第二十一篇 如何接觸人並得著人

在本篇信息裏,我願意在如何接觸人並得著人的事上教導你們。

學習分辨人

我們總是在接觸人;我們接觸親戚、鄰居、同學、同事。在接觸人的事上,我們必須學習的第一件事,乃是分辨他們,認識他們。我們必須分辨他們有那一種性格和個性。我們與人談話時,也該知道他們當時的心情和情緒。我們必須分辨他們是快樂或是生氣。許多時候,當人與你談話時,他們想要把他們的情緒隱藏起來。如果一個人過於生氣或興奮,就很難對他說甚麼。所以我們與人談話時,必須分辨對方的情形。

我們或許知道,有些人非常驕傲,非常在心思裏,非常有哲學,或非常情緒化。我們或許知道,另外一些人有堅強的意志,無論他們想甚麼,都不能改變。無論他們說甚麼,都必須照著作。我們對人正確的分辨,會幫助我們搆到他們,而與他們有合式的接觸。我們不該讓人知道我們在分辨他們,量度他們,並試驗他們。我們只該平常的與他們在一起。

不要改正人

雖然我們知道一個人的性格、個性、和光景,但我們絕對不該想要改正他們。如果你發現一個人是情緒化的,脾氣不好,你該很小心,不要摸他的脾氣。如果你摸他的脾氣,你就錯了。對人說甚麼,作甚麼,表示甚麼,都要很自然,不要想去改正他們。

在神成肉體的原則裏接觸人

此外,正當我們在對人說話的時候,我們都必須學習如何信靠主。我們在裏面禱告,說,『主阿,這裏有這樣一個人。主阿,我該怎麼辦?』我們一面在裏面禱告,一面該簡單的跟從主的引導,很自然的對人講一些話。

這種接觸人,完全是按著神成肉體的原則。神成為肉體,關係到神性和人性這兩個性情。神成肉體的意思,乃是這兩個性情來在一起,而調和在一起。當我們接觸人時,我們必須實行神成肉體的原則。

使徒寫書信的原則,完全是按神成肉體的原則;羅馬書就是這樣寫的。毫無疑問的,那是人的著作。但這著作不是單純的、單單的出於保羅這個人。保羅是憑著那靈而寫的。在保羅的書信裏,他告訴我們,是他寫信給聖徒。他沒有說,『耶和華如此說…。』這是靈恩運動照著舊約方式的想法。這不是照著新約神成肉體的原則,這原則我們都必須實行。

所以我們需要彀多的豫備,使我們與內住的三一神成為一。無論我們在那裏,無論我們往那裏去,我們都應當能彀說,我們與神是一。每當我們說話時,我們該在神成肉體的原則裏說話。我們不該憑自己對別人說話,乃該與我們內住的主一同說話。雖然是我們在說話,卻是主在說。這是照著使徒保羅在林前七章所表達的。他發表他的意見,(10,12,40,)雖然他說他沒有主的命令,(25,)但最後他說,『但我想我也有神的靈了。』(40。)這給我們看見,他與靈神一同說話。我們應當一直實行這個原則。

在舊約裏,耶和華的話臨到申言者,(耶一2,結一3,)申言者只是神的出口而已。但在新約裏,主與祂的使徒成為一,他們也與主成為一;因此,二者一同說話。主的話成為他們的話,無論他們說甚麼,都是主的話。這就是神成肉體的原則。

如何接觸人的一些實例

現在我要題到幾個實行的點。在接觸人的時候,我們不該以特殊的方式開始談話。我們應當以很普通的方式說話。從我們普通的談話中,我們能對他們說到主的事。

一位弟兄告訴我們,他在工作時接觸了一位年輕的工程師。這位弟兄向這位年輕人讀了恢復譯本裏馬太福音說到基督家譜的一些註解。他盼望這位年輕人能被馬太一章裏的真理所吸引。但是這位年輕人知道這位弟兄是在主恢復裏的地方召會中聚會時,就開始諸多批評。此外,這位弟兄有一個鄰居是位牧師。當那位牧師發現這位弟兄在何處聚會之後,也變得諸多批評。當你遇見像這樣拒絕和批評的事例,你不要失望。有許多像這樣的情形。

你必須操練忍耐;你不該與別人辯論。當有人消極的說到一些事,要引起爭辯的時候,你最好試著轉換話題,使那人靜下來,保持你和他的友誼。你必須仰望主,在合式的時候,對他說到他所關切的事,或他錯誤的觀念。你下一次與他在一起時,可能就是合式的時間了。當然,在那時之前,你該有彀多的禱告。你該禱告,求主給你對的時間,使你能對人說話。然後,你就能自然的與他們談話。

