第六篇 禱告的心思

壹 心思的地位

我們都知道,人的受造是分為靈、魂、體三部分,而魂是居間的。魂就是我們的個格,我們的自我。魂的裏面,最大的部分就是心思;情感和意志都比心思部分小。人的出入都在乎心思。出是人的發表,入是人的接受。無論是我們把裏頭的東西發表出去,或是把外面的東西接受進來,都必須經過心思。所以心思不光在魂裏頭佔有一個首要的地位,就是在全人裏頭也是非常重要的。

心思這個辭,乃是基督徒照著聖經真理所專用的名詞。外邦人說到心思這部分,都說是頭腦或者心理。頭腦是就著身體結構來說的,心理是就著心理方面來說的。世界的教育就是教育人的頭腦和心理。一切的學問,無論是科學、哲學、任何的主義、或是任何的學說,都是對付人的頭腦和心理。按著今天的教育制度來說,一個人至少要經過二十年的教育,纔能得到一個學士學位。二十年的教育纔能叫一個人的頭腦上了正軌,搆上作人的使用;由此可見,心思在人裏面佔了一個多重要的地位。

如果作人作事都需要心思受教育,禱告就更需要心思受教育。心思若沒有受教育,就沒有辦法接受禱告的負擔,也沒有辦法卸出禱告的負擔。你要把負擔接受進來,或是把負擔卸出去,都需要心思有功用。雖然禱告是出自於靈,但必須經過心思;心思一不正確,禱告就有問題。所以我們要作一個禱告的人,也沒有辦法不注意心思的操練。

貳 心思的更新

聖經給我們看見,人因著墮落,心思就跟著昏暗、麻木了。因著人犯罪,心思就變作虛妄,或者說妄謬。妄謬就是不正經。該注意的事不注意,不該注意的事反倒去注意,這就叫作妄;因著妄,就有許多錯誤,於是就謬了。今天人在犯罪的事上,頭腦顯得很聰明;但在尋求神、聽神真理的這一面,頭腦就很不彀用。這就證明,犯罪的人頭腦是昏暗的、是妄謬的。所以羅馬十二章二節纔說,心意要更新而變化。這裏的心意,原文就是心思。

我們重生的時候,神的靈進到我們的靈裏,我們的靈就得著更新。此後聖靈就從我們的靈裏往外開展,直到魂的各部分,特別是達到心思部分。聖靈要從我們靈裏發出光來,照耀我們的心思,除去心思裏的昏暗,改正心思裏的妄謬。這樣消除黑暗,改正妄謬,就是聖靈在心思裏頭作更新的工作。

神來更新我們的心思,不僅藉著聖靈從靈裏來改正光照,並且還在外面賜給我們一本聖經。我們讀聖經,不光是要摸著神,懂得神的心意,同時也是要藉著聖經來光照我們昏暗的心思,改正我們妄謬的頭腦,更新我們老舊的思想。可惜有的時候,有人讀經不是把聖經讀到他裏面來,乃是把他自己讀到聖經裏去。這樣讀經的人並不是要虛心接受聖經的教導改正,反而是要把自己的看法見地讀到聖經裏面去。所以他不能讓聖經來更新他的心思,得不到真實讀經的益處。

所以所有正確讀經的人,都要學習把自己的眼光放下,把自己的想法拋棄,真是像中國人所說的虛懷若谷,一無成見的來讀。我們存著這樣的態度來讀聖經,就能把聖經的教訓讀到我們裏面來。聖經的教訓一到我們裏面來,就改變了我們心思裏面的思想、看法、意見。聖經和聖靈裏外配合來光照我們的心思,改正我們的頭腦,就叫我們昏暗妄謬的心思得著更新。

所以一個愛主的人,一個隨從聖靈而行的人,越讀聖經,越受聖經的教導,他的頭腦就越是聰明,越是正經。也許在許多的惡事上,他是沒知沒覺的;但在屬靈的事上,非常靈活,因為他的心思得了更新。只有這樣更新過的心思,纔能配合禱告的靈來禱告。

