第十篇 基督的再來

讀經:馬太福音二十四章三節,二十七節,三十七節,三十九節,啟示錄十二章五節,十四章一至四節,帖撒羅尼迦後書二章八節,啟示錄一章七節,馬太福音二十四章三十六至四十三節,啟示錄十章一節,帖撒羅尼迦前書四章十六至十七節,啟示錄十四章十四至十六節,哥林多後書五章十節,哥林多前書四章五節,馬太福音二十五章十九節,路加福音十九章十五節,羅馬書十四章十節,十二節,啟示錄十一章十八節下,路加福音十四章十四節,馬太福音二十四章四十五至四十七節,五十至五十一節,二十五章二十至四十六節,路加福音十九章十六至二十六節,啟示錄十九章七至九節,路加福音十四章八節上,馬太福音二十二章二節,十一至十四節,撒迦利亞書十二章九節,啟示錄十九章十九至二十一節,馬太福音二十四章二十八節,撒迦利亞書十二章十至十四節,啟示錄十九章十一至二十一節,十七章十四節,十四章十七至二十節,羅馬書十一章二十六至二十七節,但以理書七章十三至十四節,路加福音十九章十二節,啟示錄十一章十五節,二十章四節,六節。

我們已經看過,使徒的教訓是關於神新約的經綸,從神成為肉體到新耶路撒冷終極的完成。使徒的教訓是從馬太福音第一頁到啟示錄最後一頁,新約的整個教訓。關於神新約經綸的使徒教訓,包括三一神的成為肉體,耶穌基督包羅萬有的死,耶穌基督的復活,基督的升天,聖靈的澆灌為將基督所有的信徒浸成一個身體,基督在升天裏的職事,聖徒的被提,與聖徒被提和基督再來有關的七印、七號和七碗,基督的再來,千年國,以及新耶路撒冷。在本篇信息中,我們要交通到基督的再來。基督的再來是個大的題目。祂第一次的來是在祂的成為肉體裏,就是在神的成為肉體裏。祂的再來要將祂的國帶到地上。

基督所應許的巴路西亞(同在,等於來臨)
基督與信徒完全的同在

基督的再來乃是基督所應許的巴路西亞(同在,等於來臨)。巴路西亞(Parousia)是『來臨』一辭的希臘文,(太二四3,27,37,39,)意思是同在。原文這字用在說到尊貴之人的來臨(同在)。主耶穌在升天前,應許祂要再來。基督第二次的來臨就是祂和祂子民的同在。所應許的巴路西亞,乃是基督與祂信徒完全的同在。

即使我們今天享受主的同在,但那並不是主完全的同在。今天祂的同在只是在靈裏,而不是有形的。有一天祂與我們的同在不僅是在靈裏,也是有形的。我們今天能覺得主的同在,但我們不能有形的看見祂。(彼前一8。)但有一天我們要在復活裏有形的看見祂。在馬太二十八章二十節,主應許我們,祂要天天與我們同在。主今天與我們同在,但不信者不相信這事,因為主與我們的同在是看不見的。然而那一日要來臨,那時基督要公開的來到地上,眾人都要看見祂,因為祂與我們的同在將是看得見的。

開始於男孩子和初熟果子被提到諸天之上

基督的再來(就是祂的巴路西亞),開始於男孩子和初熟果子被提到諸天之上,(啟十二5,十四1~4,)結束於祂和祂的聖徒顯現在地上。祂的巴路西亞可能持續約有三年半之久。聖經告訴我們,今世的末了是一段七年的時間,就是但以理九章二十四至二十七節所題七十個七的末了一個七。這七年的後半,就是今世末了的三年半,乃是大災難的時期。(太二四 21。)但以理十二章七節和啟示錄十二章十四節,說到這三年半是『一時、二時、半時。』(直譯』啟示錄十一章二、三節告訴我們,這大災難要持續四十二個月,或一千二百六十天。這大約是三年半。主的巴路西亞要持續大約同樣的時間。