如果主安排你另外有時間與這位年輕工程師在一起,你可以把話題從基督的家譜轉到腓立比書。這位年輕人是基督徒,他知道今天基督徒中間的光景,他也必定是尋求主的。不然,他不會關心你在主恢復裏的情形。對這樣的人,你可以交通腓立比一章十九節。這一節是很甘甜的,說到耶穌基督之靈全備的供應。這是一個令人愉快的主題,也是一個甘甜的項目。你不該與他談到基督的家譜,你應當只與他談到耶穌基督之靈全備的供應。

再過一段時間,你可以與他分享腓立比一章二十一節上半節。這裏保羅說,『因為在我,活著就是基督。』保羅活基督,使他無論是生,是死,都能顯大基督。(20。)這是另一段甘甜的話。你若每兩三天與他談話一次,給他看聖經裏許多甘甜的事物,那位年輕人的心就會被摸著,並受感動。

藉著你的禱告和說話,你會贏得他的信任,最後他可能再談到他所聽到關於我們的謠言,而向你表示關切。你必須學習有智慧。你不該只回答說這些事是虛假的,是無聊的。你可以說,『我們都知道因果關係的原則,有結果就必定有原因。我長時間在地方召會裏,一直的聽這分職事,你知道我不愚笨。主怎能在我們中間得著這樣的結果,使我們有這樣豐富真理的儲存?原因是甚麼?』說了這話之後,你就不必再說甚麼。他可能要你多分享一點,但你應當等下一次再講。我們不必急。我們不該以為我們在一天之內就要把話講完,得著一個人。好漁夫總是穩定不變的。漁夫如果太快行動,就會把魚趕走。好漁夫知道,魚越咬魚餌,就越會上鉤。

在另一個時候,你可以多說一點。你可以說,『在過去一個月裏,我與你分享到耶穌基督之靈全備的供應,以及活基督,使我們無論是生,是死,都能顯大基督。我曾經作基督徒多年,卻從未聽過這些真理。我不知道聖經裏有這些事。我越在召會裏聽職事的信息,我越發現聖經裏的真理。許多人都和我有同樣的經歷。』這是消除他心思裏所聽來之謠言的路。

原則上,你該以同樣的方式對待那位牧師。他可能問你們是否有牧師。你可以回答說,你們有許多牧師,並且你也是一位牧師。你可以說,『我有一分職業,但我同時也是不領薪的牧師。』然後,你可以進一步向他說到你所牧養的一些新人或聖徒。他可能接著問你,你的召會如何組織,如何為召會和工作募款。你應當一直操練以很有興趣的方式回答問題。不要想太快得著人。

最後他可能問你,他是否可以來聚會,但你不要答應,直到你覺得時候對他已經成熟。當你知道時機已經成熟,你可以告訴他:『現在我要帶你到我的聚會去,但你要先答應我一個請求。帶我到你聚會的地方,先看看你的聚會。』在帶他到我們的聚會來之前,最好你先去他聚會的地方兩三次。這樣,你就能看見他們的實行。這會為你把他帶來我們的聚會作準備。然後你纔知道如何與他分享,並指給他看一些事,讓他作個比較。這樣的比較會幫助他。這些都是例證,給我們看見如何照顧人,將基督供應給他們。對我們所接觸的人,我們都必須應用神成肉體的原則。

還福音的債

作為活力排的一分子,我們必須還我們所欠親戚福音的債;(羅一14~15;)我們欠了我們的親戚,他們是我們第一層的內圈,是我們所接觸最親近的一圈。我們許多親戚還沒有得救,我們必須為他們禱告。從今天開始,主可能引導你為他們禱告六個月。你不需要禱告太長。每一天你起床之後,你可以說,『主阿,我的母親還沒有得救。』這是你的禱告。下午下班之後,你上了車,可以說,『主阿,我的母親還沒有得救。』你這樣向主呼喊半年,看看有甚麼結果。

慕勒(GeorgeMuller)在他的自傳裏告訴我們,他曾為成百的人禱告過。以後或遲或早,這些人都得救了。他為他名單上的一個人禱告了很久,至終,那人在慕勒死後也得救了。我們必須信,我們對罪人的關切乃是出於主的。祂揀選並豫定人,現在就需要我們的禱告,使他們能得救。在我們所在的地方,有成千的人蒙我們父神所揀選並豫定,但是若沒有神的兒女為祂所揀選的人,有任何禱告、任何關切,祂就不會拯救任何人。除非我們禱告,否則祂不能救任何人。按原則說,我們都是藉著某一個人的禱告而得救的。我是藉著我姊姊的禱告得救的。我們都必須為我們的親戚不住的禱告,直到他們全都得救。

