第九章 對付魂

我們在主面前對付的順序裏,必須從心開始,因為心是我們全人的出入口。其次,必須對付良心。第三,要對付我們與主的交通。我們有了純淨的良心、無虧的良心,我們與主的交通就會透亮。接著就是直覺或是膏油塗抹,所根據的乃是灑血。甚至舊約的豫表也說明了這個原則。血總是在膏油塗抹之前。灑血是對付消極的事物;而聖靈的塗抹則帶進積極的事物,將神自己的素質、本質或實質塗抹到我們身上。血將所有消極的事物都洗去,而膏油塗抹帶進神的一切所是。神自己藉著膏油塗抹加到我們身上。因著我們靈裏的膏油塗抹,我們藉著直覺的功能,直接接受從神來的感覺。按著我們基督徒的經歷,心、良心、交通、直覺,這樣的順序是對的。這些對付都是從我們的心起首,繼續到我們的靈。現在我們必須往前對付我們的魂。

對付心思

隨著我們靈裏的直覺,我們還需要心思。直覺是叫我們感覺到內裏的認識。但是對屬靈事物的感覺是一回事,領會又是另一回事。神的事是在靈裏纔能感覺到的,卻是在我們的心思裏纔能領會。許多時候,我們在靈裏認識了神的事;但因著我們心思的難處,我們領會不來。有時候可能要花上兩、三週,甚至好幾個月,纔能彀明白我們靈裏的感覺。我們感覺到一些事,但我們解釋不來。我們需要心思的領會,來解釋靈裏的感覺。神的事是藉著我們靈裏直覺的功用感覺出來的,卻要藉著我們心思裏領會的功用纔能明白。

因這緣故,羅馬十二章二節告訴我們心思需要更新。但這一節首先告訴我們不要模倣這世代。欽定英文譯本的『世界』,希臘原文的意思是『世代』;而這裏希臘文的『世代』相當於英文的『摩登』一辭。世代是世界現今、摩登的潮流。世界歷史分成許多連續的世代,如第一世紀、第二世紀等等。我們可以說,每一個世紀就是一個世代。沒有這些世代,世界就無法存在。今天的世代就是世界系統現今圍繞我們的那一部分;所以模倣這世代,意思就是摩登,跟隨世界現今的潮流。

這一節接著說,『反要藉著心思的更新而變化。』我們如果被這世代的事物霸佔了,我們的心思絕不會更新。這就是為甚麼許多真得救的基督徒不能明白屬靈事物的原因,他們已經太摩登了。我們必須棄絕這個摩登的世代。倘若我們模倣這世代,就無法藉著心思的更新而變化了。

心思既然是魂的一部分,所以變化乃是在魂裏發生的。我們已經在靈裏得著重生,現在的問題是我們的魂。我們蒙了重生是無可置疑的;因為主在我們裏面是我們永遠的生命,聖靈也住在我們的靈裏。我們的靈已經藉著聖靈,因著作生命的基督點活過來並蒙了重生。但是我們的魂怎樣呢?我們的心思、意志和情感又怎樣呢?在靈裏我們與世人迥然不同;但我恐怕我們就著心思、意志和情感來看,還是和他們一樣一式。我們的靈已經蒙了重生,但是我們重生之後魂還需要變化。

讓我們舉幾個例子來加以說明。我們的穿著如何?許多得救的人對流行的觀念和世人沒有兩樣。他們的穿著模倣現今這世代。他們以為只要不犯罪就無所謂,但這不過是屬人的思想和天然的觀念。倘若他們藉著心思的更新而變化,他們對穿著的看法就會改變。

我們在花錢的事上又如何呢?我們花錢的方式有沒有改變?我知道許多基督徒的故事。他們得救以後,用錢的方式和世人還是差不多。一直等到他們更愛主,讓主更有地位在他們裏面作工,他們花錢的方式纔改變了。

同樣的,許多在大學讀書的青年弟兄對學業和學位的看法,和其他屬世的青年人也沒有兩樣。但他們若讓主有地位,並藉著心思的更新而在魂裏有變化,那麼在這些事上,他們的心思就會改變。這並不是說他們會放棄學業,而是他們對求學的看法、觀念會完全不同。他們會從不同的觀點來估量他們的學業和學位。

