第一章 聚會為著展覽得勝的基督

讀經:出埃及記五章一節,十章九節,二十三章十四節,詩篇四十二篇四節,一百二十二篇一節,使徒行傳二章四十六至四十七節,哥林多前書十四章二十六節,希伯來書十章二十五節。

禱告:主阿,我們為著這次聚集感謝你。為著這個區域的眾召會同眾聖徒,我們何等的感謝你。主阿,這次聚集見證你勝過了我們,甚至勝過我們裏面的仇敵。主阿,我們信靠你能給我們即時的發表。我們沒有定規要說甚麼,我們信靠你賜下你活的話語。求你摸著我們的心,眷臨我們的靈。主阿,甚至開啟我們清明的心思,使我們都能看見你心頭的事,看見照著你的計畫而有的事。我們在你寶貴的名裏支取這一切,阿們。

夏季訓練過後,我開始考量關於聚會的事。我信我思考這事的時候,有了新的亮光,甚至許多新的亮光臨到我。你們從本篇信息的題目可以看見,我們所要說的,並不是關於聚會的老生常談。我們在本篇信息裏要看見,聚會乃是展覽得勝的基督。

聚會生活的開始

你們是否問過,聖經裏的聚會生活是從甚麼時候開始?你們稍微思想以後,大多數人可能會說,聚會生活是從行傳二章五旬節那天開始的。但你們必須知道,聚會生活在更早以前就開始了。五旬節那天的聚會,不過是許多世紀以前已經開始之聚會的延續。神的百姓甚麼時候開始聚集?你能在創世記找到神百姓的聚集麼?創世記裏沒有聚會,你頂多能找著一種家庭團聚。在創世記全部五十章裏都沒有聚會,沒有聚集;那裏沒有神百姓的聚集。

但你來到聖經第二卷書—出埃及記,就有神百姓的聚會。在出埃及記,神的救恩被帶進來時,就立刻要求神的百姓聚集。要聚在一起的這項要求,隨著神的救恩而來。就某種意義說,神不是拯救任何個人甚至一群的個人,神乃是拯救一個會眾。

向主守節

當然,按照出埃及記表面的用辭,你找不到像『聚會』這樣的辭。但是神呼召摩西,差遣他去拯救以色列人出埃及的時候,祂這樣說,『摩西、亞倫去對法老說,耶和華以色列的神這樣說,讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。』(五1。)『我的百姓』是團體的,不是僅僅一個人,這是團體的百姓。摩西要告訴法老,讓神的百姓去,他們好向祂守節。你們必須領悟,聚會的思想,聚集的思想,含示在『守節』這個辭裏。

我信我們都曉得,如果只有一個人,就沒有過節的可能。你很難單獨過節。你可能買幾隻雞、一些餡餅、和一些其他的東西,想要自己過節。但是這很難辦得到。甚至你僅僅和妻子、兒女過節也很難,還是沒有多少過節的味道。人越多,就越有過節的味道。過節是聚在一起一同喫。你必須把人聚集在一起喫,這種喫含示聚集。所以,過節含示兩件事:喫與聚集,而這兩者都很緊要。

我們很難說出喫和聚集孰重孰輕。但無論如何,喫與聚集是構成過節的兩個因素。沒有喫,就沒有過節;沒有聚集,也沒有過節。過節需要喫和聚集,也需要聚集和喫。『讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。』這意思就是聚集在神面前,並且與神一同聚集而喫。這是百姓過節,卻是『向神』守節。

神救恩的路

現在你能看見神救恩的要求。第一個要求是聚集。按照這原則,你若沒有參加聚集,就不能接受神的救恩。按照出埃及記的豫表,神不是拯救任何個人,神乃是拯救一群百姓。這班人一同喫,一同聚集,那就是向主守節。他們聚集享受喫喝,但他們這樣作不僅是為著自己,主要乃是向著主。這是神救恩的路。

五旬節那天

甚至在五旬節那天,得救的也是一班人,不是一些個人。按照聖經首次題到的原則,在五旬節神救恩的第一件事例,不是拯救個人,乃是拯救一班人。他們得救以後,眾人立刻聚集在一起。(徒二46~47。)你如果仔細研讀使徒行傳,就會看見五旬節那天得救的人,都緊密相聯。他們不僅在一起,也彼此緊密相聯。他們緊密相聯,乃是得勝的見證。那種見證令人生畏。行傳五章十三節告訴我們,其餘的人不敢貼近他們。我作孩子的時候,頭一次看見軍隊時,嚇得要死。我不敢靠近那支軍隊,那真是嚇人!我確信五旬節那天,召會頭一次聚會是非常令人畏懼的。當然,他們在那些日子幾乎整天聚會,每天聚會,並且每逢聚會都是得勝的見證。那是見證基督在他們裏面勝過仇敵、勝過撒但、勝過世界、並勝過所有的鬼!

