第三篇 為著專項工作的禱告與交通

讀經:馬太福音六章三十一至三十三節,羅馬書十二章一至二節,十一節。
先求神的國和神的義

馬太六章三十一至三十二節說,『所以不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的。』我們若是憂慮喫甚麼,喝甚麼,喫喝就變作我們的負擔,我們便和外邦人一樣。古今中外,只要是人,都是天天憂慮他們的生活。人的生活離不開『喫』和『穿』這兩面;裏面的需要是喫,外面的需要是穿。

人無論貧富貴賤,都會為喫、穿憂慮,所不同的不過是喫、穿的程度如何;這是不變的原則。然而,主耶穌說,『我告訴你們,不要為生命憂慮,喫甚麼,喝甚麼;也不要為身體憂慮,穿甚麼。』(25。)這是主的命令,主的吩咐。主在三十二節上半說,『這一切都是外邦人所急切尋求的,』我們不必效法。下半接著說,『你們的天父原知道你們需要這一切。』這可以說是一個事實,也可以說是一個應許。

作為一家之主的父親,總是關心全家人,總是關心兒女。在屬靈上,我們也有一位父,是在天上的父,祂知道我們一切的需要。然而,我們曾否寶貴過馬太六章這句話,也為此感謝父:『父阿,我實在敬拜你,感謝你。我若是愁喫愁穿,就是得罪你,因為這是外邦人作的,他們沒有一位天上的父,所以他們自己憂慮。可是我不應該,我有天上的父,我不必為這些憂慮,因為你都知道。』主在這裏寫了一個命令說,『不要憂慮,說,我們要喫甚麼?喝甚麼?披戴甚麼?因為這一切都是外邦人所急切尋求的。』我們不能跟隨外邦的風俗,天天憂慮喫甚麼,喝甚麼,這乃是他們口頭上的話。我們有一位天父,我們所需要的喫、穿,祂都知道。

主說,『你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。』(33。)這裏不是說祈求,而是說尋求,意思是尋找。我們要尋求,就是要尋找神的國、神的義。不僅是禱告,不僅是祈求,更是尋找。我們先尋找神的國和神的義,我們所需用的一切,祂都要加給我們。這句話的上半句是命令:『先尋求祂的國和祂的義;』下半句是應許:『這一切就都要加給你們了。』祂不是說都要賜給你們,乃是要『加』給你們;除了神的國和神的義這兩件之外,再加給你們。好比我們到店裏去買東西,店裏再送一件小禮物,不需代價,乃是加給的。

今天在召會裏,神的國就是召會,神的義就是基督。我們若尋求神的國,卻脫離召會,不過召會生活,那就不是尋求神的國;今天神的國就是召會。羅馬十四章十七節說,『因為神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』神的國就是召會,神的義就是基督。我們到召會來,在召會中過生活,就是尋求神的國;我們活基督,就是尋求神的義。結果,國和義,我們都得著了;換句話說,我們得著了召會生活,也得著了基督。

天父只給我們這些麼?不,還加上喫、穿,還加上坐車、旅行、住宿;凡我們所需用的衣、食、住、行,祂都加給我們。我得救六十二年,事奉主五十五年了,從來沒有看見一位尋求神的國、神的義的人,挨餓、受凍,喫不飽,穿不暖,沒房子住,沒車子坐;反而他們個個在召會中,活基督,過神國的生活。結果他們得著神的國、神的義,並且神也把衣、食、住、行生活的四要素,加給了他們。所以,馬太六章三十一至三十三節,這三節裏有命令、有警告、有事實、還有應許。

將身體獻上當作活祭

羅馬十二章一至二節說,『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』這裏先說到我們的身體,(1,)再說到我們魂裏的心思,(2,)到十一節就說到我們裏頭的靈。先是要我們把身體獻上;然後來到召會中,我們的心思要更新而變化,我們的思想需要改變,老舊的頭腦需要被更新;之後要靈裏火熱,常常服事主。

