第一章 世界局勢與神在地上行動的關聯(一)

讀經:使徒行傳十七章二十四至二十七節,但以理書二章二十一節,四章十七節。

禱告:

主耶穌,我們愛你。我們喜歡告訴你,我們何等愛你。你是我們的神。你是神,你也是人。我們因此愛你。在你我們看見神,我們尋見神,我們得著神。在你我們也看見人,一個正確的人。今天你在寶座上,我們敬拜你。我們何等敬拜你!我們敬拜你是在神寶座上被高舉的人。我們何等感謝你,今天我們在傳揚你,宣告你,並把你供應給所有需要的人!主耶穌,感謝你。在我們的聚會中,我們高舉你。你是神所高舉的元首,也是我們的萬主之主。我們把一切的榮耀歸與你。為你的救贖感謝你。為你的生命感謝你。為你一切的所是感謝你。我們在你寶貴的名裡敬拜你。阿們。

從一本

召會出於人類。我們要有正確的召會生活,就必須知道世界局勢。這局勢是在神主宰的安排下。我喜歡行傳十七章二十六節:『祂從一本造出萬族的人,住在全地面上,並且豫先定準他們的時期,和居住的疆界。』

神從一本造出萬族。儘管膚色不同,萬族都是神從祂在亞當裡創造的血脈所造出的。一本(有古卷作,一血脈)指一人,就是亞當。就某種意義說,我們不該因人的膚色對人有成見;我們都是出於同一個血脈。

時期和疆界

神豫先定準時期和疆界。美洲大陸是哥倫布發現的,但這不在於他。神命定這塊大陸只給印第安人佔領,直到五百年前左右,外界都對牠一無所知。是甚麼促使哥倫布向西航行?難道他作了一個夢?我求學的時候,讀到關於哥倫布的詩,叫作『前航。』水手們對這種不見陸地,彷彿沒有止境的航行感到氣忿,想要折回。哥倫布一直對他們說,『前航!』已往曾有許多偉人,所羅門是人中最有智慧的。然而,在哥倫布以前,沒有人有靈感要向西航行,到達東方的陸地。

時期是豫先定準的。神定準了美洲何時該向雅弗的後裔顯露。你記得挪亞的豫言:『願神使雅弗擴張…。』(創九27。)現在雅弗擴張並向外開展的時期成熟了。發現美洲的例子,僅僅說明列邦的擴張、他們的疆界和他們的時期,如何都是神豫先定準的。

神既照著祂的形像造人,並從一本造出所有的人,祂對各國佔據的領域,以及他們掌權的時期,必定很感興趣。熊、獅子、老虎在那裡,祂並不太關心;但照著神的形像被造,因此像祂(如同神的照片)的人,神必然豫先定他的時期和疆界。(見但二21,四17。)

神的成就

亞當將那惡者接受進來,眼睛得了開啟,不是看見好的事物,乃是看見自己的赤身露體,以後神來呼喚亞當,對他說,『你在那裡?』(創三9。)亞當羞愧害怕的把自己藏了起來。他用枯萎的無花果樹葉遮蓋自己。當然,神說要管教他,但神也給他應許:女人的後裔要傷蛇的頭。(創三15。)這是蛇將來遭毀滅的路。

四千年過去了,那時人類每下愈況。他們墮落到拜偶像的巴別,想要建立一座塔,傳揚自己的名。這使神呼召一個人,就是亞伯拉罕,應許他全地要因他得福。(創二二18。)在四千年當中所立的這個應許,比賜給亞當的應許更堅固、更明確。人類還必須等候這應許的應驗。

至終主耶穌來了。神來了!祂這次不像在訪問亞伯拉罕的事例中那樣,以人形來到,(創十八,)現今祂乃是藉著成孕而來;藉著穿上人的血、人的肉而來。祂留在童女腹中九個月,然後生為平常的嬰孩。祂不是生在醫院,也不是生在客店裡,因為客店裡沒有為著祂的空房;祂乃是被放在馬槽裡。這樣,神穿上了人的性情。

然後祂過了三十三年半的為人生活,不是在富裕的家庭裡,也沒有過安逸的生活。末了祂被釘死在十字架上。祂埋葬了,又復活了。

祂為甚麼走這條路?祂所經歷的一切,乃是要完成一個目標:藉著救贖與復活,將神帶到人裡面。

合式的環境
為著救贖

要完成這些大事,就必須有合式的環境。以釘十字架的事為例。舊約有豫言題示,主耶穌要掛在木頭上。(申二一22~23,加三13。)在豫表裡,有掛在杆子上的銅蛇。(民二一8~9,約三14。)羅馬帝國用釘十字架來處死最低級的罪犯,以及犯了背叛罪的奴隸。羅馬帝國用這方法治死主耶穌,成了應驗關於基督之死那些豫言的工具。

