第二章 聚會為著遵行神的旨意並成全祂的定旨

讀經:出埃及記十五章十三節,十七節,申命記十二章十一節,詩篇七十三篇十六至十七節,哥林多前書十四章二十六節,希伯來書十章二十五節。

表面看來,以上出埃及記、申命記和詩篇的經節與聚會不甚有關。然而事實上,這些經節乃是論到聚會的事。我們曉得出埃及十五章這一段話,是被釋放的百姓獻給神的得勝的讚美。以色列人從埃及法老的暴政下得著了釋放,當他們過紅海,並看見一切埃及軍兵沉在海底的深處時,他們就向主獻上讚美。

神引導的目的地

十三節說,『你憑慈愛,領了你所贖的百姓;你憑能力,引了他們到你聖別的居所你曾否注意到,神引領的目的地是祂聖別的居所?祂引領我們到達這一目的地。神領出祂所救贖的百姓,並且引他們到這樣的目的地,就是祂聖別的居所。我們知道這是神的居所。神的居所首先是帳棚或帳幕,最終成為聖殿。無論是帳幕或聖殿,都是神的居所,神聖別的居所。這是神的帶領所達到的目的地;這是神的引領所到的目的地。神領我們並引我們到達這目的地,就是祂聖別的居所。

神的居所

你能領悟神的居所就是祂贖民的聚會麼?所以我們有『會幕』這個辭,把這兩件事結合在一起。亳無疑問,『會』是指神百姓的聚集,『幕』是指神的居所。這指明神百姓的聚集就是神的居所。

舊約的圖畫不十分清楚,因為要描繪神聚集的百姓如何就是神的居所實在很難。在舊約的豫表裏,有帳棚、帳幕所豫表之神的居所,而帳棚、帳幕乃是神聚集之百姓的中心。帳棚周圍有神百姓的聚集。

蒙召出來之人的聚集

你必須領悟,在新約裏,神的居所就是召會。按希臘字ekklesia,艾克利西亞,召會的意思是一種聚會,是蒙召出來之人的集會或聚集。當蒙神呼召出來之人聚集在一起,這就是召會。召會是一班集合在一起之人的聚會,是信徒的聚集。

實行的召會

按照新約的教訓,你相信一個地方的聖徒不需要聚在一起,不需要任何聚集,還能成為召會麼?你必須看見,信徒不在他們當地聚集在一起,就沒有實行的召會生活。實行的召會生活就是一個地方眾聖徒的聚集。你們若僅僅住在杭廷頓灘市(Huntington Beach),卻不聚集在一起;毫無疑問,那個城市雖有許多聖徒,但實際說來並沒有召會。

你們眾人聚集在一起,召會就成為真實而實際的;那是艾克利西亞。艾克利西亞是眾聖徒聚在一起。眾聖徒聚在一起就是聚集。你必須領悟,這聚集就是神的居所。所以,召會就是會幕。『會』表徵眾聖徒的集合、聚集;『幕』表徵神的居所。出埃及十五章十三節說到神所贖之百姓的聚會。他們得蒙救贖,但蒙救贖後應當作甚麼?神帶領他們前來聚會,神指引他們來聚會。

主的帶領和指引

你曾否注意出埃及十五章十三節使用了兩個述詞?這節聖經首先說主領了他們,然後說主引了他們。領與引之間有甚麼區別?多年前,我在艾爾登會所聽見有人禱告:『主阿,帶領我們,指引我們。』那是非常有意義的,使我印象相當深刻。

主首先帶領我們,然後祂指引我們。看看豫表的圖畫—當以色列人行經曠野時,一直有雲柱或火柱在帶領。那是帶領。如果雲柱或火柱停留,他們就不行動。主帶領他們的同時,也指引他們。主與他們同在,並且在他們中間指引他們。在我們基督徒的路程或旅途中,主總是在帶領,同時祂也在指引我們。

一九五八年我遊覽耶路撒冷時,我們請了一位導遊。他不僅是指引者,也是帶領者。當我們去聖殿或其他地方,他在前面領頭;我們有難處,他立刻成為指引者,折回來與我們併肩同行,與我們談話,向我們解釋。

帶領有些籠統,指引卻略為專特。今天主大體的帶領我們,給我們大體的方向。有時候祂又臨到我們,作我們的嚮導,詳細的向我們解釋。至終,藉著祂的指引,祂在祂的能力裏將百姓帶到祂聖別的居所。領只是把他們帶上路,但是引卻把他們帶到某一點,就是神聖別的居所。親愛的聖徒,那居所就是聚集,就是聚會。所以神救贖祂的百姓以後,祂的帶領與指引,乃是要把祂的百姓帶到聚會裏。