參 心思的清明

一個更新了的心思,應該是非常清潔而明亮的。這樣的人頭腦定規是透明的、清潔的。有的時候你沒有辦法和有的弟兄姊妹談屬靈的事,他的頭腦糊里糊塗,又不清、又不明,真像漿糊一樣;漿糊怎樣糊塗,他的頭腦也同樣的糊塗。這個頭腦是弄不清事情的。在他看來八和九差不多,九和十也沒有甚麼兩樣。你看這樣的人怎能禱告?頭腦糊塗,禱告也定規不清楚。

請讀聖經中那些禱告的榜樣就知道,沒有一個禱告的人是說糊塗話的。比方舊約裏有一個哈拿,是撒母耳的母親,她生了撒母耳之後,到神面前去稱讚神。當日以色列人中間沒有女子學校,按規矩哈拿是沒有受過多少教育的。但是你讀讀她禱告的話,就會覺得,這個人不光靈裏是明亮的,並且心思也是清楚的。她的心思真像一片乾淨的玻璃窗一樣,能讓神的靈從她的靈裏,把禱告的話直接透出來。

新約裏頭另有一個母親,就是主耶穌的母親馬利亞,她是出身寒微的,自然也不會受過很高的教育,但你聽聽她的禱告,就知道她的心思也很清明,頭腦一點不糊塗。所有糊塗的禱告,都是出自於糊塗的頭腦。許多時候,因著神的憐憫,糊塗禱告也會蒙神垂聽;但是你不能因此就滿意於作糊塗禱告,以為反正神是要聽的。這種態度是不該的。所有認識禱告的人都知道,許多時候我們到神面前去禱告,正如辦外交一樣,也有的時候像在法庭上辯訴一樣。作律師的人都知道,要替人辯護的時候,頭腦要清楚,話語也必須清明。話語清明是根據他能聽懂,並且還能說明白。所以我們要作一個禱告的人,我們的心思要更新,也要清明。心思更新是聖靈藉著聖經所作的工作,心思清明就需要我們自己負責來操練。

肆 心思的集中

心思不光要清明,還要集中。我信許多弟兄姊妹會覺得,我們禱告中最大的難處,就是心思散漫,不容易集中,常常飄飄欲飛。有的弟兄姊妹一跪下去禱告,沒有五分鐘就魂遊世界。一會兒想到美國,一會兒想到英國,一會兒想到香港,他的心思是不能集中的,是到處飛、到處轉的。

我想大家都有這個經驗。我們不能禱告的原因常是因為心思一直飛出去,收不攏來,不能控制。奇妙得很,我們讀經的時候不這樣,和人談話的時候也不這樣,獨有禱告的時候,莫名其妙裏面就像打電報一樣,一直往外播,播得不能禱告。這就叫作心思散漫。心思不清明,我們還不大覺得;心思散漫,我們非常清楚。心思一散漫,我們就不能禱告。所以我們要禱告,心思必須集中。

要心思集中,必須平時有操練。操練的方法就是管理你的思想,不想入非非。有的人太任憑,太放任自己的思想,甚至放任到一個地步,變作放縱,一點不加控制,一點不加約束。這樣的心思,真像沒有韁繩勒著的野馬一樣,任意奔騰。這樣的人非但不能禱告,連讀經也不行。所以要學習時時管住你的思想,不讓牠想入非非。同時一直約束你的思想,不超過所該想的;只有那些本分的事,或是責任內的事,纔去想牠。比方我今天要去見一個朋友,我該用一點思想,想一想該走甚麼路,坐甚麼車,甚麼時候去合式,到那裏去作甚麼,該甚麼時候回來,這樣的思想乃是本分的,是應該的。但有的時候,你任憑、放任自己的心思去想一些不該想的事,這就需要約束。也許你說,我約束不來。我就建議你作一點事,看一點書。一發覺思想紛亂,就要盡力的作事。越任憑,心思就越放肆,放肆到極點,就變作放縱,叫你沒有辦法禱告了。

也有許多時候,有的思想不是自己想的,乃是外面射進來的,這一種射進來的思想,也是分散心思的,對於禱告也是個攪擾,所以也要學習拒絕。可能你拒絕,牠還來;你再拒絕,牠還會來;但是千萬不要接受。有的時候這種射進來的思想,你越拒絕得厲害,牠就越射得厲害;如同調皮的孩子在外面叩門一樣,你越告訴他不要叩,他就越叩得響。到這個時候,你可以停止你的拒絕,不睬牠,這樣,這些思想就會過去了。

