第一課 如何聚會

讀經:馬太福音十八章二十節,使徒行傳二章一節,十四章二十七節,二十章七節,哥林多前書十四章十九節,二十三節上,二十五節下,二十六節,十一章十七節,希伯來書十章二十五節。
綱目
壹 召會乃是會眾,是召出來之人的聚集。
貳 聚會乃是敬拜神並事奉神。
參 聚會乃是將基督供應給人。
肆 聚會乃是建造召會-林前十四4下,26。
伍 如何聚會:
一 進入主的名裏。
二 藉著操練我們的靈-林前十四32。
三 帶著對基督的經歷。
四 供應基督。
五 藉著申言-林前十四31。
六 沒有分裂-林前十一17~18。

中心要點:聚會乃是事奉和供職。

我們需要教導人,當我們用『事奉』(service)這個辭時,不是指公會裏所謂的主日上午崇拜。不僅基督教破壞了『事奉』這個辭,即使在我們中間,這個辭也在某種程度上被破壞了。當我們用『事奉』這個辭時,我們想到的可能是召會生活中的事奉小組,或是執事室。事實上在新約中,『事奉』一辭原文真正的意思是供職,職事。供職就是用某種東西服事人。如果我服事你,卻沒有將一些東西供應給你,那就是錯誤的。

在新約中,事奉或是職事,乃是管家職分。(林前九17,弗三2,西一25。)一個管家總是用某種東西服事人。飛機上的空服員是很好的例子,他們在飛機上用食物、飲料、毛毯、枕頭、或讀物來服事人。他們用某種東西服事你,意思是他們將某些東西供應給你。餐廳裏的服務生也是很好的例子,說明人用某些東西服事別人。我們必須將這一點清楚的向聖徒陳明:事奉不僅是來整潔會所;事奉乃是職事。

在新約中只有一個職事。(林後四1。)只要我們照著使徒的教訓,(徒二42,)就是神新約經綸的教訓(提前一3~4)供應基督,我們就是在這一個職事裏。這一個職事就是將基督供應給人,為著產生並建造召會,就是基督的身體。當我們看見這個,我們就知道,今天基督徒中間對『職事』一辭的解釋和應用是不正確的。我們必須回到這個新約用辭的純正意義,好看見關於新約職事的清楚異象。

關於事奉,我們要幫助聖徒的第一件事,就是如何聚會。我想許多基督徒都不會把聚會視為一種事奉。其實聚會就是職事,聚會就是事奉。我們一得救後,必須給神的第一個事奉,就是聚會。如果你還沒有和聖徒來在一起聚會,你就從未開始你的職事。你第一次參加召會的聚會,就是你事奉的開始。這是因為在聚會中我們向神獻上我們的敬拜;這個就是事奉。在聚會中,我們敬拜神並事奉神,也向神獻上我們的讚美和感謝。

聚會中最要緊的事,就是向神獻上基督。我們信主時,神把祂的兒子當作恩賜賜給我們;我們一得救後,就來到聚會中敬拜神,向父獻上神的恩賜,就是基督。這是我們向神獻上的供物。我們信主時,神把祂的兒子當作恩賜賜給我們。我們得救了,就成為神的兒子。現在我們必須事奉神,來到聚會中向神獻上基督,就是父神所給我們的獨一恩賜。我們向神的供職,乃是向神供應基督。

照著舊約的豫表,祭司是用祭物向神供職。他們向神獻上燔祭、素祭、平安祭,這些乃是供應給神的東西,使祂得著滿足,這是最高的事奉。我們基督徒沒有這種領會,乃是個羞恥。我們從未想到,來到聚會中向神獻上基督,是我們最高的事奉。

在古時,所有的以色列人一年三次來在一起敬拜神。(申十六16。)他們所作的第一件事,就是將美地出產的富餘帶來,並向神獻上這些富餘,好滿足神。這是他們向神所獻最高的事奉。今天在新約中,這個豫表必須在我們身上得著應驗。我們的救恩乃是我們的逾越節。我們既已接受神的救恩,得著基督作我們的逾越節,就必須向神獻上基督。向神獻上基督,乃是我們的事奉。我們越強調這點越好。很少人會想到我們去聚會,是要事奉神,並且我們的事奉就是我們的職事。聚會乃是事奉和供職。

