第十二課 各種聚會(下)

我們要繼續來看各種聚會。

貳 禱告聚會

第二種聚會,是禱告聚會。關於這一種聚會,我們要讀使徒行傳四章二十四到三十一節,十二章五節,十二節。這兩處聖經,都說到當初教會遇到重大事故的時候,怎樣聚集在一起有聚會的禱告,也就是有禱告聚會。在禱告聚會裏,講究沒有擘餅聚會那麼多。擘餅聚會可以說是各種聚會中,講究最多的一種。但禱告聚會就比較簡單,只須注意幾點講究。雖然如此,這幾點講究也相當緊要,若是忽略了,也會抹殺禱告聚會,叫禱告聚會等於零。

在禱告聚會裏,最重要的要注意四點:

一 要和諧

第一點,是要和諧。和諧這個詞,在中文聖經裏繙作『同心合意。』但是你去讀希臘原文,你讀不出心來,也讀不出意來,這個詞完全是說到樂曲裏頭的和諧。一首樂曲越好,就越和諧,演奏起來不是隨便高,也不是隨便低;不是隨便快,也不是隨便慢。高低快慢,都非常的適度,非常的有規律,所以奏出來的聲音就非常和諧。當然,這一種和諧,若是應用在人群中,一定是由於同心合意。心不同,意不合,就沒有辦法和諧。要和諧就必須心同意合。所以中文聖經把這個和諧繙作同心合意,也未嘗不可,這不是直譯,乃是意譯。

聚會禱告,總是比個人禱告更有分量,更有價值,更有權柄,更有能力。在聖經裏有一個原則,一個人趕一千,兩個人趕一萬。(申三二30。)按照數學來算,一個人趕一千,兩個人就應該趕兩千。但是聖經說,一個人趕一千,兩個人就趕一萬,多出了八千,多出了四倍。這就是聚會的原則。基督徒聚會起來,那個力量不僅是加添,並且是加了好幾倍。禱告也是這樣,個人禱告有能力,聚會禱告更有能力。

所以在聖經裏,特別在使徒行傳裏,給我們看見,教會有重大事故的時候,都是聚會來禱告。這好像搬東西一樣。這裏一件東西有五十磅,我一個人就可以把牠搬動了。但這裏一件東西有一千磅,我一個人來搬,搬不動;你一個人來搬,也搬不動;他一個人來搬,也搬不動。我們換了一千個人,個個都來搬,也搬不動。但我們若是合起來,不必一千,一百也不必,半百也不必,只要十來個同心協力來搬,很輕易的就能把這個一千磅重的東西搬走了。大家看見嗎?一個一個來,不要說一千個,一萬個也沒有辦法。一合起來,不必那麼多,再少一點也可以。這就是聚會禱告的力量。你還記得主耶穌說,無論在那裏,只要有兩三個人奉我的名同心合意的禱告,我不僅在他們中間,並且凡他們所求的,都要給他們成全。(太十八19,20。)兩三個人禱告,就是聚會禱告的原則。

既是這樣,就無論有多少人在一起禱告,必須眾人不光像一個人,並且就是一個人。大家在這裏一起禱告,就是一個人禱告。若是在禱告聚會裏,大家沒有和諧到這一個地步,那個禱告聚會就等於零。禱告聚會一失去和諧,一不同心合意,眾人是眾人,而不是一人,禱告聚會就完了,那還不如個人去禱告。那一種分心的禱告,不和諧的禱告,各是各的禱告,完全是一種拆散禱告的禱告,一種消殺禱告的禱告。這一種的禱告,不僅不如個人的禱告,反而是把一切的禱告都抹殺了。所以禱告聚會,首要的就是和諧。

