第二章 神行政裏的基督

讀經:

啟示錄四章一至五節,五章一至十節,馬太福音二十八章十八至十九節,馬可福音十六章十九至二十節,使徒行傳一章八節,二章二十三節。

升天的景象

已往我對啟示錄四、五章,曾經很感困惑。就我記憶所及,我從來沒有聽過一篇信息是論到這兩章的;我經過相當長的時間纔開始對這兩章的意義有點領會。這兩章聖經呈現出一幅景象:天開了,有一個寶座,神坐在其上,還有另外二十四個寶座圍繞著。有二十四位天使是宇宙中的長老,和四活物。沒有疑問還有千千萬萬的天使,以及所有的受造之物。這幅圖畫宣告神在寶座上乃是宇宙的中心。

然後約翰看見坐寶座的手中有書卷。當問到誰能展開那書卷時,約翰大哭,因為沒有人配這麼作。長老中有一位對他說,『不要哭;看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開它的七印。』(啟五5。)約翰觀看,他看見一隻羔羊,有七眼。這隻獅子羔羊是站著,不是坐著,並且祂的七眼如同閃電。我們從這幅畫能清楚,祂的工作並沒有完成。約翰十九章所完成的是救贖的工作。但祂是站立的,以及祂七眼如同閃電,都表明祂一直在採取行動。

『這羔羊前來,從坐寶座的右手中拿了書卷。』(啟五7。)這是基督天上職事的開始。沒有啟示錄四、五章,我們就無法曉得基督升到天上的時候發生了甚麼事。從這兩章我們曉得,基督升天時,祂直接來到宇宙中心的寶座那裏。在寶座前,在二十四位長老前,並在一切受造之物的圍繞下,祂接受了一個使命,要執行神的經綸,就是這書卷所表徵的。

現在我們來享受詩歌附一首,這是根據五章十二至十三節所寫的:

頌讚與尊貴與榮耀歸你,與榮耀歸你,與榮耀歸你。

頌讚與尊貴與榮耀歸你,直到永永遠遠。

頌讚、尊貴和榮耀所歸與的羔羊,不是在十字架上,而是站在宇宙的中心,寶座跟前,接受了一個宇宙的使命!我們不可太膚淺,把我們對基督的讚美限在救贖的一面。我們的異象必須拔高,看見這位羔羊完成了一項永遠而廣闊的工作。

想想看約翰為我們所拍攝的這張照片。贖罪的羔羊現今站在宇宙的中心,神的寶座前,這告訴我們,救贖主現今乃是在神的行政裏。祂是宇宙的管理者,執行神的經綸。祂不是坐在那裏或睡在那裏;祂乃是站立者,七眼像閃電,在注視、鑒察、甚至焚燒。整個宇宙都在觀看這個景象。四活物、二十四位長老、千千萬萬的天使、和所有的受造之物都儆醒、留意、觀察著。在這種光景中他們大聲喊著說,『但願頌讚、尊貴、榮耀、權能,都歸與坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。』(13。)

我們怎麼曉得這個景象是在基督升天的時候發生的呢?我們從五章六節能得到這個結論:那裏把羔羊描述為『剛被殺過』的。這裏的希臘字含示祂是剛剛被殺的。祂獻祭被殺死了之後,就從神手中接受了宇宙永遠的使命。

基督雙重的工作

基督在祂地上的職事裏,完成了救贖。如今祂在天上的職事裏,正興起神的建造。救贖乃是為著建造,這建造的中心是召會,而終極完成新耶路撒冷。今天召會是一個家,(提前三15,)但這家要總結為一座城。這件事發生時,神的建造就完成了。救贖的工作完成於約翰十九章。幾章之後,在行傳二章裏,建造的工作開始了。這乃是今天一直持續不斷的工作。

基督這兩方面的工作不是今天一般基督徒所懂得的。一般的基督徒只熟悉救贖的工作,如果你告訴他們,基督今天仍在天上作工來完成神的建造,他們會希奇你的教訓很奇特!我們能彀在光中,並且看見這個向著多數信徒隱藏起來的屬天異象,真是太奇妙了!這位『獅子羔羊』站在宇宙的中心,有如同閃電、焚燒的眼睛!祂要把你們從寂靜、冷淡和懶惰中拯救出來!

天地間的響應

誰能阻撓這位『獅子羔羊』?誰能阻止主的恢復?主的恢復不是傳統基督教的一部分。我深信主如今在天上所作的,從我們這班在祂恢復裏的人中間找到了回應。在五旬節那天,地上開始響應基督天上的行動。起頭只有一百二十人,他們多半是加利利的小民,不是學者。我們今天就是那時所開始之工作的延續,這工作不是始於中國,而是始於耶路撒冷!在這個時代裏,我們在這裏回應基督天上所作的。

權柄和管治

當基督準備升到天上時,祂與門徒在一座山上聚集,對他們說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』(太二八18~19。)主吩咐門徒去傳福音,就是反應出祂已經得著了天上地上所有的權柄。(參可十六19~20。)

祂用權柄來囑咐我們,使萬民作祂的門徒。祂給使徒的頭一個使命,就是帶著祂的權柄出去。我能向你們作見證,當我清楚該在美國開工時,我的深處就有一個信念,我會帶著基督的權柄到那裏去。我只是一個小小的中國人,沒有聲譽和財力的支持,但是我去美國深信基督的權柄是與我同在。

