第二章 世界局勢與神在地上行動的關聯(二)

讀經:使徒行傳十七章二十六至二十七節,一章八節。
美洲的保存

約在主後一千五百年,有兩件重要的事發生。一件是改教運動,把天主教那禁錮的門打開,因此釋放了人的心智,來尋求真理。另一件是美洲的發現,南北美兩大洲在那時以前,實際上都不為人知,也未經開發。

神創造地的時候,美洲大陸就在這地上,這不是偶然的。在神主宰的權柄下,美洲大陸隱藏了許多世紀,為神的定旨而保留。你若研究地球儀,很快會看出這一大塊土地對人類是何等重要。這地位於兩大洋之間。大西洋與太平洋就像鷹的兩隻翅膀,鷹乃是美國的象徵。美國獨立之初,選擇鷹作這新興國家的象徵。鷹沒有兩翼,就毫無能力。美國的國力多半得自她沿岸的兩洋。

今天全世界仰賴美國,普遍渴求美元。美元是衡量其他貨幣的一種標準。即使美國還是個年輕的國家,立國不到三百年,情形就是這樣。其他國家,如以色列,仰賴美國的經濟援助。另一件事指明美國是世界的中心,就是她與其他國家所有的空運。從西海岸飛到遠東,比從洛杉磯飛到紐約,票價貴不了多少。價格怎麼會這麼便宜?這是因為交通極其頻繁。每天都有許多航空公司飛行這些航線。

神保存美洲五千五百年之久。祂允許亞當墮落的後裔破壞其他各大洲,卻保守南北美洲不受損害。比方,車位是為重要人物保留的;我們該認為所有的美國人都是重要人物。美洲大陸乃是為他們保留的!

我們對神保存美洲都需要存感恩的態度。我雖然生為中國人,但我實在珍賞美國。她是世上拔尖的國家。神一直守望著她。

歐洲人的拓展

因著改教前後人類心智的解放,許多嶄新、進取的觀念應運而生。歐洲人想要探索遠方。他們之間有許多爭競。西班牙領頭派出探險人員。因此,她得著許多新的領土。西班牙的影響力在南美、中美、和美國西南部仍顯而易見。西班牙名稱如聖荷西(San Jose)和比艾荷(Mission Viejo),都是西班牙語讀音,就是其中的兩個例子。主後一五八八年,西班牙在海上的優勢,因著西班牙無敵艦隊被規模較小的英國艦隊打敗而結束。這次失敗限制了西班牙繼續開展天主教。

資本主義的興起

十六世紀的新思想導致現代科學和機器的發展。有錢人可以設立工廠,製造產品比已往快得多。勞工們辛苦勞力而待遇菲薄。結果,富有的廠主剝奪了貧窮的勞動階級,侵吞了他們的錢。這些就是腰纏萬貫的資本家。均富這問題要如何解決呢?

政府贊助工廠有增無減的出產,因為這導致更多的稅金,也就為政府增加了稅收。因此,工廠越開越大,至終造成生產過剩。許多工廠因著貨物滯銷而倒閉,造成失業和經濟蕭條。這些成品要到那裡去尋找巿場呢?

帝國主義

富裕的國家向海外尋找新的巿場。他們建立艦隊和軍隊,到落後的亞洲和非洲國家去征服他們。他們用少數人乘砲艇攻進一個國家,強迫那個國家簽約,應允為他們的貨品提供巿場。這就是帝國主義。一九二六年我專科畢業的時候,就選這個題目來寫我的畢業論文。

英國的沒落

我愛英國,但她今天是何等可憐!她的一切幾乎都被剝奪了。她失去了大半個愛爾蘭。她的英倫三島,從前是美麗的花園,現今卻成了餧養人民的農場。她那不見日落、環繞全球的殖民地,就是豐盛供應她人民的農場,已經失去了。就屬靈一面說,她也貧窮了。上個世紀,她出版了許多屬靈書籍—有分量、有亮光、有生命的分賜。近些年來,那一本有屬靈分量的書籍是出於她的?