我們不需要長篇大論的禱告。我們許多人習慣用長句子作長篇的禱告,我們這樣禱告大部分是滿了廢話。主要聽我們真的禱告,不要我們的解釋和教訓。我們該向主簡單、直接的呼籲,要我們所有的親戚一個一個的得救。這是清償我們對親戚所欠福音的債,他們是我們該負責的第一圈。我們的鄰居可以說是我們的第二圈,我們的同學和同事是第三圈。主告訴祂的門徒,他們要在耶路撒冷(內圈)、猶太(第二圈)、撒瑪利亞(第三圈)、直到地極,作祂的見證人。(徒一8。)

這意思不是說,當我們清償我們對親戚所欠福音的債時,我們不必接觸任何別的人。當我們在福音上與主一同勞苦時,祂會主宰的把人賜給我們。我們不該忘記行傳八章裏,腓利和埃提阿伯太監的例子。這位太監往耶路撒冷去敬拜神,在回國的路上讀以賽亞書。那靈引領腓利到太監那裏,使他得救。那位太監不是腓利的近親。如果我們是愛主的人,願意為人的得救犧牲一切,主會主宰的把我們帶到那些祂所揀選、所豫定的人那裏。

主在尋找那些愛祂的人。為了要成為活力排裏有活力的一分子,我們必須是愛主的人。在我們的心裏,主該得著第一個地位,該居首位。我們必須是活祂,並向祂活的人。如果我們是這樣的人,主會不用我們麼?祂必然會用我們。每一天祂會用我們接觸人。作為愛主的人,我們會自然而然的關心別人的得救。

我們都必須有負擔還我們的債。保羅在羅馬一章說,對那些還沒有從他聽到福音的人,他乃是欠債的人。(14~15。)保羅竭力要還他福音的債。他說他欠了福音的債。我們都欠了父母、親戚、表親、姻親、鄰居、同學、同事的債。我們欠了每一個人福音的債。

我們可以告訴一個人,我們欠了他東西。當他問我們欠了他甚麼東西時,我們可以說,『我欠你基督。』然後我們可以對他說到基督。如果我們是愛主的人,是竭力在還福音債的人,主就會用我們把人帶到祂那裏。我們還沒有『顛狂』到這樣的地步。我是藉著一個這樣『顛狂』的人得救的,她愛主到了極點。她是一位年輕的姊妹,比我大六歲。我們必須記得,我們所生的人會像我們一樣。

得成全,目的是為著職事的工作

在主的恢復裏,我們是在主的成全之下,使我們成為祂身體上有用的肢體。以弗所四章十一和十二節告訴我們,祂所賜給祂身體,就是召會的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。十二節說,我們得成全,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。至終,得成全的人要像有恩賜的人一樣,作職事的工作。保羅留在以弗所三年,作這成全的工作。(徒二十31。)他說他在公眾面前,並挨家挨戶的教導他們。(20。)他也說他流淚勸戒他們各人。(31。)『挨家挨戶』的意思是,保羅在所有聖徒的家中施教。

因為在以弗所的聖徒受過保羅的成全,所以他就能寫這麼美妙的以弗所書給他們。他與他們在一起三年,豫備他們,使他能寫那封書信。以弗所一章啟示神聖三一的分賜,和升天基督的傳輸。第二章啟示神新造裏的傑作,和新人的被造。第三章給我們看見神永遠的經綸,和基督安家在我們心裏。第四章揭示在基督身體裏神聖的調和與長大,也給我們看見身體自己建造起來,和在那靈裏的更新。第五章和第六章給我們看見聯合與爭戰的事。我們與基督婚配的聯合是在第五章,我們打屬靈的仗,以對付神的仇敵,是在第六章。這與啟示錄十九章符合。在這一章裏,我們看見基督與新婦婚配的聯合。(7~9。)新郎和新婦隨即成了軍隊,與敵基督和他的跟從者爭戰,擊敗他們。(14~21。)保羅能釋放以弗所書給在以弗所的聖徒,因為他們曾在他面前,花了三年工夫,得著豫備和成全。

我們必定需要實行以弗所四章十二節。在主恢復裏所有的弟兄姊妹都應當受成全,目的是為著職事的工作,也就是為著建造基督身體的工作。我們傳福音不只是要救靈魂。我們乃是竭力在實行以弗所四章十二節。今天神在尋找得成全的人。我盼望我們照著神成肉體的原則,以受過成全的方式,接觸人,與人談話。我們必須照本篇信息中所啟示的路,還我們福音的債。