壹 召會乃是會眾,是召出來之人的聚集

我們要明白聚會的重要性以及如何聚會,必須有一個基礎,就是看見召會最基本的意義乃是會眾,是召出來之人的聚集。『召會』的希臘文是 ekklesia,艾克利西亞,意思是一班蒙召的會眾。在古時,當一個城市為著特定的目的,召集人民在一起時,總是稱之為『艾克利西亞』,意思就是會眾,召出來之人的聚集。聖經用『艾克利西亞』這辭來指召會,因為這辭與召會的意義正相符合。召會是蒙神呼召出來之人的聚集。我們已經從世界被呼召出來,所以我們聚在一起。每當我們聚在一起時,那個聚集就是召會。

我們必須指出,主耶穌在福音書中兩次題到召會-一次是在馬太十六章十八節,指的是宇宙召會;另一次是在馬太十八章十七節,指的是地方召會。當主耶穌在馬太十八章十七節第二次題到召會時,是指地方的一面,也指出了聚會的事。在二十節主說,『無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』當主耶穌題到召會地方的一面時,祂指出聚集的需要。我們若要有主的同在,當然需要聚集在一起。

貳 聚會乃是敬拜神並事奉神

我們已經說過,聚會是敬拜神並事奉神。但我們需要再三強調,如果一個信徒不與召會聚在一起,那就是說,他沒有適當的敬拜並事奉神。

參 聚會乃是將基督供應給人

聚會是將基督供應給人,這一點是非常要緊的。大部分的基督徒有一個觀念,以為來聚會就是來接受幫助。他們對於需要供應基督給人,沒有一點感覺、思想、或觀念。每一位信徒都該有一些出於基督的東西。因此,當我們來聚會時,我們是來將基督分享給人,將基督供應給人-或是藉著禱告、見證,或是說一篇短的信息。我們總是必須豫備好自己,在聚會中供應基督。我們需要更多說到這點,好使我們中間的青年人和初信者對此有深刻的印象。他們錯誤的觀念需要被改正過來。

甚至我們自己也是在錯誤教訓的『大蒜房間』裏太久了,因此,我們不覺得來聚會而不供應基督,是全然不彀的。照著舊約的豫表,神吩咐祂的子民不可空手來聚會。(申十六16。)當你來聚會時,你必須有東西獻上。再者,如果舊約的祭司不在祭壇上獻一些東西,他就絕不能進入會幕。我們若沒有任何東西獻上給神,就絕不能進入會幕,所以這是必須要作的。如果我們不向神獻上東西,而想要進到神的面前,這是一個很大的缺欠。

肆 聚會乃是建造召會

我們也必須看見,聚會乃是建造召會。(林前十四26。)林前十四章說,聚會中上好的事就是申言,(31,)因為申言建造召會。(4下。)這清楚的告訴我們,當我們來聚會時,我們乃是建造召會。聚會就是事奉,而這個事奉乃是建造的事奉,建造的職事。

我們需要在我們的交通中多花一點時間,來強調這件事,就是每一位聖徒都必須建造召會。照著以弗所四章十六節,基督身體的建造不僅是藉著每一豐富供應的節,也是藉著每一部分依其度量而有的功用。這指明每一位聖徒都必須有分於身體的建造。這主要是藉著來聚會而得以完成的。聚會乃是建造召會的路。

每一個參加聚會的人,都必須是一個建造者,作建造的工。然而,我們需要省察我們今天的情形。在我們的聚會中,許多聖徒不願作任何事,他們只是坐在那裏等著接受。但如果眾聖徒願意操練建造聚會,我們就必定會有一個剛強、豐富、拔高的聚會。假使在聚會中願意盡功用的聖徒連一個也沒有;每個人來到聚會中,只是靜靜的坐在那裏,那就是最低的聚會,最貧窮的聚會,一無所有的聚會。我們越開口為主說話,建造的工就越得著完成。我們眾人越操練在聚會中說基督,聚會就越豐富、越拔高、越活潑。 我們需要鼓勵眾聖徒供職、事奉,好使召會得著建造。(林前十四3~5。)

