第七篇 禱告的情感

一個禱告的人,不光靈要正確,魂裏頭的各部分也得適當。如果我們要好好的學禱告,就得把全人的各部分都規正一下。要認識,我們是墮落過的人,在我們的裏面,每一部分都不彀正確。千萬不要以為我們重生的時候,靈已經活過來了,好像所有的問題都解決了。沒有這樣簡單。重生雖然叫我們的靈活過來,但是我們全人的各部分還不彀規矩、不彀正經、不彀正派,所以還都需要重新規正一下。我們的心思不像樣子,所以聖經告訴我們,人得救之後心思還需要更新,這個更新幾乎包括一切規正心思的故事。不光如此,聖經也告訴我們說,『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』這是說到情感規正的問題。有的人情感不正當,該樂的時候不樂,該哭的時候不哭,這樣的情感不適合來作一個正確的基督徒。若是作人的情感都需要規正,那麼禱告更需要一個規正的情感。

禱告乃是人從全人裏面,到神面前作一件慎重的事。若是你裏頭任何一部分不正確,比方你光喜歡興奮的禱告,熱鬧的禱告,你就不能作一個正經、正派、正規禱告的人。在聖經裏頭那些禱告的榜樣,都給我們看見,每一個禱告的人,靈都是正直的,心思都是清明的,並且情感也都是正派的;他們的情感無疑問都是受過訓練的,受過改正的。

近代一般教育家施教的時候,幾乎都是只注意到教育人的心思和頭腦,很少注意到栽培人的情感。有的時候就是顧到一點,比方音樂方面的培育,也因為許多邪僻粗陋音樂的影響,反而加重了情感的不正確。所以可以說,人群中為人的教育,和一切的作法,都沒有注意到規正人情感的問題。人的情感也是人裏頭墮落受傷非常厲害的一部分。你我都得承認,許多的錯事,許多的罪惡,許多的敗壞,還不一定是人的理智作出來的,反而都是情感搗鬼,搗出許許多多不正經的事來。所以我們要在神面前作一個正確的基督徒,作一個禱告的人,不只要有前一篇所題到心思上的講究,還要有這一篇所看到情感規正的問題。

壹 情感的地位

情感是魂裏頭的一部分,牠的地位乃是在心思和意志之下的。換一句話說,情感應該服在意志和心思的管治之下。我們常說,不要情感用事,意思就是說,不要憑情感,情感需要服在清明的心思和適當的意志管治之下。若是情感為首,主宰一切,不管心思,也不管意志,我們這個人就不知道要偏到那裏去了;樂起來會樂到飛上三層天,苦起來會苦到不想活下去。但一個正常的人,雖然也富有情感,情感很盛,但是他的情感很受理智的約束。從聖經裏或者從生活中,我們都能看見,一個正確的人,他的情感必定是受意志和心思的管治,而且越受管治,這個人也越正確。一個人的情感若是沒有心思和意志來管治,那正如一部汽車沒有煞車一樣,一開就闖禍;同時也沒有規律,不知道要開到那裏去了,這是很危險的事。所以情感的地位,必須伏在心思和意志的管治之下。

貳 情感的適度

我們常常說,有的人是富於情感的,他的情感很盛;還有的人沒有多少情感,好像是一個木頭人、石頭人,冷冰冰的。弟兄姊妹在這裏要看見,情感太盛是錯誤,情感太冷也是錯誤,都是不適度。一個正確的人,就是一個喜怒哀樂適度的人。他快樂,他悲哀,都有一定的度數;他笑只能笑到那一個地步,他哭,他憂傷,也都只到一個限度;他的情感是適度的,是剛剛好的。

三十年前我在北方的一處聚會中,看見一些情感不適度的光景。他們禱告的時候,有的人那個快樂的程度沒有辦法形容。他又叫、又鼓掌、又笑、又發抖,實實在在是笑得發瘋;還不僅發瘋,那個光景就是到字典裏頭也找不出一個字眼來形容。我又看見一個哭的,那個哭又不曉得哭到甚麼樣子,就是父母死了,也不會哭出那樣聲音來。他哭得那樣悲傷可憐,叫人骨頭發寒,汗毛豎立。這些都是情感不正經、太過度。保羅在林後五章說,在神面前我們要顛狂,在人面前我們要謹守,這就是調節情感的適度。

情感不適度,就沒有辦法禱告得好。情感過度不行,情感不足也不行。有的弟兄姊妹在聚會中禱告,真像機器人在那裏禱告一樣,一點表情也沒有,他的禱告完完全全像打字機打出來的聲音一樣。開頭說的那些光景是情感太過度了,現在又是情感太不彀了,這兩種光景都是情感不適度。

