第七篇 在召會生活中的活力排(一)

讀經:

使徒行傳二章四十六至四十七節,以弗所書四章十二節,使徒行傳十三章五十二節,四章三十一節下,約翰福音十三章三十四至三十五節。

禱告:主阿,我們為著你在地上的恢復感謝你。求你加給我們負擔禱告。賜給我們發表,救我們脫離平常的禱告,我們要有活的禱告,甚至要以你的發表,用你的禱告來禱告。主阿,求你用你的寶血潔淨我們,並用你的膏油塗抹我們,使我們能享受你。你是真正的復興,每一天都在我們裏面感動我們,使我們得復興。主阿,我們求你激動我們的靈,我們也要將我們的靈如火挑旺起來。

召會不正常的光景

在使徒時代過去之後,召會就變得不正常了。這就是為何我們必須有行動,以形成活力排。今天召會是在正常的水準之下。倪弟兄釋放過一系列的信息,刊印在『正常的基督徒生活』一書上。他釋放那些信息,是要將基督徒中間的光景拔高,回到正常的水準。一個基督徒若被拔高,並活在倪弟兄信息中所描寫的水準上,他就不再是不正常的,乃是正常的基督徒。我們必須誠實且帶著悔改,承認我們召會的光景是在正常的水準之下。所以我們必須作一些事,以拔高召會生活的水準。

擴增這件事在我們中間已經成了令人困擾的事。有很長一段時間,在我們中間,特別是在道地的美國人中間,擴增率很低。美國主要是由從北歐來的白種人所建立的。這些白種人可以看作是道地的美國人。當我初到美國時,我無意在中國人中間作工。我從主領受託付,要把祂的恢復帶到這個國家,我也定意不在中國人中作特別的工。

但是今天在召會裏的情形已經受了破壞。當我開始在美國作工的時候,三分之二的聖徒是白種人,三分之一是其他的種族,那種情形是非常正常的。在一九七○年,大約三百位聖徒從洛杉磯移民到美國幾個大城市。那些移民是非常成功的。在移民開始之前,在恢復之外的人很少注意到我們;但是兩年之後,在一九七二年,我們中間的人數開始增加,這使一些在恢復之外的人受了激動。

主的恢復在美國是在一九六二年開始的,那時約有二十五位聖徒聚集在一個家裏。八年之後,在一九七○年,我們在洛杉磯大使旅館大約有一千多位聖徒聚集。這就是我們移民的那一年。到了一九七二年,我們的人數達到大約一千二百位。我們知道我們不能再在大使旅館聚會,因為人數太多了。所以我們豫備好,在洛杉磯會議中心聚會,那裏可容納三千人聚會。次年,就是一九七三年,我們在會議中心聚會,人數超過了三千。聚會中還有人在另外的房間看閉路電視。這指明主在祂恢復裏的行動是強而有力的。

那時外面的人受了撒但的挑動,開始反對我們。起初有一些人散發油印的單張,為要污蔑我們、破壞我們、並誹謗我們。至終,反對者出版了『彎曲心思的人』和『神人』這兩本邪惡的書。我們在一九七四年從洛杉磯搬到橙縣之後,在橙縣有兩個大的基督徒團體開始反對我們。雖然我們對那些指控作了公開的回應,並且成功的使兩本誹謗的書從書店裏撤去,但我們的名聲已經受了破壞。就某種程度說,反對者成功的攔阻了我們。從一九七六年到一九八六年,大約十年之久,我們很難得著任何白種人,特別是在橙縣。在美國其他部分的增加率比較好,但在橙縣增加率一直非常低。在已過的四十個月裏,從一九八九年四月直到今天,很少白種人被得著,有一些我們所得著的人又受了反對者的破壞。

這種情形使我問自己:『難道沒有路了麼?』我對這個問題的回答是:『我不信沒有路。』有志者,事竟成。一九八四年十月,我特意回到臺北研究我們的情形。當我和其他弟兄們研究的時候,主給我們看見合乎聖經的路,就是神命定的路。但是直到最近,我纔覺得有負擔,要親自直接實行這條路。這些日子,主引導我作了很強的決定,要直接的實行新路。

我們必須感謝主,雖然有反對者所造成的風波,主還是保守了祂的恢復,並加強眾召會,使眾召會往前。雖然眾召會穩健的往前,但情況和士氣仍然沒有達到標準,所以我不滿意。我們必須從攔阻之中出來。我不信我們必須留在這裏。相反的,我信藉著主的憐憫,憑著祂的恩典,並在祂的能力裏,我們有路跳過難阻。