關於聚會的第一個新亮光是,神百姓的聚會生活是從出埃及記開始。不要以為神百姓的聚會生活是從使徒行傳開始。使徒行傳裏所發生的,是許多世紀以前,在出埃及記裏所開始之聚會的延續。甚至聚會的地方也沒有更改。神新約的子民聚集在神舊約子民聚會的同一聖殿裏。在殿裏的聚會,是以色列人在西乃山下聚集的延續。正確的說,神的百姓乃是在西乃山下開始聚會。

基督得勝的見證

第二個新亮光是,聚會是基督得勝的見證。神子民的聚會,見證基督在神的子民裏面勝過祂的仇敵。看看當時的光景:以色列人在埃及法老的暴政之下,沒有救恩,也沒有勝過法老。以色列人—神的百姓,都被打敗並擄掠。他們在一種暴政之下。但他們在西乃山下聚集的時候,那就是勝過法老、勝過埃及、勝過撒但和他所有的鬼。

今天召會的聚會,是展覽基督在我們眾人裏面勝過所有的鬼與魔鬼。如果基督沒有擊敗撒但,我們怎能在這裏?我們可能在海灘、電影院、某個夜總會、或在看球賽。我們若在那些場所,就是被擄掠了;我們在撒但的暴政之下。大約六十年以前,我曾在那裏。但是,阿利路亞!今天我不在那裏。今天我在西乃山下與眾聖徒一同聚會。我們在聚會中,乃是基督得勝的見證。

同著眾人來聚會

有時候我注意到有些聖徒來聚會,不像俘虜得了釋放。雖然有人勸我不要多題艾爾登會所(洛杉磯召會的第一個聚會所),我卻不能不題到一九六九至一九七二那些年間。哦!眾聖徒來到聚會中,那裏有得勝!眾聖徒呼喊、讚美、歌唱、說阿利路亞的來聚會!

當然,一些鄰居因著呼喊、歡樂、歌唱而受攪擾,所以就報警投訴。警察告訴那些投訴的鄰居,召會來到這個區域以前,這裏很可怕,甚至很恐怖,有些謀殺案件當街發生。但召會來到以後,這個區域就成為良好的區域。所以他們鼓勵鄰居順應我們,或者自行考慮搬家。這事發生過好幾次。

近三百位聖徒住在會所附近,來參加聚會的還不只如此。那時聚會從家裏就開始了。我還記得我釋放過一篇信息,引用詩篇一百二十二篇一節:『人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。』我還記得我鼓勵的話:『不要單獨來聚會,總要與眾人一同來聚會。』『眾人』這辭在詩篇四十二篇四節用過兩次:『我從前與眾人同往,用歡呼讚美的聲音,領他們到神的殿裏,大家〔或,眾人〕守節;我追想這些事,就倒出裏面的魂,極其悲傷。』我鼓勵聖徒們不要單獨來聚會,乃要結伴來聚會,唱詩、讚美、走著、跳著、歡樂、並呼喊阿利路亞來聚會。聖徒們真的這樣作了,那是何等美妙。

不要靜默,乃要歡樂

但是今天我注意到,聖徒們來聚會時,十分靜默。他們是一班靜默的人,像一群默默無聲、剛從苦牢裏放出來的俘虜。至少你得了釋放;你在這裏,不在賭場。惟一的一件事,是你沒有滿了喜樂、滿了歡樂。以色列人從埃及得著釋放,在西乃山下聚會,你不相信他們是歡樂的麼?我們如何知道他們是歡樂的?因為他們在紅海邊歡樂。神拯救他們脫離埃及,把法老與他的軍兵投在海中,所有的以色列人都高聲讚美神,特別是米利暗所帶領的姊妹們。今天我們需要更多的米利暗。姊妹們太靜默,弟兄們更是靜默。