在聖經裏,馬太十八章是主對禱告聚會要和諧的教訓,到行傳一章十四節就有聚會禱告和諧的榜樣。那一天,他們一百二十多個人,同心合意,和諧禱告共有十天之久。你我應該信,他們雖是一百二十多個人禱告,在神看就是一個人在那裏禱告。所以到了五旬節,聖靈給他們禱告得降下來了。這證明,禱告聚會最要緊的就是和諧。

二 要真實

第二點,聚會的禱告要真實。這就是說,一切在聚會裏的禱告都不可裝作。不要裝出一個禱告來,也不要作出一個禱告來。這些都是假的,不彀真。我們在禱告聚會裏禱告,固然是要顧到別人,但不是重在禱告給人聽,乃是重在禱告給主聽。你若重在給人聽,就必定有裝假粉飾的地方。一粉飾就是假的。我們在禱告聚會中,一面要顧到別人的反應,顧到別人的感覺,另一面卻要學習像自己單獨在主面前禱告,旁邊沒有別人一樣。惟有這樣的禱告,纔沒有裝作,沒有粉飾。

當然,這是不容易的,但我們必須操練這一個。有的人個人禱告的時候不哭,到聚會裏來一禱告就哭,這是哭給別人聽。也有的人單獨禱告會哭,在聚會中禱告卻不肯哭。這個哭或不哭,都是受了人的影響,都是裝假,都不彀真。

當然我們也承認,有的時候我們自己在神面前,可以大哭大笑,到了和眾人一同禱告的時候,還要有一點約束,那就像哥林多後書五章所說的一樣,在神面前顛狂,在人面前謹守。可是要記得,謹守和裝作不同。謹守是真的,裝作是假的。我們在禱告聚會裏頭,一切的禱告越真越好。

三 要短

第三點,聚會的禱告要短。不要不開口則已,一開口就禱告不停。有的人在禱告聚會中,口好像是有毛病的,要就是開不了不肯禱告,要就是一開關不起來,一直禱告,一直禱告,停不住。但是要記得,所有長的禱告都是抹殺聚會的禱告,最低限度也消殺聚會的靈,使聚會的靈下沉。所以在禱告聚會中,禱告要短。

四 題目不要多

第四點,禱告的題目不要太多。要聚會禱告得好,題目就不能太多。我們各地禱告聚會,多少都犯一個毛病,就是禱告的題目總是一大篇。其中有許多都是老生常談的項目,都是不必要的。所以每一次禱告聚會,負責的弟兄們,應該很鄭重的考慮,這一次該為甚麼事禱告。我個人絕對贊成,每一次禱告聚會最好只禱告一件事。當然這不是呆板的,但總不要把那些嚕嚕囌囌的事,都帶來禱告。要禱告重大的事,重要的事。

平日我們的禱告聚會,常是在一次聚會裏,又為各種聚會禱告,又為弟兄姊妹個人的難處禱告,又為傳福音禱告,又為訓練班禱告,真是甚麼都包辦了。而參加聚會的弟兄姊妹,也真有這個包辦的能力,每一個人都是照數禱告不誤,從頭一件到末一件,件件都不漏掉。結果整個禱告聚會就像報賬一樣,你報一遍,我報一遍,他再報一遍,大家都把每一件事禱告過了,卻又沒有一件是禱告得透的。

這種光景,在聖經裏不大容易找出例子來。在使徒行傳第四章我們看見,那一次他們聚會禱告,乃是專專為著耶路撒冷的教會受逼迫禱告。我信那一次所有參加的人都禱告,但他們禱告的中心,都是求主伸出手來,堅固教會,搖動逼迫他們的人。他們禱告完了,聚會的地方就大大震動,證明神聽了他們這個專一的禱告。

到了十二章,我們又看見教會聚集為彼得下監禱告。彼得被希律捉拿,下到內監,將要受害,教會就為他切切禱告。他們都專專為這一件事禱告,這個禱告果然又產生功效。結果鎖練脫落,監門打開,彼得被天使救出來。

