第十一課 關於基督的豫言—祂的再來

綱目
壹 基督的再來—祂的巴路西亞
一 基督再來的開始—從三層天、神的寶座開始
1 在隱密中
2 出現如晨星
3 提取男孩子—歷代殉道的得勝聖徒
4 收割初熟的果子—當時活著的初熟得勝信徒
5 提取其他的得勝者—其他活著的得勝信徒
二 基督再來的繼續—祕密的來到空中
1 從三層天上祕密的來到空中
2 提接大體聖徒
3 在空中設立基督的審判臺
4 迎娶新婦
三 基督再來的顯現—公開的來到地上
1 駕著天上的雲來到地上
2 除滅敵基督
3 聚集並拯救以色列眾支派
4 打碎外邦列國
5 審判活著的萬民
課文

基督有兩次的來。祂第一次來時,完成救贖,成為那靈,將祂自己供應分賜到祂的信徒裏面,藉此成就祂新約的經綸,也為祂第二次的來立下堅固的根基。當祂再來時,祂將提接並審判信徒,迎娶新婦,除滅仇敵,拯救以色列人,審判萬民,並帶進千年國的復興。本課要詳細陳明新、舊兩約中關於基督再來的豫言。藉著這些豫言,今日神的兒女們能正確認識主再來的真理,並在盼望中熱切等候主來。

壹 基督的再來—祂的巴路西亞

論到基督的再來,新約使用了希臘字『巴路西亞』(parousia)。此字原文意同在,用於尊貴之人的來臨。新約用這字指明基督的來到,表示祂的再來就是祂這最尊貴之人與祂信徒的同在。按時間說,祂的再來要在末三年半大災難之前,開始於祂在諸天之上的寶座;(太二四37~41,啟十二5,十四1~5,路二一36;)繼續於大災難期間,停留在空中;(帖前四15~17,林前十五23,啟十1;)最後在大災難結束時,從空中來到地上。(帖後二8。)

一 基督再來的開始—從三層天、神的寶座開始
1 在隱密中

馬太二十四章四十二至四十四節豫言,基督再來時要隱密像賊一樣;並且主在隱密中再來的時間,沒有人知道:『所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天要來。…所以你們也要豫備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。』基督第二次來,也像祂第一次來一樣,是被神差來的。父是差遣者,子是受差遣者。只有差遣子的父知道那個時間,受差遣的子並不知道。這就是福音書中所說,『至於那日子、那時辰,沒有人知道,…子也不知道,惟獨父知道。』(太二四36,可十三32。)基督隱密的來,主要是為了提取祂的得勝者,使他們免於三年半的大災難。因此,信徒必須儆醒豫備,等候主的再來。

2 出現如晨星

基督再來時,對得勝者將是明亮的晨星,(啟二二16,)於黎明前最黑暗的時刻出現。在基督第一次顯現時,看見祂星的,(太二2,9~10,)不是猶太宗教家,乃是星象家。在基督第二次顯現時,祂將是晨星,給那些愛祂並儆醒等候祂來的得勝者作賞賜;但對所有其餘的人,祂只出現如日頭。(瑪四2。)晨星出現是隱密的,日頭出現是公開的。主應許我們若儆醒等候祂來,祂就要向我們顯現為晨星作賞賜。

3 提取男孩子—歷代殉道的得勝聖徒

啟示錄十二章五節上半說,『婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的。』十一節又說,構成男孩子的得勝者乃是至死忠信,他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。他們勝過仇敵,是因羔羊的血,並因自己所見證的話。這些得勝者要『被提到神和祂的寶座那裏去』。(5下。)這乃是豫言基督在三年半大災難開始以前,要先使歷代殉道的得勝聖徒從死人中復活,並將他們提接到神和祂的寶座那裏。

4 收割初熟的果子—當時活著的初熟得勝信徒

基督再來時也要收割初熟的果子,就是與羔羊一同站在錫安山上的十四萬四千人。(啟十四1~5。)啟示錄十四章四節說,『羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。』正如美地的初熟果子要在大體莊稼收割以先被收割,並被帶到神的殿中;(利二三10~11,出二三19;)照樣初熟的果子是在神的莊稼中最早成熟,且先被收割使神滿足的人。這首批活著的初熟得勝者,要在大災難之前被提到諸天之上,與羔羊一同站在天上的錫安山上。(啟十四1。)