伍 如何聚會
一 進入主的名裏

馬太十八章二十節主說,『因為無論在那裏,有兩三個人被聚集到我的名裏,那裏就有我在他們中間。』我們需要注意,照著原文,我們不是『奉』(in)主的名聚集,而是『進入』(into)祂的名裏聚集,被聚集到祂的名裏。每當我們來聚會,我們必須從我們的己、世界、我們的房子、家庭、工作、事業、學校、並從每一件在基督之外的事物中出來。我們必須進入祂的名裏。在新約中主的名是指祂的人位。當我們被聚集到祂的名裏,意思就是我們聚集進到主的人位裏。我們需要從其他許多事物中出來,並進到主自己裏面。

二 藉著操練我們的靈

我們聚會時,應當一直操練我們的靈。林前十四章三十二節指明這點,那裏說,『申言者的靈,是服從申言者的。』在聚會中,我們不需要太過操練我們的情感或心思;我們真正的需要,乃是操練我們的靈。

三 帶著對基督的經歷

我們來到召會的聚會中,應當帶著我們對基督的經歷。關於我們該帶甚麼來聚會,新約所說的不多,但新約總是根據於舊約所展示的圖畫。在舊約中,神為祂的子民所命定,在祂所揀選之特定地點的每一個聚集,都是要神的子民把美地的富餘帶來,並將這富餘獻給神。神吩咐他們不要空手而來,他們必須把美地的富餘帶來;而美地豫表基督,出產的富餘豫表我們對基督的經歷和享受。因此,我們來聚會時,必須帶著對基督的經歷。

聚會有多少內容,聚會有多拔高,完全在於我們對基督的經歷有多少。我們來到聚會中,不是帶著客觀、道理的基督,乃是帶著主觀、經歷的基督。許多基督徒在他們的日常生活中對基督沒有多少經歷,所以當他們來在一起時,沒有任何出於基督的東西來彼此供應。但在主的恢復中,情況應該截然不同。一天過一天,我們對基督應該有些經歷。然後在我們裏面,就會有一些東西積存起來,並且我們會有一點出於基督的東西供應、分賜給人。進到主的名裏,操練我們的靈,以及獻上我們所經歷的基督,乃是我們該如何聚集的基本方式。

四 供應基督

你若進到基督的人位裏,操練你的靈,並且對基督有一些經歷,每當你開口,不論是選詩、禱告、讚美、作見證、讀一段主的話、或說一篇短的信息,都是供應基督。基督要從你裏面出來,這就是職事,這也是最高的事奉。你要成為用基督服事人的管家,你也要成為神聖的『服務生』,服事許多參加聚會的人,用一些出於基督的東西服事他們。

五 藉著申言

林前十四章說,每逢我們聚在一起的時候,我們眾人都能一個一個的申言,(31,)而這樣的申言乃是建造召會。(4下。)在出埃及四章摩西告訴耶和華,他不是一個能言的人,(10,)耶和華就把亞倫給了摩西作他的同工,又對摩西說到亞倫:『你要將當說的話傳給他,我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。』(15。)摩西將當說的話傳給他的哥哥亞倫,神就賜摩西和亞倫口才。然後耶和華對摩西說,『他要替你對百姓說話。』(16。)亞倫要成為摩西的代言人。在出埃及七章一節,耶和華對摩西說,『我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是你的申言者。』(另譯。)這意思是指亞倫要替摩西說話。申言者就是代言人。『申言』一辭的基本意思是為某人說話。新約的申言就是為基督說話。我們需要用林前十四章三十一節來加深聖徒的印象,就是在召會聚會中,我們都能一個一個的申言。

六 沒有分裂

在林前十一章十七至十八節使徒保羅說,『然而,我要吩咐一事,並不是稱讚你們,因為你們聚在一起,不是受益,乃是招損。第一,我聽說你們在召會中聚在一起的時候,你們中間有分裂,我也有幾分相信。』保羅告訴哥林多人,他們聚在一起,不是受益,乃是招損,因為他們聚集時有分裂。因此,我們必須遠離任何聚會中的分裂;我們不該有分於任何分裂的聚會。

照著舊約的豫表,以色列人必須聚集在一個獨一的地方,而這獨一的地方保守他們眾人在一裏。他們照著神的路來聚集,就是在一裏,並且保守這個一。古時以色列人中間的一,就是因著他們這種聚集而得保守。以色列人一年三次,在神所揀選的地方來到耶和華面前,聚集在一起成為一。只要分裂存在,我們的聚會就不是受益,而是招損。

本篇信息的各點,該足彀使聖徒清楚的看見如何聚會。我們需要記住本篇信息的中心要點:聚會乃是事奉和供職。