第六篇 召會的建造與治理(四)—基督身體的長大

基督身體的長大

以弗所四章十一至十四節,給我們看見,元首基督把各種有恩賜的人賜給召會,為要成全聖徒,各盡其職,為著那職事的工作,為著使基督的身體得著建造。十三節給我們看見,建造基督身體的事奉和工作,其目標和目的,乃是要叫眾人達到信仰上,並對神兒子之完全認識上的一,使基督的身量在召會中得以長大。

十三節裏的三個『達到』,並不是三個分別的目的,乃是一個三段的目的。當我們帶人認識神的兒子時,就使他在生命裏長大,並叫他滿有基督的身量;這三者乃是一個。這裏所用的三個『達到』,有『到…裏面、歸入』的意思。我們帶領人,就是要人歸入對神兒子的認識裏,並要帶他到生命的長大裏,結果最高、最終的目的,就是使他滿有基督的身量。認識神的兒子是起頭,最終叫他滿有基督的身量。羅馬六章的浸入基督耶穌,(3,)也有『歸入』基督耶穌的意思。以弗所四章所用的『達到』,不僅有『到…裏面』,還要經過,像穿過木箱一樣;從這一面進去,從另一面出來,再進到第二個裏面,進到第三個裏面。

十三節陳明召會作工的目標,十四節則題到撒但用他的工作,抵擋神在十三節裏的目的。撒但在召會中所作抵擋的工作,其工具就是教訓之風,要叫人跟隨他那錯謬的系統。十五節是為著反十四節,因著有撒但抵擋的工作,就需要我們在愛裏持守真實,持守基督在召會裏長大,持守神在肉身顯現。這就是持守真理。

我們持守真實的結果,乃是在一切事上長到元首基督裏面。原來我們甚麼事都不在基督裏,但因著我們在愛裏持守真實,結果我們就在一切事上,長到基督裏面。這裏希臘文的意思,不僅只有長進,更是指長到元首基督裏面。原來你我整個生活為人、一切行動,都不在基督裏,也不與基督發生任何關係;現在因著你我在愛裏持守真實,到一個地步,你我的整個生活為人,所作的每一件事,就都長到基督裏面。

十六節說,『本於祂〔元首〕,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』『本於祂』的意思乃是,當我們長到元首基督裏面時,就從祂得著供應。特別是那些作供應的節的人,他們自己不是源頭,不過是供給站;源頭乃是元首基督。供應的節就好像加油站,而汽油是儲藏在總庫裏,那個總庫就是元首。作節的肢體從元首得著供應,他們就變成供給站,一節節的供應身體的需要。此外,我們需要看見,沒有一個肢體是沒有用處的,每一個肢體都需要在基督的生命裏,顯出他們的功用。

為著讓各個肢體顯出功用,供應的節需要出來供給;當肢體的功用顯出時,就叫身體能彀聯絡並結合。所以在這裏,有元首為源頭,藉著節的供應,加上各個肢體盡功用,身體就聯絡並結合在一起而長大,也就是身體裏的基督加多,結果身體就在愛裏把自己建造起來。看看我們自己身體的光景,也是如此,從頭藉著許多供應的節,加上各個肢體的功能,得以聯絡並結合在一起,結果就叫身體漸漸長大。

在愛裏持守真實

以弗所四章十五至十六節,兩次題到『在愛裏』。一面,真理需要我們在愛裏持守;一面,身體是在愛裏把自己建造起來。神與人聯結,因為祂愛人;人與神聯結,也是因為神愛人。這是聖經中很大的真理。在整本聖經裏,人與神的聯結完全是因著愛。若是沒有聖靈的光照,我們不容易明白甚麼叫作『在愛裏』。

比方主明明說,『愛我的…,我也要愛他,並且要親自向他顯現。…並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』(約十四21,23。)保羅也說,『原來基督的愛困迫我們,…叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』(林後五14~15。)保羅能彀不憑自己活著,意思是他憑基督活著。他能彀過不憑自己活著的生活,乃是因他受了基督愛的困迫。他愛基督,並且在愛裏持守真實。他說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;…祂是愛我,為我捨了自己。』(加二20。)因著基督捨了自己的愛摸著保羅,叫他有一個反應,就是活著不再是他自己,而是基督在他裏面活著。這一個不活自己,而讓基督在他裏面活,就是持守真理;這樣的持守乃是在愛裏。