為使基督偉大的成就得以完成,需要羅馬帝國的建立。我得救後,對研讀世界歷史很有興趣,我將世界歷史與聖經作比較,這使我更多認識屬靈的事。我研讀世界歷史,學知許多事的意義。巴別以後,列國開始興起。猶太人因著得罪神,就在主前六百年左右,當尼布甲尼撒毀滅耶路撒冷,把許多人擄到巴比倫的時候,失去了他們的祖國。不久以後,巴比倫的霸權轉移給瑪代波斯。波斯就是現在的伊朗。波斯帝國控制了先前巴比倫的轄土,包括以色列地。然後在主前三百多年,馬其頓的亞歷山大大帝打敗了瑪代波斯,而統治了那些土地。他死的時候不過三十歲左右。

亞歷山大死後,他的帝國分裂了。其間,在羅馬帝國興起以前,世上並沒有一個帝國控制地中海周圍的列國。戰爭和動亂屢見不鮮。逐漸的,羅馬帝國,特別是在猶流該撒(Julius Caesar)的帥領之下,打敗了周圍列國。猶流該撒的姪孫屋大維(Octavian),打敗了埃及。因著這次的征服,地中海周圍一切的士地都歸羅馬統治。屋大維是猶流該撒收養的繼承人。主前二十七年,屋大維取了亞古士督的稱號,成了第一位皇帝。

基督就是在亞古士督掌權時出生的。路加二章一節說,『那些日子,該撒亞古士督出了一道詔諭,叫普天下的人都申報戶口。』主耶穌出生於羅馬帝國第一位正式該撒的管治之下。在基督的時代,該由羅馬帝國統治地中海一帶,這乃是神的命定。

羅馬對那戰爭地區所下達的命令,使主耶穌可以平安的出生於人類中間。羅馬的死刑方式—釘十字架,也使論到主受死的豫言得以應驗。

為著福音的開展

到了基督復活升天之後,福音的開展因著共同的語言、單一的管治、道路、以及羅馬所建立的國內秩序,大得便利。

希臘文是知識階層的語言。雖然新約幾乎全是猶太人所寫(路加是惟一的例外),卻是用希臘文,而不是用希伯來文寫的。甚至在羅馬帝國興起以前,約在主前三世紀,希伯來文的舊約就譯成了希臘文。這譯本稱為七十士希臘文譯本,是由埃及亞歷山大的七十位學者所譯的。主耶穌在地上時,多次的引經都是出自七十士希臘文譯本。

羅馬將所征服的土地稱為省;譬如加拉太省、亞西亞省、亞該亞省與馬其頓省。因這些省都隸屬羅馬,所以人民越境自由,不受限制。這樣的環境對出外開展福音的人極其便利。此外,船隻可航越地中海;陸運方面,羅馬人建築了貫穿整個帝國的道路。

四境的平安與秩序進一步鼓勵人旅行,因而有助於福音的開展。搶劫的事受到控制。旅行相當安全,不必懼伯遭到路劫或殺害。羅馬公民在法律的充分保護之下。保羅自己曾經聲明這項權利。他要被鞭打的時候,向百夫長鄭重聲明說,『人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打,這是合法的麼?』(徒二二25。)千夫長『既確知他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕了。』(徒二二29。)後來他自己的同胞猶太人在非斯都面前控告他,他就聲明他羅馬公民的權利,且上訴於該撒。(徒二五11。)他因此受到了保護。

神豫定羅馬帝國提供環境,使救贖能在其中完成,福音能在其中開展。

撒但對抗的手段

撒但跟著來了。神所使用的,撒但也隨著利用,以造成破壞。皇帝開始逼迫基督徒,無數的基督徒殉道了。但我們知道,逼迫並沒有了結基督徒,反而幫助他們。然後,撒但改變了他的策略。在羅馬帝國康士坦丁大帝的管治下,使基督教合法化,基督徒有完全的敬拜自由。因著他給基督徒好處,成千上萬的異教徒受浸,成了掛名的基督徒。這些就是馬太十三章二十四至三十節所說的稗子。基督教因此被破壞了。

