第六篇 奉獻接受主作人位

關於操練靈的改正

首先,我要點出一些光景來幫助大家。我們都太老舊了,實在需要靈裏新鮮。在聚會中,我們要運用靈,全人向主敞開,不要將老套帶進來。弟兄姊妹禱讀經節,也不要老套,不要儀文。我們聚會時,個個都要運用靈,靈剛強、靈新鮮。好像稍不題醒,眾人聚會的靈就塌下去。以前聚會時,眾人都『發瘋』,現在卻統統都不瘋,到底這發瘋是真是假呢?若是那樣的瘋是真的,卻受不住一句話的試煉,就證明我們還得操練。靈不是一陣有、一陣無的東西。我們都需要操練得很像樣,也很練達。

對於弟兄姊妹禱讀的操練,我要加上一點評論。有些弟兄在操練禱讀時太粗野;要曉得,靈不是粗野的,乃是柔細的。我們這個人一粗野,就不能跟隨靈。在聖經裏,聖靈乃是被比作鴿子,(太三16,)而非野牛。所以,柔細的人比較容易配合靈。有人禱讀到『與主聯合的,便是與主成為一靈』,(林前六17,)在說到自己與主成為一靈時,卻表現得像野牛一樣;這就表明他們還得好好操練。雖然我們的靈要強、要活、要新鮮,但也得要細、要溫柔,千萬不要一下子就衝出去,像野牛一樣。

奉獻的正確觀念

我們許多人都到主面前辦手續,將自己奉獻給主了。我們可能覺得主愛我們,為我們死也為我們活,所以我們實在應該愛祂,把自己交給祂,好為祂使用。主若要我們作甚麼,我們就作甚麼。我們要靠著主的恩典,心中立大志,將來或者為主往國外佈道,或者到山地傳福音,對原住民同胞宣揚主對他們的愛。我們也可能立定志向說,『主阿,我要把自己獻給你,為你作工。我實在不彀資格,也不合用;我既沒有幹才,也缺少恩賜。但是主阿,求你潔淨我、充滿我、裝備我、修理我。主阿,求你使用我。』這是怎樣的奉獻呢?這種奉獻乃是宗教的奉獻。

還有一種奉獻,是對主說,『主阿,我甚麼都不能作,實在是敗壞和軟弱。我連小脾氣也勝不過,既懶惰又不忍耐。我把自己奉獻給你,求你施恩。我若不奉獻,你施恩無門也無用。現在我奉獻自己,求你幫助,使我剛強,勝過脾氣;求你叫我屬靈,變成屬靈大漢。』這種奉獻是可憐基督徒的奉獻。認真說,這不是宗教的奉獻,乃是敬虔的奉獻。的確有些基督徒生來就很殷勤,又不發脾氣。因著他們已經很溫柔、敬虔,並且忍耐又沒有脾氣,家裏的親人、鄰舍、同學都見證他們很完美。根據人天然敬虔的思想,這種生來不發脾氣,既溫柔又忍耐的人,不需要奉獻。

關於奉獻,有人甚至用比方,說到自己是一顆小球,願意被主打來打去。這是一種古怪的想法,我們千萬不要效法。

藉著這些例子,我們指出甚麼是宗教的奉獻,甚麼是敬虔的奉獻,以及一些奇怪的想法。現在我們要核對自己的奉獻,屬於那一種。若是你禱告說,『主阿,你作人位,我就不發脾氣了。』這不過表明,不是主作人位,乃是『你』作人位。因為主一來,你就不發脾氣,表示『你』還存在。這正是我們的難處。所謂宗教就是有所宗而教。人有所崇拜、相信的,那就是有所宗;再根據所崇拜、崇敬的施教,教自己,也教別人。中國的宗教正是如此。若是你容易發脾氣,拿自己沒辦法,便說,『算了罷,我讓主進來作人位;主一進來作人位,我就不發脾氣了。』請想想看,這是甚麼奉獻?這是敬虔的奉獻。

奉獻接受主作人位

我們不要宗教的奉獻,也不要敬虔的奉獻,乃要接受主作人位的奉獻。我們的奉獻都該是接受主作人位的奉獻;這樣的奉獻不是要為主作甚麼,乃是把自己完全交出去。我們的壞交出去,我們的好也交出去。交出去就是讓主作我們的人位,我們自己已經了了。並且從這時候起,不求主叫我們作甚麼,乃是時時刻刻讓祂在裏頭作。至於我們的脾氣,我們不辦,也不要辦,更不管怎麼辦。因為我們接受主作人位,就由祂管理,我們不必擔負責任。

