第三章 神聖的定旨

羅馬十六章二十五節說,『神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固你們。』在前兩篇信息中,我們說到七個奧祕和神聖的啟示。在上述經節裏,有一個辭將奧祕和啟示結合起來;這辭就是『奧祕的啟示』。在新約中,『啟示』一辭主要是用在與神的奧祕有關的事上,並不是指人類生活中尋常的事物。

與中心焦點有關

聖經包含許多道理、教訓、歷史和故事。這一切都直接或間接與基本啟示有關。以一幅大型畫作為例,這幅畫有一個焦點,就是中心的人物,畫中其他的項目都直接或間接與這中心人物有關。任何一個項目若與這焦點分開,都會變得沒有意義。我們的身體也是這樣。身體就是焦點;手指、腳、和腳趾雖然不是焦點,卻與焦點有關。這些部分若與身體分開了,就變得毫無意義。手臂是直接聯於焦點,但拇指是間接聯於焦點。如果你把拇指切斷,拇指就與焦點分開,變得毫無意義和用處。

我們彼此見面時常常握手。假如你將右手切下交給我,那會多可怕!當右手正確的聯於身體時,它是可愛的;但是當手脫離身體時,它既怪異又嚇人。照樣,任何的道理、歷史、或故事若與聖經的中心點分離,也會變得醜陋而可怕。然而,這正是今天基督徒當中所發生的事。

有些基督徒把洗腳和聖經的基本啟示分開。不錯,洗腳是主耶穌親自教導並實行的,因為祂為門徒洗腳,給他們作榜樣。洗腳與聖經的基本啟示有關;但你若把洗腳與基本啟示分開,就像砍下自己的腳一樣。腳聯於身體時是可愛的,腳一旦與身體分離,就是可怕的。照樣,洗腳聯於基本啟示時,我們能珍賞它;洗腳一旦與基本啟示分離,我們就無法珍賞它了。

蒙頭也是如此,林前十一章教導蒙頭的事,這章與基督的元首權柄有關。保羅說,神是基督的頭,基督是各人的頭,男人是女人的頭。所以蒙頭非常重要,因為它與基督的元首權柄有關。然而,將蒙頭與聖經的基本啟示分開,就像把頭砍下給人一樣。今天,許多基督徒把洗腳和蒙頭的事與基本啟示分開,這樣作就沒有顧到基督的身體。

聖經中的基本啟示乃是神奧祕的揭示。為這緣故,聖經說到奧祕的啟示。奧祕的啟示就是將神的奧祕揭示、揭開並帶到光中,好讓我們看見中心焦點。這中心焦點絲毫不差就是基督和祂的身體—召會。

有些人將某種道理和作法,與基本啟示的中心點分開;我被他們質問過許多次。在一九六三年,某一場聚會之後,一位弟兄對我說,『李弟兄,按照你的職事,很顯然你是完全相信聖經的。既然你這麼在意聖經,為甚麼你不遵從林前十四章所清楚啟示的一件事?你們的姊妹們在聚會中非常活躍,這指明你沒有遵從林前十四章論到婦女在會中當靜默不言的教訓。』我告訴他,我熟知這段經節多年,而且我也屢次盡職論到這些經節。然後我問他:『你們的團體有聚會麼?』他說,有。我就說,『你們的姊妹在會中不唱詩、禱告麼?』當他承認有。我就說,『那麼在你們的聚會中,姊妹們也不是靜默的。這完全在於不同的解釋和作法。』這說明一個事實;我們若忽略了神啟示的中心人物,就會使自己陷入困境。然而,我們若將眼目轉向神啟示的中心,我們就不會有問題。神啟示的焦點,不是在於姊妹們在召會聚會中該不該安靜。

有些人將我們在聚會中究竟該喧嚷或安靜,弄成爭議的事。喧嚷或安靜都算不得甚麼。我們不在意安靜,也不在意喧嚷。我因提倡在聚會中呼喊而招致惡名。然而,我一直非常謹慎,不使呼喊與神啟示的中心點分離。

身體毫無疑問的需要拇指。不過,切下拇指不像切除心臟或肝臟那樣嚴重。這說明身體上某些部分是極重要的。照樣,在聖經裏,要緊的事乃是神奧祕的基本啟示這個焦點,不是洗腳、蒙頭、或聚會的方式這些道理。