再者,以弗所三章也題到愛:『叫你們在愛裏生根立基,…並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。』(17下,19。)所以從聖經裏,我們能看出,人與神之間的愛,就是叫人活在神裏面,也讓神活在人裏面。持守『人活在神裏面,神活在人裏面』,就是持守真實。這個持守,乃是在神與人之間的愛裏面。

舊約雅歌說到一個追求主的女子,如何與主來往,在主裏面喪失自己,讓主浸透她的全人,使她和主一模一樣。結果,她與主,主與她,都在愛裏面,無法分開。愛的聯結,(參八6~7,)就是他們在神生命裏的聯結。我們是在愛裏與主聯結,也是在愛裏持守真實。

在以弗所書裏,保羅囑咐以弗所人要在愛裏持守真實;到了啟示錄,主再度題起愛的問題;祂要以弗所召會回到起初的愛裏。(二4。)當召會離棄了起初的愛,就有危險會失去燈臺的見證,(5,)失去生命樹的生命。(7。)燈臺是指神在人裏面作光,生命是指神在人裏面作人的生命。若是你失去了向著主的愛,你就不能持守神與人聯結的真理。沒有了愛,真理的本身也會失去。所以在整本聖經裏,神與人聯結的動機就是愛。

沒有一個不愛主、不羨慕主的人,能活在主裏面;沒有一個不愛慕主的人,能一直讓主在他裏面有地位,讓主在他裏面作一切。只有愛慕主、要主的人,纔能讓主活在他裏面。這樣的人,不要任何不以主作中心和內容的事物;他單純的愛主自己,要主自己。這就是在愛裏持守真實。所以,我們若真活在這樣的愛裏,單純的要主自己,我們定規持守神在肉身顯現、神與人聯結的真理。我們越這樣愛主,我們裏面就越增加基督的成分;這樣的人越多,在召會裏就越有基督的身量,越叫身體在愛裏把自己建造起來。(弗四16。)

神的兒子基督是中心

我們需要領會,所謂的教訓之風,並不是『異教之風』。(弗四14,國語和合本。)在希臘原文裏,這乃是指教訓的教;因為以弗所四章十一節的『教師』,和十四節的『教訓』,是同一個字根。讀出這一點,對我們是很大的幫助。從前我們以為那是指異教之風,就是所有其他宗教的迷惑。慢慢的,從原文裏我們了解,保羅根本沒有摸到那些東西。保羅所指的教訓之風,乃是指召會裏那些不以基督作中心的教訓。我們很容易把這個教訓之風,領會為異教之風。

我們要避免所傳講聖經和造就的道變成教訓之風,就必須在傳講時,不離開以基督為中心。我們要抵擋魔鬼的詭計,就必須在講道時,根據基督,並且聯於基督。甚麼時候我們所講的道和基督脫節了,甚麼時候我們裏面就沒有生命;並且我們所講的,也會變作教訓之風,把人吹走,使人搖蕩。我們若真看見基督是中心,無論我們講任何道理,我們都會知道從那裏講,並且講到那裏去。我們知道從基督講起,講到一個地步,再回頭講到基督。好像車輪一樣,總有一個中心點;講道的中心點,就是基督並祂釘十字架。(林前二2。)好比一個車輪,總是先有輪軸,再從輪軸發出一條條輪輻,然後有輪輞。許多真理都在輪輻的外端,我們不能站在外端講真理,必須從中心講到外端,再從外端講到中心。這樣,我們所講的道,纔不至成為一個失去中心的道。

