第十二篇 接受神救恩的路

讀經:馬太福音二十二章四節,羅馬書十章六至十一節,十三節,使徒行傳二章三十七至三十八節,十六章三十至三十一節,二十章二十一節。
神的救恩已經成功

人對於神的救恩,需要正確的認識;人接受神的救恩,需要正確的途徑。主耶穌就是神進到人裏頭,與人成為一,為要拯救我們,使我們得著祂的生命、祂的救恩。祂在十字架上,擔當我們的罪,替我們受了神的審判。藉著祂的受死,流出寶血,救贖我們,神便赦免我們一切的過犯,消除我們在祂面前一切的罪案。當祂釘在十字架上的時候,也把我們這個人釘死了,使我們裏面犯罪的性情被了結。祂更從死裏復活,成為賜生命的靈,進到我們裏面,作我們的生命。在此我們看見,神救恩中的這一切都是主耶穌為我們作成的。

因此,所有相信並接受祂的人,都得著新的生命,就是神的生命,能過一種新的生活,討神喜悅。

接受神救恩的路
前來赴主的筵席—喫喝享受

主耶穌已經作成了一切,能進到人裏面作生命,然而,人對於神的救恩該如何接受,卻常有疑問。許多人聽見福音,都會問同樣的問題:『我怎樣纔能得著這位救主?怎樣纔能得著祂的救恩?我怎樣纔能得救呢?』這個問題對於聽福音的人來說,會覺得相當疑惑,摸不著門路。我們傳揚主耶穌乃是神進到人裏面,要作人的救主,祂擔當我們的過犯,治死我們的罪性,將神的生命帶給我們;這些話語,人聽了都受感動,心裏贊同,並且承認這事。然而,他們裏面會自問:『主耶穌怎能進到我裏面,與我聯結?祂所為我作成的一切,怎樣纔能變作我的福分?』在人的觀念裏,這件事相當困難;聖經卻明言啟示,這件事非常容易,甚至簡單到一個地步,如同喫飯、喝水一樣。

一般人都覺得作飯困難,喫飯容易;在廚房裏燒飯的人都同意這件事。在新約裏,常常使用『喫』、『喝』來形容我們怎樣接受主的救恩。(太二二4,約四14,六53~57,七37。)馬太二十二章四節說,『我的筵席已經豫備好了,公牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請來赴婚筵。』來赴筵席就是來喫,甚麼事都不需要作,儘管喫。譬如,你豫備了滿漢全席,請我享用,我赴席的時候,卻想著自己該豫備甚麼佳餚,因而愁眉不展,那就十分可笑。若是有人請筵席,我們坐在那裏不喫,這對主人也是不禮貌的事。所有宴客的人,最喜歡看見客人愉快的享用菜餚。若是主人豫備了一道又一道佳餚,客人只是看一看,甚麼也不喫,主人就不喜悅。因此,有些人為著赴筵席,前一餐特意只喫半飽,好在筵席中喫得多,使宴客的主人心裏快樂。

在聖經裏,神用筵席作比方,要人接受祂的救恩。祂已將一切關乎我們得救的事,都作得齊備;祂的兒子主耶穌,就是那肥牛犢,已經宰了,為我們流出血來。凡是關乎我們得救的事,各樣都齊備,我們不需要豫備甚麼,也不必作甚麼,更不用等候,只要前來喫喝享受即可。

放下自己的掙扎與努力—簡單接受

多年前,當我在北平時,有位弟兄請大家喫很好的筵席。大家都準時赴約,惟獨一位姊妹遲遲未出現,叫眾人實在著急。這位姊妹所以遲到,是因為好心好意要燒一隻鴨子請大家喫。主人得知此事,相當不高興;因為他是請客人來喫全中國最好的北平烤鴨,根本不需要客人自己帶。主人家已經有燒好的鴨擺在飯桌上,客人何必再豫備?人接受神的救恩,常常也像這樣。神作好了一切,只要我們接受、享受。可惜,許多人不肯接受,還要自己努力。