基督的福音要傳到地極,祂就必須作元首。祂是世上君王的元首,全地都在祂的管理之下。祂命定了世局,命定了人類每天的事件,來為著福音的傳揚。

基督管治的例證

現在我要主觀的為你們說明這件事。五十多年以前在中國有一班青年人被主興起。我們是年輕的一代,努力要接受現代化的教育,好拯救並建設我們的國家。我們認真追求科學、政治和經濟的知識。例如,我是在一九一八年,第一次世界大戰結束之後,開始讀英文。那一代有些人被共產主義俘擄了,但我們被基督得著了。

我們開始愛主和主的話。我們研讀聖經,也讀歷代的屬靈名著、召會歷史、以及從第二世紀直到現代屬靈偉人的傳記。從我們的研究中,我們開始認識甚麼是基督教,並且主開了我們的眼睛,在祂的話中看見一些亮光。第一次的小型聚會,或是說召會,是在一九二二年成立的。那時我們相當艱難,但主把我們帶過來了,並且開展祂的恢復。

二次大戰後,主的恢復在中國非常興旺,大約有四百到六百處地方的召會散佈在三十三個省分。我們沒有想到要到西方世界來。一個浩大的工作擺在我們跟前,那時中國有七億人口,說同一種語言。我們惟一的負擔就是為著這些同胞,但我們曉得主所啟示給我們的,有一天要帶到西方世界來。

我們認為主的行動就像身體上的血液循環一樣。首先,主從西方世界差遣一些人把福音帶到中國,然後主在那個異教的國家興起了我們,將聖經向我們開啟。我們曉得,我們所看見的遠超過西方傳教士所帶來的。我們相信,主的身體開始於西方的循環,有一天要從東方帶著一些東西流回來。我們以為這是要藉著別人,而不是藉著我們,因為那時候我們的兩手都滿了。

然而在短短的時間之內,從一九四八到一九四九年,中國的整個局勢都改變了。在這局勢轉變的時候,我們覺得很受攪擾和困惑。弟兄們定規我離開中國大陸。我不知道我該往那裏去,但我後來去了臺灣。

臺灣是個小島,那時候各方面都很落後,使我灰心失望透了。我原在遠東最大的都市,擁有六百萬人口的上海作工,臺灣似乎微不足道,而且落後。然而,有一天我搭火車旅遊全島,主給我負擔說,『不要以為這地方太小了,我要使用這個島,你開始作工罷。』在六年內,從一九四九至一九五五年,我們的人數從不滿五百人加到二萬人。在那段時間裏,我一年內約花四個月在菲律賓,八個月在臺灣。

然後在一九五八年我應邀訪問英國和丹麥,途中經過美國。二年後,主把我帶到美國。接著在一九六二年,祂又把我帶到那裏,這一次就把我留在那裏。我逐漸有深刻的感覺。不久,我就清楚應當在美國開始這個職事,而不該回到遠東。我們就在一九六二年底開工了。我們既沒有組織,也沒有財力的支持,但我們開工了。

這個故事表明了主的管治。祂安排了國際的局勢,使我們必須到美國來,雖然這件事是遠超過我的意念。我的想法完全不是這樣。在第二次世界大戰結束前,我知道日本會打敗,中國和美國會贏得戰爭。我接受了一個負擔,要把福音傳到內蒙古,並擬定計畫要發展西北地區。當時我住在華北,那裏有許許多多的聖徒,可以提供人力。我們有護士、醫生、教師和商人。財物的需要可以由東北一些相當富有的弟兄們來供應。我們的計畫十分周詳,包括三北,就是華北、東北、西北。中國的確打贏了,但與我們的盼望相反,這個國家的局勢轉換了,我的夢想破滅了,不過那時已經有七十位左右的聖徒移民到了內蒙古。

最近我聽到那七十位聖徒的消息。其中有一位同工,是我家鄉的一位長老,他在一九四三年的移民中是領頭的。三十七年後的今天他還活著,可是他坐牢了十五次。如今稍微有一點自由了,那個地區有許多的召會。我很高興聽到這個消息,可惜我從來沒有機會親自到那裏去。

我的原意是要到西北,但主差遣我到東南!我要往靠近西伯利亞的內蒙古,但主差遣我到臺灣、馬尼拉、美國,如今到了歐洲。怎麼可能這樣呢?這位在天上的耶穌是所有君王的元首,祂管理每一個國家,祂所經營的是絕對正確的!祂差遣我們開展祂的恢復,為著祂得著更多的人。十五年前,你們有沒有想過主會在德國這樣行動呢?在我們中間有義大利人、西班牙人、法國人、英國人、還有德國人。如今我在歐洲這裏,享受種種不同民族的聲音。

這些是誰安排的?是天上的基督作的。這不是你作的,也不是我作的。我太渺小了,無法安排這些。為著回應基督天上的職事,我們讚美主!

不要再過幾年,主的恢復定規會浸透整個歐洲。我相信主的恢復會進入各大城市。不久之後,主的恢復甚至會擴展回耶路撒冷去;從斯圖嘎南下到雅典,然後過海到耶路撒冷。耶路撒冷是召會開始的地方,就在這世代,主的恢復要回到那裏去。這就是地上回應主在天上的行動。