第二十八篇 民數記的豫表(十六)重新數點百姓、女子承受土地的條例、立摩西的繼承者

重新數點百姓

表面看,民數記二十六章裏的重新數點百姓不像是豫表,但我們若從民數記是召會歷史的豫表這觀點來看,就會領悟重新數點百姓是個大的豫表。這豫表有幾個重點。首先,舊的一代已經死了,新的一代被興起來代替他們。(63~65。)這豫表我們裏面舊造的成分死了,由新造的成分取而代之。按照聖經,過紅海和過約但河,分別豫表主耶穌十字架之死兩面的功用與功效。過紅海豫表主耶穌的死對付了我們裏面的世界,(林前十1~2,可十六16,彼前三21上,)過約但河豫表主耶穌的死對付了我們裏面的舊造。(羅六3~6,加二20。)當以色列人過了約但河,耶和華吩咐約書亞選取十二個人,每支派一人,祂要他們從約但河中取十二塊石頭帶到河的對岸。(書四1~3。)此外,約書亞另把十二塊石頭立在約但河中。(9。)這表徵『舊的』以色列人已經死了,埋葬了,『新的』以色列人已從死裏復活。舊一代的以色列人死了,新的一代興起;這豫表舊造在主的死裏了結了,新造在祂的復活裏興起。

第二,數點新興起的一代不僅是為著爭戰,更是為著分受土地。在民數記一章第一次數點以色列人是為著爭戰,但在二十六章的重新數點是為著爭戰,更是為著分受土地。這啟示我們這些在基督復活裏的新造,固然是為著戰勝神的仇敵,更是為著承受並享受在基督裏的產業及其豐盛。

第三,重新數點是根據家譜、年齡和性別。家譜與生命有關,年齡與成熟有關,性別與力量有關。在聖經裏,男人表徵剛強的生命,女人表徵軟弱的生命。在爭戰上,女人不能有分;然而,女人若有強的心願,也能得著一分土地作產業。民數記二十六章三十三節特別題到西羅非哈的五個女兒,指明她們能承受產業。(參53,二七1~11。)這給我們看見一個特點:我們的光景也許不彀剛強,但我們可以像西羅非哈的五個女兒一樣,有強的心願要得著神兒子的豐富作產業。這心願是神所看重的。我們的心願在神面前極為重要。

女子承受土地的條例

女子承受土地的條例記載在二十七章一至十一節。

民數記特別強調人的心願

民數記是一卷豫表召會歷史的書。這卷書啟示,除了神的命定之外,神也悅納人的心願。譬如,神命定所有二十歲以上的以色列男丁作戰士爭戰。(一2~3。)祂也指定利未人照管見證的帳幕,(47~53,)又指定亞倫和他的兒子們作祭司事奉祂。(三1~4,參出二八1,三十30。)然而,民數記六章裏有關拿細耳人事奉的條例,完全是根據人的心願。(1~21。)在二十六章,按神的命定,能出去打仗之男丁的數目,乃是能承受產業之人的數目。(2,51~53。)換句話說,有多少人能承受產業,是根據能出去打仗的人數。然而,有一個例外,這與人的心願有關,就是西羅非哈的五個女兒承受了神的產業。(33~34,二七1~7。)

民數記特別強調人的心願,因為神豫知祂的命定會因神子民的軟弱、失敗而荒涼,甚至失效。例如,在士師時代末了,以利所代表的祭司職任變得衰微陳腐;結果,就有撒母耳興起作拿細耳人,代替祭司自願事奉神。(撒上一~四,七3~17。)

神命定以色列人中二十歲以上的男丁纔能出去打仗並承受產業。但西羅非哈死了,沒有兒子。因這緣故,他的五個女兒就來到摩西、祭司以利亞撒、眾首領和全會眾面前,說,『我們的父親死在曠野,他沒有在可拉一黨中,隨從他們聚集攻擊耶和華,是在自己罪中死的;他也沒有兒子。為甚麼因我們的父親沒有兒子,就把他的名從他家族中除掉呢?求你們在我們父親的弟兄中,給我們產業。』(民二七3~4。)西羅非哈的女兒承認她們的父親軟弱、失敗,也沒有兒子。然而,因著她們強的心願,就能在神的命定之外,得到神的產業。

此外,二十八至二十九章說到神所命定的奉獻之後,三十章就說到自願的奉獻。因此,民數記一再給我們看見,在神的命定之外,人強的心願能滿足神的心意。這豫表在召會中,即使神的命定會因人的軟弱、失敗而荒涼、失效,但神特別看重並悅納人在祂面前的心願,為要成就祂的旨意。

女子承受土地的條例所啟示的兩個重點

二十七章所記載關於女子承受土地的條例,啟示出兩個重點。第一,西羅非哈的五個女兒,因著她們強的心願,得以在神的命定之外承受神的產業。這表徵人能進入神榮耀的目標,得享神榮耀的豐富,不僅在於神的命定,也在於人的心願。嚴格說來,人的心願比神的命定更強、更有功效。那些自願奉獻的拿細耳人定能事奉神;並且那些像西羅非哈女兒那樣有強的心願的人,定能承受神的產業。