比方,我們若是要講受浸,就必須從基督講起,以基督為中心;這乃是保羅的講法。他說,『豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?』(羅六3。)然而,今天許多人為著受浸的實行,起了許多辯論。他們辯論來辯論去,結果是將人從基督裏帶出去。蒙頭的問題也是如此。當保羅說到蒙頭,也是從基督講起,他說,『基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。』(林前十一3。)他是從基督講蒙頭,再講到基督裏面。所以,我們無須和姊妹們講蒙頭的道,只要把她們帶到基督裏,她們自然會蒙頭。有些姊妹反對蒙頭,我們不必和她們辯論,只要將她們帶到基督這個中心裏。到一個地步,她們自然會對主說,『主阿,我接受你作萬有的主,你是萬有的頭。』這時,她們裏面定規感覺要把頭蒙起來。這就是從基督講蒙頭,經過基督,再回到基督裏。

論到抵擋魔鬼的事,我們不能跳過以弗所一至五章,直接到第六章講抵擋魔鬼。一個能彀抵擋魔鬼的人,乃是一個與基督一同升天,一同掌權的人;因我們無法在基督之外抵擋魔鬼。若是在基督之外,不是我們抵擋魔鬼,乃是魔鬼抵擋我們,結果我們就落到教訓之風裏,落到撒但有計畫、有系統的錯謬中。所以,在以弗所六章作戰士抵擋魔鬼的人,乃是與基督同死、同復活、同坐在天上的人。

任何的道,都要從基督出來,經過基督,再回到基督那裏。即使講外端的道,也必須從中心出發,經過中心,再回到中心。凡沒有看見中心的人,就是在外端講道;他所講的會變作教訓之風,叫人不注意基督。一切的問題,乃在於我們有沒有看見中心是基督。若是我們都看見基督是中心,一切就都容易了。自一九三四年起,神逐漸開啟我的眼睛,看見這一個。從一九四四年至今,我難得講一篇道是離開基督的。我無論講甚麼,都是講到基督;好像一篇道沒有講到基督,就不踏實。我們無論講甚麼,總要回到基督並祂的十字架這個中心。

當我們談論如何治理召會時,我們的目的必須是要聖徒們認識神的兒子,以及分辨教訓之風。(弗四13~14。)我們要清楚所謂的治理召會,乃是要把基督分賜給弟兄姊妹;治理召會就是作分賜基督這件事。有人擔心因著認識神的兒子不彀多,講道時容易講成教訓之風。在此,我們要抓牢一個原則:我們對神兒子的認識有多少,就講多少,千萬不要多講。神的兒子乃是中心,我們認識多少就講多少。姊妹們雖然不站講臺,但常常與人接觸談話,不要勸別的姊妹說,『你穿紅的不對,你穿花的不對…。』你們若是這樣講,就是教訓之風。首先,你們要讓人看見主在你們裏面作生命;這個點雖然淺,卻是很高的原則。你們把這個告訴所接觸的人,並在你們的見證和談話中,都讓人看見主在你們裏面作生命。假使你們只認識這一個,只講這一個,都能叫你們所接觸的人蒙恩。請你們切切記得,在這個之外,不要多講,因為講別的都是教訓之風。我們在召會裏事奉,乃是要把基督事奉出去;我們在召會裏治理,乃是要把基督治理出去。我們只能把我們所有的供應出去,我們所有的是多少就供應多少,沒有那麼多就不要供應那麼多。這是很簡單的原則。

分辨教訓之風

有些人講道很有恩賜,然而認真說,恩賜並不是講道,乃是一種本能。當你有了中心的東西,當然還需要有恩賜;但只怕你有了恩賜,卻沒有中心,你就會成為教訓之風的製造廠,成為教訓之風的能手。比方,有些人相當有口才,他們講道常叫人受感動。然而,那些聽他們講道的人,卻少有起來追求基督者,只是滿足於得救上天堂。在他們中間,難得找到一個人是活在基督裏的。所以求主憐憫他們,他們實在是製造教訓之風的能手。

然而有些人講道,雖沒有甚麼口才,但是人聽了就覺得要主,要讓主活在他裏面;這就是講持守真實的道。你和他交通,也許他的話語不是太清楚,但結果卻叫你活在主裏面,追求主的生命;這纔是我們需要寶貝的。雖然他拙口笨舌,你還得低下頭來感謝主,在召會中豫備了這樣一位弟兄,把真理和真實給我們。

