第六章 關於接觸不信者,四個實行的點

我有很深的負擔,我們若認真要實行身體生活,召會生活,我們就需要五件事的平衡:生命、真理、福音、事奉、以及為著福音出外到別的地方。要真正實行召會生活,我們就需要這些事。前四件事—生命、真理、福音和事奉—是非常基本的。但至終,我們甚至需要末了一項。我們有些人需要出外到別的地方,而那些留下來之人的禱告和財物,必須隨著他們。換句話說,我們的人、我們的心、我們的禱告、和我們的錢財,必須為著主的國和祂的權益,出外達到別的土地、別的範圍。然後我們就會有正確的召會生活。

為不信者禱告

在本章,我們要說到關於如何接觸不信者,一些更要緊、更實際的事。我們要有果效的接觸不信者,有四件事是我們該非常清楚,並且付諸實行的。第一件事是禱告。一個接觸不信者有果效的人,必定是禱告的人。我們也許籠統的說,我們已經知道這點。然而,知道這點是一回事,實行又是另一回事。有些人即使實行禱告,他們也可能沒有實行禱告最好的祕訣。我們有負擔、有心接觸不信者,領他們歸主時,首先必須學習如何為他們禱告。

禱告使我們對人的靈魂有負擔

我們需要到主面前去,求祂使我們對這事有負擔。我們該求主給我們負擔接觸不信者。我信在這末後的日子裏,我們都有心實現主的恢復。若是這樣,我們就必須明確的為別人禱告,也要特別為我們自己禱告,說,『主,使我對人的靈魂有負擔。』這是在這些日子裏,為著主的權益最重要的事。主的殿『荒涼』,(哈一9,)所以有恢復建造的需要。我們不能僅僅坐著談論建造。為著建造,需要材料。(8。)我們要用甚麼建造?倘若今天我們有二十人,明年十八人,第三年只有十五人,至終我們會解散。為著建造,我們需要材料。同樣,家庭需要孩子,越多越好。因此,我們都必須禱告,求主使我們有負擔。要記住這件事,並為此到主面前去。甚至今天,或最遲明天早晨,我們都必須將這種禱告付諸實行。我們該禱告:『主,使我對人的靈魂有負擔,你為著他們死在十字架上,並且你要用他們建造你的身體。』我相信主會尊重這個禱告。

我們該忘記我們的軟弱。我怕我們有些人一直過於為自己的軟弱禱告。我們太自我中心,一直說,『哦,我很軟弱。主阿,我發脾氣。』總是『我』。要忘記這可憐的『我』,並顧到主的權益。看看所有的靈魂。大城市有數以百萬的人。每當我飛越洛杉磯,我從飛機上俯視這城市,就對牠有沉重的負擔。這是何等大的城市;飛機需要飛十五分鐘纔能橫越!洛杉磯周圍整個大都會有數以百萬的人,真是滿了不同種『魚』的大『海』。我們若不能或不願得著他們一些人,那是真正的羞恥。日復一日,我們遇見許多『魚』。我們必須有負擔為主得著一些人。因此,我們必須禱告,求主使我們對人的靈魂有負擔。

為著兩三個確定的人禱告求引導

我們禱告求負擔以後,必須立刻禱告求引導。這就是說,我們該禱告,求主賜給我們一些確定的人,就如我們的同學、室友、鄰居、親戚和朋友。我們不該為著太多人禱告。反而,我們該禱告尋求主的引導,祂就會賜給我們兩三個人讓我們現在來照顧。

確定的為著主使我們有負擔的人禱告

我們得著引導以後,就該為這些人禱告。這是新約的原則。一個人若沒有人為他禱告,他絕不能得救。我們若追溯新約的記載、召會的歷史、和許多聖徒的故事,就會找著這原則。我們必須領悟,我們得救是因為有人為我們禱告。我知道誰為我禱告,使我得救;我非常清楚這點。

我們必須接受這負擔。現今是新約時代,所以神絕不會獨自直接作任何事;雖然祂能那樣作。祂乃是憑著我們的合作,藉著我們,來作與傳福音有關的每件事。神能差遣天使來豫備哥尼流,但祂不願差遣天使傳福音給他和他的家人。(徒十1~8。)天使來到哥尼流那裏,並沒有傳福音,因為那不在天使的界限之內;那不是天使的義務。這義務屬於得救的人。因此,天使告訴哥尼流,他必須打發人請彼得來,他有救恩的話。神能差遣天使告訴人如何找著傳福音者,但祂不願差遣天使向人傳福音。

