第二篇 宇宙的意義

神拯救人回到宇宙的意義

本篇信息,我們要來看一件基本的事,就是宇宙的意義。我們常聽見許多人因為不知道宇宙的意義,找不到人生的價值,而有了輕生的念頭。此外,也有人覺得活在這世間,處處滿了災難和苦楚,就想提早結束自己的生命。那麼宇宙的意義到底是甚麼呢?不錯,神所創造的這個宇宙,是有其意義的。今天基督教所傳的福音,水準不彀高,僅僅是罪得赦免,上天堂,享永福的福音。然而,照聖經來看,神的福音並不這麼低淺。福音首先是把宇宙的意義給我們。福音不僅是主耶穌釘十字架,為我們流血,受死。整本聖經就是一卷福音書,也是一張相當長的福音單張;從創世記一章直到啟示錄二十二章,都是論到福音的信息。

神的福音給我們看見,神把我們從沒有人生的意義,救到了宇宙的意義裏。甚麼叫得救呢,得救的意義是甚麼?得救是一件相當大的事,所包含的層面非常廣,其中一項重要意義,就是使我們從沒有意義的人生中蒙拯救。我們是從沒有人生意義,被拯救到宇宙的意義裏。我們原來為神所創造,是有意義的。可惜我們墮落了,從這個意義裏墮落、失落了,也就是從我們的本位離開了。現在神把我們拯救回來,使我們又回到了本位。我們落下去時,就失去了意義;但我們一得救,蒙神拯救回來,就被救回到這個宇宙的意義裏。

宇宙的意義

這宇宙的意義是甚麼呢?我們可以從以下經節找出來。首先是以弗所一章四至五節:『就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵;按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』再者,創世記一章二十六至二十八節:『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。神就賜福給他們;又對他們說,要繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。』接著,羅馬八章二十九至三十節說,『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』

宇宙的創造出自神的喜悅

以上經節說出,神有一個喜悅,而這個喜悅不是臨時有的,乃是在創世之前就有的。用屬靈的話說,就是還沒有創造天地,時間還沒有開始之前,神就有了這個喜悅。神根據這個喜悅和愛好,定了一個計畫。神計畫要有一個宇宙,在這個宇宙中有天有地,並且有形形色色、千千萬萬的生物。不僅如此,神還計畫創造人。神造人的目的,是要人能彰顯祂、代表祂,作祂的彰顯者和代表者。所以,神是按著自己的形像,照著自己的樣式造人。宇宙中的天地萬物,都是照著神的旨意所創造的。

神要得著人作祂的彰顯者與代表者

現代科學家、物理學家所研究的,都不過是神所創造的千萬分之一。他們致力於研究宇宙中的某一個現象、某一個事物,或生物的定理和定律。但他們所研究出來的結果,與這浩翰的宇宙相比,仍然像是滄海的一粟。有人說,現今乃是太空時代,其實人只不過就是從地球登上了月球而已,對太空的認識還是有限。你若去問天文學家,他們會告訴你,從地球到宇宙的中心,不知道比地球到月球遠了多少千萬倍。宇宙之大,不是人的頭腦所能完全理解的。神太偉大了,祂所造的萬物又是何其的廣闊、繁多,不可勝數。然而,聖經卻清清楚楚的告訴我們,這宇宙的意義,就是神要在宇宙中得著一班人,作祂的彰顯者與代表者。

地球適合人類生存並非偶然

千萬不要以為,人出現在地球上是隨便碰巧發生的。在人類還沒有登上月球時,科學家就有許多的研究與推論。他們一面發展科技作登陸月球的準備,一面推測月球上是否有生物或人類存在。那時,我雖不敢斷定科技發展是否真能進入太空,登上月球,但我可以確定的是,照聖經來看,月球上肯定沒有其他生物和人類存在。現今科技進步,人類已經登上月球,同時也證明月球上沒有生命,而且也不適合人類生存。我們能生存在地球上,並不是湊巧的。假使地球離太陽稍微近一點,我們都會被熱死;如果稍微離遠一點,我們又都會變成冰塊。地球離太陽剛好不遠也不近,它的溫度正好適合人類的存在與生活。這些都不是偶然發生的巧合,其中蘊涵著神創造宇宙的奧妙與意義。

