內,這兩處召會中就有些新得著的人能說出相當程度的真理。我們若忠信的學習如何分賜生命,並正確的教導最高的真理,新得著的人至終會得著成全和裝備。

他們應當指教並引導新受浸的人去得著別人,並在召會聚會中申言

在排聚會裏,我們也必須利用機會指教並引導新受浸的人去得著別人,並在召會聚會中申言。在我們幫助新人結果子之前,我們必須先成為他們的榜樣,作多結果子的枝子。我們必須幫助他們看見,我們的目標不僅是贏得靈魂,更是使罪人悔改,成為基督身體上活的肢體。我們帶領新人進入這件事,不該耽延,因為他們能在得救後立即去得人。最後,我們必須給新人看見一個異象,就是申言建造召會。(林前十四4。)我們也必須幫助他們申言,操練說主的話。

我們都必須起來,成為活而有力,並竭力脫離死沉和不冷不熱。達成這事惟一的路,就是拚上一切並絕對的實行主所給我們看見,有關活力排的一切點。惟有活力排能更新主的恢復,並帶進有果效的擴增。

—六位弟兄