今天我們也該這樣。也許這一次禱告聚會,只該為著某一位弟兄的病禱告,那麼負責弟兄就不要報告別的事,只要請全體弟兄姊妹專專為這事禱告,非要主顯出祂的旨意不可。到底主是要醫治這位弟兄,還是怎樣?若是主的意思要醫治他,就求主顯出祂的聖手。在那一次聚會中,全教會都專專為他尋求主,禱告這件事,我想這是對的作法。

俗語說,『貪多嚼不爛。』禱告聚會中,若是要辦的事太多,結果就等於沒有辦。並且禱告事項太多了,每一次聚會都是這樣,就把大家多疲了,感覺反正都是這一套,沒有甚麼意思,所以也不大來聚會了,來了也不大禱告,結果只好由負責的人像唱戲一樣,有幾個禱告,把那次聚會挨過去,談不到負擔,更談不到果效。這樣的一個禱告聚會,就不過是一個聚會而已,並沒有真實的禱告,禱告聚會的意義已經完全失去了。我怕今天好多地方的禱告聚會,就是這種光景。那個原因,雖不是單面的,但聚會所題的項目太普通,太多,總是一個主因。

所以我個人實在贊成一次聚會只禱告一件事。就是不只一件的話,也要一件一件的題起,一件大家禱告不完,就不要題第二件;等這一件禱告完了,禱告透了,再題第二件。這就好像辦事一樣,把頭一件辦完了,然後再辦第二件。一次聚會,最多禱告三件。

總之,禱告的負擔一定要專一。為甚麼要有禱告聚會呢?就是因為事情太重大,一個人辦不了,所以大家要來在一起,共同禱告。既是如此,題目就必須專一一點。我盼望今後各地好好整頓禱告聚會,把牠弄得精練一點。禱告的人要和諧,禱告的感覺要真實,禱告的話要簡短,禱告的題目要專一,大家都要在這四點上操練自己。

參 運用恩賜的聚會

第三種聚會,是運用恩賜的聚會。這是林前十四章二十六到四十節所記載的。擘餅聚會是教會性的,是眾聖徒彼此的;禱告聚會也是教會性的,是眾聖徒彼此的;運用恩賜的聚會更是教會性的,更是眾聖徒彼此的。從前我們中間有好長一段時間,一直每週有一個交通聚會,那就很近乎林前十四章所說這種運用恩賜的聚會。那一種聚會最初在我們中間開始的時候,是弟兄姊妹分開的,弟兄有弟兄的聚會,姊妹有姊妹的聚會,後來就合在一起了。但不論弟兄聚會也好,姊妹聚會也好,弟兄姊妹合在一起聚會也好,我們覺得那個交通聚會都沒有作成功,都不像林前十四章所說這種各人運用恩賜的光景。

以臺北教會目前來說,每週有擘餅聚會,有禱告聚會,也有講道聚會,獨獨沒有林前十四章這種運用恩賜的聚會。但按著聖經的原則來說,並且按著新約的教訓來看,這一種聚會在教會中應該多,因為這種聚會能叫眾聖徒都有機會多方供應別人,也多方得著供應。

比方說,在臺北的教會,一直感覺對新受浸的弟兄姊妹沒有路帶領。受浸了一大批,留住的沒有幾位,我覺得其中有一個原因,就是在教會中沒有一個聚會專專給他們來作見證。他們蒙了主的恩典,卻沒有一個機會可以發表,只好把恩典一直關在裏面。關久了,就消沉了,死冷了,失去了新鮮,失去了活力,你再要來帶領就難了。所以就是為著新受浸的弟兄姊妹,這一種運用恩賜,作見證交通的聚會,也是很必需的。

現在我們就來說幾點關於這種聚會需要注意的點:

一 為著建造教會

第一,這種聚會不是為著陳列恩賜,乃是為著造就教會,建造教會。不是你特為唱一個靈歌給別人聽,像鸚鵡一樣表演一番,要別人覺得你多會唱,唱得多好聽。不,乃是說,你裏面有一首靈歌,唱出來了就叫聽見的人都得著造就。凡不能叫人得造就的,都不要搬到這個聚會來。這不是一個展覽會,不是一個表演會,乃是一個運用恩賜彼此造就的聚會。

在聖經裏『造就』這個詞,若是繙得準確一點,乃是『建造。』建造和造就,略有不同。建造包括造就,造就卻不一定有建造。單純的造就,只是成全個人,並不一定是把一個一個的個人和別人建造在一起。但是我們這裏所題的運用恩賜,彼此造就,這個造就並不是單純個人性質的造就,乃是包括造就的建造,最終目的乃是要把眾聖徒建造在一起,成為神的一個居所。我們對於造就必須領會到這個地步。

二 每個人都可運用恩賜

第二,每一個人都可以運用恩賜。在這樣的聚會中,每一個人都有相等的機會來運用恩賜,不應該只由少數人包辦。不過,大家要記得上一點所說的,這不是一個展覽會,表演會,乃是建造聚會。所次每一個人雖然都可以在這個聚會中運用恩賜,但不可以違反了建造的原則。有的弟兄有恩賜可以運用,但是膽子怯一點,這就需要鼓勵。也有的弟兄膽子太大了,隨便起來說話,結果運用出來的不一定是恩賜,而是一些辯論。有的時候,在這樣一個運用恩賜的聚會中,兩個弟兄公然辯論起來了,辯論得面紅耳赤。這就完全不是建造,乃是拆毀,我們要絕對避免。總歸在這種聚會中,原則是每一個弟兄都有機會把恩賜運用出來,不埋沒,不委曲,同時也不濫用,不妄用。

三 各種恩賜都可運用

第三,各種恩賜都可運用。不光每一個人都可以運用恩賜,並且各種的恩賜都可以運用。有的人也許起來講一點聖經,這就是教師的恩賜。他能把聖經講得方方正正,頭頭是道,滿有亮光,滿有供應,這種恩賜該運用。或者有的人會說方言,他就起來憑靈感說幾句方言。又有一個會繙方言的,接著繙出來,叫大家的靈性得益處。這樣,這個聚會就非常豐富。所以你看見,在教會裏各種的恩賜,就是在這種運用恩賜的聚會裏得到運用的機會。

四 作先知講道

第四,若是作先知講道,原則是只要兩三個人,還要按著次序講,這是聖經明文規定的。講的人不要太多,次序也不要亂。

五 姊妹不可施教

第五,在這樣運用恩賜的聚會中,姊妹不可施教,也就是不可講道。這是神一個行政上的安排。林前十四章說,婦女在會中要閉口不言,意思乃是指姊妹不可作教師施教講道。這是因為姊妹乃是豫表教會,只該站在服權柄的地位,不可站在教導的地位出頭教導人。

六 要規規矩矩按次序行

末了,這樣的聚會一個基本的原則,就是要凡事規規矩矩按著次序行,一點不可紊亂。不要你要唱詩,我搶著要講道;我要講道,你爭著要禱告,好像世界的人開會一樣,爭先恐後。每一個人在這樣的聚會裏,都要學習受約束。按著林前十四章的原則,一有別人受引導要說話,你就要停止。就是你正在說話,別人要說,你也得停下。一切活動,都以引導為原則。當然,大家若都守住這個原則,就不會有別人正在講的時候,你卻要起來搶著講。因為已經有別人受了引導,你就要按著次序來,不可紊亂。

