第二篇 召會全體事奉的實行 

本篇信息我們要交通有關召會事奉的事。雖然我們蒙了許多恩典,在事奉上也有些進展,但各分家負責的弟兄或姊妹,對召會事奉的路和事奉的內容,認識得還不彀基本,不彀徹底,也不彀深,不彀重。

召會事奉的路

召會事奉的路乃是全體事奉。聖經裏論到召會,常說到召會是基督的身體;(林前十二27,弗一23;)論到召會的事奉,也常給我們看見,召會乃是一個身體,是基督奧祕的身體。(羅十二4~8,林前十一27~29,十二4~27,弗四11~12。)召會是一個身體,不僅是指生命的事,也包含功用的事。召會的功用完全就是身體的功用。從羅馬書、哥林多前書、以弗所書,我們可以看見,凡講到召會是基督身體的經文,都著重的論到召會對基督的功用;說到功用就是指事奉。因此召會的事奉,乃是身體的事奉。身體的事奉,就是全體的事奉。所以,召會事奉的路,就是全體事奉。因為每一位聖徒都是基督身體上的一個肢體,都有肢體的一分功用,就都該盡他那一分的功用。

然而,照實際情形看,許多聖徒沒有事奉,也不能事奉。這些聖徒,有的可能得救時不彀清楚、不彀透徹;有的可能得救後,變得冷淡、退後了;或者得救多年,雖然沒有冷淡、退後,卻一直無心事奉主。就這幾種情形的聖徒來說,他們不能事奉,或者也不想事奉。然而,以召會是基督的身體來說,所有聖徒都該事奉,也都能事奉。

盼望所有負責弟兄,對於事奉的路,就是全體的事奉,都能認識得十分清楚;甚至清楚到一個地步,好像你裏面有個動力催逼你,叫你感覺若不這樣作就錯了。你該清楚到一個地步,無論在召會裏怎樣帶領聖徒事奉,若不把事奉的事都分出去,讓全體聖徒都有分,都事奉,你就深深覺得那是錯了。因為你裏面對全體的事奉,看見得太厲害,認識得太清楚,使你裏面有一個壓力,叫你覺得非帶領全體聖徒事奉不可;若不這樣作,就是得罪主。對於這點,我們要有彀厲害的看見,彀清楚的認識;否則,我們對召會事奉的帶領不會強。

召會事奉的內容

召會事奉的路既是全體的,召會事奉的內容也該是全面的。召會的內容是基督的生命,就是基督自己。召會事奉的內容,則是基督的身體所盡的全面功用。基督的身體不是只有一個肢體,乃是包括許多肢體,而且每一肢體都有功用。召會的事奉,就是這許多肢體各盡功用;而召會事奉的內容,就是這許多肢體共同所盡的功用。所以是全面的,不是單面的,是多方的,不是一方的。

一個人的身體,不是只有一個肢體從早到晚在盡功用,其他肢體都停止不動。若要一個人的身體,只有眼睛從早到晚在觀看,其他肢體都不動,那是不可能的。因為眼睛一有動作,其他肢體也會跟著有動作;所以一個人的身體,不可能從早到晚只有眼睛動。人身體上只有一個肢體盡功用是不可能的,即使有幾個或部分肢體盡功用,而其餘的肢體停頓不動,也是不行的。同樣的,若是召會裏只有一個或少數幾個聖徒在事奉上盡功用,這個召會就是癱瘓、有毛病的。

以人的身體為例,不是所有的肢體都長得一樣,都有同樣的功用,都作同樣的事。若是一個人身上所有肢體都一樣,那就不是一個身體,而是一個怪物。如果有一處召會,每個聖徒在召會的事奉上,只讀聖經,背聖經,談聖經,講聖經,除此之外,甚麼都不作,也都不會作,這樣的情形並不正常。或者有許多聖徒,從早到晚只讀聖經,背聖經,談聖經,講聖經,這也不正常,因為這不像一個身體的舉動。然而這並不是說,聖徒不該個個天天讀經,更不是說,聖徒個個讀聖經,背聖經,談聖經,講聖經,是不對的。這裏的意思是,若在召會的事奉上,聖徒只讀聖經,也只會讀聖經,那是不正常的。雖然每一位聖徒都該好好的讀聖經,也該清楚的明白聖經,但在召會的事奉上,作教師講解聖經,教導聖經,卻不一定是聖徒個個都能作的,乃是少數有這樣恩賜的肢體能盡這樣的功用。

