第四章 兒子的名分為著基督的身體

在本篇信息中,我們要來看為著基督身體的兒子名分。以弗所一章五節說,神著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己』。神已豫定我們得兒子的名分;祂豫定的結果,帶進兒子的名分。所以,兒子的名分是按照神的豫定。在創立世界以前,神為著兒子的名分將我們標出來。我們不是碰巧得救的,乃是按著神的豫定得救的。

神眾子的構成

以弗所一章不是結束於兒子的名分,因為這一章末了一節(23)說到基督的身體。身體纔是兒子名分的結果。神豫定我們得兒子的名分,好叫身體能出現。你若仔細、透徹的讀以弗所一章,就會看見基督的身體是由神的眾子所構成。身體不是由美國人、中國人,或各種其他國籍的人組成。所有這些國籍的人,都是人的兒子,但人的兒子不能組成基督的身體。

許多基督徒以為,基督的身體只是一群一群的信徒來在一起,但這樣的聚集可能不過是一個組織,或是一個社團,卻不是基督的身體。基督的身體不是由人的兒子組成的,因為他們不彀資格成為基督的身體。只有神的兒子纔彀資格構成這活的生機體,就是為我們所熟知的基督的身體。從現在起,我們不該再認為身體只是一群基督徒而已。我們需要問:這些基督徒是以神兒子的身分聚在一起,還是僅僅以人兒子的身分聚在一起?我們都有雙重身分。一面我們還是人的兒子,另一面我們是神的兒子。我若在人兒子的身分裏,就無法為主說話。我為祂說話時,是以神兒子的身分說話。

我們成為神的兒子之後,需要活得像神的兒子。你的生活如何?你的生活像神的兒子麼?你對待妻子或丈夫時,是人的兒子還是神的兒子?我們的生活若還像人的兒子,我們實際上就不是基督的身體。表面看來,我們是基督的身體;但事實上,所有的鬼魔都知道我們不是基督的身體;我們只是一群人的兒子的聚集。甚至連天使都要說,因為我們生活像人的兒子,所以他們無法認出我們是神的兒子。我們若要宣告基督身體的立場,我們的生活就必須像神的兒子。然後我們纔有地位向全宇宙宣告:『我們是神的兒子!眾天使阿,你們沒有看見我們在這裏是神的兒子在生活麼?鬼魔阿,我們沒有一個人活著像人的兒子。阿利路亞,我們已蒙揀選並被豫定成為神的兒子,好構成基督的身體!』

子是指明生命,為著我們的生活

在聖經中,子有兩個重要的意義。第一,子是指明生命。約壹五章十二節說,『人有了神的兒子,就有生命。』故此,你若沒有神的兒子,就沒有生命。人的兒子指明人的生命,神的兒子指明神的生命。雖然我們生來就有人的生命,但藉著重生,我們得著了神聖的生命。因著這神聖的生命連同神聖的性情,我們不再只是人的兒子,我們也是神的兒子。五十年前我以為,有了神的兒子就有生命,意思只是指我們得救了。不錯,當我們因著有了神的兒子而有永遠的生命,我們就得救了。然而,生命主要不是為著得救,乃是為著我們的生活。我們藉著接受神的兒子而有的神聖生命,是為著我們的生活。你的生活像神聖的人麼?連我們中間的少年人也需要認識,因著他們有了神的兒子,如今神聖的生命就在他們裏面。這個神聖的生命是為著生活,他們需要活得像神聖的人。我們需要說,『哦,主耶穌!憐憫我!雖然我有神聖的生命,但我沒有活得像個神聖的人。』有神聖的生命,卻活得不像神聖的人,是不正常的。

子彰顯父

在聖經中,子的第二個意義是:子彰顯父。因此,神的兒子是父的彰顯。約翰一章十八節說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』在十四章九節,主耶穌說,『人看見了我,就是看見了父。』子行父的意思,(六38,)並且說父的話。(十二49~50。)因此,子的話就是父的彰顯。子說話時,父就作祂自己的事。(十四10。)子的生命是為著彰顯父。