今天全世界的人,都在忙忙碌碌,沒有一個有空,即使是討飯的人、無所事事的人也都很忙。然而,我們這些愛主的人,總要在百忙之中,把身體獻給主,把自己放在召會生活中。只是口裏說奉獻不彀,實際是要把身體獻上。我們去聚會往返約一個鐘頭,聚會一個鐘頭;花三個鐘頭聚會就是奉獻給主。我們需要將每一次聚會、禱告奉獻給主。

世人都為世界的事忙碌,基督徒應當忙於禱告。一般人無論怎麼忙,談起話來都有工夫,可以整天不停的打電話,一談半個鐘頭、一個鐘頭。我們若把打電話的時間用來禱告,是綽綽有餘。禱告就是把身體獻上,這需要爭戰。打電話不用費力,禱告卻需要用力,因為打電話不覺得累,一禱告就開始覺得累。撒但總是很有辦法,我們不禱告時,沒有人來找我們;我們一跪下禱告五分鐘,就有人來叩門,甚至是叩錯門的。這一打岔就不能禱告了,還得費很大的力氣回到靈裏。

禱告是個爭戰,說出把身體獻上的確是個爭戰。我們隨便枉用事物都很容易,枉用錢財、枉用時間、枉用身體都很容易,一點不需要費力;但要作正經事時,就得花力氣,就得努力。孩子們讀書需要努力並劃出時間,每晚七點到十點,三個小時獻上身體為著讀書;但他們若去閒談、聊天,卻不需要努力。我們實在需要爭戰,使我們能來聚會、禱告,將身體獻上。

藉著心思更新而變化

我們一面獻上身體,過召會生活,一面在我們頭腦裏,仍是一堆舊思想。我們雖然來自東、南、西、北,各有各的分別、風俗和規矩,但主把我們聚在一起,都在基督裏,就應當沒有甚麼分別。所以,我們的心思需要被更新而變化。一九六二年我到美國開工,頭一、二年就跑遍全美國。他們說我不像中國人,他們喫甚麼,我也喫甚麼;他們喝甚麼,我也喝甚麼。雖然我不喜歡喝咖啡,因為他們喝,我也喝一些。我們個個天性不一樣,但我們都愛主,都在召會中過生活,結果我們的意見來了,我們的觀念也來了;我們把許多不同,許多問題都帶進來了。因此,我們實在需要改觀念,實在需要心思更新而變化。

靈裏火熱常常服事主

許多時候,我們身體獻上了,心思也有些更新變化,但我們的靈很冷,不火熱,不禱告,不讀經,不傳福音,也不照顧人,甚麼事都不想作;這很不正常。一個正常的基督徒,必須具備三件事:身體獻上、心思更新變化、靈裏火熱。如果我們靈裏不火熱,一到聚會中,不禱告,也不開口;結果就由我們中間『作牧師的』,替眾人禱告,講道給大家聽。若是我們都靈裏發燒,你禱告,我也禱告,個個爭先恐後,聚會將是何等甜美、豐富。所以我們身體需要獻上,心思需要更新變化,靈裏也需要發燒。

我們這個人最難辦的,是我們的心思;召會出事情,多半是出在我們的心思。若是我們不愛主,一年只聚一次會,在召會裏絕不會出事;但有一天我們被興起來了,我們開始愛主,把身體獻上,天天聚會,我們的意見就會多而又多。今天說椅子排得不對,明天說窗簾掛得不好,好像這也不對,那也不對。我們不來作整潔還好,一作就有許多主張;或者認為抹布不對,不應該用濕的,或者認為掃把不對,不應該用硬的。不去叩門還平靜,一去叩門就不平安了;一下說配搭的人走得太快,一下說他們按鈴的聲音太長,所有的意見都來了。我們不愛主誰都沒有問題,因為我們留在家裏;我們一愛主就誰都不對,只有自己對。所以,我們的心思實在很難辦,需要主憐憫我們,給我們彀用的恩典,更新變化我們,並使我們靈裏火熱。