康士坦丁是聰明的政治家。他想要將帝國一切敵對的黨派聚集在一起。他曉得基督教可以成為和平的影響力,就決定首先必須解決神學家之間激烈的衝突。因此,他在奈西亞召開了一次會議,討論基督論與三一神的問題,這是兩個爭論已久的主要問題,甚至到了今天還是一樣。康士坦丁本人擔任會議的主席,在他的影響下,草擬了奈西亞信經(主後三二五年)。他公開的作了教會的首領,他在位時,教會首次稱為大公教(天主教);同時他還保有異教徒大祭司的頭銜。

這個破壞從第四世紀進行到第六世紀,那時教皇制度已經完全建立起來。因此,羅馬天主教會達到完全的發展,聲稱自己是惟一、宇宙的召會,(catholic意即宇宙的,)對百姓和邦國運用屬世的權勢,不容抗議或異議。羅馬天主教得勢後的數個世紀,所殺害的真基督徒,比異教的羅馬帝國所殺害的還要多。在這樣黑暗的教會之下,就產生了所謂的黑暗時代,從主後五百年到一千五百年,持續了約十個世紀。

改教運動

改教運動約開始於主後一千五百年。神用德國保護路德馬丁。但神所使用的,撒但也再次利用。路德在辯明因信稱義的事上是勇敢的。然而在召會的事上,他軟弱了。撒但利用德國干豫路德的職事。第一個國教就是在德國形成的;這是由於路德的軟弱。甚至今天這國教還存在於德國,由國家的稅捐所支持。

其他的國教也興起了。丹麥、挪威和瑞典都有國教。這些國家的統治者就是國教的首領。英國也是這樣:伊利莎白女王就是英國國教的首領。這對神的召會,就是基督的身體,是何等的破壞!

這歷史的背景表明,神怎樣用世界局勢執行祂的經綸,撒但就怎樣跟隨,用同樣的方法破壞神的工作。

約在改教的同時,發生了另一件事:哥倫布發現新大陸。改教與發現新大陸這兩件事,解放了人類的心智。科學與科學知識的增長,導向現代機器與武器的發展。解放的心智加上新發現的大陸,大大改變了世局。

那正是西班牙稱霸的時期。為哥倫布的航行提供援助的,乃是西班牙。這給西班牙權利,取得大部分美洲的主權。甚至今天在美國的西南部,西班牙的影響力仍顯而易見。沿著西海岸的許多城市,如洛杉磯和舊金山,都是西班牙名稱。西班牙甚至達到遠東,佔領了菲律賓;直到今天,當地天主教的影響力仍然很強。除了巴西,中南美洲因著西班牙的征服,都說西班牙語。

西班牙是當時地上領頭的強國,直到十六世紀末葉。她若一直留在領導的地位,全世界都會像拉丁美洲一樣,受到天主教的控制。神不許可這事。因此祂興起小小的不列顛島。在一五八八年,英國海軍打敗了規模較大、裝備似乎較好的西班牙無敵艦隊,給西班牙的霸權致命的一擊。

召會生活的發展

隨著改教的來臨,聖經得以公開。聖經的公開與自由思想的發展,打破了天主教在思想上的約束,引導基督徒發現聖經上許多新的真理。每一個發現新真理的人,似乎都成了新宗派的創始人。在十七、十八世紀這段期間,興起了許多弟兄們的教會。恩典弟兄會和門諾會是其中的兩派。這一切新成立的宗派,都受到天主教和國教的逼迫。甚至北歐的國教也是這樣。這些思想自由的基督徒就是這樣冒著生命的危險。

摩爾維亞弟兄們

這時候,神興起了新生鐸夫伯爵(Count Zinzendorf),他是富有的德國人,在薩克森(Saxony)擁有大批資產。他邀請遭逼迫的基督徒去,住在那裡。他們來自許多地方,但多半是來自摩爾維亞。因著他們不同的宗派背景,不久就為著長老、受浸、和其他的道理爭論起來。最後,新生鐸夫把領頭的召聚在一起,題醒他們是怎樣來到一起作弟兄,以逃避逼迫的。他說,他們必須放下他們不同的作法,並且簽約停止爭論,單單在基督裡成為一。他們同意這樣作。以後他們有了主的桌子。聖靈在那裡大大的澆灌。至終,數百位所謂的摩爾維亞弟兄去了其他各地,特別是新發現的美洲大陸。甚至今天,美國仍有許多摩爾維亞教會。