主的巴路西亞要開始於啟示錄十二章五節所題男孩子的被提。啟示錄十二章裏的宇宙婦人,表徵全體蒙神揀選之人。她身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。這意思是,她雖在地上,卻是屬天的婦人。(見恢復本啟十二1註2。)從這婦人所豫表,神揀選之人中,要生出男孩子。那孩子實際上乃是一個團體孩子,表徵神子民中較剛強的部分。男孩子是由新舊兩約中已死的得勝者所構成。舊約聖徒如亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各,都包括在那男孩子裏,被提到神的寶座那裏。啟示錄十二章啟示,這個被提是發生於三年半大災難之前。(啟十二5~6。)

活著的得勝者被提,也是發生於大災難之前。這是啟示錄十四章一至四節所給我們看見,信徒中初熟果子的被提。這些活著的得勝者是被提到天上的錫安山。(來十二22。)他們在神的田地裏是初熟的。因此,他們要在莊稼收割以先被收割,作初熟的果子歸與神和羔羊。(啟十四4。)主的巴路西亞開始於得勝者的被提。

結束於基督顯現在地上

主的巴路西亞要結束於基督顯現在地上。帖後二章八節說到『祂來臨的顯現。』主來臨的顯現乃是一種的照耀。基督來臨的顯現就是祂的巴路西亞的照耀。敵基督要因看主巴路西亞照耀的顯現而被除滅。首先,祂的巴路西亞是隱密的,隱藏在諸天之上。然後,這巴路西亞要在途中被帶到空中。最終,祂的巴路西亞要有一個顯現,而那個照耀的顯現要除滅敵基督。

『祂來臨的顯現』是一個特別的辭。這指明主的來臨在公開顯現以前是隱密的。這也指明主的來臨要持續一段時間,先是隱密的,然後纔顯與眾人。馬太二十四章二十七節說,『閃電怎樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。』閃電從東邊發出,直照到西邊的意思是,主的顯現將是環繞地球的。閃電表徵主來臨公開的一面。主要在空中披著雲彩(啟十1)一段時間,然後突然像閃電一樣閃耀到地上。

眾人都要看見祂在地上的顯現。啟示錄一章七節說,『看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的眾支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿們。』地上的眾目都要看見祂。這裏所題的眾支派,是那曾刺過祂,聖地的十二支派,也是撒迦利亞十二章十至十四節所說到的,那幾節經文說他們必仰望祂,就是他們所扎的,也必為祂悲哀。當主如同閃電顯現,帶著能力和榮耀而來,在聖地被眾人看見時,十二個支派要仰望祂並要哀哭。主要像閃電一樣顯現,並且祂的腳要站在橄欖山上。(亞十四4。)祂從那裏升天,也要降到同一地點上。(徒一11~12。)

基督的巴路西亞(同在,來臨)在諸天之上隱密的一面

馬太二十四章三十六至四十三節,描寫主的來臨在諸天之上隱密一面的期間是怎樣的光景。我們若沒有祂來臨隱密一面的觀念,我們就不能明白這些經文。三十七節說,主的來臨(巴路西亞)要像挪亞的日子一樣。這指明主的巴路西亞要持續一段時間。這段時間要像挪亞的日子一樣,意即主來臨時的光景,要像挪亞日子的光景。

啟示錄十四章一節和十二章五節,也是指基督的來臨在諸天之上隱密的一面。啟示錄十四章一節給我們看見,基督和十四萬四千初熟果子站在諸天之上的錫安山上。啟示錄十二章五節告訴我們,得勝者要被提到神所在的寶座那裏。

在主巴路西亞的途中

主的巴路西亞要經過一段旅程。主的巴路西亞,就是主的同在,要從神在三層天上的寶座經過旅程到空中。

基督在空中披著雲彩

啟示錄十章一節啟示基督從天降下,在空中披著雲彩。這時祂是披著雲彩,還不是如十四章十四節和馬太二十四章三十節,二十六章六十四節所說的『駕著…雲(或,在雲上)』。『在雲上』是公開的來,而『披著雲彩』是隱密的來。

將大體的信徒提到空中雲裏

基督要停留在空中一段時間,作許多事情。首先,祂要將大體信徒提到雲裏。帖前四章十六至十七節說,『因為主必親自從天降臨,有發令的呼叫,有天使長的聲音,又有神的號聲,那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲裏,在空中與主相會;這樣,我們就要和主常常同在。』這些經節是指包括舊約已死聖徒在內的大體信徒的被提。