千萬不要以為這是一件小事。連主耶穌到伯大尼去,看見馬利亞的光景,和猶太人的情形,又想到拉撒路死的故事,祂就哭了。這是全聖經最短的一節,給我們看見主有情感。但是主的哭不是哭得叫人骨頭都寒了。聖經中很簡單的一句話說,『耶穌哭了。』你讀讀那些話,就知道祂是一個情感非常適度的人。另有一次祂潔淨聖殿,拿起鞭子把牛羊都趕出去,把兌換銀錢的桌子也推翻了;可以說,祂那一天是大發雷霆。但是你沒有讀出來,主耶穌那一天把殿裏打得一塌糊塗。有的弟兄不怒則已,一怒就打得一塌糊塗,玻璃窗也打碎了,茶壺也打碎了。哦!情感在主耶穌身上是適度的。你我要作一個正確的基督徒,樂就得樂得有數,怒也得怒得有數,情感必須適度。

參 情感的正經

人的情感不光要適度,而且要正經。適度是度數問題,正經是性質問題。大家都懂得,這裏所說的正經是甚麼意思。有的弟兄姊妹,笑起來是邪笑,愁起來也是歪愁,喜怒哀樂都不正經。同樣,一個人如果只會笑不會哭,從來沒有發過怒,他很可能是個假基督徒。可以發怒,但發怒也要正經。聖經裏說,可以生氣,但不可犯罪。一個生氣又犯罪的人,就是不正經的生氣,邪僻的生氣。有的人哭、笑,是大大方方的,有的人哭、笑,是不正經的,是不正派的。所有這些不正經的情感都是禱告的難處。所以若要作一個正常禱告的人,情感不光要適度,也要正經。

肆 情感的文雅

文雅就是柔細而有禮貌。一個基督徒的情感應該文雅,不該野蠻。他樂的時候是有禮貌的,他愁的時候也是有禮貌的,連他傷心的時候,發怒的時候,你都覺得他是很有禮貌、很可愛的。這些都是情感上要規正的地方。有的弟兄姊妹平常和你要好的時候,真是彬彬有禮;但是等到他一發怒,那個樣子就像無底坑裏出來的鬼一樣,這證明他的情感真不彀文雅。還有的人連他的快樂都不好看,他樂起來的時候是野的、放縱的。這些都是情感沒有規正。你我要靠著主的生命操練,連發怒的時候都帶著文雅。我再說,禱告的情感要文雅。

伍 情感的溫克

溫克就是溫恭自持的意思。溫就是溫恭,克就是自持。溫克是說,你的情感要一直恭而有禮,是自己能加以約束的。不要哭起來就一點沒有約束,失去常度。雖然是哭,還要恭而有禮,自持自守。也不要一動怒,就甚麼都不管了。情感運用的時候要溫克,要恭而有禮,也要自持自守。這不光是適度、正經、文雅的問題。文雅僅僅是說,這個人的情感很有禮貌,很好看;但是溫克不光是有禮貌,裏頭還有一個約束自己,克制自己的意思。

為甚麼我們要用這些字眼?因為情感是一個很細的東西。要規正情感,必須說到很細的地方—要適度、要正經、要文雅、還要溫克。一個正常的基督徒,不是像木頭人、石頭人一樣,乃是富於情感,常對人有一副喜樂的面孔,並且是適度的、正經的、文雅的、恭而有禮的、自持自守的。

有的時候你碰到一個弟兄或是姊妹,他沒有情感,從來笑也不笑,哭也不哭。這樣的人是一塊冰,是一塊石頭,也不溫也不克。有的時候你碰到一個弟兄或是姊妹,他的情感像早晨沒有梳過的頭髮一樣,亂糟糟的,沒有約束;笑是亂糟糟的,哭也是亂糟糟的,不溫克又不文雅。這樣的情感都是我們禱告上極大的難處。我們要學禱告,就要學這些情感的功課。

陸 情感的寧靖

情感的寧靖是指著情感能鎮定下來說的。寧靖等於寧息,兩個意思差不多。一個有情感的人,情感很容易沸騰,所以要學習讓牠定下來。這裏的靖不是安靜的靜,乃是安定的定。比方有的人一聽見喜樂的事就不能禱告了,因為他太興奮。不光不能禱告,連屋子裏也坐不住了,非要到外面去走走不可。這就是情感不寧靖。有的人發了脾氣,生了氣以後,他就不能禱告,這樣的情感也是不寧靖。

我們常以為說,不能禱告,是因為心思受了攪擾。實在說來,心思的攪擾容易過去。若是情感能寧靖,就是旁邊有人說話,也不至受影響。但若情感一旦受了激動,要進到靈裏去禱告,那是更加困難,有時甚至連續幾天不能禱告。

不寧靖的情感還會影響禱告不寧靖。有的人高興起來,他的禱告就又哭又笑,飯也忘記喫了。等到他不高興的時候,一個禮拜也不禱告。他的禱告生活是一曝十寒的,完全受他情感的支配。這樣情感不寧靖的人,沒有辦法禱告,所以也必須操練寧靖。