聖經中有個基本的觀念,就是看不見的神渴望得著一個看得見的彰顯。這是神按著自己的形像造人的原因。我們是神看得見的彰顯。請比較一下坐在戲院中人的兒子,和坐在召會聚會中神的兒子,他們臉上的表情有何等的不同!我們在這裏不是彰顯美國人或中國人,乃是彰顯父神。請注意!我們不是彰顯創造的神,乃是彰顯父神。以弗所一章三至四節指出,父神(不只是創造的神)揀選了我們。我們需要行我們天父的旨意;而行祂的旨意,就是彰顯祂。我們行我們地上父的旨意時,我們所作的,就是他心意的彰顯。同樣的,我們行天上父的旨意時,也是彰顯祂的心意。因此,我們這些神的兒子有神聖的生命,目的是要彰顯天父。

彰顯我們的國籍、文化、或任何不屬於我們父的事物,是何等的羞恥!我們既是父的眾子,別人應當能看見父彰顯在我們身上。我們彼此相愛,是因為我們是從同一位父所生的眾弟兄。我在你裏面看見了父,你也在我裏面看見了父。我們的父不僅是我們生命的源頭,也是我們愛的源頭。乃是這種生命和彰顯,將我們構成稱為基督身體的這個生機體。

基督的身體憑神聖的生命盡功用

這帶我們認識身體的意義。按照新約,身體是為了盡功用。你若讀以弗所四章、羅馬十二章和林前十二章,會看見在這幾章裏,身體是為著盡功用。然而,我們若要盡功用,就必須有生命。身體若沒有生命,就無法盡功用。身體是憑生命盡功用的。基督的身體所憑以盡功用的生命,乃是神兒子的生命,這生命是為著神聖彰顯的神聖生命。

多年來,我們說了許多關於盡功用的事,但我們還沒有指出,我們盡功用必須憑神兒子的生命。在召會生活中盡功用,有可能是憑人兒子的生命;許多時候我們憑錯誤的生命盡功用,不是憑神兒子的生命,乃是憑人兒子的生命。以排椅子為例,我們可能就是如此。我們排椅子,可能是憑人兒子的生命,也可能是憑神兒子的生命盡功用。人兒子的生命內容乃是己:是我、我的、我自己。我們若憑這生命盡功用,也許會說,『每個主日早晨都是我自己在排椅子,主阿,沒有別人幫我。是我花了時間和精力,獨自作這件事。但看看我作得多好,每張椅子都擺得整整齊齊。每當我作一件事,我都作得徹底。』這是人兒子的生命,就是亞當兒子的生命。然而,我們也可能憑神兒子的生命排椅子。若是這樣,排椅子的就不是我,乃是基督。我們不論作甚麼,都需要憑神兒子的生命而活;否則,我們就不能成為基督的身體,因為身體是憑神兒子的生命盡功用。

在神兒子的生命裏面,沒有己。在這生命裏,基督是一切。頭一個生命,人兒子的生命,不能產生基督的身體,反而只能產生己。第二個生命,神兒子的生命,纔構成基督的身體,因為基督是這生命的內容。事實上,這生命一點不差就是基督自己。所以,為了正確的身體生活,我們需要正確的兒子名分。我們必須是神的兒子。

兒子名分的靈

現在我們需要來看羅馬八章。許多基督教教師大量講論羅馬八章的事。他們常常指出這一章是說到靈。然而,少有基督徒曉得羅馬八章的目標不是靈,乃是兒子的名分。在這章裏,那靈稱為兒子名分的靈。因此,羅馬八章的靈是為著兒子的名分。譬如,十四節說,『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』下一節又說,『你們所受的不是奴役的靈,仍舊害怕;所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裏,我們呼叫:阿爸,父。』我們因有兒子名分的靈,自然就呼叫『阿爸,父』。每當我們這樣呼喊時,我們感覺何等甜美!呼叫『阿爸,父』,是何等安慰!這種甜美來自兒子名分的靈,就是為著兒子名分的那靈。從現在起,我們需要更注意羅馬八章中兒子的名分,過於注意靈。

兒子名分的完成

今天,我們是在完成兒子名分的過程中。雖然我們有兒子的名分,但這名分還沒有完全作到我們裏面。譬如,腓立比三章說我們的身體是卑賤的身體。(21。)你認為你的身體美麗麼?許多時候我對著鏡子看自己時,我恨惡我的身體,因為它太卑賤了。兒子的名分還沒有作到我們的身體裏,但已經作到我們的靈裏,甚至已經作到我們的態度裏,給我們一個能彰顯父的態度。這指明兒子的名分不僅已經作到我們的靈裏,並且至少也已經有部分作到我們的魂裏,只是還沒有作到我們的肉身裏。