第二,神看重人要承受神產業的心願。按照神的命定,西羅非哈的女兒完全沒有資格承受神的產業,然而神看重她們的心願。所以,當摩西將她們的案件呈到神面前時,神說,『西羅非哈的女兒說得有理。』(7上。)聖經裏有一原則,就是神不喜歡人在祂面前題議或發起甚麼事。神在宇宙中命定一切事;祂不許可、不願意,也不給人機會過問祂所命定的事。然而,在民數記二十七章,我們看見一個明顯的例外。西羅非哈的五個女兒,一面站在蒙頭的地位上,另一面因著關心神榮耀的產業,就對神有一個題議。不僅如此,神接受了她們的題議。只要人有強的心願要承受神在基督裏豐富的產業,神必看重、尊重並悅納那心願,也要成全。因此,我們要有強的心願,看重神的產業;這能使我們勝過資格上的缺欠。

立摩西的繼承者

十二至二十三節說到立摩西的繼承者。在十二至十三節耶和華對摩西說,『你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。看了以後,你也必歸到你本民那裏,像你哥哥亞倫一樣。』這意思是,摩西不能進迦南地。摩西就對耶和華說,『願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引領他們出入,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。』(15~17。)

耶和華就告訴摩西,約書亞是繼承他的人:『你要將嫩的兒子約書亞領來,這人裏面有神的靈;你要按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,在他們眼前囑咐他,又要將你的尊榮給他幾分,使以色列人全會眾都聽從他。他要站在祭司以利亞撒面前,以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列人全會眾都要遵以利亞撒的話出入。』(18~21。)在立摩西繼承者的事上,與三個人有關:摩西、約書亞和以利亞撒。他們分別豫表基督。

摩西豫表基督為主

摩西豫表基督為主,有權柄帶領神的子民。(參出三10~12,民一17,徒二36。)神立摩西作祂的代表權柄,將帶領以色列人的權柄給了他。在民數記二十七章,耶和華吩咐摩西要按手在約書亞頭上,並要將他的尊榮給約書亞幾分。(18,20。)

摩西因著軟弱和失敗不能進迦南地,所以在這一面他不是豫表基督。我們必須學習分辨。譬如,大衛在受苦和爭戰方面,豫表基督是受苦並爭戰的君王。然而大衛在他軟弱、犯罪的一面,絕不能作為基督的豫表。在二十七章後半說到摩西時,著重於他的尊榮。(20。)在此摩西豫表基督得了榮耀和尊貴。(來二9。)

約書亞豫表主耶穌作牧人

約書亞豫表主耶穌作牧人,帶領神的百姓進入神所應許的產業。(民二七16~20,參太九36,約十11,14。)主耶穌是我們的主,也是我們的牧人。祂有作主的權柄,也有作牧人的恩典,將我們帶進神榮耀的目的裏。

在約書亞身上,我們看見以下幾個特點。第一,他有神的靈。(民二七18。)約書亞在帶領以色列人的事上,不是憑著他自己,乃是憑著他裏面神的靈。這豫表主耶穌作好牧人,不是憑著祂自己牧養神的子民,乃是完全憑著聖靈。第二,約書亞有摩西的尊榮。在民數記二十七章二十節上半,耶和華吩咐摩西,要將他的尊榮給約書亞幾分。因此,摩西的尊榮就成了約書亞的尊榮。這豫表那位牧養我們的主耶穌,有為主的尊榮。第三,約書亞有祭司以利亞撒為他求問。(21。)雖然約書亞是好牧人,但他需要祭司以利亞撒為他求問。這豫表主耶穌作牧人牧養我們,乃是根據祂的祭司職分。第四,全會眾要受約書亞帶領,就需要聽從他。(20下。)這豫表主耶穌作牧人,要將我們帶到神所應許的美地,我們都要聽從祂。

以利亞撒豫表主耶穌作大祭司

以利亞撒豫表主耶穌作大祭司,將我們的需要帶到神面前。(來二17,五4~5,七24~26。)一面,主耶穌是牧人,將神的恩典帶給我們,並引領我們往前;另一面,祂是大祭司,將我們的需要帶到神面前,並將神供應給我們,使我們活在神面前。

以利亞撒有兩個特點。第一,他在耶和華面前代求。(民二七21中。)這豫表主耶穌活在神面前並為我們代求,作為祂牧養並帶領我們的根據。(羅八34,來七25。)第二,以利亞撒要憑烏陵判斷。(民二七21上。)根據出埃及二十八章,大祭司在神面前為百姓求問,乃是藉著胸牌上所鑲刻著以色列十二支派的寶石,同著胸牌裏的烏陵和土明,得知神的心意和啟示。(15~21,30。)烏陵是一種照明物,安在胸牌上十二塊寶石底下,使寶石能發出光來。憑著烏陵的光照和啟示,以利亞撒就在神面前判斷一切事。約書亞作牧人,是根據以利亞撒從烏陵所得的判斷。(民二七20~21。)這豫表主耶穌來作我們的好牧人,乃是根據祂在神面前為我們所得的光照和啟示。