路加所寫的兩卷書—路加福音和使徒行傳—是說到傳福音的書。然而,這兩卷書給我們許多禱告的例證。在四卷福音書中,路加給我們最多的例證,說到主自己如何一直禱告。使徒行傳也是禱告的書。在五旬節那天,召會首次傳福音以前,門徒禱告十天之久。(一14。)此後所發生與傳福音有關的每件事,也需要藉著禱告開始。從安提阿出外的工作,是藉著禱告開始。(十三2。)在行傳十章,彼得是在禱告的時候得著呼召,叫他去傳福音。(9~17。)奉差遣去印證大數掃羅的小門徒亞拿尼亞,是在禱告中得著主差遣的異象。(九10~11。)我們若讀使徒行傳,就能看見這卷傳揚的書乃是禱告的書。

我們都必須確定的為著主使我們有負擔的人題名禱告。要學習這樣作。當倪柝聲弟兄是個年輕人,在大學讀書的頭二年,他週六會為著次日的傳講整天禁食。在那一、二年裏,將近二百位學生被帶到主面前,幾乎完全是藉著他。這是一所小型大學,學生不超過三百位,卻有很高的素質。那些年以後,幾乎整個大學都被興起。若有人去校園和校舍,就會看見學生幾乎不作甚麼,只是讀聖經並跪下禱告。這是真正的復興,這復興百分之九十五以上是因著年輕的倪弟兄。每週六他定意放棄早餐、午餐和晚餐,將自己關在房間裏禱告、讀經,第二天就來傳福音。所有被帶到主面前的人,都是真正悔改,並且在生命上有改變。一九二二年,這些人有傳福音的活動,不是在所謂的會所裏,乃是在街上或在家中的院子。他們沒有座椅;他們會告訴人,凡來聽福音的人必須帶自己的椅子。這復興是由於倪弟兄的禱告。

要試試看這樣禱告。我有充分的確信,主最容易答應的禱告,就是為罪人的禱告。我不願給人任何規條,但我願題議,我們身為基督徒,尤其年輕的弟兄們,每週該有一兩天分別出來,目的為著在主面前,為著罪人並為著福音禱告。在那些日子裏,我們所有的禱告都該專一為著這件事,確定的為著傳福音,並為著主使我們有負擔的某些人禱告。沒有這個,我們的開展不會得勝。我們必須摸著寶座。不要以為傳福音是容易的事,這是真正的爭戰。主耶穌清楚告訴我們,我們必須捆綁那壯者,就是仇敵撒但,好釋放他手所霸佔的財富。(太十二29。)要釋放寶貴的靈魂脫離撒但霸佔的手,我們就需要禱告並摸著寶座。要拯救人脫離沉淪和墮落的情況,不是一件小事。因此,我們必須禱告。

對付主,獻上自己,並支取從高處來的能力

在我們出外到不信者那裏,邀請他們到我們家,為著領他們歸主這個目的而接觸他們以前,我們必須與主有明確的對付。這對付有兩方面。首先,我們必須對付我們的罪和世俗,並且為著傳福音的目的,再將自己奉獻給主。倘若我們的奉獻誠摯認真,主會指出我們的罪和世俗。然後我們就需要對付這些事,並且徹底的認罪。我們要告訴主,我們丟棄祂所定罪的一切事。對付主向我們指出的罪和世俗,就是真正的奉獻。

其次,這種奉獻是為著能力。我們這樣奉獻,並且歡然對付我們一切的罪和世俗以後,就必須支取從高處來的能力。我們不該太注意我們的經歷、感覺、或所謂能力的表顯。我們該將經歷、感覺和表顯留在主的手中,單單憑信支取從高處來的能力。我們不可在意有沒有火焰的舌頭在我們身上,或者有沒有其他的現象。反而,我們必須單單將自己奉獻給主,甘願對付祂所定罪的一切事,並且憑信支取祂的能力。不然,我們就不會得勝。