男孩子和初熟的果子,就是得勝者,要在末了三年半的大災難之前被提到三層天。男孩子要被提到諸天之上神的寶座那裏,初熟的果子要被提到諸天之上的錫安山上。但大體的聖徒要被提到空中雲裏。他們要在基督的巴路西亞從三層天經過旅程到空中之後被提。當基督停留在空中時,祂要將所有的信徒提去。十七節說大體的信徒要『一起被提到雲裏,在空中與主相會』。我們既是在基督裏的信徒,我們就都當期望被提,但我們是期望被提到寶座,還是期望被提到空中?寶座比空中更高。神的寶座是頂峰。攀登一座山,而達到山的頂峰,不是那麼容易。我們若要被提到寶座,就必須得勝。

當基督的巴路西亞停留在空中時,基督要將大體的信徒提去。他們是莊稼,不是初熟的果子。初熟的果子是在啟示錄十四章開頭(啟十四1~5)題到的,莊稼是在十四章快結束(啟十四14~15)時題到的。在初熟的果子和莊稼之間乃是三年半的大災難。(啟十四6~13。)啟示錄十四章告訴我們四件事:初熟的果子被提到諸天之上的錫安山;敵基督顯現出來,破壞世界;在大災難快結束時,大體信徒被收割;在大災難結束時,收取葡萄(作惡的人)為著大酒醡。(啟十四17~20。)就豫表而言,麥表徵神的子民,但葡萄表徵惡人,包括敵基督和邪惡、屬世的軍隊;基督要在哈米吉頓毀滅他們。(啟十六13~16。)

在基督的審判臺前審判所有的聖徒

所有在新舊兩約裏神所揀選的人都被提之後,基督要在祂的審判臺前審判所有的聖徒。(林後五10,林前四5,太二五19,路十九15,羅十四10,12。)許多信徒以為基督再來時,與他們有關的每一件事都沒有問題。我們若是得勝者,當祂來臨時凡事必然都是好的。但我們若是失敗的基督徒,我們將怎麼樣?馬太二十四及二十五章啟示,主的奴僕若是忠信的,祂要賞賜他們;但他們若不是忠信的,就要受懲罰。馬太二十四章說,惡僕要和假冒為善的人同受處分,在那裏必要哀哭切齒。(太二四48~51。)在馬太二十五章,主講了一個比喻,說,有一個人要往外國去,就把銀子分給他所有的奴僕。他給了一個五他連得銀子,一個二他連得銀子,一個一他連得銀子。當他回來時,他要奴僕向他交賬。在這個比喻裏,領五他連得和二他連得的奴僕完全用上他們的恩賜,用主人所交給他們的另賺了一倍。(太二五16~17。)但那領一他連得的奴僕,去把他的一他連得埋藏在地裏。(太二五18。)主說要把這無用的奴僕,扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。(太二五30。)當主回來時,在審判臺前祂將要祂的奴僕向祂交賬。許多基督徒顯在基督的審判臺前時將會有問題。在馬太十二章主說,人所說的每句閒話,在審判的日子,都必須供出來。(太十二36~37。)我們若常常說閒話,並且批評別人,我們在基督審判臺前的光景將是如何?

『基督的審判臺』一辭見於林後五章十節。羅馬十四章十節稱這審判臺為『神的審判臺』。基督的審判臺就是神的審判臺。在林前四章五節,保羅說我們在主來的時候以前,甚麼都不要論斷(審判)。這一節指明,主要在祂的審判臺前審判每一件事。馬太二十五章十九節,和路加十九章十五節都給我們看見,主的僕人要向主交賬,祂要賞賜他們,或懲罰他們。在基督審判臺的審判將是得勝者的賞賜,(啟十一18下,路十四14,太二四45~47,二五20~23,路十九16~19,)也將是失敗信徒的懲罰。(太二四50~51,二五24~30,路十九20~26。)

與得勝者成為婚配

主在空中祂的巴路西亞期間,要作的第三件事是與祂的得勝者成為婚配。(啟十九7~9。)在祂的審判臺,祂要分清楚誰是得勝者,誰是失敗者。祂要與得勝者成為婚配,而將失敗者留在羞辱中,就是在受懲罰的地位上受管教。因為失敗者沒有得成全,所以他們需要受管教。基督與祂的得勝者成為婚配,是在祂的巴路西亞的途中。

