第三篇 人生的意義就是宇宙的意義

我們已經看過,人生的意義就是宇宙的意義,因為整個宇宙乃是為著我們的人生。雖然在地球之外還有其他星球,如月亮等,但那些星球上沒有人類,也沒有其他生物。直到今天,仍有科學家在探索金星上有沒有生命。然而,按照聖經來看,神乃是把生物擺在地上。地是神所注意的一個中心,特別是因為地上有神所創造的人。所以,宇宙的中心和焦點乃是人。若是今天地上沒有人,地就變得一點意義也沒有。地上若沒有人,所剩下的不過是一些貓、狗等,在地上胡鬧;至於那些獅子、老虎等,牠們雖然有力量,卻作不出甚麼有意義的事。在地上有意義的事,都集中在人身上。人就是宇宙的意義,人生的意義就是宇宙的意義。關於這件事,我們縮小範圍來看,以臺灣為例。若是臺灣這個小島上,一個人也沒有,請問臺灣有甚麼意義?說到臺北,若是在臺北一個人都沒有,臺北還有甚麼意義?再說學校,若是學校裏一個人都沒有,這學校有甚麼意義?說到我們的家,若是我們家裏一個人都沒有,這個家還有意義麼?

人生的意義就是讓神進到人裏面,使神藉著人得彰顯

所以,我們要看見,甚麼是宇宙的意義?宇宙的意義就是人生的意義。宇宙一切的意義都在於人,人生沒有意義,宇宙也就沒有意義。故此,我們需要知道人生的意義是甚麼。人生的意義就是讓神進到人裏面,使神藉著人得彰顯。人生的意義就是人作了神的彰顯者,人作了神的代表者。倘若我們眾人都不彰顯神,也不代表神,人生就真的一點意義也沒有。

有些人讀書、賺錢,卻作了喫喝玩樂的奴隸

對少年人來說,有些人覺得只要用功讀書,將來必定滿有前途。不過,書讀完之後接下來要作甚麼呢?有人說,賺錢。其實,錢並不是甚麼好東西,反而是個壞東西。請想想,你賺了錢要作甚麼?不外乎喫喝玩樂。若你是這麼想,你讀書就是作喫喝玩樂的奴隸。你讀到大學畢業,就是盼望將來賺一點錢,賺了錢就喫喝玩樂;這就是喫喝玩樂的奴隸。

學位越高,虛空感越重

其實,每一個人裏頭都感覺虛空。你讀書時感覺虛空,等到你工作時還是感覺虛空。相信你們或多或少都有些經驗。當你讀小學時,你努力讀書,有爸爸媽媽在後面加油,讓你考上初中。你心想自己還不錯,能考取初中。接著,你再繼續努力,考上了高中。等你進高中,你就覺得有點虛空了。然後,你再努力,不僅讀了高中,又進了大學。這時,你就覺得上大學又怎麼樣?你裏面那個虛空感更加深了。在你還沒有考上大學時,你以為考上大學,是一件了不起的事,所以你努力再努力。等到你達成目標後,你不過覺得虛空。從這時起,你會一再經歷人生的虛空。等大學畢業,你又讀研究所,得了碩士、博士學位。我遇過許多得了博士學位的人,他們清清楚楚的告訴我說,真是虛空、空洞。你不得博士學位,空洞的感覺可能還小一點,等你得了博士學位,虛空的感覺更加深。就如同小學考進初中,還不太覺得空虛;考上高中,也不太覺得;等你考取大學,你就覺得空多了。你讀得越多,考得越高,結果越空。然後,等你畢了業,作了事,那個虛空的感覺更重了。

婚姻、事業、地位不能給人滿足

有的青年人巴望結婚,他們以為只要一結婚,他們就滿足了。那知道每一個已結婚的人都說,那是虛空的虛空。好些結了婚的人都說,何苦當初要結婚。然而已經結了婚,有甚麼辦法呢?只好嘗虛空的滋味。那些事業有成,發了財的人,也是一樣。地位爬得越高,越感覺虛空;錢財賺得越多,越感覺虛空。

基督進到人裏面,人生就有意義

為甚麼這些事物不能叫人得滿足?因為人生的意義不在於這些事物。人生的意義乃在於讓基督進到人裏面。當基督進到你裏面,你這個人的人生就有了意義。不僅如此,連宇宙也有了意義。若是臺灣島上沒有一個人得救,這島上縱使有幾千萬人,也是沒有意義。若是臺北市沒有一個基督徒,臺北市就真是可憐。然而讚美主,在臺灣島上,在臺北市,最起碼有我們這些基督徒。我們就是臺灣、臺北人生的意義。