我們憑信支取從高處來的能力,就會有權柄。許多時候我問那些宣稱有五旬節經歷的人,他們的能力在那裏。他們也許說,他們的說方言是真實的;但能力在那裏?我們必須有能力。我們若沒有能力,就需要懷疑我們的經歷。我多少看見並經歷過,運用從高處來的能力惟一得勝的路,就是獻上自己並支取能力。然後,即使我們不覺得,也可能沒有一點表顯,但我們會有能力。惟有藉著我們的奉獻,我們願意對付主所定罪的,以及我們憑信支取,這能力纔能實現。

我們無法一勞永逸的有這種對付。每當我們去接觸人的時候,甚至每天兩次,早晨和晚上,我們必須獻上自己,並支取從高處來的能力。一九四九年以前,我作了許多傳福音的工作。在華北每個新年,我們都有四天福音活動。藉著那四天,大約一百人被帶進來。召會傳福音的確得勝並有能力。我總要釋放信息,而召會則顧到其他的事;全召會一同有分於這負擔。在那些日子裏,我不作別的,只是禱告:『主,我在這裏,加我能力。無論你定罪甚麼,我也定罪。』然後我憑信支取能力。我無法告訴你,我們有怎樣的能力!那個傳講的確有能力。你若在那裏,你就會看見能力。聚會是得勝的。甚至市場上和街上的不信者也會說,沒有人能進入我們的會所而不被打倒;不是在肉身上被打倒,乃是被屬靈的能力打倒。人能感覺那裏有能力。藉著這經歷我學知,每當我們去接觸人的時候,我們必須禱告。在那些年間,我們對那些來參加福音聚會的不信者,作了許多探訪的工作。每當我們作這種工作的時候,就需要確定的禱告,將自己奉獻給主,對付主所定罪的事,然後支取從高處來的能力。我所說的是一種訓練,而不僅僅是信息。我們若不接受這些事,並付諸實行,我們就會一無所得。

隨著主的引導說活的話

為著接觸不信者,第三個實行的點是,我們去接觸人時,應當不僅僅照著我們的記憶,乃憑著接觸主而說話。我們傳福音時,必須學習不憑著我們所知道的,或憑著我們定意要說的來說話。反而,我們該使自己敞開,我們說話時該與主交通,照著內裏的引導說活的話。我們說話時,也不需要守住很好的次序。僅僅守住有次序的說話,絕不能幫助人得救。那是課堂上講師、教授或教師的作法。

我們接觸人傳福音時,我們的說話也許跳來跳去。有一次我在講臺上傳福音,我忽然指向一個年輕學生,說,『你偷了學校的粉筆。』那與我的信息無關。然而,那男孩後來見證,他實在作過這樣的事。我這樣說,他很驚訝,但他告訴自己,那算不得甚麼。然後我說,『你還說這算不得甚麼。』我繼續說,『你把粉筆帶回家,在地板上畫圈圈。』這正是他所作的。那孩子開始發抖,於是他得救了。他的母親是召會裏的一位女執事。次日早晨,我進入執事室,她在那裏,非常喜樂的說,『李弟兄,那是真正的神蹟。你怎麼知道他偷了學校的粉筆?你怎麼知道他對自己說那算不得甚麼,你又怎麼知道他把粉筆帶回家,在地板上畫圈圈?』我不知道我怎麼知道。那只是我的傳講。這說明我們向人傳福音時,應當忘記僅僅講道理,忘記我們說話裏美好的次序。

你們要學習這樣作。這不是容易的事。倪柝聲弟兄說,『我們總喜歡保守自己的信息,而忘記靈魂。我們必須領悟,我們受主差遣是要拯救靈魂,不是拯救我們的信息。』這是百分之百正確的。然而,許多時候我們傳福音時,卻拯救我們的信息,並守住很好的次序。然後人也許說我們的信息很好,但他們還是沉淪。問題不是信息好不好,乃是有沒有拯救的能力。

在我們的說話裏,我們需要活的話。我的姊姊是為主作工的,她曾告訴我關於宋尚節博士的事。他在華中向上千的群眾傳福音時,忽然指向群眾裏的一個年輕女子說,『你這個姨太太。』那是這年輕女子首次來聽基督徒的傳講。她完全被得罪,但她實在是個妾。聖靈藉著那個說話使她知罪自責,並折服她,她就來到主面前。我能講許多這樣的故事,說明我們必須學習如何以活的方式與人說到福音,而不是僅僅照著知識和道理。