因這緣故,我要和你們交通。神百姓的聚會乃是勝過撒但、勝過猖狂的世界、勝過鬼魔、並勝過所有轄制的見證。

蒙救贖並得釋放以享受節期

看看聖經所描繪的圖畫。神造人有一個目的,就是要人彰顯神。但人一而再,再而三,至少有三、四個階段的墮落。至終人墮落到埃及,完全在法老的暴政之下,沒有自由,也沒有神。然後神進來,把人從埃及,從法老霸佔的手中拯救出來。但大多數的傳道人,包括我在內,用這樣的故事傳福音的時候,從來沒有指出,神的救恩乃是釋放百姓脫離撒但的暴政,以進入節期的享受。這節期不僅含示釋放與自由,也含示聚集享受節期。你必須領悟,這種聚集享受節期,乃是見證神拯救一切蒙祂救贖的子民,勝過了祂的仇敵。

人若蒙了救贖,卻不在那節期裏,那是不對的。這就是今天許多基督徒的光景。許多人得救,卻很少人守節。在艾爾登會所聚會的到會率非常高。當我們有三百人時,這三百人幾乎每會必到。有時候甚至禱告聚會的到會率更高。一個地方召會的到會率若低,這表明聖徒們不是那麼領悟並享受基督的得勝。我們若享受基督的得勝,就必定會參與節期。我們會投身節期裏。

沒有藉口

有些心軟並同情聖徒的人可能說,有些人有職業,工作時間長、然後又長途開車,因此精疲力竭。我同意這點,但是在艾爾登會所的到會率為甚麼那麼高?這難道是說,那裏的聖徒都失業麼?實際上,今天失業的人更多。今天失業率很高。十二年前在艾爾登會所,幾乎沒有人失業,所以這不是好的藉口。另一個藉口是,大多數的姊妹必須照顧兒女。再看看艾爾登的情形如何。所有的姊妹都沒有兒女麼?所有的姊妹都是單身的麼?沒有藉口可言。惟一的理由是,對基督得勝的享受已經大大減少。

你若早晨遇見基督,必然期待晚上來聚會。享受基督,遇見基督,總會促使你參加召會的聚會。不僅如此,你若在白天享受基督勝過仇敵,你就得著裝備,並且豫備好了,期待並等候聚會的時間。你會呼喊、歡樂、讚美著來聚會。你來的時候,會盼望能有時間見證,今天基督在你裏面擊敗了仇敵。親愛的聖徒們,聖經的原則很寶貴。神的救恩是為著節期,而節期總是含示聚集的思想。

缺少神的救恩

你若不來聚會,這就有力的證明你缺少神的救恩。你不是那麼享受基督,不是那樣有分於基督的得勝。所以你對聚會的胃口、飢渴,不是那麼迫切。這是一個原則:你若享受基督,就必定會渴慕來聚會。你若有分於基督的得勝,你會恨白天太長。你願意縮短白天,使你能快些來聚會。

你若無分於基督的得勝,就總是覺得白天太短,很快就到了六點半,你還沒有喫完晚餐,怎能去聚會?若這是你的感覺,就證明你今天無分於基督的得勝。不需要說你必須多麼的有分於基督的得勝;你若僅僅少許有分於基督的得勝,就會激勵你、激動你來聚會,越早來越好。你來了會找前排的座位。當你被打敗,就很不情願來聚會。結果你遲到,前面雖然有幾個空位,你卻不願意去坐,而願意坐在後面。這表明你需要基督的得勝。

表面看來,似乎神的仇敵得著人而打敗了神。看看今天的世界,所有的人都偏離了神,人人被撒但俘虜。他們也有他們的聚集。你只要想想看,每天晚上墮落的人有多少聚集,多少會眾,多少集會,多少集結。上電影院就是赴一種聚集,到夜總會就是赴一種聚集。今天整個世界都被撒但擄掠了;撒但的確有他一列的俘虜。但讚美主,基督已經得勝。基督至少贏得了一班人,祂擄掠了我們。每個地方都需要有正確的基督徒聚會,能構成基督得勝的見證。所有的人都成了撒但行列中的俘虜,但我們卻在這裏。我們不願意加入那個行列,我們無分於那種聚集。我們在這裏聚會,見證基督勝過了撒但。我們需要天天盡我們所能的聚會而作得勝的見證,越多越好。你豈不信在西乃山下的聖徒天天聚會麼?