柒 情感的管治

前面的功課加起來就是為著要管治情感。情感受管治並不是去裝假,還是真的。外交家的笑完全是假笑,外交家的表同情也是假同情。我們所說管治的情感,不是外交家的那種假情感,乃是真的,不過是受過調整的,不是生的、野的、沒有限度的、放鬆的。情感這樣受過管治,就是受約束的、受調整的、有操練的。情感若沒有學過這些功課,禱告的生活就很難持久。

捌 情感的屬靈

你的情感若是已經規正到適度,又正經、又文雅、又溫克、又寧靖,還能受管治,到這時候,你就能把整個的情感帶到靈的底下,受靈支配。你的情感就不單獨行動,完完全全是在靈跟前蒙頭,讓靈來作頭,靈樂的時候牠樂,靈憂傷的時候牠憂傷,靈有動靜的時候牠也有動靜,牠是跟著靈走的。只有這樣一個正經的、適度的、文雅的、溫克的、寧靖的,也是能彀管治自己的情感,纔能受靈的調動。到這個時候,這個情感纔是屬靈的情感。

我信弟兄姊妹若是沒有偏見,肯安靜下來把這些點想想看,就會查出來,在你屬靈的生活中,許多難處都是出在情感上。你的禱告生活所以不能持久,你在神面前的屬靈生活所以不太正常,忽高忽低,原因都是在於情感沒有調整到適度的、正經的、文雅的、溫克的、寧靖的,又是常常受管治的地步。你沒有辦法叫你的情感服在靈的帶領之下。你的情感是單獨的,超過靈,越過靈,你這個人一直受情感的攪擾。所以要作一個正常禱告的人,情感必須服在靈底下,讓靈居首位;這樣,你這個人的禱告生活纔能正常。

玖 情感之於靈

情感之於靈,是說到情感和靈的關係,以及對靈的用處。我們知道,情感乃是人發表自己的機關。心思雖然能給人發表的路,叫人知道該怎樣發表,但直接把人發表出來的,乃是人的情感。同樣,神要從我們的靈裏頭來發表祂自己,固然有相當成分是經過我們的心思,但更有很多成分是透過我們的情感。人禱告的時候,那直接把靈裏負擔禱告出來的,乃是情感的故事。比方聖靈給你一個憂傷痛悔的感覺,而你裏頭缺少憂傷的情感,還能笑嘻嘻的,你想你怎能發表出憂傷的禱告來?由此可見,情感之於靈是何等的重要。人的發表都在情感裏,神的發表幾乎更是藉著我們的情感。一個沒有情感的人,就沒有辦法發表靈,也就沒有辦法發表神。所以一個禱告的人,一個活在神面前的人,必須是有情感的,而且是情感豐盛的。所有情感冷冰冰的人都不能屬靈。

但這並不是說,你的情感豐盛了,你就能屬靈。可能情感豐盛反而會叫你屬靈得一塌糊塗。能叫你的情感屬靈而不一塌糊塗,就需要情感適度、正經、文雅、溫克、寧靖、管治、屬靈、而且豐富。能學這些功課的人,他的情感就是最有用的,也是最寶貝的。他的情感就成了一個最能發表靈,最能發表神的東西。這樣的人最會禱告,神也能藉著他得著更多的發表。

你去查教會歷史,讀那些屬靈人的傳記,就知道,所有屬靈的人都是情感豐盛的。人越屬靈,情感就越豐盛。聖經裏頭有一個哭的先知叫作耶利米,他說,但願我的眼淚成河,我的眼淚汪汪。他是一個會哭的先知,他哭的感覺非常重。但是你去讀耶利米書的時候,你會覺得,他雖然哭,他的情感還是受過訓練的。他那憂傷的情感,會哭的情感,是受過約束的,所以神能找著他,來發表神心中傷痛的感覺。雖然神對祂的百姓是多憂傷,多痛苦,但是祂必須在地上找著一個有這種情感的人,然後當神的靈臨到他,把這些感覺放在他靈裏的時候,他纔能從他的情感裏把神那個傷痛的感覺發表出來。假使耶利米是個歡歡樂樂的先知,神就沒有法子用他。所以要讓神能藉著你得著充分的發表,你的情感必須屬靈。

拾 情感與禱告

由以上九點我們看見,只有當情感操練到能給靈使用的時候,這樣的情感纔能用來禱告。利未記十章六至九節題到,當亞倫的兒子拿答、亞比戶獻凡火,死在耶和華面前的時候,摩西對亞倫和他的另外兩個兒子說,不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣裳,甚麼表情都不許有,他們就照著摩西的話行了。亞倫如果那時候哭一聲,或者把頭髮散一下,他就不能作大祭司。這是不容易的事。亞倫不是不傷痛,但是必須把情感管治到這個地步,在神面前纔能有用。

拾壹 禱告的情感

一個人的情感如果規正到以上十點的地步,這人的情感就是一個能與神配合的情感。情感操練到這樣地步,這人纔是一個能在神面前禱告的人。