人的地位高尚,能代表神

神對這個宇宙有一個意義,就是祂要在宇宙中得著一班人,作祂的彰顯者。神所以創造天地、萬物、甚至人類,就是為要把祂自己作到一班人裏頭,使他們不只作神的彰顯者,也作神的代表者。人必須能彰顯神,纔能代表神。譬如,你能不能用一隻狗代表你?你能不能對一隻狗說,『小狗我很愛你,我差派你代表我,到臺南找某位弟兄』?關於這點,我們首先要問,你肯不肯用一隻狗代表你?接著要問,牠能不能代表你?實際上,小狗只會汪汪叫、會咬人,看見路旁有好喫的,就甚麼也不管的跑走了,所以牠根本不能代表你。因此,不只是你不肯讓牠代表你,實際上牠也不能代表你。有人很喜歡狗,甚至連睡覺也要抱在懷裏,但不論他如何喜歡這隻狗或訓練這隻狗,都無法叫這隻狗代表他。

人在宇宙間的地位是非常高尚的,高尚到一個地步,能作神的彰顯者和代表者。人的確有這個資格,也有這個本能,因為神喜歡我們作祂的代表者,神也確實把我們創造到這樣的地步。然而,我們能不能實際的代表神呢?對許多人來說,這可能是一個很大的問號。再以狗為例來說明。狗能不能代表我們呢?答案是不能。第一,牠不配,因為牠不是我們的同類。若有人說某人是狗,就等於是羞辱他。第二,牠不能,因為牠沒有人的知覺和判斷能力來代表人。那麼,我們配不配作神的代表呢?我們配,因為我們像神,我們是按著神的形像創造的。沒有任何一種生物和動物能代表神,因為牠們都不是按著神的形像創造的;也沒有一種生物能代表人,因為不是與人同類的生命。

人是按著神的形像造的

千萬不要把人看作一般的動物,動物生命是動物生命,並不是人的生命。在聖經裏說到宇宙中有神的生命、人的生命、動物的生命、和植物的生命。雖然許多動物非常美麗,但無論如何也不能與人相比。在創世記裏,關於神創造的記載不到兩章,可說是非常簡單,但其中的奧妙,至今仍難以完全言明。無論有多少科學、物理的發明,都不能推翻創世記的記載。全世界沒有一種記載告訴我們,人是神創造的,並且是按著神的形像造的;只有聖經這樣說。聖經非但告訴我們,人是神創造的,並且還說是按著神的形像造的。所以,神是把祂自己當作一個模子、模型創造了我們,把我們造得和祂一式一樣。(一26。)

神創造人含示神要把祂自己作到人裏面

創世記一章有關神的創造,記載非常簡單。其中說到,在第一天,神所作的,就是簡單的一句話:『神說,要有光,就有了光。』(3。)第二天,『神說,諸水之間要有廣闊的空間,將水與水分開。』(6。)這樣就有了空氣。第三天,『神說,天以下的水要聚在一處,使旱地露出來;…地要長出青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,…事就這樣成了。』(9,11。)所以,就有了植物生命。第四天,神造了天體,管理晝夜。第五天,神創造了海中的生物。第六天,神又在地上創造了動物的生命。(14~25。)等到一切都造好之後,神就創造了人。然而,創世記記載神造人,並不像祂創造其他生物與天體那樣簡單;並不是祂說要有甚麼,就有甚麼。當神要造人的時候,神用了『我們』來稱呼祂自己。原來只有一位神說,現在卻成了『我們』。(26。)

為甚麼原來是一位神,當祂要創造人時,卻說『我們』?可能大家都會領會是三而一的神,這道理大家都懂,但要說明三而一的神是甚麼意思,就沒有人能講得明白。在一章二十六節:『神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』這個『我們』是指三而一的神—父、子、靈。馬太二十八章十九節說,『你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』我們若把這兩節一起讀,就會發現非常有意思。為甚麼到了神造人的時候,祂說『我們』,因為這牽涉到神的經營和安排。三而一的神,父、子、靈的奧祕不是一個道理,而是為要把祂自己作到我們裏面。

神當初造人的時候,說到『我們』,因為這涉及父、子、靈的問題。父是萬有的創始者,是那看不見的神;子乃是那位顯出來的神;靈是那位能住在我們裏面的神。父是源頭,子是顯出,靈是神進到我們裏面。所以是父計畫,子來完成,靈進到我們裏頭,把父和子為著我們所有的一切,都作到我們裏面。因此等到主耶穌來到世間,在十字架上被釘死,並且死而復活,祂就成了那靈而來。所以主復活後吩咐門徒,要去,使萬民作祂的門徒,把相信的人浸到父、子、靈裏,使所有信的人與父、子、靈三一神完全成為一。

