第九章 基督身體生機建造所需要的生命與禱告

讀經:約翰福音十四章六節上,哥林多前書十五章四十五節下,二章二節,加拉太書二章二十節,腓立比書三章十節,約翰福音十一章二十五節上,十四章十九節下,使徒行傳一章十四節,二章一至四節,十六至十七節上,四章二十四至三十一節,六章四節,十章九至十六節,十二章四至十四節,十三章一至四節,十六章二十三至二十六節,二十二章十七至二十一節。

在前幾章裏,我們已經看見,為著生機建造基督身體那合乎神命定的路,我們眾人必須作四件主要的事。首先,我們眾人必須得著新人,使主能重生他們,使他們成為基督身體的活肢體。第二,我們必須繼續在他們家中和他們有聚會,顧惜他們,餧養他們,並在各方面照顧他們,使他們得著建立。第三,我們必須盡所能的在小排聚會中成全他們。我們若正確的顧到這三件事,新人就會得著建立並成全,他們也能在許多方面實行召會生活。他們能重複他們所看見的一切工作。這會使召會有豐富的、復甦的、活潑的、拔高的、造就的、建造的聚會。這把我們引到我們所需要顧到的第四點。每位聖徒需要藉著被成全而申言,在召會較大的聚會中將主說到別人裏面。

看見生機的建造基督身體那合乎聖經的路,這是美妙的。因著走這條路,召會中每位聖徒都會有事作。人人都會事奉神,好有分於普遍的祭司體系。在羅馬十五章十六節保羅說,他『為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納』。按照這節,祭司所獻給神的祭物,主要乃是藉著神的救恩而得救的人。我們都要作福音的祭司,像保羅一樣將外邦人當作祭物獻給神。這是我們祭司的事奉。召會中所有的信徒都該作祭司,將得救的罪人當作可蒙悅納的祭物獻給神。不管我們怎麼宣稱我們實行普遍的祭司體系,事實上,我們中間多少還有聖品階級和平信徒的制度。在召會生活中作祭司事奉神的,也許只有少數的聖徒。其他的人也許只來清掃會所或排椅子。我們祭司的事奉乃是去接觸人,將我們所有的時間,花在活人身上。我們眾人必須有所改變。

所需要的生命
我們需要另一個生命—神聖的生命

在這結束的一章,我們要來看,為著基督身體生機建造所需要的生命與禱告。要完成任何事情,都需要生命。我們的生命不足以實行建造基督身體那合乎聖經的路。我們的生命不足以叫罪人得救,使他們成為基督身體的活肢體。我們的生命不足以一週又一週規律的去家聚會。我們的生命不足以照顧新人,與他們有交通,與他們同禱告,互相的照顧他們,教導他們真理以建造他們,並激勵他們追求神聖的生命,使他們在神的生命裏長大。我們的生命不足以申言,講說主。我們不該自信能完成這些事。我若告訴你,你在神的經綸裏完全不能作甚麼,你對此也許不覺得喜樂。在我們天然的人裏,我們喜歡被人高估;但我們要領悟,離了主,我們甚麼都不能作。在路加十七章,主耶穌告訴我們,即使我們在許多事情上事奉祂,我們仍必須說自己是無用的奴僕。(7~10。)

新約裏所啟示我們對主的事奉,需要另一個生命—神聖的生命,而不是我們的生命。我們的生命需要被埋葬。無論新約裏所啟示的是甚麼,都需要超等的生命,更高的生命,神聖的生命,永遠的生命,而不是我們的生命。即使我們的生命能作甚麼,所作的也絕不蒙神悅納。神不要憑我們所作的任何事,祂所要作成的一切,乃是憑著祂,憑著祂的生命,而不是憑著我們的生命。我們需要另一個生命;讚美主,我們有另一個生命。我們藉著第一次出生得著天然的生命;但我們受囑咐要為神作的,不該藉著天然的生命來完成。那個生命沒有資格;有資格的生命是我們藉著第二次出生所得著的生命。我們藉著重生,得了神聖的生命,永遠的生命;這生命在時間和品質上是永遠的。短暫的東西在品質上是低的,永遠的東西在品質上是最高的。我們的生命是短暫的,但宇宙中有另一個生命是持續到永遠的。短暫的東西會窮盡,但永遠的東西絕不會窮盡。我們有一個生命,在資格和供應上是無限的;這生命無窮無盡。要從我們老舊、傳統、不合聖經的事奉方式改變成新約的方式,就需要改變我們的生命。這就是我們需要憑著主作我們的生命而活的原因。