有人問:『接受主作人位以後,前途怎麼辦呢?』或許有人會回答說,『現在不知道,以後就曉得。』這樣的答案並非不對,但是說得不彀好。現在不想,不擔心,不難過,也不憂慮。但是誰該憂慮、難過呢?也許我們都會說,『主耶穌。』這樣的答案仍是老宗教的觀念。我們得著許多生命的灌溉,接受了主作人位,若仍說從今以後自己不擔心,是祂擔心,那又是宗教了。我們都需要簡單,並且是越簡單越好。主就在我們中間,也在我們裏面。我們只要學習簡單的說,『主阿,你作人位。阿利路亞,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』不必再多解釋,一解釋就露出宗教的尾巴。

從主的話裏,我們清楚得知,我們乃是器皿,為著盛裝主。(羅九23。)我們也是房屋,讓主居住,(林前三16~17,弗二22,)讓祂作人位。一間物質、無生命的房屋,沒有意志、個格、自我,人很容易自由進出。我們作為主的房屋,卻是有生命之物,有個格、自我、意志、愛好和傾向,這些就是我們的人位。換句話說,我們這間房屋本身也有人位。現在我們將自己奉獻給主,讓主住進來,就是接受主作人位,我們原來的人位就『搬家』了。用聖經的話說,我們這個人已經與基督同釘十字架了,已經解決了。如今換成第二個人位,就是基督。我們都是主的房屋、住處。然而,我們這些住處都有生命、個格、自我、意志、愛好和傾向,我們裏頭都有自己的人位。現在我們接受主進來作人位,從前的人位就該搬出去。

所以,我們把自己獻給主,不是要為主作甚麼,也不是要主為我們作甚麼。我們獻給主,乃是讓主住在我們裏面,讓祂安家作人位。從前的舊人位被革除、埋葬了。然而,在屬靈的經歷中,這個舊人位常常回來。舊人位被埋葬了,還會常常復活。好像早上纔被埋葬,不到中午又回來了;再埋一次,下午又回來。這個舊人位常常回來,那就是問題的所在。

脫離錯誤的觀念

我們蒙主憐憫,被帶到主話語的光中,看見祂的救恩是何等實際、完全、徹底並簡單。從前,我們因著基督教背景的影響,加上我們沒有將傳統脫乾淨,就有錯誤的觀念。我們想自己是罪人,應該下地獄並滅亡,所以需要主的救恩,叫我們罪得赦免,救我們脫離地獄,免去神的審判。我們還覺得自己太敗壞,生命腐化、邪惡,需要另一個生命。所以我們信主以後,主將另一個生命,就是祂那永遠的生命,賜給我們。我們知道,主不僅將祂永遠的生命賜給我們,並且祂的靈也住在我們裏面,作能力、聖別和一切。所以,我們應當愛主,把自己交給主。這些都是對的。然而,在我們的潛意識裏,仍然有些宗教觀念沒有脫乾淨,以為我們還要為主作甚麼。

盼望主憐憫我們,將遺傳、傳統的意念和思想,統統脫乾淨。主奇妙的作法,乃是要把祂自己作到我們裏面。我們是祂所造的器皿,祂將自己擺到我們裏面,不只為作我們的生命,更是要作我們的人位。我們一接受祂,祂就進到裏面作人位;如此一來,其他一切全都有了。這意思是,當我們一接受主作人位,罪自然得赦免,不必下火湖,免去神的審判,並且我們也有了神的生命,有了主的靈。我們只要接受主到裏面作人位,就甚麼都有了。

接受完整的幫助

我們的難處是,從前所聽的道都是零碎的。好比,我們聽了耳朵的道,專講耳朵;聽了鼻子的道,專講鼻子;聽了嘴脣的道,只講嘴脣。聽了兩隻手的道,一直講兩隻手;聽了兩個膀臂的道,不停的講兩個膀臂;再聽兩條腿的道,就離不開兩條腿。這種道的幫助乃是零碎的。事實上,我們只需要簡單的接受主作人位,我們就甚麼都有了。我們一接受完整的人位,耳朵、鼻子、嘴脣、手、膀臂、腿等,全數都有了。

我們從前的光景,好像今天來一位講耳朵好,過兩天來一位講鼻子好,再過半年又來一位說眼睛好,都是講得零零碎碎。他們都是為著造就恩賜,有的專門供應眼睛,有的專門供應耳朵,有的專門供應鼻子,還有的強調兩隻手。從前我們都受了這些傳統的影響,今天我們只要接受主作人位。主這人位一進來,舊人位就搬出去,一切就統統都有了。我們不要受那些複雜、天然的思想觀念影響,也不要受宗教傳統的影響。我們接受主耶穌,乃是整個的接受,並且是一下子就接受進來。我們得救接受祂時,立刻就能奉獻,也應當奉獻,不必等候。只因許多人當初接受主時,並沒有正確的奉獻,所以我們今天還得補課。