興起負擔為召會專項工作禱告

有些年長聖徒問,在新路上他們到底該作甚麼?總的來說,年長聖徒應當每天最少花十五分鐘禱告;天天有一個固定的時間,或是早上四點,或是下午三點,或是晚上八點,把身體獻上,在發燒的靈裏,沒有自己的主張,完全照神的意思禱告。在禱告中,不必為家人一個個禱告,而要在馬太六章的應許上,禱告說,『主阿,我為你的國和你的義禱告,關於我自己家一切的需用,你是我的父,你全都知道,你必定加給我,求你記念。』這樣就彀了。不需要為兒子讀書讀得好不好禱告,只需要說,『主阿,我的兒子需要甚麼,有甚麼環境,你都知道,求你加給我。』我們只需要為祂的國,為召會禱告。使徒保羅寫的每一封書信,都是為受信人禱告,為神的道禱告,為屬靈的事禱告,沒有一封書信告訴人,要為家事禱告。

年長聖徒首先需要劃出時間,風雨無阻,定時為召會禱告,並且交通要多。例如受訓的人要到社區叩門,帶人得救,為人施浸,年長聖徒就應當接受交通,為這些事禱告。其次,要為所有的家聚會禱告。第三,大學新生座談,盼望在開學前能受浸一千位以上,這也應當禱告。第四,中學福音工作非常積極,許多教職員被興起,對福音有負擔,實在需要眾召會都為此禱告。

此外,作醫生和護士的聖徒也很多,僅僅三軍總醫院就有一百五十位。若這些醫生、護士都靈裏火熱,福音化臺灣就指日可待。所以福音化臺灣,需要多管齊下。推動兒童聚會,也是我們禱告的項目。對屬靈的事有認識的人都知道,信徒在主面前禱告,是非常重要,也是非常有價值的。我們的禱告不到,神就沒法作到。有位聖徒說,我們的禱告就是神火車的鐵軌,鐵軌鋪到那裏,火車就開到那裏。神的旨意是火車,我們的禱告是鐵軌;我們若不為神的旨意鋪軌,神旨意的火車就無法行動。現在這幾大項,社區叩門,社區家聚會,大專福音,國中、高中福音,國中、高中教師們的推動,醫療人員的推動,加上兒童,至少七大項,值得年長聖徒天天花時間禱告。

我們愛主,為主活,也向主活。我們若是接受這負擔,天天最少花十至十五分鐘禱告,半年後臺北市召會就會改變。若是我們鐵軌鋪得多,鋪得遠,鋪得普遍,神的旨意就能在這地上通行無阻。

在小排聚會中說話

有一件事我們必須非常注意,就是我們到小排聚會去,一定要說話。我們若是不說話,就會把那個聚會殺死,也會把我們的功用抹煞。我們需要個個盡功用說話;我們越說就越會說,越不說就越不會說。然而不要說廢話,要說簡單精要的話。每週到了小排聚會那天,我們要整天向主禱告,『主阿,今天小排聚會,我要為你說話,求你給我話。』從我們每天禱讀的兩節經節中,找出合式的話,最多說兩分鐘。若是有十人或二十人聚會,每人二分鐘,就可以輪三次,而有一個又新又活,又有益處的聚會。

新路的精神在於:讓每位聖徒都有盡功用的機會,都能開口為主說話。我們都要受鼓勵,改變已往我們不說話的舊習慣,而在聚會前多作準備,以便在聚會中說話。豫備時,可以就著每天早晨讀的經節或信息,找出其中的要點,或自己較為摸著,較有感覺的段落豫備。絕不要說廢話,要說從神話語中所得著的;越說就越會有靈感,越叫人得著供應。盼望我們都操練此事。