若是有一處召會,聖徒個個從早到晚在禱告,喫過飯就跪下禱告,既不服事,也不聚會聽信息,甚麼都不管;這樣的情形也不正常,因為這不是身體的舉動。雖然聖徒個個都該每天好好禱告,凡事求問神,但在召會的事奉上,專作禱告的工作,也不是個個都來得及,乃是一部分聖徒靠著聖靈的能力承擔的。雖然在聖經中沒有明言禱告是個恩賜,但召會歷史和我們的經歷證明,神的兒女中間是該有一部分人作禱告的工作,甚至是專一作禱告的工作。在一處地方召會中,有人興起專專作禱告的工作,是非常需要的。雖然聖經沒有明言禱告是恩賜,但仍需要有人專一的禱告。

無論在那一處召會,專一禱告的人實在是非常少。每一處召會都該有十或二十幾位聖徒,專作禱告的工作,不是為著自己,乃是為召會,為弟兄姊妹,為罪人,為神的國度、神的工作、和神的福音禱告。為著文字工作,也需要專一的禱告。我們在『話語職事』裏,就曾交通到『盼望有人肯劃出時間,專為這刊物禱告』。(一九五二年一月,第七期。)每逢召會一有工作舉動,或有事情發生,就需要有聖徒立刻把禱告的肩膀擺進來,為這些事專一禱告。神家裏的光景,弟兄姊妹的情形,都擔在這些聖徒禱告的肩頭上。他們常用禱告推動並托住主的工作,開廣並帶進主的國度。他們的禱告應當強到一個地步,能摸著神的寶座,震動黑暗的權勢,捆綁神所要捆綁的,釋放神所要釋放的。(太十六18~19。)許多其他事奉的事都可由別人去作,但有些聖徒不能不專作禱告的工作。這樣專一禱告的工作,今天在各處召會中乃是非常需要的。

以兩百多年前摩爾維亞的復興為例,當時他們設立了禱告守望臺,每天二十四小時都有人禱告。頭一班人禱告完了,就有另一班人接下去;從早到晚,整天二十四小時,都有人一班一班接下去不停的禱告,並且天天如此,繼續不斷。難怪在短短三十年間,從摩爾維亞打發到國外佈道的人,比所有差會在二百年間打發出去的人還多。相信那是他們在守望臺上長期禱告的結果。不僅如此,根據統計,他們在國內每五十八個信徒,就有一個在國外佈道,並且在國內有一個信主,在國外就有兩個外邦人信主。照這比例算,我們在臺北的召會,應該有六十餘位聖徒往國外去傳揚福音,在國外也該得著近七千位信徒。然而,我們實在的情形卻不是這樣。若是我們中間能有一班聖徒專為福音的傳揚與擴展禱告,神必在我們中間彰顯祂的能力和榮耀。如果我們能在每一分家聚會裏,帶起一班聖徒專特作禱告的工作,那是非常好的。

我深深覺得,就召會事奉的內容說,我們今天的事奉還不彀正常。我們在講臺上講禱告,聖徒就多禱告;講整潔,聖徒就來整潔;講熱心傳福音,聖徒就熱心起來大傳福音;我們在講臺上講甚麼,聖徒大多數就注意甚麼。這不是正常的現象。召會事奉正常的情形,是有人帶領一班聖徒花工夫讀聖經;也有人帶領一班聖徒專一禱告;另有人帶領一班聖徒好好傳福音;還有人帶領一班聖徒作整潔,或作其他事奉的事。有的人出外到公園,到馬路上,或到別處傳福音;有的人聚集在會所,在某處專特禱告;也有許多人作其他部分事奉的事。並不是負責弟兄一說要傳福音了,召會全體的人都傳福音;要作整潔了,全體聖徒都來整潔。並非現在是福音月,大家都傳福音;等福音月過了,我們再提倡聖徒探望;聖徒探望過了,我們再提倡別的事。這樣作不是正常的;但我們中間好像有這味道。負責弟兄一講愛筵交通,大家就都忙著請愛筵,禱告減少了,福音也忽略了。一講回到靈裏,大家就都注重安安靜靜的回到靈裏,沒有人作整潔,或作別的事務服事,甚至說這些都是外面的事,都是馬大的工作。這種情形是反常的。

召會的事奉乃是全體的。全體事奉,是所有不同的肢體都盡各式各樣的功用。該有人帶領信徒追求更深屬靈的長進,也該有人教導初信的人如何讀經,如何禱告,如何對付事情,如何受引導。該有人幫助人得救,也該有人帶領人事奉。該有人站講臺作出口,也該有人專特禱告作供應。如果召會的事奉是正常的,每逢有講臺,就必有彀多的聖徒專為那個講臺禱告。據說,當司布真的工作達到相當高峰時,他每逢講道,都有幾百位信徒為他禱告,一直禱告到他講完為止。這乃是對的情形。