有的人聽了多年福音,並且也禱告;然而,他禱告的內容,卻是要把自己整理得好一點,好叫神能悅納他。他可能承認主耶穌在十字架上,擔當他的罪,為他的罪死了;但你若再進一步問他:『你的罪蒙赦免了沒有?』他就沒有把握;因為有時在家裏,他還會對妻子發脾氣,也會恨人。他總以為要把自己改好,求神加給他力量,叫他能作得更好,他纔能蒙赦免。這樣的人,就是自己在家裏燒鴨子。

我曾經在一次長途旅程中,遇見一位老先生,就向他傳福音。從談話中,得知他從小聽福音,並且向主禱告了將近六十年,卻不知道自己得救了沒有。他知道主耶穌在十字架上,擔當了世人的罪;也知道引用聖經出處,就是彼前二章二十四節:『祂在木頭上,…親自擔當了我們的罪。』然而,我進一步問他:『那麼你的罪得赦免了沒有?』他卻說不知道,因為他是盼望自己能不犯罪,只可惜天天大罪不犯,小罪不斷。他覺得要等到甚麼罪都不犯,纔是罪得赦免。這位老先生也是要等到把自己的鴨子燒好,再來赴神的筵席。

當時,我裏面很有負擔,就再問他:『到底你的罪赦免了沒有?你得救了沒有?』他就說,『我相信耶穌,也禱告祂,知道祂釘十字架擔當世人的罪;但我的罪得赦免了沒有,我不知道。』我覺得應該幫助他,便順手指著他的行李包,說,『你的罪好像這個包袱在你身上,當主耶穌釘在十字架上,擔當了你的罪時,也把這個包袱釘在那裏。現在,你的罪,就是這個包袱,是在你身上,還是在祂身上?』我藉此機會,強調彼前二章二十四節的話,『祂在木頭上,在祂的身體裏,親自擔當了我們的罪。』指出我們的罪,主耶穌已經親自擔當;我們的罪是在祂身上。他就說,『照著聖經的話,我的罪是主耶穌擔當了;但照著我的感覺來說,還在我身上。』我再問他:『你的感覺可靠可信,還是聖經的話可靠可信?』沒有疑問的,自然是聖經的話可靠可信。

我又舉例:『當你背著包袱上車,為甚麼不在車上繼續扛著包袱呢?』他回答說,『我既然坐了車,就不需要自己扛,放在車上就可以了。』我告訴他:『信主耶穌也是這樣,為甚麼不讓主擔你的擔子,把擔子拋給祂呢?』於是,他清楚罪擔是主耶穌擔,不是他自己擔,他的罪已經得著赦免。

這給我們看見,人在許多事上是聰明的,惟獨在接受神救恩的事上,顯得愚拙。神的話明說,各樣都齊備,請來赴婚筵。神不要人作甚麼,只要人來接受。神已將筵席豫備好,人不需要等待;只有請客的主人等客人,沒有客人等主人。我們傳揚福音,就是向人遞請帖,邀人來赴神的筵席。關乎人得救的事,神沒有一件未完成。不論人的光景如何,犯了甚麼罪,良心受到怎樣的責備,主耶穌都已經為人流了寶血,擔當了人一切的罪。

曾有一位太太聽福音很受感動,實在願意信耶穌,傳道人就問她說,『你現在得救了沒有?』她說,『我犯的罪太大,沒有一個人像我的罪這樣重。』這位傳道人就說,主耶穌在十字架上不只擔當我們小的罪,也擔當大的罪;祂擔當我們一切的罪。然後再問她:『你信主耶穌在十字架上擔當你的罪麼?』她說,『我信。』他再問:『你的罪主耶穌為你解決了沒有?』她一面說,一面流淚:『我信主耶穌替我死,擔當我的罪;但是,我的罪太大…。』傳道人又再對她說,『再大的罪主耶穌也擔當了,你所犯的罪,不會比祂擔當的罪更大。』由此可見,當人要接受神的救恩時,人的觀念裏,有各種阻礙和各種理由,的確非常麻煩。