總之,要集中心思,就得操練約束心思,並且拒絕射進來的思想。經過了這樣的操練,心思自然就上了軌道,等你再跪下來禱告的時候,你的心思就能聽你的支配,能彀集中了。

伍 心思的靜止

一個會禱告的人,常能在心思裏安靜的停下來。他不僅能集中心思,還能安靜心思。好像音樂裏頭的休止符一樣,琴彈到那裏就停了,以後接著再彈。也像詩篇裏頭的細拉一樣,也是到了一個時候就靜止了一下。我們在神面前的禱告,有時就需要靜止下來。我們要操練管治心思到一個地步,要想就想,要停就停,要集中就集中,要聽命就聽命,這樣纔能作一個禱告的人。

心思的靜止,不光是一個休止,也包括休息。一個思想一直不停,用得過度的人,要去禱告的時候就覺得很為難,因為心思跟不上了。好多時候我們晚上入睡以前不能禱告,也是因為白天心思很少靜止,用得太疲了。靈裏要禱告,心思卻疲憊,無法使用,這是非常破壞禱告的。所以為著要禱告,必須常常靜止你的心思。不光不要胡思亂想,連正當用心思的地方,有時候都得停下來。總要留一部分心思的力量為著禱告來用。心思管治不好,禱告就有問題。

陸 心思對屬靈之事的思念

心思的集中,和心思的休止,都是在消極方面來管治心思;對屬靈之事的思念,是在積極方面操練心思。心思是不容易停的,心理學家告訴我們,人連睡覺的時候,心思都停不下來,還要在那裏作夢。所以心思的操練,應當更重在積極一面來誘導牠。一個人除了該作一點正當的事情以外,空閒的時候,應該讓心思多思念屬靈的事。羅馬八章五節所說的體貼靈,原文就是思念靈。心思空閒的時候,應該把牠調過來,想想屬靈的事。

當然,連思念屬靈的事的時候,也不要想入非非。從前在北方有一位姊妹一直想怎樣作蓋恩夫人。她常常坐在那裏閉起眼睛來胡思亂想,還以為是與主交通。她也說,我要更新我和主之間的婚約;也說,我要揀選十字架,不揀選任何的安逸。她就在那裏想入非非。這種思念屬靈的事,並不太正常。要正常的思念屬靈的事,就得從正經的路上來想。比方你默想一點聖經,默想一點主的榮美,主的作為,默想一點聖靈怎樣在裏面帶領我們。我們要思念這些屬靈的事。

有的弟兄們問我說,為甚麼他站講臺的時候沒有口才?我常常喜歡答覆說,就是因為你平常根本不想屬靈的事。你不是想中部鬧水災了,就是想菠菜從前一元一斤,現在漲到三元了,一直在那裏想這些地上的事。就是因為你想這些想得太多了,所以到了站講臺的時候沒有口才。你如果還不彀約束你的思想,我怕有一天,菠菜三元一斤都會在講臺上講出來了。因為你光想這些,不想屬靈的事,所以你的心思顯得很笨。禱告也是這樣。有的人說起幽默的話,諷刺譏笑的話來,兩片嘴脣非常鋒利;但是要他禱告讚美的時候,心思就轉不過來。

我願意告訴弟兄姊妹們,講臺上的口才,是平日思念屬靈之事的一個積蓄。你一有空閒的時候,就想屬靈的事,就想甚麼叫作對付肉體,甚麼叫作對付己,對付己和對付肉體有甚麼分別;為甚麼聖經上有的地方說,我們的舊人已經釘在十字架上;也有的地方說,我們的肉體釘在十字架上?要思想這些事,你裏頭纔會練達、靈活,到了講道的時候,一有靈感,自然就有臨時的口才,因為你裏頭老早就已經儲備好了,隨時都可以調度來用。所以要操練心思,總要常常思念屬靈的事。