我們對每一件事的想法都該有所轉變。思想的轉變是怎麼一回事呢?就是我們的魂藉著心思的更新而變化。我們有基督在我們的靈裏作生命,但現在我們需要基督擴展到我們魂裏的各部分,並以祂自己來浸透。這會使我們的魂變化成為祂自己的形像。這樣,基督的形像就在我們的心思中返照出來了。無論我們思想甚麼,我們更新的心思都會彰顯基督榮耀的形像。那時,我們心思的領會便是屬靈的。我們的心思就很容易領會靈裏所感覺到的事物。

羅馬八章六節應該繙作『心思置於靈,乃是生命平安』,或『置於靈上的心思,乃是生命平安』。在七章,心思企圖單憑自己的努力來行事,所以總是被打敗。但在八章,心思與靈合作,並且置於靈上。心思發現了另一個律,比七章所題罪的律更有能力、更剛強。這個新的律就是那在我們靈裏,內住基督之生命的律。心思不再想單獨行事,而是將自己置於靈上,而聖靈就住在這靈裏面。心思是置於靈上,而不是置於肉體上。心思的更新是一回事,心思置於靈上,並且站在靈這一邊且與靈合作又是另一回事。我們的心思越與我們的靈站在一起,就越能受靈的管制。

因著我們的心思與靈站在一起,靈就要管理我們的心思,浸透我們的心思,並成為『心思的靈』。羅馬八章六節說,『心思置於靈,』但是以弗所四章二十三節說,『心思的靈,』當靈管制並浸透了心思,靈就成了心思的靈。我們來看看二十三節的上下文。二十二節說我們必須脫去舊人,二十四節則說,我們必須穿上新人。這就是十字架和復活的工作。脫去舊人是十字架的工作;穿上新人則是復活的工作。在十字架的工作和復活的工作之間有二十三節:『在…心思的靈裏得以更新。』心思的更新包含了十字架和復活的工作。這就是說,我們天然的心思必須除去,並在復活裏得以更新。十字架的死不是終結,乃是引到終結的過程,終結乃是復活。我們越藉著十字架而死,我們就越復活。不僅消極的事物被了結,並且也為著積極的事物開了路。天然的心思死了,就導致復活的心思;我們就在復活裏有更新的心思。這更新的心思是在靈裏,並且受靈的管制,被靈充滿且滿了靈。因此,靈就成了心思的靈。然後,我們的心思不僅是更新的心思,也是屬靈的心思,並有屬靈的悟性。這樣屬靈的心思,很容易將我們直覺裏所感覺到的屬靈事物解釋出來。

對付意志

假定我們更新的心思領會了直覺裏的感覺,那個結果就是我們願意順服我們所領會的。我們可能領會了,但我們也許會說,『不!』意志的順服是另一個難處。實在說來,倘若我們沒有順服的意志,就很難領會直覺裏的事物。主非常智慧,祂作事從不白費。倘若祂知道我們不願意順服,就用不著讓我們領會。祂就把我們留在黑暗裏。倘若我們不願意順服,祂為甚麼要讓我們領會呢?悟性必須由順服的意志來支撐,豫備好隨時順服主。(約七17。)當我們豫備來順服的時候,我們就能有所領會。

比方說,有些人帶著一些問題來找我,卻沒有心來傾聽並領會。我曉得和他們談話是浪費時間。有時候我問他們:『你有誠意麼?我如果答覆了你的問題,你會順從麼?』他們的回答通常是:『可能會罷,但我也許不喜歡去作,我只是研究研究,知道是怎麼一回事。』意志必須完全順服,不僅順服,而且要與神的意志合拍。(路二二42,雅四7,腓二13。)

神給我們造了一個自由意志。祂從來不強迫我們作甚麼,總是讓我們自由選擇。雖然祂偉大又智慧,但祂絕不會勉強我們。倘若祂用武力,那就說出祂實在太微小了。撒但不僅強迫人,甚至引誘人。但是神絕不會這樣作。事實上神是說,『倘若你喜歡,就去作罷!若不喜歡,就不勉強。倘若你愛我,就愛我罷。若不愛我,也就算了。你愛怎樣就怎樣罷。』所以,我們需要運用我們的意志;否則神就很難有所作為了。要運用我們的意志,我們的意志必須順服,並且豫備好隨時順服。我們不只應當順服神的意志,我們的意志也當與神的意志合拍。