我們形成新排的目的,乃是要得著成群的得勝者。這就是為何我們稱這些排為『活力排。』我們已經有了一些排,我們必須尊重這些排,但另外還需要有活力排,以履行排的目的,盡我們的負擔。合乎標準的排,應當達到在聖經裏所啟示的正常水準。

目的—為著召會的擴增、成全、與建造

活力排的目的是為著基督身體的擴增、成全、與建造。(徒二46~47,弗四12。)活力排是要得著擴增,實行成全,並完成建造。

首先,我們不僅需要增加白種人,也需要增加各種族的人。行傳二章四十六至四十七節說,『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裏,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人,天天和他們加在一起。』這是基督徒生活正常的標準。在這幾節裏,有一些重要的點。頭一點是『天天,』第二點是『同心合意,堅定持續的,』第三點是『挨家挨戶擘餅,』第四點是『存著歡躍單純的心用飯。』這裏的信徒不僅用飯,更是存著歡躍的心用飯。歡躍的意思是,大聲歡呼讚美。第五點是他們讚美神,得眾民的喜愛。最後一點是主將得救的人,天天和他們加在一起。擴增乃是從這裏來的。我們若想要擴增,就必須有這兩節裏所題到的這幾件事。

在活力排的這個行動裏,沒有地步讓任何人有他自己的觀念或想法。我們都必須禱告,直到我們放下一切的觀念和意見。在活力排的行動裏,沒有觀念或想法,只有同心合意。這個同心合意不是合我的意,也不是合你的意,乃是合主的意。我們只有一位主,所以我們不該有不同的意見。在身體裏有千萬的肢體,但只有一個頭。不僅只有一個頭,也只有一個身體。一個身體和一個頭,不可能有不同的意見。

作基督徒正確的路,就是不要有意見和分裂,乃要同心合意、堅定持續的聚在家裏擘餅,並存著歡躍的心,喜樂歡呼的用飯。我們都必須癲狂。倪弟兄曾說,一個基督徒若從來沒有癲狂過,他作基督徒就不彀格。作為基督徒,我們都必須癲狂,讚美神,得眾民的喜愛。這些是要得著正確的擴增需備的條件。在這樣的情形中,主就能天天將人數加給召會。

以弗所四章十二節說到成全眾聖徒,使人人都能作職事的獨一工作,就是建造基督的身體。這是活力排活力行動的目的。

性質—是屬靈的

活力排的性質是屬靈的。(徒十三52,四31下。)屬靈的意思是裏外都被聖靈充滿。我們必須實行每天、每早晨、甚至每晚上都被充滿。我們必須禱告,說,『主阿,求你自己充滿我。』每早晨我例常的禱告是:『主阿,為著一夜美好的休息和睡眠我感謝你,感謝你使我安全,也感謝你給我平安。感謝你藉著你的恩典和你寶血的潔淨,使我得赦免。主阿,感謝你,這潔淨帶我進到你的面光中,並且你如今以自己這包羅萬有的靈,就是複合的膏油,來塗抹我。主阿,求你現在充滿我。』這樣例常的禱告,不是重複空洞的話。我每天喫三餐,每一餐都是例常的。照樣,我每天都禱告,使主能徹底的充滿並浸透我。我們眾人,無論長幼,都需要這樣的禱告。這會使我們活潑、新鮮,並且是常新的。

我若沒有看見聖徒被那靈激動,並且靈裏再如火挑旺起來,我就無法安息。我們都該被主激動,我們也都需要將我們的靈如火挑旺起來。(提後一6。)正常的基督徒乃是一個充滿那靈的人。我們不該是『癟氣的輪胎』我們該是那些在素質上並經綸上,裏外都充滿了那靈的人。聖經告訴我們,每當神的子民來在一起,他們不只應當有喜樂的聲音,更應當有喜樂的喧嚷。(詩一○○1。)有些聖徒說話的時候,總是很嚴肅;但是如果他們歡騰的說話,他們就是正常的。為此,我們都需要在裏面被聖靈充滿。

行傳十三章五十二節說,『門徒就被喜樂和聖靈充滿。』他們是在裏面被那靈充滿。然後,行傳四章三十一節下半節指明,他們也在外面被那靈充溢。那時他們有些人在一起同心合意的禱告。至終,他們都在外面被充溢。他們再次經歷了澆灌的靈。在使徒行傳裏,門徒一再的經歷澆灌的靈。(二1~4,四31,九17,十44,十三9,十九6。)