衛斯理約翰(John wesley)也搭船去美國。一陣大風暴颳起,乘客都害怕喪命。衛斯理是信仰復興論者,但他對他的得救沒有把握。他注意到有一班乘客在一起禱告。衛斯理和這班摩爾維亞弟兄接觸的結果,至終對得救有了確據。他在美國一段時間以後,回到英國,然後到薩克森與摩爾維亞弟兄在一起。若不是他對英國有負擔,他會樂意留在他們那裡。當時正值法國大革命,那些革命思想在英國得勢,政府有被推翻的恐懼。乃是藉著衛斯理約翰和懷特腓喬治(George Whitefield)這些有能力的露天佈道家,福音勝過了革命的趨勢,英國纔倖免於難。英國社會因他們的工作得著改變。

那些與新生鐸夫伯爵在一起的人所實行的召會生活,標明了一個開始。那樣的實行雖好,但還不彀。他們的光有限,但我們認為他們的實行,乃是改教以後,在主恢復中召會生活的首次實行。

弟兄們

大約一個世紀以後,一八二○年代,神在英國興起了達祕(John Nelson Darby)所帶領的弟兄們。亮光大量的湧進!路德把聖經從禁錮中解開,但等到達祕和他同時代的人纔把聖經打開。甚至今天最好的神學院也跟隨弟兄們的教訓;不過,他們在召會生活的事上,卻不採用弟兄們的作法。

潘湯(D. M. Panton)有一篇文章說,弟兄們的運動比路德的改教運動更強盛。然而,世人卻一無所知。這是因為早期的弟兄們絕不採用改教運動所循的屬世作法。路德馬丁得到君王和世上其他統治者的支持,以促進改教。報紙在一五○○年代首次發行,這些報紙正好用來為改教運動作宣傳。但弟兄們沒有宣傳;他們的一切都是隱藏的。譬如,你很難找到一張達祕的照片。他們沒有傳記,也沒有自傳。他們中間許多有爵位的貴族都放棄了頭銜。

在上個世紀,英屬西印度群島的牙買加遇到一次毀滅性的暴風,英國的弟兄們就對當地的信徒施與援助。他們送去的款項,遠超過英國政府所提供的。

英國的興起

福音仍然需要開展到非洲和亞洲。弟兄們所看見的光也需要擴展到世界各地。這樣的擴展是怎樣發生的?西班牙的無敵艦隊被打敗之後,西班牙的權勢日衰,而英國的權勢日隆。英國逐漸成為帝國,在全球各地都有殖民地,被稱為日不落國。兩個多世紀以來,殖民地就是農場,供應她所需要的貨物,使她致富。

在英國鼎盛的時期,更正教的影響力遍及各大洲。已往的傳教士多半是英國人。用來開展福音的錢多半是英鎊,而不是美金。許多屬靈偉人在英國興起。弟兄們中間的大教師寫了千百本釋放真理的書。在開西大會(Keswick Convention),傳道人把亮光釋放出來。

然而如今,特別是第二次世界大戰以後,大不列顛失去了她的殖民地,失去了她財富的來源。英倫三島不再是花園,她必須成為農場。英國對神對人都不忠信。第一次世界大戰時,她應許猶太人,倘若他們協助攻打德國,就要使巴勒斯坦成為他們的國。她同時又暗地應許約但人,就是阿拉伯人,倘若他們一同攻打土耳其,巴勒斯坦就是他們的。當戰爭結束,猶太人和約但人都被這欺騙所觸怒。

美國成為世界強國

美國繼英國之後成為世界強國。在發現美洲之前,全世界的聯絡中心乃是聖地。雖然聖地位於西亞,卻銜接歐、亞、非三洲。神主宰的權柄使聖地成為古代居人之地的中心,使福音得以成形,並由此開展。

從第二次世界大戰起,美國就成為居人之地的心臟。她的氣候適中。她位於兩大洋之間,這兩大洋就像鷹的兩隻翅膀一樣。

凡美國所作的,全世界都跟從;在經濟上、工業上、科學上、政治上、軍事上、宗教上、聖經上、屬靈上,都是如此!甚至在語言上,今天世界上盛行的乃是美語,不是英語。

神為甚麼這樣命定?乃是為著祂在地上的行動,以執行祂的恢復。羅馬帝國是為著福音,德國是為著改教,英國是為著福音和真理的開展。現今美國成了主恢復的中心,從這裡能用世界性的語言開展到各大洲。無論我們來自那裡,我們都必須珍賞美國。神要用美國開展祂的恢復,使主可以回來。