我們的意志受對付到這樣的程度時,就被變化了。牠要藉著聖靈的擴展,被作我們生命的基督所浸透。別人會在我們的意志裏感覺出基督的味道並基督的形像,我們所作的每一個決定都是基督的彰顯。這不是假設,也不是道理。有時候,我們遇見一些在主裏親愛的聖徒時,我們在他們的說話、選擇和定意上,都能感覺出基督的味道。這就證明他們藉著意志和心思的變化,已經被基督浸透了。

對付情感

對付魂的最後一項乃是對付我們麻煩的情感。我們都知道,我們所有的難處幾乎都與情感有關。情感必須受聖靈的管制。這就是為甚麼馬太十章三十七至三十九節勉勵我們要愛主勝於一切。主所不許可的,我們就不該去愛。我們的愛好受主的管制、規律是消極的一面;但是我們也必須認識積極的一面,時時準備按著主的喜悅來運用我們的情感。很多時候我們的情感有主的許可,卻沒有主的喜悅。祂許可我們去愛一樣東西,但是祂並不喜悅。

一位姊妹有一次發覺她處在這種光景裏。她知道主許可她的情感去作一些事,但她曉得主不高興。她回到主面前說,『主,即使你許可我去作,我也不作了。我發覺你不高興了!』這很好。她有了甜美的交通,滿了平安和喜樂。她學了一個功課,叫自己的情感完全受主和主的喜悅所管制。有時候,我們可以得著主的許可去愛一樣東西,卻得不著祂的喜悅。我們越愛牠,就越失去喜樂。末了,牠反倒成了一種苦難,而不是一種享受;這證明我們的情感錯了。我們都必須學習照著主的喜悅和喜樂來對付我們的情感。倘若我們在所追求的事上感覺不到主的喜樂,我們就不可去愛牠。

許多人曾經聽過馬太十章三十七至三十九節的信息,勸勉他們不要愛自己的父母、兄弟、姊妹和自己,過於愛主;但他們不明白這話的意思。其實這就是說,他們愛每一樣東西都必須受主和主的喜悅所管制。主不是那樣微小,也不是那樣殘酷;但我們必須學習,凡我們所恨的、所愛的、所喜歡的、所不喜歡的,都必須得著主的許可和喜樂。我們必須根據主的情感來運用我們的情感。當我們的情感不受祂的情感管制時,我們就錯了,同時也絕不會有祂的喜樂。我們越是我行我素,就越失去喜樂。我們和主不能有甜美、親切、深入的交通。雖然沒有人能定罪說我們錯了,甚至我們能彀在人面前宣稱,我們已經得著主的許可,但我們知道自己沒有主的喜樂。

倘若我們的情感受主與主的喜悅、喜樂所管理,我們就會被靈浸透。我們就要變化成為主的形像,從一個階段的榮耀達到另一個階段的榮耀。

我們對付我們的心、良心、交通、直覺、心思、意志和情感,這樣我們就會成熟並完全長大,而有主的身量。剩下的就只是等候祂來將我們的身體改變形狀。倘若我們的魂得著變化,屬靈的力量和能力,甚至在今天需要的時候,就會浸透我們軟弱必死的身體。我們不僅靈裏重生,魂裏變化,我們身體軟弱的時候,神聖的生命也會浸透我們必死的身體。最終,主回來的時候,我們的身體就要改變形狀,我們的全人—靈、魂、身體—都有主榮耀的形像。這將是主救贖終極的應用。主救贖的應用有三個步驟:(一)靈的重生,(二)魂的變化,(三)身體的改變形狀。現今我們是在變化的過程中。

魂需要這一切的對付:對付心思、意志並情感。願主幫助我們將這些事付諸實行。這是主的兒女今天所需要的。所有的教訓和恩賜都是主為著這個目的而頒賜的。我們惟有藉著這個過程,纔能成為建造召會的合式材料。