基本啟示就是神聖的定旨

在本篇信息中,我們要來看甚麼是神奧祕的基本啟示。這基本啟示就是神聖的定旨。神聖的定旨當然不是洗腳或蒙頭;不是任何一種形式的教訓—包括主再來的教訓。神的定旨是要得著基督的身體。已往我們用過『神永遠的定旨』一辭,但沒有用過『神聖的定旨』這辭。神聖的定旨就是神永遠的定旨。 

神聖的定旨啟示於以弗所書和羅馬書中

要準確的說出甚麼是神聖的定旨,實在很難。神聖的定旨主要啟示於以弗所書和羅馬書;沒有別卷書像這兩卷書,將神奧祕的啟示陳明得這樣清楚。在歌羅西書中,我們看見『奧祕』這辭,但沒有『啟示』這辭。在加拉太書中我們讀到『啟示』,但沒有讀到『奧祕』。雖然哥林多前書用了『奧祕』這辭,我們卻找不到甚麼是關於奧祕的啟示。只有以弗所書和羅馬書這兩卷書,陳明神的奧祕和神的啟示這二者。我們看見,羅馬十六章二十五節說到奧祕的啟示。在以弗所三章三至五節,既有奧祕也有啟示。按照以弗所三章五節,這奧祕在靈裏啟示給使徒和申言者。羅馬書和以弗所書都題到啟示和奧祕,這事實給我們立場說,只有在這兩卷書中,完整的包含神聖的定旨。

然而,羅馬書和以弗所書不同。羅馬書是從我們說到神,從地說到天,從罪人說到聖徒。以弗所書是從神說到我們,從天說到地。羅馬書是從我們墮落的光景說起;以弗所書卻是從永遠說起,啟示神的定旨和祂在永遠裏心頭的願望。因此,以弗所書是與永遠有關,羅馬書是與時間有關。

蒙揀選成為聖別、沒有瑕疵

現在我們需要來看,包含在神聖定旨中四件主要的事。以弗所一章四節說,『就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵神在已過的永遠,在創立世界以前,在時間起始以前,就揀選了我們,好使我們成為聖別、沒有瑕疵。這節經文中的『聖別』和『沒有瑕疵』,已經被誤用並誤解。結果,這些辭的意義被削弱了。大多數基督徒認為,聖別是無罪的完全。有些所謂的召會甚至稱為聖潔會。然而,成為聖別並非無罪或完全。成為聖別的意義非常深,遠超過我們的觀念。

在性情上與神一樣

在這宇宙中,只有神是聖的。所有讀聖經的人都知道,聖別是指神的性情,公義是指神的作為。神所作的都是公義的,而神的所是乃是聖別的。所以,聖別是指神的所是,不是指祂的所作;聖別乃是神的性情。因此,成為聖別就是在性情上與神一樣。聖別不是指神的顯出。神的顯出乃是榮耀。我們需要辨別公義、聖別和榮耀。公義是指神的作為,聖別是指神的所是,而榮耀是指神的彰顯。我再說,成為聖別乃是在神的性情上與神一樣。

人不是神用祂神聖的性情創造的;反之,人是用塵土造的。(創二7。)神的性情是聖,但人的性質是土。神是聖別的,人是屬土的。你不是屬土的麼?屬土與污穢不同。亞當在墮落之前是無罪的,但他仍是屬土的。他不是聖別的,因為神的性情沒有作到他裏面。

成為聖別的路

現在我們需要知道,屬土的人如何能成為聖別,有屬土性情的人如何能在神聖別的性情上與神一樣。這事要得著成就,惟一的路乃是神將祂自己作到人的性情裏。為此,彼後一章四節告訴我們,我們得有分於神的性情。神造了人之後,把人擺在生命樹前,為使祂的神聖性情,能藉著人喫生命樹而進到人裏面。我們都知道,生命樹是指神自己。舊約和新約都將神比作食物。只有食物纔能進到我們裏面,進到我們的性質裏。你每日所喫的食物,都成了你性質的一部分。最終,食物就成了你。因此,我們乃是由本地出產的各種食品所構成的。但這不是說,如果把這一切食物放在一起,食物就自然變成了我們。不是的,食物若要變成我們,我們就必須把食物接受進來並消化它。我們喫了食物並且消化食物之後,食物就成了我們的成分,甚至成了我們。

聖經有一個基本觀念:神是可喫的,神好作食物。神是生命樹,不僅是可看的,也是可喫的。主耶穌來作生命的糧,祂說,『我就是生命的糧。』(約六35。)祂又說,『那喫我的人,也要因我活著。』(57。)阿利路亞,我們可以喫神!