學習以充滿活力、實際、和活的方式使用聖經

我們也必須學習以充滿活力、實際、和活的方式使用聖經。首先我們為人禱告,支取從高處來的能力,並以活的方式對他們說話。這樣我們就來到一個節骨眼,可以帶他們得救了。這時我們必須『打結、成交』,正如售貨員所作的。在傳福音時,打結的方式就是使用主的話。在已往的年間,我注意到許多弟兄姊妹以美好的方式與人說到福音,但他們缺少使用主話中合式的章節來打結。這是非常重要的。我們與人說話,來到某個點時,就不該再談了;我們該使用主的話來打結。這就像售貨員把人帶到一個地步,要請他簽單了。

幾乎每個人都熟悉約翰三章十六節,但我們也許不知道如何正確的使用這一節。我們也許與人談話,並將他帶到領悟神的愛以及需要神的兒子這點了。這時,他也許不清楚自己是否得救。那麼我們就必須使用像約翰三章十六節這樣的經節。這節我們非常熟悉,但我們必須以活的方式,使用這經文來打結。我們可將本節比喻為刀。刀也許是銳利的,但我們需要合式的技巧,纔能切割得正確。本節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』我們與人讀過這一節以後,可以問他這一節說甚麼;他向我們重複的讀,就會印象深刻。我們可以問他:『你曉得這是誰的話麼?』這會幫助他領悟這是神的話。然後我們可以說明,甚至我們作為正人君子也遵守自己的話,神當然更會遵守祂的話。然後我們可以用活的方式指出一項又一項,使他印象深刻:神愛、祂賜、我們信、以及我們不至滅亡。我們可以請他更換這節裏的代名詞,然後讀兩三次:『神愛我,甚至將祂的獨生子賜給我,我若信入祂,就不至滅亡,反得永遠的生命。』然後我們可以問:『你得著永遠的生命麼?你會滅亡麼?』他也許立刻顫抖,並且說,『讚美主,我得著永遠的生命,我不至滅亡!』

主的話是活的。當然,我們若將主的話放在人裏面,並且幫助人以活的方式來領略,人就會藉著這話得救。在人裏面作工的聖靈會尊重這點,我們自己也會尊重神的話,並使這話成為實際的。要學習以活的方式使用主的話。

我們中間有一位親愛的弟兄是眼科專家,後來成了上海召會一位領頭的長老,他被共產黨監禁一直到死。當他年輕在醫院裏當醫生的時候,他看見一個病人,一位老太太,就向她說到福音。他問她是不是信徒,她說她是;她作小孩子的時候就認識了耶穌。醫生問她:『你知道自己得救了麼?』她回答說,『我如何能知道呢?我只是相信耶穌,我會不會得救乃是在祂手中。我死後,會到祂那裏去。祂若說我得救了,我就得救,但祂若說我沒有得救,我就滅亡。』年輕的醫生向她打開約翰三章十六節,問她是否知道這節。她說,她從幼年就受教導要背誦這節。他請她背誦,然後告訴她,她背錯了;可能十人中有九人都背錯了這節。他告訴她,她是說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,必須等候多年看見主,並由祂告知,他不至滅亡,反得永遠的生命。』她笑了,但這位弟兄問:『你的約翰三章十六節說甚麼?』這樣那位老太太當晚就得救了。她非常喜樂,說,『現在我知道神愛,神賜給,我信且接受,我得著永遠的生命,並且我不至滅亡。』我們也許釋放一百篇信息,只能籠統的幫助人;但我們若花五分鐘以活的方式給人一段主的話,就會幫助他們確定的得救。要學習以活而實際的方式使用聖經的經文。

一位張姓同工弟兄曾探訪一位快要病死的人,這人有一些基督教的知識。這位弟兄領悟這人乃是到了一個地步,可以從聖經一處明確經文的活話得著幫助;他這樣受過訓練,知道如何使用主的話。約翰一書主要不是為著福音,但這位弟兄領悟那病人在他的良心裏非常被定罪,所以他使用這卷書傳福音。張弟兄問他是否願意相信主,那人說願意。弟兄請他禱告,藉此來打結,但那人不知道如何禱告。弟兄告訴他,只要說,『主,我是罪人。你為我死在十字架上,所以我相信你,並接受你作我的救主。』然而,那人仍說,『我是有罪的人。在我的一生中我虧負人太多,現今我的良心定罪我這一切的事。我禱告了,但我的罪如何呢?』張弟兄就讀約壹一章七節下半和九節,那裏說,『祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。…我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』弟兄說,『這是神的話。神絕不會收回祂的話,祂必須遵守。』他請那病人讀這經文幾次,並將代名詞更換為『我』:『祂兒子耶穌的血也洗淨「我」一切的罪。…「我」若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免「我」的罪,洗淨「我」一切的不義。』那人說,『讚美神!祂赦免我,並洗淨了我。』這些經文作到他裏面,聖靈尊重這話,那人就得救了。