在我們人的生命裏活著,並藉著我們人的生命而活的神聖生命

我們若要完成基督身體生機的建造,就必須使我們的生命從天然的生命改變為神聖的生命,從短暫的生命改變為永遠的生命。我們人的生命適合於我們的生存,但這生命全然沒有資格,也不能作甚麼,來成就神新約的經綸。這神聖新約的經綸完全是憑著神聖的生命來成就、完成並作成的,然而又不是單單憑著神聖的生命。神新約的經綸是憑著活在人生命裏那神聖的生命所成就的。我們人的生命適合於我們的生存,也適合於作神聖生命的容器。神聖的生命作一切,但神聖的生命不是憑著自己並在自己裏面作一切。神聖的生命乃是藉著我們人的生命,並在我們人的生命裏作一切。

我們說我們需要神聖的生命,這意思不是除去我們的生命,而以神聖的生命來頂替。這不管用。我們人的生命已經與神聖的生命接枝在一起。這是照著羅馬十一章二十四節的真理,這節說,野橄欖樹得以接枝在栽種的橄欖樹上。我們人的生命沒有被除去,而由神聖的生命頂替;我們人的生命已經接枝在神聖的生命裏,使這神聖的生命能藉著人的生命而活。這是兩種生命的調和。我們人的生命只適合讓神聖的生命藉以活著。我們不能憑著我們人的生命為神作甚麼。我們在人的生命裏所作的,都不蒙神悅納。因此,我們需要讓神聖的生命藉著我們而活,並藉著我們作一切。這就是接枝。我們乃是已經接枝到基督裏的枝子。

加拉太二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在…信裏,…所活的。』這節說,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,但下半節說,『並且我如今…所活的生命。』我們釘了十字架,但我們仍然活著。我們如何能解釋這事?我們仍活著,但我們是憑另一個人活著,不是憑我們自己活著。我們乃是憑這一位的信活著。我們也許不完全領會這節,但我們只需要對這話說『阿們』。我們已經與基督同釘十字架,我們不再活著;現今乃是基督在我們裏面活著,我們是憑基督作我們的信活著。基督必須在我們裏面並藉著我們而活。祂必須作一切,卻不是單單憑著祂自己,乃是以調和的方式,藉著我們而作。我們需要與祂調和。

基督的神聖生命,乃是能成就我們在前幾章所交通的一切事的生命。我們眾人必須承認,我們自己沒有資格完成神的經綸。我們需要與是生命的基督調和。我們的生命需要與祂的生命調和;然後祂的生命就能在我們的生命裏,藉著我們的生命,且同著我們的生命工作並行動。這真是美妙!我們工作的時候,祂就在我們裏面工作。祂在我們裏面工作的時候,我們就活著,使祂能活著,作祂要藉著我們作的一切。我們若憑著自己傳福音,這不管用。我們必須憑著調和的生命,來完成傳福音的工作。神的生命是工作的生命,而人的生命是配合神的工作而作。我們憑著神的生命,就能成就神在新約裏所要我們作的。

基督的神聖生命

我們為著基督身體生機建造所需要的生命,乃是基督的神聖生命—基督自己這位在我們裏面的賜生命之靈。(約十四6上,林前十五45下。)神成了一個人。藉著成為人,神與人調和。今天基督的生命是調和的生命,是人的生命與神聖的生命調和。我們有這樣的生命,這生命就是基督自己這位賜生命的靈。我們不需要試著分析這生命。我們也許不領會我們每天所喫的食物,但我們享受食物,並得著食物的滋養。作神具體化身的基督,乃是人的生命與神聖生命的調和,今天這生命就是賜生命的靈。這靈就在我們裏面,給我們有分並享受。