盼望你們都能有正確的領會。我們在這裏所作的,不是要你們接受兩條大腿,也不是要你們接受腰,乃是要你們接受整個的人。基督要安家在我們裏面,(弗三17,)祂應該在我們得救那天,就安家在我們裏面。今天為甚麼祂還沒有安家?乃因為我們聽見的是可憐的福音,講的也是可憐的道,得著的更是可憐的幫助。我從前怕講基督安家的道,是認為別人聽不懂,所以不敢講。現在我們的觀念要改,即使在馬路上傳福音,也要向人陳明,他們的光景所以可憐,就是因為他們沒有讓基督住在裏面,沒有讓基督安家在裏面。

我們從前講的是可憐的道,雖然沒有錯誤,卻是可憐的。我們告訴人,人生不能沒有宗教,而最好的宗教就是基督教,只敬拜一位真神。我們從這個地方講起,講得別人打不起精神,自己也沒有勁。我們不要再傳那種可憐的福音。我們傳講時,不要只講一個點,乃要顧及很多方面。我們可以告訴人:『朋友,你乃是神為祂自己所造的器皿。雖然你可愛又寶貝,但裏頭卻是真空的。我雖然不認識你,卻知道你是空的,因為你沒有主耶穌在裏面。主耶穌就是真主、真神,祂要進到你裏面,住在你裏面。你需要主耶穌,請你和我們一同禱告。』

被充滿以及完全的奉獻

我們都要在主面前仰望,好被祂充滿。我們一被充滿,就能出去傳福音。我們被加強到裏面的人裏,基督就安家在我們心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。(弗三16~19。)這時我們傳福音,陳明人人需要耶穌,主不只要作救主,還要進到人裏面居住。人聽見這樣的福音得救了,那將會是何等的光景。再者,我們要對人講奉獻的道;傳福音就是講奉獻。人需要耶穌,而主耶穌也要住到人裏面。人裏面的家該讓給主,主要進來作他的人位。我絕對相信,我們即使向路人傳講,他們也能明白。

不要以為奉獻是要人不出國留學,而要全時間,站住召會立場,或往國外佈道。你們的觀念裏,完全是那一套。或者有人認為,奉獻是要幫助人屬靈,指出一條路要人如何得勝、成聖。好像因著自己實在無法屬靈,所以需要奉獻,讓主進來,好成為屬靈的。一講奉獻,你們裏面就有一本宗教傳統的字典,這實在有害。馬路上的人從未聽過基督教的事,對福音、奉獻的領會反而很簡單。我們告訴人:『你裏面是空的,需要耶穌。祂要進來住在你裏面,快快打開自己,把自己交給祂,讓祂佔有。』這是很簡單的事,這就是奉獻。許多人已經得救多年,不知奉獻了多少次,結果卻還沒有這樣正確、整個的奉獻。

以弗所三章十六至十九節說,『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。使基督藉著信,安家在你們心裏。…使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』我們被加強到裏面的人裏,基督就安家在我們心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。所以基督一安家在我們裏面,我們就被充滿,這乃是真正的聖靈充滿。基督教所講許多的聖靈充滿,都像是斬腿、割臂的說法。我們讓基督安家,結果就是被聖靈充滿,成為神一切的豐滿。

在此,還要再加一點說明。我們要學會分別『人』與『人位』的不同。正如我是我這個人,但在我裏面有一個人位。我們裏面的人是指我們得了重生的靈,但主耶穌是在我們靈裏,作我們這裏面之人的人位。裏面的人是我們裏面得著重生的靈,人位乃是主自己。主自己在我們裏面的人裏作人位。我們都需要會分別,我們裏面重生的靈是我們裏面的人,而主自己是這個人裏面的人位。

盼望我們個個都把自己整個的奉獻給主。這話不僅是對青年人說的,甚至年長的也該如此行,我們都要整個的奉獻。求主憐憫我們,使我們有徹底的得救,讓主進來完全佔有我們,作我們的人位。這是很簡單的事。我們都需要一個真實的奉獻,我們要向主禱告:『主阿,從今天起我要徹底接受你的救恩。這個救恩就是你自己,你進到我裏頭作我的人位。』就這麼簡單。主就是那靈,祂就是神自己。我們一接受主作人位,祂就完全佔有我們,充滿我們;這就是被聖靈充滿。真實完整的奉獻,就是接受基督作人位,讓祂安家,結果我們就被祂充滿,成為神一切的豐滿。