第九篇 在召會生活中的活力排(三)

讀經:

約翰福音十七章十九至二十一節,十三章三十四至三十五節,使徒行傳二章四十二至四十七節。

以新方式禱告,以應付新需要

為著活力排,頭一件事乃是我們的禱告。因此,在這訓練中的頭一件事,乃是訓練活力排的人如何以新方式禱告,以應付新需要。第一,我們不該重複我們老舊的禱告。我們禱告的方式已經成了一種形式;一週過一週,我們照著習慣的方式禱告,向主重複同樣的禱告。這樣的禱告不是真正的禱告。當我們禱告時,我們該簡單直接的告訴主,我們要的是甚麼:『主阿,我們要得著復興。我們是死的,是冷的。我們要焚燒起來。』說這麼多就彀了。在聖經裏我們找不著任何習慣、重複禱告的例子。在路加十八章四十一節主耶穌問瞎子說,『你要我為你作甚麼?』瞎子回答說,『主阿,我要能看見。』主對他說,『你可以看見,』那人立即就看見了。(42~43。)在擘餅聚會裏我們可以禱告說,『主耶穌,你太好了。你是千萬人中的第一人;主阿,我愛你。』那就彀了。我們不需要長篇大論的禱告,向主教導、說明並解釋聖經。

我們都必須禱告。沒有人可以為自己找藉口說,他沒有負擔禱告。人怎能沒有負擔禱告?我們都需要神。如果我們需要呼吸,我們就需要禱告。我們需要禱告,就如我們需要呼吸一樣。幾乎每一個人每天都喫三餐,而沒有甚麼特別的『負擔。』因此,我們不該有藉口,說我們沒有負擔禱告。

我們必須學習以新方式禱告,並禱告新的禱告。我們需要主來激動我們,使我們有新的、新鮮的、活潑的禱告。在我們的禱告中,我們不需要告訴主該作甚麼。如果我們要被主復興,我們就簡單的求祂復興我們。我們可以禱告說,『主阿,復興我。我是可憐的。我需要你來復興我。』這就彀了。祂不需要我們告訴祂作甚麼。我們告訴主作甚麼,那不是禱告,那是指示。

在召會禱告聚會裏的禱告,通常都是一些重複的話,告訴主作甚麼,並向祂解釋我們的情形。在四福音裏,主沒有這樣的禱告。(太六7~13,約十七。)在以弗所書裏,使徒保羅曾兩次禱告。(一17~23,三14~21。)在這兩次禱告裏,他沒有給神任何指示,他乃是禱告、祈求、和懇求。讓我們學習這樣禱告。

在為著結果子的事禱告時,有些聖徒禱告說,『主阿,感謝你,你是葡萄樹,我們是枝子。你是多結果子的那一位。我們吩咐你在我們眾人裏面結果子。』我們不必告訴主祂是葡萄樹,我們是枝子。我們不需要有這樣的解釋。我們只要簡單的禱告說,『主阿,我們是這樣不結果子,我們恨我們的不結果子,求你救我們脫離這個罪,』或者禱告說,『主阿,赦免我;我沒有結果子,主阿,憐憫我。使我有負擔,甚至催逼我結果子。』

我們必須重新學習如何禱告。我們已經被召會的情形破壞了,養成許多壞習慣,我們還以為這些習慣是好的。然而我們習慣的方式是不好的。我們多年來一直那樣禱告。結果是甚麼?在一整年裏,我們可能沒有結十個常存的果子。哈該在他的申言裏,為主說話,對神的子民說,『你們要省察自己的行為。』(一5,7。)我們的確需要重新考慮我們的作法,省察我們的行為。

在我們開口禱告之前,我們該仔細考慮要說甚麼。我們不該按著習慣有任何的禱告。當我們說,『主耶穌,我讚美你,』我們的意思必須是讚美祂。主可能引導我們不說『主,我讚美你,』而說,『主,我敬拜你。』當你在說敬拜主的時候,你應當就是那個意思。有些聖徒開始申言的時候,常常說『讚美主』好幾次,這是個壞習慣。這是毫無意義的,只不過浪費時間而已。我求你們接受我這一點關於你們禱告的話。