5 提取其他的得勝者—其他活著的得勝信徒

除了提取男孩子,收割初熟的果子,基督在祂回來時也要提取其他活著的得勝者。(太二四39~44,路十七34~35,二一34~36,啟三10。)這些活著的得勝者和初熟的果子一樣,要在大災難之前被提。

馬太二十四章三十九節下半至四十四節豫言,這些得勝者要在大災難以前被取去。那裏告訴我們,兩個人在田裏和兩個女人在磨坊推磨:『取去一個,撇下一個。…家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。』(40~43。)賊是在人不曉得的時候,來偷取貴重的物品。主要像賊一樣,隱密的臨到那些愛祂的人,把他們當作寶貝取走。因此,我們應當儆醒。(42。)在路加十七章三十四至三十六節主耶穌說,『我告訴你們,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人在一處推磨,要取去一個,撇下一個。兩個人在田裏,要取去一個,撇下一個。』這些經文也啟示,活著的得勝信徒要隱密且突然的被提。主在這段經文的上下文,囑咐我們要勝過今世放縱自己之生活的麻醉影響,使我們可以在祂隱密的來臨時,被提進入祂同在的享受裏。

此外,那些遵守主忍耐之話的聖徒,也要在大災難以前被基督提接。啟示錄三章十節,主對非拉鐵非召會的使者說,『你既遵守我忍耐的話,我也必保守你免去那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。』這裏的試煉,就是指著那將要臨到普天下的大災難,(太二四21,)如第五號、第六號和第七號的七碗所指明的。(八13~九21,十一14~15,十五1,十六1~21。)主應許恢復的召會,要保守她免去這試煉的時候,這指明基督要在大試煉前,提接那些遵守主忍耐之話的聖徒。

二 基督再來的繼續—祕密的來到空中
1 從三層天上祕密的來到空中

在早期的得勝者被提之後,基督要從三層天上神的寶座那裏,在雲中祕密的降臨到空中,(啟十1,帖前四17,)為時三年半之久。主要是為了提取尚未被提的聖徒(收割莊稼),在空中設立祂的審判臺,並迎娶祂所有的得勝者作祂的新婦。啟示錄十章一節啟示,在三年半大災難期間,祂在雲裏隱密的從寶座降臨到空中,就是披著雲彩從天降下。到了大災難末了,主將在空中公開的來臨,正如啟示錄十四章十四節所說,『看哪,有一片白雲,雲上坐著一位好像人子,…手裏拿著快鐮刀。』『雲上坐著』指明在大災難末了收割莊稼時,主的再來將是在空中公開的來臨。

2 提接大體聖徒

保羅在帖前四章十六至十七節豫言:『因為主必親自從天降臨,…那在基督裏死了的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲裏,在空中與主相會。』這乃是豫言基督在三年半大災難結束前,在空中提接大體聖徒。其中包括歷代已死又復活的大體聖徒(包括大災難期間的殉道者),和今世活著的大體信徒。這也就是啟示錄十四章十四至十六節所說的收割莊稼。

在大災難結束前,主不是披著雲彩,乃是坐在雲上的人子,指明基督在這時的來臨(巴路西亞)是公開的顯於空中。祂要在空中,公開收割大體熟透的莊稼。神的子民是地上的莊稼,(林前三9,)那最先成熟的,要在大災難前被收割,作初熟的果子獻給神;而大體的信徒要借助於大災難期間的苦難得以成熟。大災難的苦難要像薰烤的太陽,將在大災難期間留在地上之聖徒屬地的水分曬乾,好使他們成熟,得以被提。

3 在空中設立基督的審判臺

當所有的信徒都被提到空中,基督就要在空中設立祂的審判臺,審判所有的信徒,判定他們或受賞賜,或受懲治。林後五章十節說,『因為我們眾人,必要在基督的審判臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡,受到應得的報應。』基督在祂回來時對信徒的審判,並不是關於他們永遠的救恩,乃是關於他們時代的賞罰。(林前四5,三12~15。)這審判要評審信徒得救以後的生活和工作。(羅十四10。)那時主要照出暗中的隱情,也要顯明人心的意圖,那時各人要從神那裏得著稱讚。

