第一章 過合乎神的心和旨意的生活

讀經:使徒行傳十三章二十二節,三十六節,以弗所書一章九至十一節,三章九至十一節,希伯來書十章五至十節,羅馬書十二章一至二十一節。

在本章,我們要交通關於過合乎神的心和旨意的生活。舊約有一幅大衛的圖畫,他是合乎神心的人,他實行神的旨意,並照著神的旨意服事了他那一代的人。(徒十三22,36。)在新約裏,神在祂經綸裏的心和旨意,啟示在以弗所書、希伯來書和羅馬書。以弗所書說到神的意願,(一5,9,)神意願所決議的,(11,)神的喜悅,神的心願,神意願的奧祕,(9,)以及奧祕的經綸。(三9。)保羅說到神的旨意,幾乎用盡了他的辭彙。神的旨意是照著神的喜悅,這喜悅是祂豫先定下的。神的喜悅乃是神在自己裏面豫先定下的。

以弗所三章十一節說到『永遠定旨』。永遠定旨,是所有時間的定旨,包括已過的永遠和將來的永遠。神在基督裏所立的定旨,乃是這樣的永遠定旨,這是按神的意願所決議的。不僅如此,神的旨意乃是照著祂心中的喜悅。這啟示在以弗所一章九至十一節和三章九至十一節。

基督徒常想知道神的旨意。我們也許想知道神對於我們的職業、住處、或婚姻的旨意如何。我們所尋求的只是狹義的神的旨意。我們也許以為婚姻是一件大事,但比起神在神聖啟示中的旨意,婚姻乃是一件小事。有些人也許想要知道,在早晨或下午買某雙鞋子是否神的旨意。這樣的人似乎是敬虔的,在日常生活的每一細節上尋求神的旨意。然而,人在早晨或下午買一雙鞋子,只是狹義的神的旨意。以弗所一章和三章啟示神偉大的旨意,祂意願所決議的,就是照著神的心願和喜悅的事,這喜悅是在神自己裏面豫先定下並計畫的。這是永遠的定旨,是在已過的永遠裏豫先定下,並要為著將來的永遠完成的。

得著一個身體作基督(經過過程之三一神的具體化身)的擴大和彰顯

神在祂新約經綸裏的心和旨意、祂的喜悅、祂意願所決議的、和祂的定旨,是要得著一個身體,作基督(經過過程之三一神的具體化身)的擴大和彰顯。(弗一9~11,22~23,三9~11。)人的身體是人的擴大。作基督身體的召會是基督的擴大,這基督的擴大就是基督的彰顯。我這個人完全藉我的身體得著彰顯;你可以藉著我的身體認識我。只看見我的頭,沒有看見我的身體,你就無法認識我是怎樣的人。我說話的時候,我的身體也活動、行動,我就完全得著彰顯。有時候我只從背後看一位弟兄,就能認出他來。看他走路、行動的樣子,我就能知道他是誰。人的身體是他的擴大,這擴大就是他的彰顯。

神偉大的旨意,首先是要得著一個身體,作基督的擴大和彰顯。神創造了諸天和地,連同許多項目,至終祂創造了人類,為要得著一個由人構成的身體,這些人得救、重生、聖別、更新、並變化成為經過過程之三一神的形像。神要為基督得著這樣一個身體;基督是經過過程之三一神的具體化身。經過過程的三一神具體化身在基督裏,今天這位基督需要一個身體,作祂的擴大和彰顯。我們眾人在這裏,乃是這擴大的一部分。所以,我們是基督的彰顯的一部分。這是神偉大的旨意。藉著這身體,神照著祂在自己裏面豫先定下的喜悅,照著祂在基督裏所立的永遠定旨,照著祂意願所決議的,使我們知道祂旨意的奧祕。(一9,11,三11。)人該在早晨或下午買一雙鞋子,沒有甚麼奧祕。神聖的旨意乃是有奧祕的。