在召會的事奉裏,各項事工都該有人專責研究並帶領。該有弟兄起來作福音的工作,研究怎樣接觸人,和人談福音,帶領聖徒熱心傳福音;或是研究怎樣用福音車,豫備福音單張,貼福音標語,作福音廣告。同時,也該有人花工夫幫助聖徒學習禱告,帶領聖徒為召會各方面的事工禱告。任何一項召會的事奉,都該有專一的人認真去作,並且帶著別人作。

看見召會全體事奉的結果

若是我們看見召會的事奉是全體事奉,我們在事奉的事上就喜歡看見別人盡功用,喜歡看見許多人盡多方面的功用,也就是喜歡看見全面的事奉。若是我們真認識召會的事奉是全體的,這會迫使我們在眾聖徒中找出各式各樣有功用的人,讓他們作他們所該作的。

林前十二章清楚給我們看見,基督身體上每一個肢體都有功用。(12~27。)作手的有手的功用,作腳的有腳的功用。作耳的人不能代替作眼的人,作眼的人也不能代替作耳的人。比方,有的弟兄一聽見有聖徒生病,立刻就從主領受負擔去探望、幫助他。在這點上他很有用,也作得非常好。但你若叫他跟大家講解一段聖經,他就不能了。有的弟兄很會誦讀聖經,一段聖經只要他一讀,就讓人覺得有意思;他雖然沒有講解,但他那抑揚頓挫的讀法和聲調,就使人領會那段經文的意思。然而,你若叫他去探望人,恐怕他就感覺為難了。有的聖徒實在會探望,也肯探望,一聽見聖徒有難處或問題,就非常關心的去探望;但要他們作整潔、搬椅子等,他們就覺得頭大。他們覺得趕十多里路去找一位弟兄,比爬上梯子去擦一片玻璃還容易。或者,有的弟兄覺得,把會所裏所有玻璃窗都擦乾淨,比去探望人還容易。這是因為各人的功用不同。我們若是看見事奉乃是所有肢體都盡功用,在我們的事奉裏,就能盡量把聖徒所有不同的功用都帶進來。

在召會的事奉裏,我們該深深的感覺,有的事是某些弟兄們能作的,卻是我不能作的;有的事是我能作的,而弟兄們不能作的。這樣的感覺在我們的事奉裏應該非常的重,甚至重到一個地步,使我們覺得某件事非某兩位弟兄作不可;或者某兩位姊妹能作許多事,是我們不能作的。人若是看見全體事奉的啟示,定規會有這樣的感覺,並且會感覺他的功用別人不能代替,別人的功用他也不能代替,因為別人和他不同,他和別人也不同。所有負責的弟兄或姊妹,對這事的感覺要非常的重。凡是對這事的感覺不重的,都是對全體事奉看得不彀清楚。我們若是對全體事奉看得越清楚,對全體事奉的感覺就越重。我們對全體事奉的看見,會使我們在事奉上尋求別人的功用,也會增進自己在事奉上該盡的功用。

實行的方法

有了這個看見之後,在實行方面,最好每個分家的負責弟兄或姊妹,要來在一起鄭重的禱告。禱告後,應當首先費點心思,考量你們這一家的每一件事。無論是屬靈方面,事務方面,或是為著傳福音,或是為著造就,或大或小,都好好想過,想得越周密越好。若擔心家負責的人想得不彀周密,就請排負責的人也一同想,把大小事都找出來。然後把一切應作的事,一條條的詳細列表。

第二,眾人必須共同研究,把每一件事詳細的作法找出來。比方,出去傳福音該怎樣作,福音聚會該怎樣舉行;探望的事該怎樣分配,怎樣帶領;要怎樣帶領聖徒彼此交通,追求屬靈的長進;聚會前,會所該怎樣佈置;聚會時,該怎樣招待,怎樣維持秩序;聚會後,該怎樣與到會的人接觸交通;末了,該怎樣收場,整潔的事該怎樣作,玻璃該怎樣擦,是用乾布或濕布。照這原則,把每一件事的作法都找出來。

第三,照著各種事工的需要,配上應用的工具和其他需要的東西。這需要花工夫設計,不可鋪張,也不可吝嗇;該用的東西不可不備,不該用的東西也不可多備。總是要適度的備辦一切用具和東西,但必須看主在供給上是否有豫備。