當然,你若是有真理,又有恩賜,那是更好。保羅寫以弗所四章十一至十六節,實在寫得好,他真是有口才。然而保羅的口才,絕不是教訓之風,把人吹走。他說到末了,乃要我們在愛裏持守真實,在凡事上長到元首基督裏面,本於元首,藉著每一豐富供應的節,照著各個肢體的功用,得以聯絡並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。我們看見保羅實在有口才,像這樣高大的真理,彼得是無法講得出來的。因著保羅有這樣的恩賜,就能講這樣的真理。保羅不僅能把這些真理講出來,並且活在其中,使這些真理成為在他身上的職事。

到了哥林多後書,保羅完全是講這個。他說,『我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』(四7。)他告訴我們,基督在我們裏面,我們要以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀。(三18。)有時我們雖然蒙了光照,但裏面還有一點不肯死,主就來作殺死的工作,使我們外面的人天天毀壞,裏面的人日日更新。(四16。)所以,在哥林多後書,我們看見一個職事;保羅不只看見一些亮光,他更是成為他所看見的。

經過這些交通,相信我們應該能分辨甚麼是教訓之風。一位弟兄可能土裏土氣,沒有甚麼口才,但他裏面有聖靈,所傳講的能供應基督,這就是我們所要的。另一位弟兄可能很有口才,講起道來滔滔不絕,卻不能讓人摸著基督,那就是傳講教訓之風。我們聽人的傳講,即使沒有清楚的得著,也要分辨那是教訓之風,還是真理。簡而言之,我們中間的真理,應該搆得上新約的真理;新約的真理乃是神在肉體顯現,神與人聯結。若是在一篇道裏,沒有神的兒子作內容,我們立刻能斷定那是教訓之風。這是原則,使我們今後能彀分辨甚麼是教訓之風,而不再受欺騙。

我們不是在此學習評論別人,乃是為著學習事奉神;不論學習作長老,或者作執事,我們的服事就是以神的兒子作內容,以神的兒子為中心,將祂服事出去。不然,我們所作的就是教訓之風。所以,首先我們該看見,甚麼叫作治理召會。沒有看見這一個,就去治理召會,乃是外行人作內行事;作來作去,還不知道自己所作的是甚麼。我們對神的兒子有多少認識,我們所該給人的,就是那個。若是我們覺得缺少對神兒子的認識,就該去禱告,求主使我們裏面摸著祂自己,認識祂的兒子,然後再把我們所摸著的,供應給弟兄姊妹,把我們所認識的神的兒子分賜出去。如此,雖然我們所作的不多,但凡我們所作的就是真理,而非教訓之風。

自一九四九年我們來到臺灣,許多人能見證,我們所講的許多信息,都是以神的兒子為內容。雖然我們也帶領人查經,但查經不是我們的主要負擔,我們乃是把神的兒子基督供應給人。我們在主面前常有一個愧疚的感覺,就是把神的兒子供應給弟兄姊妹不彀多。我們裏面的負擔,是盼望弟兄們看見並抓牢一個原則:事奉主就是把對神兒子的認識服事出去。我們寧肯只得著十個認識這原則的人,也不願得著一千個不認識這原則的人。

有恩賜者要作成全聖徒的工作

有恩賜的人在一個地方召會服事,總得認識當地召會的事奉,是那裏弟兄姊妹的事,不是他這個有恩賜之人的事。他不能代替人事奉神,乃是要教導人事奉神。在他的服事裏,若是有位弟兄很有長老的樣子,他就必須在幾次聚會中,講長老的事,並且帶這位弟兄進到事奉中。這樣,召會的責任自然落到這位弟兄身上。有些弟兄姊妹關心召會的事,也很殷勤,可以作執事,他就要講一些關於執事的事,並且帶領他們進到事奉裏。他在那裏作工一段時間以後,就能把原本的重擔卸到一些弟兄姊妹身上。當他把重擔都卸完,弟兄姊妹都會作,也都可以作時,他就可以離開。如此,他在那裏所作的工,乃是教導,是成全,而沒有一點代替。