讓我核對一下你的經歷。你剛剛得救時是奇妙、美好的。但是你還不覺得你回到家中。直到你被帶到聚會裏,你纔到達目的地。你進到聚會裏,立刻覺得回到了家;不需要人告訴你。你進到聚會裏,就覺得這正是適合你的地方。那是神的居所,也是你的聚會。

我們的目的地就是神的居所

大多數基督徒沒有這樣認識聚會的事。他們多數認為,基督徒的聚會是一種敬拜的儀式。他們不知道基督徒的聚會是你必須到達的目的地。你一到達,這目的地就成為神的居所。我必須告訴你,神無家可歸的時候,你也是流蕩的人。神沒有家,你也沒有家。當神有家可居住,那家就成為你的家。神的家就是你的家。許多時候我們來聚會,就覺得我們是在家裏。你若兩個月不聚會,就會覺得無家可歸,你成了流浪的人。然後當你回到聚會裏,哦,你就覺得你回到了家。這證明我們的聚會是神的居所,而神的居所是我們的家。

與我們的父同在家裏

當神安居,我們也就安居。這居所就是我們的聚會。我題這件事,是要給你們看見我們聚會的重要。聚會不僅是一種崇拜,或一種敬拜,或來在一起查經或禱告。聚會不僅是那樣,聚會乃是要在這地上有神的居所。我們聚在一起,就構成神的居所。在這居所裏,我們與神同在家裏,我們與我們的父同在家裏。每次的聚集都是家庭團聚。

栽於錫安山上

出埃及十五章十七節說,『你要將他們領進去,栽於你產業的山上。耶和華阿,就是你為自己所造的住處,主阿,就是你手所建立的聖所。』錫安山是聖地的山,而聖地是神的產業。所以神產業的山乃是錫安山。按照這節聖經所說,神要將全以色列人栽於錫安山上。你可能認為,按地理說,將全以色列人栽於錫安山上是不可能的。這是你天然的領會。按照神的領會,並以神的觀點來看,全以色列人都要栽於那山上。所有的男丁至少一年三次—在逾越節、五旬節和住棚節—聚集住留在那山上。所以在神的眼中,全以色列人都要栽於那山上。

神喜樂的時候

你必須領悟,這個栽種就是聚集,也是神的居所。過節的那些日子,全以色列人日夜都留在山上。他們的節期若持續七天,他們就留在山上七天。當神俯視錫安山,看見蒙祂揀選並救贖的百姓都留在那裏,祂真是喜樂。那聚集是神在這地上的居所。一切蒙祂揀選並救贖的百姓與祂同在那山上。那是栽種,那是聚集,那也是居所。那是神和祂的選民相互的家。

豫表的應驗

那是舊約的圖畫,今天我們的聚會是那豫表的應驗。已往我們有過兩句口號:『基督是我們的生命,召會是我們的生活。』我們需要把第二句話中的『召會』一辭改為聚會。基督是我的生命,聚會是我的生活。

你豈沒有看見,今天地上所有的人都是痛苦的麼?無論他們在跳舞、衝浪、打球、或喫、或喝、或賭博、或偷竊,都是痛苦的。無論他們是強壯或虛弱,他們都是痛苦的。無論他們健康或患病,他們都是痛苦的。我們如何?我們也是痛苦的麼?你如果不來聚會,你會痛苦還是喜悅?我可以見證,我在家裏天天喜樂,但我常常不是那麼喜樂。但我來聚會,保證是喜樂的。我在召會生活裏五十年,不記得那一次在聚會裏是痛苦的。我在家裏有時候會痛苦,但我想不起有那一次在聚會裏是痛苦的。

最令人喜悅的地方

為何我們在聚會裏這樣喜悅?有時候我覺得聚會太長了。最近,我們的擘餅聚會持續兩小時又四十分鐘。我坐在那裏一百六十分鐘,實在精疲力盡。但是我必須告訴你們,我並不痛苦。我精疲力盡,然而我還是喜悅的。一面說,我想回家;另一面說,我想留在那裏,我猶豫是否要回家。我曉得只要我在聚會裏,我會是喜悅的;但我回到家,可能是痛苦的。我確信並能保證,只要我在聚會裏,我就會喜悅。

我們需要花一點時間,再次研究我們的聚會生活,使我們能看見得更多。一面說,我不是在鼓勵你來聚會;但我要告訴你來聚會與不來聚會的差別。你可以選擇生命或死亡,這全在於你。你若喜歡死,就留在家裏;你若喜歡活,就來聚會。在聚會之外你會死;但你若來聚會,保證你會活。在這裏是喜悅的。我能從經歷說,地上最令人喜悅的地方是聚會。