柒 靈對心思的管治

在我們全人裏面,最高的部分乃是靈,靈是全人的主人。靈雖然該服在主的管治之下,但靈在全人裏面仍是站在作主的地位上;靈支配魂,並且藉著魂來支配身體。所以心思要服在靈的管治之下。要常常操練,叫靈來支配心思。當然,我們承認,這是不容易的事。集中心思不容易,要叫靈來管治心思更難。因為有人根本不懂得操練靈,不懂得用靈覺,也不懂得用靈感。不光外邦人如此,連基督徒也在內。所有不懂得運用靈的人,都是心思居上的。心思轄制了靈,所以不能禱告。只有當你常常讓靈居首位,管治心思,控制心思,心思纔能真用在屬靈的事上。我們常常勸人禱告,但是沒有用。人不能禱告,有許多原因,其中最主要的是心思沒有站在正確的地位上。心思已經越過靈,喧賓奪主,從僕人地位上來作主人。所以要學習用意志,把心思降下來,讓靈來作主,支配心思。這樣纔能有正常的禱告。

關於操練讓靈來管治心思的事,我們可以舉個例子。比方有一個人來見你,當你聽他談話的時候,你不要先用思想去想,要先用靈來摸。等到你的靈裏有了感覺了,然後靈纔支配心思來領會,並且發表出來。這就是靈作主,支配心思。但通常我們和人談話的時候,我們的靈是放在一邊不動,轉動的全是頭腦。若是日常心思爬得太高,靈降得太低,等禱告的時候,再要靈爬起來就很不容易。所以我們在日常生活中,一直要操練不讓心思壓制了靈,要讓靈來管治心思,支配心思,這樣,我們纔能禱告得好。

捌 靈的心思

靈的心思是羅馬八章六節原文的說法。那裏題到兩種心思,就是肉體的心思,和靈的心思。『肉體的心思』是指著心思站在肉體這一面,受肉體管治說的。『靈的心思』是指著心思站在靈的一面,與靈合作,受靈的管治,思念屬靈的事說的。六節說,『體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。』這一節聖經,照原文的意思該繙作,『肉體的心思乃是死,靈的心思乃是生命平安。』五節所說思念靈的事,那裏的思念是個動詞。到了六節所說思念靈的事,就改作名詞,乃是靈的心思。因為你的心思是受靈的管治,服在靈之下,常思念靈的事,所以你的心思就是屬靈的,是靈的心思。只有靈的心思纔叫你摸著生命,而且裏面是平安的。一個禱告的心思,乃是一個靈的心思,是一個和靈合作,服在靈的管治之下,也是思念靈的。只有這樣的一個心思,纔能禱告,纔會禱告,並且纔能禱告得好。

玖 心思的靈

以弗所四章二十三節,照著原文該譯成:『你們要在心思的靈裏得著更新。』心思的靈是指著心思裏面有了靈,靈進到心思裏面來了。本來靈是靈,心思是心思,現在靈和心思聯結為一,調成一個了。你整個的人,不光是靈更新了,也不光是心思更新了,更是靈和心思調在一起,完全更新了。這就是四章二十三節的意思。換一句話說,這裏有一個心思,是完全和靈分不開的。牠不光是一個屬靈的心思,服在靈的管治之下,受靈支配,思念靈的事,並且這個心思裏頭就有靈的成分,是和靈調在一起的;牠一思想就帶著靈,一有動靜裏面都有靈的成分。一個人到了這個境地,他在主裏面就相當深了。他的靈擴展到魂裏面來了,魂受了靈的管治,魂的心思裏面有了靈的成分了,這樣的人定規能禱告。

我信我再說一點,弟兄姊妹就更清楚了。你讀讀聖經裏頭的那些禱告,你都覺得有靈在那裏,同時又覺得有心思的思路在那裏。你會覺得那些心思裏有靈,靈就在心思的裏面。比方,你去讀但以理九章,但以理在神面前認罪的禱告,你就看見,那裏的話是滿了思路,是從清明的心思裏頭發出來的,同時那些話裏面又滿了靈,靈和心思是調在一起的,心思裏頭滿了靈的成分。這就是靈的心思。要這樣的心思纔能禱告。許多時候,弟兄姊妹在那裏禱告,光有思想,沒有靈;也有的時候,相當有靈的成分,但是思想貧窮,沒有思路,心思不彀;這些都是因為沒有在心思的靈裏得著更新。