釘十字架的生命

這生命也是釘十字架的生命。(林前二2,加二20上。)這是在基督主觀的死之下的生命,是模成祂的死的生命。(腓三10下。)我們每天都需要背起十字架;(太十六24;)我們所活的生命該是釘十字架的生命。釘十字架的意思就是除去我們天然的生命、舊人和肉體。我們都需要被除去。我們不該以為自己很有用;我們只彀資格被除去。耶穌在地上生活的時候,總是活在十字架的殺死之下。祂沒有說自己的話,行自己的意思,或尋求自己的榮耀。祂說父的話,(約十四24,)行父的意思,(六38,)並尋求父的榮耀。(七18。)這指明祂在十字架的殺死之下過生活,給父機會藉著祂作工。今天我們需要活這樣的生命,就是在十字架殺死之下的生命。這是模成基督之死的生命。當我們留在十字架的殺死之下,我們就會模成基督的死。基督的生命成了模子,使我們的生命在其中得以模成。我們正在模成基督之死的形狀。

復活的生命

我們所需要的生命也是復活的生命,就是那在復活裏,(約十一25上,)帶著復活大能(腓三10上)之是靈的基督。當我們靠十字架生活,模成十字架的死,復活的生命就從我們裏面升起。人的生命被除去,神聖的生命就升起活著。我們每次出去訪人傳福音與人說話時,我們天然的生命必須在十字架上,並在十字架的死之下,使神復活的生命能有機會在我們裏面升起。這樣,我們和人談話的時候,就是在復活裏的神藉著我們談話。我們都必須實行這事,也必須讓這樣的實行成為我們的習慣。每當我們出去叩門傳福音,我們需要在十字架上,在基督之死的模子裏而去。這使我們裏面那是復活生命的神,有路起來作祂的工作。一面,這是釘十字架的生命,但另一面,這是復活的生命。這復活的生命就是那是靈的基督。基督是紐瑪( pneuma ),氣,空氣,那靈。這樣一位基督有復活的大能。

我們所活的生命

基督神聖的生命,釘十字架的生命,復活的生命,就是我們所活的生命。(加二20下,約十四19下。)這是我們在其中行事、工作並為人的生命;這也是我們在其中並同其完成新約職事工作的生命。 

所需要的禱告

為著基督身體生機的建造,我們需要神聖的生命,也需要禱告。我們知道我們需要另一個生命,我們已經被神作成器皿,作神能藉以工作的憑藉。我們還需要禱告。禱告就是說,我們領悟,憑我們自己,以我們自己,在我們自己裏面,我們一無所是。因此,我們不願憑自己作甚麼。反之,我們要在神裏面、同著神、並藉著神作一切。禱告有兩個意義:首先,我們禱告的時候,就將自己禱告到神裏面。第二,我們禱告的時候,就將神禱告到我們裏面。我們在神裏面不彀多,神在我們裏面也不彀多。因著我們受到打岔,我們就在神以外。我們若要作神的工作,就需要進入神裏面。不僅如此,神在我們裏面也不彀多。因此,我們需要將神禱告到我們裏面,然後我們就能用與神調和的方式工作。換句話說,我們在神裏面,神也在我們裏面。我們能藉著禱告達到這種情況和光景。我們禱告的時候,不需要為著事務或工作禱告得太多。我們需要將自己禱告到神裏面,也需要將神禱告到我們裏面。這是禱告的原則。

我們要傳福音的時候,必須暫時停下來禱告。禱告就是說,我們停下自己,不作甚麼。我們若能憑自己作甚麼,就不需要停下來禱告了。我們可以逕自去作。許多時候我們就是這樣來服事。我們憑著自己作,這是錯誤的。我們必須使自己停下來。我們若查考新約,就可以看見主耶穌總是先禱告。祂的禱告是要停下自己,不離開父作甚麼。祂的禱告給祂機會與父完全是一。然後父神所作的,就藉著那人耶穌工作。早期的使徒們也是這樣。使徒行傳給我們看見,每當有某種行動的時候,使徒們總是先禱告。沒有禱告,他們決不發起工作。每當他們要作甚麼,總是藉著禱告使自己停下來。他們的禱告給神一條路進入他們裏面,充滿他們,並浸透他們這個人;然後使徒們纔開始工作。那個工作不是使徒們向神獨立所作的;反之,使徒們所作的工作,是完全倚靠神而作的。