營養學家經常告訴我們,喫甚麼就成為甚麼。我們所喫的,都構成在我們裏面,並且成了我們。有些人甚至聞起來就像他們所喫的。譬如,常喫大蒜或魚的人,就有蒜味或魚味。要讓神聖別的性情作到我們的性情裏,惟一的路乃是藉著喫。神是可喫的,喫主耶穌是我們得著神的聖別性情惟一的路。

需要重生

多年前,我在某地釋放一篇信息說到:即使我們沒有墮落,我們仍需要重生。這篇信息得罪了一位傳道人。他說,『不對!一個沒有墮落的人,怎麼還需要重生?』這問題來自他傳統基督教教訓的影響;傳統的基督教教導說,因為我們墮落並敗壞,又因為我們無藥可救,沒有指望,所以我們需要重生。然而,真理乃是這樣:即使我們是在伊甸園中的亞當,我們還是需要重生。不論我們多完美或者多無罪,我們頂多只是好的,卻不是聖的。我們也許完美,卻不聖別。除非我們有神的聖別性情,否則我們就不能聖別。我們曾經指出,聖別是神的性情。我們也許是清潔、完美並無罪的,但我們仍是屬土的,我們還不是聖別的。

以弗所一章四節啟示出,在人墮落、罪進來以前,神的心意是甚麼。神的心意不是神豫知人會變成有罪的,所以祂定意救我們脫離罪惡,使我們得以完全。不,神按照祂神聖的定旨,是在已過的永遠裏定意揀選我們成為聖別。神揀選我們,為使我們成為聖別。換句話說,祂揀選我們,使我們藉著有分於神聖的性情,而成為聖別。祂要使屬土的人成為神聖,就是成為聖別。

沒有攙雜

現在我們要來看甚麼是『瑕疵』。這辭用來指有時會在寶石中所發現的異物。假設我們有一顆鑽石,但是在這顆鑽石裏有某種異物;瑕疵就是指異物存在所造成的攙雜。這異物可能不是污穢的,也不是罪惡的;卻可能是完全且無罪的。然而,它在性質上卻與鑽石不同。

神的心意是要使我們在性情上與祂完全一樣。如果還有一點異物在我們裏面,我們就仍有瑕疵;也就是說,我們裏面有攙雜。然而,神的心意是要使我們全然聖別、神聖,沒有任何攙雜。這是何等高超的標準!我們性情的每一部分都是『瑕疵』,因它不是神的性情。在神性情之外的任何事物都是瑕疵。假設某人性情可愛、溫柔、謙卑。連這樣可愛的性情,在神的聖別裏也是瑕疵。在神的聖別裏,沒有別的,只有祂的所是。我們所是的一切,不論多好或多可愛,都是攙雜,因此是瑕疵。神永遠定旨的頭一項,乃是要使我們在性情上與祂一樣,沒有任何攙雜。這就是成為聖別、沒有瑕疵。

蒙豫定得兒子的名分

保羅在以弗所一章五節說,『按著祂意願所喜悅的,豫定了我們(或,豫先標出了我們),藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』神不只揀選了我們,更豫先標出了我們。在創立世界以前,在已過的永遠裏,我們已被標出,為要得兒子的名分。

我們已經看見,我們成為聖別惟一的路,乃是讓神進到我們裏面。這事與兒子的名分有關。每一個兒子都是從父親生的;父親所是的一切,都進入兒子裏面。因此,兒子乃是父親生命的流出。有些聖經譯本將以弗所一章五節『兒子的名分』這辭譯為『收。雖然這種譯法不是錯誤,但這譯法容易造成誤解。我們不是被神收養的,我們是祂所生的。我們不是養子,乃是親生的兒子,就是父生命的結果。我從來沒有見過一位白人弟兄生出一個中國兒子。同樣的原則,我也從來沒有見過一個中國弟兄生出一個白人兒子。兒子總是父親的結果。

首先,我們為神所造。但我們相信主耶穌時,就由神而生。因此,我們每個人都有兩個由來:被造的由來以及重生的由來。憑著受造,我們並不是神的兒子,只是神的造物;但憑著再生,重生,我們就成了神的眾子。

兒子名分的意義

神的兒子基督,是神的彰顯。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。(約一18。)因此,子的意義乃是祂彰顯父。子是父生命的結果和彰顯。

我們已經指出,我們要成為聖別,就需要由神而生,因而得著神的生命。當神的生命進入我們裏面,成了我們的生命時,我們就成了神的眾子。兒子有兒子的生命和兒子的地位。兒子的地位與繼承有關。我們這些神的眾子,將要承受父的一切所是。我們已經由神而生,現今我們有地位承受凡神所是的。這就是兒子名分的意義。