拾 心思對靈覺的繙譯

靈裏有了感覺,就需要心思來把這感覺繙譯出來。靈裏的感覺常是很細微的,要心思能繙譯靈裏的感覺,前面八項都得注意:要更新,要清明,要集中,要靜止,要思念屬靈的事,要受靈的管治,要成為一個靈的心思,並且心思裏頭要滿了靈的成分。到這個時候,心思纔懂得屬靈的負擔,纔能繙譯出屬靈的感覺。

比方,在一個禱告聚會中,你裏頭有一個負擔要禱告,但是你不太清楚要怎樣禱告,這就是你不知道那個負擔是甚麼意思,你的心思裏頭靈的成分不彀。但是如果這個時候你的心思是屬靈的,是經過操練的,你就立刻懂得,而且能充分的發表出來。連講道也是這個原則。我有一個負擔,要對弟兄姊妹講一點話;但是裏面這個負擔是甚麼意思,這個感覺是甚麼意思,這需要心思來配合、來繙譯。

所有好的禱告,都不光靈裏有感覺、有負擔,還是心思非常靈敏,能一點一點的把靈的感覺,用很細的話,用豐富的思路,完全發表出來。有的人裏頭滿有感覺,靈覺豐滿,但心思不會繙譯,所以只能在那裏大喊一場,或者哭一哭,或者笑一笑。他有感覺、有負擔,但是心思不彀用。

大約在一九四七年左右,上海聚會剛剛復興,在一個主日下午的擘餅聚會中,一位閩南籍的弟兄有了靈感,他就用閩南話把靈感禱告出來。當我在那裏聽的時候,我雖然不太懂,但能聽出,連他的閩南話也不彀把裏頭的靈感充分表達出來。所以他只好面紅耳赤,身上也發抖,眼裏也落淚。旁邊聽的人都知道,他裏頭有靈感,可惜沒有心思的配合,以致在話語上沒有合式的發表。那一天他如果心思受過操練,又能說國語,或者上海話,用豐富的話把裏頭的感覺都傾卸出來,我信那一天整個的聚會就要爆炸了。但是可惜,因為心思操練得不彀,不能繙譯,結果裏頭有東西,外面炸不出來。所以弟兄們,我們要禱告得好,就必須操練,讓心思能配合靈裏的感覺,能繙譯出靈裏的感覺,這是絕不可少的。

拾壹 心思的屬靈發表

心思不光要會繙譯靈裏的感覺,還得有話能把牠發表出來,這就是口才的問題。作過繙譯的人都知道,這個實在不容易。你要領會牠,一領會了馬上就得發表出來,這實在不容易。有的時候,我們聽懂了,但是發表不出來,或者發表出來別人不懂,這都沒有用。這些都需要操練。保羅說,你們要為我禱告,求主給我口才,那個口才不是指著普通說話,流利動聽的口才;乃是一種發表,能說出裏面的感覺來。這都是心思裏頭的本能。

有的弟兄,他的心思就是這樣受過操練的,當他和幾個人一起禱告的時候,他不光能把自己裏面的感覺發表出來,還能把眾人的感覺都發表出來,所以他一禱告,話語一出來,大家的裏頭就都透氣了,他的禱告把大家的靈都透出來了。但是遇到心思沒有受過操練的弟兄姊妹禱告的時候,他越禱告,我們就越癟氣,我們裏頭就給他癟得喘不過氣來,苦死了。他越禱告,我們的靈越受委屈,因為他的心思沒有受過操練,找不出合式的發表來。所以你要會禱告,就沒有辦法不操練心思。必須操練讓靈管治心思,讓心思能明白靈裏的感覺,還得能隨時找到合式的口才發表出來。

拾貳 心思的禱告

以上幾點都有了,纔有心思的禱告,就是林前十四章十五節所說悟性的禱告。那裏的悟性,字根和心思是同樣的字。悟性就是心思。那裏說,有的人是用靈禱告,有的人是用悟性禱告。用靈禱告是指著說方言,不需要經過心思說的。但是使徒說,那一種禱告在教會中不及心思的禱告這樣有價值,因為那樣的禱告別人不懂,心思的禱告別人纔懂。所以要有說得出,發表得出來的禱告,要有心思的禱告,你的心思必須受過以上幾點的操練。心思的禱告不僅是從心思裏頭發表出來的,更是從靈裏出來,而是經過心思的繙譯,再發表出來的禱告。