有時候由於你主觀的個人問題,你把你的可憐光景從家裏帶到聚會中。你不該責怪聚會,你該責怪你的愚昧。有時候我把可憐的光景帶到會所門口,但是我說,『不要跟著我,走開!』然後我進去聚會,不帶著可憐的光景進去。

就人生說,惟一令人喜悅的時候與惟一令人喜悅的地方就是聚會。有些人會說,最快樂的時候和最快樂的地方是他們的婚禮。這可能沒有錯,但即使那真是快樂的時候與地方,一生也只有一次。但我們可以一再的經歷聚會的時候與聚會的地方。

比較上來說,最令人喜悅的地方與最令人喜悅的時候就是我們的聚會。不信的人沒有這種聚會,所以他們從來沒有嘗過這樣令人喜悅的地方。但我們嘗過。你若問我,按照我的人生經歷,甚麼是最令人喜悅的時候,甚麼是最令人喜悅的地方,我會說是聚會。

我愛美國,但我必須告訴你實話,若沒有聚會,美國不是一個令人愉快的地方。我在這裏能作甚麼?看電視,那是令人厭惡的。聽音樂,那是可怕的。我們要作甚麼?我們必須信主耶穌,好讓祂帶領並指引我們進入祂的居所;那就是聚會。

留在神的居所裏

我怎能說出埃及十五章十七節的山是指錫安山?因為那是神的居所。神所居住的聖所是聖殿。神首先造作錫安山,然後神在錫安山上建造並堅立聖殿。錫安山連同作神聖所的聖殿,是全以色列人聚集的地方。他們必須每年三次往那裏去,不僅是到訪,更是停留、居住。他們七天之久,不是只有他們自己住在那裏,乃是與神同住。在聖經裏,七天指明一段完整的時間。這就是說,我們人生的整個過程,都必須留在有神同在的聚集裏。我們必須留在神的居所裏,我們必須留在聚會裏。

主所選擇的地方

我們現在需要讀申命記十二章十一節:『那時你們要將我所吩咐你們的燔祭和別的祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願所獻一切上好的還願祭,都奉到耶和華你們神所選擇給祂名居住的地方。』這節聖經題到一個地方。神囑咐以色列人進入美地以後,不可隨便在任何地方聚集。他們只能在一個惟一合法的地方聚集,那就是神的聖殿所在的錫安山。每年三次,他們必須把那地一切拔尖的出產帶到那聚集的地方,在那裏與神同住。那是他們聚集的時間,他們每年都在那裏聚集。我們知道這些乃是我們今天的聚集這一件事的不同方面。我們今天的聚集該像那樣。

聚會乃是遵行神的旨意並成全祂的定旨

我們如何能證明聚會乃是遵行神的旨意,並成全神的定旨?詩篇七十三篇十六至十七節說,『我思索要明白這事,眼看實係為難;等我進了神的聖所,我纔看清他們的結局。』作詩的人思索某些事,眼看實係為難;但他進了神的聖所,就開始明白了。

我信已往我們許多人尋求主對我們的家庭、婚姻、職業和學業的旨意。許多時候實在為難。我們尋求要明白神關於這些事的旨意,卻實係為難。但許多時候我們進到聚會裏,我們所尋求要明白的事就非常清楚了。信息沒有特別論到那件事,見證也沒有題到那件事。我們只是來聚會,坐在那裏,然後就清楚了。當然,許多時候見證幫助我們清楚;更多的時候,信息幫助我們清楚。但是無論如何,我們都能見證,我們明白神旨意最好的地方與最好的時刻,就是我們來聚會的時候。少有人常在聚會以外明白主的旨意,但許多人經常在聚會裏明白主的旨意。我們太多的時候一再為某些事禱告,尋求明白主的旨意,但我們還是不清楚。然而我們來聚會,就十分清楚了。遵行主的旨意,首先在於明白主的旨意。你如果能明白主的旨意,你就已經完成主要的部分了。

當我們聚在一起,目的可能是要禱告、敬拜、事奉、聽信息、受教導、得勸勉、得加強、受安慰並得鼓勵;這是我們的領會。親愛的聖徒,實際上有許多美妙的東西在我們聚會的表面之下。我們有分於聚會,就得到許多我們想不到的好處與益處。所以這意思是說,我們並沒有寶貴聚會像我們該寶貴的那樣,也沒有珍賞聚會像我們該珍賞的那樣。