所有的基督徒都需要看見重生意義的異象。重生的意義是我們有神的生命,也有地位承受神的一切所是。在新天新地裏,我們就會領略,凡神所是的都成了我們的基業。這就是兒子的名分。有人也許定罪我們教導人會變成神。不,我們不是要變成神,我們乃是要成為神聖的。我們有神的生命,有地位承受凡神所是的,我們正在成為神聖的。

神聖定旨的第一面是我們成為聖別,第二面是我們已經被標出來,好得著兒子的名分,就是得著神的生命,彰顯神;有地位承受神的一切所是,並且成為神聖,像父是神聖的一樣。神的兒子耶穌曾說,『人看見了我,就是看見了父。』(十四9。)日子近了,那時我們也能說,『人看見了我們,就是看見了父,因為我們是神的眾子。』在新約中,『眾子』這辭總是指父的彰顯。我們得救前,是悖逆之子,彰顯邪惡的父—撒但。今天我們是神的眾子在彰顯神,不是憑我們的所作所為,乃是憑我們裏面有祂的生命和性情。一天又一天,祂正將祂自己作到我們裏面,好使我們能成為祂的彰顯。至終,我們將承受祂的一切所是。

眾子組成身體

神聖的定旨也是要為基督得著一個身體。按照以弗所書和羅馬書,基督的身體是由神的眾子所組成。為這緣故,在羅馬書和以弗所書中,我們是先看見兒子的名分,再看見身體。我們在以弗所一章五節讀到兒子的名分,在二十二至二十三節讀到身體。在羅馬書裏,八章題到兒子的名分,十二章題到身體。這指明兒子的名分是為著身體。

雖然今天許多基督徒談論身體,但他們沒有看見,身體要靠眾子。你若沒有神兒子的生命,你就無法成為這身體的正確肢體。為了要有身體的生活,我們需要充分經歷羅馬八章。沒有羅馬八章的經歷,就很難實行十二章所啟示的身體生活。八章和十二章之間,有九、十、十一這三章,是插入的話。因此,十二章是八章的延續。這意思是說,身體的實行乃是兒子名分的結果。我們若活出兒子的生命來彰顯神,就會成為身體上正確的肢體。身體是由肢體組成的,這些肢體就是那些憑神的生命而活並將神彰顯出來的眾子。

今天宇宙正在歎息,熱切等待神的眾子顯示出來。這顯出的日子將是我們身體得贖的時候。兒子的生命和性情在我們裏面,但這生命和性情隱藏在我們的身體裏。然而,日子將到,甚至我們的身體也將被內裏的生命所吞沒。我們的身體將被神聖的生命所浸透,而成為這生命的顯出。這內裏生命的顯出乃是我們身體的得贖。這就是神的眾子顯示,顯明出來。

神惟一的願望

聖別是為著兒子的名分,兒子的名分是為著身體。神惟一的願望乃是得著身體。我們若看見神聖的定旨,就會領悟身體乃是神惟一的願望,也會領悟我們必須在身體裏,並且顧到身體。我們所作的一切,都必須是出於對身體的關切。我們若與身體分開或是從身體隔離,就變得毫無意義。神的定旨是要得著身體。為此,需要兒子的名分;為了兒子的名分,我們需要被聖別。因此,神永遠的定旨不是洗腳或蒙頭,乃是要得著一個由有分於神聖別性情的眾子所組成的身體。

將萬有在基督裏歸一於一個元首之下

神得著了身體之後,就有機會將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。(弗一10。)今天宇宙是一團糟,但時候將到,宇宙中的萬有都將歸一於一個元首之下。神正藉著召會,將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。倘若神不能使我們歸一於一個元首之下,祂如何能使萬有歸一於一個元首之下?召會必須率先被神歸一於一個元首之下。至終,藉著召會,神就能使萬有在基督裏歸一於一個元首之下。

我們若看見神聖定旨的異象,就絕不會被任何(無論多美好)的事物所打岔、誤導或隔離。任何離開中心焦點的事物,都是毫無意義的。將近五十年之久,我一直因這獨一的異象,而蒙保守在中心線上,為此我感謝主。現在我有負擔把這個交通給你們,使你們也被這異象所保守。正如羅馬十六章二十五節所說,我們需要照著奧祕的啟示被堅固。我們已經看見,這奧祕的啟示就是神聖的定旨。這意思是說,神堅固我們乃是照著神聖的定旨。我們若看見這異象,就會得堅固、受護衛、被維持、並蒙保守在這中心線上。