恢復主大能救恩的大能衝擊力

現在我們迫切的求主給我們一個新的開始,一個新的起頭,首先是要建立活力排。我們該完全看見,召會作基督的身體,乃是一班確定蒙基督大能救恩所拯救的信徒。我信從頭一天開始,我所接受的救恩乃是大能的。我是大能的蒙了救贖的。那時我放棄了世界。我告訴主我不要世界的任何事物,我只要跟隨祂,拿著聖經走遍各鄉村傳揚祂。從那一日直到今天,我從來沒有改變過。有一個大能的衝擊力在我裏面,並且一直的在我裏面。甚至今天我在這裏,還是有負擔並為著主的權益勞苦。

主的恢復已經受了破壞。因此我們需要真實的復興。我們都需要恢復我們當初進到恢復裏的情形,那就是勝過離棄起初的愛,這起初的愛事實上就是上好的愛。恢復起初的愛或上好的愛,乃是在凡事上給主耶穌首位,第一位。(西一18。)我們若在凡事上讓主耶穌居首位,我們就必然得著祂。祂是上好的愛,祂是超凡優越的愛,這就是我們所需要的。

我願意再說,召會乃是一班蒙神大能拯救的人。我們必須繼續不斷的在這種大能的衝擊力之下。一個正常的基督徒,一個得勝者,乃是一個一直在大能的衝擊力之下的人。我們必須以禱告來恢復這事。

保守一,彼此相愛,同心合意

在約翰十七章十九至二十一節,主耶穌禱告說,『我為他們的緣故,聖別自己,使他們也在真理中得以聖別。我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信入我的人祈求,使他們都成為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。』我們都是基督身體的肢體。既是這樣,我們就必須有真實的一。我們真實的是一。但是,雖然我們今天仍然在恢復裏,也是在一裏,但我們必須看見,在我們中間的一不是活的一。我們的一不是有功效的一。我們都是一,但你是你,我是我。在我們中間的一是不活動的一,打盹的一。我們的一應當是非常活動的。真正的一會使我們在聽到身體上眾聖徒中間有需要的時候,採取行動。真實的一乃是活動並行動的一。

我們是一,但我們可能不太認識我們排裏的八個人。那就不是活的一。在約翰十七章,主說,我們若有這一,世人就知道基督是父所差來的一位。(21,23。)這指明當我們去探訪人時,他們會看見在我們中間有一。他們也會看見在我們身上有一些東西是屬天的,是神聖的,是世人所從來沒有的。世人不能是一,但我們乃是活潑的在一的裏面,所以我們的一就得以彰顯並被人看見。當人遇見我們時,他們就能感覺到我們有這個一。

在約翰十三章三十四至三十五節主說,『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,使你們也彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』我們若彼此相愛,我們不必告訴人我們是基督的門徒,世人會認得出來。

在訓練過禱告之後,頭一件事乃是訓練眾聖徒如何有交通。交通完全是基於一和互相的愛。我們是一,我們也彼此相愛,這乃是兩個有力的記號。

早期跟從基督的人,包括彼得和約翰,是全時間跟從主耶穌的。他們是漁夫,但他們撇下了他們的網、船、職業、和他們的父親,來跟從主耶穌。(太四18~22。)對外人說,他們是閒散的,沒有作甚麼事,只是跟從這一位。他們這樣跟從主三年半。至終,他們看見主的釘十字架、復活、和升天,那保守他們更在一裏。因此,使徒行傳開頭說,這些親愛的人不只是在一裏,更是同心合意的。(一14。)一不像同心合意那樣的實際。他們是同心合意的,沒有不同的意見、觀念、和看法。他們都同心合意的成為一。他們雖是一百二十個門徒,卻像是一個人。他們同心合意的禱告,那是真實的禱告。行傳沒有告訴我們他們為甚麼禱告,或如何禱告;但是過了十天的禱告,有些事情發生了:在五旬節那日,基督被澆灌在他們身上,作為包羅萬有的那靈。(二1~4。)召會也因此產生,這就是我們所需要的。我們需要保守一,我們需要彼此相愛,我們也需要同心合意。

一個排或許只有七、八個人,但這七、八個人必須是同心合意的。藉著在排聚集裏一起有交通,所有在排裏的人都進到同心合意裏,在這同心合意裏他們就能禱告。然後他們纔真實的成為一。我們必須同心合意的禱告,而同心合意是來自於一和相互的愛。當我們同心合意禱告時,我們就不重複老舊、習慣的禱告。我們將會非常的在靈裏,以致不給習慣性的禱告留地步。