聖徒們因著有主,到處歡唱

你們在這島上住了幾十年,曾否看見路上的行人臉上是放光的,走路時是高高興興又唱又跳?你在路上到底看見甚麼樣的人?按我所看見的,愁苦的有,背重擔的有,勞勞碌碌的有,急忙奔跑、滿頭大汗的也有。然而,我從來沒有見誰在路上,因著快樂就歌唱起來。(當然那些醉酒,患精神病的人不算在內。)若是有人在馬路上歡喜、高興的唱起歌來,那就是你們了。可是,這還不彀。以臺北為例,在臺北經常聚會的聖徒,若是因著裏面有主,真是喜樂,眾人在路上自然的歌唱起來,臺北這城裏的空氣,就會因此大大改變。這些弟兄姊妹無論去那裏都唱詩,走在路上唱,等公車時唱,在公車上還唱,甚至到飯館喫飯也唱。若是這樣,臺北這城裏的空氣定規有所改變。

不僅弟兄姊妹的個人生活如此,每半個月或一個月,臺北召會的所有聖徒還要編組成隊,到街上唱。所以,福音隊還得出去,不過福音隊的樣子要改,不要太過老舊。以弟兄姊妹所穿的福音背心來說,實在太老舊,應當改個新樣子。至於要改成甚麼樣子,大家要去禱告。你可以作出一個新樣子,他也可以作出一個新樣子,並不需要眾人都統一。這樣,當眾人都穿上福音背心時,每一個人的都是新樣子,真是美麗。到了週六、主日,聖徒們就列隊出去,到路上遊行、歌唱。這樣,臺北市就有意義了。

基督徒是宇宙的意義

說到宇宙的意義,我們都需要有這種認識。宇宙的意義,就是人生的意義。宇宙中若沒有地球,那宇宙真是空洞;地球上若沒有人,地球也是空洞;人群裏若沒有基督徒,那就悲慘極了。

以我們的家為例,若是你家裏沒有基督徒,那實在是悲慘。你我回想看看,當我們家裏沒有耶穌以先,是甚麼光景?然而感謝讚美主,我們家裏有了耶穌,不僅父母得救了,連你我也得救了。這就使你我的家變得有意義了。

我們好些人家裏原來都是拜偶像的。請你們想想看,你們有沒有見過一個拜偶像的家庭,越拜越喜樂?我見過許多拜偶像的家庭,但我幾乎沒有看見他們有那種喜樂、歡唱的光景。在有些家庭裏,父母拜偶像到一個地步,甚至在家裏闢了一個專門的房間,裏頭擺上一個小神壇。他們一天三次,進到那個房間去敬香。然而,他們不敬香,臉上還看不出苦味。等他們進去敬完香,從房間出來,面上盡是愁容。香燒得越多,臉上的皺紋越多。可以說,沒有人在燒香之後,是唱著樂歌回來的。為甚麼會這樣呢?乃是因為他們摸著那個死亡的源頭,他們裏面完全被死亡充滿。要曉得偶像就是鬼的代表,而鬼是屬撒但的,撒但就是死亡的源頭。所以,他們所拜的那些偶像就殺死人生的意義。

有人稱那些在廟裏燒香拜拜的人,為善男信女。然而,他們拜來拜去,卻是越拜越黑暗。你進廟裏去時,有甚麼感覺呢?是不是覺得冷颼颼的?然而,你來到會所卻不是那樣。也許外頭天氣讓你冷得發抖,但你一進到會所,就覺得裏頭暖烘烘的。這給我們看見,人生的意義在那裏。人生的意義就是基督,基督就是我們人生的意義。那裏有基督,那裏就有人生的意義;那裏沒有基督,那裏人生的意義就被殺死了。一個家沒有基督,就是一個痛苦黑暗的家;一個社會沒有基督,就是一個可怕的社會;一個國家沒有基督,就是一個可憐的國家。

我們十分確信,臺灣島上所以滿了平安,有繁榮的景況,乃是因為主的召會在這裏。這是臺灣蒙福的原因,這不是一件小事。我們要切切知道,地上的意義就在乎人類;人類的意義就在乎基督徒;基督徒的意義就在乎基督;基督是我們人生的意義。