許多次醫生開我玩笑說,『李先生,你這麼虔誠,為甚麼還會患胃病?你為甚麼不去找你的神,反而到我這裏來呢?』有時醫生這樣對我說,我沒有說甚麼。但有時我說,『不錯,今天我的身體和你的一樣,需要檢查以及藥物治療;但是在我的靈裏,有些東西是你沒有的。』我們的全人至少有一部分,就是我們的身體,兒子的名分還沒有作進來。至於我們心理上的所是,兒子的名分已多多少少作進來了。然而,很難相信我們中間有甚麼人,兒子名分作到他的魂裏已經達到極點。

因著兒子的名分還沒有作到我們的肉身裏,所以羅馬八章十九節說,『受造之物正在專切期望著,熱切等待神的眾子顯示出來。』這個顯示出來就是我們身體的得贖,就是兒子名分的完成。那時,兒子名分就要作到我們的肉身裏。主耶穌回來時,我們的身體要在一眨眼之間改變形狀,成為榮耀的身體。我們的身體要因著神聖的兒子名分,成為榮耀的身體。到了那時,就我們而論,醫生會無事可作,我們再也不需要看醫生了。

我一直在等候這個兒子名分的完成。身為一個老年人,我很容易疲倦。有許多次我的身體不想執行我的意願。當我想要工作到很晚,我的肉身就想要躺下來。但我們期望有一天我們的身體要改變形狀,進入完滿的兒子名分。那時,基督的身體就要完滿的彰顯基督。

需要萬有

為了兒子名分的完成,我們不僅需要那靈,也需要羅馬八章二十八節所題到的『萬有』。這節經文說,『還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』雖然我們有兒子的名分在我們靈裏,但我們還沒有多少兒子的名分在我們魂裏,就是在我們的心思、情感和意志裏。為使兒子的名分能作到我們魂裏,我們需要『萬有』。

腓立比二章十二節告訴我們,當恐懼戰兢的作成我們自己的救恩。這不是指永遠的救恩,乃是指一種特別的救恩,這種救恩需要我們作成。十四節說,凡所行的,都不要發怨言,起爭論。發怨言代表情感,起爭論代表心思。在召會中,姊妹們容易發怨言,弟兄們愛起爭論。只要我們還發怨言,起爭論,我們就還在魂裏。因此,我們需要一種救恩來拯救我們,搭救我們,使我們從魂裏,特別是從發怨言和起爭論裏出來。我們不容易勝過發怨言和起爭論。若沒有『萬有』的幫助,連神的聖靈也不能勝過我們。但是,不要因這話氣餒。

最近有三位青年弟兄告訴我,因為他們在基督裏,所以他們是無罪的。他們說,因為他們已經與基督同死,就不可能再犯罪了。他們說過之後,我就對他們說,他們還年輕,沒有多少經歷。我又告訴他們,有一群基督徒說,因為他們受了靈浸,他們是聖潔的,不可能再犯罪了。他們男男女女開始住在一起,結果就發生了淫亂。這例子說明一個事實,肉體和罪仍舊在他們身上。這些弟兄都感到震驚。然後我告訴他們,如果他們不高興我這樣對他們說話,那指明他們還有罪的脾氣。然而,我不想令他們氣餒,所以我告訴他們,要繼續往前經歷基督。

『子化』的過程

羅馬八章題到基督和那靈,也題到『萬有』。除了基督和那靈之外,我們還需要有』為我們效力,好使我們『子化』。我們不容易『子化』。『子化』不是蘑菇式發展的結果。得著兒子名分的靈進到我們裏面並不難,我們只要說,『主耶穌,我向你悔改,我是個罪人。主,感謝你為我死在十字架上,我接受你作救主。』你若這樣禱告,兒子名分的靈立刻就進到你裏面。但我們全人要『子化』,就困難得多了。

我們要『子化』,就需要『萬有』。『萬有』包括各種不同的弟兄,包括粗野的弟兄和溫柔的弟兄。我們需要聽口齒流利的弟兄說話,也要聽結結巴巴的弟兄說話。那些說話結巴而不流利的弟兄,纔暴露我們。甚至在屬靈的事上,我們還非常在自己裏面,但那些說話結巴的弟兄卻暴露我們在那裏。連這樣說話的人也包括在羅馬八章二十八節所題的『萬有』裏。沒有這樣講話結巴的人,我們又怎能『子化』?