今天在基督教裏,牧師所作的卻不是如此;他們被請到一個地方,就代替那裏的人事奉神。所以,其中有很大的分別。好比你家裏沒有人燒飯,就請一個廚師來幫忙;有一天,這個廚師嫌待遇不好,辭職不作了,你只好再請別人。另一種情形是你不會燒飯,請來一位名廚,從買菜開始教你,一直教到你把所有的本事學會;這樣的作法,就是以弗所四章十一節裏,有恩賜之人的作法。有恩賜的人不代替人作,乃是帶著人作,成全人作,直到人學會了,他就離開,到另一個地方成全其他的人。有恩賜之人作工的原則,和今日基督教裏的牧師、傳道所作的,絕不相同。

所有事奉神的弟兄姊妹,特別是同工們,都必須抓牢這個原則,在任何地方服事聖徒,都不能代替他們,乃要教導、成全他們。我在煙臺雖然住了很長久,似乎許多召會的事都在我身上,但等到我生病時,我不需要交代任何一件事,因為那些事務平日就已經在聖徒手裏。當我離開時,根本不必召集有關的人辦交接的事,因為我沒有代替弟兄姊妹事奉神,他們平時已經在那裏事奉。我一直抓牢一個原則,就是不代替弟兄姊妹事奉,乃是成全他們事奉。並非我們在一個地方住的時間越長久,我們的擔子越重;乃是我們住的時間越長,弟兄姊妹的擔子越重。這是有恩賜之人應該抓牢的原則。

我們不該受墮落基督教的影響;有恩賜之人不該受任何地方召會約聘,代替聖徒事奉神。所有的同工都不該受聘、被雇,到任何地方代替人事奉神。正確的路乃是,有恩賜之人受神恩賜的裝備,受神的差遣,到各處去成全、教導人事奉神。所有事奉主的人,都應當看見這些蒙恩的亮光,並且清楚到一個地步,不只不代替聖徒,更是要成全聖徒。不僅同工們要有這樣的看見,眾地方召會中的長老,更要有這樣的學習,學習不代替。有些事情長老親自作沒有問題,但還得成全別人也會作,否則那地方的召會不容易剛強。我們總歸要先有看見,纔能帶領人認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

召會的建造終必達成

雖然今天教訓之風仍然非常多,把許多神的兒女吹來吹去,但是在永世裏,神最終的目的新耶路撒冷仍會達到。等到新耶路撒冷出現時,絕不會有一塊破磚頭或破石頭,也不會有木、草、禾秸,全數是金子、珍珠、寶石,都是神的性情、神的形像、和神的榮耀。其實,從神的眼光看,今天就是新耶路撒冷。

曾有一位同工姊妹,在禱告聚會中禱告說,『主阿,你的召會軟弱、貧窮,你的召會可憐…。』這個禱告實在摸著我們的感覺,但就在她禱告過後,另一位同工弟兄起來感謝著禱告說,『主阿,召會從來不貧窮,召會從來不軟弱,召會從永遠到永遠都是剛強的…。』這個禱告像打雷一樣,反了那位姊妹的禱告。請問那一個禱告纔對呢?兩者都對。當我們在人裏面看召會時,召會是軟弱、貧窮、可憐的,召會是不行的;然而,當我們在神裏面看召會時,召會不僅行,並且召會是剛強的。在巴蘭的事例中,以色列人又拜偶像,又犯姦淫;但在巴蘭開口要咒詛時,神卻使他祝福:『祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有禍患。』(民二三21。)在神看來,雅各家沒有罪孽,以色列家沒有禍患。在你我的感覺裏,那日子來臨是在將來;但在神來說,乃是現在。神早已看見了新耶路撒冷,她裏面是金子,外面是寶石;裏頭是神的生命,外頭是神的榮耀。

所以,歷世歷代以來,凡有神眼光的人都會讚美著說,『召會不軟弱,召會是剛強的;召會不貧窮,召會是豐富的。』在神眼中,我們已經是金子、珍珠、寶石。在新耶路撒冷裏,只有金子、珍珠、寶石,找不到木頭、石頭。以弗所四章十四節裏撒但的詭詐作為、錯謬系統,無論多巧妙,神所作的至終還是會成功。今天我們要站在成功的這條路上,不要站在抵銷的那條路上;我們要作在愛裏持守真實的工作,不作撒但抵銷的工作。這就是我們的生活和事奉。