新耶路撒冷是新天新地的中心和意義

啟示錄告訴我們,當新天新地來到時,新耶路撒冷城要從天而降。千萬不要以為新耶路撒冷是物質的城。啟示錄這裏乃是用象徵的說法,說到屬靈的事,因為屬靈的事是抽象的。好比我們照相不能把電照出來,畫圖也不能把電畫出來,因為電是抽象、看不見的。將來在新天新地裏有新耶路撒冷,這個新耶路撒冷不是物質的城;啟示錄是用物質的城,來描寫屬靈的光景。將來在新天新地裏的中心和意義,不是別的,就是新耶路撒冷。

召會是新耶路撒冷的豫嘗

新耶路撒冷就是歷代信主、接受主之人的集大成。換言之,我們就是新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是新天新地,新宇宙的中心和意義。雖然今天新耶路撒冷還沒有來到,我們已經能豫嘗來世的能力。(來六5。)召會在地上,就是今天的新耶路撒冷。召會乃是新耶路撒冷的豫嘗。我們可以說,高雄的弟兄姊妹就是高雄的新耶路撒冷,臺南的弟兄姊妹就是臺南的新耶路撒冷。若是我們能真正領會這個,我們一定會興奮的跳起來說,『阿利路亞,我們個個都是新耶路撒冷。』

基督徒必須充滿基督,纔能成為人群中的意義

前面我們說過,基督徒走在路上,應當喜樂的歌唱。有的人也許要問,這麼作會不會太過了?不,我們作得一點都不會太過。今天在人群中,的確需要一班基督徒充滿了主,並且在地上歌唱主。我們若不歌唱,那我們作基督徒是作得不像樣。我們基督徒就是今天家庭、社會、國家的意義。我的家裏若是沒有我這個基督徒,這個家就是個悲慘的家;我們的社會若沒有召會,沒有基督徒,這個社會就是個黑暗的社會;我們的國家若是沒有基督,沒有召會,這個國家也是個可憐的國家。

感謝主,今天在社會人群中,有了基督徒,也有了召會。然而,我們還要問,我們這班基督徒作得像不像樣。若是我們這班基督徒不像樣,召會也不像樣,我們定規不像是人群中的意義。願主憐憫我們,充滿我們每一位,叫我們完全改觀。

我們在召會中,需要充滿基督到一個地步,甚至是癲狂了。若不這樣,我們怎能在這地上,在社會裏,作今天的新耶路撒冷。在召會中,千萬不能有作禮拜的情形,連唱詩都是作禮拜的樣子。不,我們要唱靈感的詩,樂了就唱。作禮拜的基督徒,受了基督教所給錯誤印象的影響,是走樣的基督徒。古時的基督徒不是這樣,古時的基督徒真是另外一種人。他們在人群社會中,乃是另外一種人。

在舊金山的見證

在舊金山的弟兄姊妹,特別是青少年弟兄姊妹,就有那麼一點樣子;他們身上真是有特別味道。他們不僅出福音隊時穿著福音背心,他們乃是整天、天天都這麼穿著。在那裏的大學和高中非常自由,不會限制學生的衣著。所以,在學的青少年弟兄姊妹,他們天天穿福音背心進學校,穿福音背心上課堂。到了喫中餐時,弟兄姊妹來在一起,還列隊唱著詩歌進餐廳。進去時,還要喊一喊。等眾人的目光都集中到他們身上,整個餐廳都安靜下來了,他們就喊:『耶穌是主。』然後,很自然的對眾人說,主耶穌纔是我們的真食物。他們在那裏傳福音,然後就在那裏喫中餐。那些餐廳裏的人看了,都心想:『這是一班甚麼人?』這是一班作人生意義的人。沒有這班人,學校裏就沒有意義,教室和餐廳裏也沒有意義。

在舊金山,不僅少年弟兄姊妹有味道,連在職聖徒也一樣。在職弟兄姊妹不像學生那麼自由,他們在辦公場所,會受到公司的限制。他們怎麼辦呢?他們還是穿著福音背心上班,不過等他們到公司門口,就將背心脫下,然後進辦公室。到了中午用餐時間,他們一出辦公室,又把福音背心穿上。到餐廳裏,也是一樣。有時候餐館可能不歡迎他們。不要以為這後果不好,這後果很不錯,有人就這樣得救了。他們實在是餐館的意義,餐館裏的確需要有人在那裏呼喊耶穌是主。