神的確使用了英國。她被興起是為促進神的目的。她乃是神的工具,用以遏止原先世界的強權,就是信奉天主教的西班牙。然而,英國很驕傲,苦待弱小的民族。所有的人,不管他們的膚色如何,都是照著神的形像造的。在召會的初期,題到在安提阿的五位申言者和教師,其中的一位,尼結,從他的名字判斷,乃是個黑人。(徒十三1。)人因膚色而遭受歧視,這是得罪神的事。驕傲也是英國屬靈人的難處。我相信驕傲乃是英國沒落的因素。

基督教的衰微

至於召會,神曾大大使用弟兄們,以其聖經知識祝福召會。撒但就進來,用這知識破壞會眾。神用以祝福的,撒但就用以破壞。弟兄們因道理的事,至少分裂為一千種不同的派別。他們主要不是在真理上,乃是在道理的細點上,作極其細微的區別。我們必須儆醒,從弟兄們的失敗中獲益。這就是我不喜歡對你們談論道理的原因。我們若有道理上的爭辯,我們就已經是宗派了。

在上個世紀以及本世紀初,許多含有新亮光的屬靈書籍以英文出版。除了弟兄們中間的大教師,還有佈道家,如司布真(C. H. Spurgeon)、芬尼(Charles Finney)、慕迪(D. L. Moody)、以及叼雷(R. A. Torrey),他們都是在弟兄們之外的。另有一些教師,如慕安得烈(Andrew Murray)、賓路易師母(Penn-Lewis)、宣信(A. B. Simpson)、史百克(T. Austin-Sparks)、摩根(G. Campbell Morgan)、滕伯爾(Charles Turnbull)、以及開西大會的講員。多瑪格力菲(W. H. Griffith Thomas)和哥得(Frederick Lewis Godet)也是兩位解經家。這些屬靈的著作大半已經停止推出。今天誰是有屬靈分量屬神的人?我在美國二十年中,從我所觀察到的,沒有一本重要的屬靈書籍出版過。

忽略聖經的核仁

你若讀召會歷史和已往屬靈人的傳記,會看見三件事已經得著成就:傳揚福音,教導聖經以造就聖徒,實行合乎聖經的聚會方式。即使基督教有許多混亂和攙雜,這三件事卻或多或少為人所知道並跟從。然而,聖經的核仁,就是神經綸的中心,卻是歷代以來被人忽略的。

弟兄們關於聖經的教導是最好的,並且他們是按照聖經聚會的。而倪弟兄的書『工作的再思』論到召會的實行,卻比弟兄們論到如何聚會的教訓更清楚。弟兄們傳揚福音,就像其他的福音派一樣。然而,有這三件事還不彀,還遺漏了保羅完成的職事。我們需要有基督作我們的生命,作召會真正的內容。召會的實際比聖徒的聚集更重要。召會不僅是有追求之聖徒的集合,更是被實化、經歷、享受、活出、並彰顯的基督。有這樣經歷的一班人就是基督身體的實際;他們乃是金燈臺。

中心異象的恢復

主用羅馬帝國使福音成形,並得以開展。祂用德國支持改教運動。祂用大英帝國傳揚福音,並開展真理到地極。主仍有一件事沒有完成。按我的領會,主就是為了成就這件事保留了地球的一部分。我是指美國而言。

二百多年前,主在美洲大陸用一班人建立了一個民主立憲的國家,在這裡人民有完全的自由講說他們的信仰。你不信主的主宰權柄興起並保守這國家,使我們能在這裡自由的講說我們從聖經所看見的?只要我們是守法的公民,我們就有這自由。為這樣的國家,讚美主!

美國的地位與情形實在不是偶然的。行傳十七章二十六節說,神『豫先定準他們的時期,和居住的疆界。』時期是我們的神定準的,疆界是祂劃定的。已往祂怎樣豫備羅馬帝國、德國和大英帝國,如今祂照樣豫備美國。為了甚麼目的?這不僅是為了福音的傳揚、真理的教導、與合乎聖經的聚會方式。這些事已經實行了好幾個世紀。不錯,我們必須持續這些實行。我們必須充分的傳揚福音。我們必須教導聖經,努力帶人充分認識真理;為此我們需要尊重並明白神的話。我們也必須照著聖經聚在一起,過正當的召會生活。

然而,有這三件事還不彀。我們還必須為著神經綸的中心異象。我們必須活基督,被祂充滿,並有祂作我們每日的生活,作召會生活實際、真實的內容,使我們成為祂活的身體來彰顯祂。這樣,每個地方召會就都是金燈臺,新婦也要豫備好來為著新郎。