接著婚娶的乃是婚筵,這婚筵就是千年國。(路十四8上,太二二2,11~14。)這婚筵要持續一千年,但在神眼中只是一天。(彼後三8。)整個國度是一個筵席。我們該記住,基督在祂的巴路西亞的途中,要作三件事:提接大體的聖徒,在祂的審判臺前審判所有的聖徒,與祂的得勝者成為婚配。這和主的巴路西亞在三層天上的那部分一樣,乃是主的來臨在空中隱密的一面。

基督的巴路西亞(同在,來臨)在地上公開的一面

現在我們來看基督的巴路西亞(同在,來臨)在地上公開的一面。我們在馬太二十四章二十七節已經看過,基督的巴路西亞要像閃電一樣,從東邊發出,直照到西邊。祂的來臨,要在耶路撒冷那一帶,那將是敵基督和他的軍兵所在之處。(亞十二9,啟十九19~21,太二四28。)撒迦利亞十二章九節說,那時主必滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。啟示錄十九章告訴我們,基督這位屬天的戰士要和祂所娶的新婦,在哈米吉頓擊敗敵基督、他手下的眾王和他們的眾軍、以及假申言者。(啟十九11~21,十六14,16。)馬太二十四章二十八節說,『屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。』敵基督和他邪惡的軍兵,要在哈米吉頓與主爭戰,他們在主的眼中不過是屍首,正合鷹的口味。主和那些信靠祂的人被比作鷹,(出十九4,申三二11~12,賽四十31,)而那快速摧毀仇敵的軍隊也被比作飛鷹。(申二八49,何八1—參英譯新美國標準本。)因此,這裏猛禽類的鷹必是指基督和得勝者,他們要像快速飛來的軍隊,與敵基督及其軍兵爭戰,並將其消滅,就在哈米吉頓將神的審判施行在他們身上。

基督來臨公開的一面要在耶路撒冷,那裏有以色列眾支派。(亞十二10~11,啟一7。)我們已經看過,基督要與祂新娶的得勝者一同來擊敗、毀滅敵基督並他的跟從者。(啟十九11~21,十七14,十四17~20。)祂的來臨將要拯救以色列全家。羅馬十一章二十六至二十七節,以及撒迦利亞十二章十至十四節描述這事。當基督回來時,大衛的家,就是以色列全家,都要悔改,並蒙基督拯救。

祂的來臨也將是對列國的審判,好豫備『綿羊』作千年國裏地上的百姓。馬太二十五章三十一至四十六節給我們看見,當基督在祂的榮耀裏來臨時,萬民都要聚集在祂面前,祂要把綿羊從山羊分開。藉著這樣作,基督豫備綿羊作千年國裏地上的百姓。

在基督來臨公開的一面,祂要使撒但被捆綁,扔在無底坑裏。(啟二十1~3。)撒但要被扔在無底坑裏,被捆綁一千年。基督的來臨也要把祂的國帶到地上,建立為千年國。(但七13~14,路十九12,啟十一15,二十4,6。)但以理七章十三及十四節告訴我們,基督這位人子來到父神面前,從父神得了國度。路加十九章十二節也告訴我們這事。祂得了國之後,就帶著國回來。啟示錄十一章十五節說,主回來時,世上的國要成為我們主和祂基督的國。主要在地上建立祂的國為千年之國。

本篇信息陳明了一幅基督再來簡要而完全、正確的圖畫。我們必須認識,在主再來的期間和主再來之後,主施行的審判是有所不同的。主要的審判是關於誰要享受永遠的救恩,誰要遭受永遠的沉淪。這審判要發生於千年國後白色的大寶座那裏。(啟二十11~15。)在約翰五章二十九節,主稱這事為『審判的復活』。但在千年國之前在基督的審判臺還有另一個審判。(林後五10。)這審判不是關於我們永遠的救恩或永遠的沉淪,這審判乃是關於我們的賞賜或懲罰。我們必須清楚審判的這些類別。

李常受弟兄於主後一九九○年五月二十三日講於美國加州安那翰