為福音癲狂
到電影院傳福音

盼望將來有一天,甚至有弟兄姊妹能到電影院傳福音。弟兄姊妹可以三、四十位買了電影票,到了電影放映前,大家穿上福音背心,列隊進電影院。當眾人在那裏等開演的時候,你們就站出來唱首福音詩歌—『需要耶穌』。唱過之後,你們要告訴大家:『各位,你們看電影看好久了,電影滿足你們了麼?你們需要耶穌。我們這些人就是人生的意義,我們雖然買了電影票,卻不是來看電影的。我們是來向你們報告大喜的消息,耶穌是救主,盼望你們接受耶穌。』然後,再向他們報告我們聚會的時間、地點。如果你們是週六進電影院,就可以告訴他們:『明天是主日,所有感覺虛空的人請你們來。電影不能滿足你,到我們那裏包準你滿足。』最後,再對他們說再見。

在傳福音的事上,我們太老舊、太規條、太宗教了。我們一講到傳福音,眾人所想的就是那一套,戴上招待名牌,站在會所門口。雖然弟兄姊妹有時也到學校宿舍,挨門挨戶的請人聽福音,但那還是有些呆板。請人聽福音的方法很多,只是我們不彀癲狂,發瘋不彀。如果我們彀癲狂,彀發瘋,不必請人,人就跟著來了。

說到在電影院裏傳福音,傳到末了,要和眾人說再見。即便如此,也可以在離開前唱個短歌:『自基督來住在我心,自基督來住在我心;喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,自基督來住在我心。』(詩歌二四一首。)我們實在不彀癲狂,也沒有發瘋,還是用老宗教的方式傳福音,用老宗教的方式請客。有人或許擔心,這樣到電影院發發瘋,會不會被送到警察局?我們應該癲狂到一個地步,即使送我們到警察局也無關緊要。這是主所給的機會,是難得的機會,在警察局裏還要再唱。我們都需要蒙拯救,脫離宗教、規條和儀文。

向家人傳福音

舉例來說我們宗教的情形。比方,有位小弟兄得救了,但他的父母還沒有得救。老宗教的辦法就是告訴他說,『你要為你父母得救禱告,因為行傳十六章三十一節說,「當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。」你要相信主的應許,站在主的話語上,為他們禱告。』然後,這位弟兄回到家裏,就把窗簾拉上,把房門關起來,不敢給父母看見,也不敢給弟弟妹妹看見。就這麼一個人在房裏,含著眼淚,向主禱告說,『哦,主阿,憐憫我的家人…。』不錯,有時主會聽這個禱告;但是有一個更好的辦法。你知道某天晚上,你父母都會在家,你就事先約了八個、十個少年弟兄,當天晚上到你家來。他們進去就喊:『伯伯,你需要耶穌。伯母,你也需要耶穌。我們要唱個歌給你聽。』不管他們愛聽不愛聽,眾人就這麼唱給他們聽。唱了之後,再有幾位作見證。你信不信,你父母會得救?這樣一來,你父母都得救了,你還擦甚麼眼淚?主沒有要你擦眼淚。相反的,祂要你唱得勝的樂歌,宣告耶穌得勝。天下都是耶穌的,美國是耶穌的,中國是耶穌的,日本是耶穌的,英國、法國、歐洲也都是耶穌的。不僅如此,連你家也是耶穌的,你的父母都是耶穌的。

我們所需要的,乃是改變我們傳福音的方法。姊妹敢不敢這樣傳呢?你請二十多位少年姊妹到家裏,他們就像大水一樣,會淹沒你的家。她們一進去,就把你父母淹沒了。如果父母生氣,打了你,你就說阿利路亞,旁邊的姊妹也幫忙說阿利路亞。若是父母更加生氣,連旁邊的姊妹也打了,你們就越要阿利路亞。我們需要主加給我們力量,我們並不是在唱戲、表演,我們實際就是這樣,我們乃是基督的『瘋子』。

保羅傳福音到癲狂的地步

一九三五年五、六月間,我回到煙臺。那年夏天,倪柝聲弟兄到了北方,就接待在我家。那段期間,在煙臺有為期一週的特會。有一天,他釋放了一篇信息,引用林後五章十三節說,我們或是癲狂,乃是向著神。『癲狂』的意思就是發瘋。他又引行傳二十六章,說到保羅在亞基帕王面前的分訴。在保羅分訴之後,猶太總督非斯都對保羅說,『你癲狂了,你的學問太大,反叫你癲狂了。』(24。)保羅說,不是他學問太大叫他瘋,乃是他裏面的神叫他放膽直言,叫他瘋狂。所以,倪弟兄說,『弟兄姊妹,我願意告訴你們,你們信耶穌若還沒到發瘋的地步,你們信得就不彀水準。』