先尋求神的國

然後你可能問,我們的生活如何呢?我們要喫甚麼?喝甚麼?穿甚麼?不要問我這些問題。你最好去讀聖經,看看那些人在西乃山下作甚麼?你忘記了麼?嗎哪降下,活水也流出。然後你會問,你說的是真的麼?我們若天天聚會,嗎哪會降下麼?我是認真的說。你若不信,我們且試試看。我們天天晚上聚會,看會不會缺少食物。主耶穌說,要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。

古時的聖徒天天在西乃山下聚會。四十年之久,近二百萬人只是聚集並且往前行。他們只照料一樣東西,那就是帳幕。他們圍繞帳幕聚集,同著帳幕行進,就這麼多;他們沒有作別的事。四十年之久他們沒有職業,沒有農業、沒有工業,甚麼都沒有。那是清楚的豫表。然後在五旬節那天,新約的聖徒也是一樣。他們天天在殿裏,並且挨家挨戶聚會。他們作些甚麼?他們不是閒談,乃是讚美、傳講、教導、談論耶穌。親愛的聖徒們,毫無疑問,基督教失去了這樣的特性。神拯救祂的子民來守節,但這節期成了形式的崇拜。

享受基督並有分於祂的得勝

我最近讀到一則明確的消息,在中國大陸的某個縣裏,有十四萬初信者在不同的地點聚會。有時候他們中間有些人,多半是領頭的人,從早晨六點到晚上六點,整天來在一起聚會。他們終日在那裏聚會。上好的事乃是:他們呼求主名,也禱讀主話。我們似乎失去了呼求主名,也失去了禱讀。有一次在艾爾登會所的禱告聚會裏,聖徒們禱讀整卷以弗所書。今天我們很少禱讀,這是有弱點的徵兆,說出我們失去對基督的享受,也很少有分於祂的得勝。我們若要恢復對基督的享受,並有分於祂的得勝,必定要恢復呼喊、歌唱、讚美、呼求主名和禱讀主話。

恢復正確的聚會

這是神與撒但之間的爭戰、較力。我們必須領悟:在主的恢復裏,主所恢復的頭一件事是聚會。聚會是神的恢復的正面部分,也就是顯在人前的部分。你們知道任何建築物的正面部分都非常顯著。主的恢復若沒有正確的聚會,就沒有正面部分。我們必須仰望主的憐憫,使我們充分留意聚會的事。主的恢復必須有正面部分,宣告對基督的享受,並有分於基督的得勝。我們享受基督,我們有分於基督的得勝,如今我們在過節。

我們再來看出埃及記。以色列人原是受轄於法老的奴隸。但有一天,他們享受了逾越節的羊羔,那是他們享受基督的開始。基督不但成為他們的救贖,也成為他們的生命,且是他們的釋放和自由。基督進入他們裏面,那時他們再不能彼此分離了。從逾越節那時開始,他們就在一起,並且立刻成為主的軍隊。那支軍隊憑主擊敗埃及的軍兵。所以你能看見,他們享受基督,他們也有分於基督的得勝,勝過埃及的軍隊。享受基督與有分於基督的得勝這兩件事,把他們帶進節期裏。那節期就是聚會。他們聚集在一起就更多的享受基督。至終,他們不僅成為神的百姓,也成為神的軍隊。他們爭戰的方式就是聚集和喫喝;他們爭戰的方式就是享受基督,並有分於基督的得勝。這種享受和有分,一點不差就是聚在一起。

我們必須忘掉今天基督徒所有的崇拜。早晨我們必須享受基督,白天我們必須有分於祂的得勝。這兩件事會催促我們晚上去聚會。我們每天早晨享受基督,每天有分於基督的得勝,每天晚上聚在一起。如果你早晨享受基督,一天當中有分於祂的得勝,我不信你晚上還會單獨留在家裏。這兩件事推動你、催促你、吩咐你、甚至促使你去聚會。我不必鼓勵你唱阿利路亞或呼求主名,你自然而然會這麼作。享受基督並有分於祂的得勝會推動你,會使你起飛、翱翔、跳躍、呼喊阿利路亞,並且結伴來聚會。