按照聖經,神在祂的兒女身上有兩種揀選:第一種是在創立世界以前,在已過永遠裏的揀選;(弗一4;)第二種是當主來到空中,在空中審判臺前的揀選。第一種揀選是為著救恩;第二種是為著賞罰。那些已經得救卻通不過審判的信徒,要被擺在千年國的黑暗中受懲治;(太八12,二五30;)然後基督要迎娶得勝的信徒為新婦,與他們一同享受婚筵,(二二2,二五1~13,啟十九7~9,)並帶領他們作神的軍隊,公開的來到地上。(11~16。)

4 迎娶新婦

在經過空中審判臺的審判後,基督要作為新郎,迎娶得勝的聖徒為新婦。啟示錄十九章七節說,『我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。』本節的新婦,直譯為祂的妻子,指召會(弗五24~25,31~32)就是基督的新婦。(約三29。)按這節的上下文,妻子(基督的新婦),只包含千年國中得勝的信徒;而二十一章二節的新婦(妻子),纔是由所有得救的聖徒所組成,從千年國以後直到永遠。神新約的經綸是要藉著祂的救贖和神聖的生命,為基督娶得一個新婦,就是召會。藉著聖靈歷代以來不斷的作工,到這世代結束時,這目標必然達到。那時,基督要來迎娶豫備好的新婦,就是得勝的信徒。這樣的婚娶乃是神新約經綸完成的結果。

婚娶之後就是婚筵。啟示錄十九章九節說,『凡被請赴羔羊婚筵的有福了。』羔羊的婚筵就是馬太二十二章二節的婚筵。這是給得勝信徒的獎賞;並不是所有得救的人都能有分,只有得勝者纔會被請赴席。馬太二十五章八至十三節那五個愚拙的童女就錯過了。凡被請赴基督婚筵的得勝信徒有福了,這要將他們引進千年國的享受裏。

三 基督再來的顯現—公開的來到地上

基督的巴路西亞,完成於祂公開的顯現,就是祂公開的來到地上。

1 駕著天上的雲來到地上

基督的巴路西亞,要在大災難的末了結束於祂公開的從空中來到地上。那時,祂要向猶太人和外邦人公開顯現。行傳一章十一節豫言:這位升天的耶穌,『怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』基督的升天是在猶太人面前被雲彩接去的,(9,)是他們看得見的。因此,祂也要公開的駕雲回來。(太二六64。)正如啟示錄一章所說,『看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的眾支派都要因祂捶胸哀哭。』(7。)那時,在大災難末了,再來的基督要向當時在聖地上的十二支派顯現,所有在聖地上的人都要看見祂。另外,主耶穌在馬太福音也豫言:『閃電怎樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。』(二四27。)祂公開的再來,也要如同閃電,是所有地上的人都能看得見的。

2 除滅敵基督

基督公開來臨時,要帶著祂所迎娶的新婦,率領他們作祂的軍隊一同降臨,除滅敵基督,正如帖後二章八節所說,『那時這不法者必顯露出來,主耶穌要用祂口中的氣除滅他,並用祂來臨的顯現廢掉他。』這要在啟示錄十九章十九至二十節得著應驗:『我看見那獸和地上的君王、並他們的眾軍都聚攏,要與騎白馬的並祂的軍兵爭戰。那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事,藉此迷惑受獸印記,並拜獸像之人的假申言者,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裏。』基督這屬天的將軍,要在祂公開降臨時,帶著得勝的聖徒,祂的忠信者,作祂的軍兵,與敵基督爭戰,除滅他,將他扔在火湖裏。

3 聚集並拯救以色列眾支派

基督回到地上後,也要公開聚集並拯救以色列眾支派。這就是保羅所說,『於是以色列全家都要得救,如經上所記:「必有拯救者從錫安出來,祂要從雅各家消除不虔。」』(羅十一26。)