我們信主也必須信到癲狂

我聽了這篇信息,很受感動。回家後,我立刻跪下禱告:『主阿,赦免我,我已經信你十年,從一九二五年到一九三五年,但我還沒有信到發瘋的地步。哦,主阿,赦免我。』以後我知道了,一個基督徒如果信得彀水準,都是發瘋的;乃是耶穌叫你我發瘋。我們就是耶穌的瘋子,也是耶穌傻瓜,因為瘋了就傻了。

我們都得信瘋了,信傻了。你一上公車,車子一開,你就唱起詩歌,對人作起見證;別人也就把你看作是瘋子、傻子。然而請你記得,基督是你的人生意義,而你就是社會的意義。宇宙中若沒有人,就沒有意義;人群間若沒有基督徒,就沒有意義;基督徒裏頭若沒有基督,也沒有意義。所以,宇宙的意義就是基督,宇宙的意義也在於有基督在裏面的基督徒。

被基督充滿
基督啟示在我們裏面

保羅在加拉太一章十六節說,神『樂意將祂兒子啟示在我裏面』。保羅從前是個宗教徒,他為宗教大發熱心,但是他裏頭沒有基督。直到有一天,在往大馬色的路上,神遇見了他,並且基督進到他裏面。所以他作見證說,是神樂意把祂兒子啟示在他裏面。今天,我們也都有基督在我們裏面,我們要為此歡呼、跳躍。然而,我們不僅有了基督,我們裏面還得讓基督充滿。我們一被基督充滿,就發瘋;我們一題到基督,就不曉得東西南北。

基督活在我們裏面,成形在我們裏面

因著基督啟示在保羅裏面,所以保羅連他自己都不要了。二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』對保羅而言,不只是罪不要了,世界不要了,地位、金錢不要了,也不只是宗教不要了,他連自己也不要了。因為他已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。保羅的意思是說,『基督不僅是我的生命,祂還是我的人位,祂就是我,而我已經釘十字架,並且埋葬了。』然後,在四章十九節,保羅說,他為加拉太人再受生產之苦,直等到基督成形在他們裏面。換句話說,基督不僅要啟示在我們裏面,祂還要成形在我們裏面。

憑著靈而行

然而,基督怎麼進到我們裏面,成形在我們裏面呢?到了加拉太五章,保羅是著重的講到聖靈;可以說,保羅是完全轉到靈上面了。十六節說,『你們當憑著靈而行。』二十五節說,『我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。』這裏的靈就是指聖靈說的。在五章裏的聖靈,就是前面幾章所說的基督。林前十五章四十五節告訴我們:『末後的亞當成了賜生命的靈。』我們的救主耶穌基督,就是末後的亞當。祂死而復活,成了賜生命的靈。所以,到了林後三章十七節就說,『主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。』

你們有了自由麼?你們表現出來的情形,說出你們還沒有自由。你們在公車上唱詩歌,覺得害羞,你們扭扭捏捏,臉皮不彀厚,膽子不彀大,仍然怕東怕西,這都說出你們不自由。我們需要得自由;主的靈在那裏,那裏就有自由。真自由的人都要到公車上,喊三聲:『耶穌是主』。照林後三章十六至十八節所說,當你真自由時,你就是敞著臉向著主;敞著臉的意思就是沒有帕子。我們一向主敞著臉,我們就觀看主的榮光;我們一觀看主的榮光,就返照主的榮光。這一返照,我們就變成主的形狀。你們若是願意這樣把膽量放一放,把你們的面子丟掉,到公車上呼喊『耶穌是主』,你們的臉就會從冬瓜臉變成西瓜臉。你們的臉不僅馬上圓起來,甚至會大放光明,你們就變成主的形狀,並且榮上加榮;這乃是從主的靈變化成的。

模成神兒子的形像

到這時候,創世記一章二十六節的話,以及羅馬八章二十九節的話,就都應驗了。創世記一章二十六節,神說,『我們要按著我們的形像,…造人。』羅馬八章二十九節說,『神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像。』只要我們敞著臉觀看主,我們就會變成主的形像,並且榮上加榮。基督就是靈,我們和祂交通,並且觀看祂,我們就變成祂的形狀。到這時候,我們纔真正活出人生的意義,我們也纔成為人群社會中的意義。這會叫人群社會蒙主祝福。