請記得,神要我們接受祂,就是要我們簡單的來喫、來喝,我們的態度要越簡單越好。套用一句中國北方的俗話,就是『嘴脣抹白粉』,意思是要我們白白來喫、來喝。我們不必出代價,也不需要準備酬金或禮物,更不需要勞苦作工。我們來赴神的筵席,只要兩手空空,簡單的來喫、來喝。在筵席中,主人所擺上的,客人喫得愉悅,最使主人喜樂。可惜,聽見福音的人,在神所豫備的筵席中,常是麻煩的,有自己許多的主張和看法;難得有人是喫、喝得痛快。若是我們與他們深入的談談,就會發現許多人相信耶穌,覺得耶穌很好,但頭腦裏總有個『但是』。人接受神救恩的時候,都有許多古怪的思想,還自覺得很有道理。有的人覺得自己的罪太重,有的人覺得別人的罪多;總之,人無法接受神的救恩,就是因為人不彀簡單。

關乎我們得救的事,神都為我們豫備妥當,各樣都齊備。神已經成為人,作我們的救主;祂已經在十字架上替我們死,流出寶血,洗淨我們的罪;祂也將我們罪的性情治死,並且從死裏復活;如今祂成為那靈,是無所不在的,能進到我們裏面,可以感動我們,並且分賜生命給我們,叫我們有大能,勝過各種的罪惡。一切關乎我們得救的事,祂都作成了;我們不必掙扎,也不必再試任何方法,只要簡單的接受,就得著祂的救恩。

使用正確的器官—用靈接觸

我們接受神的救恩,需要使用正確的器官。一面來說,我們接受神的救恩,只要像喫、喝一樣,簡單的接受即可,無須在乎自己的罪輕或罪重,也不用管別人的光景如何;另一面,我們還得注意使用正確的器官。

我們接受任何一件東西,都必須用對器官。譬如在聚會中,我們用耳朵接受信息;若是有人將耳朵摀起來,就聽不清楚所傳講的話。我們不只用耳朵聽,還要用眼睛看,纔知道弟兄姊妹各種的表情、姿勢;若是我們把眼睛閉起來,就甚麼景象也看不到。喝水需要用口,用眼睛就喝不到;聽聲音需要用耳,用眼睛就接收不到;拿聖經需要用手,用鼻子就提不起。由此可見,我們的身體無論接觸甚麼,都需要使用合式的器官。

主耶穌為我們成功的救恩,都是為著給我們接受;而祂所成功的救恩,都包含在祂自己裏面,掛在祂自己身上。所以,我們接受神的救恩,不能只接受祂為我們所完成的,而不接受祂自己;我們要接受祂為我們所成功的一切,就必須接受祂自己。換句話說,我們若接受主耶穌自己,也就接受了祂所成功的一切。如今,主耶穌就是靈;神是靈,這靈需要我們用靈和真實接受。(約四24。)如果我們用耳朵接受祂,就無法得著感動;用頭腦想祂,也不能得著感動;必須用我們的靈纔能摸著祂、接受祂。

我們早晨起床後,許多人喜歡到戶外呼吸新鮮空氣。空氣是用手抓不到的,必須用我們的鼻子,就是呼吸的器官,纔能吸入。主耶穌是神,祂就是靈,如同空氣一樣,是摸不著、看不見的;因此,我們必須安靜下來,用靈和真實接觸祂。這裏所用的器官,是靈不是頭腦;我們不能用頭腦想祂,越想會越糊塗,越想就好像越沒有神。我們需要把自己安靜下來;這裏的安靜,不僅指外面的活動要停下,連裏面的思想都要停下。當我們把整個人安靜下來,從我們的深處接觸主耶穌,就是用靈和真實接觸祂時,祂的聖靈立刻就作工。這是一個屬靈的事實,是千萬人都能證實的事。