我們不該與人談得太多。我們若與人談半天,也許沒有跟他打結。反之,我們該以非常簡短、實際、活而真實的方式說話。我們都必須學習這樣作。我們也可以用約壹五章十一節,這節說,『這見證就是神賜給我們永遠的生命,這生命也是在祂兒子裏面。』我們可以告訴人:『這不是空洞的話,這是見證;見證無法更改。神所賜給我們的永遠生命就是基督。』然後我們可以讀十二節,這節說,『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。』我們可以問:『你有生命麼?』人也許回答:『我不知道。』所以我們可以問:『這一節說人有了神的兒子就有生命。你有神的兒子基督麼?』那人若仍不清楚,我們就可以請他藉著禱告來接受主,他若說他不知道如何這樣禱告,我們可以叫他簡單的說,『主,我曉得我沒有永遠的生命。永遠的生命在你裏面。現在我相信你,並接受你作我的救主。』在這點上,我們自己若為他禱告,那就指明我們不信。我們不需要禱告。我們只該信他所禱告的,並請他讀十二節:『人有了神的兒子,就有生命。』然後我們就能幫助他領悟,既然他已禱告接受主,他現今就有神的兒子,因此就有生命。十三節繼續說,『我將這些話寫給你們信入神兒子之名的人,要叫你們曉得自己有永遠的生命。』我們讀了這節,可以問他:『你知道你有永遠的生命麼?』對此他該回答:『讚美主,我藉這話知道,我有永遠的生命!』

我們可以用許多美好的經文來打結。我們可以很實際、很活的,用以賽亞五十三章講一百篇不同的信息。六節說,『我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。』我們可以對人讀這節,並且解釋:『對主我們就像走迷且偏行己路的羊。神使我們的罪孽都歸在祂身上。「祂」是誰?就是救主基督。神已使我們的罪歸在祂身上。你如何?你領悟你如走迷的羊麼?』我們可以再次請他讀這節,並且更換代名詞,說,『我如羊走迷,偏行己路;耶和華使我的罪孽都歸在祂身上。』這樣我們就能將本節作到人裏面,他就會得救。這樣簡短的話比長篇信息好得多。我們需要信神的話是有能力的。

我們若學習以活的方式使用聖經的經文,就會知道甚麼經文適合某些人。行傳十三章三十九節是說到稱義的經文:『在一切你們靠摩西的律法不得稱義的事上,靠這人,凡信的就都得稱義了。』我們能向人簡短的解釋本節說,『你無法藉著遵守律法,就是藉著行善,使你自己得稱義。但你若相信耶穌,你就會在一切事上得祂稱義了。』我們可以讀本節,然後我們該請對方也讀。行傳十章四十三節是關於罪得赦免的經文:『眾申言者也為祂作見證說,凡信入祂的人,必藉著祂的名得蒙赦罪。』這說明我們該如何為著不同的人使用不同的經文。我們需要操練這點,並找著最有力的經文。

另一節是羅馬一章十九節:『因為神的事情,人所能知道的,原顯明在人裏面,因為神已經給他們顯明了。』有時候人爭辯說,要認識神很難。我們可以向他們讀這一節,並且問:『你裏面不感覺有神麼?倘若沒有神,為甚麼你要作惡事時,在你裏面有定罪和懼怕?神正在你裏面顯明祂自己的事情。』這樣我們就能餧養他們裏面的良心。我們可以繼續讀二十節:『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』然後我們可以加上一句話:『我們對人有可推諉,但我們在神面前不能為自己辯解,我們無可推諉。』實際的用聖經活的章節,勝於釋放長篇信息。然而,這在於我們的技巧,而技巧在於操練。我們需要操練。