肆 讀經聚會

第四種聚會,是讀經聚會。這就是眾聖徒來在一起,讀主的話語。行傳十五章三十到三十一節,歌羅西書四章十六節,都題到這一種聚會。

一 要共同讀

第一,一定要共同讀。不是一個人讀給大家聽,也不是幾個人讀給大家聽,乃是聚會的人都讀。若是大家在家裏豫先讀一下,來到聚會中再共同讀,那是更好。

二 要釋放心得

第二,每一個人要將心得,將所讀的靈感,釋放出來,交通給大家聽。但不要說些嚕囌沒有價值的話,空費別人的時間。

三 要有中心

第三,雖然大家一同讀,都有機會釋放心得,但整個讀經聚會要有中心,不可散漫。每一次聚會都要有一個中心,這個中心一定要抓牢,這樣大家聚過會裏面纔有印象。

四 要避免辯論

第四,要避免辯論。在這樣讀經聚會中,大家可以彼此研究,探討,但絕對不可辯論。辯論只能消殺聚會的靈,對人毫無益處,所以要竭力避免。

我們要知道,在讀經聚會裏,最大的一個試探就是叫人辯論。可以說沒有一個聚會,比讀經聚會再有機會引起人的辯論。因為常常一段聖經,你有一個見解,我也有一個見解,而大家都是覺得自己的見解高明,要打倒別人的見解,在這裏自然就產生辯論。所以我們要切切約束自己的見解,絕不可有辯論。一有辯論,讀經聚會的目的就完全被消殺了。

五 要有人把舵並收場

第五,要有人把舵,拉韁繩,並且收場。我想大家都懂把舵,拉韁繩。你騎一匹馬的時候,必須拉住了那個韁繩,牠纔不會亂跑。你駕駛一隻船的時候,也要把住那個舵,船纔不致亂漂。同樣在一個讀經的聚會裏,雖然是大家共同讀,但總要有一兩位老練的弟兄把住舵,拉住韁繩,不讓那個聚會沒有目標,沒有方向,亂轉,亂漂。同時到末了,還要有一個收場,為這個聚會作一個圓滿的結論。

伍 聽道聚會

第五種聚會,是聽道聚會。這個聚會比較最簡單。聖經的根據,是使徒行傳二十章第七節。不過那裏是先有擘餅,再有聽道。

一 要有心,敞開靈,不要作禮拜

在聽道聚會裏,第一要有心,並要敞開靈。這兩項加起來,就是叫人來聽道,而不是來作禮拜。

今天在基督教的各禮拜堂,每一個禮拜天都有一個大禮拜。那些參加的人,許多成分是去作禮拜,而不是重在聽道。我們要認識,聽道和作禮拜完全不同。在我們中間,沒有作禮拜這個聚會。若是一定要說有,那就是我們的擘餅聚會。但我們不願用作禮拜這個說法,因為在聖經裏根本找不出一個作禮拜的聚會。並且這個『作禮拜』的說法,實實在在不像中文,不合中文的文法。我們中間有禱告聚會,有運用恩賜的聚會,也有聽道聚會,但沒有作禮拜的聚會。

可是目前我們禮拜天上午的聽道聚會,已經有相當的成分和作禮拜差不多了。弟兄姊妹來聚會,既不敞開心,也不敞開靈,只是到會所來坐一個時候,來作一個禮拜。等到散會回家,究竟今天聽了甚麼道,一點沒有印象。他們還說,我們是敬拜神,不是聽人,好像很屬靈。像這樣作禮拜的光景,實在是主不喜悅的。如果是這樣,那還不如沒有這個聚會,或者把這個聚會改作傳福音。無論如何,總要把這種作禮拜的風氣改掉。

所以對於聽道聚會,弟兄姊妹總要有一個感覺說,我們來聚會是要來聽主的話。在主的話裏面有主的啟示,有主的亮光,為此我們帶著我們的心,也敞開我們的靈,恭恭敬敬的來聽來接受。這個和到禮拜堂去作一個宗教式的禮拜,完全不同。

二 要謙卑受教

第二點,我們來到聽道的聚會中,存心和態度應當一味的謙卑受教。你若稍微有一點驕傲,就得不著益處。若是你帶著評論的心,來聽聽別人講得好不好,那更不容易得著益處。要知道你來聽道,不是來評論好與壞,乃是來受教。你若真有這種存心,你所聽的話,就句句都能聽到靈裏,變作你的光照和供應。