清理與神之間的攔阻—向神認罪

我們一安靜下來,親近主耶穌,祂是靈,就要碰著我們裏面的靈。當祂碰著我們裏面的靈,定規叫我們感覺自己的罪惡。祂要清理我們這個人,因為祂是聖別的主,絕不容讓罪惡。祂會在我們裏面,給我們感覺自己的罪,這時,我們就要跟著這個感覺禱告、認罪。當我們親近主耶穌時,千萬不要緊閉眼睛,拚命想著要禱告甚麼,那是錯誤的。我們不必那樣想,只要安靜在祂面前。雖然祂是看不見的,但祂是靈,是無所不在的。當我們安靜在祂面前,從心靈深處,有甚麼感覺,就向祂說甚麼話。

譬如,祂可能給你感覺,得罪了父母;你就隨著感覺說,『主耶穌阿,我從前得罪父母。』剛說完之後,又有一個感覺,曾經得罪太太;你立刻就說,『主阿,我從前也得罪太太。』再有一個感覺,從前還偷過別人一樣東西;你接著就說,『主耶穌,我從前還偷了人家的一件東西。』我們要這樣一件接著一件,一個感覺接著一個感覺,向祂承認出來。

當我們這樣親近主時,開頭我們還不太感覺自己的罪,但主的靈會在我們裏面作工。從經歷裏我們得知,我們越認罪,就覺得自己的罪越多;越認罪,就越發現罪;越認罪,就越覺得自己的罪沒有辦法弄清楚。因此,當主給我們一個感覺,我們就認一個罪。許多人的經歷都能見證,越認罪,我們裏面的擔子就越輕省;越認罪,裏面就越明亮、新鮮;越認罪,裏面就越有喜樂、平安。藉此,主耶穌就更多進到我們裏面。這時,我們全人就從最深處,接受主耶穌作救主,使我們裏面湧出感謝和讚美。一面,我們的罪藉著向祂承認,都從我們身上出去了,好像骯髒的東西從裏面吐出來一樣;另一面,我們裏面就清醒,全人就明亮舒服。

我們這樣經歷認罪以後,就真能見證:主耶穌進到我們裏面,作我們的救主,我們屬祂,祂也屬我們,我們是真正相信耶穌的人。若非如此,我們還是在信耶穌的邊緣,我們需要到祂面前安靜下來,給祂機會感動並清理我們這個人。也許我們生存在地上三十年、六十年或七十年了,但對人生仍是渾沌不清。好比有人三十年、六十年或七十年都不洗手,那雙手自然骯髒得不像樣。我們的確需要到主面前,讓祂光照我們,將我們清理潔淨。

當主清理我們,讓我們感覺自己的罪惡時,我們就要一件一件的承認,好像把罪從裏面吐出來一樣。有許多人這樣認罪時,開頭還不太難過,但越認罪越難過,越憂傷,越痛悔。然而,這樣的痛悔是快樂的痛悔,這樣的憂傷是甜美的憂傷。很奇妙,我們能一面憂傷,一面又快樂。因為當我們將罪都認完了,把罪都吐出來了,就很容易得著主耶穌進來。一個得著主耶穌的人,裏面會滿了主的喜樂。在十字架上擔當我們一切罪的耶穌,一進到我們裏面,就讓我們經歷罪得赦免,也經歷祂在我們裏面治死敗壞的天性,並且祂作我們的生命,使我們有真正的平安和無限的喜樂。

得著神救恩的結果

一個得救的人,就是一個得著主耶穌的人;得著主耶穌的關鍵,就是要來喫、來喝、來接受並享受。許多人能見證,得救非常簡便,就是到主這裏來喫、來喝。不一定需要特別找一個僻靜的地方;人一聽見福音的真理,無論在那裏,只要簡單接受就得救了。

我得救時,還不滿二十歲。我頭一次聽見福音,就很受感動,覺得信息的每一句話,都是對我說的。當時並沒有人告訴我怎樣禱告,然而我裏面實實在在被主感動,所以聚會一結束,我從會場走出去,在路上就向神說,『主耶穌阿,從今天起,我不要別的,只要你這位神。』回到家中,就到主面前跪下,對祂說,『主阿,我是個大罪人,雖然年輕,卻滿身都是罪。』我一一向祂認罪,無法不承認自己的罪。我相信當我在路上向祂禱告時,我就已經得救了;藉著認罪,我得著赦罪的喜樂。