情形—在一裏並同心合意的彼此相愛

活力排的情形乃是在一裏並同心合意的彼此相愛。(約十三34~35。)彼此相愛似乎很普通。但我們必須承認,雖然我們彼此相愛,我們可能彼此相愛的不多。因著我們一天過一天,一年過一年聚集在一起,我們必定會彼此有人的感情;但在活力排裏彼此相愛的情形該遠過於這個。我們必須彼此相愛,在彼此的愛裏聚集在一起。

我們不僅是彼此相愛,更是在一裏並同心合意的彼此相愛。在約翰十七章,主耶穌說,當祂的門徒在三一神裏是一的時候,世人就信是父差了祂來。(21,23。)這就是得人的路。通常當我們兩、三個人出去探訪人時,我們所探訪的人可能看出我們中間沒有一,結果就缺少了衝擊力。但是我們若兩、三個人如同一人出去,我們所探訪的人就會看見在我們中間有衝擊的能力。我們有衝擊力,他們也會被勸服。

在約翰十三章三十四至三十五節裏,主耶穌說,『我賜給你們一條新誡命,乃是叫你們彼此相愛,正如我愛你們,為使你們也彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』藉著我們彼此相愛,世人就會認出我們是主的門徒。這是真實的衝擊力。我們還沒有說甚麼,人就會被勸服,因為他們看見我們在一裏,並且同心合意的彼此相愛。在全地上,在每一個社會裏,每一個人都知道,每當人聚集在一起,就有爭執和爭戰。甚麼地方有人群,甚麼地方就有辯論、爭執、和爭吵。但是當人在我們中間,而我們真實的成為一的時候,他們就會希奇甚麼使我們成為一。主耶穌是活的人位,祂使我們成為一。我們的成為一,乃是最強的見證,證明我們是耶穌的子民。我們是那位使我們成為一者的門徒。

這些乃是我們得人的條件和情形。無論別人怎樣反對我們,我們若是這樣的人,就沒有甚麼能阻止我們得著正確的擴增。

關於活力排實際的交通
需要領導

在形成排的事上,每一排不該超過七至八人。此外,雖然我不喜歡領導一事,但經過多年我從經歷中發現,並有聖經的印證,若沒有領導,就沒有人能正確的聚集成排。領導是必須的。因著需要領導,主耶穌設立了十二使徒。(太十1~4,可三13~19,路六12~16。)主升天之後,十二使徒留在地上,他們能留在地上作主的見證,惟一的路乃是聚集成排。

使徒保羅是非常屬靈的人,在凡事上都是生機的,但在他的實行裏,他仍然在各城為各召會設立長老。(徒十四23,多一5。)然後,在提前三章,他教導有關培育長老和執事的事。所以,照著我們的學習,需要有帶領的人。我們不該有王,但我們每一排需要有兩個帶領的人。二人配合在一起,是一個幫助。

需要有實際的安排

我們也需要有合式的實際安排。按原則說,在這地上,無論何處,只要事情有合式的安排,就會有合式的結果。我們有最高的真理,我們若在實行上不能成功,那將是何等的羞恥。當然,我們該有彀多的禱告。我們必須倚靠神,倚靠主,倚靠聖靈,並倚靠神聖的生命。但我們不該忘記新約神成肉體的原則。新約神成肉體的原則,乃是每一件為著神權益的事,都該由神藉著人而作,並該由人同著神而作。我們聚集成排,乃是要顧到我們作人的責任。

我們都是為著主的恢復。所以我們必須找到一條路來應付主的需要。我們若不這樣作,我們就欠了主。我們實行活力排,意思不是要改變我們的路。我們仍然信靠主,我們仍然相信那靈、主的話、和神聖的生命。我們信靠這三件事,以建造召會,但還有人這一面的需要。

當神創造人的時候,祂給人造了一個屬土的身體。(創二7。)那個身體是一個組織,因為在那時候,還沒有生命在那個身體裏。然後神將生命之氣吹進這身體裏,使這身體生機化。這樣,人就成了活的生機體。這生機體有有形、看得見的一面。今天召會作為一個實體,有三一神在裏面作生機的元素,也有外面正當的安排,作召會有形、看得見的一面。雖然我教導了很多有關排聚會的事,但是在已過三年裏,我還沒有看見我們在實行上有太多結果。在更進一步的研究之後,我發現我們缺少有形的一面,就是有合式實際安排的一面。