倪柝聲弟兄年輕時,有許多傳福音的經歷。他還在求學的時候,有一次五、六位弟兄想要對付一個人。那人不是完全反對福音。他有一點意願要得救,但那所有的弟兄與他爭戰數小時,都沒有成功。至終他們來到臥病在床的倪弟兄那裏,並且告訴他這故事。倪弟兄請他們把那人帶到他那裏。那人來到倪弟兄那裏,就立刻得救了。那五、六位弟兄作工數小時沒有成功,但與倪弟兄在一起,他立刻得救了。這指明真的需要操練。

前面四個要點能幫助我們,在向不信者開展福音的事上非常得勝。我們需要禱告,支取能力,學習不僅僅照著知識與人說話,至終藉著以正確的方式使用正確的經文來打結。這條路幾乎沒有例外。我們必須學習這樣作。

結果子的細節

如我們在上一篇信息中所看見的,對人講福音至少有十條路。這十條路是:

(一)罪。

(二)罪的結果。

(三)人生的虛空。

(四)神。

(五)神的愛。

(六)基督。

(七)基督的救贖。

(八)生命。

(九)藉信悔改。

(十)救恩。

我們若思考以上這些點的順序,這些點是很容易記住的。我們是有罪的,隨著罪有一個結局、結果。人生是虛空、虛無的,但我們有神、神的愛、和神的基督。因著基督藉著十字架所成功的救贖,我們得著生命,這生命乃是我們藉信悔改所接受的。藉信悔改的結果就是救恩。我們需要使用這十個點,以福音『攻擊』人;我們必須是軍隊,藉著打中人的弱點而擊敗撒但。

我們需要學習這些事。這不太難;我們若實行就很容易。我請求你們這樣實行。不然,就很難有真正的擴增。福音必須這樣藉著基督身體活的肢體來傳揚。我們不該太倚靠所謂的大佈道家,我們必須倚靠基督身體的肢體。

主在約翰十五章說到的果子,就是藉著葡萄樹的枝子所結出來的,乃是藉著我們所拯救的靈魂。作為葡萄樹的枝子,我們必須結果子;那就是說,我們必須產生初信者。籠統的說,我們需要住在基督裏,以結果子。但就著細節說,我們需要禱告,支取從高處來的能力,學習以活的方式,而不僅僅照著我們的記憶對人說話,並且學習以活的、實際的方式使用主的話。這樣,結果子就會非常容易;我們將是一直結果子的枝子。我期望在一年內,會看見我們中間的人數擴增。不然,必定是有甚麼毛病。當然,這就是說,我們在某些方面有問題。不結果子就是說,我們有問題。願主憐憫我們。

我們需要訓練

我們若僅僅將這話當作信息,這不會也不能幫助我們多少。這乃是訓練,要教導我們如何實行。我們若不實行,這話就毫無意義。然而,我們若的確實行這事,就會越過越珍賞這訓練。在遠東許多聖徒初次來受訓時,請我不要對他們太嚴格,但十年後他們說,我不彀嚴格。我學過這些事,因此我知道我們需要訓練。保羅告訴提摩太:『因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。』(提前四8。)我們必須在屬靈的事上操練,並且學習實行。

需要人的合作

今天許多基督徒是迷信的,他們說,『一切都好,主會作一切。』一切並不都好。我們有我們的一分,並且必須顧到我們的義務。我們需要與主合作。新約的原則是主從來不憑自己作事;反而,祂總是與我們一同作事。祂需要人的合作。我們若不合作,祂就無法作祂所要作的。祂說福音要傳到地極,但大約二千年過去了,這話還沒有應驗。祂不能麼?祂能而有餘,但祂長久耽延,因為新約的原則是祂需要人的合作。在舊造裏,祂獨自說,『要有光,』就有了光;但在新造裏,祂需要人的合作。祂自己需要成為肉體,穿上人的性情。無論基督作甚麼,祂都在成為肉體的原則裏作。

主耽延這樣長久,原因是祂很難得著人的合作。祂要作多少,能作多少,在於我們給祂多少合作。當然,我們若給祂多而又多的合作,祂就會作更多。今天祕訣不是在於主,乃是在於我們。我們需要擔負我們的責任。在祂沒有問題,但我們也許沒有豫備好。因此,我們必須實行,並給祂充分人的合作;然後祂就會作工。