我在『子化』的過程中已經有五十多年,但我還沒有完全『子化』;我們『子化』得越多,我們就越得兒子的名分。我的妻子和許多弟兄都幫助我『子化』。那些天天接觸我的人,在這事上幫助我最多。我很喜樂,我能在這麼多人『子化』的手下。我天天在我妻子和弟兄們『子化』的手下;無論他們對我怎樣仁慈,他們都不知不覺在我身上施行了一些『子化』的工作。為著幫助我『子化』的那些人,我感謝主。我承認為著這個過程,我需要每一件事,也需要每一個人。

為著身體生活而被『子化』

我們要有身體生活,在於我們經過多少『子化』的過程。我們若少有兒子名分,就無法多有身體生活,因為身體生活來自兒子名分。羅馬八章告訴我們,我們正被模成神兒子的形像。這個模成主要不是藉著那靈,乃是藉著『萬有』完成的。

羅馬九至十一章是一段插入的話,這就是說,十二章是接續八章的。在十二章我們看見基督的身體。在多多得著『子化』之後,我們就彀資格來分辨何為神的旨意。神的旨意乃是要得著基督的身體。對神來說,沒有甚麼像基督的身體那麼寶貴,這是祂的心最關切的事。基督的身體不光是神的旨意,也是祂的喜悅。神需要一個身體,使祂的兒子能藉這身體彰顯祂自己。這是祂心頭的願望。我們經歷了羅馬八章的兒子名分之後,就能領會神永遠心意的喜悅,是要得著身體生活。

兒子名分是為著身體。沒有兒子名分,就不可能有身體。當我們不活在神聖的生命裏,就是不活在神的生命裏,我們在召會這事上就了了。我們雖然來聚會,但已經沒有實際的身體生活了。然而,我們憑神兒子的生命生活時,就天天實行身體生活。

今天,許多人談論身體生活。我一九六二年來美國時,應邀訪問一些地方。我在美國的頭五年,訪問了許多州,遇見各式各樣的基督徒,但我連一個有實際身體生活的地方都沒找到;反之,我只不過看見一群又一群的人聚在一起。沒有身體生活的原因,是在於太少基督徒憑著神兒子的生命而活。

因著神的憐憫和恩典,我們許多人不憑自己天然的生命—人兒子的生命—生活,乃憑神聖的生命—神兒子的生命—生活,為此我何等敬拜主。雖然我們很複雜,父卻安排萬有互相效力,叫我們得益處,使我們能徹底被『子化』,使那在已過永遠裏所分給我們的兒子名分,得以作到我們全人裏面。這兒子名分不僅要作到我們的靈裏,也要作到我們的魂裏,最終要作到我們的身體裏。

不再發怨言、起爭論

因著兒子的名分正被作到我們的魂裏,所以腓立比書說,我們既能同靈也能同魂。我們因著萬有的效力而得著『子化』之後,發怨言和起爭論就消失了。我能見證,甚至我們在安那翰的這段期間,發怨言和起爭論也減少了。這是主作的。只要我們在主的恢復裏並對祂認真,祂也會對我們認真。有的時候我們似乎不在意祂,但那時候主會說,『你放開我,但我不放過你。』我們都已經與神簽了約。因著我們已經簽了約,即使我們放開祂,祂也不放過我們。

我們是在『子化』的過程中,使我們能逐漸更多有分於兒子的名分。我們更多有分於兒子的名分時,身體的生活就在我們中間天天增長。我為這裏的召會感到高興,因為實際的身體生活比四年前增長許多。那些看外表的人也許不大相信,但是我看裏面的情形,我的確這麼相信。我看見長大,也注意到發怨言和起爭論減少了。過了一段時間以後,所有的發怨言和起爭論都會消失。會有那麼一天,我們都厭倦發怨言。即使有人要付費叫我們發怨言,我們也沒興趣那麼作。最終,我們都能說,『我沒有興趣發怨言或起爭論。基督是我的生命,我只喜歡讚美主並且愛祂。』在腓立比一章二十一節,保羅說,活著就是基督。我喜歡這六個字:活著就是基督。有一天,我們都能說這話。『子化』的工作正在增加,我們也正在更多得著兒子的名分。