最要緊的事

我們必須領悟,今天在這地上,除了我們內裏的生命,再沒有其他的事像聚會這件事這麼要緊、這麼重要、這麼有益處。請相信我!有一天你會見證,失業並不像錯過一次聚會這麼重要。錯過一次聚會是真正的虧損,失業並不是真正的虧損。我不要以迷信的方式向你保證;但我要說,你若正確的聚會,主可能會保守你不失業。你若像以色列人那樣正確的聚會,而你沒有職業,主也許會降嗎哪給你。你可能說,如果是這樣,我們都放下職業罷;我們要把這個會所當作錫安山,天天在這裏聚會,天天待在這裏。這是迷信。

收取嗎哪

但你必須記得,保羅在林後八章,把我們正規的職業看作收取嗎哪。你知道收取嗎哪的故事。有些貪婪的人多收,但稱過以後卻是一樣。我們許多人喜歡多收,至終的結果還是一樣。多得或多收的沒有餘,少收的也沒有缺,結果是一樣的。即使你竭盡所能,盡力多收,至終你所得的還是一樣。

先尋求祂的國

我們聚會的人的確是憑嗎哪養生。不要憑職業養生。儘管去就業,但不要憑你的職業養生;要靠嗎哪生活。甚至你的職業也是嗎哪。神能取去一切的嗎哪。神只要用祂的小指頭觸摸一下美國的經濟,你就失去職業了。失去職業,嗎哪就沒有了。你以為這是你的職業,但這是神降給你的嗎哪。

主的話是可靠的。主說不要為明天憂慮,不要為明天有任何罣慮。明天不在你的手中,不要過明天的生活,要過今天的生活。要先尋求祂的國,然後你所需要的衣著與飲食,你的父會加給你。祂會把你先尋求的國賜給你,再加上一切你所需要的。(太六31~34。)這就是嗎哪。失業不該使你憂慮,但錯過聚會該使你不安。

我服事主約有五十年了。在這五十年起頭,我並沒有失業,我乃是放下職業。我有一分好的工作,但我放棄了。哦,我要作決定放下職業的時候,那件事似乎比地球還大。但如今五十年過去,事實乃是主的話是可靠的。我們的確不必為生活憂慮,只要我們尋求祂,就不必為我們的需要有任何罣慮。

實行的國度生活

你必須領悟,實行的國度生活就是聚會。我們若尋求祂的國,卻不聚會,這是甚麼樣的國度?實行的國度就是聚會的生活。聚會就是先尋求國度,參加聚會就是先尋求國度。

遵行神的旨意

現在我們回到遵行神旨意的事上。我們活在這地上,我們的目標,我們的目的,是遵行我們父的旨意。我們如何能明白父的旨意?別無他路,惟有參加聚會。我能向你保證,你若不來聚會,你很難明白神的旨意。明白神旨意的路,就是來聚會。當你開始錯過聚會,就開始錯過神的旨意。你曾從撒但暴政下的悲慘生活中被拯救出來,但你卻又再回到其中。

所以,我們必須盡我們所能的不要錯過任何聚會。若是這會叫我們有失去工作的危險,就冒這個險罷。來參加聚會必須是第一。我從來沒有看見一個聖徒因著來聚會,至終真正受苦的。我從來沒有見過一個。我反而能見證,我已往見過數以千計不斷聚會的人,不僅在屬靈方面,甚至在物質方面,都蒙主大大的祝福。主是信實的,祂的應許是可靠的。

我們的定命

聖徒們,要受鼓勵並滿有把握。這不僅是正路,也是惟一的路,我們別無選擇。要作人,就必須作基督徒;要作基督徒,就必須來聚會,此外別無選擇。這是我們的定命。來聚會不僅是我們的目的地,也是我們的定命。我們的父為我們豫定這條路;聚在一起是我們的定命。如果我們依從神的豫定,我們必然會在祂的祝福之下。若不然,我們便是踢刺,必定會受苦。

有些人可能以為他們犧牲太多時間來聚會;他們可能以為,如果用所有的時間作生意,會賺更多錢。他們可以嘗試四、五年,就會看見苦難。我看過太多這樣的事例。這種想法相當欺騙人,相當誤導人。我們必須站在聖經中神可靠的話上。我們必須信靠祂的應許,也必須順從祂的命令來聚會。你若來聚會,就是持守祂的豫定,蒙福的定命也會臨到你。這不僅會臨到你這一代,甚至也可能臨到第三代,或世世代代;你和你的子孫都會蒙神的祝福。

親愛的聖徒,這是我們的定命。聚在一起不是小事,這是我們的定命,我們別無選擇。在此,我們明白神的旨意,我們也遵行神的旨意,至終我們就成全祂的定旨。