聖徒聚集成排的原則

在將聖徒聚集成排的事上,我們不必墨守成規。我們可以照著那靈,並照著情形,將聖徒聚集成排。在某些情形中,可能將聖徒按著地理形成排更方便。但是在有些情形裏,那樣作可能不會產生最好的結果。或許更好將人照著情形聚集成排,將地理、年齡、身分、個性、和屬靈的情形,都作為考慮的因素。有時候將年輕人和年老的人聚集在一起,可能對年輕人沒有幫助。但有時候將年輕人與某些年長的聖徒聚集成排,會使年輕的人更活。將七個個性弱的人聚集在一起,可能不是好的。將太多個性強的人聚集在一起,也不是好的。將聖徒聚集成排時,長老必須研究眾聖徒的情形。

在形成排的時候,所有的偏好都必須除掉。照著我們已過的經歷,有些聖徒有很強的偏好要在一起,但是我們必須看見,一個排可能聚集在一起只有六個月之久,過了六個月,這個排應當擴增到一個程度,必須分成兩個排。因此,我們該忘記我們個人的偏好。在有些情形裏,若是丈夫和妻子分在不同的排裏,他們會活起來,他們也更能幫助別人。我們必須把這一切都列入我們的考慮,我們必須學習。就某種意義說,在召會生活裏,丈夫和妻子不是一對夫婦,乃是身體中個別的肢體。我們的配搭,必須不照著天然的關係,乃照著身體上肢體的身分。在家裏丈夫和妻子是夫婦,但在召會裏,不管他們婚姻的身分如何,他們乃是個別的肢體。我們在家裏享受婚姻生活,但是當我們來到召會裏,我們都是身體的肢體。在召會裏我們享受召會生活。這應當是原則。否則,這些排就不會有功效。

若是白種人能和別的白種人聚集在一起,這是比較好的。其他種族的人也能照著種族和語言聚集成排。此外我們也可以有一般性的英語排,包括那些不同族類能說流利英語的人。儘可能讓白種人特別分開來成排,好得著白種人。

活力排與當前召會生活的關係

我們必須清楚,活力排的聚會不該影響到現在的召會生活。我們仍然看重並尊重現在的召會生活。若是可能,那些在活力排裏的人,該參加召會的聚會,主要的是主日早晨的擘餅聚會,和申言聚會,以及禱告聚會。但是在活力排裏的人再參加現有的排聚集就不實際,因為他們每週至少有一次活力排聚集。

為著活力排的訓練

參加活力排訓練聚會的人必須準時。不僅如此,他們來到聚會中,必須開口禱告。他們不該到聚會裏來坐在那裏靜默無聲。我們要有彀多的禱告,這是我們真實的需要。在我們基督徒的生活裏,沒有一件事比禱告更能摸著我們的生活,開啟我們的眼睛,並引領我們進入基督所是的實際。我們需要禱告。在我們中間,我們不缺少神的話語。但是有一件事一直攪擾我的,就是我們缺少禱告。在訓練聚會裏,每一個人都必須盡功用禱告。對受訓者的第三個要求,乃是每一個人都必須在訓練聚會裏說話。

經過四個月排聚集的訓練之後,每一排都應當豫備好行動,每一排都是一支小軍隊。我們必須要作的頭一件事,乃是要出去得著新人。沒有新人,我們就沒有作工的對象。這一次我們不要很快的得著新人,我們也不要很快的給他們施浸。正如我在前一篇信息裏所題到的,每一個主日各排可以在召會經常聚會的時間之外來在一起,有分開的主日聚會。在這些聚會中,我們可以在會所的浸池裏給新人施浸。這會使新人的受浸莊重而滿有屬靈的分量。受浸之後,就可以有擘餅聚會。

我們在實行活力排的事上有確定的開始,成功與否在於我們的忠信。我們必須忠信的與主配合。這樣,主就會有路。在眾召會裏若是有許多聖徒受訓練走這條路,並以受訓的方式行動,我們就必定會得著充分的擴增。

結束的禱告:主阿,感謝你,我們能在你的行動中與你配合。主阿,求你賜給我們豐厚的祝福,並降下我們所需要的雨來。我們要耕地撒種。誠然,我們需要你降雨,在適當的時候降下秋雨和春雨。阿們。