弟兄姊妹,我們首先要解決的問題就是要問說,到底神有沒有在我們中間講話?若是我們中間沒有話語職事,沒有從神來的話,那我們的講道聚會就是空洞的,完全是假的。若是我們中間實在有話語職事,把從神來的話傳在教會中,那麼所有神的兒女就都應該存著敬畏的心,謙卑的來受教。我們切不可輕易隨便說長道短,批評論斷。必須有一個態度和存心說,我看見是神在這裏說話,所以我應該起敬,謙卑接受祂的話。我們要有這樣的心情,纔能蒙到祝福,而不至於得罪神。

陸 傳福音聚會

第六種聚會,是傳福音聚會。這個聚會,在基督徒中間也是很重要的。初信的人尤其應該注意,在一信主的時候,就開始操練在這種聚會裏有分。

一 要帶人

第一,要弟兄姊妹大家都帶人來聽。不是光自己來聽福音,乃是盡力帶人來聽福音。怎樣帶人呢?這需要大家把自己的親戚,朋友,同學,同事,凡接近的人都想過,列出名單來,看那些人還沒有聽過福音,就去邀請他們來聽。當然你不一定是一去就能把人帶來,有的時候需要用各種方法,或者請他們喫飯,或者替他們豫備車子,總要一再的去請,不要灰心。照我們已往的經驗看,你請了人,人就是不來,那個請對人仍舊有影響。你請的次數越多,那潛在他裏面的感力也越大,一旦他來聽了,就能很厲害的得救。千萬不要一次請不來,就算了。

二 要陪座

把人帶來了,還要陪著他坐。陪座的時候:

第一, 要幫助他找聖經。講臺講到那卷,那章,那節,就幫他找出來。

第二,要幫助他找詩歌。詩歌是掛在詩架上的,要指給他看一看;是在詩本裏的,就幫他翻出來。

笫三,要解釋詩歌。福音詩歌裏有一些專用名詞,若是講臺上沒有講清楚,你要當時給他解釋解釋。

第四,要為他禱告。一面陪他坐,幫助他,一面還要觀察他的情形,裏面默默的為他禱告。

第五,要幫助他接受。到末了收場的時候,講臺上的弟兄要大家站起來表示,這時你不可任憑他,聽其自然,要在旁邊鼓勵他一點。但也不可太野蠻了,硬把人拖得站起來。這些都要作得很得體,很適宜。

三 要接談

在收場之後,要和你帶來的人,接觸談話。或者你自己談不方便,可以請別的弟兄姊妹來談。在談話的時候:

第一,要加強所聽的道。不要跟他談另外的題目只要根據那一次講的道,加強那道的意思,或加強他聽過後的感覺。

第二,要帶他禱告。等你和他談得差不多了,就要帶他禱告,不要多談。要知道,少談人不得救,談得多了人也不得救。有的時候,我們就是因為談得太多了,把那個禱告的時機錯過去了,人就難以得救。所以談得差不多了,就要帶他禱告。常常這樣一禱告,人就得救了。

第三,要幫助記名。要幫他把姓名住址留下來,作一個根據,以便以後繼續給他帶領。

四 要探望

福音聚會過後,還要負責探望。在探望裏面:

第一,按時候探望。

第二,帶弟兄姊妹去探望。你若一個人辦不了,解決不了,可以找人幫你的忙。

第三,一直探望到他得救受浸,加入教會,你纔可以讓教會來負他的責任。不過許多時候,受浸之後,你還得負責帶他一段時間。我想關乎傳福音的聚會,我們說到這裏就可以了。以上這六種的聚會,希望大家都能好好的操練,帶上軌道,使教會和個人都能大大蒙恩。