巴西一個基督徒團體

一九六五年我到巴西聖保羅,那裏的天主教很冷淡,更正教和公會也很死沉,只有一個叫『基督徒會眾』的團體,相當火熱,他們在全巴西有三十萬聖徒,僅僅聖保羅就有三萬。他們的聚會沒有人講道,每主日上午聚會,有人喊一首詩歌,他們就都唱起來,越唱靈越強。唱完後禱告,禱告半個多小時,全場你禱告,我禱告,大家一起禱告,沒有主領的人。禱告完就見證分享,在會場中有兩支麥克風,男的站一排,女的站一排。座位是男、女分坐,分得清清楚楚。姊妹們穿著非常正派,臉上也不施脂粉。他們一直作見證,也沒有人證道,作完見證就問誰要受浸。講臺中有個大浸池,誰帶新人來,誰就負責給人施浸,也不必受浸談話。有時浸一百多人,有時浸十幾人,每主日都施浸。受浸完就由一位負責人帶頭讀兩、三節聖經,然後點一下重點就結束了。

他們平時沒有傳福音聚會,沒有查經聚會,也沒有禱告聚會,只有主日一個大聚會。週間他們都在家中聚會,一家一家的聚會。聚會、帶人得救,多了就再分一個家,慢慢就浸了很多人。他們這樣的傳福音、帶人得救,是很有果效的,留住人也很有果效。因著這樣的傳福音帶人,一個帶一個,慢慢就越帶越多,並且能留住人。

人人注重家聚會

我們必須承認,從前一人講眾人聽的大聚會,是很難帶人得救,也很難將人留下的。不是說我們不該有集中的大聚會,而是說每週在家中的聚會更重要。那能使我們眾人彼此燒在一起,也能帶別人得救。此外,我們也必須看見,叩門是一條得人非常有效的路;如此作,我們一年翻一倍、兩倍都不希奇。盼望年長聖徒帶頭改變觀念,心思更新而變化,不要一直注重大聚會。為了神的家和神的國的益處,我們必須改變作法。從年長先作起,每天有定時禱告的時間,每週一定要參加小排聚會。在小排聚會中,一定要說話,但不長篇大論的說;要盡功用,也幫助別人盡功用,彼此成全。

專項工作

說到叩門,我們每個人每週至少要叩一次門。不要這週高興就叩一次,下週不高興就不叩了。我們要細水長流,週週都叩門;每逢出去就叩兩個鐘頭,先叩近處,鄰居、親友,再叩路人、進出社區的人。從近處往遠處叩,週週如此,大家一同作,必能帶進許多得救的人。一有人得救,就開始家聚會;然後再叩門,再帶家聚會,這就是我們例常的事奉。

關乎兒童聚會,從前是在會所作,而且多半是青少年帶著作。現在大專福音工作、國高中校園工作都非常熱烈,他們都有專項事奉,不能再出來帶兒童。所以,恐怕需要仰仗年長聖徒多費心力,來教導兒童。我們可以把兒童分兩、三級來作。有的需要作教材,有的只需要說故事。四、五、六歲是第一級,只需要唱詩歌、說故事;七、八、九歲是第二級,要多教一些東西,就需要教材。十、十一、十二歲是第三級,更需要教材來教一些深入的東西。年長聖徒可以利用自己的家,在孩子們放學後,把家打開,準備一些點心,歡迎孩子們來唱詩、說故事,藉此帶他們認識神。

天天禱告,參加小排聚會,每週出去叩門、家聚會,這三件事我們人人都作得到;只有第四件事,就是照顧兒童,盼望多有人接受負擔,把家打開來作。二十年前,我們曾經說過,臺北的兒童應該帶到一萬人;十年後,我們就會有一萬個少年弟兄姊妹。若是當時聖徒把這話聽進去,並且也實行,今天我們就有兩、三萬少年人了。並且這樣得來的人很可靠,他們從年幼就受我們教導,接受我們所傳的福音,必然是穩穩當當的。如此,今天就不需要那麼多青年聖徒,把學校的福音工作放下,來作兒童工作。所以,盼望今後年長聖徒多接受負擔,在家裏帶頭作這事。長期作下來,那個果效定規是可觀的。

主後一九八七年八月二十七日晚上,臺北市召會特別聚會