帶進那靈澆灌的禱告

在使徒行傳我們可以看見,早期聖徒為著基督身體生機建造的禱告。我們所需要的禱告,乃是帶進那靈澆灌的禱告。(一14,二1~4,16~17上。)一百二十位聖徒同心合意禱告了十天,帶進那靈的澆灌。那靈的澆灌就是神自己的澆灌。神將祂的整個所是,就是那靈,澆灌在門徒身上。門徒立即與神是一。這裏的原則是:將我們自己禱告到神裏面,並將神禱告到我們裏面。他們的禱告將神從諸天帶到地上,並帶到他們自己身上。禱告就像我們的呼吸。我們呼吸的時候,空氣進入我們裏面,我們也進入空氣裏面,結果空氣就澆灌在我們身上。當我們藉著禱告經歷那澆灌的靈,我們就得著復甦到極點。

震動地,並給使徒聖靈能力放膽講說神話語的禱告

我們也需要一種禱告,能以震動地,並給門徒聖靈的能力,放膽講說神的話。(徒四24~31。)門徒們同心合意,(24,)照著神的話禱告,(25~28,)藉著耶穌的名求神聖的能力。(29~30。)我們必須禱告,以震動環境。許多時候,環境乃是謊言。當我們出去訪人傳福音,我們裏面也許有個東西說,人不會向我們開門;這是謊言。另一個謊言是:人不會敞開他們的心和靈來接受主。若是這樣,我們去就枉然。因此我們必須禱告,以震動環境;我們需要藉著禱告來開門。禱告要震動環境,改變環境。我們這樣禱告,就會被經綸的靈充滿,也會放膽講說神的話。我們不該相信環境,而必須相信我們的禱告,以改變環境。

使徒配合話語職事的禱告

在行傳六章四節,我們看見使徒配合話語職事的禱告。這種禱告是持續而堅定的。傳福音,有家聚會,有小排聚會,或在大聚會中申言,都是為著供應話語。我們必須記得,話語的職事該以我們的禱告來配合。我們的禱告會使話語活而有力。彼得說,他和其他使徒要專心禱告,並盡話語的職事。我們也需要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。

使彼得魂遊象外,並帶給他屬天異象的禱告

行傳十章九至十六節給我們看見,使彼得魂遊象外,並帶給他屬天異象的禱告。這個定時的禱告(9)將彼得帶到與主的談話中。(13~16。)這是禱告的另一個原則。禱告是要將我們自己禱告到魂遊象外。魂遊象外就是說,我們從自己裏面出來。我們也許被監禁在我們自己裏面,但我們需要禱告,從那種監禁裏出來。在魂遊象外中,就是在我們從自己裏面出來的光景中,我們能得著神的異象。我們都需要魂遊象外,因為我們留在自己裏面太久了;我們太在自己裏面。我們的己是堅固的監牢,我們需要從其中出來,所以我們需要將自己禱告到魂遊象外。許多時候在晨更中,我們讀經禱讀的時候,覺得我們是從自己裏面出來,並且是在與神十分親近的光景中。我們說不出自己在那裏,只知道是在自己之外。那就是魂遊象外;在魂遊象外中,我們得著從神來的異象。彼得在正午,有這樣定時的禱告。我信彼得習慣每天在那個時間禱告,他將自己禱告到與主的談話中。我們魂遊象外時,乃是在與主的交談中,我們和主說話,主也和我們說話。彼得與主一起談話。我們都需要這種帶我們魂遊象外的禱告。