神是按著主耶穌的形像造人

在創世記一章二十六節,神要造人時,祂說,『我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』然而提前六章十六節說,神是不能看見的。神既是看不見的,為甚麼還會有形像呢,這是否矛盾?歌羅西一章十五節說,『愛子是那不能看見之神的像。』神是不能看見的,但愛子是不能看見之神的像。這位神是看不見的,但有一天耶穌基督來了,祂就是神的像。所以,在創世記一章二十六節,神說,『我們要按著我們的形像…造人。』這個形像是誰呢?這形像就是指主耶穌。神乃是按著主耶穌的形像造人,我們眾人都是按著主耶穌的形像造的。

以一個人身上穿的西裝為例。這西裝是照著甚麼造的?我們看見這西裝有兩隻袖子,所以確定是照著某人的兩隻手造的,並且是照著他的身材造的。所以若是由別人來穿,就會看起來不太合身,因為當初不是照著那人的身材縫製的。然而,若是讓某人穿起來,就會覺得既合身、又像樣。為甚麼呢?因為原先就是照著他的身材縫製的,為著讓他可以穿在身上。然而,若是這套西裝作好了,某人不穿,而把它丟在衣櫃裏,這套西裝有沒有意義?當然沒有。這套西裝若有感覺,一定會覺得虛空無聊。若是某人把它穿上,它就有意義,就得其所哉,滿足而有彰顯。

人必須接受耶穌作生命,人生纔有意義

同樣的,我們是按著主耶穌的形像造的,是剛好適合讓祂進到我們裏面來穿上我們。這就是宇宙的意義。宇宙的意義就是神的彰顯,那裏有神的彰顯,那裏就有宇宙的意義。神得著彰顯的路,不是客觀的,乃是主觀的;神乃是要進到人裏面,藉著人得著彰顯。因此,當初神造人,是按著祂的形像造的。神這樣造人乃是非常特別的。好比,我們室內的照明都是用電燈炮,每個電燈泡都是專為著彰顯電而發出電光。然而,若是電不能通到燈泡裏發出光,電燈泡就失去它存在的意義。我們人生的意義,就是要讓神進到我們裏頭。宇宙的意義,就是在宇宙間有一班人得著神進到他們裏面,作他們的內容。所以,得救就是從沒有人生的意義,蒙神拯救,進到有意義的生命裏。現今我們得救了,我們有了人生的意義。主耶穌在我們裏面,就是有意義的生命。

不要以為人需要得救,只是因為人有罪,所以需要信耶穌。人即使一點罪都沒有,還是需要信耶穌。人需要信耶穌,主要不是因為人有罪;人需要信耶穌,主要是因為人沒有耶穌,就沒有人生的意義。這就好比縫製好的西裝,需要有人穿上,西裝纔會有意義。人需要信耶穌,不只是因為有罪,人即使沒有罪也需要耶穌;因為人當初就是按著神的形像造的,可惜當初人沒有接受神的生命進來。亞當、夏娃雖是按著神的形像造的,但他們沒有接受神的生命進到他們裏面,所以即使他們沒有犯罪,他們還是需要接受神的生命。

今天我們也是一樣,直等到我們相信主耶穌,主耶穌進到我們裏面,我們的人生纔有了意義。關於我們信耶穌的事,聖經用了『信入』一辭,(約一12,三16,)意思就是信到主耶穌裏面。我信到主耶穌裏面,同時也接受了主耶穌,把主耶穌接受到我裏面。這樣,我就不僅有祂的形像,也有祂的生命在裏面。不僅如此,祂還在我裏面作工,要把我這外面老舊的形像更新變化,使我能模成神兒子的形像。今天,我們都在這模成的過程之中。主耶穌在我們裏面,這就是我們人生的意義。

我幼年時,聽到一班有頭腦、有學識的人說,『我們不需要耶穌,耶穌是那些罪人、窮人、可憐人纔需要的。我們這種受過高等教育,有身分地位的人,不需要耶穌。』這是因為他們不認識信耶穌的意義是甚麼。盼望今後我們所傳的,都是高品的福音,這福音是人人都需要的。我們要去告訴那些人:『你是按著神的形像造的,為的是要彰顯神自己。』人是按著主耶穌的形像造的,是一個虛空的器皿,需要接受主耶穌進到他裏面,作他的內容,他纔能在這宇宙間找到人生真正的意義與滿足。