第四,配上作事的人。這一點是最難、最喫力的,需要花相當的工夫和精力。

各分家負責的弟兄或姊妹一定要看見,全體事奉絕不是你們幾個人就能作到,乃必須將所有聖徒都帶進來。這原則必須先抓牢。然後你們幾個人要把路找出來,照著各項事工的需要,按著聖徒各人在主面前的心願和情形,將他們一個個帶進來,配到各種事奉裏,叫每一個人都各盡功用,顯出召會全體的事奉。你們幾個人必須為這事多多禱告,用心、用力、用工夫,把你們這一家事奉的事,每一件都配上足數適用的人,也把每一個聖徒都帶到一項事奉裏。這需要一點一點花工夫,耐心積極的作;但只能積極,不能著急。

總之,你們要把應作的事列出來,再把作事的方法找出來,然後豫備好需用的工具和東西;最後,必須照著每一件事的需要,在聖徒中物色適當的人,讓他們承擔負責。絕不是都由你們自己作,乃是要把聖徒帶進來,讓他們作。比方,管理福音車,就必須物色一兩位適當的弟兄,將幾點管理的原則交給他們,讓他們管理。他們受到召會的安排,就該照著所交付的原則,再找出管理細則,認真的實行管理。這樣事奉就能作得周密,並且全體聖徒都會被帶進來一同事奉。

要知道,人如果不曾作過某件事,他對那件事就不會有興趣,也培養不出責任。你如果請一位聖徒進入某項服事,慢慢的,他就會有興趣,也會有責任;之後他會覺得這不是負責弟兄們規定他作的,乃是他自己該作的。作來作去,他的心情對於召會的事奉就會越來越重,覺得召會的事就是他自己的事。

也許有的聖徒對召會的事奉還沒有甚麼心,家負責的人就得為他們禱告,和他們交通,帶領他們感受到主愛的激勵,使他們願意在召會的事奉上有分,和眾聖徒一同事奉主。有的聖徒對於召會的事奉雖然有心,但不知該如何事奉,家負責的人就必須帶著他們,教他們作,直到將他們教會了。遇到有心事奉的聖徒,他們即使會作,家負責的人也需要給他們一些安排和帶領,使他們能和眾聖徒配搭著事奉。

各分家負責的弟兄姊妹,若是肯這樣用心找出路,花工夫,花力氣,將眾聖徒都帶進事奉,就會有全體的事奉。我們若不這樣作,就證明我們對全體事奉看見得還不彀厲害。若是看見得彀厲害,我們就非找出一條路,將眾聖徒都帶進事奉不可,並且必定仰望主,將一個個、一班班的聖徒都帶進來和我們一同事奉。或者一週帶一個,或者一週帶幾個,直到將全體聖徒都帶進來。

更深屬靈的長進

此外,還有一點我們也必須注意,就是更深屬靈的長進。各分家負責的弟兄姊妹必須追求更深屬靈的長進,也必須引起眾聖徒對追求更深屬靈長進的興趣,帶領他們追求在主裏更深的認識基督,經歷基督,使『基督的身量』得以在召會中多多的增長。

目前各處召會福音的工作都在開展,得救的人一天天加多。若是我們裏面對基督的認識和經歷不加多,就沒有足彀的屬靈生命分量,維持一個強的見證。我們的事奉不能光在外面有許多活動,而裏面沒有豐富的生命;不能光有熱心的興奮,而沒有屬靈的實際。我們裏面的生命應該多過外面的活動,我們屬靈的實際應該高過我們熱心的興奮。

因此,我們不僅要帶領聖徒有生命基本的經歷,如對付罪,奉獻,順服裏面生命的感覺,學習受主的引導;也要帶領聖徒認識基督如何在我們裏面作生命,聖靈如何住在我們裏面使我們經歷基督,並我們如何在靈裏靠著聖靈的能力與主交通,與神同在;我們更要帶領聖徒有更深屬靈的認識和經歷,認識基督復活的大能,更深經歷祂的死,肉體被破碎,血氣受對付,脫離自己,而被神充滿。家排負責的弟兄姊妹,特別應該有這樣的追求,這樣的認識和經歷。

靠主憐憫,盼望所有家排負責弟兄姊妹,能充分的注意這事。若是常有幾個人聚在一起,在這樣更深追求的事上有交通,有禱告,相信主必為我們造出飢渴的心,也必使我們進入更深屬靈的經歷。

到底要怎樣把聖徒帶進更深屬靈的追求,這件事在我身上實在是一個重擔。要鼓勵聖徒熱心傳福音,參加福音隊,並不太難,但要聖徒注意更深屬靈的追求,真是不容易;要帶領聖徒進入更深屬靈的經歷,更是難上加難。然而,召會若缺乏這些經歷,召會就沒有分量,也不能使主滿意。所以,我們必須追求、進入更深屬靈的長進。至於怎樣追求,怎樣進入,還需要有特別的造就聚會,專一的講說。但願我們都能注意這點,並求主豫備我們的心!

原刊於一九五二年二月『話語職事』第八期