神的心和旨意,也是要得著召會成為基督生機的身體,以顯明祂萬般的智慧。(三9~10。)今天作基督身體的召會乃是一個生機體,使眾人得知神萬般的智慧。這是神照著祂永遠的旨意所要得著的。神為著地創造了諸天,為著人的生存創造了地。諸天是為著地,地是為著人,人是為著產生召會,召會是經過過程之三一神的擴大和彰顯。這是神的旨意。我們住在一地或另一地並不很重要;我們不需要為此有太多禱告。反之,我們該將全人集中於神的旨意,就是要得著召會—經過過程之三一神具體化身的身體。藉著召會,經過過程的三一神得著擴大並彰顯。這是神旨意的第一面。

得著基督作一切祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切

神的旨意首先是要為基督得著一個身體。然而,基督這身體,召會,就是神具體化身的擴大和彰顯,如何能產生呢?答案與基督很有關係。神旨意的第二面,是要得著基督作一切祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切。(來十5~10。)舊約聖徒以祭物和供物為中心。祭物和供物對他們乃是一切。然而,基督來實行神的旨意,頂替一切的祭物和供物,為要使祂能成為我們的一切。

在舊約裏,有五種主要的祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。希伯來十章五節說,『祭物和供物是你不願要的,你卻為我豫備了身體。』神為基督豫備了身體,使祂能將自己獻給神,頂替一切的供物。這就是基督來實行神的旨意。如今不再需要祭物和供物,因為這些已經為基督所頂替。今天基督是一切的供物,祂也是一切的祭物。

希伯來十章九節說,『後來又說,「看哪,我來了,是要實行你的旨意。」可見祂除去那先有的,為要立定那後來的。』基督除去並頂替一切舊約的豫表,並且立定自己成為『那後來的』。基督這『後來的』,乃是一切。基督頂替一切舊約的祭物和供物,除去舊約的豫表,並立定自己作我們的一切,這是神偉大的旨意。我們憑這旨意,藉基督一次永遠的獻上身體,就得以聖別,享受並有分於祂作我們的一切。(10。)

希伯來書啟示基督主要的五方面,給我們享受並有分。第一,我們有分於基督這位在人性裏的神。(一~二。)今天基督是在人性裏的神,作我們的分,給我們享受。祂不僅是神,更是神人。第二,我們有分於基督作我們的使徒,就是摩西和約書亞所豫表的,帶領我們進入美地,就是包羅萬有的基督。(三1~四13。)第三,我們有分於基督作我們的大祭司,就是亞倫所豫表的,帶我們進到神面前。(四14~七28。)第四,我們也有分於基督作新遺命(新約)的遺贈。(八~十。)新約有許多內容。每項內容都是一個遺贈。我們若要知道新約的一切項目,就必須研讀希伯來書。第五,這位基督也是我們奔跑賽程的先鋒。(十一~十三。)祂跑完了賽程;祂開闢並鋪好了路。今天在美國有從西岸到東岸的高速公路。基督開闢了高速公路,使我們能奔跑賽程,跟隨祂。祂鋪好了路;我們如今可以跟隨祂的腳蹤,奔跑同樣的賽程。

基督是在人性裏的神;祂是我們的使徒,將神帶給我們;也是我們的大祭司,將我們帶給神。祂是新約一切的豐富、內容、遺贈,祂是跑完了賽程的先鋒、完成者。這就是說,照著神的旨意,祂對我們乃是一切。如今我們沒有別的,只有基督。我們沒有舊約的贖罪祭、贖愆祭、素祭、燔祭或平安祭;我們有基督。基督頂替了一切,甚至頂替了我們自己和我們的好行為。祂對我們乃是一切的一切。我們只要享受祂。今天神的旨意是甚麼?就是叫我們享受基督。過合乎神的心和旨意的生活,就是有基督作我們的一切,並且憑基督而活。神偉大的旨意乃是叫我們成為基督身體的一部分,享受基督作一切。