為彼得開了監牢門的禱告

我們也需要那為彼得開了監牢門的禱告。(徒十二4~14。)這表明召會(5)在小排中(12)切切的禱告。要訪人傳福音,我們的確必須禱告來開門。事實上,門向我們打開,不是因著我們的叩門,乃是藉著我們的禱告。我們需要召會在小排中切切的禱告。彼得從監牢中得釋放以後,往馬利亞家去,有一班聖徒在那家中禱告。行傳十二章也指明,那時有許多小排在聖徒家中為彼得禱告。

將五位申言者和教師帶進主的使命中的禱告

為著基督身體生機的建造,我們需要行傳十三章一至四節裏,將五位申言者和教師帶進主的使命中的禱告。在行傳十三章,這五位申言者和教師藉著禁食禱告事奉主,那個禱告把他們帶進主的使命、主的差遣中。他們乃是藉著禱告受主託付並差遣,而不是藉著任何一種指派。他們的禱告乃是伴隨著事奉主和禁食。(2上。)事奉主的意思就是服事主,在對主的服事中伺候主。至終,他們將自己禱告到聖靈的說話裏。(2下。)聖靈不會對我們說話,除非我們將自己禱告到那種光景裏。然後聖靈就會說話,差遣那些奉差遣的人。(3。)

帶進地大震動,並搖動監牢地基的禱告

我們也需要一種帶進地大震動,並搖動監牢地基的禱告。(十六23~26。)地會不會『震動』,在於我們的禱告。在行傳十六章,保羅和西拉禱告的時候,唱詩讚美神。(25。)他們被關在內監,上了木狗,但他們不憂慮,反而唱詩讚美神。他們的禱告震動了監牢的地基。我們出去傳福音的時候應該禱告,使我們所叩之門的『地基』震動,並向我們開啟。

帶保羅進入魂遊象外,並進入主對他的說話中的禱告

行傳二十二章十七至二十一節,是帶保羅進入魂遊象外,並進入主對他的說話中的禱告。彼得和保羅都將他們自己禱告到魂遊象外。我們再次看見,我們都需要將自己禱告到進入魂遊象外,進入主對我們的說話中。保羅在殿裏,在聖別安靜的地方這樣作。(17。)他在禱告中領受了主的使命。(18~21。)

使徒行傳是使徒活動的記載,使徒的活動總是以他們的禱告來配合。我們所交通關於使徒行傳裏的各種禱告,給我們看見我們需要怎樣的禱告。我們需要學習門徒在使徒行傳裏那樣的禱告。這樣的禱告能震動環境,搖動監牢的地基,搖動地,搖脫一切的鎖鍊,並打開門。這樣的禱告也會帶我們進入魂遊象外,帶我們進入神裏面,並將神帶進我們裏面。然後我們就能與神談話,領受祂的使命,並受祂的差遣。我們必須學習以這一切方式來禱告。我們需要神聖的生命,也需要禱告,叫我們完成一切重要的步驟,使基督的身體藉著我們的工作,生機的建造起來。

進一步的話

我要在本書的交通裏加上進一步的話。原則上,一個健康的地方召會不該總是倚靠別人的幫助。我們若總是倚靠有恩賜的人,或來自其他召會的人,來我們的地方召會幫助我們,這會慣壞我們。母親若是非常能幹的廚子,女兒也許是非常差勁的廚子。這是因為母親能燒得一手好菜,所以從來不讓女兒學習作菜。我們需要學習信靠主,信靠祂的生命,並信靠我們的禱告。現在我們清楚合乎聖經的路,我們眾人都能有分。登門訪人傳福音似乎是重擔,但我們作這項工作並進入其中,就不是重擔,乃是享受。我們可以一週出去一次,一連一個月,在一個月內,我們至少會叫一個人受浸。然後我們可以回去探訪這人,並養育他,使他得著建立。我們若在主今日的行動裏與祂合作,我們各人每年都能有兩個常存的果子。在十年內,我們各人都能有二十個常存的果子。為著召會的擴增,這會是何等美妙!我們眾人若起來實行本書中的交通,我們就會在普遍的祭司體系裏。我們各人都會在普遍的祭司體系裏有一分。當我們眾人在祭司體系裏生機的盡功用,我們就會看見召會的實行和生機的建造。