交通到彼此徹底的認識

在活力排的訓練中,第一項是禱告,第二項是交通。我們都必須看見,到目前為止在我們中間很少有真實的交通。我們所有的只不過是一種接觸而已。因此,在每一次排聚集裏,頭一件我們該實行的事乃是交通。在開始實行交通時,你們應該彼此熟悉每個人的身分、屬靈的光景、和在主裏當前的情形。若是可能每一件事都交通。當我們在排裏交通的時候,我們必須跟從內裏的靈。不僅如此,我們的交通必須是活的、生機的、也是自然而然的。我們應該非常徹底的,認識彼此最近的情形。

我們可能和一些聖徒在同一個地方聚會多年,卻不知道他們的名字或他們配偶的名字。這不是真實的交通。我們只是『在冰上溜冰。』我們從沒有穿過冰到達水底。這一次在排聚集裏的交通,第一該是破冰,再是除冰。然後我們眾人都必須投到水流中,彼此徹底的認識。這是真實的交通。真實的愛也在這裏。我們若彼此不認識,我們就不能彼此相愛。我們不能愛我們所不認識的。但是我們越彼此正確的認識,我們就越彼此相愛。

我的確盼望,在排裏的人數至多一年之內就能翻一倍。當排裏的人數加倍的時候,那個排就該分成兩排。因此,在排聚集的頭一階段裏,凡事都必須作成模型。不然,如果我們是冰冷的,即使我們帶人得救,那些人也會和我們一樣。如果八個冰冷的人得著另外八個冰冷的人,冰冷的程度就更甚了,所以我們必須破冰、除冰、並把冰扔開,直到我們進到水裏,洑於其中,並潛到水底,彼此認識。這樣,當我們得著新人的時候,所有的新人也會和我們一樣。不然,召會就沒有路。我們必須彼此認識,然後,我們就能彼此相愛。

對我們當前情形的救治

因著我們習慣性的作法,整個召會生活是發死的。有很長一段時間,我們很少有改變,也很少有長大。我們只是習慣的,照著慣例來聚會。在我們中間非常缺少靈的操練、心思的更新、以及意志的決斷。我們都是照著例常公式和習慣來作事。因此,我們不知道如何交通。

對於我們當前情形的救治,乃是要記得我們是召會的難處。我們都是難處。我們的禱告可能多年使聖徒為難。我們該一直記得,我們是個難處。所以,當我們來聚會時,我們必須滿了禱告。我們在路上開車的時候,應該禱告說,『主阿,救我脫離我的習慣。主阿,今天晚上我要去交通聚會,求你告訴我該與弟兄們交通甚麼。』主是活的,祂不會對你說甚麼,告訴你作甚麼,但祂會感動你。當你進到聚會裏的時候,祂會引導你說,『讚美主,弟兄們,我今天非常快樂。』這是交通很好的開始。你旁邊的一位弟兄可能問你說,『弟兄,我可不可以知道,你今天為甚麼快樂?』你可能回答說,『我只是因著主快樂。今天主改正了我。我只能告訴你這麼多。下次我會告訴你更多。那麼你怎樣?你是否因主快樂?』這就是活的交通的路。

我們有活的主,我們有包羅萬有、賜生命、內住的那靈。我們也有得了重生的靈。我們必須盡力用這一切。我們不該習慣性的來聚會。當我們進到聚會的地方時,我們不該特意要作甚麼。當你走上樓梯的時候,你可以說,『主阿,和你一同上升是多麼好。』不管別人聽不聽得見,這沒有關係。我們必須從我們的習慣裏出來。這在於我們對自己有多少看見。我們必須向主禱告,並讓祂在凡事上帶領我們,引導我們。

為著福音探訪接受訓練

關於活力排的訓練將有許多的點。從交通的事,我們要往前到福音的探訪,為著傳福音。這需要極多的訓練。為了要傳福音,你必須知道關於神的正確的經節。但是如果你探訪的人似乎對神很有知識,也有很多話可說,你就不該和他談到神。他對神有很多話可說,可能指明他是一個極其罪惡的人。一個犯罪、犯錯,又有點宗教的人,乃是喜歡談到神的人。你若和這樣的人談到神,你就落到網羅裏。相反的,你該和他談到良心的事。

我們都必須藉著訓練而有學習。當我們去探訪人時,我們必須知道世界上有那幾種人,並且知道對每一種不同的人該說甚麼。我們若學習這一切,我們的探訪就必定大有果效。

在排裏的人需要花時間和他們排裏的人一同實行他們所聽見的,就是禱告、真實的從裏面復興、以及交通。這會影響他們參加聚會。願主憐憫我們,使我們在祂裏面,並藉著祂的靈,有真實的復興。