得著在基督裏的信徒實行身體生活

神偉大旨意的第三面,是要得著在基督裏的信徒實行身體生活。(羅十二。)為此我們必須先將身體獻給神,當作活祭,實行神的旨意,就是實行身體的生活,(1,)不模倣這世代,反倒藉著心思的更新而變化,叫我們驗證神的旨意;這旨意就是要我們實行身體的生活。(2~3。)首先我們必須獻上身體,然後我們必須叫我們的心思(我們魂的一部分)得更新,徹底受對付。接著我們必須在身體的生活中,運用我們的恩賜。(4~8。)我們必須傳福音,有家聚會滋養新信徒,有小排聚會成全聖徒,並且學習申言。我們這樣作,就運用了許多恩賜,我們每個人就會完全投入恩賜的運用。

實行身體生活的聖徒,應當過最高美德的生活,這不是他們屬人生命或愛的生活,乃是藉著在靈裏焚燒,而有神聖生命和愛的生活。(9~21。)我們的身體該獻上,我們的魂該更新,我們的靈該焚燒。我們若是這樣的人,就會有身體生活的實行,並且藉著神的神聖生命和愛,有最高美德的生活。這樣的生活,有一項是給我們的仇敵喫,並且給他喝。(20。)這是最高的生活。

我們必須領會神的旨意是甚麼。神的旨意是要得著一個身體,是要我們接受基督作一切並享受祂。享受基督的地方,乃是在祂的身體—召會裏。然後我們也必須實行身體的生活。我們不能與信徒分開,我們絕不可有個人主義。有些人也許說,他們可以在家裏享受基督。這也許不錯,但你若不與眾聖徒一同成為團體的身體,實行身體的生活,你必然會失去基督的一些東西。你也許獨自享受一點點基督,但你不能享受基督的豐滿。要盡力享受基督,不是個人主義的,乃是團體的;要盡力過團體的生活,身體的生活,召會的生活。總要在基督的身體裏,在實際的召會生活裏行事。僅僅過個別的基督徒生活,乃是貧窮的路。然而,如果你過團體的生活,你就會享受基督的豐滿,這豐滿至終就是召會,基督的彰顯。

我們都必須看見神渴望一個身體,而我們要成為身體的一部分,就必須接受基督作我們的一切。我們不需要任何別的東西。我們不需要邏輯、哲學或倫理;只需要接受基督作我們的一切。這位基督是我們的神,我們的使徒,我們的大祭司,以及新約經綸一切的豐富。這位基督是我們所走之路的成就者、完成者。所以,祂對我們是一切,我們也以祂為我們的一切;不是過個人主義的生活,乃是過團體的生活,有實際的召會生活。在這召會生活中,我們會有剛強的見證,許多人會受我們的影響和吸引。他們會來和我們一同實行召會生活。然後基督的擴大會不斷的擴大,從一百位信徒增至一千位。這是召會生活的實行,也是擴大基督的繁增與延續。

神的旨意是要得著一個身體,作經過過程之三一神的擴大和彰顯,並得著基督作一切祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切。基督的身體出自我們對基督的享受,我們對基督的享受產生召會生活,就是剛強的見證,見證神已經經過過程,對我們成為一切,給我們享受。我們若享受祂,就會成為祂的擴大。這就是神聖的旨意。

我們不需要浪費時間,專注於和我們個人生活有關的次要問題。我們該單單活在召會生活中。在召會生活中,我們該去,使萬民作主的門徒,(太二八19,)探訪人叫他們得救。我們不該專注於日常生活中次要的事,而該去叫人得救。接著,我們需要有家聚會去餧養幼兒。然後,我們必須繼續去把這些受餧養的年幼基督徒都帶在一起,形成一個排,使他們和我們作同樣的事。然後我們可以學習申言。我們可以從我們早晨所禱讀的經文,寫一篇申言稿,為著主日早晨的聚會。我們都需要進入實行的召會生活,過合乎神的心和旨意的生活。