有一位弟兄原來作法官,在聽完福音之後,前來問我說,『李弟兄,你所傳的這位神到底是男的,還是女的?你說獨一的神是創造萬有的主,為人死在十字架上,又從死裏復活,要作人的救主和生命;但是當我相信的時候,祂怎樣進到我裏面呢?』他在那裏半信半疑,覺得我們所說的像外國話,又像胡言亂語。表面看,他似乎不相信,但我告訴他,回家後可以自己一個人關起房門,跪在主耶穌跟前,向祂禱告:『主耶穌阿,如果你是真的,求你叫我知道我是一個罪人,叫我承認我的罪,相信你是我的救主。』他覺得禱告並不喫虧,便答應試試看。

那天晚上他回到家,將這件事告訴妻子,然後關上房門,半開玩笑的跪下,向主耶穌禱告。在禱告中,他告訴主說,如果祂是真神,就使他知道自己的罪。禱告一會兒以後,他便覺得自己是個罪人,犯了好些罪,就求主赦免。接著,他繼續閉著眼睛,等著看耶穌會不會出現。過了許久,甚麼也沒有發生,他自己也覺得沒有甚麼兩樣,就去休息了。第二天早晨,他依舊到法院上班,然而在往法院途中,他裏面莫名其妙的喜樂起來。那時,他覺得整個天地都改變了,天空變得如此美麗,大地變得更加可愛,連路旁汪汪叫的小狗都討人喜歡。到了法院,在審判案件時,他從前都是覺得人可恨,那一天卻覺得任何人都可愛。他一面審案件,一面裏面笑起來。他裏面喜樂,臉上洋溢著微笑,回到家裏還在笑,連喫飯也笑。太太問他發生了甚麼事,他就見證發生了奇妙又特別的故事,整個人非常喜樂。

之後他來見我,告訴我這故事。他問我究竟是怎麼一回事,為甚麼他裏頭覺得喜樂,覺得天地都改了樣子;並且他的人生觀改變了,從前許多不良的嗜好都脫落,對人的看法也不一樣。我告訴他,那是因為耶穌在他身上作事,耶穌已經進到他裏面。他頓時明白過來,一切都是因為耶穌進到他裏面,叫他裏面充滿了喜樂。有時耶穌進到人裏面,叫人在祂面前哭泣流淚;有時是叫人裏面有平安,如同平靜的湖水一般。神的救恩在各人身上,顯出的光景不同,卻同樣使人對於人生和人生的事,開始有準確的眼光,並且知道自己在神面前,因著主耶穌的救贖,已經蒙神悅納,有神的同在。有些人顯出的情形是喜樂,臉上充滿笑容;有些人雖然沒有笑,裏面卻有甜美的感覺。總之,各種樣的情形都有,卻都不是人為的,也不是人修行的,而是神的生命進來,自然產生的結果。

千萬基督徒都能作見證,信主耶穌真奇妙。這就是為甚麼有些基督徒,一講起耶穌好像發瘋一樣,因為他們都有不同的經歷,並且百講不厭。若是我天天都傳講主,一年三百六十五天,所講的內容都會是新的,因為信耶穌的故事太多,都是非常榮耀、甜美。因此,我們只需要簡單,不論有無學問,有無疑難,都可以暫時將這些擺在一邊,只要前來赴主的筵席。

主的話說,『各樣都齊備,請來赴婚筵。』(太二二4。)我們只要來喫、來喝、來接受,我們這個人越簡單越好。耶穌是神來作人,已經為我們死在十字架上,流了祂的寶血,贖了我們的罪,並且從死裏復活,進到我們裏面作生命。如今祂是靈,我們只要用我們的靈和真實接受祂,在禱告中,隨著裏面的感覺,透透徹徹的向祂承認我們的罪,主耶穌就會進來。我們得著祂,就得著神的救恩,便對人生有準確的眼光,而能經歷神的生命,在我們裏面一切奇妙的故事。

講於主後一九五九年九月三十日