馬太二十四章三十至三十一節豫言說,『那時,人子的兆頭要顯在天上,這地的各族都要哀哭;他們要看見人子,帶著能力和大榮耀,駕著天上的雲而來。祂要差遣天使,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從諸天的這邊到諸天的那邊,都聚集了來。』這段經文裏的這地,是指聖地;各族,是指以色列國的各支派。當基督顯現時,祂的雙腳要站在橄欖山上,拯救正被敵基督和他的軍兵圍攻的以色列人,(亞十四4~5,)於是,以色列人要仰望基督,各支派都要悔改、哀哭。(亞十二10~14,啟一7。)大災難後,主回到地上時,要把散居世界各地的猶太人聚集到聖地。這不僅要應驗主在馬太二十三章三十七節的話,也要應驗神在舊約的應許。(申三十3~5,賽四三5~7,四九9~13,22~26,五一11,五六8上,六十4,六二10~12,二七12~13,結三四13,三七21,二八25。)

4 打碎外邦列國

基督再來時也將如石頭,打在外邦列國上,將他們砸得粉碎,吹散如糠秕。但以理二章三十四至三十五節說,『你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,於是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋;打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。』在馬太二十一章四十四節,主也說到這豫言,說,『這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得粉碎,簸散如糠秕。』這些經文指明基督在第二次來時,將是一塊非人手鑿出來的石頭,從諸天打在大像上,這大像表徵從巴比倫到復興羅馬帝國之十國的屬世政權。基督將是砸人的石頭,要砸碎列國,使之成如糠秕,被風吹散。然後祂這石頭要變成一座大山,就是神在地上的國。

5 審判活著的萬民

最終,基督在祂公開的回來時,要審判活著的萬民。這將是神藉著基督,按公義審判天下的日子。(徒十七31。)這是基督要在祂榮耀的寶座上,審判活人(就是祂再來時地上的萬民)的日子。(太二五31~46。)在主擊敗敵基督和他的軍兵以後,仍有許多外邦人在地上。主要將他們聚集到祂那裏,審判他們。馬太二十五章三十一至三十二節豫言說,『當人子在祂的榮耀裏,所有的天使同著祂來的時候,祂要坐在祂榮耀的寶座上;萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們彼此分開,好像牧人把綿羊從山羊分開一樣。』基督回到地上,在哈米吉頓毀滅那些跟隨敵基督的外邦人(啟十六14,16,十九11~15,19~21)之後,在地上所餘留的外邦人,就是『萬民』。他們要受審判,凡被視為綿羊的,要遷到千年國屬地的部分,在基督和得勝信徒的君尊治理之下,(二26~27,十二5,二十4~6,)並在得救猶太人的祭司職任之下(亞八20~23,賽二2~3)作百姓。那些被視為山羊的,要隨著他們的首領,就是敵基督,『進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏去。』(太二五41。)

摘要

基督的再來,按時間說,要在三年半大災難之前,開始於祂在諸天之上的寶座;繼續於大災難期間,停留在空中;最後在大災難結束時,從空中來到地上。基督再來時,先要隱密像賊一樣,對得勝者將是明亮的晨星。祂要提取男孩子,就是歷代殉道的得勝聖徒,將他們提接到神和祂的寶座那裏。祂還要收割初熟的果子,就是當時活著的初熟得勝信徒。祂也要提取其他活著的得勝信徒,使他們免於末了三年半的大災難。

接著,在大災難末了時,基督要從三層天上祕密的來到空中,提接大體聖徒,在空中設立基督的審判臺,揀選得勝者,迎娶他們為新婦,並將他們構成軍隊。

最後,在大災難末了時,基督的巴路西亞要完成於祂向猶太人和外邦人公開的顯現。祂要駕著天上的雲來到地上,又如閃電從東邊發出,直照到西邊,使所有地上的人都能看見。這時,基督與祂的得勝者要擊殺並除滅敵基督,將他扔在火湖裏。祂也要在聖地聚集並拯救以色列眾支派。並且祂要如石頭打在外邦列國上,將他們砸得粉碎,吹散如糠秕。然後祂要變成一座大山—神在地上的國,充滿天下。最後,祂要在祂榮耀的寶座上,審判一切在地上的活人,就是祂再來時地上的萬民。那些被視為綿羊的,要遷到千年國裏作百姓。那些被視為山羊的,要進到永火裏。

問答

一 何謂基督的巴路西亞?

二 基督的再來—祂的巴路西亞是如何開始的?

三 基督的再來—祂的巴路西亞如何繼續?

四 基督的再來—祂的巴路西亞如何顯現出來?